Фрикадельки из фарша индейки для ребенка 1 год
Индейка идеально подходит в качестве первого мясного прикорма для детей 1 года. Эта птица требует качественного корма и аналогичных условий содержания. Поэтому ее мясо отличается высоким качеством и полезным составом. К тому же, оно является диетическим, не содержит холестерина и не является аллергенным. Такие показатели позволяют считать его самым подходящим для детского меню.
Польза индейки в детском рационе
Лучше всего детский желудок переварит и усвоит молотое мясо. Фрикадельки из нежной индейки всегда получаются мягкими и сочными. Для их приготовления подходит грудка птицы, на которой нет жира и косточек. Готовить их просто, а главное – быстро, что немаловажно для занятых молодых родителей.
Наибольшая польза сохраняется в продукте, приготовленном на пару.
Но и отварные, и запеченные в духовке мясные шарики понравятся малышам и взрослым. Стоит взять на заметку лучшие детские рецепты для малышей и готовить им из фарша только самые полезные блюда.
Фрикадельки с рисом паровые
Соли в рецептах до года не встретишь, поскольку она не рекомендована для питания грудничков. То же касается специй и приправ. Их в рацион малышей вводят гораздо позднее. Педиатры рекомендуют грудничкам простые и полезные продукты. Их вводят понемногу, с учетом реакции детского организма на новый пищевой компонент.
Ингредиенты:
- 250 г филе индейки;
- луковица;
- 2 ст. л. риса;
Процесс приготовления
- Подготовить мясо индейки. Подойдет только охлажденное (а не замороженное филе) надлежащего качества, купленное в проверенном месте.
- Пропустить промытое филе через мясорубку, блендер или комбайн.
- Рис промыть в холодной воде и оставить в ней на 15 минут. Крупу отжать от воды и смешать с фаршем. Туда же добавить измельченную луковицу. Хорошо перемешать продукты до однородности.
- Из фарша оформить шарики небольшого размера.
- Подготовить пароварку с необходимым количеством воды. Выложить на решетку в приборе мясные шарики и включить соответствующий режим.
- По времени готовить фрикадели около 20 минут.
Нежные мясные фрикадельки в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г индюшиного фарша;
- морковь;
- кабачок;
- 150 г рисовой крупы;
- сыр пармезан;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт
- Тщательно промытое свежее филе индейки перемолоть в фарш. В постное молотое мясо добавить натертую морковь и измельченный кабачок.
- Рис промыть и отварить, а после – ввести в фарш. Размешать продукты до однородной массы и слепить из нее небольшие круглые заготовки.
- Мультикастрюлю смазать изнутри оливковым маслом, не забывая про боковые части.
Если совсем не хочется добавлять жир, можно постелить на дно ошпаренные капустные листья.
Готовить фрикадельки на опции «Тушение» 30 минут. После – еще 10 минут оставить их на прогреве в чаше прибора.
Отварные фрикадельки
Ингредиенты:
- 300 г филейного фарша индейки;
- морковь;
- половина луковицы;
- перепелиные яйца – 2 шт.;
- манная крупа.
Процесс приготовления
- Натереть мелко морковь, а половинку луковицы измельчить ножом или в блендере.
- Ввести овощи в фарш. Если он получается жидкий, то достаточно положить всего одно яйцо.
- Скатать из полученной массы небольшие шарики (около 2 см диаметром).
- Обкатать заготовки в манной крупе, чтобы они держали форму и не липли к рукам.
- Закипятить воду в кастрюльке. Как только жидкость закипит, забросить фрикадельки и варить до готовности (примерно 20 минут при умеренном кипении). В воду можно добавить зелень.
Суп с фрикадельками для самых маленьких
Этот рецепт предполагает наличие зажарки, но она не будет готовиться традиционно. Овощи предстоит только потомить на сковороде в капле оливкового масла с добавлением воды.
Необходимые ингредиенты:
- индюшиный фарш;
- лук-порей;
- морковь;
- болгарский перец;
- картофель;
- оливковое масло.
Инструкция для приготовления
- Из порея, моркови и болгарского перца приготовить зажарку методом томления на небольшом огне. Все овощи должны быть порезаны мелко.
- В маленькой кастрюльке закипятить воду и сварить в ней мясные шарики, скатанные из фарша индейки.
- Сразу же добавить порезанную мелким кубиком картошку. Варить 15 минут. После – забросить в бульон томленые овощи и варить еще 5 минут.
Специи в детском супе будут лишними. А вот вермишель для сытности не помещает.
Можно насыпать маленькую жменю мелких макаронных изделий вместе с овощами (ближе к концу приготовления супа). Это делается для того, чтобы долго не варить вермишель, иначе она разварится и лишит бульон аппетитной прозрачности.
Фрикадельки в сливочном соусе
Это блюдо подойдет для детей, которые «знакомы» с мясом индейки.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2 зубца чеснока;
- 500 г индюшиного фарша;
- 10 г укропа;
- 80 г сыра;
- 200 мл сливок;
- растительное масло;
- яйцо.
Способ приготовления
- Чищеную луковицу порезать мелкими кубиками. Зелень ополоснуть водой и измельчить ножом. Немного отложить на подливу.
- Подготовленные компоненты выложить в небольшую миску. Добавить туда индюшиный фарш мелкого помола и одно яйцо. Вымешать продукты до однородности.
- Подготовить смазанную маслом либо силиконовую форму.
- Скатать из массы одинаковые шарики выложить их в форму для запекания с промежутками между ними. Убрать выпекаться в духовой шкаф при средней температуре около четверти часа.
- Пока фрикадельки готовятся, натереть сыр, пропустить зубцы чеснока сквозь пресс. Смешать продукты, влить сливки, добавить остатки укропа.
- Через полчаса форму вынуть и полить фрикадельки подливкой. Вернуть форму в духовку на 20 минут.
Детские тефтели с нежной подливкой
Этот рецепт не для питания грудничка. Томатная паста и специи подойдут для малышей постарше и покорят своим вкусом всех членов семьи.
Необходимые продукты:
- полкило фарша из индейки;
- 0,5 стакана риса круглого;
- 1 луковица;
- соль.
Для подливки:
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. томат. пасты;
- лист лавра;
- мука;
- 1,5 ст. воды.
Инструкция по приготовлению
- Молотое сырое мясо с грудки индейки смешать с полуготовым рисом.
- Максимально измельчить лук и обжарить до полупрозрачности. Добавить его в индюшиный фарш, слегка посолить. Тщательно вымесить компоненты.
- Мокрыми чистыми руками скатать маленькие фрикадельки. Обвалять каждую заготовку в муке.
- Выложить в достаточно нагретую сковороду с постным маслом. Лучше размещать мясные заготовки не вплотную, а на расстоянии друг от друга.
- Обжаривать 3 минуты с одной стороны. Вначале крышку на посуду не помещать, иначе фрикадели распадутся. Фрикадели перевернуть и снова жарить 3 мин.
- Залить фрикадельки кипятком на 1/2 от их уровня. Насыпать соль и ложечку пасты из томатов. Лучше предварительно растворить соль и развести пасту в воде.
- Положить в воду лист лавра и накрыть сковороду крышкой. Тушить 15 минут.
- Пока фрикадельки тушатся, в 1⁄2 ст. теплой воды развести ст. ложку сметаны, с помощью вилки размешать, добавить ст. ложку муки (с горкой). Вымесить, чтобы не появилось комков. Влить подливку во фрикадели.
- Удерживая крышку на сковороде, осторожно встряхнуть посуду.
- Тушить 20 минут на минимальном огне.
Фрикадельки малышам можно готовить с добавлением многих диетических ингредиентов, допустимых к использованию в детском рационе. Вместо риса хорошо подойдет гипоаллергенная гречка. Вкусно получается добавлять в фарш овсяные хлопья. Если измельчить овсянку, то ее можно добавлять в подливу вместо пшеничной муки.
Мясо индейки сочетается с тыквой. Тертый овощ в фарше придаст фрикаделькам большей сочности и сладковатый вкус.
Также вкусно готовить индюшиные фрикадели с добавлением пшена, сваренного до полуготовности. Сочетаются они с картофелем, цуккини, брокколи. Заботливые и предприимчивые мамы и папы умеют придумать множество вкуснейших вариаций. Польза от такого питания для роста и развития крохи очевидна. А вкус – просто невероятный.
Посмотрите также рецепт нежных тефтелей из индейки в духовке. Этот рецепт обязательно понравится вашим детям. Приятного аппетита!
Источник
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Мясо — основной источник белков, жиров и углеводов. У быстрорастущего организма мясо обязательно должно присутствовать в рационе для гармоничного и правильного развития. Но как заставить ребёнка есть это самое мясо, иногда остаётся загадкой.
Моему сыну 2,5 года, зубов полный рот, но жевать кусочками мясо совсем не любит, даже самое мягкое, которое буквально тает во рту. Когда я устаю вести борьбу за правильное и разнообразное питание, то могу сделать, например, суп-пюре, перемолов в кашу овощи и мясо. Но маленькие дети очень интересные создания и такой подход тоже не всегда работает. Ребёнок может заглянуть в тарелку с густым супом-пюре, но не увидев интересных кусочков, которые обычно весело вылавливает ложкой – запросто может и вовсе отказаться от еды. И опять все труды насмарку…
Но есть у меня беспроигрышный вариант! Я знаю, как заставить ребёнка есть мясо даже в самые тяжёлые моменты противостояния. Я готовлю фрикадельки!
У нас бывают периоды, когда сын их ест 2 раза в день, но с разными гарнирами. Это очень удобно для мамы и, безусловно, полезно для малыша. Готовить их можно из любого мяса, которое уже разрешено ребёнку, добавки также можно варьировать по вкусовым предпочтениям малыша. Я расскажу о базовом рецепте приготовления и о наших любимых добавках, а дальше экспериментируйте сколько хотите.
Кстати, скажу больше, когда совсем некогда готовить, я могу потушить со специями и подливой эти же фрикадельки для нас с мужем и подать с гарниром, получается отличный ужин и для взрослых.
Объёмы приготовления и потребления:
Я делаю большой запас фрикаделек за один раз и замораживаю, далее, при необходимости достаю нужное количество из морозилки и отвариваю как пельмени. Из 1 килограмма мяса у меня получается около 180 шт. фрикаделек 3 видов. За 1 раз сын может скушать 10 шт., такого запаса нам хватает примерно на месяц, так как едим мы фрикадельки не каждый день, но я их иногда использую и для приготовления основных блюд нам с мужем.
Ингредиенты (на 180 шт):
1. Филе бедра индейки – 1 кг. (беру именно филе бедра, а не грудки, мясо более сочное, но это только моё мнение, можно и грудку взять)
2. Лук репчатый – 1 шт. (крупная или 2 шт. маленькие),
3. Морковь – 1 шт. (как и с луком, одна крупная или 2 маленьких),
4. Яйца – 2 шт.
5. Соль, специи – по вкусу,
Для добавок:
6. Рис – 50 гр. (в сухом виде),
7. Капуста белокочанная – 100 гр. (свежая).
Приготовление:
Мясо промыть, удалить всё лишнее (жилки и мелкие косточки, если есть), нарезать небольшими кусками для мясорубки. Морковь и лук очистить и порезать также кусками под мясорубку. Перемолоть мясо, морковь и лук.
Далее, добавляем яйца, слегка солим.
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Тщательно перемешиваем до однородной массы, а потом как следует отбиваем фарш: берём небольшими порциями и кидаем обратно в миску, пока не образуется плотный, гладкий и пружинящий ком. Это нужно, чтобы при дальнейшей варке наши фрикадельки не развалились.
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Делим получившийся фарш на 3 части.
Из одной части формируем первые фрикадельки, самые простые, без добавок и наполнителей.
Мокрыми руками делаем небольшие шарики и выкладываем на доску. Доска должна быть такого размера, которая потом зайдёт в морозильную камеру вместе с фрикадельками. Размер фрикаделек по желанию, я делаю примерно с грецкий орех.
Что бы легче было собирать мясные шарики с доски, я застилаю её целлофановым пакетом или пищевой плёнкой.
Далее, отправляем оформленные фрикадельки на 2-3 часа в морозилку до полной заморозки.
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Ко второй части фарша будем добавлять рис. Для этого промываем крупу и варим 7 мин. до полуготовности. Остужаем и смешиваем с фаршем.
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Формируем мокрыми руками небольшие мясные шарики, размером примерно с грецкий орех.
Отправляем в морозилку на 2-3 часа до полной заморозки.
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Из третьей части фаршабудем готовить фрикадельки с капустой!
Для этого очень мелко шинкуем капусту, прям очень-очень меленько, иначе будет неудобно лепить маленькие фрикадельки.
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
И смешиваем её с оставшимся фаршем.
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Ну а дальше по старой схеме:
Формируем мокрыми руками небольшие мясные шарики, размером примерно с грецкий орех.
Отправляем в морозилку на 2-3 часа до полной заморозки.
Как фрикадельки замёрзнут, вытаскиваем вместе с доской и перекладываем по пакетам, для более компактного хранения.
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Использовать их можно в любых блюдах: можно варить с ними супы, отваривать отдельно как пельмени, готовить на пару или тушить с подливой. Вариантов приготовления великое множество! Фарш необязательно делить на равные части, а, например, сделать без добавок бОльшую часть фрикаделек и по чуть-чуть с добавками.
Приятного аппетита!
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую порцию вкусных рецептов для всей семьи!
Источник
Чтобы малыш рос здоровым с первого года своей жизни, его питание должно быть разнообразным, правильным и полноценным. Идеально, если рацион ребёнка будет сбалансирован за счёт использования необходимого количества белковых, питательных продуктов. Отличное решение – фрикадельки из индейки. Рассмотрев несколько вариантов приготовления этого простого блюда, легко сделать питание малыша интересным и вкусным.
Базовый рецепт для первого блюда
Самый привычный способ приготовления мясного угощения базируется на использовании таких продуктов:
- 300 мяса индейки;
- 3 клубня картофеля;
- 80 г лапши;
- 1 луковица;
- 3 морковки;
- соль.
Этапы приготовления:
- Мясо вместе с луком пропускаем дважды через мясорубку.
- Добавляем в фарш немного соли, перемешиваем.
- Скатываем из получившегося состава небольшие шарики, складываем их в кастрюлю.
- Заливаем водой, ставим огонь и доводим до кипения.
- Убираем пену, добавляем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Следом всыпаем морковку, измельчённую тонкими полукольцами.
- Через 10 минут варки на среднем огне всыпаем в кастрюлю лапшу.
- Спустя ещё 5-7 минут, фрикадельки готовы.
Фрикадельки из индейки в томатном соусе
Следующий рецепт мясного угощения создаётся с подливой. Вкус самих фрикаделек немного отличается от базового варианта.
Для приготовления блюда необходимо:
- 500 г фарша;
- 130 мл молока;
- 2 луковицы;
- 2 головки хлеба;
- 50 г томатной пасты;
- 25 г сливочного масла;
- 500 мл бульона;
- соль и приправы на вкус.
Этапы работы:
- Размачиваем чёрствый хлеб в слегка подогретом молоке.
- В это время перекручиваем на мясорубку или измельчаем в блендере индейку.
- Смешиваем мясо с отжатым хлебом.
- Всыпаем мелко порезанный лук.
- Добавляем любые специи, которые нравятся. Хорошо, если их количество будет минимально.
- Замешиваем мясную основу, из которой формируем небольшие фрикадельки.
- В сковороде растапливаем масло, слегка поджариваем получившиеся изделия. Убираем фрикадельки в миску, а в сковородку насыпаем муку, поджаривая её до золотистого оттенка.
- Добавляем томатную пасту, соединяем с остальными компонентами, продолжаем процесс до получения коричневого оттенка смеси.
- Порциями вливаем бульон, тщательно помешивая получающийся соус.
- В завершение добавляем соль и специи.
- Через 2-3 минуты тушения отправляем на сковороду мясные шарики. Тушим блюдо до полной готовности.
Готовые фрикадельки из фарша индейки можно украсить рубленой зеленью.
Запекаем с сыром
Следующий вид угощения из мяса индейки не предполагает создания супа или бульона, а вступает в качестве самостоятельного блюда.
Чтобы его сделать, нужно запастись:
- мясом индейки – 500 г;
- твёрдым сыром – 150 г;
- 1 желтком;
- 2 луковицами;
- 1 зубком чеснока;
- солью.
Этапы работы:
- Измельчаем лук небольшими кубиками, обжариваем на среднем огне до прозрачности ингредиента. Масла для этого потребуется самый минимум.
- Пропускаем через мясорубку подготовленную индейку, соединяем получившийся фарш с луком.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок, желток и соль.
- В последнюю очередь засыпаем натёртый твёрдый сыр. Перемешиваем все компоненты, формируем из них фрикадельки.
- Обжариваем на сковородке с минимальным количеством масла. Перекладываем мясные изделия в форму, заливаем любым соусом (сливочным или томатным), после запекаем в духовом шкафу 20 минут при средней температуре.
- Посыпаем блюдо сыром, отправляем в печь ещё на 7-10 минут.
Совет! Так как обозначенное угощение готовится для детей, не стоит использовать много специй.
Из фарша индейки для ребёнка
Приучить ребёнка к мясным продуктам не так уж и просто, особенно если для этого приходится постоянно стоять у плиты. Прекрасный выход из ситуации – варить фрикадельки для детей из постного мяса индейки. При этом удобно наделать мясных полуфабрикатов побольше, заморозить их, а при необходимости тушить предпочтительным способом.
Исходя из очередной рецептуры блюда, нужно подготовить:
- 300 г мяса индейки;
- 550 г моркови;
- 50 г лука;
- 150 г капусты;
- 1 яйцо;
- соль.
Этапы работы:
- Шинкуем кочан мелкими кусочками.
- Филе индейки измельчаем в блендере вместе с луком и морковью.
- Соединяем фарш с капустой, добавляем яйцо. Перемешиваем компоненты, солим.
- Если получившаяся масса оказалась слишком жидкой, добавляем немного овсяных хлопьев или манной муки. В таком случае придётся оставить полученную массу на 30 минут для набухания.
- Мокрыми руками скатываем фрикадельки, затем готовим их предпочтительным способом или же замораживаем.
Важно! В морозилке уже охлаждённый продукт лучше хранить в герметичном пакете.
Нежные фрикадельки из индейки со сметаной
Чтобы приготовить вкусное мясное угощение для деток с подливой, нужно запастись следующими продуктами:
- 200 г фарша из мяса индейки;
- несколько ломтиков чёрствого белого хлеба;
- 100 мл жирной сметаны;
- 70 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- соль.
Этапы работы:
- Мясо несколько раз пропускаем через мясорубку. Вместе с ним измельчаем размоченный в молоке хлеб.
- Добавляем яйцо и соль, соединяем перечисленные ингредиенты.
- Формируем небольшие по размеру фрикадельки, укладываем их на смазанную маслом сковороду.
- До половины наполняем ёмкость водой, накрываем крышкой и варим на среднем огне 15 минут.
- В это время можно приготовить соус из сметаны. Смешиваем молочный продукт с кипячёной и успевшей остыть водой в пропорции 1:1.
- Когда жидкости в сковороде практически не останется, заливаем сметанный соус. Продолжаем тушение фрикаделек под крышкой ещё 15 минут.
- Спустя половину указанного времени переворачиваем изделия, чтобы хорошенько приготовились со всех сторон.
Подаём как самостоятельное угощение или в паре с овощным гарниром.
Готовим со сливочной подливкой
Самые мягкие, нежные и восхитительно вкусные фрикадельки получаются в сливочном соусе.
Для приготовления блюда в таком варианте необходимо подготовить:
- 500 г мяса индейки;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 луковицу;
- 2 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 200 мл сливок;
- 30 г сливочного масла;
- пучок свежей зелени;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Укроп рубим, а лук измельчаем кубиками. Соединяем оба компонента вместе с готовым фаршем, добавляем яйцо, соль и перец.
- Из получившейся мясной основы формируем одинаковые по размеру, небольшие шарики. Выкладываем их на смазанный маслом противень. Отправляем фрикадельки готовиться в духовку при температуре 180 градусов. Время – 15 минут.
- Для сливочного соуса смешиваем охлаждённые сливки с натёртым сыром, укропом и чесноком, пропущенным через пресс.
- Когда обозначенное в рецепте время вышло, достаём противень, заливаем фрикадельки соусом, возвращаем в печь еще на 20 минут. Поверхность блюда должна покрыться аппетитной румяной коркой.
В качестве подходящего гарнира лучше использовать отваренный картофель или рис.
Как сделать с овощами?
Фрикадельки из индейки для супа полезнее всего готовить по рецепту, где используются овощи.
Необходимые ингредиенты:
- 700 г фарша из филе индюшки;
- 35о г баклажана;
- 1 луковица;
- 400 г кабачка;
- 400 г помидоров;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 50 г тёртого твёрдого сыра;
- сухие специи, соль.
Этапы приготовления:
- В мясной фарш добавляем тёртый сыр, чеснок, панировочные сухари и смесь соли со специями.
- Из получившейся основы скатываем фрикадельки, укладываем их на противень и выпекаем при 200 градусах до полной готовности.
- Лук измельчаем кубиками, а баклажан с кабачком нарезаем крупными колечками. Обжариваем на сковороде сначала овощи, затем добавляем лук, потом выкладываем томаты, разминая их мякоть с помощью вилки.
- Перекладываем на овощную подушку практически готовые фрикадельки, солим, и начинаем тушить на медленном огне 10 минут (под крышкой).
Получившееся угощение выступает в роли самостоятельного блюда — питательного, очень вкусного и быстрого в приготовлении.
Напоследок хочется сказать о том, что даже такое простое блюдо, как фрикадельки из постного мяса птицы, можно приготовить настолько умело, что результат придётся по душе и детям, и взрослым. Попробуйте сделать блюдо так, как написано, дополняйте привычную рецептуру собственными наблюдениями и приятного всем аппетита!
Источник