Гречка ребенку 2 года

Гречка издавна считалась одной из самых полезных круп для детей. Однако из-за большого количества клетчатки и минералов, ее присутствие в детском рационе должно быть ограничено.
В этой статье мы расскажем не только о пользе гречневой крупы для здоровья, но и также ее побочных эффектах.
Хороша ли гречка для детей?
Гречиха – богатое питательными веществами цельное зерно, которое является псевдозлаком, т.е. семенем. Крупа считается полезной для детей старше шести месяцев. Однако некоторые родители не рискуют вводить ее в качестве прикорма до восьми месяцев из-за высокого содержания клетчатки, которая трудно переваривается маленькими детьми.
Кроме того, в ряде случаев гречневая крупа вызывает IgE-опосредованные аллергические реакции.
Питательный состав гречневой крупы
Существует два наиболее распространенных вида гречневой крупы:
- татарская гречиха (Fagopyrum tartaricum);
- обыкновенная гречиха (fagopyrum esculentum).
Обычные семена гречихи используются для приготовления гречневой муки, из которой затем делают различные блинные смеси и лапшу.
В одной чашке (120 гр) цельнозерновой гречневой муки содержится следующее количество питательных веществ:
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Всемирная организация здравоохранения и Национальные институты здравоохранения
Чем гречневая крупа полезна для детского здоровья?
Гречневая крупа считается “функциональной пищей” в силу ряда преимуществ, которые она может обеспечить детскому организму при регулярном длительном потреблении:
- Запасы энергии: полстакана вареной гречневой крупы обеспечивает примерно 77 ккал, необходимых для удовлетворения энергетических потребностей ребенка.
- Содержит аминокислоту: лизин – незаменимая аминокислота, которую ребенок может получить из гречневой крупы. Дефицит лизина у младенцев может ограничивать синтез белка и вызывать потерю веса.
- Поддерживает рост и развитие: гречиха имеет значительное содержание магния, марганца, фосфора, меди и железа. Все эти минералы поддерживают рост, особенно они хорошо усваиваются в вареной крупе.
- Укрепляет здоровье кишечника: гречневая крупа содержит значительное количество пищевых волокон, которые полезны для кишечника.
- Поддерживает общее здоровье: регулярное употребление гречневой крупы связано с улучшением здоровья благодаря ее богатым антиоксидантным свойствам. Известно, что некоторые биологически активные соединения, содержащиеся в гречихе, включая рутин, кверцетин, витексин и D-хироинозитол, уменьшают воспаление, регулируют уровень сахара и поддерживают здоровье сердца в долгосрочной перспективе.
- Гречневая крупа не содержит глютена и является подходящей заменой пшенице для детей, у которых есть чувствительность к глютену или аллергия.
Возможные побочные эффекты гречневой крупы для детей
Умеренное потребление гречневой крупы вряд ли вызовет побочные эффекты, а вот ее переедание чревато проблемами со здоровьем:
- Желудочно-кишечные проблемы: гречневая крупа богата клетчатко. Ее чрезмерное потребление может вызвать запор или диарею у некоторых детей.
- Аллергические реакции: реация на гречневую крупу встречается нечасто, но вполне вероятна в случаях переедания. Известно также, что гречиха обладает перекрестной реакционной способностью с латексом и рисом.
Как правильно хранить гречневую крупу?
Ниже приведено несколько советов по хранению гречневой крупы.
Место хранения
Гречневая мука может храниться несколько месяцев в герметичном контейнере, помещенном в прохладное и сухое место. Срок хранения цельных зерен значительно выше и достигает года.
Всегда держите зерно/муку подальше от влаги. Если вы живете в теплом климате, то храните зерно/муку в холодильнике.
Меры предосторожности, которые следует принимать при кормлении гречневой кашей младенцев
Вы можете смягчить побочные эффекты гречневой крупы, приняв несколько простых мер предосторожности:
- Вы можете использовать гречневую муку или цельную крупу, чтобы накормить ребенка, уже потребляющего твердые вещества, такие как рис.
- Давайте не более двух чайных ложек. Вы можете увеличить количество по мере адаптации малыша к новой пище.
- Вводя гречку в прикорм, не включайте вместе с ней никаких новых продуктов питания.
- Следуйте правилу “трех-пятидневного ожидания”, чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на продукт.
- Выбирайте рецепты по возрасту ребенка: если малышам подходит гречневая каша, то дети постарше (от 10 месяцев) могут полакомиться гречневыми блинчиками.
- Следите за тем, чтобы ребенок потреблял достаточное количество воды: высокое содержание клетчатки может привести к запорам.
Здоровые рецепты с гречкой для детей
Гречневая каша
Гречневая каша – это здоровое детское питание, которое можно добавить в утренний рацион малыша.
Понадобится:
- 3 стакана воды;
- 0,5 стакана гречневой крупы.
Рецепт:
- Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
- Добавьте гречневую крупу в кипящую воду. Убедитесь, что нет комков.
- Когда смесь закипит, переключите пламя на низкий уровень.
- Варите крупу около 20-30 минут, периодически помешивая.
Можно добавить немного фруктового пюре или греческого йогурта в этот рецепт, чтобы усилить его питательную ценность.
Гречка с грушевым пюре
Сочетание гречневой крупы с пюре добавляет питательные вещества в рацион ребенка. В этом рецепте использовано именно грушевое пюре, но на самом деле его можно заменить на любое другое фруктовое или овощное.
Понадобится:
- 0,5 стакана цуккини (порезанного);
- 0,5 стакана груши (мелко нарезанной);
- 1 столовая ложка гречневой муки;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- вода.
Рецепт:
- Приготовьте кабачки и груши на пару в течение шести минут.
- Возьмите кастрюлю среднего размера и добавьте в нее полстакана воды из пароварки и одну столовую ложку гречневой муки.
- Поставьте смесь на небольшой огонь и непрерывно ее помешивайте.
- Когда смесь станет кремообразной по консистенции, снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте в смесь пропаренные кабачки и груши и смешайте все в однородное пюре с помощью блендера.
- Добавьте чайную ложку оливкового масла.
- Подавайте блюдо малышу теплым.
Крекеры из гречки
Небольшое количество ингредиентов и быстрое приготовление – вот секрет популярности этого блюда у мам.
Понадобится:
- 100 гр гречневой муки;
- 50 гр миндаля;
- 1 столовая ложка семян льна;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- вода (холодная).
Рецепт:
- Смешайте миндаль, соль и семена льна в однородную массу.
- Высыпьте смесь в большую миску.
- Добавьте гречневую муку, оливковое масло и холодную воду. При добавлении постоянно перемешивайте и не допускайте образования комков.
- В результате смешивания всех ингредиентов получится тесто. Месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и мягким на ощупь.
- Возьмите два противня и раскатайте тесто между ними, чтобы получился тонкий слой.
- Снимите противень с верхней части пласта теста. Нарежьте тесто в нужную форму печенья.
- Положите сырое печенье на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C (392°F) в течение 15 минут.
- Выньте из духовки, дайте крекерам полностью остыть и подавайте к столу.
References:
- Sooyoung Lee; IgE-ted food allergies in children: prevalence, triggers, and management; NCBI
- Buckwheat – December Grain of the Month; Whole Grains Council
- Buckwheat flour, whole-groat; FDC ID: 170687; Fooddata Central’; USDA
- Feeding and nutrition of infants and young children; WHO
- Manganese; National Institutes of Health; U.S Department of Health And Human Services
- Phosphorus; National Institute of Health; U.S U.S Department of Health And Human Services
- Buckwheat: A Multi-Purpose, Short-Season Alternative; University of Missouri
- Buckwheat groats, roasted, cooked, FDC ID: 170686; Fooddata Central; USDA
- Lisha Huang et al.; Lysine requirement of the enterally fed term infant in the first month of life; The American Journal of Clinical Nutrition
- Yiming Zhou et al.; Regulatory of Buckwheat-Resistant Starch Supplementation on Lipid Profile and Gut Microbiota in Mice Fed With a High-Fat Diet; NCBI
- Juan Antonio Giménez-Bastida and Henryk Zieliński; Buckwheat as a al Food and Its Effects on Health; NCBI
- K Yamada et al.; Imte Hypersensitive Reactions to Buckwheat Ingestion and Cross Allergenicity Between Buckwheat and Rice Antigens in Subjects With High Levels of IgE Antibodies to Buckwheat; NCBI
- F De Maat-Bleeker and S O Stapel; Cross-reactivity Between Buckwheat and Latex; NCBI
- David Sammut; Buckwheat allergy: a potential problem in 21st century Britain; NCBI
На платформе VIKIDS вы можете:
Почитать похожие статьи
Задать вопрос на Форуме
Выбрать детское питание
Источник
| . → → , , ! – 1/2 – 3 – 1 – 2 .. – 2 ..
4.91 4.91 5 11 ? , . – )) , . . , , . 2 , . , , . , , . , . . , . – 2 , , 2,5-3 . , . , . . 2 , . . … … . . , 10-15. 5-7 , , . . , , . , ! ! Rencha1 , “”, !
? ! … , () . … * (14) ? ? , (0) irka_kolchina , , ” ” , . , , 🙂 , , “” . ! (0) lakomka . ! (0) Ele , ! (1) Rencha1 , , ! , )) (0) Annabelle , , )) (1) Rencha1 , ! ))) (0) , , ! (1) Rencha1 , ! ! (0) ! ! (1) Rencha1 , , )) (0) – (1) Rencha1 , )) , )) (0) lakomka , . (1) Rencha1 , ! ! (0) –
|
Источник
Рассыпчатая гречневая каша классический рецепт с фото
Рассыпчатая гречневая каша – одна из любимых каш для многих людей, она невероятно полезная, сытная и питательная. Подавать кашу к столу лучше на завтрак или в обеденное время суток. Гречневую кашу можно приготовить как молочную, так и на воде, в обеих вариантах получится вкусный результат.
Гречневая каша в духовке классический рецепт с фото
Сегодня готовим любимую многими гречневую кашу. В моей семье гречку любят все, это особенная каша, она наполняет энергией и придает силы нашему организму, для завтрака и обеда каша подходит просто идеально.
Гречка с шампиньонами на сковороде – оригинальный рецепт с фото
Если вдруг у вас совершенно не оказалось времени на готовку слишком сложных блюд, на помощь придут самые простые и доступные рецепты, но это отнюдь не означает, что результат таких блюд будет хуже. У меня часто бывает так, что целый день провозишься у плиты в приготовлении нечто особенного, потратишь много сил и продуктов, а в итоге обычная каша или картошка получаются в разы вкуснее, быстрее и дешевле.
Гречневая каша с мясом – классический рецепт с фото
Вкусное и простое блюдо на каждый день – гречка с мясом, рецепт с фото предлагаю вам для наглядности, чтобы вы понимали всю простоту процесса и сразу оценили итоговый результат. Гречка получается очень вкусной, кусочки мяса отлично вписываются в общую картину, делая блюдо более сытным и питательным.
Гречневая каша с курицей – очень простой рецепт с фото
Сегодня я хочу вам рассказать очень простой и вкусный рецепт сытного блюда, которое отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Если вы любите гречку в дополнении мяса, мой рецепт вам точно понравится, так как готовить я предлагаю все вместе, от чего сама каша станет только насыщеннее и вкуснее.
Гречаники с фаршем и грибами в томатном соусе
Сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусное и питательное блюдо, которое получается просто шикарным, достойным самых высших похвал – готовим гречаники с фаршем и грибами в томатном соусе. Готовый результат удивит всех, казалось бы, такие простые ингредиенты, часто все есть под рукой, и такой невероятный результат в итоге.
Гречневая каша по-купечески – классический рецепт с фото
Если обычная гречневая каша уже слишком приелась, хочется чего-то нового и вкусного, предлагаю приготовить гречку по-купечески в духовке. Готовить кашу в духовке мне очень нравится, она всегда получается особенно рассыпчатой, нежной и вкусной. Помимо самой каши, в состав этого рецепта входит фарш, его можно взять любой – свинина, курица, индейка, говядина, или смешанный вариант. Сытная каша утолит чувство голода даже сильной половине. Подавать к столу гречку по-купечески можно с овощами или домашними разносолами, зеленью.
Пошаговые рецепты приготовления гречневой каши для ребенка на любой вкус
2017-10-27 Юлия Улиткина Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
Число
просмотров
33188
Время
(мин)
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
низкое
Жиров
2
(гр)
низкое
Углеводов
18
(гр)
среднее
Калорий
101
(Ккал)
среднее
Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши для ребенка
Гречневая крупа полезна для растущего организма, очень вкусна и питательна. Готовить ее очень просто, а испортить невозможно. Малыши с удовольствием едят гречневую кашу, приправленную свежим сливочным маслом. Классический вариант блюда подходит для детей, которым уже исполнился год. Для прикорма малышей до 12 месяцев используйте быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- стакан чистой гречки;
- два стакана отфильтрованной воды;
- пол чайной ложечки соли;
- чайная ложка сливочного масла.
Пошаговый рецепт гречневой каши для ребенка
Шаг 1:
Гречку высыпьте на стол и переберите.
Шаг 2:
Промойте крупу чистой проточной водой. Важно удалить не только мусор, но и частички гречневой крупы, чтобы каша получилась рассыпчатой
Шаг 3:
Заложите гречневую крупу в кастрюлю.
Шаг 4:
Влейте в кастрюлю чистую воду, сразу посолите.
Шаг 5:
Отправьте кастрюлю с крупой на средний огонь. После закипания убавьте жар и варите кашу под крышкой при медленном кипении до полного впитывания воды.
Шаг 6:
Положите в кастрюлю масло, перемешайте, снимите с огня.
Шаг 7:
Укутайте кастрюлю толстым полотенцем и дайте потомиться в тепле полчаса.
Шаг 8:
Положите кашу в красивую тарелку и подайте ребенку на завтрак или на ужин.
Гречневую кашу для ребенка, приготовленную по классическому рецепту, можно подавать с молоком. Просто влейте в тарелку с отваренной крупой полстакана молока. Многие дети любят такое блюдо больше и едят охотнее.
КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ
- 17.02.21 11:54 Ольга Мирошникова
- Очень классный рецепт! То что мне было нужно. Долго искала на других сайтах, но сразу поняла, что буду готовить по этому. Спасибо.
- 29.04.21 15:29 Мария Давыдова
- Время приготовления у меня получилось немного дольше. Но результат такой же как на фото. А этот вкус!!! Великолепно.
- 02.03.21 21:35 Екатерина Герасимова
- Люблю копилочку! Вот бы еще у вас появилась функция добавления рецептов от читателей. Я бы добавила парочку своих рецептов.
- 11.01.21 17:36 Анастасия Котова
- Кажется вы упускаете самое модное веяние – ПП рецепты. У вас их много на самом деле, только они не называются ПП. А можно было бы сделать для них отдельную группу или указывать в названиию.
- 15.10.20 09:55 Татьяна Гончарова
- Я уже год на вашем сайте и решила что пора сказать вам БОЛЬШОЕ спасибо. Это удивительно, но ни один рецепт меня не разочаровал. Даже удивительно. В общем вы молодцы.
- 20.01.21 16:42 Лариса Сафьянова
- Продолжайте в том же духе и скоро Копилка станет самым популярным кулинарным сайтом. Ведь рецепты у вас лучшие!
- 06.05.21 21:28 Тамара Ефремова
- Я некоторые ингредиенты в ваших рецептах заменяю на то что есть под рукой. Например курицу на индейку. Или семгу на лосося. Вкус от этого немного меняется но не становится хуже.
- 12.05.21 16:01 Лидия Скворцова
- Надеюсь у вас в скором времени появится рубрика Мексиканская кухня с блюдами этой интересной страны.
- 23.04.21 12:41 Варвара Муравьева
- Я выпечку и сладости давно уже в магазинах не покупаю – одни трансжиры и красители там. Готовлю детям. И часто – по вашим рецептам. Так что премного благодарна.
Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши для ребенка
Этот вариант каши подойдет для первого прикорма. Гречневую кашу для ребенка 7-8 месяцев варите из перемолотой крупы. Как вариант, купите готовый продукт промышленного производства и разведите по инструкции. Однако собственноручно приготовленное блюдо все-такие вкуснее. Каша получится жидкой, ее не нужно жевать.
Ингредиенты:
- чайная ложка гречки;
- полстакана воды;
- тридцать миллилитров молочной смеси.
Как быстро приготовить гречневую кашу для ребенка
Шаг 1:
Гречку тщательно переберите и промойте.
Шаг 2:
Подсушите крупу на салфетке.
Шаг 3:
Смелите гречку в кофемолке или блендере.
Шаг 4:
Засыпьте гречневую муку в сотейник, залейте водой и отправьте на медленный огонь.
Шаг 5:
Варите кашу минут пятнадцать, помешивая.
Шаг 6:
Снимите с огня, влейте разведенную молочную смесь. Если есть сцеженное грудное молоко, заправьте кашу им.
Шаг 7:
Перемешайте, дайте остыть до теплого и предложите ребенку.
Когда малышу исполнится восемь месяцев, можно добавлять в быструю кашу немного сливочного масла. Быстрая гречневая каша для ребенка будет вкуснее, если в нее добавить отварные протертые овощи: кабачок, морковку, тыкву.
Вариант 3: Молочная гречневая каша для ребенка
Молоко вкусно сочетается с гречкой. Любимое утреннее блюдо для малышей и их родителей – сладкая молочная гречка.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- полтора стакана чистой питьевой воды;
- три стакана молока;
- десертная ложка сливочного масла;
- столовая ложка сахара (количество сахара регулируйте на свой вкус);
- щепотка соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу подготовьте к варке: промойте, удалите мусор.
Шаг 2:
Вскипятите воду и засыпьте гречку.
Шаг 3:
Варите минут 7-10 при медленном кипении под крышкой, пока вся вода не впитается.
Шаг 4:
Влейте молоко, подсолите.
Шаг 5:
Варите до полного размягчения крупы на медленном огне.
Шаг 6:
Положите сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.
Шаг 7:
Перемешайте, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте постоять десять минут.
Готовая каша должна получиться жидковатой, с однородными мягкими крупинками. Вместо сахара в нее можно добавить меда, только сделать это лучше в тарелке, когда гречневая каша для ребенка слегка остынет. Это позволит сохранить все витамины, содержащиеся в меде.
Вариант 4: Гречневая каша для ребенка с овощами
Лук, морковь в сочетании с питательной гречкой очень вкусны. Обязательно готовьте гречневую кашу для ребенка по этому рецепту. Он с удовольствием съест полезные овощи и не менее полезную крупу. Готовить блюдо будем в сковороде, поэтому воду наливаем на глазок.
Ингредиенты:
- триста граммов гречневой крупы;
- вода;
- две средние луковицы;
- крупная морковь;
- щепотка соли;
- три столовых ложки растительного масла;
- чайная ложечка сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымойте гречневую крупу, сложите с миску, залейте водой, чтобы покрыть полностью, и отставьте.
Шаг 2:
Очистите от шелухи и кожуры овощи.
Шаг 3:
Нарежьте луковицы мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной или средней терке.
Шаг 4:
Разогрейте растительное масла и обжарьте лук с морковью. Когда морковка изменит цвет, добавьте сливочное масло, размешайте.
Шаг 5:
Выложите поверх овощной поджарки гречневую крупу, разровняйте.
Шаг 6
Влейте в сковороду воду. Она должна закрыть гречневую крупу сантиметра на два.
Шаг 7:
Томите кашу под крышкой около двадцати минут. Когда вода выпарится, а крупа станет разварной, гречневая каша для ребенка готова.
Шаг 8:
Перемешайте содержимое сковороды и положите в тарелку.
Чтобы сделать блюдо более сытным и придать ее мясной вкус, вместо воды при томлении крупы можно взять куриный или говяжий бульон. Каша, приготовленная по этому рецепту, – прекрасный гарнир к тефтелям, котлетам, биточкам.
Вариант 5: Каша гречневая для ребенка в термосе
Для школьников этот вариант каши особенно хорош. Утром можно просто положить готовую горячую гречку в тарелку и сытно накормить ребенка перед уроками.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- два стакана крутого кипятка;
- столовая ложка масла сливочного.
Как приготовить
Шаг 1:
Поставьте воду кипятиться.
Шаг 2:
Коричневую гречку промойте, выберите весь мусор, дайте воде стечь.
Шаг 3:
Заложите крупу в чистый термос.
Шаг 4:
Когда вода закипит, залейте гречку, посолите.
Шаг 5:
Добавьте сливочное масло. Заверните крышку.
Шаг 6:
Оставьте крупу распариваться в течение часа.
Шаг 7:
Отройте термос и положите рассыпчатую кашу в тарелку.
Очень удобно готовить блюдо вечером. Настоявшись в течение ночи, каша получается особенно вкусной, сытной.
Вариант 6: Гречневая каша для ребенка с сухофруктами
Сладкие каши часто входят в детское питание. У этого варианта гречки двойная польза. Благотворное влияние на здоровье оказывает не только чудесная крупа, но замечательно вкусные курага, чернослив, изюм.
Ингредиенты:
- полстакана чернослива;
- полстакана кураги;
- стакан гречки-ядрицы;
- два стакана кипятка;
- щепотка соли;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложки сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курагу, чернослив и изюм вымойте под проточной водой. Залейте полутора стаканами воды и отварите в течение пяти минут. Выньте из отвара, подсушите и нарежьте кусочками.
Шаг 2:
Переберите гречневую крупу, промойте и просушите.
Шаг 3:
Раскалите сухую сковородку. Высыпьте гречку, помешивая, прокалите.
Шаг 4:
Бросьте в раскаленную крупу сливочное масло, перемешайте.
Шаг 5:
В толстостенную кастрюлю заложите обжаренную крупу, кусочки сухофруктов, сахар, соль. Залейте кипятком и поставьте на медленный огонь.
Шаг 6:
Варите под плотно прикрытой крышкой полчаса.
Шаг 7:
Разложите по тарелкам и подайте к столу.
С гречневой кашей для ребенка, приготовленной вместе с сухофруктами, хорошо сочетаются питьевые сливки. Можно добавить в тарелку две-три столовых ложки. Получится вкусно.
Вариант 7: Гречневая каша для ребенка с тыквой
Осенняя тыква вкусна и полезна. С ней можно готовить не только пшенную, но и гречневую кашу для ребенка. Особенно вкусной она получится в горшочке. Такое блюдо даже самый маленький привереда съест с удовольствием.
Ингредиенты:
- двести граммов тыквы;
- стакан гречневой крупы-ядрицы;
- полтора стакана воды;
- сто пятьдесят граммов куриного филе;
- пол чайной ложечки соли;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- столовая ложка сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Гречневую крупу переберите, промойте чистой водой, затем прокалите на хорошо разогретой сковородке для улучшения вкуса.
Шаг 2:
Куриное филе вымойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на мелкие кусочки.
Шаг 3:
Кусок тыквы вымойте, нарежьте кубками.
Шаг 4:
На сковороду положите сливочное масло, растопите и обжарьте тыкву до полуготовности. Выложите в тарелку.
Шаг 5:
Добавьте в ту же сковороду растительное масло. Бросьте курицу, обжарьте в течение пяти минут.
Шаг 6:
Горшочки наполните последовательно: тыква, мясо, гречка. Каждый слой присаливайте.
Шаг 7:
Влейте в горшочки кипяток так, чтобы вода закрыла гречку на 1,5 см. Обязательно закройте крышкой или плотно укупорьте горлышко слоем фольги.
Шаг 8:
Отправьте горшочки в холодную духовку. Готовьте в течение часа при температуре 200°С.
Шаг 9:
Спустя час выньте, положите в каждый горшок по кусочку сливочного масла, снова поставьте в духовку. Томите при температуре 180°С еще десять минут
Не обязательно класть в гречку курицу. Но это диетическое мясо идеально подходит для детского питания. Блюдо получается сытным и очень нравится и малышам, и подросткам.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КОПИЛКИ КУЛИНАРА
Совет №2: ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИЙ
Для улучшения вкуса многих блюд мы используем приправы. Многие их них это ни что иное, как ароматные и пряные травы. Хорошие повара знают, что некоторые из них идеально использовать в свежем виде, а другие – исключительно в сухом. И вот вам подсказка от лучших шеф-поваров: Всегда используйте только в свежем виде: укроп, базилик, петрушку, кинзу, мяту, зелёный лук, щавель и эстрагон. Специи, которые (в идеале!) необходимо использовать в сухом виде это: розмарин, майоран, орегано, лавровый лист, шалфей и тимьян.
Источник