Фасолевый суп для ребенка 1 год рецепты

Рейтинг: Нет рейтинга
Фасоль принадлежит к семейству бобовых. Будучи родом из теплых стран Южной Америки, в 18 столетии она дошла и до нашего стола. Ее ценят за полезный состав, а в количестве белка фасоль уступает разве что мясу. Давайте разберемся, как приготовить фасолевый суп по вкусному рецепту, который принесет только пользу для малыша.
Полезные свойства супа из фасоли
- Фасоль богата витамином F, который состоит из комплекса полиненасыщенных кислот, в том числе омега-3 и омега-6. Они препятствуют отложению холестерина в сосудах, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также уменьшают воспалительные процессы, способствуют питанию тканей. Положительно влияют на состояние волос и кожи. Наряду с витамином С (аскорбиновая кислота) укрепляют иммунную систему и стимулируют регенерацию ран.
- Витамин С – обязательная составляющая синтеза коллагена, входящего в состав клеток организма.
- Витамины группы В, находящиеся в составе бобовых, влияют на корректную работу нервной системы ребенка, участвуют в обменных процессах, вместе с другими витаминами повышают стойкость иммунной системы.
- Также в фасоли много витамина РР, способствующего уменьшению холестерина в крови.
- Витамин Е (токоферол) регулирует деятельность эндокринной системы.
- Из-за огромного содержания белка фасоль дают детям, которые по разным причинам не могут употреблять мясо или молоко.
- Клетчатка способствует пищеварению.
- Фасоль содержит макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, кобальт и другие.
- Железо способствует формированию эритроцитов.
- Цинк влияет на обмен веществ.
- Медь нужна для выработки гемоглобина.
- Аргинин, входящий в состав фасоли, снижает уровень сахара в крови.
Рекомендации и советы по вводу фасоли в рацион
- Вы можете предложить малышу фасоль в возрасте 8-9 месяцев в виде пюре. Однако некоторые педиатры рекомендует воздержаться от фасоли до полуторагодовалого возраста.
- Первый раз стоит ограничиться порцией в половину чайной ложки. Внимательно следите за состоянием малыша и изменением стула.
Важно! Фасоль содержит в составе фитиновые кислоты. Они не перевариваются и способствуют затруднению всасывания других компонентов. Кроме того, бобовые содержат вещества, замедляющие переваривание белков.
- Фасоль – тяжелый продукт, вводите его после знакомства с другими овощами.
- Несколько позже можно готовить супы с добавлением фасоли.
- Давайте такие блюда не чаще 2 раз в неделю.
- Начинайте знакомство малыша с зеленой фасоли, она самая легкая для усвоения. Вы можете приготовить, например, пюре или суп. Позднее всего вводите в питание белую фасоль – она считается самой сложной для переработки пищеварительной системой.
- Консервированную фасоль можно вводить в питание не раньше 3 лет.
Особенности готовки фасоли
- Фасоль требует обязательной термической обработки. Не давайте малышу сухие бобы, это может спровоцировать метеоризм у малыша.
- Сушеные плоды предварительно замачивайте на несколько часов, затем слейте воду и залейте подготовленным кипятком. Это способствует вымыванию крахмала, что облегчит процессы переваривания и усваивания.
Приготовить суп с фасолью можно по разнообразным и вкусным рецептам.
Суп из фасоли на курином бульоне
Необходимые ингредиенты
- куриное мясо;
- фасоль – полстакана;
- картошка средняя – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль – 1 ст. ложка.
Последовательность приготовления
- Чтобы фасоль размякла и напиталась, залейте ее водой, желательно на ночь.
- Вымойте куриное мясо и положите его в горячую воду. Сделайте максимально большой огонь, чтобы курица в воде прокипела.
- Слейте воду, промойте курицу и кастрюлю, наберите новую воду и поставьте курицу вариться на маленький огонь. Добавьте фасоль. Варить необходимо до мягкости фасоли.
- Подготовьте картофель и морковь. Для этого вымойте овощи, почистите и нарежьте их.
- Когда фасоль станет мягкой, добавьте в суп овощи и варите до готовности картофеля.
- По желанию, часть картофеля можно достать из бульона, растолочь и положить обратно.
- Подавайте с нарезанной зеленью.
Фасолевый суп в мультиварке
Необходимые ингредиенты
- фасоль – 2 ст. ложки;
- картофель – 2 шт;
- морковь – половина корнеплода;
- луковица;
- корень петрушки;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
- вода.
Последовательность приготовления
- Вымойте фасоль и замочите ее на ночь в холодной воде.
- Слейте воду.
- Подготовьте овощи. Почистите, вымойте, порежьте картошку, морковь и лук.
- Вымойте корень петрушки.
- Сложите в чашу мультиварки все ингредиенты. Добавьте лавровый лист и посолите.
- Залейте горячей водой.
- Поставьте режим «тушение» на 1.5 часа.
Видео о том, как приготовить фасолевый суп
Фасолевый суп для ребенка можно приготовить на говяжьем бульоне. Такое блюдо не отличается сложностью в приготовлении. Оно получится не менее вкусным и полезным, чем суп, сваренный на курином мясе. А необходимые ингредиенты найдутся у каждой хозяйки.
Приготовьте суп из гороха или суп-пюре из кабачка и картофеля, суп-пюре из цветной капусты или томатный суп. Питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным.
Фасоль содержит много полезных веществ, она рекордсмен по содержанию белка и уступает в этом только мясу. Фасоль дают детям, которые не могут кушать мясные продукты, чтобы восполнять запасы необходимых аминокислот. Суп из фасоли можно приготовить на разных бульонах. Расскажите в комментариях, а как варите фасолевый суп вы? Есть ли у вас свои кулинарные секреты?
Источник
Фасолевый суп для детей один из видов блюд, который разрешается включить в рацион питания малышей.
Но делать это нужно с осторожностью, так как бобовые растения отличаются тем, что они сложно перевариваются, поэтому тяжеловаты для детского желудка.
Фасолевый суп, рецепт для ребенка, где в качестве ключевого продукта используют сухую фасоль, разрешается только с двухлетнего возраста. До этого в рацион разрешается использовать только стручковую фасоль. Еще фасолевый суп для детей, рецепт которого может отличаться в зависимости от возраста малыша, это насыщенная жирами, белками и углеводами еда. Суп из фасоли для детей содержит в 100 граммах прикормки 225 ккал, поэтому детям склонным к быстрому набору веса такие блюда нежелательно готовить часто.
Фасолевый суп для ребенка 1 года
Фасолевый суп для ребенка 1 года относится к категории первых прикормок. Чтобы приготовить фасолевый суп детям 1 год в домашних условиях самостоятельно потребуется максимум час времени. Продукты, требуемые для этого, тоже очень простые, так как еда такого формата должна быть максимально легкой по усвояемости.
- фасоль стручковая – 2-3 стручка;
- мясо курицы (грудка) – 100 гр.;
- ½ части моркови;
- 2 картофелины;
Учитывая то, что бобовые культуры стимулируют рост мышечной массы, медики советуют кормить такой едой не очень часто.
Изначально готовится бульон из грудки курицы. Как только мясо начнет кипеть, первичный бульон нужно слить, так как в продукте могут иметься сложные, а потому вредные для детского организма вещества.
В кастрюлю к мясу кладут промытые кусочки стручков фасоли. Заливают новую воду, примерно 1,5 л. и пока жидкость закипит, можно подготовить остальные ингредиенты. Картофель чистят, режут кубиками, очищенную морковь соломкой. После повторного закипания бульона, примерно через 15 минут ингредиенты засыпают в бульон и подсаливают. Нужно проварить примерно еще четверть часа, следя, чтобы стручки полностью сварились.
Фасолевый суп для ребенка 2-х лет
Фасолевый суп для ребенка 2 лет — это уже практически тот же формат еды, которым можно кормить детей полностью отлученных от груди.
Также фасолевый суп ребенку 2 года готовят для разнообразия меню, чередуя с мясными и рыбными блюдами.
В таком возрасте деткам можно есть практически все продукты питания. Поэтому в качестве альтернативы к другой еде, специалисты советуют включать в рацион питания консервированные овощи. Одним из видов рецептов овощных блюд является суп, приготовленный из консервированных продуктов. Чтобы его приготовить потребуется следующий состав ингредиентов.
- консервированная фасоль – 1 банка;
- лук репчатый – 1 средних размеров головка;
- одна морковь;
- 2-3 картофелины (от размеров);
- зелень, пищевая соль.
Фасоль нужно обязательно промыть проточной водой, причем делается это несколько раз. Подготовленный продукт засыпают в кипяток, и пока бульон будет вариться, можно приготовить остальные ингредиенты: овощи чистят и нарезают, зелень мелко рубят, лук шинкуют. Фасоль нужно проварить 10-12 минут, после чего кладут остальные составляющие, подсолить небольшим количеством соли. Через четверть часа после повторного закипания кастрюлю можно убирать с плиты.
Детский суп со стручковой фасолью
Чтобы разнообразить меню своему малышу, в качестве легкой и полезной еды можно приготовить ему детский суп со стручковой фасолью. Из продуктов питания потребуется следующий набор ингредиентов.
- мясо курицы – 100 гр.;
- луковица;
- 2 картофелины;
- масло растительное для жарки;
- лавровый лист;
- 200 гр. стручковой фасоли;
- морковь.
Изначально нужно приготовить куриный бульон, на его основе и будет вариться блюдо. Первый бульон надо слить и повторно вскипятить мясо. Пока это будет происходить можно подготовить картофель (почистить, помыть, порезать), лук и морковь. В кипяток кладут резаный картофель и морковь, лук обжаривают обычным способом. По истечении четверти часа в кастрюлю кладут подготовленный стручковый фасоль. Прокипятив еще 10 минут добавляют обжаренный лук и лавровый лист. Теперь можно снимать кастрюлю с плиты, дав блюду настояться и остыть, кормят им детей.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Источник
Приготовил : Kamenevaa
04.06.2020
Время приготовления:
50 мин
Готовим простой, полезный и вкусный фасолевый суп для детей. Подавать суп к столу можно в качестве обеда, он отлично подойдет не только деткам, но и всем членам семьи. По желанию добавьте сметану.
Описание приготовления:
Так как мы готовим фасолевый суп для детей, зажарка в рецепте отсутствует, овощи мы добавим непосредственно в бульон. Также, что касается бульона, его мы варим на курином филе. Фасоль заранее замочим и отварим до готовности. Подавать суп к столу можно самостоятельно, с хлебом и зеленью.
Назначение:
На обед / Для детей
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо:
Супы
Ингредиенты:
- Филе куриное — 150 Грамм
- Вода — 1,7 Литра
- Фасоль — 150 Грамм
- Картофель — 150 Грамм
- Морковь — 80 Грамм
- Лук — 80 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить “Фасолевый суп для детей”
Подготовьте ингредиенты.
Фасоль заранее выложите в глубокую миску, залейте водой, оставьте на ночь в покое. После отварите фасоль в течение часа.
Картофель очистите, вымойте и просушите. Нарежьте картофель небольшими кубиками.
Очистите морковь, вымойте и просушите. Натрите морковь на мелкой терке.
Очистите лук, сполосните и просушите. Нарежьте лук небольшими кубиками.
Куриное филе отварите 30 минут в подсоленной воде, после добавьте в бульон все овощи, филе достаньте.
Нарежьте курицу и верните в бульон.
Также добавьте в кастрюлю вареную фасоль. Добавьте в суп соль и перец, варите 25 минут — до готовности овощей.
Готовый суп подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Фасолевый суп для детей:
средняя оценка: 0.0, всего
голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Фасолевый суп для детей теоретически можно вводить в рацион ребенка начиная с восьмимесячного возраста. Однако большинство педиатров все-таки рекомендуют подождать, так как фасоль может быть тяжеловата для пищеварения. Начинать лучше с достаточно жидкого пюре, постепенно изменяя рецепт до классического блюда. В таком виде можно рекомендовать фасолевый суп детям от года.
По своим пищевым качествам, фасоль является незаменимым источником белка, уступая лишь мясным продуктам по данному показателю. Далее рассмотрим варианты приготовления блюда «фасолевый суп». Рецепт для ребенка будет чуть отличаться от взрослого, но основные составляющие будут неизменны.
Фасолевый суп для ребенка 2 лет — подойдёт в качестве альтернативы мясным и рыбным первым блюдам
Фасолевый суп для ребенка 2 лет отлично подойдёт в качестве альтернативы мясным и рыбным первым блюдам. В этом возрасте обычно малыши уже кушают практически все продукты, в зависимости от личных предпочтений. Поэтому с составляющими возможно поэкспериментировать, при условии их высокого качества, конечно же. В два года малышу можно предложить попробовать суп из консервированной фасоли для детей.
Составляющие:
- одна банка консервированной фасоли;
- две картофелины;
- одна морковка;
- одна головка лука;
- вода очищенная – 1,5 литра;
- соль и зелень.
Ставим на огонь воду в средней кастрюле. Пока вода доходит до кипения, открываем банку и тщательно, в нескольких водах промываем фасоль. Для этого ее нужно предварительно откинуть на дуршлаг. Картошку мелко режем дольками, морковь – измельчаем на мелкой стороне терки, лук – мелко шинкуем. Одновременно кладем в закипевшую воду картофель и содержимое консервы. Минут через 10 — остальные составляющие и добавляем соль. Еще через 15 мин. кладем зелень, и, через пять минут выключаем.
Такой суп можно сделать гораздо быстрее, так как мы используем в приготовлении консерву, которую не нужно предварительно замачивать.
Суп со стручковой фасолью детям – очень полезный
Суп со стручковой фасолью детям обычно очень нравится. Кроме того, она еще и очень полезна, так как кроме белка, содержит большое количество клетчатки. Суп для ребенка из стручковой фасоли поможет улучшить пищеварение, не затруднив его, потому что именно этот вид является самым легким для усваивания организмом. Суп из фасоли для детей можно разбавить свежими овощами для еще большей пользы блюда.
Составляющие:
- стручковая фасоль – 8 штук;
- брокколи – 4 соцветия;
- цветная капуста – 2 соцветия;
- одна картошка;
- одна маленькая морковка;
- половина луковицы;
- вода 2 литра.
Сначала ставим на огонь воду, одновременно подготавливая овощи. Стручковые бобовые не нужно предварительно замачивать, но требуется тщательно промыть вместе с другими овощами. Картофель нарезаем произвольными небольшими кусочками, также, как и морковь. Луковицу лучше бросить целиком и потом вынуть, так как многие дети не любят его в первых блюдах. Оба вида капусты разобрать на мелкие соцветия.
Когда вода закипит, первыми отправляем в кастрюлю картофель, стручковые бобовые и морковку. Через 15 мин. кладем остальные овощи и варим еще 10 минут. За пять минут до готовности открываем и солим.
Суп с фасолью для детей 1 года – хорош в сочетании с легкими сортами мяса
Суп с фасолью для детей 1 года должен быть очень легким. Добавлять бобовые в рацион малыша нужно, если он не добирает в весе, так как они стимулируют рост мышечной массы. Особенно хорош фасолевый суп для ребенка 1 года в сочетании с легкими сортами мяса, с курятиной или индюшатиной, например.
Составляющие:
- белая фасоль – половина стакана;
- куриная грудка – 150 граммов;
- две картофелины;
- одна морковь;
- вода – 1,5 литра.
Бобовые нужно предварительно замочить на ночь. Это обязательно, так как в противном случае они не приготовятся вместе с другими ингредиентами. Грудку предварительно отварить, а первый бульон вылить, так как в нем могут быть вредные вещества. Ставим воду на огонь и параллельно нарезаем овощи в произвольной форме. Первыми отправляем вариться фасоль и грудку. Через 15 минут добавляем картошку и морковь, подсаливаем, и варим еще четверть часа. Готовность проверяем по фасоли.
Бобовые служат отличным источником растительного белка, так что корректное добавление этого продукта в детское меню пойдет только на пользу малышу.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Источник
Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.
Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи. Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.
Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.
Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год
Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.
Что понадобится:
- молоко коровье свежее – 200 мл,
- вермишель – столовая ложка,
- сливочное масло – 5 грамм,
- сахар – на ваш вкус.
Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.
Как готовить
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.
Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Молочный рисовый суп для ребёнка с года
Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.
Что понадобится:
- молоко коровье свежее – 200 мл,
- столовая ложка риса, лучше пропаренного,
- сливочное масло – 5 грамм.
По вкусу в этот молочный суп можно добавить и немного соли, чтобы блюдо не оказалось слишком пресным. А рис перед началом приготовления следует промыть под проточной водой так, чтобы вода после промывания стала чистой.
Как готовить
Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.
Выложить в него промытый рис, и обязательно перемешайте. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите около 20 минут. Не забывайте помешивать.
После того, как рисовый молочный суп сварится, в него добавляется сливочное масло и по желанию – соль.
Как сварить овощной полезный суп
Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.
Что понадобится:
- 50г брокколи,
- 50г кабачков,
- 1 картофелина,
- 1 ст.л. пшена,
- 5 г сливочного масла.
Пшено в это блюдо мы добавим для сытости. При желании его можно заменить на рис. Но не превращайте это блюдо в пюре. О том, как приготовить именно такое блюдо – наш следующий рецепт.
Как готовить
На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать жидкости закипеть.
Почистить и помыть овощи, порезать их на мелкие кусочки.
Всё сложить в воду и варить около 15 минут. После этого овощи аккуратно вынимаем шумовкой на тарелку, а в кастрюлю выкладываем пшено, предварительно промытое под проточной водой. Длительность его отваривания – 40 минут.
Когда крупа сварится, переложите в кастрюлю овощи, добавьте сливочное масло и по вкусу соль. Накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться около 15 минут.
Подавать суп горячим, можно добавить в него столовую ложку сметаны.
Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами
Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.
Что понадобится:
- 1 помидор без шкурки,
- 50г кабачков,
- ½ моркови,
- ¼ луковицы,
- 50 г цветной капусты.
Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.
Как готовить
Все овощи измельчить и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 20 минут.
Когда овощи полностью сварятся, их надо вынуть шумовкой, переложить в глубокую миску, измельчить блендером и снова вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
Посолить, выключить огонь и поставить настаиваться на 10 минут. Перед подачей к столу добавить ложечку сметаны. Она придаст этому супу с кремовой текстурой отменный вкус.
Гречневый суп для годовалого ребёнка
Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.
Что понадобится:
- мясо для приготовления бульона,
- столовая ложка гречневой крупы,
- картофелина,
- половинка морковки,
- четвертина луковицы.
Мясной бульон можно варить на основе любого мяса – говядины, курятины, свинины. Самое главное – сварить мясо до готовности.
Как готовить
Мясной бульон, который у нас уже готов, процедить через марлю.
Овощи порезать мелко и опустить в будущий суп. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.
Промыть гречневую крупу, выложить её в бульон, убавить огонь и варить около 20 минут.
Мясо разделить на мелкие волокна, небольшое количество выложить в суп. Посолить.
Готовый супчик подавать к столу с ложкой сметаны. Думают, от такого блюда не откажутся ни дети, ни взрослые.
Как сварить гороховый суп для ребёнка после года
Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.
Что понадобится:
- 100 г мяса,
- 1 столовая ложка гороха,
- 1 картофелина,
- 1 небольшая морковь,
- 1/4 луковицы.
Этого количества хватит для одной порции на ребёнка. Если будете варить блюдо для всей семьи – просто увеличьте количество ингредиентов.
Как готовить
Сварите мясной бульон и добавьте туда горох.
Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне.
Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду.
Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут.
Добавьте немного соли и суп готов.
Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа.
Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год
Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.
Что понадобится:
- 100 г говядины или свинины,
- 1 картофелина,
- ½ моркови,
- ¼ луковицы,
- ½ свёклы среднего размера,
- зелень,
- соль по вкусу
Как видите, в остальном список продуктов полностью соответствует тому, что мы используем при варке обычного борща для взрослых.
Как готовить
Поместить в кастрюлю мясо и все предварительно почищенные, но не порезанные овощи.
Варить на слабом огне после закипания примерно 45 минут. После этого мясо и овощи вынуть на тарелку, а бульон обязательно процедить.
В очищенный бульон выкладываем мелко порезанный картофель, солим.
Через 10 минут – тёртую на тёрке отваренную свёклу. Затем морковку, а после порезанный лук.
Теперь режем сваренное мясо и тоже выкладываем в бульон.
Варить 15 минут. После этого борщ готов.
Добавить порезанную зелень и разлить по тарелкам. Для ребёнка, которому не исполнился годик, суп можно смело заправить сметаной.
Куриный супчик для малыша после года
Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.
Что понадобится:
- 100 г куриного филе,
- 400 мл воды,
- 50 мл молока,
- четвертина луковицы,
- половина чайной ложки муки,
- 5 г сливочного масла.
Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.
Как готовить
Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.
Варите 15 минут.
В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.
Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.
Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик
Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?
Что понадобится:
- 100 г индейки,
- 1 картофелина,
- 1 столовая ложка риса,
- ½ моркови,
- зелень.
Индейку надо промыть под проточной водой, положить к кастрюлю, залить водой. После закипания воду слить, а налить новую – чистую. Именно на вторичном бульоне мы и будем варить.
Как готовить
После повторного закипания мясо следует варить 30 минут. После того, как оно полностью сварится, его надо достать, порезать на кубики.
Все овощи почистить, помыть и порезать.
Рис хорошо промыть под проточной водой.
Выложить в бульон мясо, добавить овощи и рис, посолить и варить около 20 минут. В самом конце добавьте порезанную зелень и подавайте к столу. Можно добавить столовую ложку сметаны.
Готовим суп из кролика для ребёнка старше года
Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.
Что понадобится:
- 100 г филе кролика,
- 1 картофелина,
- ½ моркови,
- ¼ луковицы,
- зелень по вкусу.
На основе этого мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от которого не откажется никто. А если добавить отварное мясо, то получится очень сытно. А значит малыш долго не проголодается.
Как готовить
Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Отваривать до полной готовности около 40 минут.
Выньте мясо, а в бульон добавьте почищенные и порезанные овощи. Варить с этого момент около 15 минут.
Мясо мелко порежьте, добавьте в кастрюлю в овощам, посолите, добавьте зелени, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.
Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаём к столу с ложной сметаны для заправки.
Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года
Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.
Что понадобится:
- 100 г телятины,
- Картофелина,
- ¼ луковицы или зелёный лук, который надо добавить в конце,
- ½ моркови,
- 1 сырой куриный желток.
Из этого количества мяса надо сделать фарш. Это количество рассчитано на одного ребёнка. Если детей будет больше – смело увеличивайте количество этого компонента.
Как готовить
Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут.
В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки.
Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.
Не правда ли, вкусные и полезные блюда, которые можно готовить хоть каждый день? А такое большое обилие рецептов делает процесс приготовления разнообразным. А самое главное – вам не придётся каждый день думать о том, чем же накормить малыша, которому исполнился годик.
Источник