Гречка с рыбой для ребенка 1 год

Доказано, что разнообразные блюда из рыбы для детей, которые начали кушать рыбку с раннего возраста, в дальнейшем положительно влияют на успеваемость в школе. Такие малыши вырастают умными и сообразительными, выносливыми и активными. А

если употреблять рыбные блюда хотя бы раз в неделю, у детей улучшается зрение и речевое развитие. В статье мы узнаем, как приготовить рыбу для ребенка.

Польза рыбных блюд

Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
  • Стимулирует работу мозга и повышает интеллект;
  • Улучшает память, внимательность, концентрацию;
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие тромбов;
  • Разжижает кровь, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление;
  • Профилактика склероза, инфаркта и инсульта, сердечных приступов;
  • Снижает риск возникновения астмы;
  • Налаживает вещественный обмен и пищеварение, нормализует вес и поддерживает функционирование щитовидной железы;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • Повышает остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи;
  • Нормализует работу нервных клеток, восполняет затраты энергии, бодрит и тонизирует;
  • Помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает настроение.

Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности продукта, места и времени ловли. Малышу следует выбирать наименее жирные или умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.

Рыба в рационе детей: какая, когда и сколько

Рыбу для грудничка включают после 8-9 месяцев, когда в меню уже присутствуют основные виды мяса, крупы, фрукты и овощи. Подходящим вариантом станут нежирные белые сорта, среди которых хек , минтай, судак, окунь, пикша. Крохе до года готовим пресное рыбное пюре без добавления соли. Для вкуса можно добавить немного растительного масла.

Для первого прикорма дайте попробовать малышу половину чайной ложечки теплого пюре. Затем проследите за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порцию, вводить новые блюда и сорта рыбы. Учтите, что это крайне аллергенный продукт, и реакция детей может быть разной.

У малыша может быть аллергия на морскую рыбу, но речную он будет кушать без проблем или, наоборот. Важно подобрать безопасный вид продукта. В 1 год суточная норма пюре составляет 80-100 грамм, после двух лет порцию можно увеличить до 150 грамм. При этом блюда с рыбкой не рекомендуется давать деткам чаще двух раз в неделю. Подробнее читайте в статье о введении рыбного прикорма.

Какую рыбу давать ребенку

Выбирайте только качественную и свежую рыбу. Хорошо, если она будет свежепойманной. В другом случае можно купить и замороженный продукт. Но важно, чтобы тушка не размораживалась ранее. Она должна быть ровной и без обледенений по бокам. После разморозки мясо качественной рыбы плотное и трудно отстает от костей. Если оно стало темным или тусклым либо приобрело неприятный запах, значит, рыбу неоднократно замораживали и размораживали.

Живая рыба должна обладать целостной чешуей и упитанную тушку, жабрами, которые двигаются равномерно. У здоровой рыбы будет мясистая и не заостренная спинка. Качественная охлажденная рыба обладает плотной структурой, выпуклыми и прозрачными глазами, жабрами яркого красного цвета. Тушка должна быть без пятен и ушибов, с ровной, гладкой и блестящей чешуей.

Детям до трех лет не рекомендуется красная рыба, икра и морепродукты, так как это сильные аллергены. Кроме того, до этого возраста не даем жирные сорта, которые сложно и долго усваиваются, что может ухудшить работу пищеварения. К таким видам относится сёмга, форель и лосось, горбуша, сайра.

Для детей до трех лет запрещены рыбные консервы. Они переполнены консервантами и прочими химическими добавками. Нельзя давать рыбные бульоны, которые отрицательно влияют на работу кишечника и внутренних органов. Поэтому рыбные супы готовим на овощном бульоне.

Как готовить рыбу детям

В первое время грудных деток кормят только рыбным пюре. Годовалому крохе уже можно смешивать пюре с овощами и крупами. После полутора-двух лет ребенка кормят рыбными супчиками, котлетами или тефтелями, салатами, запеканками и пирогами. Однако детская еда не должна быть жирная.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке, вареной и тушеной еде. Жареную пищу не рекомендуется давать деткам до трех лет, так как она трудно и долго усваивается. Не добавляйте в блюда майонез и покупные соусы. Тщательно подбирайте масло для жарки.

В готовке не используйте большое количество соли и перца, другие специи лучше исключить. В рецепт добавляйте свежую зелень и натуральные заправки. К рыбе хорошо подходят сливки, лимонный сок и оливковое масло, сметана. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с вареными, тушеными и запеченными овощами, с рисом.

Читайте также:  Как перестать срываться на ребенка 1 года

Перед приготовлением замороженную рыбу положите в подсоленную воду на 15 минут. Так, она оттает и сохранит больше полезных веществ. Готовить блюда детям лучше самостоятельно, так как готовые детские рыбные пюре содержат только 10-20% рыбы. Остальной состав включают растительные компоненты, крупы и овощи. Далее предлагаем рецепты детских блюд с рыбой.

11 рецептов рыбных блюд для детей

Воздушное суфле

  • Филе рыбы – 250 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сливки – 50 мл;
  • Томат- 1 штука;
  • Укроп – 20 грамм.

Филе сварите до готовности, разомните вилкой. Яичные желтки отделите от белков и смешайте с рыбкой. Затем следует мелко порезать укроп и помидор, добавить к массе. В белки влить сливки и взбить. В емкость для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу. Добавить немного воды и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Залить компоненты взбитым белком и выпекать еще минуть пять.

Рыбные котлеты

  • Филе рыбы – 150 грамм;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Яйцо- 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Пшеничный хлеб – 1 кусок;
  • Зелень и соль по вкусу.

Лук почистить и мелко нашинковать. Зелень промыть и порубить. Хлеб вымочить в молоке и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Добавляем в полученный рыбный фарш порезанный лук и зелень, разбиваем яйцо и вливаем оставшееся молоко.

Из фарша формируем котлетки или биточки. Заготовки можно пожарить, запечь в духовке или приготовить на пару. Последний вариант является наиболее полезным и безопасным для детей. Как готовить ребенку рыбные котлеты, подробнее читайте здесь.

Лосось с овощами

  • Картофель – 0,6 кг;
  • Зеленая стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Брокколи – 200 грамм;
  • Лосось – 4 куска по 200 грамм;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Лимонный сок – ½ плода.

Картошку почистить и сварить отдельно до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем стручковую фасоль и брокколи, предварительно разобранную на соцветия. Когда овощи приготовятся, сливаем воду и кладем сливочное масло.

Кусочки лосося солим и перчим по вкусу, жарим на оливковом масле четыре-пять минут с одной стороны и две-три минуты – с другой. Готовую рыбу заправляем лимонным соком и подаем вместе с овощами.

Подробнее о приготовлении семги, лосося, форели для детей читайте здесь.

Рыбная запеканка

  • Филе рыбы – 600 грамм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Сливки – ¾ стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мякиш багета – ½ штуки;
  • Лук порей – 1 штука;
  • Укроп – 1 пучок.

Картошку и морковку варим отдельно в мундире, чистим и мелко натираем на терке. Мякиш багета замочить в сливках и отжать. Рыбу измельчить в мясорубке и смешать с хлебом. Лук почистить и измельчить, слегка обжарить в масле. Укроп промыть и порубить, смешать с луком, морковью и картошкой, посолить и поперчить по вкусу.

Овощную смесь делим на две части. Первую выкладываем на дно емкости для запекания, потом идет слой рыбного фарша и закрываем запеканку оставшимися овощами. Накрыть блюдо фольгой и выпекать сорок минут при температуре 180 градусов. Слегка взбить яйцо и за пять минут до готовности убрать фольгу и смазать верх запеканки.

Паэлья с рыбой

  • Филе трески – 200 грамм;
  • Круглозерный белый рис – 400 грамм;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Фасоль белая – 100 грамм;
  • Укроп или фенхель – 100 грамм;
  • Соль, шафран и перец по вкусу.

Рыбу порезать на крупные кубики, капусту поделить на соцветия, почистить чеснок и томаты. Мякоть помидор и чеснок измельчить. Фасоль сварить отдельно и промыть в холодной воде. В разогретом оливковом масле довести до кипения томаты с чесноком. Затем засыпать рис и залить три стакана холодной воды.

Блюдо посолить и поперчить, добавить шафран, томить на медленном огне, пока вода не впитается. Отдельно в течение трех минут обжарить на оливковом масле цветную капусту, рыбу и фасоль. Переложить компоненты к рису, перемешать и готовить минуту на большом огне. Готовое блюдо посыпаем порубленной зеленью.

Рыба с овощами в рукаве

  • Филе рыбы – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томат – 1 штука;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Лимонный сок – ½ плода;
  • Сметана – 1 столов. ложка.

В лимонный сок добавить соль, перец, можно немного мускатного ореха. Филе порезать на кусочки и оставить в полученной массе на 15 минут. Овощи помыть и порезать на кубики, смешать со сметаной. Очищенную и подготовленную рыбу вместе с овощами выложить в рукав, который затем завязать или застегнуть, если присутствует специальная застежка.

Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Получается вкусная и сочная запеченная рыба с овощами, которая прекрасно сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Кстати, в рецепт вы можете класть любые овощи.

Шарики из трески

  • Филе трески – 0,5 кг;
  • Картофель – 5 штук;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сливки – ⅓ стакана;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука и сухарики для панировки.
Читайте также:  Если ребенок сам не садится в 1 год

Картошку сварить в мундире до мягкости, почистить и размять в пюре. Влить подогретые сливки, посолить и перемешать. Треску нарезаем на маленькие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем молоко, кладем пюре и кусочек сливочного масла. Готовим пять минут на слабом огне.

К компонентам разбиваем два яйца и тертый сыр, перемешиваем и взбиваем. Полученную массу убираем на два часа в холод. Отдельно взбиваем оставшееся яйцо. Из охлажденной смеси формируем шарики, обваливаем сначала в муке, затем во взбитом яйце и в завершении в панировочных сухарях. Жарим в горячем масле до получения румяной и хрустящей корочки с каждой стороны.

Салат из рыбы

  • Треска – 200 грамм;
  • Огурцы – 1 штука;
  • Листья салата – 100 грамм;
  • Сельдерей – 50 грамм;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лимонный сок и оливковое масло для заправки.

Огурец и помидоры помыть, почистить от кожуры и порезать на полукружочки. Морковь, яблоко промыть, почистить и нарезать соломкой. Треску сварить до готовности, порезать. Вымытые листья салата подсушить и нарвать руками, выложить в салатницу. Добавить порезанные овощи, яблоко и рыбу. Заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, сверху посыпаем нарубленным сельдереем. Получается вкусный, полезный, сочный и необычный рыбный салат.

Рыбный пирог

  • Филе рыбы – 4 штуки;
  • Рис – ½ стакана;
  • Лук – 2 штук ;
  • Слоеное тесто – 700 грамм.

Рыбу варим в подсоленной воде и порезать на мелкие кусочки. Лук почистить и нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле. Отдельно отварить рис, смешать с готовой рыбой и луком. Из слоеного теста раскатать два пласта толщиной около сантиметра.

Противень смазываем маслом и размещаем пласт теста, по бокам защипываем края, а сверху выкладываем рыбу с рисом и луком. Тщательно закрываем пирог вторым пластом. Делаем несколько надрезов для выхода пара. Сверху немного смазать яичным белком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог можно полить сметаной.

Форель в тесте

  • Форель – 150 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Молоко – 70 мл;
  • Минеральная газированная вода – 50 мл;
  • Пшеничная мука для панировки.

Форель моем и режем на кусочки. Отдельно взбиваем яйца, слегка солим, добавляем минералку и молоко, столовую ложку муки. Смешать до однородности. В полученной массе обваливаем кусочки форели и обжариваем в оливковом масле.

Уха для детей

  • Горячий овощной бульон – 2 литра;
  • Филе морского окуня – 700 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Мякоть тыквы – 200 грамм. [/ft_alert]

Лук и морковь почистить, мелко нарезать и потушить в оливковом масле. Можно добавить измельченный зубчик чеснока. Картошку тоже почистить, порезать вместе с тыквой залить овощным бульоном. Филе окуня порезать и добавить в суп. Положить морковь с луком и варить до готовности. Готовый суп можно посыпать порубленной свежей зеленью. Другие интересные рецепты детских супов представлены по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Источник: https://vskormi.ru/children/kak-prigotovit-ribu-dlya-rebenka/

Источник

Нам годик. Фантазии не хватает, какие блюда готовить малышу на каждый раз, кушаем 4 раза в день. По нашему стандарту: 9:00 – молочная каша, 13:00 – суп или пюре с мясом или с рыбой, 17:00 – творог с бананом можно еще с клубникой или вишней или курагой…, 21:00 – молочная смесь на ночь.. между кормлениями пьем кефир, чай, сок и едим фрукты и печенье. А чем вкусненьким вы кормите своего малыша?

А зачем вам фантазия-то? Раз в день суп сварить? Так там просто вид овощей/мяса меняй – и за неделю повторов не будет.
Да еще, наверно, кусочками особо не едите – так что, что не приготовь – всё одинаково по консистенции и примерно одинаково на вид.
Моей 1,5 года. Суп или пюре с мясом или рыбой едим 2 раза в день. Кашу тоже 2 раза. При этом аллергия на все молочные продукты. Еще едим мы всё только кусочками – пюре ест только фруктовое.
Вот тут идут в ход макароны звездочками, морковка, порезанная тонкими кружочками и всякие другие овощные извращения, фрикадельки-котлеты-запеканки-салатики.
Но и я особо не напрягаюсь…какая уж тут фантазия…

Запеченое яблоко, всякие нежные измельченные запеканки из риса, мяса, круп, овошей.

А супы Вы разные готовите? Я вот разные, с разными крупами лапшичкой. Рыбный суп с морским окунем варила, понравился дочке. Макарошки детские Хайнц, греченевая каша с овощами (морковь, помидорка, лук) и мясом. Щи, борщик 🙂 . Картофельное пюре с куриной грудкой. На перекус любит хлеб с маслом и слабеньким чаем. Запеканки вот готовить не умею, блин 🙁

Хорошо там, где нас нет, но мы повсюду

девочки, а поделитесь какие запеканки делаете? и как?
я вот помню в садике давали творожную.. нам и еще с лапшой такая вкусная была и вроде с рисом…

Читайте также:  Сколько материнский капитал в 2017 году за 1 ребенка сумма

Откуда у детей столько энергии?! -Они забирают ее у родителей!

нам годик. мы аллергики. ничего вкусно-разнообразного в рационе нет. еще и кусочками не признаем еду. только с маминой тарелки. завтрак – каши, обед – супы с мясными фрикадельками и овощами в ассортименте (картошка, капуста,горох, фасоль,кабачки, морковь) если пожиже – суп,если погуще – овощи с мясом :), полдник- фрукты (только яблоки и груши пока), творог,ужин – греч.каша с мясом, кабачки с мясом,картошка с мясом… короче ниче разнообразного
а в запеканки ведь яйца надо? мы их не идим пока

kvetek

А зачем вам фантазия-то? Раз в день суп сварить?

У меня сын четыре раза в день кушает, я 4 раза и кручусь возле плиты, чтоб все свежее было с витаминами, вот один раз суп, второй раз каша, третий раз творог с фруктами и на последок смесь. У манюнек же тоже вкусовые качества есть. Одно и тоже приедается, хочется чего то новенького вкусненького. 😉

юлишнова

всякие нежные измельченные запеканки из риса, мяса, круп, овошей

А рецептики можно этих запеканочек 🙂

PONOCHKA

У меня сын четыре раза в день кушает, я 4 раза и кручусь возле плиты, чтоб все свежее было с витаминами, вот один раз суп, второй раз каша, третий раз творог с фруктами и на последок смесь.

Вы и смесь с творогом на плите готовите? 😉 Каши – меню на неделю: гречка с маслом, рисовая с курагой, овсянка с яблоками, манная с тыквой, 4 злака(нордик) с сушеной вишней, кукурузная. Мы еще едим ячневую и рисово-пшенную. На следующей неделе фрукты в кашах меняю. Если загоняться за разнообразие – можно в течение месяца не повторится ни разу.
Супы – опять же меню на неделю:
щи
уха – с минтаем, картошечкой, манкой и разболтанным яйцом.
суп картофельный с фрикадельками.
суп-лапша мясной
Суп-пюре из броколи с мясом.
борщ
куриный суп с гречкой.
Сами понимаете – смена мяса/рыбы, видов макарон и круп сделает ваше меню неповторимым ;)Сообщение было изменено пользователем 18-06-2009 в 11:55

с общего стола ест + кисломолочка и фруктовые банки.

Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (с)

Рецепты:
1. Лапшевник. Отварию до полуготовности вермешельку. Взбиваю яйцо с молоком, немного солю. С вермешельки сливаю воду и заливаю омлетом. Все это ставлю в пароварку или микроволновку.
Вкусно, деть любит.

только после всего этого я еще готовлю полдник – потому что творогом с фруктами отскочить нельзя – у ребенка аллергия на молочное. С полдниками у нас хуже 🙁
Варианты:
салат из отварных яиц с картофелем и морковкой
омлет
морковные котлеты
манник с фруктами
Вот, пожалуй и всё 🙁
И еще вечерком мы едим ужин – обычно это мясное блюдо с гарниром.
рыба тушеная
курица отварная
фрикадельки из свинины
с разными гарнирами:
с тушеной капустой
с “розовым” пюре
с запеченой броколли
с цветной капусто в омлете
с гречкой с овощами
с тушеными кабачками

Из блюд еще:
плов(адаптированный, естественно)
Рагу овощное со свининой.

Если честно – не убиваюсь готовить ребнку отдельно – просто, например, когда тушу капусту и она уже готоа, но не посолена – откладываю ребенку, мну вилкой – остальным солю. Все довольны

Творожная запеканка:
Творок, яйцо, манка, сахар. Все это смешиваю и также в пароварку или микроволновку. Если готовлю на всю семью, то в духовке делаю, но она тогда с корочкой получается.

duny

Если готовлю на всю семью, то в духовке делаю, но она тогда с корочкой получается.

корочка замечательно вилочкой снимается и поедается мамой/папой :gy:

Суфле рыбное.
Филе минтая прокручиваю в блэндаре (можно в мясорубке, у меня ее нет). Смешиваю с отварным рисом, добавляю яйцо, соль. Запекаю в пароварке или микре. Можно в виде запеканки или как котлетки сделать.

Тоже самое делаю из мяса, но мясо предварительно отвариваю, к мясной помимо риса можно добавить и вареную цветную капусту, А ля Ленивые Голубцы, получаются.

У меня мама работает в детском саду, поэтому я напросилась сходить к поварам и взяла рецептики.
Муж уже подсел на все эти запеканки 🙂 Я еще соус молосный к ним делаю.
В кастролюке растопить сливочное масло, добавить муки, соль влить молоко и довести до кипения.
Для творожной запеканки вместо подливки использую кисель.

Девочки, спасибо огромное за рецептики, особенно садиковские!

Супер!!! Спасибо всем!!! Отдельное спасибо

и

очень хорошие рецептики.
Присоединяйте еще свои идеи на счет детских блюд. 😉

Источник