Галеты для ребенка 1 год

Галеты для ребенка 1 год thumbnail

Многие молодые родители даже не подозревают о том, что не все печенье можно давать детям. Более того, верят в то, что практически любое печенье приносят пользу растущему организму, так как изготовлено оно, по большей части, из углеводов. Это мнение ошибочно. Специалисты по детскому питанию вообще призывают мам исключить из детского рациона печенье, особенно жирное и песочное.

Для того чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка, с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье, галетное печенье. Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в день, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба)

Хотя большая часть специалистов сходится во мнении, что баловать ребенка выпечкой можно только с года.Нужно помнить,что галетное печенье очень крохкое и ребёнок может подавится!!!
При этом печенье, которым вы хотите угостить свое чадо, не должно содержать сахар, соль, жир, консерванты, пищевые добавки и т. п. Покупая печенье для своего ребенка, матери следует быть предельно осторожной и читать состав продукта.

К сожалению, одного названия типа «Детский крекер» или «Малютка» для использования печенья в детском рационе недостаточно. Название печенья всего лишь говорит о том или ином способе приготовления и виде выпечки, но никак не констатирует его предназначение. Потому под названием «Детское печенье» может скрываться продукт, сплошь напичканный аллергенами и консервантами.

Сладкую выпечку можно давать детям, начиная с 5-6 лет. Обязательно нужно следить за тем, чтобы ребенок не налегал на печеные сладости. В противном случае вы рискуете столкнуться с проблемой лишнего веса у вашего ребенка уже в ближайшем будущем.

Эксперты в области детского питания составили рейтинг полезности печенья, чтобы родителя было проще подобрать подходящее лакомство для своего малыша.

Самым полезным, или безопасным, печеньем для детей раннего возраста, впрочем, как и для всех других возрастных групп, является галетное печенье. Такое печенье известно под названиями «Мария» или «Школьное». Сухие галеты готовятся из муки и воды, потому вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с зубами или лишним весом они могут крайне редко. Галеты официально признаны диетологами самым гипоаллергенным, диетическим и низкокалорийным печеньем.

Технология приготовления галетного печенья уникальна. Оно выпекается без использования всяческих пищевых добавок и разрыхлителей. А выпечка получается воздушной и хрупкой. Для этого на специальном оборудовании тесто раскатывают в пласты толщиной всего 0,2 мм, а затем соединяют их друг с другом. Знали ли вы, что обычное галетное печенье состоит из 40 слоев по 0,2 миллиметра.

Читая состав галетного печенья, иногда можно встретить такие ингредиенты, как сода, углеаммонийная соль, сахар и жир. Однако пугаться их не стоит. Количество этих ингредиентов в технологии изготовления галетов настолько мало, что никаких отрицательный реакций в организме ребенка вызвать не может.

Второе место в хит-параде самых безобидных печений для детей в возрасте от года до пяти лет занимает всеми любимая соломка.

Соломка является «прямым родственником» галетного печенья и относится к категории сухого печенья. Технология приготовления соломки заключается в использовании для выпечки муки, воды, небольшого количества жира и сахара. Именно из-за содержания сахара соломка занимает не первое, а второе место рейтинга. Кстати, этот вид печенья рекомендовано употреблять в пищу детям с повышенной кислотностью желудка. В процессе приготовления это хрустящее лакомство опрыскивают щелочью, благодаря которой выпечка приобретает коричневый, поджаристый вид. Именно щелочь понижает уровень pH в желудке.

На третьем месте хит-парада самого безопасного печенья для детей расположилось овсяное печенье. Несмотря на то что в данном сорте выпечки калорий поболее, чем в галетном печенье, овсяное печенье все равно считают низкокалорийной выпечкой: 450 ккал в 100 граммах. Главным достоинством овсяного печенья является то, что в нем содержится не только пшеничная мука, которая не всегда показана к употреблению детям раннего возраста, но и овсянка грубого помола. За счет использования в технологии приготовления данной выпечки овсянки, готовое изделие богато клетчаткой, рядом витаминов и минеральных веществ. Единственный момент: при покупке овсяного печенья следует обратить особое внимание на цвет изделия. Качественное овсяное печенье, как правило, невзрачное на вид. За счет большого количества овсянки (в норме 3/1) печенье получается серовато-коричневого цвета и никогда не имеет глянцевой поверхности.

Также в состав овсяного печенья не должны входить усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы.

Четвертое место в рейтинге самого полезного печенья занимает сахарное печенье. На прилавках отечественных магазинов его можно встретить под названием «Сливочное» или «Юбилейное». Главным недостатком данной выпечки является большое содержание сахара и жира: 20 грамм на 100 грамм печенья. За счет высокого содержания жиров тесто для песочного печенья достаточно эластичное. Это позволяет производителю штамповать на поверхности выпечки различные узоры и надписи, что привлекает детей.

Определить качество и степень соблюдения технологии приготовления данного вида печенья достаточно легко. Если рисунок на поверхности печенья расплылся, значит, производитель добавил меньшее количество жира или сахара в тесто. Слегка зажаренный вид сахарного печенья – это норма. Подгоревшие бока подтверждают факт использования канцерогенов, негативно сказывающихся на здоровье крохи. Правильно приготовленное сахарное печенье должно иметь желтый цвет, быть хрупким и рассыпчатым и быстро набухать при погружении в воду.

Читайте также:  Бассейн для ребенка 1 год домодедово

Покупая сахарное печенье детям, следует избегать выпечки с использованием красителей и ароматизаторов – клубничное, лимонное, земляничное и т. д. Лучше остановить свой выбор на классическом сливочном или молочном печенье. Помните, что не стоит позволять своему ребенку увлекаться сахарным печеньем. Оно калорийное и содержит большое количество сахара. Это может повредить не только фигуре, но и зубам малыша.

На пятом месте нашего рейтинга находится всеми любимое песочное печенье – очень калорийное, с повышенным содержанием жира и сахара. Если уж вы и решили побаловать своего ребенка этой выпечкой, то лучше приготовьте ее самостоятельно на основе натурального сливочного масла. Магазинное песочное печенье часто готовят с использованием маргарина, который строго-настрого запрещается в детском меню.

Медики рекомендуют полностью отказаться от использования в детском рационе крекеров. Этот вид печенья очень похож на галетное. Однако технология приготовления такого печенья подразумевает смазывание маргарином каждого слоя теста, которых в крекере так же, как и в галете, 40. В итоге печенье содержит огромное количество трансгенных жиров, что часто приводит к нарушению обменных процессов у ребенка.

Также родителям следует отказаться от включения в рацион крохи печенья в шоколадной глазури, печенья с фруктовыми джемами, желе и т. п. ингредиентами. Несмотря на то что печенье с начинкой очень вкусное и эффектно выглядит, детям оно принесет только вред в виде аллергии, лишних калорий, вредного для зубной эмали сахара и жиров.

Испорченное печенье легко определить по прогорклому вкусу. Кстати, храниться печенье, кроме галетного, долгое время не должно. Галеты могут свободно лежать целый год, так как в них нет жиров. А вот песочное печенье лучше всего употреблять в пищу свежим. Если такое печенье пролежало длительное время и не испортилось, это лишь подтверждает факт наличия в нем консервантов.

Источник

Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?

Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.

Проявив фантазию, можно приготовить домашнее печенье, которое будет в разы полезнее и вкуснее магазинного

С какого возраста можно давать печенье детям?

Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье – вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.

В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка – от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.

В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.

Важно помнить, что в любом возрасте печенье, даже разбавленное молоком – это редкое вкусное лакомство, а не основная пища, оно не должно заменять пюре или кашу.

Что выбрать из готовой продукции в магазине?

Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) – белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.

Содержание сахара в продуктах мешает усвоению витаминов, меняет вкусовые ощущения у ребенка. Ни один из видов печенья с начинкой из джема, шоколадной глазурью, желе не дают детям до 3 лет.

Основные правила выбора готового печенья в магазине:

  • Галеты. Легкое сухое печенье, в составе пшеничная мука и молоко. Если нет аллергических реакций на белок молока и глютен, возможно включать в питание малышей с 6 месяцев. Самое низкокалорийное из всех видов.
  • Овсяное. Сухое печенье, в составе овес и жиры. Подходит для детей с 8-9 месяцев.
  • Соломка. Выпекается из муки, воды и жира и обжаривается. Включается в питание ребенка не ранее 1 года, не годится для детей, больных гастритом.
  • Сдобная сахарная песочная выпечка. В состав входит много сахара и маргарина, высококалорийное, употребляется детьми не младше 3 лет.
  • Крекеры. В изделии много маргарина, соли и пищевых добавок, поэтому крекеры жирные и высококалорийные. Не рекомендуются для детского питания.
Читайте также:  Как приготовить для ребенка 1 год печень говяжью печень

Если выбирать печенье промышленного производства, стоит отдать предпочтение специализированной детской продукции

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях

Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.

Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.

Творожное

Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
  2. Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Овсяное

Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.

Овсяное печенье можно быстро испечь следующим способом:
(см. также: можно ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного?)

  1. Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
  2. Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
  3. Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
  4. Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
  5. Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
  6. Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Банановое

Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.

  1. Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
  2. Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
  4. Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.

Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:

  1. Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
  2. Можно добавить сливочное масло.
  3. В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
  4. Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
  5. Выпекать около 20 минут.

Морковное

Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.

  1. Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
  2. Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  4. Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
  5. Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.

Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.

Печенье для самых маленьких

Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:

  1. Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
  2. Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
  3. Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
  4. Замесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут в духовом шкафу.

В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Для любой мамы важно максимально упростить свой быт и процессы, которые с ним связаны, чтобы посвящать больше времени детям, мужу, и себе любимой. Но и баловать своих домочадцев иногда очень хочется, например, испечь пирог или вкусное печенье к чаю.

instagram@dashik_mil89

Предлагаем 10 простых, быстрых, нетрудоемких рецептов печенья для детей, которые сможет приготовить любая мама, даже самая занятая!

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 0,5 стакана овсяной муки (можно перемолоть овсянку в кофемолке)
  • 0,5 ч. л соды
  • 1 ч. л. сахара
  • изюм по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала взбейте с сахаром яйца до однородной консистенции, без крупинок. Добавьте в массу хлопья, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они впитали в себя влагу.
  2. Добавьте в смесь овсяную муку, гашенную лимонным соком соду и изюм. Дайте тесту настояться и загустеть в течение 15 минут.
  3. Застелите противень пергаментом, выкладывайте ложкой тесто горками, формируя печенье и выпекайте при температуре 180 °C около 20 минут.

Детское бисквитное печенье

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • мука — 1/2 стакана;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков, а затем взбейте белки до стойкой пены. 2 желтка перетрите вместе с сахаром.
  2. Постоянно помешивая, добавьте в желтки с сахаром муку, разрыхлитель и соль
  3. К полученному тесту постепенно добавляйте взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаткой.
  4. Ложкой или с помощью кондитерского мешка отсадите печенье на противень.
  5. Выпекайте печение в разогретой до 150 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Галетное печенье

Ингредиенты:

  • молоко или сыворотка — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • мука — 2,5 стакана (по 200 г)
  • ванилин по желанию

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте сначала молоко и растительное масло, добавьте муку, ванилин, сахар и начинайте замешивать тесто, которое должно получится достаточно плотным.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 см и с помощью формочек вырежьте печенье.
  3. Выпекайте вкусняшки в духовке на пергаментной бумаге при температуре 200 °C в течении 7-10 минут. Будьте осторожны, чтобы не слишком зарумянить печенье, так как оно выпекается очень быстро!

Печенье на кефире

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • сливочное масло — 70 г;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль.
  2. К сухой смеси добавьте охлажденное сливочное масло и перемните руками, чтобы получилась крошка.
  3. В тесто тонкой струйкой кефир и перемешайте до однородности.
  4. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
  5. Раскатайте тесто в толстый пласт, толщиной в 2 см. сформируйте печеньки.
  6. Выпекайте печенье в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут.

печенье для детей рецепты, песочное печенье рецепт для детей, вкусное печенье для детей рецепты, домашнее печенье рецепты, овсяное печенье рецепт

Источник: instagram @home_kitchen_34_recipes

Песочное печенье

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 1,5 стакана
  • 0,5 ч. л. гашенной соды
  • сахар — 100 г
  • ванилин по желанию

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром, затем добавьте размягченное сливочное масло, гашенную лимонным соком соду, перемешайте.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на пол часа.
  3. Раскатайте тесто толщиной 1-2 см, с помощью формочек вырежьте печенюшки. Выпекайте в духовке на противне, застеленным пергаментом, до румяного цвета при температуре 180 °C в течение 7-10 минут.
  4. Сверху печенье можно украсить топленным шоколадом.

Печенье с семечками

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • соль — щепотка;
  • семечки подсолнуха — 100 г;
  • ванилин — щепотка.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры разотрите с ванилином и сахаром, а затем добавьте к маслу половину муки и перемешайте.
  2. Добавьте к тесту всю оставшуюся муку, соль и тщательно вымешайте эластичное тесто.
  3. Сформируйте из теста шар и отправьте его в холодильник на 1 час.
  4. Раскатайте тесто в пласт и сформируйте печенье, а затем присыпьте печенье семечками подсолнуха.
  5. Выпекайте печенье в разогрето до 180 градусов духовке 20 минут.

печенье для детей рецепты, песочное печенье рецепт для детей, вкусное печенье для детей рецепты, домашнее печенье рецепты, овсяное печенье рецепт

Источник: instagram @konditerskie_izdelia_nsk

Банановое печенье

Ингредиенты:

  • перезрелый банан — 1 шт
  • овсяные хлопья — 200 г
  • овсяная мука (или пшеничная) — 125 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • вода — 2 ст. л. воды

Приготовление:

  1. Банан разомните вилкой в пюре, добавьте в эту кашицу растительное масло, хлопья и муку, замесите тесто. Когда оно перестанет липнуть в рукам — значит вымешено хорошо.
  2. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенюшки.
  3. Застелите противень пергаментом и выпекайте печенье при температуре 200 °C в течение 15 минут.

Воздушное медовое печенье

Ингредиенты:

  • холодное сливочное масло  — 100 г;
  • мука  — 300 грамм;
  • разрыхлитель  — 20 г;
  • сахар  — 30 г;
  • молоко  — 160 мл;
  • соль  — щепотка;
  • мед жидкий  — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мука, соль, сахар, разрыхлитель и сливочное масло смешайте и перетрите тесто в крошку.
  2. Добавьте молоко и замесите эластичное тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и сформируйте печенье.
  4. Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке в течение 12 минут.
  5. Остудите печенье и окуните его в жидкий мед.

печенье для детей рецепты, песочное печенье рецепт для детей, вкусное печенье для детей рецепты, домашнее печенье рецепты, овсяное печенье рецепт

Источник: instagram @natalia.shishki

Творожное печенье

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 75 г
  • творог — 100 г
  • мука — 125 г
  • сахар — 50 г

Приготовление:

  1. Перетрите масло сахаром и творогом, добавьте муку и замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите в холодильник на 2 часа.
  2. Раскатайте тесто тонким пластом, выпекайте печенье при температуре 180 °C в течение 15 минут до золотистого цвета.

Слоеное печенье на сметане

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 стакана;
  • сметана — 100 мл;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините муку, соль и нарезанное кубиками сливочное масло и перетрите все ингредиенты в крошку.
  2. Добавьте в тесто сметану и яичный желток.
  3. Замесите мягкое тесто, сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и отправьте его в холодильник на 2 часа.
  4. Раскатайте тесто, толщиной примерно 5-7 мм, а затем сформируйте печенье с помощью формочек.
  5. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.

печенье для детей рецепты, песочное печенье рецепт для детей, вкусное печенье для детей рецепты, домашнее печенье рецепты, овсяное печенье рецепт

Источник: instagram @pani_marzipani

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник