Грейпфрут ребенку 4 года

Грейпфрут ребенку 4 года thumbnail

Грейпфрут содержит аминокислоты, витамины (С, А, группы В, Е) и минеральные комплексы. Фрукт улучшает иммунитет, предотвращает авитаминоз, нормализует работу сердца, сосудов, обладает противовоспалительными свойствами. Дети могут употреблять его от 1 года, в рацион включают фруктовые салаты, соки, смузи.

deti-mogut

С какого возраста можно давать грейпфрут детям

При решении вопроса, с какого возраста можно давать ребенку грейпфрут, учитывают рекомендации медицинских специалистов. В некоторых государствах педиатрами разрешается добавлять фрукт в рацион малыша с 6 месяцев.

Однако другие специалисты рекомендуют предварительно приучить ребенка к употреблению в пищу перетертых груш, слив, яблок и т.д.

По мнению российских педиатров, грейпфрут можно давать детям от 1 года, т.к. цитрусовые могут вызвать аллергическую реакцию и привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. После 12 месяцев организм ребенка хорошо усваивает фруктовые кислоты, эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в цитрусовом фрукте.

Чем полезен фрукт для детей

В плодах высокая концентрация витаминов С, В1, Д, А, В2, РР, эфирных масел, фитонцидов, фолиевой кислоты, фосфора, магния, кальция, калия, железа, клетчатки, органических кислот.

organicheskih-kislot

Грейпфрутовый сок и мякоть фрукта оказывают следующее положительное воздействие на детский организм:

  • общеукрепляющее действие;
  • нормализация нервной системы;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение пищеварительной системы;
  • профилактика сердечных болезней, заболеваний печени, желчного пузыря;
  • улучшение аппетита;
  • предотвращение анемии, запоров, отеков;
  • профилактика простудных болезней, лечение гриппа;
  • восстановление сил, повышение тонуса организма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • успокаивающее воздействие;
  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация нервной системы и т.д.

Возможный вред и противопоказания

При решении вопроса, можно ли детям грейпфрут, учитываются противопоказания по употреблению продукта. Фрукт не включают в рацион при следующих симптомах:

  • аллергия на грейпфрут и другие цитрусовые культуры;
  • высокий уровень кислотности желудка;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • прием медикаментов;
  • болезни печени, почек.

bolezni

В каком виде лучше применять фрукт

При добавлении в рацион фрукта необходимо учитывать возраст ребенка. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие рекомендации по внесению фрукта в детский рацион:

  1. Для детей от 1 года дегустация проводится до обеда, чтобы оценить наличие или отсутствие аллергической реакции.
  2. Оптимально сначала давать свежеприготовленные соки, которые готовят из спелых плодов с помощью соковыжималки.
  3. Рекомендуется разбавлять натуральные соки чистой водой в соотношении 1:1. Концентрированный сок грейпфрута может негативно сказаться на состоянии эмали зубов.
  4. Первая порция должна составлять не более 3-4 мл, затем она постепенно увеличивается до 30-40 мл.
  5. После привыкания к соку можно комбинировать состав с соком из яблок, моркови, апельсинов.
  6. В старшем возрасте можно давать дольки плода, очищенные от перегородок.

Для приготовления запеченного фрукта необходимы следующие ингредиенты:

  • грейпфрут (1 шт.);
  • масло сливочное (2 ч. л.);
  • коричневый сахар (2-3 ст. л.);
  • измельченные орехи (1 ч. л.).

Фрукт разрезается на 2 части, дольки отделяются от кожицы, по центру долек делают надрезы. Срезы смазывают маслом, присыпают сахарным песком, выпекают в течение 10-15 минут в духовке при температуре 150°С. При подаче к столу посыпают орехами.

k-stolu

Для приготовления витаминизированного компота необходимы следующие продукты:

  • яблоки (2 шт.);
  • грейпфруты (2 шт.);

Фрукты необходимо ополоснуть под проточной водой, очистить от кожицы, нарезать на кусочки и залить водой (1 л). Состав помещают на плиту и доводят до закипания, можно добавить сахар и варить на небольшом огне до готовности. Напиток необходимо процедить, дать время на остывание и пить по 0,5 стакана.

Компот рекомендуют пить в осенне-зимний период для укрепления иммунной системы и нормализации эмоциональной сферы.

Для детского фруктово-овощного салата потребуются следующие компоненты:

  • грейпфрут (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • мягкий сыр (100 г).

Фрукт очищается от кожицы и пленок, нарезается кружками. Сыр режется кубиками. В посуду выкладываются порезанный фрукт, затем помидор, сверху блюдо приправляется сыром и посыпается нашинкованной зеленью, заправляется маслом оливы. Салат ставят в холодильник на 30-35 минут.

Для фруктового пирога необходимы следующие ингредиенты:

  • яблоки (3 шт.);
  • грейпфрут (1 шт.);
  • сахарный песок (200 г);
  • мука (200 г);
  • разрыхлитель (1,5 ч. л.);
  • топленое сливочное масло (100 г);
  • молоко (1 ст. л.);
  • куриные яйца (2 шт.).

chistyat-ot-shkurki

Фрукты ополаскивают и чистят от шкурки, нарезают на небольшие ломтики, яблоки режут на дольки. Сахар взбивают с яйцами, в состав добавляется сливочное масло, масса еще раз взбивается. В посуду выкладывают порезанный фрукт, добавляют молоко, муку, разрыхлитель, состав тщательно перемешивают.

Тесто помещается в форму для выпечки, сверху выкладываются дольки яблок. Пирог выпекается в духовом шкафу при температурном режиме около +180°С в течение 40-50 минут. Данное блюдо дают детям после 2-3 лет.

Для следующего фруктового салата необходимы:

  • клубника (4-5 шт.);
  • грейпфрут (1 шт.);
  • листья мяты перечной;
  • нежирные сливки;
  • сахар (1-2 ч. л.).

Фрукты и ягоды промываются, обсушиваются, нарезаются ломтиками, заправляются взбитыми сливками, украшаются листками мяты. Салат рекомендован на завтрак и может дополняться гренками.

Для утреннего десерта потребуются следующие продукты:

  • натуральный йогурт (2-3 ст. л.;
  • банан (1 шт.);
  • мюсли (1-2 ст. л.);
  • розовый грейпфрут (1 шт.);
  • натуральный мед (1 ст. л.);
  • листья мяты;
  • кедровые орешки.

polivaetsya

На дно емкости выкладывается йогурт, посыпаются мюсли. Равномерно распределяют порезанные бананы, сверху десерт поливается йогуртом. Затем выкладывают ломтики грейпфрута, очищенные от пленок.

Сверху блюдо украшают листьями мяты и кедровыми орешками.

После 7 лет детям можно готовить салат с куриным филе и фруктами. Потребуется следующий набор продуктов:

  • грейпфруты (2 шт.);
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • пшеничный хлеб (2 ломтика);
  • листья салата;
  • отваренные куриные грудки (2 шт.);
  • пряные травы;
  • оливковое масло (1-2 ст. л.);
  • сыр (100 г);
  • натуральный майонез (1 ст. л.).

На сковороде растапливают масло и обжаривают хлеб, порезанный кубиками. На блюде выкладывают листья салата, затем пошинкованное кубиками куриное филе, запеченное с травами и маслом оливы. Сверху располагаются порезанные и очищенные от шкурок грейпфруты.

Салат заправляется соусом из майонеза, оливкового масла и измельченного на терке сыра.

На завтрак можно готовить фруктовые вафли. Потребуется 4 вафли выложить в тарелки, сверху полить йогуртом, выложить консервированные ананасы и очищенные ломтики грейпфрута. Десерт украшается черникой и подается к завтраку.

k-zavtraku

Отзывы специалистов

Елена Иванова, специалист-диетолог: «При решении вопроса, грейпфрут детям с какого возраста можно включать в рацион, учитываются индивидуальные особенности ребенка. Порции должны быть небольшими для наблюдения за усваиваемостью продукта. При этом фрукт является полезным при соблюдении объема порций, рецептуры приготовления витаминных блюд».

Ольга Петровна, педиатр: «При добавлении в рацион грейпфрута можно руководствоваться общими правилами к употреблению детьми цитрусовых фруктов. Учитываются также качества других ингредиентов в салатах, соках. Не допускаются чрезмерно сладкие напитки и острые блюда».

Источник

Особое место в насыщении человеческого организма питательными веществами, витаминами и минералами в зимнее время занимают цитрусовые фрукты. Если летом предпочтение отдается сезонным вкусным и питательным плодам, то в зимнее время именно цитрусовые являются неотъемлемой частью рациона. Цитрусовые плоды апельсина, мандарина, лимона и грейпфрута содержат максимальную концентрацию необходимого для организма витамина С, что в холодное время года поддерживает здоровье человека в нужном состоянии, укрепляет иммунитет, придает сил в борьбе с сезонными недугами. Благодаря именно этой особенности цитрусов, каждый человек старается включить эти вкусные и полезные плоды в свой рацион. Следует отметить, что цитрусы полезны в разумных количествах и маленьким детям. О целесообразности введения в детское питание цитрусов на примере грейпфрута и поговорим в этой статье.

Описание грейпфрута

Ярко-желтый или розовый, с красными «щечками» или без, круглый, как мяч, плод грейпфрута очень похож на апельсин, только кожица немного толще и вкус мякоти с явно выраженной горчинкой. Фрукт богат различными витаминами, кислотами и минералами. Растительные антиоксиданты, калий, натрий, магний, фосфор, железо, витамины групп Е, А, В, РР и С, эфирные масла придают специфический вкус цитрусу.

Польза грейпфрута для детского организма

Растущий и развивающийся организм ребенка в любом возрасте требует введения в питание дополнительных продуктов, улучшающих работу, прежде всего желудочно-кишечного тракта. Предлагаем перечень основных витамин и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

  1. Витамин С и масса биофлавоноидов повышают аппетит, защищают от вирусных инфекций, борются с простудой, повышают иммунитет.
  2. Ликопин укрепляет сердечко и сосуды ребенка, оказывает противогрибковое, противораковое и антибактериальное воздействие, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.
  3. Диетическое волокно, содержащееся в цитрусовой мякоти грейпфрута, препятствует образованию метеоризма, вздутий, несварения пищи и запоров.
  4. Витамин А, входящий в химический состав фрукта оказывает влияние на рост и развитие ребенка.
  5. Эфирное масло положительно влияет на нервную систему, улучшает память, придает сил и энергии,
  6. Кальций и железо транспортируют кислород по телу и формируют костный скелет,
  7. Калий нормализует водно-солевой баланс в растущем организме,
  8. Свежевыжатый сок грейпфрута – не заменимый помощник в борьбе с весенним авитаминозом.

Особенности грейпфрута для организма ребенка

Введение в ежедневный рацион свежевыжатого сока позволит детскому организму:

  • справиться со стрессовой ситуацией, нормализовать нервную систему, увеличить активность мозга,
  • позволит снять усталость, уменьшить утомляемость и повысить настроение,
  • прием сока перед едой значительно повысит аппетит и существенно наладит пищеварительные процессы, поможет в борьбе с лишним весом, что иногда наблюдается даже в малолетнем возрасте,
  • поможет нормализовать обменные процессы, стабилизирует работу выделительной системы,
  • улучшит кровеносную систему и химический показатель крови,
  • окажет положительное влияние на работу всей эндокринной системы, отразиться на работе поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря и желудка.
  • стабилизирует работу мочеполовой системы, снимет отечность и припухлости кожи.

Вред грейпфрута для ребенка

Наряду с огромной пользой от употребления свежевыжатого сока грейпфрута или очищенной мякоти, фрукт содержит и ряд негативных факторов, способных привести к тяжелым заболеваниям.

  1. Бесконтрольное употребление, как сока, так и мякоти неизбежно приведет к образованию аллергической сыпи в виде крапивницы или диатеза.
  2. Употребление не разбавленного сока на пустой желудок может вызвать приступы изжоги, отрыжку и тупую боль в животике малыша, а также диарею и боли в кишечнике.
  3. Кислота грейпфрута способна разрушать эмаль молочных зубов и разъедать слизистую десен.
  4. Педиатры запрещают прием свежевыжатого сока грейпфрута в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя поить малыша даже разбавленным соком при подтвержденных признаках гастрита, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, приступах панкреатита.

ТОП-4 мер предосторожности

Соблюдая рекомендованные врачами меры предосторожности при употреблении в пищу свежевыжатого сока или очищенной цитрусовой мякоти, можно не опасаться за здоровье малыша.

  1. Исключить раннее употребление сока даже в малых количествах.Оптимальным возрастом малыша, в рацион которого уже добавлены пищевые продукты для вскармливания кроме материнского молока, педиатры называют 1 год жизни. Но, все индивидуально. Необходим постоянный контроль со стороны мамы за реакцией организма ребенка на новый продукт питания в виде свежевыжатого и разбавленного сока грейпфрута. Если прикорм начался позже установленного медиками срока, то и введение питательного сока тоже необходимо отложить. Многие врачи рекомендуют воздерживаться от раннего приема грейпфрута и начать употребление с трехлетнего возраста.
  2. Обязательное разведение свежевыжатого сока с водой.Если малыш полностью здоров и ваш педиатр рекомендует введение в рацион питания грейпфрутового сока, то начните с малой дозы, дайте лизнуть малышу ложечку, смоченную разбавленным соком. Это будет первой пробой цитруса. Если негативной реакции не последует, то через пару дней порцию разведенного 1:3 свежевыжатого сока с водой можно увеличить до одной чайной ложки. Еще через неделю – порцию напитка можно увеличить до десертной ложки, а далее до столовой.
  3. Периодичность употребления разбавленного сока или мякоти.Годовалому ребенку разбавленный 1:3 с водой сок грейпфрута можно давать один раз в неделю. В возрасте трех лет питательная добавка в виде разбавленного 1:2 сока грейпфрута рекомендована к употреблению дважды в неделю. Детям старше пяти лет сок можно пить даже в неразбавленном виде через день, но в небольших количествах, обязательно контролируя самочувствие ребенка и реакцию организма на мощный аллерген. Пятилетнему ребенку позволительно вместо сока скушать дольку грейпфрута два-три раза в неделю.
  4. Использование защитных средств.Кислота свежевыжатого и разбавленного сока может разъедать эмаль молочных зубов и возбудить болезни десен. Попробуйте дать малышу коктельную трубочку. Употребление напитка необычным способом заинтересует ребенка и обеспечит защиту зубов.

Как правильно выбрать наиболее сладкий фрукт?

Сортов грейпфрутов выведено множество, они все питательны и полезны, но многие плоды слегка отличаются наличием сладости и горечи в мякоти. Для ребенка лучше всего выбрать крупный, ярко-оранжевый плод грейпфрута с насыщенной розовой мякотью. Такие плоды гораздо слаще фруктов с желтой кожурой и в разведенные соки не нужно добавлять подсластители в виде меда или сахара. Если по незнанию таких особенностей, плод выбран желтый и ребенок отказывается пить кислый сок – то добавьте немного сахара или жидкого меда, что подсластит кислый напиток.

Не покупайте плоды, если на кожуре есть зеленый оттенок – такие плоды сорваны недозрелыми. Вкус, аромат и польза от них просто сомнительна.

Что приготовить и как правильно употреблять?

Как бы вы не приготовили напиток из свежевыжатого сока, следует помнить, что при кипячении витамин С полностью улетучивается и в конечном продукте его содержание будет отсутствовать. Поэтому варить компот из плода грейпфрута не нужно. Добавьте сок в уже сваренный и охлажденный ягодный компот, что улучшит вкусовые нотки напитка и его пользу для маленького человечка.

Фреши и миксы

Добавьте мякоть грейпфрута к сладкому яблоку или груше, сбейте все ингредиенты в чаше блендера. Такое блюдо не может не понравиться малышу. Можно соединить грейпфрут с любым сладким фруктом, к примеру с дыней или абрикосом, сбить блендером – получиться очень вкусная, а главное полезная смесь.

Овощные добавки

Свежий, не разбавленный сок улучшит вкус морковного или огуречного сока. Кашица из отварных кабачков или тыквы тоже будет вкуснее, если в нее добавить чайную ложку свежевыжатого сока грейпфрута.

Многие часто придерживаются стереотипов, полностью ограждая детей от цитрусовых, мотивируя свое решение аллергической реакцией. Чтобы употребление грейпфрута и его сока пошло на благо ребенку, следует четко придерживаться дозировки и периодичности употребления, тогда можно исключить аллергию, зато обогатить организм ребенка большим количеством полезных веществ и витамин.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник

Каждую зиму организм человека, а особенно детский, проходит «испытание на выносливость». Формирование крепкой иммунной системы во многом зависит от рациона питания.

Опубликовано: 4 марта 2021 г.

Удивительные растения

Вместе с правильным и сбалансированным питанием дети всех возрастов должны ежедневно получать свежие сезонные овощи и фрукты, чтобы поддерживать формирующуюся иммунную систему, умственную деятельность и физическую активность. Когда речь заходит об осенне-зимне-весенних фруктах, то имеются в виду, конечно, апельсины, мандарины и грейпфруты из солнечной Турции.

Знаете ли вы, что одновременно на одном цитрусовом дереве могут находиться и бутоны, и цветки, и завязи, и плоды всех стадий зрелости. Удивительно, сколько жизненной энергии в этих растениях. Как семейный врач, мама, бабушка и кулинар я расскажу о своем взгляде на цитрусовые.

Уникальные плоды

Изучив несколько свежих исследований, могу сказать, что цитрусовые фрукты – кладезь активных продуктов метаболизма, потенциально полезных для иммунной системы взрослых и детей. Это флаваноиды, алкалоиды, лимоноиды, кумарины, каротиноиды, фенильные кислоты и эфирные масла. Все они уникальны благодаря своим активным свойствам – антиоксидантным, противовоспалительным, противораковым.

Цитрусовые также богаты витамином С, питательными веществами, нутриентами и макроэлементами, среди них – сахара, пищевые волокна, калий, фолиевая кислота, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, витамин Д, рибофлавин и пантотеновая кислота. То есть цитрусовые – идеальный иммунобустер, натуральный и доступный.

Более того, из цитрусовых получают вещества, которые используются в качестве лекарственных средств во всем мире, а особенно в странах Азии.

Наверняка скоро мы увидим новые препараты и функциональные пищевые продукты на основе цитрусовых. Например, из кожуры. Содержание биоактивных веществ в кожуре в 2-6 раз выше, чем в мякоти.

Есть столько, сколько нужно

Не секрет, что со стороны диетологов идут незаслуженные гонения на цитрусовые из-за большого содержания фруктозы. Но во всем нужна мера и здравый смысл. Взрослые могут употреблять 1-2 плода в день – отличное дополнение к рациону. Цитрусовыми можно лакомиться беременным женщинам и кормящим мамам. При отсутствии аллергических реакций, цитрусовые в питание ребенка можно вводить после 9 месяцев. Давать мандариновую или апельсиновую дольку без плёнок и косточек. Малыш сам определит то количество долек, которое может съесть. Если наблюдаете у ребенка диатез или дерматит, то знакомство с цитрусовыми стоит сдвинуть до 3-летнего возраста.

Плоды лучше есть целиком, поскольку именно пищевые волокна представляют большую ценность для организма.

Рецепты, которые понравятся вашим детям.

Мороженое из апельсинов

Взбить в блендере кокосовые сливки 500 мл и сок от 2 турецких апельсинов. Разлить по формочкам для мороженного – и в морозилку.

Пряный чай с апельсином

Два турецких апельсина порезать кружочками с кожурой, положить в большой чайник или френч-пресс, добавить чай (чёрный, зелёный), палочку корицы, немного имбиря, залить кипятком до половины. Настаивать 5-10 мин

Мандариновые чипсы

Нарезаем тонкими кружочками турецкие мандарины. Выкладываем на противень в один слой и ставим в духовку сушиться при температуре 100-120 градусов около часа. Функция конвекции ускорит процесс. Это самый полезный перекус – погрызть их с чаем одно удовольствие!

Автор: Наталия Горн

Опубликовано: 4 марта 2021 г.

Источник