Если ребенок не умеет есть ложкой в 2 года

Если ребенок не умеет есть ложкой в 2 года thumbnail

Виктория Фролова20 июня 2008, 23:16

Привет,моей девочке 15месяцев,но она уже ест сама я только докармлеваю.Я сначала налевала ей суп отдельно в маленькую тарелку,давала ей ложку и она там”плюхалась”в это время я кормила её сама.Но как не странно сначала она научилась есть вилкой.Счастливо

Мышь22 июня 2008, 15:05

А нам год и четыре. Но мы пока хорошо тоже не кушаем. А у нас вообще аппетит плохой :( Но моя Любонька пытается кушать вилкой, ложкой. Пить со стаканчика. Ей вообще нравиться повторять все за взрослыми :) Правда, получается – не очень, где прольет. где до рта не донесет. Но ей это нравится

Светлана Гоганян22 июня 2008, 19:00

Ира, решили придумать себе проблему?Вот уж об этом я и не печалилась, моя доча только сейчас сама стала есть, ей три года, до этого она баловалась сама, но в основные приемы пищи я кормила только сама, а так творожок или макаронки ковыряла часу в тарелке ради забавы, все постепенно происходит, каждый ребенок будет есть ложкой и вилкой в семье, где едят ложкой и вилкой, вот и все, только кто-то делает это раеьше, а кто-то позже, тоже самое происходит относительно горшка, наша соседка ходила в горшок с 8 месяцев, а мы только в два года пошли,и я даже не заморачивалась по этому поводу! Желаю удачи!

Samanta Smitt29 июня 2008, 01:52

Ир,а ты просто посади дочь за свой маленький столик со стуом.сделай по-есть и на ложи немножко в железную тарелку и дай в руки маленькую ложку.ЕЩЕ отдельно наложи и корми из другой тарелки где больше еды.вообщем пусть пачкается играет с едой и ложкой-будет страшно мазюкаться терпи,потом вымаешь все и переоденешь ребенка.но зато научится есть.пока она играется с посудой и едой ты в рот только успеай ей закладывать.потом все будет как надо.у меня то же проблема нам 1,10 но некак не едим сами.а сегодня вот так сделала так у него такой интерес появился к еде так это непередать-сам стал ложку повсякому в руках перебирать да иеще так жадно я знай только успевала в рот суп закладывать-ух,здорово!!!!попробуй и потерпи все будет у нас в вами ОКЕЙ!!!!(ТОЖЕ ПОСОВЕТОВАЛИ МАМЫ У КОГО УЖЕ ОПЫТ ЕСТЬ)

Светлана Гоганян30 июня 2008, 09:47

То, что ложку надо давать и маленькую тарелку ребенку об этом можно догадаться и без опыта.

Юльяша1 июля 2008, 00:27

Я согласна со Светланой Гоганян. Все приходит в свое время. Но единственное скажу, не учите ребёнка как пользоваться ложкой, начиная с супов. На хужой конец хотя бы с киселя густого. А так, дайте ему свободу, дети умней нас всех, просто покажите на своем примере для чего те или иные столовые приборы, и поверьте, ему будет интересно. А для того чтобы он лучше держал эти приборы, поиграете с ними. Насыпьте в одну тарелку крупы (лучше гороха или фасоли), и покажите как интересно пересыпать эту сыпучку в пустую тарелку. Только следите, чтоб в рот не потащил. Тогда уж замените на (макаронные изделмя). Удачи Вам!

Ирина Голуб-Григорьева3 июля 2008, 20:20

Привет! Для нас это тоже своего рода проблема.Нам сейчас 2 года и месяц, а в 2 годика мы пошли в садик, где нужно кушать самому. До этого на все мои предложения кушать самому я получала мотание головой и отказ, поэтому кормила сынулю сама. В садике воспитатели постоянно говорят мне, чтобы я сама не кормила его дома. но дома ситуация повторяется- Артур снова машет головой -отказыывается, а ложку берет в руки только в садике. Вот я и жду, когда воспитатели и нянечка сами научат его кушать. кроме всего этого он еще и не хочет пить из чашки, а только из бутылочки, которую он познал после года, когда перестал кормиться грудью.

Валентина Рог29 июля 2010, 19:00

Привет! Для нас это тоже своего рода проблема.Нам сейчас 2 года и месяц, а в 2 годика мы пошли в садик, где нужно кушать самому. До этого на все мои предложения кушать самому я получала мотание головой и отказ, поэтому кормила сынулю сама. В садике воспитатели постоянно говорят мне, чтобы я сама не кормила его дома. но дома ситуация повторяется- Артур снова машет головой -отказыывается, а ложку берет в руки только в садике. Вот я и жду, когда воспитатели и нянечка сами научат его кушать. кроме всего этого он еще и не хочет пить из чашки, а только из бутылочки, которую он познал после года, когда перестал кормиться грудью.

Привет, у нас такиеже проблемы, моя дочь ходит в садик и ее кормят, но она отказывается жевать. Ей 2,2, что мне делать не знаю.

Елена Дюльгер7 июля 2008, 13:43

я научила сына есть самостоятельнотак.дети вообще постоянно копируют кого то и этим надо пользоваться,я сама садилась кушать и тимку сажала,и главное как раз не давать детям маленькие тарелочки,а давать “взрослую” посуду,у меня сразу начал за мной повторять и ел большими ложками и вилками,а постепенно мы перешли на детскую посуду,а ещё здорово если у знакомых есть дети которые сами едят,можно сходить к ним с ребёнком что бы он увидел как кушают другие детки,можно сходить в детские кафе,там тоже много маленьких детей которые едят сами,вообщем главное чтобы ваш малыш постоянно наблюдал за вами и за другими детьми,и резузьтат не зеставит ждать.

Читайте также:  Раскрошились зубы ребенок 2 года

Анастасия Листопад7 июля 2008, 16:18

У нас такая же проблема. Сыну уже 2 года, но сам не кушает, хотя в принципе умеет кое-как это делать. Каждый раз во время кормления даю ему ложку, заставляю есть самостоятельно, но он съедает ложки 3-4, остальное кормлю я. Как только я пытаюсь оставить его одного за тарелкой, сразу кричит, что кормить будет мама.

Светлана Гоганян7 июля 2008, 17:50

Непонятно, зачем мамам нужно, чтобы их дети в два года ели сами, это очень рано,и, извините. это не проблема! всем ясно, что дети повторяют действия взрослых. и будут есть ложкой и ввилкой годам к трем уже хорошо, а так по любому докармливать надо тем более в два года.

Елена Дюльгер9 июля 2008, 07:38

Допустим для того что бы он мог себя в саду обслужить сам,я например переживала бы покормят его или нет,а так я уверена что он будет сыт.

Оллька1 октября 2008, 07:00

А мне воспитатель в укор ставит, то что моя дочь плохо ест сама, а из кружки пить отказывается(даже если не она ее держит). И вообще не слушает воспитателя и делает только то что хочет. Я поприсутствовала в группе(дети от 1,5 до 2,5 лет) и действительно все едят сами кто-то лучше кто-то хуже(из кружки пьют абсолютно все). За столом не повернуться не развернуться неразрешают, только ложкой руками не помогать. Хотя дома Настенька сама ест я не помогаю, но зато и рукой может залезть и крутся очень сильно за столом. Мы ходим 5 день в сад.

Евгения Чёрная8 июля 2008, 11:18

Моей дочери почти 4 годика, но она не хочет есть сама!Единственное,что она ест сама это макароны с сыром и больше ничего!Что делать с ней не знаю, мы уже и обыграть пытались весь процесс кормления и что только не предпринимали, но результатов никаких!!!!

Светлана Гоганян9 июля 2008, 16:22

У вас с аппетитом проблема?

Юлия 9 июля 2008, 08:36

Моей доче через несколько дней 3 года. Основной пищей сама кормлю. Но вот десетры и мороженное есть самостоятельно и ложкой и вилкой и еще ножом помогает. Думаю,что ребенок отказывается есть самостоятельно,чтоб привлечь мамино внимание.А если голоден,найдет способ ужержать ложку. Согласна со Светланой, куда спешите?

Наталья Фролова31 июля 2008, 11:28

Я обычно накладывала своей дочке в тарелку, давала ей вилку/ложку смотря, что мы ели, сама брала другую вилку/ложку и из этой же тарелки кормили, когда она сама ела иногда я кормила. Чюмазка была страшная, еда была везде и на столе и на полу. Я все это терпела и постепенно она начала самостоятель есть

Наталья Фролова1 августа 2008, 09:45

В его возрасте это нормально, у меня так же было, да и сейчас иногда бывает ест нормально суп ложкой, а картошку, мясо руками через раз ловит. Потерпите и все наладится.

Gaian31 июля 2008, 23:01

Когда сын был поменьше мы всегда садили его за стол вместе с собой и он наблюдал как это делают взрослые.К годику когда я его кормила стал требовать отдельную ложку,чтоб есть самому. Теперь мы едим ложку он, ложку мама.И не чего страшного нет что ребенок что-то берет ручками помогайте ему в этом.Возмите его ручку и покажите как надо зачерпнуть пищу как лудше в ротик отправить, а со временем он и сам начнет.Главное терпиния….

Михаил Ильин1 августа 2008, 15:47

У нас тоже не хотела сама есть с ложки.Как пару раз сводили в детсад,и о, чудо!-дай ложку сама буду,больше ни как.

Михаил Ильин1 августа 2008, 15:49

Кстати,нам год и десять.Сама ложкой есть около месяца

Ирина Конакова1 августа 2008, 16:36

Моему ребенку в сентябре будет 3 года, сам кушать отказывается, хотя умеет. Откуда такая лень? Если еще макароны – то может вилкой сам под настроение, а так….нет. Что делать, не знаю.

Анжелика Блоцкая7 августа 2008, 16:21

У меня две дочки.17 лет и 1 год и 6 месяцев. Учила кушать их одинаково.Обеи не хотели, что бы их кормили, только сами.Сначала на столик ставила тарелочку,а в нее клала ягодки или печенье мелкое,горошинки и т.д.Потом пробовала давать пищу грубую,которую можно и рукой взять и ложкой (кашу, макароны, овощи)И всегда у них своя тарелочка, а у меня та из которой я пытаюсь подкормить. Иногда продукты летали, если они есть не хотели. Сейчас маленькая ест только сама, правда не всегда достаточно по-моему представлению, но видимо ей больше и не надо. Конечно всегда одеваем фартучек с кармашкой и половина еды в нем, пол грязный, но все это убирается после еды. А дочка еще и помогает мести или мыть полы.

Читайте также:  Ребенку 2 года бегут слюни

Ирина Конакова7 августа 2008, 16:36

Анжела, то же и я делала, а на счет фартука….ни в какую, снимает и фартук с себя, и полотенце. Не надо мне. Мести и мыть пол – просто обожает, и посуду помогает мыть, и даже копирует мытье зеркал.
Кушать сам просто ленится.

Источник

Когда нужно начинать обучение?

Усвоение навыка владения ложкой займёт несколько недель, а то и месяцев, однако торопиться всё же не следует. Если приучать ребёнка с полугода, когда начинается прикармливание, то результатом станут лишь разлитая еда и испорченное настроение. Ведь в этом возрасте координированность движений находится на крайне низком уровне.

Но и упускать подходящий момент также не стоит. Малыша постарше сложнее увлечь игрой, заинтересовать столовыми приборами. Ближе к трём годам дети, вступив в очередной кризисный период, вообще могут заупрямиться, отказаться обучаться новому навыку.

Идеального возраста для приучения ребёнка пользоваться ложками-вилками не существует. Однако многие специалисты уверены, что в год или чуть раньше малыш уже готов к обучению, поскольку способен слушать и понимать.

Родители, до последнего пряча ложку от ребёнка, совершают две больших ошибки:

  • Если начинать обучение с рекомендованного возраста (например, в год), то уже к 18 месяцам малыш овладеет этим важным умением. Затягивание же чревато тем, что трёхлетка отправится в сад необученным, а, значит, окажется белой вороной среди более умелых ровесников.
  • Не помогает в этом деле и чрезмерная опека. Отдельные мамочки не приучают кроху кушать ложкой и пить из кружки, не желая грязнить кухню либо считая, что ребёнок ещё слишком мал, а вот когда подрастёт…

Итак, во сколько приучать малыша к столовым приборам, решать лишь родителям. Излишняя спешка или оттягивание обучения – частые ошибки родителей. Поэтому нужно присмотреться к ребёнку и ориентироваться на его возможности.

Обучение навыку до 1,5 лет

К 8-месячному возрасту ребёнок должен сидеть довольно-таки уверенно. В это время он также с интересом наблюдает за ложечкой, которой его прикармливает мама. Если эти два условия совпадают, пора приступать к приучению, пользуясь следующими рекомендациями.

  • Педиатр Комаровский убеждён, что поначалу, когда ребёнок ещё начинает изучать столовые приборы, родителям стоит давать ему кашу самим. Ну а любимое пюре следует предложить малышу скушать самостоятельно, чтоб он не остался голодным, увлёкшись процессом обучения.
  • Вообще лучше отдавать предпочтение не слишком густым кашам и пюрешкам. Суп же лучше оставить до лучших времён, поскольку высока вероятность, что жидкая пища попросту не дойдёт до детского рта, разлившись по пути.
  • Чтоб у ребёнка в год выработалась так называемая мускульная память, а пища начала попадать, куда следует, маме придётся пару месяцев вкладывать ложечку в детскую руку и придерживать своей.
  • Приучение к самостоятельной трапезе в год не обойдётся без клякс и брызг. Чтоб снизить масштабы капитальной уборки, нужно подготовить кухню – убрать ковёр, постелить клеёнку, возможно, поклеить моющиеся обои. Передник для малыша подойдёт длинный, иначе придётся много и часто стирать. В жаркую погоду можно высаживать ребёнка голышом, а уже затем помыть в ванночке.
  • Быстро приучить кроху орудовать ложкой и пить из кружки получится, если ребёнок как следует проголодается. Недавно позавтракавшего молоком либо смесью малыша пища будет привлекать лишь в качестве очередной игрушки.
  • Донести ложку до рта в год – это целый подвиг для пока неумелого малыша. Вот почему крайне важно поощрять его каждый раз, когда столовый прибор попадает точно «в цель». Кроме того, можно сопровождать самостоятельное кормление эмоциональным одобрением: «ам-ам-ам», «ту-ту-ту».

Если вы не знаете, как научить ребенка кушать самостоятельно в год и чуть раньше, попробуйте воспользоваться вышеописанными советами специалистов.

Раннее приучение несёт в себе немало пользы, однако требует от родителей терпения и усидчивости.

Обучение умению до трёх лет

Если не получилось приучить малыша к столовым приборам до полутора лет, отчаиваться не стоит. Конечно, сейчас уже поздно просто знакомить кроху с ложкой и тарелками, необходимо прививать самостоятельность доступными способами.

Для этого нужно заручиться поддержкой всех домочадцев, поскольку некоторые бабушки любят докармливать детишек из ложечки.

В третий год жизни ребёнка продолжает привлекать всё яркое и необычное, поэтому специалисты рекомендуют украшать даже самые простые блюда (ту же кашу) кусочками фруктов, ягодками и т.д. Кроха сам попросит у мамы ложку, увидев на столе такое привлекательное и вкусное «творение».

  • Как научить ребенка правильно держать ложку? Постоянно тренироваться, в том числе и на любимых игрушках. Предложите малышу кормить куклу, пупса либо плюшевого медвежонка (его придётся часто стирать). В игровом процессе карапуз быстро и без понуканий поймёт, как необходимо удерживать ложку и пить из кружки.
  • Ребёнок старается повторять все действия за значимыми взрослыми и старшими братьями/сестрёнками. Вот почему канувший в Лету ритуал обедать всей семьёй следует вернуть хотя бы на какой-то срок, чтоб малыш смог быстрее научиться кушать самостоятельно.
  • Если ребёнка в год нужно было поощрять за каждое успешное действие, то деткам постарше можно предложить посоревноваться. Например, мама и малыш станут строить башню, где каждый кубик будет означать съеденную ложку.
  • Однако важно отделять столовые приборы и кружки от игрушек. Если вы заметили, что ребёнок покушал и стал баловаться с посудой, её необходимо мягко отобрать, объяснив причину.
  • Специалисты отмечают любопытную закономерность: малыши, регулярно строящие куличики в песочнице, скорее обучаются пользоваться ложкой и прочими столовыми приборами.
Читайте также:  Нервная истерика у ребенка 2 года

К трём годам дети понемногу начинают определяться с ведущей рукой. Если ребёнок постоянно перекладывает ложку из одной ручки в другую, предложите взять именно в правую. При твёрдом стремлении орудовать столовыми приборами левой рукой, переучивать не стоит – вероятно, у вас растёт леворукий малыш.

Какую ложку выбрать?

Столовый прибор для прикармливания должен быть мягким и максимально безопасным.

К примеру, родитель может приобрести силиконовую ложку с ручкой из пластика. Дорогие модели термочувствительны и при высоких температурных показателях меняют окраску.

Подобная функция крайне удобна, если родители разогревают питание в микроволновой печи. Такая ложечка убережёт ребёнка от обжигания горячей едой, а ещё этот прибор не сможет поранить дёсны при неловком движении. У силиконовых ложек гнутся рукоятки, чтоб малышу было удобно держать её в руке.

Это самый первый прибор, подходящий для малыша до годика. Деткам постарше можно приобретать и другие ложки, обращая внимание на определённые характеристики:

Чайная ложечка. Она подойдёт для деток старше годика, поскольку ребятишки уже не так пугаются лязганья приборов о поверхность стола, тарелки или пол.

Серебряная. Дарение такого столового прибора – своеобразная традиция для крёстных родителей. Ложка из серебра способна защитить кроху от кишечной инфекции и уберечь от стоматита.

Из керамики. Не лучший вариант для маленьких деток, поскольку этот материал тяжёлый и легко бьётся. При скалывании такая ложка способна повредить детские дёсна.

Чтоб максимально обезопасить малыша, родителям следует тщательнейшим образом следить за качеством столовых приборов и прочей посуды. Правил для выбора несколько:

  • Не экономьте на детской посуде, ведь самочувствие крохи гораздо важнее. Выбирайте товары известных изготовителей, а покупку совершайте либо в аптечной сети, либо в специализированных отделах магазинов.
  • Покупка обязана быть упакована. Обёртка необходима для того, чтобы изучить инструкцию по пользованию, определить методы очистки и узнать меры предосторожности.
  • Особенное внимание обращайте на маркирование пластиковых столовых принадлежностей. Если особые метки отсутствуют, откажитесь от покупки. Пластмасса и силикон должны быть пищевыми, а не для промышленного использования.
  • Детские столовые принадлежности обычно выполнены в ярких цветах, однако подобная весёлая раскраска увеличивает риск аллергических реакций у ребёночка. Важно изучить сертификат качества, в котором указано, насколько хорошо зафиксированы красители.

Ребёнку старше полутора лет уже можно предлагать вилку, конечно, она должна быть с закруглёнными зубчиками.

Первый столовый «трезубец» будет из пластика, а вот двухлетнему малышу уже предлагают металлические вилки с силиконовой рукояткой. Несмотря на все ухищрения, оставлять кроху с вилкой наедине нельзя!

Типичные родительские ошибки

Процесс обучения детей умению орудовать столовыми принадлежностями иногда тормозится и затягивается. И виноваты в этом не малыши, а сами родители, которые, даже не подозревая, совершают следующие распространённые ошибки.

  • Заставляют кушать. Если ребёнок капризничает и с неохотой трапезничает, можно предположить, что ему не понравилось определённое блюдо, он уже накушался, у него режутся зубки или же он чуточку приболел.
  • Торопят. Сколько времени на трапезу понадобится маленькому ребёночку, не умеющему ловко орудовать ложкой? Правильно, довольно-таки много. Поэтому следует разрешить ребёнку кушать в своём собственном темпе.
  • Оставляют одного. Безусловно, всегда существует риск, что ребёнок подавится, испугается разлитого супа или расплачется из-за упавшего столового прибора. Кроме того, крохе попросту скучно находиться без мамы за столом.

Ещё одно заблуждение – сравнение своего чада со знакомыми более развитыми детками. Не нужно переживать, если ребёнок подруги уже вовсю управляется ложкой, а ваш карапуз только примеряется к столовому прибору. Каждому навыку – свой срок!

Так как научить ребенка есть самостоятельно – нелёгкая задача, родителям потребуется немало терпения, понимания и любви к маленькому несмышлёнышу.

Старайтесь придерживаться вышеописанных правил, заинтересовывайте кроху привлекательной посудой, вкусно приготовленными и красиво оформленными блюдами, в этом случае процесс обучения существенно ускорится. А если чадо уже ловко орудует ложечкой, избавьте его от своей помощи. Вмешательство родителей способно охладить интерес к этому увлекательнейшему занятию.

Источник