Фрукты и ягоды ребенку 1 года
Фрукты и ягоды (как и овощи) ценятся за значительное содержание пищевых волокон – клетчатки, которая способствует правильной работе пищеварительной системы. Кроме того, фрукты и ягоды не содержат жиров и богаты многими витаминами, микроэлементами. Все это делает их просто необходимыми в рационе ребенка. К возрасту 1 год наверняка в меню практически каждого малыша уже есть несколько фруктов в виде пюре, соков или небольших кусочков.
Фрукты можно давать малышу не только в виде пюре, но и добавлять в каши, творог, йогурт, творожные запеканки. Фруктов и ягод, которые врачи разрешают давать малышам до года, достаточно много.
Яблоки богаты многими витаминами, среди них есть довольно редкий витамин G, который называют еще «витамином аппетита» и который улучшает работу пищеварительной системы. Также способствует «правильному» пищеварению содержащийся в яблоках пектин. Яблоки, конечно, лидируют в раннем введении в рацион ребенка, поскольку у большинства детей не вызывают аллергии. К году можно давать малышу небольшие кусочки яблока, очищенные от кожуры. Яблоки можно давать ребенку сырыми, запеченными, сушеными.
Малина, кроме того, что содержит витамин С и значительное количество клетчатки, имеет в своем составе стерины и кахетины. Именно эти вещества помогают малине «бороться» с простудами, делают ее натуральным жаропонижающим средством.
Груши содержат витамины А, группы В, С, Е, Р, РР, каротин. Несмотря на кажущуюся сладость плодов, сахара в грушах содержится меньше, чем в яблоках. Кроме того, в грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям.
Абрикосы очень полезны малышам для роста, поскольку содержат много каротина, витамины А и группы В. Кроме того, в абрикосах много солей калия, магния и железа. Причем эти полезные вещества сохраняются и в сушеном виде у кураги и урюка. Чтобы обогатить рацион ребенка фруктами зимой, можно добавлять курагу в каши или творог. Это будет вашему малышу не только вкусно, но и очень полезно!
Персики благодаря значительному содержанию растворимой легкоусвояемой клетчатки стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют усвоение жирной пищи. И именно поэтому персики рекомендуют детям при склонности к запорам и для улучшения аппетита.
Бананы обычно очень нравятся детям, и аллергия на них возникает крайне редко. Бананы богаты магнием, калием, кальцием, железом и фосфором, витаминами РР, Е и С. Но бананы все же тяжелая пища для желудка малыша, они достаточно медленно перевариваются из-за значительного содержания клетчатки и крахмала. Поэтому особо увлекаться ими не стоит.
Сливы обычно вводят в рацион ребенка ближе к годовалому возрасту. Они оказывают мягкое очищающее действие на желудочно-кишечный тракт за счет содержания клетчатки. Чернослив, или сушеные сливы, (а также и компоты из них) просто необходимы детям, которые страдают запорами.
Клубника может появиться в рационе вашего малыша уже после 7 месяцев, но чаще всего ее начинают вводить в возрасте ближе к году из-за возможных аллергических реакций. Клубника богата витамином С и оказывает противомикробное действие в полости рта и горла. Лучше давать клубнику ребенку в сочетании с молочными продуктами (кефир, йогурт, творог): так лучше проявляются ее полезные свойства.
Черника имеет в своем составе такое сочетание витаминов С, группы В, магния, железа и меди, которое объясняет ее противобактериальные и противоанемические свойства. Кроме того, свежая или сушеная черника, сваренные из нее компоты сдерживают в кишечнике бродильные процессы.
Черная смородина содержит значительное количество витамина С, поэтому она укрепит иммунитет вашего малыша. Включить ее в меню ребенка можно в виде сока (лучше разбавленного) или пюре в сочетании с другими ягодами или фруктами.
Шиповник содержит витамина С значительно больше, чем черная смородина или лимон, он поможет вам защитить малыша от инфекционных заболеваний и укрепит его иммунитет. Настои, чаи и отвары из шиповника обладают очень разносторонними свойствами: тонизирующее, противовоспалительное, кроветворное. Шиповник также стимулирует обмен веществ в организме и оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему.
Что еще можно добавить во фруктовый рацион вашего малыша, когда ему исполнился годик? Если аллергии на другие фрукты у ребенка не было, то потихоньку можете вводить все те фрукты и ягоды, которые едите и вы сами. Рассмотрим более подробно.
Клюква и брусника обладают противоинфекционными и противомикробными свойствами, поэтому морс из этих ягод поможет вашему малышу при простуде или гриппе быстрее выздороветь.
Вишня и черешня содержат полезные микроэлементы йод, калий и кобальт, которые очень благотворно влияют на кровь. Черешню лучше давать малышу в свежем виде без косточек, а из вишни можно варить компоты, джемы.
Арбуз лучше давать ребенку только после полутора лет, чтобы сильно не нагружать почки. Для ребенка обязательно выбирайте только спелые арбузы. И в сезон, ближе в осени, чтобы избежать покупки «искусственно» созревшего на нитратах арбуза.
Апельсины богаты витаминами А, С, Р, группы В и D, железом и медью, фолиевой кислотой. Однако при всей полезности, если у вашего малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то не стоит давать ему цитрусовые. Также будьте внимательны к реакции организма при введении цитрусовых в рацион малыша, поскольку они очень аллегренны.
Виноград может вызвать «брожение» в животике у вашего малыша, поэтому увлекаться им не стоит. И, конечно, лучше угощать ребенка виноградом без косточек. Сушеный виноград, – изюм, – можете смело добавлять в каши и десерты для ребенка.
Вкусных и полезных «фруктово-ягодных» блюд вашему малышу!
Похожие статьи:
Когда в рацион малыша следует вводить соки (8638 Просмотров)
Грудной возраст > Питание
У каждой мамы рано или поздно возникает вопрос, когда же малышу начинать вводить в рацион соки. Ведь в соках столько необходимых для организма витаминов. Да это так, но эти витамины нужны малышу, прежде всего для того,…
Готовимся к рождению малыша: гардероб новорожденного (17835 Просмотров)
Новорожденный > Вещи новорожденного
Когда вы готовитесь к рождению ребенка, все видится вам словно сквозь розовые очки, и некоторым будущим мамочкам бывает так сложно сосредоточится на самом нужном и основном, особенно когда дело касается выбора одежды…
Вводим мясо в рацион малыша (5375 Просмотров)
Грудной возраст > Питание
Мясо – обязательный продукт питания малыша. Именно в мясе содержатся необходимые для нормального роста и развития крохи аминокислоты. Вводят мясо в рацион 8-9 месячного ребёнка. Но при наличии у ребёнка проявлений…
Режим дня годовалого малыша (16409 Просмотров)
Грудной возраст > Режим
Режим дня очень важен для малыша: с его помощью родители рационально распределяют свои дела в течение дня. А это в свою очередь формирует правильную работу биологических часов малыша. Правильно выстроенный режим дня…
Овощи и фрукты при беременности (7584 Просмотров)
Беременность и роды > Питание беременной
Наряду с другими продуктами питания фрукты и овощи в рационе беременной женщины играют немаловажную роль. Они содержат в себе множество микроэлементов и витаминов, а также других полезных веществ, так необходимых…
Источник
Продолжать ли кормить годовалого грудью или смесью?
Когда ребенку исполнился 1 год, в его меню, по возможности, все еще должно входить грудное молоко, хотя бы 1 раз в день или на ночь. В нем содержатся антитела, помогающие бороться с инфекционными заболеваниями, также на втором году жизни мамина грудь выполняет роль не столько “питательную”, сколько защищающую: малыш ощущает чувство покоя, безопасности. У мамы будет вырабатываться именно то количество, которое необходимо ребенку, ведь грудное молоко идеально подстраивается под его потребности, в том числе своими уникальными питательными и защитными свойствами, поэтому переесть его невозможно.
Кормление молочными смесями, если ребенок до года находился на искусственном вскармливании плюс прикормы, нужно потихоньку завершать, поскольку смесь не обладает такими полезными характеристиками, как грудное молоко. Чаще всего педиатры рекомендуют включать в меню ребенка в 1 год смесь максимум 1-2 раза в сутки: утром и на ночь, строго соблюдая норму, указанную на упаковке для этого возраста.
Какие молочные продукты можно кушать ребенку в 1 год
Молочные продукты богаты белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, поэтому просто необходимы ребенку. Введение в меню в 1 год кипяченого коровьего молока – это индивидуальное решение, принимаемое мамой при участии педиатра и при отсутствии у ребенка аллергии на белок коровьего молока. Многие педиатры, из-за риска подобной аллергии советуют пробовать цельное молоко только после 2-х лет, а до этого возраста советуют давать смесь 1 раз в день.
О кефире
Институт Питания РАМН рекомендует вводить кефир как раз в возрасте 1 года, или по крайней мере, не ранее того, как ребенку исполнится 9-10 месяцев и в объеме, не превышающем 150-200 мл в сутки. Кефир обладает высокой кислотностью, поэтому употребление в больших дозах в раннем возрасте способно привести к микроскопическим кровоизлияниям в кишечнике, снижению уровня гемоглобина. Итак, кефир с 1 года по 200 мл в день (не больше) улучшает работу сердца, сосудов малыша, успокаивает нервную систему, активизирует работу почек и кишечника, повышает иммунитет, благодаря содержащимся в нем молочнокислым и бифидобактериям.
О йогурте
Йогурты делают на закваске болгарской палочки и термофильного стрептококка, иначе говоря – на молочнокислых культурах, придающих йогуртам неповторимый вкус и полезность. Но полезны лишь живые йогурты, которые не подвергались термической обработке. Как из узнать: максимальный срок хранения – 30 дней в температуре от +2 до +8 градусов, они содержат минеральные вещества, витамины и бактерии. Йогурты длительного хранения бактерий не содержат, зато изобилуют консервантами и ароматическими добавками, за счет чего могут в первозданном виде лежать до 3-х месяцев без холодильника.
В меню ребенка в 1 год следует включить “живой” молочный (не сливочный!) йогурт, выпускаемый специальным предприятием детского питания. Такой йогурт хранится всего несколько дней и содержит небольшое число углеводов и жиров.
О твороге
Норма потребления творога в 1 год – 50 грамм в сутки. Творог полезен как кладезь белка и кальция, но норму превышать не следует, так как избыток белка может вызвать снижение аппетита и, в редких случаях, ожирение.
Через день-два можно давать ребенку сметану в небольшом количестве, мелко натертый сыр или сливки.
Какие каши можно кушать годовалому ребенку
В кашах содержатся углеводы, минералы, растительные белки, витамины. Самые полезные в этом плане гречневая и овсяная, толокно и кукурузная – источник селена. Не рекомендуется часто давать манную кашу из-за высокого содержания глютена и небольшого количества витаминов и минералов. В рисовой каше содержатся витамины группы В и Е, минералы, в том числе калий и кальций, поэтому два раза в неделю рис не только будет способствовать насыщению, но и нормализует пищеварение у детей, у которых стул слишком частый и жидкой консистенции. Пшеничная каша рекомендуется условно из-за высокого содержания глютена, на который так часты случаи аллергий.
Какие фрукты и овощи можно ребенку в 1 год
О фруктах
В меню ребенка в 1 год уже можно понемногу включать апельсины, абрикосы, киви, клубнику, спелое манго, но главными, безусловно, должны оставаться яблоки, груши и бананы, которые можно добавлять в овсяную или рисовую каши. Фрукты в сутки не должны превышать в объеме 100 мл, плюс сок – тоже не более 100 мл. Полезны сезонные ягоды: брусника, кисель из клюквы, смородина, ежевика, вишня. Обратите внимание: ягоды с косточками следует протирать через сито и давать ребенку только мякоть, а из черешен и вишень предварительно не забывайте удалять косточки! Полезны и вкусны компоты из изюма, чернослива, яблок, шиповника. Виноград не рекомендуется давать ребенку в 1 год из-за риска усиления процессов брожения в кишечнике с последующим газообразованием и вздутием живота.
Об овощах
Лидерами остаются морковь, картофель, кабачки, тыква, проваренные и пюрерированные или порезанные на мелкие кусочки. Из нового можно в небольших количествах вводить в меню бобовые: фасоль, зеленый горошек. Но давать их ребенку в 1 гд нужно строго в малых дозах (усиливают перистальтику) и тщательно проваренными. Чтобы не варить фасоль 1,5 часа и дольше, лучше покупать консервированную в банках, можно в томатном соусе. Только внимательно следите за составом: идеально, чтобы присутствовали лишь фасоль, соль, сахар, вода и допускается небольшое число пряностей. Избегайте фасоли и горошка в банках с Е-добавками, крахмалом и ускусом!
Какие мясо и рыбу можно давать годовалому ребенку
Все мясные блюда, будь то измельченное мясо или тефтели, нужно давать только в первой половине дня, чтобы они успевали перевариться до сна. Ребенка можно кормить не только пюрерированным мясом, но и делать паровые котлеты, тефтели, суп с фрикадельками. Лидеры на этот период: нежирная говядина, телятина, нежирная свинина, куриное мясо, говяжий язык, по возможности, кролик и индейка.
Какое мясо и мясные продукты (в том числе мясо птиц) нельзя давать годовалому ребенку?
- жирная свинина
- колбасы
- сосиски
- сардельки
- мясо водоплавающих (уток, гусей)
- полуфабрикаты.
Из рыбы для меню стоит выбирать нежирную: минтай, треска, судак, морской окунь. Можно делать паровые котлеты, суфле, тушить с овощами или просто давать отварное филе, пюрерированное или кусочками. Главное – тщательно вынимайте все кости, в том числе мелкие, не пропустите ни одной! Икра богата полезными минеральными веществами, кислотами, но давать ее следует в небольших количествах (несколько икринок) и от хорошего производителя, поскольку у ребенка в 1 год сильнейшую аллергию может вызвать как сама икра, так и консерванты в банках.
Можно ли яйца ребенку в 1 год?
Куриные яйца богаты белками, аминокислотами, витаминами, микро и макроэлементами, поэтому одно яйцо в день рекомендуется включать в меню ребенка в 1 год, за исключением случаев индивидуальной непереносимости куриного белка. Можно приготовить отварное яйцо, омлет на пару. Категорически запрещается давать ребенку сырые яйца и частично проваренные! Также хорошо давать перепелиные яйца, но не часто, примерно 1-2 раза в неделю из-за высокого содержания в них жира и холестерина (больше, чем в куриных).
Как давать ребенку сливочное масло?
Сливочное масло жирностью 82,5% (в масле с меньшим процентом нередки растительные добавки) нужно мазать на хлеб или добавлять в каши и овощные пюре непосредственно перед употреблением. В результате термической обработки оно утрачивает полезные свойства. Также можно в небольшом количестве растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное без предварительной паровой обработки.
Также в меню ребенка в 1 год должны входить:
- белый хлеб, не зерновой и не грубого помола, так как последние два тяжело перевариваются;
- натуральный, без ароматизаторов, слабо заваренный чай;
- обычная кипяченая вода: по потребности, в том числе в свободном доступе после и между приемами пищи.
Приготовление еды для годовалого ребенка
- Обязательно учитывайте нижеследующие рекомендации по приготовлению еды для ребенка в 1 год:
- вся пища из меню должна быть адаптирована под способности малыша к жеванию, кусанию, усвоению: одни дети имеют в год 10 зубов, другие 4, одни переваривают хорошо и оправляются по два раза в день, другим требуются усилия и регулярное питье компотиков из чернослива – учитывайте индивидуальные особенности ребенка;
- вся пища по-прежнему должна быть пюрерированной или протертой через мелкое сито;
- за неимением времени на кручение мяса через мясорубку и варку паровых котлет разумно покупать готовое детское питание в специализированных магазинах;
- расширяйте рацион ребенка за счет разрешенных для этого возраста продуктов, давайте пробовать новые вкусы.
Сколько должен кушать годовалый ребенок?
Кормление ребенка от года до полутора, в основном, пятиразовое, допустимые интервалы 3-4 часа. Если малыш пьет кипяченое коровье молоко, то выпитое им молоко в объеме не менее 250 мл можно считать полноценным кормлением. Самый насыщенный обед, самый легкий по количеству калорий – полдник. За сутки ребенок в 1 год (полный) съедает объем 1000-1200 мл, без учета воды и чая.
Рацион питания ребёнка в 1 год (таблица):
© Источник: Amurochka.Ru.
Использование материала «Меню годовалого ребенка» допускается исключительно при наличии активной ссылки на «Амурочка.Ру».
Источник
Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их незаменимой частью здорового рациона питания для детей. В статье мы рассмотрим 15 самых полезных фруктов, и расскажем об их влиянии на здоровье ребенка.
ТОП-15 лучших фруктов для детского питания
Фрукты можно использовать в качестве перекуса, заменять ими конфеты и сладости. Они богаты витаминами различных групп: А, В, С. В их составе есть йод, цинк, железо, селен, а также макроэлементы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний.
Лучше выбирать фрукты по сезону, так как в качестве импортных продуктов можно сомневаться. Давайте ребенку разные фрукты, не нужно зацикливаться только на яблоках или бананах.
Твердые фрукты полезно и приятно грызть, это развивает зубы и десны. Фрукты желательно употреблять в свежем виде, но для разнообразия можно запекать.
Грейпфрут
Грейпфрут считается очень полезным за счет содержания ударной дозы витамина С, минералов, эфирных масел, клетчатки и фитонцидов. Фитонциды способствуют подавлению роста и развитию бактерий в организме ребенка, а клетчатка – нормальной работе желудочно-кишечной системы.
Благодаря большому количеству витамина С, грейпфрут борется с болезнями и инфекциями, помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Его регулярное употребление поддержит организм ребенка в период весеннего и осеннего авитаминоза.
Грейпфрут рекомендуется включать в состав диеты малышей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Витамин В помогает регулировать работу нервной системы ребенка. Этот фрукт повышает выносливость, помогает бороться с сонливостью и вялостью.
Единственный недостаток грейпфрута для детей – горечь во вкусе. Но содержится она не во всем фрукте, а только в перегородках, пленочках. Сама мякоть – сладкая и сочная, приятная на вкус.
Употреблять грейпфрут лучше в свежем виде, можно добавлять его в фруктовые салаты или делать сок. Но будьте осторожны с соком – большая концентрация витамина С может вызвать аллергические высыпания и раздражение слизистой оболочки желудка. Смешивайте концентрированный сок с водой.
Яблоки
О пользе яблок не слышал только ленивый: «Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает», – говорится в известной поговорке. Яблоки богаты витаминами С и В, железом, калием, антиоксидантами, пектинами и клетчаткой.
Пектин помогает выводить из организма ребенка токсичные вещества, очищать его. Также он способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.
Благодаря железу, яблоки улучшают состав крови ребенка и назначаются при детской анемии. В яблоке много витамина С, поэтому они помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Благодаря содержанию витамина В6, способствуют крепкому сну ребенка.
Большинство полезных веществ содержится в кожуре и семечках яблока. Лучше давать его ребенку целиком, или порезав на дольки.
Лимон
Лимоны отличаются резким кислым вкусом, поэтому включить их в детский рацион непросто. Но оно того стоит: лимон занимает почетное первое место среди фруктов по содержанию витамина С. Он убьет любую простуду на начальном этапе, вы сможете избежать употребления антибиотиков и прочих лекарств.
Лимон обладает антибактериальным и антивирусным действием благодаря витамину С и фитонцидам, которые выводят токсичные вещества из организма и борются с инфекциями. Благодаря высокой концентрации витаминов в лимоне, он поддерживает иммунитет ребенка, помогает избежать болезней в период авитаминоза.
Врачи рекомендует включать лимон в рацион ребенка не раньше, чем с 1 года. Можно посыпать лимон сахаром и добавлять в чай, употреблять в виде разбавленного водой сока. Но будьте внимательны: при включении лимона в рацион, следите за всеми изменениями в организме ребенка. Как и любой цитрусовый фрукт, он является сильным аллергеном и может вызвать раздражение желудка.
Банан
Бананы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Этот фрукт богат клетчаткой, витаминами С и В, аминокислотой триптофан, а также кальцием, железом, калием.
Благодаря содержанию витаминов группы В бананы полезны для нервной системы. Они способствуют выработке гормона счастья эндорфина – из-за аминокислоты триптофана. Бананы способствуют улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Банан – калорийный фрукт, следует ограничить его употребления до 1 штуки в день, если у вашего ребенка есть лишний вес. Придется исключить его из рациона, если на него обнаружена аллергия.
Апельсин
Апельсин – фрукт, богатый на содержание витаминов, минералов, анитоксидантов. В 100 г апельсина содержится ежедневная норма витамина С для взрослого человека.
Апельсин считается лидером по эффективности в борьбе с простудой и гриппом. Он станет надежным помощником ребенку в период эпидемий и авитаминоза. Салициловая кислота поможет снять жар, если все-таки заболели, улучшает иммунитет.
Апельсины лучше есть свежими, можно употреблять свежевыжатый сок, при отсутствии аллергии. Но сок содержит меньше клетчатки, чем целый фрукт, и сохраняет свое полезное действие только в течение 30 минут.
Груша
Груша – это вкусный и полезный фрукт с высоким содержанием витаминов группы В. Он содержит аскорбиновую кислоту, кальций, натрий, железо, фосфор и магний. Является источником клетчатки, которая помогает работе органов желудочно-кишечного тракта.
Аскорбиновая кислота в составе груши поможет справиться с различными простудными заболеваниями: снизить температуру, облегчить симптомы. Организм сможет самостоятельно бороться с вирусом.
Груши можно употреблять в целом виде, нарезать на дольки, добавлять в компот.
Ананас
Ананас – не самый привычный фрукт для жителей России, в магазинах мы чаще видим зарубежные продукты. Он богат витаминами группы В и С, особыми веществами алкалоидами, полезными кислотами и минералами.
Благодаря своему минерально-витаминному комплексу, а также аскорбиновой кислоте в составе, ананасы помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Ананас содержит вещество бромелин – оно помогает бороться с лишним весом, улучшая метаболизм и ускоряя процесс расщепления жиров.
Если у ребенка есть лишний вес, ананас поможет от него избавиться.
Фрукт стимулирует пищеварение и помогает выводить из организма вредные вещества. Лучше покупать свежие сочные фрукты, а не консервированные – в них слишком много сахара.
Мандарин
Это просто кладезь полезных веществ, минералов и аминокислот. Он богат витаминами групп А, В, С и D, магнием, железом, кальцием и натрием.
Мандарины улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, способствуют концентрации внимания и заряжают энергией. Фрукт помогает избавиться от бессонницы, диареи, депрессии.
Мандарины отлично борются с простудными заболеваниями и инфекциями, облегчают течение болезни, повышают иммунитет. Они укрепляют зубы и кости ребенка, повышают настроение, утоляют жажду, снижают температуру.
Включая мандарины в рацион ребенка, нужно внимательно следить за реакцией его организма, мандарин – это сильный аллерген. Лучше не давать ребенку фрукт раньше 1 года.
Абрикос
Абрикос – источник витаминов группы А, В и С, минералов, фосфора и пектина. Этот плод помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями, нормализует работу кишечника, помогает работе поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет.
Абрикосы ускоряют метаболизм и регенерацию клеток, помогают заживлению ранок на теле. Они богаты железом, поэтому их включают в рацион детей с анемией или для ее профилактики.
Можно употреблять абрикосы в свежем виде, сушеном, варить из него компот и делать варенье или джем.
Хурма
Хурма – щедрый источник витаминов и минералов для детского организма. Обладает вяжущим эффектом. Богата витаминами групп А, С и Р, каротином, йодом, железом.
Хурма способствует улучшению зрения, является природным энергетиком, заряжает вашего ребенка бодростью и энергией на весь день. Помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу нервной системы. Благодаря большому содержанию йода хурма полезна и для эндокринной системы ребенка.
Хурму не стоит давать ребенку раньше 3 лет, ее вяжущие свойства могут спровоцировать непроходимость кишечника. После введения хурмы в рацион, внимательно следите за состоянием ребенка и отмечайте любые изменения в его организме.
Слива
Сливы богаты витаминами групп В, Е и Р, железом, фосфором, кальцием, пектином и йодом. Их состав помогает работе желудочно-кишечной, эндокринной и нервной системы вашего ребенка. Она также укрепляет кости и зубы.
Фрукт улучшает пищеварение и аппетит, способствует образованию эритроцитов в крови, укрепляет печень и почки, стенки сосудов. Сливы можно использовать для понижения температуры тела при простуде или гриппе.
В большом количестве сливы могут вызвать диарею. Следите, чтобы ребенок не съел слишком много.
Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион слив – 8-9 месяцев, не раньше. Можно делать из них пюре, сок, а также добавлять в десерты.
Вишня
Вишня считается королевой фруктов и богата по составу витаминами групп А, С и Е, железом, фосфором, магнием, кальцием, пектином, аскорбиновой кислотой.
В составе вишни есть кумарин, который способствуют улучшению качества крови. Он уменьшает ее вязкость и используется в качестве профилактики образования тромбов. Пектины улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, витамины группы С борются с простудными и вирусными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и облегчает симптомы простуды и гриппа. Вишня может повысить эффективность медицинских препаратов при лечении эпилепсии у детей.
Детям вишня может показаться слишком кислой, можно варить из нее варенье и джем с добавлением сахара, компоты и морсы.
Черешня
Черешня содержит витамины Е, С, Н, Р и группу В, микро и макроэлементы – калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк и другие. Черешня поднимает иммунитет и придает вашим детям заряд бодрости и энергии.
Она помогает работе сердца, поддерживает правильный сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов. Являясь природным антиоксидантом, черешня выводит вредные и токсичные вещества из организма. Высокое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты ускоряет процесс выздоровления от простуды или гриппа.
Черешня является сильным аллергеном, поэтому после того, как ввели ее в рацион ребенка, внимательно следите за его реакцией. Можно начинать пробовать давать черешню ребенку с 8-9 месяцев в виде сока, компотов или морсов.
Виноград
Ученые до сих пор не могут определиться: виноград – это ягода или фрукт? Его называют винной ягодой, но мы привыкли воспринимать его, как фрукт. Виноград богат витаминами групп А, В, С и D, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, калием и магнием.
Виноград оказывает общий оздоровительный эффект, держит иммунитет в тонусе, полезен для дыхательной системы организма. Ягода (или все же фрукт) благотворно влияют на процесс пищеварения, однако, важно не злоупотреблять – в больших количествах виноград может стать причиной кишечного расстройства и диареи.
Укрепляет нервную систему, способствует более легкому прохождению стрессовых ситуаций. Положительно сказывается на умственной деятельности, его эффект можно сравнить с шоколадом.
Виноград – калорийный продукт, не стоит им злоупотреблять, особенно детям с лишним весом.
Рекомендуют вводить в рацион малыша не раньше 2 лет. В основном, это связано с нагрузкой на органы пищеварительного тракта. Давайте виноград понемногу, внимательно следя за реакцией организма.
Персик
Богат яблочными и лимонными кислотами, витаминами групп С, В и Е, каротином, пектином и другими полезными веществами. Способствует хорошей работе органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также нервной и защитной.
Вещества, содержащиеся в персике, способствуют укреплению мышечного корсета ребенка и его скелета. Благодаря цинку и фосфору внутренние органы будут развиваться правильно. Персик отлично помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями.
С какого возраста детям дают фрукты?
Приучать малыша к фруктам прямо с пеленок – не самая лучшая затея. Они могут раздражать еще не окрепший кишечник, вызывать аллергическую сыпь. Вводите фрукты в рацион ребенка постепенно, примерно с 8-9 месяцев. Начинать стоит с 1/2 ч. л. сока. Если никакой отрицательной реакции не наблюдается, можете продолжать.
Можно вводить пюре из фруктов, которые подходят вашему ребенку. Позднее, когда начинают лезть первые зубы, можно постепенно давать фрукты кусочками. Это поможет укрепить зубы и десны. Фрукты и ягоды, которые являются сильными аллергенами, лучше оставить на 2-ой год жизни малыша.
Давать ли ребенку экзотические фрукты?
Учеными и врачами давно доказано, что организм ребенка лучше реагирует на продукты той местности и региона, в которой он вырос. То есть начинать прикорм лучше с отечественных яблок и груш. Даже бананы и апельсины лучше не давать до 2-х лет.
Не стоит давать экзотические фрукты – манго, папайю или личи, с раннего возраста. Лучше дайте организму малыша окрепнуть, пусть его пищеварительная система работает полноценно и правильно. Не нужно устраивать ей сюрпризов в виде непривычных фруктов, по крайней мере до 4-5 лет.
Фрукты способствуют гармоничному и здоровому развитию детского организма, потому что содержат в составе большое количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого фрукта может вызвать аллергию и другие неприятные последствия. Во всем нужно соблюдать меру.
Источник