Где спать ребенку 2 года

Где спать ребенку 2 года thumbnail

Как правильно организовать спальное место для ребенка

Идеально, чтобы на спальном месте ребенка лежал ортопедический матрас, приобретенный в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то основание спального места обязательно должно быть жестким, а поверх стелется одеяло или наматрасник, толщиной не более 5 см. Ребенку в 2-3 года и старше нельзя спать на мягком диване или пружинистой железной кровати, где так хорошо прыгать и качаться, потому что такой сон негативно скажется на развитии опорно-двигательного аппарата. С 2-х полных лет можно давать ребенку очень тонкую подушку (с рождения и до 2-х лет малыш спал без подушки, с небольшим наклоном детской кроватки).

Ребенок с 1 года, а тем более, в 2-3 года должен спать в отдельной кроватке, и в идеале – в отдельной комнате. Это важно для того, чтобы малыш привыкал к самостоятельности и ощущению своего личностного пространства, также для полноценного отдыха родителей.

Спальное место для ребенка 2-3 лет: варианты

  • Обычная низкая кровать с жестким каркасом, с бортиками 15 см, “без заморочек”. Очень хороший вариант: предполагает покупку тонкого жесткого или специального ортопедического матраса. Она может быть сделана из массива дерева: экологично и не холодно. На бортики дополнительно можно купить или сшить мягкие поролоновые чехлы (как в детской кроватке), чтобы вертлявый ребенок во сне не ударился о жесткий бортик.
  • Если хочется сэкономить место, подойдет “раздвижная кровать”, также с жестким каркасом и защитными бортиками, низкая. Ее плюс в том, что изначально она будет иметь размер, идеальный для 2-3 летнего ребенка, а потом ее дважды можно удлиннить, соразмерно росту. В комплекте идет базовый матрас под начальный размер и две дополнительные матрас – вкладки “на вырост”.

Плюс обычной низкой кровати в том, что она максимально безопасна. Даже в случае падения во сне малыш отделается легкими травмами (если упадет “максимально неудачно” – ушибы и перелом ключицы). Такие кроватки бывают разных дизайнов: в виде машинок, кораблика, замка и другие.

  • Где спать ребенку в 2-3 года, если места в квартире очень мало: также на классической низкой кровати с жестким каркасом, но с ящиками (“стенкой”) наверху. Так экономится место: в ящики можно положить вещи, книги или игрушки, а ребенок внизу спит в безопасности, и не надо переживать, что он свалится с большой высоты.

Какие кровати опасны или не подходят для ребенка в 2-3 года

Пресловутые “двухъярусные” кровати не рекомендуются для сна ребенку в 2-3 года. Оптимальный возраст, когда можно начинать спать на такой, и то с высокими бортами – 12-13 лет. Хирурги-ортопеды регулярно регистрируют серьезные травмы, полученные детьми в результата падений со второго яруса: сотрясение и ушиб мозга, ушиб позвоночника, лёгких, различные переломы, ребер в том числе, обширные ушибы на теле, ссадины, вывихи. Опасность заключается в том, что маленький ребенок не всегда в полусонном состоянии сообразит, где находится, и может начать слезать через борт или спрыгнуть в “пробел”, забыв воспользоваться лестницей, также опасны игры на втором ярусе, в ходе которых один может случайно толкнуть второго.

Большинство детей грезят именно о двухъярусной кровати или кровати – чердаке, чтобы “спать на высоте”, а родители представляют, сколько квадратных метров это спасет. Но здравый смысл в большинстве случаев торжествует: целые нервы и спокойный сон без риска выпасть дороже сэкономленного места.

Детский диванчик – неудачный вариант, где спать ребенку в 2-3 года. Его минусы:

  • он не имеет и не предполагает установку ортопедического матраса;
  • ребенок легко может упасть, если не подложить на 2 стороны из четырех подушки или свернутое одеяло;
  • чтобы минимизировать риск падения ребенка, придется придвигать детский диван вплотную ко взрослому;
  • ребенок быстро его перерастет.

Поэтому детский диванчик больше подходит для того, чтобы тихо посидеть и почитать книжку, для игры, словом, как предмет интерьера в детском уголке или полноценной детской комнате он идеален.

© Источник: Amurochka.Ru.

Использование материала «Где должен спать 2-3 летний ребёнок?» допускается исключительно при наличии активной ссылки на «Амурочка.Ру».

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Обсуждение товаров для детей

Открыть тему в окнах

  • Подскажите, пожалуйста! Дочке 2,5 года, до сих пор спит в детской кроватке. Что посоветуете купить на замену, кресло-кровать, детский диванчик или какую-нибудь кровать? Хочется ортопедически правильное спальное место. Буду благодарна за конкретные примеры.

  • Мы задумались над тем же вопросом, нам тоже 2,5 спит пока что с нами до сих пор. планируем купить детскую кровать в форме замка с хорошим ортопедическим матрасом.

  • Кресло-кровать не ортопедия точно. Можно купить любую кровать и ортопедический матрас. Мы купили в ИКЕА кровать из ковки и отдельно матрас. Дочка обожает свою кровать.

  • Ну а по сути чем плоха детская кроватка. Мой тоже спит в 2,3. Сняла борт и получилась как софа. Матрац можно всегда по желанию постелить. Длина кроватки 120 см, рост ребенка 92, место на год уж точно еще есть, а то и на 2. Как выяснилось большинство так и спит по опыту знакомых).

  • Сыну 2. Пока еще кроватка. Рост 90 (вообще растет довольно быстро, так что еще год – максимум, может и меньше). Сделаем детскую и кроватку по возрасту с ортопедическим основанием и правильным матрасом

  • У меня дочке сейчас 3,7.Спит до сих пор в кроватке,ей нравится(сейчас рост дочки 100 см).

  • недавно перевели в детскую к брату на двухярусную кровать, естественно на 1 этаж (90х200). До этого спала с нами в комнате на кровати Эльф 140х70

  • нам 3.1 спим на кровати 70х140 очень нравится

  • дети спят на кроватях 90/190 – с 2,5 лет сын и с 2 лет дочка. Матрасы у них магнифлекс меринос. У каждого ребенка своя комната, поэтому после детской кроватки купили сразу взрослые кровати.

  • с 1,10г стал спать в икеевской кроватке для подрощенных деток. детскую кровать классическую не воспринимал вообще никогда и категорически отказывался в ней спать. видимо потому, что она похожа на клетку, а сын очень свободолюбивый. т.е. он сам должен уметь вылезать/залезать в кровать

  • Сыну 3,2 года. Спит в детской кроватке и отлично туда помещается(правда бортик давно снят и стоит барьер Для большой крвоати нет места в комнате..а так бы наверное поменяла бы, просто для разнообразия.

  • 2года 11 мес. малышовая кроватка без одной стенки. потом купим икеевскую кровать.

  • Мы только в 3 и 9 перелезли из десткой кровати в обычную. Но мы меняли полностью мебель в детской комнате, поэтому и так долго ждали – пока появились деньги все сразу выбросить и купить новое.

    Думаю, что кровать с хорошим матрасом – наилучший вариант.

  • постою послушаю…нам скоро тоже станет актуально.

  • Мы покупали кровати в Икее.Качество,конечно,ацтой

    Будем перезжать и брать нормальные качественные кровати(хочу вибель,а там как получится).

  • ООООО. Вы появились на свет!!!!!!! Поздравляю вас и вашу семью с пополнением. Давно вас не было видно.

  • Девочки, спасибо всем откликнувшимся. Я не против детской кроватки, дочка туда прекрасно помещается и запас еще большой. Проблема в том, что она использует ее как батут, и я боюсь, что просто проломит рейки (у друзей такое уже видела). Был топик похожий давно, мне не актуально тогда было и не записала, хвалили какую-то раздвижную кровать из Икеи и какой-то конкретный к ней матрац, тоже Икеевский, теперь не могу найти какой. Там же был отзыв о кресле-кровати определенной фирмы, тоже с качественным матрацом. Как говорится, дорога ложка к обеду

  • Мы недавно своему 4,5 года выбирали матрас и икеа. На мой взгляд там все матрасы очень мягкие, а деткам все-таки что-то пожестче, типа кокоса или еще что-то.

  • Сын (2,6) спит в детской кровати (которая с рождения). Пока менять не планирую.

  • Кровать купили в Икее, матрас ортопедический с кокосовым волокном заказили в инете. Спим отлично!

  • Каркас кроватки купили в Икее, матрас ортопедический в СП, матрас – супер, ортопедический, классный. Все довольны

  • нам 3,4..вот сижу уже 2недели в интернете ищу кровать.Пока остановилась на таком варианте https://www.leskaz.ru/price.html

    кровать как диванчик с резными боковинками, матрас закажу отдельно хороший. Длину хочу не более 180см

  • ссылку не дадите на ваш матрас? никак выбрать не могу

  • дайте плиз ссылку на ваш матрас

Источник

21.04.2020

2

Режим ребенка в 2 года

В два года сон по-прежнему важен для физического и умственного развития малыша. Но родителям бывает сложно уложить его спать. Чтобы облегчить этот процесс, важно понимать, сколько должен спать ребенок в 2 года и как создать правильный распорядок дня.

Сон ребенка в 2 года

На режим ребенка в 2 года будут влиять особенности возраста:

Малыш уже спит всю ночь без пробуждений. Но в этом возрасте детки осознают свое «Я» и любят проявлять свою самостоятельность, проверяя границы дозволенного. Поэтому укладывание может быть непростым процессом для родителей.

В 2 года дети еще быстро устают. И когда они переутомлены, их тяжелее уложить спать. Поэтому все еще важно следить за признаками усталости и не превышать время бодрствования, чтобы вовремя начать подготовку ко сну. Регулярный и предсказуемый ритуал во время укладывания здесь очень помогает.

Норма сна в 2 года

Потребность во сне в этом возрасте остается еще достаточно большой. Для хорошего самочувствия двухлетнему крохе необходимо 10-11 часов ночного сна и 1-2 часа отдыха днем.

Кроха спит днем уже один раз. При подъеме в 7 утра важно начинать дневной сон в промежутке 12.00-14.00. Время вечернего укладывания будет не позднее 19.30-20 часов.

Такой режим физиологичен для маленького организма. Время бодрствования не превышает 5-6 часов.

С какими трудностями вы можете столкнуться

1. Отказ от дневного сна.

Малыш протестует укладыванию, и родители разрешают ему не спать днем. В результате переутомленный, он с трудом засыпает вечером. Дневной отдых необходим ребенку, чтобы усваивать новые знания и умения. Также малыш начинает активнее двигаться и как следствие больше уставать, поэтому ему нужен отдых в течение дня.

Почему дети отказываются спать днем:

  • некорректный режим
  • резкая смена деятельности
  • отсутствие ритуала перед сном
  • малыш не понимает, зачем спать
  • переутомление ребенка после активных развивающих занятий или игр с утра

2. Малыш начинает активно разговаривать и просыпается чаще ночью.

Отрабатывайте навык говорения во время бодрствования: четко и ясно проговаривайте свои слова, так как сейчас ребенок копирует взрослых.

При общении с малышом вовлекайте его в разговор, задавая вопросы: «Как гудит самолет?», «Как говорит собака?» Развивайте мелкую моторику. Читайте книги, слушайте и учите песни.

3. Обостряется сепарационная тревога, вызванная возрастающей самостоятельностью малыша.

Ему хочется все делать самому, но в то же время страшно. В этом возрасте детям важны терпение со стороны родителей, установка границ и возможность выбора. Здесь помогут простые и понятные правила.

Пример правил для двухлетнего малыша:

  • Всегда собираем игрушки в конце игры
  • Пьем воду, ходим в туалет до того, как ложимся в кроватку
  • Читаем одну сказку
  • Чистим зубы перед сном
  • Мультик смотрим после завтрака или обеда

Правил не должно быть слишком много. Взрослым их важно тоже соблюдать и не менять.

Устанавливая правила, давайте крохе и возможность выбора:

  • Предложите самому выбрать пижаму
  • Спросите, когда он хочет чистить зубы: до или после купания
  • Пусть выберет сам одну из двух книг для чтения

4. После перевода в кроватку без бортиков ребенок перестает спать сам.

До 2,5-3 дети еще не умею контролировать свои эмоции, чтобы оставаться в кроватке, где нет физических границ. Поэтому при переходе во кроватку без бортов слишком рано, малыш вылезает из нее, начинаются «гуляния» в комнату родителей. Как можно дольше стоит оставлять кроху спать в кроватке с бортиками.

Если он вылезает из нее, попробуйте:

  • опустить дно кроватки на самый низ
  • сменить матрас на более тонкий
  • нарастить бортики кроватки
  • использовать спальный мешок для сна

5. Малыш не засыпает без вашего присутствия, кормления и просыпается ночью, чтобы попить.

Эти привычки являются ассоциацией на сон и говорят о том, что он не умеет засыпать сам. Обычно, когда мама убирает кормления, сон не улучшается. Можно заменить эту привычку на другую, постепенно уходить от кормлений или обучить ребенка самостоятельному засыпанию по методике. Выбор будет зависеть от ситуации и комфорта родителей.

Общие рекомендации, которые помогут улучшить сон двухлетнего ребенка

  1. Активно проводите время бодрствования, чтобы малыш достаточно уставал днем и легко засыпал вечером.
  2. Следите за качеством перекуса перед сном. Избегайте сладостей в это время. Предложите малышу обычное молоко, сыр, несладкое печенье.
  3. Исключите просмотр телевизора хотя бы за 30 минут до укладывания. Также следите за тем, что смотрит ребенок в течение дня, чтобы избежать ночных кошмаров.
  4. Будьте рядом и поддерживайте. В 2 года дети переживают очень много эмоций. Им важно быть услышанными и понятыми. Учите, как они могут выразить свои эмоции. Это поможет избежать частых истерик.

Питание

Малыш в 2 года переходит на общий стол и ест разнообразную еду. Уже нет физиологической необходимости в грудном или искусственном вскармливании.

Пример режима питания:

Завтрак в 7.30-8.00

Перекус в 10.30

Обед в 12.00-12.30

Полдник в 15.00

Ужин в 17.30-18.00

Перекус перед сном при необходимости

Сейчас вы можете столкнуться с тем, что ваш привереда отказывается есть определенные продукты или ест одну и ту же пищу каждый день. Такое поведение естественно для детей 2-5 лет. Это еще одна сфера, в которой они могут проявить свою самостоятельность. Читайте в статье подробнее о том, почему ребенок мало ест и как это исправить.

Какой режим у вашего малыша в 2 года? Есть ли трудности?

Где спать ребенку 2 года

Понравиласть статья? Оцените:

Источник

Ekaterina AL7 февраля 2013, 17:44

Кроватку.

Катюша7 февраля 2013, 17:44

По мне, так кровать всегда лучше. Предусмотрите возможность установки небольших бортиков.

Птичка7 февраля 2013, 17:45

у нас всегда была кровать и хорошим матрасом.

как раз в 2 года мы поменяли маленькую кроватку на большую.

У нас с 2 лет уже подростковая кровать, 90смх200см, она временами там поперек спит

У нас с 2 лет уже подростковая кровать, 90смх200см, она временами там поперек спит

а я думала, что 90смх200см это уже взрослые кровати (чешу в затылке)

а я думала, что 90смх200см это уже взрослые кровати (чешу в затылке)

История переписки2

Ну, она у нас из комплекта мебели для продростковой комнаты потому так и зову

Оптимистка7 февраля 2013, 17:47

только-только 2 года исполнилось, пока спит в детской кроватке, подумываю купить раздвижную кровать. Что-то вроде такой

Оптимистка7 февраля 2013, 17:47

только-только 2 года исполнилось, пока спит в детской кроватке, подумываю купить раздвижную кровать. Что-то вроде такой

красивая! мну нравится

Оптимистка7 февраля 2013, 17:47

только-только 2 года исполнилось, пока спит в детской кроватке, подумываю купить раздвижную кровать. Что-то вроде такой

у знакомых такая икеевская, там днище проседает, ведь дети вечно по кроватям скачут, но соглашусь – красивая

vlaska7 февраля 2013, 17:57

у знакомых такая икеевская, там днище проседает, ведь дети вечно по кроватям скачут, но соглашусь – красивая

История переписки2

ого, это как так проседает?

Оптимистка7 февраля 2013, 17:58

ого, это как так проседает?

История переписки3

ну мне показали, там внутри рейки, а эти металлические перекладинки по длине кровати посередине прогибаются вместе с этими рейками, они как бы не цельные по всей длине

vlaska7 февраля 2013, 17:57

у знакомых такая икеевская, там днище проседает, ведь дети вечно по кроватям скачут, но соглашусь – красивая

История переписки2

у знакомых такая икеевская, там днище проседает, ведь дети вечно по кроватям скачут, но соглашусь – красивая

а нечего по кроватям скакать

Елена Лучинская (Дубровская)7 февраля 2013, 18:12

у знакомых такая икеевская, там днище проседает, ведь дети вечно по кроватям скачут, но соглашусь – красивая

а нечего по кроватям скакать

История переписки3

в теории запретить легче, чем на практике

vlaska7 февраля 2013, 18:39

в теории запретить легче, чем на практике

История переписки4

в теории запретить легче, чем на практике

практика показывает, что вполне реально есть такая практика

не тесно было?

Gальяна7 февраля 2013, 17:48

Купите кровать в икее с бортом. Недорого и симпатично. Матрасы детские у них хорошие.

На обычной кровати деревянной, матрас 90*200, сбоку закрепили складной бортик фирмы TOMY, чтобы во время сна дочка не упала

Наш в 2,5 года перестал помещаться в кроватке. Переселили его как бы временно на диван – но он у нас с ровным жестким спальным местом. Ни разу не падал, правда, диван довольно широкий – 160. Думаем детскую сделать с кроватями, когда второй ребенок родится. Правда, ребенок все никак не рождается, поэтому, может и раньше что-то соорудим.

Колючка7 февраля 2013, 17:53

Кроватку с хорошим матрасом

В 1,10 переложили в подростковую кровать.

★Maybach★7 февраля 2013, 17:55

в обычной детской кроватке…

Sunny7 февраля 2013, 17:58

мы в 2,5 купили вот такую кроватку-чердак. немного переживала, чтобы доча не упала, но она быстро привыкла, и когда усыпает я проход пледом, свернутым в валик закрываю. из плюсов огроменный шкаф. влезли все вещи малой еще и осталось место. и понравилось что есть игровое пространство. дочка сейчас его называет “моя комната&quot еще хотим горку докупить и в ногах ее установить, чтобы могла скатываться)

Sunny7 февраля 2013, 17:58

мы в 2,5 купили вот такую кроватку-чердак. немного переживала, чтобы доча не упала, но она быстро привыкла, и когда усыпает я проход пледом, свернутым в валик закрываю. из плюсов огроменный шкаф. влезли все вещи малой еще и осталось место. и понравилось что есть игровое пространство. дочка сейчас его называет “моя комната&quot еще хотим горку докупить и в ногах ее установить, чтобы могла скатываться)

прикольно, для маленьких детей такие наборы еще не видела)

Sunny7 февраля 2013, 17:58

мы в 2,5 купили вот такую кроватку-чердак. немного переживала, чтобы доча не упала, но она быстро привыкла, и когда усыпает я проход пледом, свернутым в валик закрываю. из плюсов огроменный шкаф. влезли все вещи малой еще и осталось место. и понравилось что есть игровое пространство. дочка сейчас его называет “моя комната&quot еще хотим горку докупить и в ногах ее установить, чтобы могла скатываться)

у нас наподобе только пониже. сыну не нравится, не спит там.

Источник