Гречневая каша на воде для ребенка 1 год на 1 порцию
Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка — она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.
Гречка — функциональный продукт
Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.
- В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
- Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
- Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
- Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
- Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.
При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.
С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм
Впервые пробовать гречневую кашу можно с возраста 5–6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.
Первый прикорм обязательно должен быть безмолочным, жидким и протертым до однородного состояния. Рекомендуется использовать специальные смеси. Измельчать можно и обычную крупу: в кофемолке или блендере.
С 8–9-месячного возраста можно кормить малышей кашей с добавлением сливочного масла или молока. Гречка ребенку в год и старше может быть подана с творогом, яйцом, паровыми битками.
Противопоказания
Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:
- отрыгивании;
- вздутии живота;
- расстройстве стула;
- кожной сыпи или других аллергических проявлениях.
О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.
Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.
Требования к качеству и хранению крупы
Выбирать для ребёнка рекомендуется продукт желтоватого или светло-коричневого оттенка. Тёмная крупа (как на фото ниже) — не другой сорт, а результат обжарки. Пользы такая обработка не добавляет, а риск несварения увеличить может.
Цельные зерна покупать предпочтительнее. Продел теряет больше полезных веществ, чем ядрица, и быстрее окисляется.
Гречка не выносит температуры воздуха выше +27°С, влажных помещений. Хранить крупу требуется в непрозрачной таре: жестяной, керамической или из тёмного стекла. Её зерна впитывают окружающие запахи, поэтому упаковку требуется плотно закрывать.
Как варить гречку детям: правила приготовления
Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3–4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.
Способ приготовления каши для детей до 1 года
Рецепт приготовления гречки для малыша:
- ¼ стакана подготовленной крупы залить 1 стаканом воды;
- довести до кипения и варить 30 минут под крышкой;
- слегка остывшую кашу протереть через сито;
- добавить щепотку соли и сахара, ⅓ ч. л. сливочного масла.
Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.
Малышам до 8–9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.
Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:
- протертый творог;
- паровое нежирное мясо;
- тыквенное или кабачковое пюре.
Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.
Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.
Источник
Пошаговые рецепты приготовления гречневой каши для ребенка на любой вкус
2017-10-27
Юлия Улиткина
Оценка
рецепта
4.7
Число
просмотров
23285
Время
(мин)
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
низкое
Жиров
2
(гр)
низкое
Углеводов
18
(гр)
среднее
Калорий
101
(Ккал)
среднее
Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши для ребенка
Гречневая крупа полезна для растущего организма, очень вкусна и питательна. Готовить ее очень просто, а испортить невозможно. Малыши с удовольствием едят гречневую кашу, приправленную свежим сливочным маслом. Классический вариант блюда подходит для детей, которым уже исполнился год. Для прикорма малышей до 12 месяцев используйте быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- стакан чистой гречки;
- два стакана отфильтрованной воды;
- пол чайной ложечки соли;
- чайная ложка сливочного масла.
Пошаговый рецепт гречневой каши для ребенка
Шаг 1:
Гречку высыпьте на стол и переберите.
Шаг 2:
Промойте крупу чистой проточной водой. Важно удалить не только мусор, но и частички гречневой крупы, чтобы каша получилась рассыпчатой
Шаг 3:
Заложите гречневую крупу в кастрюлю.
Шаг 4:
Влейте в кастрюлю чистую воду, сразу посолите.
Шаг 5:
Отправьте кастрюлю с крупой на средний огонь. После закипания убавьте жар и варите кашу под крышкой при медленном кипении до полного впитывания воды.
Шаг 6:
Положите в кастрюлю масло, перемешайте, снимите с огня.
Шаг 7:
Укутайте кастрюлю толстым полотенцем и дайте потомиться в тепле полчаса.
Шаг 8:
Положите кашу в красивую тарелку и подайте ребенку на завтрак или на ужин.
Гречневую кашу для ребенка, приготовленную по классическому рецепту, можно подавать с молоком. Просто влейте в тарелку с отваренной крупой полстакана молока. Многие дети любят такое блюдо больше и едят охотнее.
Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши для ребенка
Этот вариант каши подойдет для первого прикорма. Гречневую кашу для ребенка 7-8 месяцев варите из перемолотой крупы. Как вариант, купите готовый продукт промышленного производства и разведите по инструкции. Однако собственноручно приготовленное блюдо все-такие вкуснее. Каша получится жидкой, ее не нужно жевать.
Ингредиенты:
- чайная ложка гречки;
- полстакана воды;
- тридцать миллилитров молочной смеси.
Как быстро приготовить гречневую кашу для ребенка
Шаг 1:
Гречку тщательно переберите и промойте.
Шаг 2:
Подсушите крупу на салфетке.
Шаг 3:
Смелите гречку в кофемолке или блендере.
Шаг 4:
Засыпьте гречневую муку в сотейник, залейте водой и отправьте на медленный огонь.
Шаг 5:
Варите кашу минут пятнадцать, помешивая.
Шаг 6:
Снимите с огня, влейте разведенную молочную смесь. Если есть сцеженное грудное молоко, заправьте кашу им.
Шаг 7:
Перемешайте, дайте остыть до теплого и предложите ребенку.
Когда малышу исполнится восемь месяцев, можно добавлять в быструю кашу немного сливочного масла. Быстрая гречневая каша для ребенка будет вкуснее, если в нее добавить отварные протертые овощи: кабачок, морковку, тыкву.
Вариант 3: Молочная гречневая каша для ребенка
Молоко вкусно сочетается с гречкой. Любимое утреннее блюдо для малышей и их родителей – сладкая молочная гречка.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- полтора стакана чистой питьевой воды;
- три стакана молока;
- десертная ложка сливочного масла;
- столовая ложка сахара (количество сахара регулируйте на свой вкус);
- щепотка соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу подготовьте к варке: промойте, удалите мусор.
Шаг 2:
Вскипятите воду и засыпьте гречку.
Шаг 3:
Варите минут 7-10 при медленном кипении под крышкой, пока вся вода не впитается.
Шаг 4:
Влейте молоко, подсолите.
Шаг 5:
Варите до полного размягчения крупы на медленном огне.
Шаг 6:
Положите сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.
Шаг 7:
Перемешайте, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте постоять десять минут.
Готовая каша должна получиться жидковатой, с однородными мягкими крупинками. Вместо сахара в нее можно добавить меда, только сделать это лучше в тарелке, когда гречневая каша для ребенка слегка остынет. Это позволит сохранить все витамины, содержащиеся в меде.
Вариант 4: Гречневая каша для ребенка с овощами
Лук, морковь в сочетании с питательной гречкой очень вкусны. Обязательно готовьте гречневую кашу для ребенка по этому рецепту. Он с удовольствием съест полезные овощи и не менее полезную крупу. Готовить блюдо будем в сковороде, поэтому воду наливаем на глазок.
Ингредиенты:
- триста граммов гречневой крупы;
- вода;
- две средние луковицы;
- крупная морковь;
- щепотка соли;
- три столовых ложки растительного масла;
- чайная ложечка сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымойте гречневую крупу, сложите с миску, залейте водой, чтобы покрыть полностью, и отставьте.
Шаг 2:
Очистите от шелухи и кожуры овощи.
Шаг 3:
Нарежьте луковицы мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной или средней терке.
Шаг 4:
Разогрейте растительное масла и обжарьте лук с морковью. Когда морковка изменит цвет, добавьте сливочное масло, размешайте.
Шаг 5:
Выложите поверх овощной поджарки гречневую крупу, разровняйте.
Шаг 6
Влейте в сковороду воду. Она должна закрыть гречневую крупу сантиметра на два.
Шаг 7:
Томите кашу под крышкой около двадцати минут. Когда вода выпарится, а крупа станет разварной, гречневая каша для ребенка готова.
Шаг 8:
Перемешайте содержимое сковороды и положите в тарелку.
Чтобы сделать блюдо более сытным и придать ее мясной вкус, вместо воды при томлении крупы можно взять куриный или говяжий бульон. Каша, приготовленная по этому рецепту, – прекрасный гарнир к тефтелям, котлетам, биточкам.
Вариант 5: Каша гречневая для ребенка в термосе
Для школьников этот вариант каши особенно хорош. Утром можно просто положить готовую горячую гречку в тарелку и сытно накормить ребенка перед уроками.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- два стакана крутого кипятка;
- столовая ложка масла сливочного.
Как приготовить
Шаг 1:
Поставьте воду кипятиться.
Шаг 2:
Коричневую гречку промойте, выберите весь мусор, дайте воде стечь.
Шаг 3:
Заложите крупу в чистый термос.
Шаг 4:
Когда вода закипит, залейте гречку, посолите.
Шаг 5:
Добавьте сливочное масло. Заверните крышку.
Шаг 6:
Оставьте крупу распариваться в течение часа.
Шаг 7:
Отройте термос и положите рассыпчатую кашу в тарелку.
Очень удобно готовить блюдо вечером. Настоявшись в течение ночи, каша получается особенно вкусной, сытной.
Вариант 6: Гречневая каша для ребенка с сухофруктами
Сладкие каши часто входят в детское питание. У этого варианта гречки двойная польза. Благотворное влияние на здоровье оказывает не только чудесная крупа, но замечательно вкусные курага, чернослив, изюм.
Ингредиенты:
- полстакана чернослива;
- полстакана кураги;
- стакан гречки-ядрицы;
- два стакана кипятка;
- щепотка соли;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложки сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курагу, чернослив и изюм вымойте под проточной водой. Залейте полутора стаканами воды и отварите в течение пяти минут. Выньте из отвара, подсушите и нарежьте кусочками.
Шаг 2:
Переберите гречневую крупу, промойте и просушите.
Шаг 3:
Раскалите сухую сковородку. Высыпьте гречку, помешивая, прокалите.
Шаг 4:
Бросьте в раскаленную крупу сливочное масло, перемешайте.
Шаг 5:
В толстостенную кастрюлю заложите обжаренную крупу, кусочки сухофруктов, сахар, соль. Залейте кипятком и поставьте на медленный огонь.
Шаг 6:
Варите под плотно прикрытой крышкой полчаса.
Шаг 7:
Разложите по тарелкам и подайте к столу.
С гречневой кашей для ребенка, приготовленной вместе с сухофруктами, хорошо сочетаются питьевые сливки. Можно добавить в тарелку две-три столовых ложки. Получится вкусно.
Вариант 7: Гречневая каша для ребенка с тыквой
Осенняя тыква вкусна и полезна. С ней можно готовить не только пшенную, но и гречневую кашу для ребенка. Особенно вкусной она получится в горшочке. Такое блюдо даже самый маленький привереда съест с удовольствием.
Ингредиенты:
- двести граммов тыквы;
- стакан гречневой крупы-ядрицы;
- полтора стакана воды;
- сто пятьдесят граммов куриного филе;
- пол чайной ложечки соли;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- столовая ложка сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Гречневую крупу переберите, промойте чистой водой, затем прокалите на хорошо разогретой сковородке для улучшения вкуса.
Шаг 2:
Куриное филе вымойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на мелкие кусочки.
Шаг 3:
Кусок тыквы вымойте, нарежьте кубками.
Шаг 4:
На сковороду положите сливочное масло, растопите и обжарьте тыкву до полуготовности. Выложите в тарелку.
Шаг 5:
Добавьте в ту же сковороду растительное масло. Бросьте курицу, обжарьте в течение пяти минут.
Шаг 6:
Горшочки наполните последовательно: тыква, мясо, гречка. Каждый слой присаливайте.
Шаг 7:
Влейте в горшочки кипяток так, чтобы вода закрыла гречку на 1,5 см. Обязательно закройте крышкой или плотно укупорьте горлышко слоем фольги.
Шаг 8:
Отправьте горшочки в холодную духовку. Готовьте в течение часа при температуре 200°С.
Шаг 9:
Спустя час выньте, положите в каждый горшок по кусочку сливочного масла, снова поставьте в духовку. Томите при температуре 180°С еще десять минут
Не обязательно класть в гречку курицу. Но это диетическое мясо идеально подходит для детского питания. Блюдо получается сытным и очень нравится и малышам, и подросткам.
Источник
Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.
Ценность крупы
На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.
Ценность гречки заключается в том, что в ее состав входит клетчатка, легкоусваиваемые белки и сложные углеводы.
- Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
- Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
- Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
- Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.
Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу.
Особенности приготовления
- Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
- Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
- Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
- Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки. Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.
Готовим грудничку
Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.
- Перебирают крупу, осматривают на наличие зерен без очистки. Дважды промывают и высушивают.
- Измельчают при помощи блендера или другого подручного средства до такой степени, чтоб крупа напоминала манку.
- В кастрюлю с толстыми стенами наливают сто миллилитров воды и добавляют чайную ложку крупы.
- Ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
- Готовую кашу остужают, добавляют молоко, грудное или смесь в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш.
По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.
Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.
После того, как малыш пройдет адаптацию к молочным продуктам, в кашу можно будет добавлять не грудное, а коровье молоко.
Молочная кашка
Детки очень любят есть каши на молоке. Давайте рассмотрим вариант приготовления гречневой крупы с использованием данного продукта. По рецепту нужно иметь:
- две ст. ложки сахара;
- соль;
- сливочное масло;
- четыре стакана молока;
- стакан гречки.
Для приготовления каши используйте казанок, при его отсутствии — кастрюлю с толстыми стенками. В другой посуде — каша будет пригорать.
Готовим в мультиварке
По рецепту нужно иметь:
Для данного блюда возьмите:
- сто грамм гречневой крупы;
- пятьдесят грамм куриного филе;
- двести миллилитров детской воды;
- пять грамм масла.
- Крупу тщательно промывают, пересыпают в емкость, заливают водой, отправляют на плиту.
- После закипания прикручивают на средний огонь и продолжают готовить еще минут пять.
- Добавляют предварительно отваренное куриное филе, которое было измельчено. Делают маленький огонь, и варят кашу еще минуты три.
- Оставляют настояться где-то на пятнадцать минут.
Если карапуз ест только полужидкую пищу, можно готовое блюдо измельчить.
Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.
Источник