Если ребенок 2 года не испытывает дискомфорт

Если ребенок 2 года не испытывает дискомфорт thumbnail

Anastasia

29.03.2008, 01:44

Здравствуйте, Полина! Здесь на форуме много написано о приучении ребенка к горшку. Но не все ответы я нашла для себя. Может, просто проглядела, но уж извините, если повторюсь.
Артёму 2 года и 2 мес. Дома он ходит без памперсов с рождения. Иногда одеваем в случае болезни, когда даем обильное питье и он себя плохо чувствует, так как каждое переодевание проходит со скандалом. Летом гуляем на улице без памперса. Ночью спим и гуляем при температуре ниже 18-20 градусов тепла в памперсе. Приучить к горшку не получается. На горшок Тёма садится без сопротивления очень редко, даже если хочет писать. Горшок стоит в туалете на теплом полу, поэтому его физическое неприятие исключено. был период когда Тёма сообщал что он пописал. Сейчас опять не обращает на это внимание. Продолжает играть даже в том случае когда покакал. Я могу долго звать его мыть попу, могу тащить насильно, но пока он не походит какое-то время грязным в ванну идти не соглашается. Увлекается игрой и не обращает на меня внимание. Разрешаю брать игрушки с собой в ванную, но все равно соглашается не всегда.
Для туалета по-большому любит уединение. Это может быть и в комнате, где есть люди. Он просто играет один и делает свои грязные дела.
мы и хвалим его за то, что писает и пару раз какал в горшок. Бывало делали замечания и ругали за мокрые и грязные штаны. Но все без результатно.
Иногда он писает в горшок как большой (стоя). Сам попросился всего один раз. Сидение на туалет у нас не пошло. Он сидел долго и безрезультатно, а потом тут же делал в штаны. Я просто боюсь, что застудится и поэтому на большой унитаз не сажаю.
сформулирую наши проблемы:
1) Я не могу понять, почему он не испытывает дискомфорта? Я думаю, что это корень всех проблем с горшком.
2) Почему он сопровляется высаживаниям и подмыванию, пока не находится по квартире грязным?
3) Большинство попыток высаживания начинанется с того, что я его зову. Он никогда не соглашается. Просто иногда не сопротивляется. Стоит мне только уйти или переключиться на что-нибудь другое, так он сразу дует в штаны. Это назло (мне кажется что нет) или я просто таким образом ему напоминю, что пора писать, но при этом получается в штаны?
4) Бывало, что я зову его писать, сажаю на горшок, а трусики оказывается уже немного мокрыми. Это нормально или надо к врачу? К какому?
Добавлю, что когда кушает не любит, чтобы руки и лицо было испачкано. Просит вытереть или вытерает сам.

POLINA_S

29.03.2008, 18:32

Анастасия, трудно ответить, почему ребенок не испытывает дискомфорта. Один ни секунды не проходит мокрым, другой ходит и ничего. К врачу не надо. :), Можно попробовать, если не боитесь простудить, дать походить вообще без штанов. Некоторые авторы считают, что если ребенок увидет не только результат, но и процесс, то поймет что с этим делать. И еще попробуйте предложить мальчику мочится в унитаз стоя на низком стульчике.
Вы знаете, сколько специалистов столько и советов, сколько мам, столько и историй. но у всех все образуется (кроме крайне редких случаев ночного недержания) Кстати мальчики, обычно приучаются позже девочек.

Anastasia

29.03.2008, 23:32

Спасибо Вам, Полина, за безграничную помощь и поддержку!!!
Можно попробовать, если не боитесь простудить, дать походить вообще без штанов.
К сожалению у нас очень ламинат холодный и кругом сквозняки (плохо заделаны межстеновые щели во всем доме). Из-за этого болели почти 2 месяца с момента перезда.
Некоторые авторы считают, что если ребенок увидет не только результат, но и процесс, то поймет что с этим делать.
В принципе он довольно часто наблюдает процесс, когда писает стоя в ванной или также стоя в горшок. Я думаю, что он прекрасно понимает, что от него требуется. Просто по каким-то причинам не желает этого делать. Вообще его очень трудно заставить что-либо делать, если он этого не хочет. Приходится каждый раз чем-нибудь завлекать. Нельзя идти на пролом, беру хитростью. Уступать тоже часто приходится. В конце концов Артем тоже имеет право на свое мнение. Самое главное найти золотую середину. Вот не знаю, нашла я её или нет.
И еще попробуйте предложить мальчику мочится в унитаз стоя на низком стульчике.
Попробую. Но очень опасно. Очень скользкая плитка на полу, по которой стул просто ездиет. И коврик может не удержать. Надо что-нибудь придумать.
Вы знаете, сколько специалистов столько и советов, сколько мам, столько и историй. но у всех все образуется (кроме крайне редких случаев ночного недержания) Кстати мальчики, обычно приучаются позже девочек.
Будем надеяться, что и у нас все наладится. Летом вообще хочу снять с него памперсы и днем, и ночью. Тем более это просто необходимо. В сентябре в сад хотим пойти, если путевку дадут. В общем-то меня частенько одолевает мысль снять памперс на ночь уже сейчас. Для меня это будет конечно тяжело, потому что после переодеваний он плохо засыпает. Удеживает только наш режим: чистка зубов (бесполезная, просто как ритуал) – душ/ванна – молоко с медом из бутылки – сказка (сначала читаем, потом слушаем) – сон. Пока никак не получается от бутылки отучить. Планирую создать такой режим: душ/ванная – мультик/сказка (читаем) – молоко из чашки – чистка зубов -туалет – сказка слушаем/читаем – сон. Можно молоко с мультиком поменять местами.
Одна мама в центре, куда мы ходим на развивающие игры, сказала, что она будит ребенка через 1,5 часа после засыпания и сажает на горшок. Второй раз за ночь девочка писает в кровать. Её переодевают и она приходит спать к родителям, так как замерзла.
Можно ли и нужно ли будить ребенка ночью?
На сколько приемлем планируемый вариант режима? Я думаю, что большинство придерживаются приблизительно такого варианта, а не такого, какой у нас сейчас.

Читайте также:  Коккулин для ребенка 2 года

POLINA_S

30.03.2008, 17:03

Добрый день. Ваш придуманный вариант – хороший. Мне нравится. Ночью памперс снимать не рекомендуется и будить ребенка уж точно не нужно. Прочитайте мой пост в теме про приучение к горшку. Рекомендуется на ночь укладывать без памперса, только тогда, когда утром в большинстве случаев памперс сухой.
В вашем варианте, пока не удается отучить от бутылочки с молоком и медом, давайте мальчику выпить несколько глотков воды. Это в какой-то степени поможет очистить рот от сладкого молока. Кстати, можно попробовать оставить бутылку, но давать ее с водой:rolleyes:,

Anastasia

30.03.2008, 22:53

Ночью памперс снимать не рекомендуется и будить ребенка уж точно не нужно. Прочитайте мой пост в теме про приучение к горшку. Рекомендуется на ночь укладывать без памперса, только тогда, когда утром в большинстве случаев памперс сухой.
Пока варила суп вспомнила, что я читала про пустой памперс. В нашем случае еще далеко до этого. Хотя бы просто потому, что пьем на ночь молоко и мочевой пузырь соответственно наполняется.
В вашем варианте, пока не удается отучить от бутылочки с молоком и медом, давайте мальчику выпить несколько глотков воды. Это в какой-то степени поможет очистить рот от сладкого молока. Кстати, можно попробовать оставить бутылку, но давать ее с водой.
Вода – это очень хорошая идея. Обязательно попробуем. Поблема только в том, что Тёма не любит пить простую воду. Пьёт соки, компоты. Еле-еле смесь заменили на молоко. Сначал пил кефир. Потом от кефира отказался. Стала добавлять в кефир соки (получался почти питьевой йогурт без лишних добавок). Потом отказался и от него. Молоко простое пить не стал. Понравилось пить с медом. Только молоком с медом и смогли заменить смесь. Не знаю, на долго ли хватит.
Скажите пожалуйста, Полина, в каком возрасте вообще молоко (кефир) на ночь можно отменять? Мы довольно поздно ужинаем (20-21), укладываемся в 22.30-23. Мой муж постоянно твердит, что надо ложиться раньше, но физически пока не получается. Тёма к моменту укладывания не сильно голодный (вообще я не сторонница сна на полный желудок). Для него это просто привычка, ритуал. После ванной /душа он очень раздраженный (не любит одеваться или еще по каким-то причинам) и все попытка отобрать бутылочку провоцируют истерики. Видимо надо начинать с изменения режима.

POLINA_S

30.03.2008, 23:13

Анастасия, я тоже думаю, что это ритуал. Вполне можно заканчивать кормление на ночь. Можно резко: пережить несколько нелегких вечеров. Можно попробовать постепенно, например уменьшить до минимума объем молока.

Anastasia

30.03.2008, 23:42

Спасибо огромное, Полина, будем пробывать.

Источник

Раздел:
Навыки гигиены

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Интересно, Маняша ходит вообще-то “по-большому” на унитаз, но последние пару дней у нас стул несколько жидковат и потому не всегда успеваем, а бывает, я и не замечаю сразу, а она не дает знать! Тусуется себе, играет, кушать может – без проблем! А между тем покаки по всей видимости такие “ядовитые”, что у нас после двух таких “незамечаний” попка вся красная-красная! :((( (Никогда не было такой проблемы). А ребенку хоть бы хны!
Она еще маленькая была, только сделает свои дела, сразу плачет – сообщает, в закаканом памперсе долго не сидела! А теперь… Почему она не ощущает дискомфорт?
Еще у меня бывают иногда подозрения, что для нее и температура воздуха значения не имеет, как будто бы она не ощущает холода или жары…

Читайте также:  Прыщи на попе у ребенка 2 года причины

10.12.2002 13:44:55, Tanyechka

4 комментария

У меня Сонька до сих пор (1.5) не испытывает дискомфорта. И в младенчестве замечательно себя чувствовала. И температура ей совершенно по фигу. Вот только один раз было – мы доома держим 17-19 град, а она описалась, а я и не видела и немнго походила в мокрых колготах, а потом прибежала ко мне в кухню, в глаза заглядывает и зубами стучит. :)))) Вот один единственный раз было когда она напряглась из-за темп-ры.
10.12.2002 14:18:52, ТАКСА

:))) Ну, значит все нормально! Успокоили! 🙂
10.12.2002 15:00:55, Tanyechka

Моя дискомфорт начала ощущать сразу и до тех пор пока не пошла, а потом перестала и начала после 1,8.
10.12.2002 13:56:26, Lavazza

Ага! Значит бывает такое?! Пройдет это, да? Моя вот как будто бы только сейчас перестала испытывать дискомфорт.
10.12.2002 13:58:56, Tanyechka

  • При этом я совершенно инстинктивно пристроила девочку таким образом, что она моментально заснула, а еще через пару минут заснула и я, совершенно не испытывая дискомфорта от присутствия рядом ребенка.

  • Иногда у меня бывают достаточно сильные приступы зуда кожи, потом сами по себе проходят, в такие моменты я начиная сильно переживать, во-первых из-за этого дискомфорта, а во-вторых не повляет ли это негативно на ребенка, и во-обще может ли он чувствовать этот зуд или же…

  • И дети чувствуют, что я их во всем их разнообразии не боюсь. На мой взгляд 90 % родительских страданий происходит от того, что нас выбивают из привычного и спокойного существования.

  • Когда женщина испытывает дискомфорт и постоянную боль, это не только приносит ей физические страдания, но и напрямую влияет на ее эмоциональное и Описание наиболее популярных методик обучения чтению детей в возрасте от младенчества и до 7 лет.

  • Способность чувствовать и понимать своего ребенка “изнутри” возникает только благодаря определенным условиям. А тихо покряхтывая, проявит самые первые признаки дискомфорта и беспокойства.

  • Ребенок описался в саду. Дочка в садик ходит 2 раза в неделю до обеда. А тут задержалась с мелким в поликлинике, на Не знаю сколько у них кроватей, но она написала, что ребенок описавшись переходит на другую(сестры) и спит дальше – дискомфорта не испытывает.

  • Малыш не ощущает своих отправлений и поэтому… Еще в мазере есть трусы которые не пропускают влагу но внутри мокро… Ребенок чувствует дискомфорт от мокрых трусов.

  • Ребенок дискомфорта не испытывает особого – перешел на другую кровать и дальше спит. ” Ребенок должен сесть сам”. Раздел: Возрастные нормы ( если ребенок садится с полулежачего положения значит он сел?)

  • Если ребенок нормально общается с другими детьми – это НЕ АУТИЗМ, точно. (это не значит, что ребенок, который не играет с другими детьми является аутистом). Дети -сверстники чувствуют аутизм лучше врачей.

© 2000-2021, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA “ALP-Media” и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру – информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник

Содержание

  1. Судорожные симптомы
  2. Дети испытывают жар или озноб
  3. Если у малыша разболелась голова
  4. Боль в животе
  5. Здоровье ребенка и признаки ОРВИ

Маленькие дети часто бывают подвержены различным заболеваниям, ведь иммунная система малыша еще не окрепла, а современная окружающая среда очень агрессивна. Некоторые расстройства не принесут большого вреда здоровью ребенка и даже могут пройти бесследно без особого вмешательства со стороны. Но есть симптомы, которые требуют немедленной консультации специалиста.

Судорожные симптомы

Частая дрожь и даже редкие единичные подрагивания конечностей или головы — это сигналы от нервной системы, что она не справляется с нагрузкой и в ее работе происходит сбой. Такие симптомы вполне физиологичны, если речь идет о крохе первых дней жизни, ведь его организм еще пребывает в шоке от родового процесса, нервная система еще не приспособилась к новым условиям обитания и мышцы также не всегда могут правильно улавливать сигналы мозга. Но если малыш уже выписан домой, его возраст больше 7 дней, то сохранение вздрагиваний может свидетельствовать о повышенной судорожной готовности, кроху обязательно должен осмотреть невролог.

Фебрильные судороги, возникающие при высокой температуре, являются фактически ответом мышц на нервное перенапряжение, не влияют негативно на здоровье ребенка, если быстро проходят при снижении температуры. Легкие подрагивания во время пробуждения или засыпания также обычно означают, что мышцы крохи реагируют на сигналы мозга неравномерно. Но если малыш вздрагивает часто, судороги случаются часто и усиливаются, даже если это происходит во сне — ребенка обязательно должен обследовать невролог, так проявляется предрасположенность к младенческой эпилепсии. Если не обратить на эти симптомы должного внимания, легкие вздрагивания могут привести к настоящему судорожному приступу. В это время малыш закатывает глаза. Он может не падать в обморок, а, наоборот, как бы замирать на месте, глядя в одну точку, но сознание его в это время отключено, он не отвечает на вопросы и не реагирует на раздражители. Регулярные судорожные приступы очень часто являются симптомами эпилепсии, заболевания, губительного для здоровья ребенка.

Читайте также:  Медицинская карта ребенка 2 года

Дети испытывают жар или озноб

Повышение температуры тела или гипертермия — это реакция организма на проникновение болезнетворного агента и развитие заболевания. Так иммунная система противостоит вторжению — пытается создать невыносимые для жизни врага условия. Симптомы в виде повышения температуры характерны как для знакомых многим респираторных заболеваний, так и для опасных болезней, таких как скарлатина, паротит, мононуклеоз или вирусный гепатит. Возникает гипертермия и при серьезных кишечных расстройствах, и при остром аппендиците. Болезни нужно время на развитие, жар является только признаком наличия проблем в организме. Определять, что именно случилось с крохой, должен врач по итогам необходимых исследований. Велик соблазн просто дать малышу жаропонижающее, и если возраст позволяет, списать все на режущиеся зубки или болезни роста. Такой подход выглядит крайне безответственным и может подвергнуть здоровье ребенка еще большей опасности, чем сама болезнь.

Озноб часто является внешним проявлением очень резкого повышения температуры тела у детей старше 3 лет. При скачке температуры до 39 градусов и выше нервная и сердечно-сосудистая системы не успевают адаптироваться к новым условиям, кровь не поступает в сосуды в нужное время в нужном количестве, малыш бледнеет, у него замедляется кровообращение и начинают подрагивать мышцы. Это симптомы судорожной готовности, которая может дальше развиться в фебрильные судороги, родители должны немедленно вызвать «скорую помощь».

Если у малыша разболелась голова

Головная боль симптом очень распространенный, и обычно она не означает, что здоровье ребенка в большой опасности. Голова может разболеться, если малыш перегрелся, страдает от обезвоживания, интоксикации, инфекционного заболевания, переутомления и даже чрезмерного проявления эмоций — сильного плача или безудержного долгого смеха. Если малыш не часто жалуется на боли, если приступы длятся не долго и быстро проходят, то особого повода волноваться у родителей нет. Но если голова у ребенка начинает болеть снова и снова, если избавиться от нее не так-то просто, значит, необходимы серьезные обследования и наблюдение невролога — такие симптомы могут означать серьезное заболевание нервной системы или развитие опухоли головного мозга.

Боль в животе

Боль в животе может иметь разное происхождение — повышенное газообразование, кишечная инфекция, колики — все эти симптомы доставляют крохе большой дискомфорт, он плачет, прижимает к себе ручки. Степень серьезности заболевания родители не смогут определить на глаз, ведь нельзя увидеть, какие именно внутренние процессы мучают ребенка. Приступы боли, как правило, повторяются и идут волнами. Иногда они могут сходить на нет безвозвратно, но чаще возможны возвращения дискомфорта с новой силой. Недопустимо заставлять малыша терпеть боль, его должен осмотреть врач и назначить соответствующую терапию. А вот чего делать нельзя ни в коем случае — это до прибытия «скорой помощи» самостоятельно устранять болезненные симптомы при помощи лекарственных средств. Во-первых, это исказит картину заболевания, по которой врач будет судить о состоянии крохи. Если симптомы будут смазаны, диагноз может быть поставлен неверно. А во-вторых, неверно назначенные лекарства могут только ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Здоровье ребенка и признаки ОРВИ

К симптомам респираторных заболеваний многие родители привыкли относиться не всерьез: «Всего лишь насморк, подкашливает немного — это не болезнь.» Однако такой подход для маленького ребенка может оказаться поистине губительным. Кашель имеет две разновидности — сухой, не продуктивный и влажный, отхаркивающий. Каждый из них означает разное состояние легких и бронхов. Если родители дают ребенку препараты, заглушающие сильные приступы кашля, именно в то время, когда идет усиленное образование слизи, это может привести к образованию сгустков в трахее или бронхах, малыш может начать задыхаться.

Сильный насморк и вовсе опасное состояние для здоровья ребенка, ведь он лишает кроху кислорода, необходимого для жизнедеятельности всех систем организма. Первой пострадает высшая нервная деятельность, так как будет нарушен достаточный приток крови к мозгу — малыш станет раздражительным, сонливым, у него может разболеться голова. Учиться чему бы то ни было, даже если это просто новый вид пирамидки, при сильном насморке крайне сложно. Повышенное отделение слизи в носовых пазухах может вызвать осложнения во всех других отделах ЛОР-органов. Потому очень важно как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

Источник