Гречка с подливкой для ребенка 1 год

Хотите, чтобы ваш малыш был крепкий, умный и здоровый? Обратите внимание на
разнообразные детские соусы. Важно чередовать их в рационе ребенка, планировать детское меню в соответствии с определенными правилами.
Любой соус должен быть диетическим. Для этого не стоит перебарщивать со специями (солью/перцем), а для вкуса можно добавить немного перетертого редиса или редьки.
Чесночный соус подойдет, если ребенок не страдает аллергией. И, конечно, в подливе не должно быть алкоголя.
Важный компонент любого соуса – загуститель, в качестве которого часто используют молотый рис, гречку, муку. Для детской приправы не следует обжаривать муку. Кроме того, под запретом оказались следующие ингредиенты:
1. Грибы. Их следует употреблять с осторожностью. Все дело в том, что ферменты
печени не совсем готовы перерабатывать тяжелую пищу, поэтому грибные соусы
рекомендуют детям от восьми лет.
2. Сырые яйца. Необработанный яичной желток или белок может быть инфицирован бактериями – возбудителями кишечной инфекции, поэтому в детских приправах не советуют использовать сырые яйца.
3. Не следует давать ребенку и соусы из магазина, так как они содержат много
консервантов и вредных веществ.
Вместе с тем, качественно и с душой приготовленный соус позволит побаловать вашего малыша, освежит вкус и придаст пикантность знакомым блюдам. Мясные блюда, приправленные детским соусом, будут более нежные и сочные. К тому же, малыш почувствует себя взрослым и самостоятельным, приправляя еду соусом, «как у родителей». Какие же приправы традиционно подают к детскому столу?
Соус томатный или в гостях у синьора Помидора
Не секрет, что томаты – источник калия и витаминов, необходимых для роста и
гармоничного развития ребенка. Для приготовление томатного соуса возьмите:
– 1 стакан томатного сока;
– 1 ч. л. пшеничной муки;
– 1 ст. л. сливочного масла;
– 1 ч. л. сахарного сиропа;
– соль.
Технология приготовления:
1. В небольшую емкость налить сок, закипятить. Помешивая, добавить масло с
мукой, размешать до однородной консистенции.
2. Залить сахарный сироп, посолить по вкусу. Подавать к мясным, рыбным блюдам,
овощным рагу.
Мамам на заметку!
Если вы хотите получить более нежную консистенцию, добавьте в
соус пару столовых ложек сметаны. Летом хорошо приправить соус зеленью.
Томатный соус идеально сочетается как с детскими блюдами, так и взрослыми, станет отличной заменой магазинному кетчупу.
Соус томатный #2 с овощами
Вкусной вариацией томатного соуса станет приправа с помидорами и овощами. Для того, чтобы приготовить соус томатный с овощами, возьмите:
– морковь – 1 шт.;
– репчатый лук – 1 шт.;
– томатное пюре – 20 г.;
– мука – 2 г.;
– сливочное масло – 10-15 г.;
– мясной бульон – 100-150 мл.;
– сахар/соль.
Технология приготовления:
1. Овощи очистить, нарезать. Пережарить в масле, добавить пюре и томить на
медленном огне 8-10 минут.
2. Заправить смесь мясным бульоном, варить до размягчения овощей.
3. Смешать масло с мукой, заправить соус, добавить сахар, посолить.
Соус хорошо сочетается с отварным мясом, паровыми котлетами, блюдами из рыбы. В качестве гарнира можно приготовить спагетти.
Соус детский «болоньезе» или изыски итальянской кухни
Приготовление знаменитого итальянского соуса может занять у вас немного времени, но о результате вы точно не пожалеете. Вкусный и питательный соус рекомендуется малышам 2-3 лет. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
– 250 г филейной вырезки (говядины, телятины, кролика);
– 1 морковь;
– по 1 шт. лука, сельдерея;
– 2-3 помидора;
– зубчик чеснока (не обязательно);
– соль.
Технология приготовления:
1. Отварить филе, измельчить в блендере, процедить бульон.
2. Очистить, мелко перетереть овощи, пассеровать в масле, добавить мясной бульон, протушить 10 минут.
3. Очистить томаты от шкурки, измельчить посредством блендера, добавить к смеси вместо с мясным филе. Посолить, добавить зелень.
Детский «болоньезе» превосходно сочетается с рассыпчатым рисом, спагетти и
традиционными блюдами итальянской кухни.
Сметанный соус – нежный как мамины руки
Смягчить вкус даже самых «тяжелых» блюд позволит сметанный соус. Он сочетается с котлетами, биточками, тефтелями, грибами, кабачками и картофельным пюре. Для приготовления возьмите:
– сметану – 30 мл;
– муку – 5 г.;
– бульон мясной – 100 мл;
– соль.
Технология приготовления:
1. Сварить бульон, охладить, одну третью часть размешать с мукой до однородной
массы.
2. 2/3 бульона посолить, добавить сметану, закипятить, добавить мучную смесь,
варить на медленном огне 10 минут.
3. К столу подавать после процеживания.
Универсальный соус белый на молоке – подлива для любого сезона
Этот соус придется по вкусу всем любителям молочных продуктов. Кроме того, готовить его предельно просто, а все необходимые ингредиенты круглый год под рукой. Для соуса возьмите:
– муку – 1 ч. л.;
– масло – 1 ч. л.;
– 0,5 ст. молока;
– соль, специи, зелень.
Технология приготовления:
1. Смешать муку с маслом до однородной консистенции.
2. Молоко подогревать на медленном огне, после закипания добавить масло с мукой.
3. Посолить, добавить специи, зелень. Подавать с любыми блюдами.
Детский майонез со взрослым вкусом
Этот соус столь же прост в приготовлении, сколь и вкусен. Им можно заправить не только детские блюда, но и взрослые. Для приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:
– 2/3 ст. молока;
– 250 мл раст. масла;
– 2 ч. л. горчицы;
– 2 ст. л. сока лимона;
– соль.
Технология приготовления:
1. В молоко добавить масло, размешать с помощью блендера до состояния эмульсии.
2. Добавить лимонный сок, горчицу, посолить, взбить до однородной массы.
3. Все компоненты соуса заменяемы. Например, молоко можно заменить сливками,
растительное масло – оливковым. Морская соль, вместо обычной, придаст соусу
необычный вкус и сделает его еще полезней.
Овощи, приготовленные на пару, «украсит» сухарный соус. Готовится он просто,
требует минимума затрат и ингредиентов. 30 г сухарей подогреть в растопленном масле
(150 г), посолить, добавить немного сока лимона. Вкуснейшая подлива готова!
Фруктовые соусы для малышей в самом расцвете сил
Сладкие соусы идут на ура с запеканками и кексами, блинами и плюшками. Например, традиционный молочный соус можно превратить в сладкий, добавив ложечку сахара. Если внести в него пол-ложки какао, получится шоколадный соус, который великолепно
сочетается с оладьями либо сырниками.
Яблочный соус
Вкусный и полезный – яблочный соус. Для его приготовления вам понадобится 150 г яблок кисло-сладких сортов, сахар и 50 мл воды. Яблоки нарезать на части, кинуть в горячую воду, варить до размягчения. Затем протереть, добавить сахар, проварить. Подавать в охлажденном виде с манной кашей, крупами, сухарями.
Брусничный соус Карлсона
При желании можно приготовить ребенку любимое лакомство Карлсона и всех шведских детей – тефтельки в брусничном соусе. Для соуса понадобится 200 г ягод, сахар, соль, чайная ложка крахмала, 30 мл воды.
Технология приготовления:
1. Бруснику залить водой, варить несколько минут, затем посолить, добавить сахар
по вкусу, варить еще 10 минут.
2. Размельчить ягоды посредством блендера, добавить разведенный в воде крахмал, перемешать, варить, пока соус не загустеет.
3. Подавать с тефтелями, блюдо можно украсить целыми ягодами.
Все ягодные соусы – полезные и натуральные, поэтому и рекомендованы для детского меню. Как видите, существует большое разнообразие детских приправ, так что перед вами открывается огромный простор для творчества и фантазии.
Источник
Сегодня у нас будет гастрономическое путешествие в детсадовских масштабах. «Меню недели» предлагает отправиться на кухню Венгрии и приготовить национальное блюдо этой страны – гуляш. А на гарнир – русскую гречу с маслом. Вот такой вот вкусный и познавательный обед.
Вообще-то, у себя на родине гуляш – это скорее первое, чем второе. И готовится он в обильном количестве паприки. Но в организации детского питания свои нормы и каноны: перцы и паприки категорически из рациона исключены. Из пряностей разрешается разве что томатная паста да лавровый лист. На выходе мы имеем блюдо строго диетическое, но не лишенное вкуса и аромата.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут40 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 211 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить гуляш с гречей по рецепту детского сада
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г
- Лук репчатый – 40 г
- Морковь – 120 г
- Томатная паста – 12 г
- Мука пшеничная – 12 г
- Масло сливочное – 40 г (20 г в гуляш, 20 г в гречу)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Крупа гречневая – 160 г
Приготовление: Шаг 1
Гуляш из говядины – это технологическая карточка за номером 152.
Шаг 2
А далее – требования к технологии и качеству приготовления.
Шаг 3
Из разделки говядины на детский гуляш идёт лопаточная, подлопаточная части, грудинка или покромка. Мясо нарезается кубиками весом по 20-30 граммов. Сначала это может показаться огромным куском, но не стоит волноваться: говядина при тушении теряет почти 40% первоначального веса.
Говяжьи кубики обжарить на сильной температуре, чтобы только слегка подрумянить.
Шаг 4
К обжаренной «буренке» влить горячую воду, накрыть крышкой и тушить на умеренной температуре.
Шаг 5
Томатное пюре спассеровать в сливочном масле.
Шаг 6
Подготовленный томат отправить к говядине, посолить и продолжать тушить. Не забудьте обратить внимание на требования СанПин: привкус сырого томатного пюре категорически запрещен.
Шаг 7
Лук и морковь почистить, мелко нарезать и припустить в сливочном масле. Заправить гуляш овощами и продолжать тушить еще 25 минут.
Шаг 8
Муку обжарить на сухой сковороде без изменения цвета, добавить её к мясному соусу. Хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. За 5-10 минут до готовности добавить в гуляш лавровый лист.
Шаг 9
Гуляш отпускают обязательно с соусом, в котором тушилось мясо. Обязателен так же и гарнир. В его качестве специалисты по детскому питанию рекомендуют рассыпчатые каши, отварные макаронные изделия или овощи: вареные, припущенные, тушенные. В нашем случае гуляш из говядины будет подаваться с гречей.
Крупу перебрать, промыть, отправить ее в кипящую подсоленную воду и варить до загустения каши. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать и накрыть крышкой. В процессе упаривания гречу не перемешивают.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник
Не секрет, что иногда детки не хотят есть такую полезную гречневую кашу. Но каша для нас и для детей – совсем разная)) «Размазню» не любит никто, наверное. Но и сухую кашу не каждый захочет съесть. Давайте же приготовим молочную, сладкую, очень вкусную гречневую кашу для наших деток. Эту кашу можно давать детям с 2 лет, если нет непереносимости лактозы.
Молоко можно взять и обычное, я взяла топлёное, оно мне кажется более нежным и вкусным. Гречку берите самую качественную, не пережаренную, чистую и свежую. Варить желательно в кастрюле с толстым дном, такая посуда хорошо прогревается. Эмалированные и алюминиевые кастрюли не используйте.
Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка, нам понадобятся вот такие продукты. На фото – 2 стакана молока, но этого мне показалось мало, нужно 2,5-3 стакана. Не удивляйтесь такому соотношению крупы и молока, получится очень вкусно.
Итак, для начала хорошенько промоем гречку в нескольких водах.
Молоко доведём в кастрюле до кипения. Можете сначала взять 2 стакана молока, а потом добавлять по желанию. Всыплем гречку.
Добавим соль…
И сахар.
Добавим сливочное масло. На среднем огне, под крышкой будем варить кашу минут 10-15.
Огонь убавим до минимума и подержим кашу на плите ещё 5-7 минут, в это время можно подливать понемногу молоко, если вам захочется более нежной консистенции.
Вот такая замечательная гречневая каша на молоке для ребенка у нас получилась. Нежная, очень молочная, сладкая и вкусная. Думаю, ваш малыш с удовольствием позавтракает!
Приятного аппетита вам и вашим малышам!
Очень важно, чтобы в рационе ребенка присутствовала гречка. Когда ребенку исполнилось 2,5 – 3 года, ему уже можно вместо пюре предложить блюдо из говядины, порезанной мелкими кусочками и цельной гречневой крупы. Такая еда придется по вкусу так же детям дошкольного и младшего школьного возраста. Содержащиеся в гречке фосфор и кальций и кости, что очень важно для растущего организма. А железо хорошо поднимает гемоглобин. Эту крупу так же можно залить молоком или приготовить с овощами. Гречка с мясом приготовленная по этому рецепту получается сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Мясо – 200г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Петрушка сушеная, соль.
Гречка с мясом для ребенка – рецепт с фото:
Берем вымытое и подсушенное на полотенце мясо. Лучше всего подойдет телятина или не жирная говядина. Режем сначала полосками, затем мелкими кубиками. Так оно быстрее приготовится, и дети лучше едят измельченную еду. Мясо режем поперек волокон, иначе его сложно будет жевать.
Лук и морковь также нарезаем кубиками.
Мясо кладем в сотейник, заливаем горячей кипяченой водой на 2-3 сантиметра выше говядины. После закипания, убавляем огонь до минимума, варим до готовности под закрытой крышкой. При необходимости добавляем воды, следим, чтобы бульон не выкипел. В приготовлении детских блюд лучше продукты варить, тушить и запекать, это на много полезнее жаренного. Мясо готовим, пока оно не станет очень мягким и нежным, чтобы буквально таяло во рту.
Когда мясо готово, добавляем морковь и лук. Тушим до полной готовности овощей.
Гречку тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем крупу кипятком. Это позволит нам сократить время приготовления и сохранить максимум полезных свойств продукта. Ведь, чем меньше еда подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Пока мясо приготовится, гречка распарится до полуготовности.
В заготовку из мяса и овощей добавляем немного растительного или сливочного масла, высыпаем крупу, добавляем соль и немного сушеной петрушки. Перемешиваем.
Доливаем еще немного воды так, чтобы гречка была погружена в жидкость, но при этом вода не была выше крупы.
Довариваем блюдо на большом огне под плотно закрытой крышкой. Для маленького ребенка, можно приготовить сильно разваренную крупу, так ему будет легче ее жевать. Детям постарше понравится умеренно сваренная гречка. Важно, чтобы не вся жидкость выкипела, тогда гречка с мясом для ребенка получится сочной.
Фото рецепт гречки с мясом подготовила: Viktoriya_V
Нам понадобятся:
- 500 грамм говядины
- полтора стакана гречневого продела
- 1 головка лука
- 1 крупная морковка
- соль по вкусу
Гречневая каша, наверное, самая популярная и самая вкусная! – это богатый источник витаминов, железа, аминокислот, в ней содержатся такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, щавелевая кислота. В общем, целый кладезь витаминов.
А в говядине содержится полноценный белок, который хорошо усваивается организмом.
Гречневая каша с говядиной очень сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью!
Приготовление гречневой каши с говядиной:
1. Первым делом займёмся говядиной. Очищаем её от плёнок, режем кубиками или брусочками, как на гуляш.
2. Очищаем лук, режем мелко, морковь трём на крупной тёрке.
3. Берём большой сотейник или кастрюлю, наливаем немного воды, варим говядину около 30 минут.
4. Пока варится мясо, тщательно промываем нашу гречку. Вода должна стать прозрачной. Мы взяли гречневый продел. Это обжаренные и измельчённые ядра гречихи. Гречневый продел разваривается быстрее, чем ядрица. Детям чаще всего каши варят как раз из продела.
5. Солим наше мясо, добавляем измельчённые морковь и лук, закрываем крышкой и варим около 10 минут.
6. Когда наше мясо почти готово, добавляем гречневый продел. Доливаем воду так, чтобы она была выше гречки примерно на 1-1,5 см. После того, как гречка с мясом закипела, убавляем огонь и готовим около 20-25 минут, пока гречка не впитает в себя всю воду. Выключаем огонь и даём настояться нашей кашке с мясом ещё 10 минут.
Вот и всё, наша гречневая каша с говядиной готова! Приятного аппетита!
Из всех известных круп, пожалуй, самой полезной и богатой витаминами и микроэлементами является гречка. Не случайно традиционным блюдом на завтрак для многих малышей становится гречневая каша на молоке.
Благодаря высокой калорийности этой крупы, употребление гречки заряжает малыша энергией на весь день. Подкрепившись с утра гречкой, ребенок будет бодрым и активным весь день. Вместе с тем, она достаточно хорошо усваивается и потому не оказывает отрицательного влияния на процесс пищеварения.
Несмотря на высокую калорийность и питательность, в гречке содержится минимальное количество углеводов, а это означает, что она ни в коме случае не спровоцирует ненужное увеличение веса.
Клетчатка, являющаяся одним из составляющих элементов гречихи, помогает кишечнику ребенка справляться с ежедневной работой. Гречневая крупа богата содержанием железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови и в целом благотворно влияет на процесс кроветворения.
Фолиевая кислота, которой в гречке примерно в 5 раз больше, чем в любой другой крупе, является помощником для детского организма в деле повышения его сопротивляемости к заболеваниям.
В гречке в большом количестве содержится и витамин Р, который положительным образом влияет на процесс кровообращения и участвует в формировании кровеносных сосудов и капилляров.
Гречка богата содержанием жизненно важных витаминов группы В и минеральных веществ, таких как щавелевая кислота, фосфор, кальций и йод. Как известно, при недостатке в организме кальция и фосфора невозможно нормальное формирование и развитие костной и нервной системы. Потому, если ребенок регулярно кушает гречку, он и его родители не будут знакомы с такими проблемами, как хрупкость костей и повышенная возбудимость нервной системы. Здоровые зубы и красивые волосы – это также результат действия кальция в организме ребенка.
Польза гречки неоспорима и в ее воздействии на нормализацию обменных процессов в нервной системе. Ведь в этой крупе содержится большое количество магния. В состав гречки входит и протеин, а вместе с ним и три из восьми жизненно важных аминокислот, обеспечивающих нормальное протекание обменных процессов в организме. Гречиха годится и для наружного применения.
Просеянная гречневая мука не вызывает раздражения на нежной детской коже и может использоваться как детская присыпка. Кроме того, отвар гречки может использоваться в качестве припарок при кожных заболеваниях.
Оладьи гречневые
Из перемолотой в кофемолке гречневой крупы, можно приготовить оладья, которые не вредят фигуре. Просто замените в своем люблимом рецепте белую муку на гречневую.
Суп с гречкой
Для украинского супа, называемого кулешик, кроме гречневой крупы вам понадобятся: мясо с косточкой, картофель, лук, морковь, помидоры, лавровый лист и зелень по вкусу. В мясной бульон добавьте зажарку из овощей и хорошо промытую крупу, варите до готовности.
Запеканка из гречки с курицей
Ингредиенты:
на 2 детские порции:
- вареная гречневая каша – 200 г
- курица запечёная- 100 г
- морковь небольшая – 1 шт.
- луковица – 1/2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 2 -3 ст.л.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем, допустим, просто вареная. Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой.
- Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой.
- Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассируем на небольшом огне в растительном масле до мягкости.
- Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе.
- Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой.
- Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки.
Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.
Приятного аппетита!
Гречневая каша с мясом и овощами
Ингредиенты:
на 2 порции:
- говядина – 150 г
- гречка – 1 /2 ст.
- бульон (мясной) – 1 ¼ ст.
- морковь небольшая – 1 шт.
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г
- луковица небольшая – 1 шт.
- соль – по вкусу
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Первым делом отвариваем говядину. Опускаем кусочек мяса в холодную воду, ждём когда закипит. Желательно проварить мясо несколько минут и слить первый бульон, так как в бульон переходят различные вредные химические вещества. Далее снова заливаем кипятком мясо и уже варим до готовности. За 20 минут до окончания варки солим, добавляем лавровый лист и луковицу.
- Готовое мясо пропускаем через мясорубку и укладываем ровным слоем в небольшой, глиняный горшочек. Далее идёт слой мелко порезанной моркови. Следующий слой – зелёный горошек. Сверху засыпаем промытой гречкой и заливаем бульоном. Горшочек закрываем крышкой и ставим в духовку, готовим при температуре 180 градусов примерно час, это зависит от духовки. Когда вода выпарилась, выключаем духовку и даём немного постоять, а потом перемешиваем компоненты.
Источник