Фруктовые салаты для ребенка 1 года

Рейтинг: Нет рейтинга
Если для того, чтобы накормить ребенка овощами или мясом, маме приходится ухищряться, то с фруктами таких проблем не возникает. Дети очень любят фрукты за их вкус, сочность, аромат. Фруктовые салаты в рационе малыша – это настоящие витаминные бомбы. Они очень вкусны, полезны, хорошо усваиваются.
Польза фруктов для ребенка
Фрукты очень важны для правильного питания малыша.
- Во-первых, это источник витаминов. Почти все фрукты богаты витаминами А и Е, необходимыми для хорошего зрения, здоровых слизистых оболочек. Витамин С, содержащийся во фруктах, обеспечивает здоровый иммунитет и защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций, ускоряет процессы заживления.
- Во-вторых, минеральные вещества, которые есть во фруктах, обеспечивают хороший обмен веществ, укрепляют работу сердца, кровеносной, костной и нервной систем.
- В-третьих, во фруктах много пектинов и клетчатки. Эти вещества улучшают перистальтику и обладают мощным антиоксидантным действием.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Фрукты вводят в рацион малыша после одного года. К этому моменту ребенок знакомится с фруктовыми соками, всеми видами овощей, кисломолочными продуктами, кашами, мясом и рыбой.
- Такое позднее введение фруктов связано с тем, что они необычайно вкусны. Узнав сладкий, сочный вкус фруктов, малыш неохотно ест овощи и мясо.
- Кроме того, фрукты в салате нарезаны кусочками, а такая структура под силу для пережевывания ребенком старше одного года.
- Для первого знакомства с фруктовым салатом предложите малышу хорошо знакомые фрукты, на которые у него нет аллергии и которые не вызывают у него расстройства пищеварения. Это могут быть яблоки, груши, бананы.
- Для заправки можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт.
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, киви) вводят в рацион позднее, ближе к 2-3 годам. Это объясняется тем, что на них часто возникает аллергическая реакция.
- Для салата выбирайте спелые фрукты. Старайтесь нарезать их одинаково, это делает салат красивым. Перед нарезкой все фрукты должны быть очищены от кожицы, семена нужно удалить.
- Готовят салат непосредственно перед подачей: так вы сохраните максимальное количество витаминов и минералов.
- Фруктовый салат с йогуртом или со сметаной может стать отличным вариантом полдника.
Фруктовый салат – рецепт
Для первого простого и вкусного фруктового салата возьмите те фрукты, которые малыш уже пробовал по отдельности.
Необходимые ингредиенты
- 1 – банан;
- 1 – яблоко;
- 1 – грушу.
Последовательность приготовления
- Чем заправить фруктовый салат? Если ваш малыш уже знаком со сметаной, можно взять 2 столовые ложки сметаны или возьмите столько же натурального йогурта.
- Хорошо вымытые и очищенные от кожуры и семян фрукты нарежьте небольшими кубиками.
- Уложите в небольшую тарелочку, заправьте сметаной и йогуртом, размешайте. Полдник готов!
Фруктовый салат для детей от 3 лет может содержать экзотические фрукты. Очень вкусен в таких салатах ананас и цитрусовые.
Как приготовить экзотический фруктовый салат
- 1 – ананас;
- 2 –банана;
- 1 – апельсин;
- 3– киви;
- 1 – яблоко;
- йогурт для заправки;
- грецкий орех – 4-5 штук.
- Все фрукты необходимо очистить и нарезать кубиками.
- Перемешать и выложить в салатник.
- Заправить йогуртом.
- Орехи измельчить с помощью блендера и посыпать ими салат сверху.
Как сделать фруктовый салат для ребенка – видео
Фруктовый салат – это не только полезное, но и очень простое блюдо, приготовление которого под силу даже ребенку. Смотрите, как маленькая девочка с помощью мамы готовит салат из тех фруктов, которые любит больше всего.
Приготовьте для ребенка компот из клубники, яблочный или апельсиновый сок. Питание малыша должно быть разнообразным.
Фруктовый салат – это блюдо, которое придется по душе всей семье. Это вкусный, полезный и простой в приготовлении десерт. Он будет еще вкуснее, если в приготовлении салата примет участие ваш малыш. В комментариях поделитесь, какой фруктовый салат ваш ребенок любит больше всего.
Источник
Любая мама желает, чтобы ее ребенок рос счастливым и здоровым. В большинстве случаев здоровье ребенка напрямую зависит от питания. Как правило, ребенок после года осваивает многие продукты, например, овощи и фрукты. С каждым днем рацион малыша расширяется из-за вводимого прикорма, а к двум годикам малыша можно смело усаживать за общий стол.
Но здесь стоит помнить о том, что огромное внимание стоит уделить количеству, качеству питания и необходимому поступлению в организм ребенка витаминов. Как раз фруктовые салаты для детей от года могут обеспечить растущему организму малыша необходимое поступление полезных веществ и витаминов.
Как мы уже говорили, каждому возрастному периоду малыша характерно не только умственное и физическое развитие, но и включение в рацион питания новых продуктов. Как раз поэтому перед тем, готовить еду для детей, необходимо четко знать для какого возраста подходят те или иные продукты. Это же самое касается и фруктовых салатов для детей от года.
Польза фруктов для детей от года
В первую очередь, фрукты богаты на витамин С, что оберегает организм от проникновения в него разнообразных инфекций; витамин А, полезный для зрения и фиолиевую кислоту, отвечающею за кровотворение и обмен веществ. Также фрукты содержат огромное количество полезных минеральных веществ, включая железо. И наконец, фрукты имеют балластные вещества пектины, что помогают вывести из организма токсины. А вот такой компонент фруктов, как клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение. Как раз по этим причинам ввод в пищу фруктов для детей является обязательным требованием к правильному питанию.
Особенности приготовления фруктовых салатов для детей
Как правило, в возрасте до одного годика ребенку не рекомендовано вводить в рацион салаты из фруктов, так как дети грудного возраста едят пищу пюреобразного вида. А вот детишкам, что старше годика уже можно смело готовить фруктовые салаты, вот только не делать это необходимо с учетом их возраста. Так, к примеру, малышам до трех лет рекомендовано готовить салат из тертой свеклы, яблока, зелени, яйца, грецкого ореха и творога. Данный салат несет в себе не только огромное количество необходимых для растущего организма витаминов, но и обеспечивает его кальцием, что просто незаменим в процессе роста и укрепления костей.
Также в такой возрастной период можно включить в рацион питания ребенка салаты более простого состава, например, салат из моркови с сахаром или свеклы со сметаной. Салаты такого плана, в состав которых входит один-два компонента не только быстро готовятся, но и позволяют исключать те определенные продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию. В этом случае вы уже наверняка будите в курсе относительно того, на какой именно продукт питания у ребенка появляется аллергическая сыпь или воспаления.
Чем старше становится ребенок, тем шире становится состав фруктов, которые можно использовать для приготовления салатов. Согласитесь, что вы никогда не дадите маленькому ребенку салат из апельсинов (апельсины в огромном количестве зачастую вызывают у малышей сыпь), а вот школьнику с удовольствием предложите данное блюдо.
Рекомендованные фрукты для салата
Фруктовые салаты для малышей после года необходимо готовить из тех фруктов, что никаким образом не могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Для приготовления детского фруктового салата для малыша от года, лучше всего подходят яблоки, груши и бананы. А вот для детишек после трех лет в такой салат разрешается включать в умеренном количестве экзотические фрукты, например, апельсин, киви. Но стоит помнить, что с данного рода экзотикой в детском рационе нужно быть крайне осторожным.
Фрукты для детских салатов необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками и заливать при помощи сметаны или йогурта. Кстати, нежирным йогуртом или детским кефиром можно заправлять салат, если вы не даете своему малышу сметану или сахар.
И последнее, фруктовый салат не только порадует вашего малыша, но и вполне может стать одним из самых любимых и в то же время полезных блюд, которые станут его десертом!
Источник
Фруктовый салат — это один из самых полезных видов десерта, так как фрукты богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, необходимыми для полноценного развития ребёнка. Существует множество различных рецептов по приготовлению вкусного и полезного фруктового десерта, который с лёгкостью можно приготовить дома.
Как выбрать правильные ингредиенты, чтобы приготовить детям салат из фруктов
Перед началом приготовления фруктового салата для детей нужно ознакомиться с рекомендациями:
- Вводят фруктовые салаты в меню детей старше одного года.
- Фрукты для салата должны быть качественными, свежими и хорошо вымытыми.
- Первые салаты готовят из фруктов, хорошо знакомых малышу:
- Яблоко.
- Груша.
- Банан.
- Цитрусовые и другие экзотические плоды вводят в меню детей с 2–3 лет. В первую очередь это:
- Апельсины.
- Мандарины.
- Киви (только спелые, не кислые).
- Готовят салат непосредственно перед употреблением пищи.
Заправить салат вы можете, ориентируясь на здоровье и вкусовые предпочтения детей.
- Самая безопасная и полезная заправка — несладкий йогурт или детские кисломолочные напитки Биолакт, Бифидок, Снежок.
- Можно взять и детский творожок.
- Более калорийная заправка — сметана.
- Самые вкусные, но не самые полезные из-за сахара, жира и коровьего белка варианты — взбитые сливки и мороженое (берите только натуральный пломбир).
Помимо фруктов и заправки можно добавлять в салат:
- толчёное печенье (берите такое, которое не размокнет),
- ореховую крошку (избегайте арахиса — это сильный аллерген),
- немного сиропа из домашнего варенья или джема (в качестве топпинга),
- шоколадную крошку или какао типа Несквика (для украшения).
Чем дополнить блюдо — решать вам, но постарайтесь избегать избытка сахара и добавок, которые затеняют вкус самих фруктов. Если фрукты кисловаты, заправьте мороженым, а если сладкие — полейте апельсиновым соком или йогуртом. И помните, что орехи — это тоже калории.
Перед нарезкой все фрукты должны быть очищены от кожицы, семена нужно удалить
Рецепты фруктовых салатов для детей разного возраста
Предлагаем для вашего кулинарного творчества подборку разных рецептов салатов из свежих и сушёных фруктов. Зовите детей на помощь и творите вместе!
Гипоаллергенный салатик для малышей от 1 года
Ингредиенты:
- яблоко;
- банан;
- груша;
- 2 столовые ложки сметаны или (лучше) йогурта.
Если ребёнок уже знаком со сметаной, тогда заправляем наш десерт 2 столовыми ложками сметаны, если нет — заправляем йогуртом
Процесс приготовления:
- Фрукты тщательно моем, очищаем кожуру, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками.
- Сверху поливаем сметаной или йогуртом и перемешиваем.
Нашим детишкам, когда они были маленькие, очень нравился фруктовый салат с печеньем. Для его приготовления я брала: 1 яблоко, очищенное от кожуры и косточек, жменьку винограда Кишмиш и два печенья «Топлёное молоко». Все ингредиенты перемешивала в блендере. И вот блюдо для полдника готово.
Для деток с двух лет в простой фруктовый салат можно добавить ягоды: малину или клубнику. Начиная с трёхлетнего возраста во фруктовый салат можно постепенно добавлять экзотические фрукты.
Простой фигурный салат «Алые паруса» для детей от двух лет
Ингредиенты:
- 1 дыня (арбуз);
- 2 груши;
- 1 банан;
- 2 дольки арбуза;
- виноград;
- 1 апельсин;
- 1/4 лимона.
Фотогалерея: варианты приготовления детского салата «Алые паруса»
Процесс приготовления:
- Дыню (арбуз) хорошо моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Из одной половины дыни (арбуза) выбираем мякоть. Эта половина будет своеобразной тарелкой для салата.
- Вторую половину дыни нарезаем ломтиками и складываем на первую половину так, чтобы получилась лодка.
- Моем груши и виноград, очищаем от кожуры бананы. Нарезаем небольшими кусочками все фрукты и мякоть дыни (арбуза). Выкладываем в подготовленную фруктовую тарелку.
- Сверху на фрукты выдавливаем сок 1 апельсина и 1/4 лимона.
- Украшаем на свой вкус: можно сделать парус из дольки арбуза либо из апельсиновых корок.
Экзотический салат для детей от трёх лет
Продукты:
- 1 ананас;
- 2 банана;
- 1 апельсин;
- 3 киви;
- 1 некислое яблоко;
- 2 столовые ложки сметаны или йогурта;
- 4–5 половинок грецкого ореха.
Поскольку банану и яблоку свойственно терять цвет — готовить салат из этих фруктов следует перед самой подачей малышу
Процесс приготовления:
- Фрукты тщательно моем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в ёмкость.
- Добавляем сметану или йогурт и перемешиваем.
- Орехи натираем на мелкую тёрку либо измельчаем в блендере и украшаем салат сверху.
Питательный салат с мороженым, сухофруктами и орехами
Продукты:
- 200 грамм кураги;
- 100 грамм изюма;
- 50 грамм кедровых орешков;
- 2 мандарина;
- 100 грамм сливочного мороженого;
- взбитые сливки;
- печенье.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты заливаем горячей водой на 15 минут.
Все сухофрукты перед употреблением нужно обязательно мыть
- Достаём курагу и изюм из воды.
Можно замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на 30 минут, а затем хорошо промыть
- Нарезаем курагу небольшими кусочками и соединяем с изюмом и орешками.
Натуральные сухофрукты матовые, без жирного блеска
- Мандарины очищаем, делим на дольки и целиком добавляем в салат.
Мандарины наименее аллергенны из всех цитрусовых
- Складываем десерт в бокалы или креманки:
- На дно ёмкости кладём салат.
- Сверху мороженое, нарезанное кубиками.
- Заливаем взбитыми сливками.
- Украшаем крошками печенья.
Этот лёгкий и вкусный салат-десерт понравится не только детям, но и взрослым
Видео: тропический салат для детей старше трёх лет
Видео: фруктовый салат на праздничный стол
Видео: красивая фруктовая нарезка
Как мы видим, готовить фруктовые салаты достаточно просто, а если ещё подключить немного фантазии, тогда блюдо будет радовать любого малыша, даже самого капризного. А ещё десерт повышает иммунную систему ребёнка и улучшает работу органов пищеварения.
- Автор: Евгения Галкина
- Распечатать
Меня зовут Евгения и мне 41 год. У нас большая и дружная семья: два сыночка и лапочка дочка.
Оцените статью:
Источник
Разнообразные фруктовые салаты – это вариант десерта, который одновременно очень вкусный, полезный и моментально готовится. Для такого блюда можно использовать самые разные фрукты, ягоды.Мы сделали для вас интересную подборку рецептов фруктовых салатов.
Фрукты любят все, поэтому и салаты из фруктов пользуются всеобщей любовью. Действительно, как не любить такую вкуснятину, которая еще и приносит столько пользы! Рецепты салатов из фруктов неисчерпаемы, благодаря возможности сочетать самые разные плоды и ягоды, как экзотические, так и привычные для нас.
Фруктовый салат с взбитыми сливками.
Этот фруктовый салатик, безусловно, будет находкой для сладкоежек. Порубленные фрукты, и всё это заправлено взбитыми сливками – что может быть вкуснее!
Ингредиенты:
2 шт. сладких яблок,
2 шт. мягких киви
2 шт. груш,
2 шт. апельсин,
2 шт. банан,
взбитые сливки.
Приготовление:
1.Все фрукты моются, чистятся от кожуры и всего лишнего.
2.Яблоки, груши и киви нарезаются кубиками.
3.Апельсины треугольниками вместе с белыми пленками, банан – тонкими кружочками.
4.Десерт перемешивается и выкладывается в прозрачные пиалы.
5.Сверху каждая порция обильно поливается взбитыми сливками. Удобнее всего использовать продукт из баллончика.
Готовый фруктовый салат с взбитыми сливками украшается оставшимися кусочками свежих плодов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Готовим со сметаной заправкой.
Хороший десерт из фруктов и ягод со взбитой сметаной. Охлажденный салат жарким летним днем – такая вкуснятина!
Ингредиенты:
по 2 шт. яблок,
2 шт. бананов,
2 шт. груш,
по 170 г свежей вишни, консервированных кубиков ананасов в сиропе, белого винограда, любых орешков, свежих ягод клубники,
80 г кокосовой стружки,
5 мандаринов,
1,5 ст. очень жирной сметаны (отлично, если есть домашняя).
Приготовление:
1.Цитрусовые избавляются от кожуры. Каждая долька режется пополам.
2.К мандаринам сразу выкладывается вишня, кубики ананаса, половинки виноградин без косточек.
3.Оставшиеся фрукты, кроме бананов, режутся кубиками.
4.Банан, сметана, клубника перемалываются в блендере. В получившуюся массу добавляется стружка кокоса и рубленые орехи.
5.Готовой заправкой поливаются все перемешанные составляющие из предыдущих шагов.
Салат со сметаной украшается маршмеллоу или мармеладом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Нежный фруктовый салат с йогуртом.
Почти нет времени на завтрак? Приготовьте полезный салат фруктовый с йогуртом, который и наполнит ваш организм энергией, и позаботится о здоровье.
Ингредиенты:
8 темных слив,
2 шт. мандаринов,
2 шт. киви,
крупная груша,
апельсин,
горсть светлого винограда без косточек,
стакан ванильного йогурта.
Приготовление:
1.Груша вместе с кожицей нарезается тонкими миниатюрными ломтиками. Мандарины чистятся и просто разламываются на дольки.
2.Сливы без косточек режутся четвертинками. Нужно делать это очень острым ножом, чтобы не раздавить плоды.
3.Дольки апельсинов режутся на 2 – 3 части. Киви мельчится кубиками.
4.Каждая виноградина рубится пополам.
5.Все компоненты соединяются в общей посуде. Поливаются заправкой.
Готовый фруктовый салат с йогуртом сразу же подается гостям.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Лакомство для детского праздника.
Салаты из свежих фруктов должны поражать не только своими вкусовыми свойствами, но еще и «радовать глаз». Не стоит ограничиваться привычной нарезкой фруктов, лучше проявить фантазию, которая в итоге окупится вам благодарностью ваших гостей.
Ингредиенты:
6 спелых сочных абрикосов,
крупный апельсин,
по 80 г свежей черешни и клубники,
2 большие ложки сахарной пудры и вполовину меньше апельсиновой цедры,
60 г сливочного йогурта,
щепотка корицы.
Приготовление:
1.Для заправки к салату смешивается сливочный йогурт, молотая корица и сахарная пудра. Можно слегка взбить компоненты блендером.
2.Все фрукты и ягоды нарезаются небольшими кусочками.
3.Ингредиенты смешиваются в красивой посуде, заливаются подготовленной в первом шаге заправкой.
Готовый десерт можно подавать к столу в общей салатнице, разделить по креманкам или и вовсе придумать оригинальный способ, например, разложить угощение в половинки от апельсинов без мякоти. Последний вариант особенно нравится маленьким гостям.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Необычный фруктовый салат с мороженым.
Ингредиенты:
спелый мягкий банан,
киви,
2 персика,
груша,
сладкое яблоко,
2 мандарина,
320 г сливочного мороженого,
60 г заварного крема в пакетике (полуфабрикат),
2 ст. жирного молока.
Приготовление:
1.Все фрукты хорошо промываются и подсушиваются от лишней влаги. Где необходимо – счищается шкурка.
2.Ингредиенты рубятся примерно одинаковыми кусочками. Чем мельче получатся фруктовые ломтики, тем больше сока выделится.
3.Половиной молока заливается сухой крем-полуфабрикат. Продукты хорошо перемешиваются и оставляются на некоторое время.
4.Оставшееся молоко доводится до кипения. На его поверхности должно появиться большое количество пузырей.
5.Горячий молочный продукт осторожно выливается в основу для крема. Масса быстро активно вымешивается. В миске окажется гладкий нежный крем. Его нужно оставить в прохладе до полного остывания.
6.Все подготовленные во втором шаге фрукты сначала перемешиваются в общей миске, после чего раскладываются в порционные небольшие салатники. Сверху выливается остывший заварной крем.
7.Каждая порция украшается большим шариком сливочного мороженого. Можно взять продукт с шоколадной крошкой.
8.Получившийся фруктовый салат с мороженым можно дополнительно посыпать дроблеными орехами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Салат «Курортный роман».
Фруктовые салаты – это всегда красивый и вкусный десерт. И всегда разный, так как готовить эти салаты можно из любых фруктов по сезону.
Ингредиенты:
2 мягких киви,
хурма,
банан,
стакан виноградин без косточек,
груша,
большая ложка гранатовых зерен,
1 мал. ложка коньяка без ароматизаторов,
3 ст. л. меда или сиропа от любого светлого варенья.
Приготовление:
1.Все фрукты моются. При необходимости плоды чистятся.
2.Заявленные ингредиенты режутся одинаковыми аккуратными кусочками, перемешиваются. Виноградины удобнее всего резать просто пополам, бананы – кружочками.
3.Для заправки соединяется мед или сироп с коньяком.
4.Получившейся смесью поливается салат.
5.Сверху закуска посыпается гранатовыми зернышками. Для детей такой десерт можно заправить жидким медом или сиропом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Изумрудная черепаха с киви.
Салат из фруктов с изюмом и шоколадом, оформленный в виде черепахи. “Изумрудная черепаха” великолепно смотрится на праздничном столе. И дети, и взрослые будут в восторге!
Ингредиенты:
4 крупных мягких киви,
3 сладких мандарина,
80 г светлого изюма,
половинка грейпфрута,
яблоко,
70 г молочного шоколада,
половинка лимона,
40 мл сливочного йогурта,
2 большие ложки жидкого меда.
Приготовление:
1.Мандарины избавляются от кожуры и произвольно измельчаются. Яблоко чистится, рубится кубиками и сразу сбрызгивается соком цитруса. Это исключит потемнение фруктовых кусочков.
2.Половинка грейпфрута избавляется от кожуры, пленок, произвольно режется.
3.Шоколад рубится миниатюрными кубиками.
4.Все подготовленные составляющие соединяются. Шоколад также добавляется к фруктам.
5.Изюм сначала обдается кипятком, затем промывается холодной водой и только после этого высыпается в салат.
6.Для заправки смешивается жирный густой йогурт и мед.
7.Салат заправляется соусом из предыдущего шага и выкладывается на большое плоское блюдо в виде круга.
8.Киви (кроме одного) очищаются и нарезаются очень тонкими кружочками.
9.Салат обкладывается фруктовыми пластинками.
Из оставшегося киви вырезается голова и лапки черепахи. Глаза и ротик будут имитировать семена плодов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
С коньяком.
Ингредиенты:
2 полных стакана свежей клубники,
2 ломтика дыни,
по 60 мл коньяка и свежевыжатого виноградного сока,
половина стакана черники,
¼ ст. сахарного песка,
6 листочков свежей мяты.
Приготовление:
1.Сначала готовится сироп для заправки. Для этого в миниатюрном сотейнике смешивается коньяк и виноградный сок. Последний должен быть исключительно свежевыжатым. Сок из пачек не подойдет.
2.Жидкость нагревается, в нее высыпается песок. Масса останется на огне до полного растворения всех сахарных кристалликов. Далее заправка остужается.
3.В салатник выкладываются ягоды черники, клубника, нарезанная кусочками, мелкие кубики дыни.
4.Сюда же высыпаются измельченные мятные листочки.
5.Фруктовый салат заливается остывшей заправкой из второго шага.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Мы уверены, что вам очень понравятся эти рецепты вкуснейших салатиков ! И вы обязательно порадуете своих родных и близких этим превосходным экзотическим вкусом!
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться вкусными рецептами с друзьями! А мы постараемся вас не разочаровать!
Источник