Геркулесовая каша для ребенка 1 год рецепт
Овсяная каша очень популярна у многих взрослых и считается продуктом здорового питания. И когда приходит время прикорма кашами, мамы интересуются, с какого возраста можно давать овсянку малышу и как приготовить такое блюдо правильно для маленького ребенка.
Польза овсянки
- Из овсяной каши ребенок получает сложные углеводы, обеспечивающие его нужной энергией для активности и развития.
- В такой каше содержатся растительные белки и пищевые волокна, а также много витаминов (В9, РР, Н, Е и других) и минеральных соединений (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других).
- Введение овсянки в детское меню позволяет его разнообразить. К тому же, такая кашка довольно сытная и устраняет голод на длительное время.
- Употребление овсянки положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии кожи и волос.
- Овсянка включает полезные растительные жиры, благодаря которым нормализуется уровень холестерина.
- У овсяной каши отмечают свойства улучшать перистальтику кишечника, поэтому ее рекомендуют при склонностях к запорам.
Вред
- Из-за присутствия в овсяной крупе глютена каша из-за нее способна стать причиной аллергии.
- Овсяную кашу нельзя употреблять при целиакии.
- Из-за содержания в овсянке фитиновой кислоты ее слишком частое потребление приводит к проблемам с усвоением кальция. Такой отрицательный эффект овсяной каши можно минимизировать, если давать ее не больше 2-3 раз в неделю, а также учитывать, сколько есть каши в определенном возрасте.
- Так как овсяная каша калорийна и способствует повышению уровня глюкозы, такое блюдо ограничивают при ожирении и не рекомендуют при сахарном диабете.
Когда можно давать детям?
Знакомство с кашами, содержащими глютен, к которым относят и овсяную, советуют начинать не раньше 8 месяцев. До этого грудничок должен познакомиться с безглютеновыми кашками – рисовой, гречневой, кукурузной. Такие виды каш можно давать с 6-7 месяцев. При склонности к аллергии овсянку следует предложить ребенку лишь после года.
Каша из овсяной крупы для ребенка может быть безмолочной, если ее варят на воде или разводят чистой водой, а также молочной, если при ее приготовлении используют молоко. При варке молочной каши детям 10-11 месяцев коровье молоко разводят водой в 2-3 раза, пока малышу не исполнится год. Годовалому ребенку можно варить кашу на цельном молоке, если кроха переносит этот молочный продукт хорошо.
Как ввести в рацион?
Как любой новый продукт, овсяную кашку ребенку следует дать впервые в количестве не больше одной ложки. При нормальной переносимости объем блюда постепенно увеличивают до положенного по возрасту. Сначала овсянка дается в виде однокомпонентного блюда, а когда ребенок полностью к ней привыкнет, такую крупу можно смешивать с другими злаками, фруктами и даже с овощами.
Готовые каши
Овсяная каша, которую дают ребенку первого года жизни, может быть не только приготовленной самостоятельно, но и из коробки (промышленного производства). Чтобы развести готовую кашку для малыша, который пробует ее впервые, обычно используют грудное молочко или детскую смесь. Если ребенку собираются дать молочную кашу из коробки, для ее разведения также используется очищенная вода, разрешенная для детского питания.
Как варить на воде?
Чтобы приготовить первую овсяную кашу дома из овсяной крупы, ее следует измельчить в муку. В доведенные до кипения 100 мл воды высыпают чайную ложечку такой муки и постоянно помешивают в течение 20-30 минут. В остуженное блюдо добавляют 15-30 мл привычной ребенку смеси или маминого молока.
Как сварить на молоке?
Молоко для приготовления овсянки начинают использовать с 7-8 месячного возраста. Сначала ребенку варят кашку из крупы, которую измельчают в муку, а с года можно использовать хлопья и цельную крупу.
Вот такой рецепт подойдет для приготовления овсяной каши для ребенка старше года:
- Налейте в кастрюльку около 100 мл воды, посолите и доведите до кипения.
- Всыпьте по одной ложке в закипевшую воду 7 ст. ложек овсяных хлопьев.
- Варите блюдо на среднем огне при постоянном помешивании, пока овсянка не закипит.
- Далее влейте в кашку 250 мл детского молока, доведите до кипения и на маленьком огне под закрытой крышкой томите блюдо еще 5 минут.
- Немного остывшую кашку налейте в тарелку и добавьте в нее кусочек сливочного масла, а также ягоды или кусочки фруктов по вкусу.
Также молочную кашку из овсяной крупы очень удобно варить в мультиварке, поскольку при таком приготовлении нет необходимости постоянно помешивать блюдо и следить, чтобы каша «не убежала».
Как выбрать овсянку для детского питания?
Покупая крупу, хлопья или растворимую кашу ребенку, обращайте внимание на сроки годности продукта и целостность упаковки. Открыв пачку, посмотрите на вид овсянки и ее запах. Качественный продукт будет желтоватым или кремовым, а неприятного запаха не будет.
Что делать, если ребенок ест сырую овсянку?
Некоторым малышам нравится есть овсяные хлопья в сыром виде. Это не опасно и не приносит вреда детскому здоровью, но может свидетельствовать о дефиците витаминов группы В или сниженном гемоглобине. Поэтому, если ваш ребенок постоянно просит сырую овсянку, возьмите у врача направление на анализ крови.
Еще больше о свойствах овсянки вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».
Узнать, что полезнее – гречка, овсянка и рис, вы сможете из следующей передачи.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
21 октября 2011
Автор
КакПросто!
Не зря овсяная каша была названа в честь сильного и храброго героя Геркулеса. Одним из основных свойств этого чрезмерно полезного блюда является то, что оно придает силы и заряжает энергией на долгое время. А еще очень богато различными витаминами и микроэлементами. Геркулесовая каша полезна и детям, и взрослым – она надолго придает чувство сытости, но при этом не создает тяжести в желудке. При регулярном употреблении каша улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом, а также общее состояние организма.
Вам понадобится
- – геркулесовые хлопья – 1 стакан
- – молоко – 2 стакана
- – вода – 1 стакан
- – масло сливочное
- – соль
- – сахар
Инструкция
Возьмите геркулесовые хлопья и внимательно переберите их – необходимо отсеять частички постороннего мусора, а также шелуху крупы.
Залейте в кастрюлю воду и молоко. Молоко можно и не разбавлять водой – в этом случае каша обычно получается более насыщенного вкуса. Воду и молоко вскипятите. Добавьте соль и сахар по вкусу.
Как только жидкость в кастрюле начнет кипеть, добавьте крупу и уменьшите огонь. Варите постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
Сколько по времени варить овсяную кашу – можно определить на глаз – как только вы увидите, что вся жидкость выпарилась, а крупа значительно увеличилась в размерах и стала более густой, значит, каша почти готова. Обычно время варки геркулесовой каши составляет 10-15 минут. Кашу переложите в тарелку, которую затем накройте крышкой или другой тарелкой.
Дайте настояться каше в течение 15 минут. Затем снимите крышку, добавьте ложечку сливочного масла и каша готова!
Обратите внимание
Для приготовления геркулесовой каши выбирайте неэмалированные кастрюли. При готовке в эмалированной посуде есть риск пригорания, каша может «приставать» к посуде.
Если вы хотите приготовить геркулесовую кашу менее калорийную, вместо молока используйте воду, а сахар замените медом. Можно вообще обойтись без сахара, особенно если вы добавляете фрукты или ягоды.
Полезный совет
Дети любят, когда блюдо выглядит ярко и интересно. Это, к тому же, способствует возбуждению их аппетита. Поэтому, когда вы готовите геркулесовую кашу для ребенка, попробуйте украсить ее рисунками из фруктового варенья. Можно добавить в кашу измельченные орехи, ягоды, кусочки фруктов, изюм, курагу и прочее. В процессе кормления ребенка геркулесовой кашей расскажите легенду о Геркулесе, который ел эту вкусную кашу и был очень сильным и храбрым героем.
Источники:
- геркулесовая каша для грудничка
- Каша геркулесовая на молоке
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.
Источник
Геркулес и другие виды овсянки считаются намного полезнее других злаков. Ведь эта культура содержит массу микроэлементов, витаминов и хорошо переваривается. Поэтому большинство родителей старается ввести кашу из овса в прикорм как можно раньше. Но педиатры советуют поступать осторожнее. Ведь эта каша, как и другие продукты, имеет свои противопоказания, а злоупотребление ей может привести к нарушению здоровья малыша.
Чем полезна овсянка для детей
В составе ее зерен рекордное содержание фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и других витаминов группы В. Овсяная каша помогает восстанавливать уровень гемоглобина, укреплять кости скелета, соединительную ткань, зрительный аппарат, нервную систему. Она поддерживает работу эндокринных органов, способствует выведению токсинов из организма, улучшает состав крови.
Регулярное употребление геркулеса обеспечивает клетки необходимыми питательными веществами, улучшает состояние кожи и слизистых, устраняет их раздражение. Нежная структура продукта позволяет избежать воспалительных реакций со стороны пищеварительного тракта. А клетчатка крупы помогает работе кишечника и отлично избавляет его от запоров. Кроме того, овес — калорийный продукт. Благодаря высокому содержанию белка и жиров он быстро восстанавливает физические силы, надолго обеспечивает сытость.
Несмотря на насыщенность углеводами гликемический индекс у овсянки низкий, ее разрешено есть детям с нарушением глюкозного обмена. Вред овес может нанести организму при непереносимости глютена. Его зерна содержат очень много. Не стоит употреблять эту кашу при стойкой диарее.
Овсяная каша для детей с сахарным диабетом противопоказана из-за наличия в ней крахмала.
Овсяная каша детям: с какого возраста вводить в прикорм
У малышей до 7–8 месяцев глютен часто вызывает аллергию, так как в их кишечнике вырабатывается недостаточно нужных ферментов. Поэтому давать ребенку овсяную кашу рекомендуют не раньше, чем в 9–10 месяцев. До этого периода (до 6 месяцев) меню расширять стоит за счет безглютеновых каш: рисовой или гречневой.
Как сварить овсяную кашу ребенку
Выбирать из всего разнообразия продающихся овсяных круп желательно обычный геркулес длительной варки. С ним больше хлопот, зато этот продукт содержит весь набор полезных веществ, а в рафинированном готовом питании их немного. Цельные зерна овса для малышей использовать нецелесообразно. Они очень долго готовятся, теряя в воде много витаминов.
Общие рекомендации
Для детей до 1 года крупу нужно предварительно измельчить в кофемолке, а кашу варить на воде без сахара, соли. Разрешено использовать овсяную муку — толокно. В готовое блюдо можно добавлять немного сливочного масла или кефира. Тем, у кого есть зубки, можно готовить дробленые или цельные хлопья, чтобы тренировать жевательный навык.
Первая порция — не больше 2 ч. л. В начале прикорма овсянку не нужно сочетать с другими новыми продуктами. Давать ее лучше утром, чтобы вовремя принять меры при аллергии. Если у ребенка нет расстройства стула, колик, кожной сыпи и зуда в течение дня, — овсяная каша ребенку разрешена. Чаще 2 раз в неделю кормить малыша этим продуктом не следует во избежание недостатка кальция. Фитиновая кислота в составе злаковых препятствует его усвоению
Детям старше 1 года разрешена овсяная каша на молоке. Ее можно готовить на молоке или смеси его с водой, добавлять в блюдо фруктовые пюре: банановое или грушевое. Можно подслащивать овсянку небольшим количеством сахара, меда или ягод.
Сколько овсянки давать ребенку?
- В 1–2 года размер одной средней порции каши — около 100 г.
- Детям 2,5–3 лет — около 150 г.
- В 4–5 лет можно увеличить однократный прием до 200–250 г.
Овсяная каша на молоке ребенку, рецепт
Ингредиенты на 1 порцию:
- 3 столовых ложки геркулеса;
- 100 мл молока;
- 100 мл фильтрованной воды;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Овсянка детям, рецепт пошагово
- Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке.
- Молоко и воду влить в небольшую кастрюлю, подогреть.
- Всыпать перемолотые хлопья и начать варить на маленьком огне, постоянно помешивая. Пока каша варится, не отходить от плиты.
- Через 3–5 минут, когда каша начнет загустевать, всыпать сахар и продолжить варить, помешивая, до готовности (еще 1–2 минуты).
- В готовую кашу добавить немного сливочного масла и подать крохе!
Каша из овса хорошо сочетается с большинством продуктов. Геркулес для ребенка старше 1,5–2 лет можно варить на мясном бульоне. Такое блюдо содержит больше необходимого железа.
Детям со склонностью к ожирению рекомендуется овсяная каша на воде с низким содержанием жиров и сахара: без молока, варенья, сливок и масла. Тем, кто плохо набирает вес, наоборот, рекомендуется готовить более питательное блюдо.
Источник
Каша «Геркулес» для детей – отличный вариант завтрака. Она содержит много белка и считается высококалорийной, нормализует обмен веществ, полезна для желудка и кишечника. Благодаря вязкой консистенции покрывает стенки органов, защищая их от повреждений. Также она поможет забыть о повышенном газообразовании и избавит малышей от проблем с кожей. Овсяные хлопья уберут последствия дерматита и аллергических реакций.
Геркулес ребенку до года
Каши вводятся в рацион грудничков обычно после достижения 6 месяцев.
«Геркулес» ребенку до года стоит предлагать после знакомства с другими крупами, в первую очередь гречневой. Нужно начинать с половины чайной ложки утром. После нормальной реакции порцию следует увеличивать постепенно.
Геркулесовая каша ребенку до года требует следующих ингредиентов:
- овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
- вода – 150 миллилитров;
- молоко – 150 миллилитров;
- соль – щепотка.
Такого количества хватит, чтобы накормить несколько членов семьи. Геркулесовая каша на 1 порцию – это 2 столовых ложки хлопьев и стакан жидкости.
Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то стоит отказаться от его использования и варить полезное блюдо исключительно на воде. Это также снизит калорийность. До года же рекомендуют не добавлять молоко в чистом виде. Лучше разбавлять его водой.
Для начала рекомендуют измельчать хлопья в блендере или кофемолке. Если же у крохи нет проблем с жеванием, он не давится во время еды, то геркулесовая каша для детей до года не нуждается в предварительных манипуляциях по подготовке хлопьев.
В кастрюлю нужно налить воду, довести до кипения, посолить. Затем постепенно, по ложке, добавлять хлопья. Каждый раз лучше перемешивать содержимое, чтобы избежать образования комков. Когда весь «Геркулес» в воде, каша закипела, пришло время добавлять молоко. Некоторые используют детскую смесь, подходящую ребенку по возрасту.
Количеством жидкости можно регулировать густоту каши. Варить ее обязательно на небольшом огне и не забывать помешивать. Для детей до года обычно используют хлопья, которые варятся 3-5 минут. Поэтому после повторного закипания кастрюлю снимают с огня, оставляют томиться. Геркулесовая каша ребенку готова к подаче, когда ее температура понизится до 40 градусов.
Сахар до года добавлять не рекомендуют, можно подсластить ее ягодами, введенными в рацион, или добавить банан, который вводится в прикорм довольно рано.
Геркулес ребенку 1 год
В год многие дети умеют жевать, отлично справляются с кусками и переходят на общий стол. Геркулесовая каша ребенку 1 год мало чем отличается по рецептуре от завтрака для взрослых. Разве что лучше умерить количество сахара и применить фантазию, чтобы привлечь внимание крохи к полезной каше.
«Геркулес» ребенку 1 год содержит следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
- нежирное молоко – 1,5 стакана;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – ½ чайной ложки;
- фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи – по желанию.
Обычно молока берется в два раза больше, чем хлопьев. Если хочется предложить малышу более жидкую кашу, то количество жидкости нужно увеличить. Когда хочется уменьшить калорийность блюда, добавляют молоко. Это актуально для деток, склонных к полноте. В идеале геркулесовая каша на 1 литр молока требует добавления стакана хлопьев.
При приготовлении блюда молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, посолить. Затем засыпать хлопья и уменьшить огонь до минимума. Нужно постоянно помешивать кашу. Варить согласно инструкции на упаковке продукта, обычно от 3 до 12 минут.
Некоторые дети отдают предпочтения твердым хлопьям. Они требуют длительной варки и считаются более полезными. В самом конце добавить сахар и сливочное масло. Подают «Геркулес» после того, как он 10 минут потомится под закрытой крышкой. В тарелку добавляют курагу, изюм, варенье, сгущенку. В зависимости от вкусов ребенка кладут кусочки любимых им фруктов. Если добавки сладкие, то сахар лучше исключить из ингредиентов.
Геркулес ребенку 2 месяца
До 4-6 месяцев дети находятся полностью на искусственном или грудном вскармливании. При необходимости можно предложить «Геркулес» ребенку 2 месяца. Для таких крох подойдут каши промышленного производства, адаптированные для детского питания. Хлопья же обязательно измельчить. Они должны напоминать муку, это необходимо, чтобы малыш не подавился. В таком возрасте дети употребляют исключительно жидкую пищу.
Для каши потребуются:
- хлопья – 1 столовая ложка;
- вода – 150-200 миллилитров.
Воду довести до кипения и добавить измельченный «Геркулес». Мешать содержимое кастрюли, пока хлопья не станут мягкими. Потребуется несколько минут. Снять кашу с огня, охладить и предлагать малышу небольшими объемами из чайной ложки. Можно перелить в бутылочку с соской. Каша должна быть жидкой, напоминать смесь по консистенции.
«Геркулес» – незаменимый завтрак для детей и взрослых. Обычно ее вводят в прикорм после 7-8 месяцев. При желании и необходимости можно сделать раньше, в зависимости от развития и состояния малыша. Делают это по рекомендации педиатра.
Если взрослые дети отворачиваются от «Геркулеса», можно привить им любовь к блюду, добавляя любимые фрукты и ягоды. Главное, чтобы подсластители соответствовали возрасту крохи.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Источник