Фаршированный кабачок для ребенка 1 год
|
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
Фаршированные кабачки – легкое в приготовлении, сытное блюдо. И овощ, и фарш обладают огромным количеством полезных свойств, необходимых для развития малыша. Вы узнаете, как готовить фаршированные кабачки с мясным фаршем, запеченные в духовке.
Польза фаршированных кабачков
Основные ингредиенты, собственно, кабачок и мясной фарш. Польза блюда зависит не только от овоща, но и вида мяса.
Кабачки фактически состоят из воды, а также клетчатки, витаминов и минералов.
- Витамин А влияет на усвоение белков, жиров и углеводов, остроту зрения в сумеречное время, способствует упругости кожи, крепости ногтевой пластины и здоровью волос.
- В1 и В2 поддерживают здоровье малыша, стимулируя работу иммунной и нервной систем.
- Витамин РР (группа В) обладает способностью выводить холестерин из сосудов, тем самым уберегает сердечно-сосудистую систему от заболеваний.
- Витамин С необходим для синтеза коллагена, входящего в состав хрящевой и костной ткани.
- Натрий и калий обеспечивают правильную работу всех клеток в организме.
- Пищевые волокна и клетчатка влияют на перистальтику кишечника, выводят шлаки, очищая организм.
Мясо – второй обязательный компонент фаршированных кабачков.
- Фарш из индейки содержит отличное соотношение белков, углеводов и жиров, что делает его диетическим. Также индейка обогнала говядину по содержанию железа, влияющего на кроветворение.
- Говядина, помимо железа, насыщена витаминами А, Е и группы В. Она благотворно влияет на метаболизм, связывает «плохой» холестерин и способствует синтезу гормонов.
- Нежирная свинина обладает наилучшим соотношением жирных кислот. Витамин В12 усиливает процессы кроветворения, а витамин D регулирует усвоения кальция для укрепления костей и зубов.
- Курица содержит оптимальный для усвоения состав аминокислот, идеально подходящих растущему организму.
Рекомендации и советы по вводу в рацион
- Для детей 3 лет кабачки фаршируют нежирным мясным фаршем и запекают в духовке.
- Перед приготовлением замочите кабачок на несколько часов в подсоленной воде.
- Фарш лучше крутить дома, либо попросите изготовить его на рынке из купленного вами мяса.
- Не покупайте готовый фарш в магазине, в него могут добавить испортившееся мясо, шкурки и обрезки.
- Хороший фарш однородной консистенции, яркого цвета, приятно пахнет мясом, но без специй.
- В норме продукт выделяет розовый сок, если его нет либо сок тусклый, с неприятным запахом – не покупайте этот фарш.
Рецепт приготовления фаршированных кабачков
Необходимые ингредиенты
- кабачок – 1 шт.;
- нежирный фарш – 200 г;
- крупа рисовая – 1 ст. ложка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана нежирная – 3 ст. ложки;
- петрушка;
- соль.
Последовательность приготовления
- Промойте кабачок и срежьте кожуру. Разрежьте плод на две половины и при помощи ложки очистите от семян.
- Отварите рисовую крупу до полуготовности и добавьте к фаршу.
- Нашинкуйте лук кубиками, отправьте его на сковороду и обжаривайте до прозрачности.
- Мелко натрите морковь, нарежьте помидор и добавьте овощи к луку. Залейте водой и тушите 10 минут. Добавьте сметану, рубленую петрушку. Хорошенько перемешайте и посолите.
- Уложите кабачки в глубокий противень, заполните овощи подготовленным фаршем и залейте половину посудины овощами, тушеными в сметане.
- Поставьте в духовку на 45 минут, периодически поливая кабачки сметанной подливой.
Фаршированные кабачки, тушеные в мультиварке
Необходимые ингредиенты
- кабачок – 2 шт.;
- фарш – 300 г;
- сыр голландский – 100 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- томат – 2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- петрушка;
- чеснок;
- соль;
- блендер.
Последовательность приготовления
- Разрежьте кабачки на три части и вырежьте середину, оставив дно. Посолите кабачок изнутри. Оставшуюся мякоть не выбрасывайте.
- Нарежьте лук.
- Перемешайте подготовленный фарш с овсяными хлопьями и половиной луковицы.
- Натрите на терке оставшиеся средние части кабачков, они сделают блюдо сочным.
- Посолите фарш.
- Добавьте мелко нарубленую петрушку и тщательно перемешайте. Выложите подготовленный фарш в кабачки, заполнив ¾ свободного места.
- Натрите морковь и обжарьте с половиной луковицы в мультиварке. Для этого смажьте чашу растительным маслом, выложите ингредиенты и выберите режим «Жарка».
- Измельчите в блендере помидоры, болгарский перец, добавьте сметану.
- Выложите фаршированные кабачки в чашу с зажаркой. В каждый овощ добавьте ложку полученной массы, а остальное вылейте в чашу. Если кабачки не покрыты наполовину, добавьте соленую воду или бульон.
- Выберите режим «Тушение» на час. Через 50 минут добавьте натертый сыр.
Как запечь фаршированные кабачки – видео
Из видео вы узнаете, как приготовить фаршированные кабачки «Лодочки». А прозвали их так за форму овоща, напоминающую лодку. Рецепт легкий в приготовлении, а блюдо, вкусное и сытное, понравится каждому малышу.
Приготовьте для ребенка фаршированный перец, овощное рагу с мясом или голубцы. Крайне полезно сочетать мясо с овощами, как в детском меню так и во взрослом.
Кабачок – полезный овощ, необходимый в рационе подрастающего ребенка. Чтобы разнообразить меню, попробуйте запечь фаршированные кабачки в духовке или мультиварке.
Расскажите нам в комментариях, как вы готовите фаршированные кабачки для своего малыша.
Источник