Емкость желудка ребенка 1 года

Меню и питание ребенка в годик
Девочки, пожалуйст пишите свои замечания и дополнения)
Годовалый малыш уже может начинать питаться с одного стола с мамой и папой, но все же в его питании остаются особенности, о которых родители не должны забывать. Во-первых, далеко не все продукты можно включать в меню ребенка в год; а во-вторых, есть свои нюансы и в процессе приготовления пищи. Кормление грудью
 Идеальным временем для кормления грудью у годовалых деток является промежуток между 4–8 часами утра. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, нельзя резко его прекращать только потому, что ребенок уже получает взрослую пищу. В этом возрасте ребенок нечасто прикладывается к груди, идеальным временем для кормления является промежуток между 4–8 часами утра. Днем малыш может и вовсе забывать о грудном молоке, отдавая предпочтение взрослой пище, поскольку именно она является основным источником питательных веществ. Как правило, взрослеющий малыш через прикладывание к груди просто убеждается в том, что мама рядом и продолжает его любить. Кроха может брать грудь перед дневным сном или сразу после пробуждения. Большинство детей довольно активно продолжают потреблять мамино молоко по ночам.
Женское грудное молоко продолжает оставаться для ребенка очень полезным продуктом и источником антител, которые помогут в борьбе с инфекцией. Также у материнского молока есть одно уникальное свойство – оно способно подстраиваться под нынешние нужды крохи и вырабатываться в необходимом количестве.
В том случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо строго контролировать количество смеси согласно рекомендациям педиатра. В противном случае это грозит множеством осложнений, самое главное из которых – ожирение. Изменения в пищеварительной системе
 В этот период у малышей проиходит активное прорезывание зубов и увеличивается объем желудка. У годовалого ребенка происходит активное развитие челюстно-лицевой системы и прорезывание зубов. Также повышается активность пищеварительных ферментов и желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение и организм малыша отлично справляется с новой едой.
При появлении жевательных зубов для стабильного роста жевательного аппарата необходимо давать оптимальную нагрузку на жевательные мышцы ребенка. Стоматологи в тандеме с педиатрами советуют давать ребенку небольшие кусочки продуктов размером не более нескольких сантиметров. С таким размером пищи челюсти ребенка могут легко справиться, да и жевательный аппарат получит необходимую нагрузку.
У ребенка увеличивается объем желудка – до 300 мл. Пища покидает желудок примерно через каждые 3,5–4 часа, поэтому малыш должен кушать примерно 4–5 раз в день. Такую частоту питания рекомендуют и педиатры. Объем разового приема пищи должен составлять примерно 300 мл, в том случае, если ребенок ест 5 раз в день, то объем уменьшается до 250 мл.
К консистенции пищи для годовалого ребенка все еще предъявляются особые требования: она должна быть кашицеобразной. Кроме того, родители должны помнить об особенностях приготовления пищи для малышей. Еда для малыша должна подвергаться серьезной термической обработке, поэтому продукты лучше готовить на медленном огне, не переваривая, чтобы не погибли витамины и минералы.
Второе правило, которое должно соблюдаться в обязательном порядке – свежесть продуктов. Не рекомендуется давать заранее приготовленную пищу, которая простояла в холодильнике даже сутки. Лучше всего готовить для ребенка непосредственно перед каждым приемом пищи.
Нужно соблюдать режим питания, чтобы организм «знал», в какое время начинать вырабатывать пищеварительные соки для лучшего переваривания. Кроме того, после года у ребенка начинают формироваться вкусовые предпочтения. Требования к рациону
В сутки ребенку в возрасте 1 года необходимо примерно 1100 ккал. Но питание ребенка должно не только покрывать потребности в энергии, но и быть сбалансированным и разнообразным.
Лучшим вариантом является комбинация овощей, молочных продуктов, мяса и различных круп с макаронными изделиями. Существует перечень продуктов, которые должны быть в меню ребенка ежедневно: молочные продукты, яйца, мясо, крупы, овощи и фрукты.
1
Молочные продукты
В составе молока есть белки, жиры, витамины и минералы. В составе кисломолочных продуктов присутствуют молочнокислые бактерии, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника. Благодаря этому улучшается работа иммунитета.
Желательно, чтобы молоко, йогурт или кефир присутствовали в рационе ребенка каждый день.
В том случае, если у малыша нормальная масса тела, то ему не стоит предлагать молочные продукты с пониженной жирностью. Жирность молока должна быть не менее 3,2%, а сметаны и творожка – не менее 10%.

• Молоко. В сутки малыш должен получать в общей сложности около 400 мл молока. Современные педиатры рекомендуют не спешить вводить в рацион ребенка на искусственном вскармливании цельное коровье молоки. Это ограничение служит профилактическим приемом, чтобы избежать возможной аллергии на белок коровьего молока. Если ребенок предрасположен к аллергии, то предлагать молоко ему стоит только после 2–3 лет.
• Йогурты. Малышам годовалого возраста необходимо давать специальные детские йогурты. В них содержится небольшое количество жиров и углеводов, и готовятся они из специальной закваски. При выборе йогурта обращайте внимание на то, что молочнокислые бактерии в нем должны быть живыми. Как правило, у таких йогуртов непродолжительный срок хранения.
• Кефир способен тонизировать работу сердечно-сосудистой системы и улучшать работу кишечника. В составе кефира присутствует два вида бактерий: молочнокислые и бифидобактерии. Эти бактерии необходимы для улучшения работы кишечника и микрофлоры, что способствует укреплению иммунитета в целом. Норма употребления кисломолочных продуктов в сутки для ребенка составляет 200 мл.
• Творог является источником кальция и белка, однако из-за большого количества последнего он довольно трудно переваривается, поэтому его доза для малыша не должна превышать 50 г. Творог в натуральном виде лучше всего давать утром, на полдник или на ужин. Если же творог использован в составном блюде, то его лучше всего предложить на обед.
• Сметану, сливки и сыр предпочтительнее давать не в естественном виде, а в небольших количествах использовать в приготовлении различных блюд. Сметана может служить заправкой или соусом к различным блюдам. Натертым сыром можно посыпать макароны.
2
Яйца
В яйцах есть большое количество легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот. Яйца должны присутствовать в рационе каждый день. Их можно включать в состав различных блюд, например тех же котлет или выпечки.
Годовалым малышам можно давать и просто сваренный вкрутую желток, как в чистом виде, так и в составе блюд. Если у малыша аллергия на куриный белок, то куриные яйца можно заменить перепелиными. В перепелином яйце больше аминокислот.
3
Мясо и рыба
Ребенок должен ежедневно получать не менее 100 г мяса. Это могут быть паровые котлетки, фрикадельки или специальные детские консервы. Лучше всего предлагать мясо в обед. Постепенно можно предлагать ребенку и субпродукты – печень, язык. Доктора не рекомендуют давать детям любые колбасные изделия (сосиски, сардельки), жирные сорта мяса и мясо водоплавающих птиц.
Нежирные сорта рыб – минтай, хек, треска – лучше всего давать малышу несколько раз в неделю, но только с условием, что он хорошо переносит эти продукты. В рыбе содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, фтор и др.
4
Различные виды масел
Растительное и сливочное масла являются источником жиров в питании крохи. Сливочное масло дают малышу в натуральном виде (бутерброды) либо используют в приготовлении различных блюд, например каш. Не стоит подвергать сливочное масло термической обработке. Суточная норма сливочного масла составляет 17 гр. Растительное масло лучше потреблять в натуральном виде, добавляя его в салаты и овощи в качестве заправки. Суточная норма растительного масла для малышей с года составляет 5–6 мл.
5
Хлеб и крупы
В рационе питания ребенка должен присутствовать хлеб из различных видов муки: хлеб из ржаной муки в меньшем объеме – 10 г, а хлеб из пшеничной муки – 40 г. Причина в том, что белый хлеб лучше переваривается. С года ребенку можно предлагать детскую вермишель, «паутинку».
В крупах содержится много углеводов, белков, витаминов и минеральных компонентов. Лучше всего давать годовалым малышам крупы, в которых не содержится глютен: рис, кукурузу, гречку.
6
Фрукты и овощи
 Суточная норма овощей и фруктов для годовалых деток не должна превышать 220 гр. Эти продукты являются источником огромного количества витаминов, клетчатки, углеводов и минеральных солей. Фрукты можно давать ребенку как отдельное блюдо либо добавлять в каши с целью их подсластить. Суточная норма овощей и фруктов не должна превышать 220 гр. Только в случае картофеля (по причине содержания в нем большого количества крахмала) суточную норму стоит уменьшить до 150 г.
В питании годовалого ребенка можно использовать кабачки, морковь, капусту, тыкву и другие овощи.
Если у ребенка есть проблема с работой пищеварительной системы, то из рациона необходимо исключить редьку и редис и с осторожностью давать бобовые. В этих продуктах содержится много грубой клетчатки, которая способствует обильному газообразованию и усиливает перистальтику кишечника.
Постепенно можно давать малышу пробовать цитрусовые, абрикосы, киви. Но не забывайте, что фрукты могут стать причиной аллергии у ребенка. Именно поэтому употребление фруктов стоит ограничивать.
В рационе питания ребенка должны быть и ягоды – крыжовник, вишня, малина и др. Лучше всего использовать их в протертом виде. Виноград лучше предлагать малышу примерно с 2–2,5 лет, так как он может усиливать процессы брожения в кишечнике.
7
Напитки
После того как малыш поел, он будет непременно требовать попить. В качестве питья можно предложить малышу овощные или фруктовые соки, но не более 150 мл в сутки. Первое время рекомендуется разбавлять их водой. Помимо соков ребенок должен пить и простую кипяченую воду. В этом вопросе не существует норм – кроха должен пить столько воды, сколько ему хочется. Также ребенку уже можно давать некрепкий чай или отвар шиповника. От сладких киселей, компотов, и тем более различных сладких газировок стоит отказаться.
8
Сладкое
Малышам до трех лет врачи не рекомендуют давать сладкое – конфеты, печенья, торты и т.д. Из кондитерских изделий в небольших количествах можно предложить ребенку только зефир или пастилу.
Сахар в питании малыша можно заменять различными фруктами и ягодами. Примерное меню!
Предлагаем примерное меню для годовалого малыша.

• Завтрак. Лучшим завтраком для малыша будет молочная каша из кукурузной крупы. Даже несмотря на большое количество крахмала в кукурузе – при термической обработке он распадается, и каша легко усваивается. В кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а вместо сахара можно использовать перетертые фрукты. Также можно сделать малышу бутерброд с маслом или, если масло добавлено в кашу, с сыром.
• Обед. В качестве обеда малышу обязательно необходима жидкая пища, например суп с фрикадельками. А на второе можно приготовить овощное пюре с мясом или рыбой. При этом помните, что суточная норма мяса должна быть распределена между двумя блюдами. Запить обед можно фруктовым соком или некрепким чаем.
• Полдник. В качестве полдника можно дать малышу йогурт или вареное яйцо.
• Ужин. Можно дать творог с фруктовым пюре. Перед сном малыши иногда могут прикладываться к груди, чтобы подкрепиться на ночь и быстрее уснуть. В том случае, если кроха на искусственном вскармливании, можно дать на ночь кефир или смесь.
Алла Парецкая, врач-педиатр
Опубликовано в журнале «Малышок»
Источник

Очень важное условие для поддержания Здоровья наших Детей – это КОЛИЧЕСТВО еды. Какой естественный размер желудка у вашего ребёнка? Это его сжатый кулачок. Не ваш кулак, а вашего ребёнка, именно такой объём пищи или меньше должен поступать за один приём.
ЗАПОМНИТЕ! Долголетие и Здоровье ребёнка напрямую зависят от того, сколько он съедает! Дети с рождения знают, сколько им съесть и только благодаря постоянному перекармливанию родителями, они теряют чувство меры и начинают есть больше чем нужно.
Вас специально и преднамеренно вводят в заблуждение по поводу питания, чтобы и вы ваши дети и внуки всегда оставались пациентами, сами совершали и оплачивали своё самоубийство. Чтобы вы верили только Медицине, а не Природе!
Родителям необходимо знать, что у детей до семи лет совсем другой метаболизм, чем у взрослых. Организм ребёнка в эти годы питается не только через ЖКТ, он легко принимает Космическую Энергию через кожу и лёгкие. В этом возрасте формируются все системы организма и ребёнку нужен правильный активный здоровый образ жизни. Во время движения желудок не должен быть перегружен пищей, иначе возникнут боли в животе. Именно Физическая Культура, не еда обеспечивает детям надёжный Иммунитет, даёт здоровый рост и высокий интеллект.
Случай из практики: Ко мне обратилась мама ребёнка. Они вегетарианцы, у её шести летнего сына часто возникали запоры. Мальчик жаловался на боли в животе. Врачи диагностировали дискинезию желчевыводящих протоков. Вскоре я оказался свидетелем кормления ребёнка. Заботливая мама налила большую тарелку супа и заставила сына всё съесть. Затем принесла макароны с тушёными овощами. И снова большая порция. Чтобы протолкнуть эту пищу, заботливая мать налила стакан пакетного сока. Мальчик нехотя со слезами на глазах впихивал еду, и чтобы проглотить, запивал всё соком. Оказалось мамаша также кормила сына ещё и на ночь.

И вот такое постоянное перекармливание и послужило причиной нарушения работы ЖКТ ребёнка.
Мы совместно разобрали, какое питание наиболее полезно для сына. Заменили слизеобразующую пищу растительной. Женщина значительно уменьшила порции и перестала кормить ребёнка на ночь. Я научил делать Ладки Живота сыну, и за три недели мы решили все проблемы со Здоровьем ребёнка.
Ребёнку не нужно большое разнообразие продуктов, не нужен большой объём еды, для его здоровья важны движение, дыхание, солнечный свет и спокойное психическое состояние!
Чтобы помочь заядлым мясоедам приходится рассказывать известную в прошлом Восточную традицию. Приговорённых к смерти начинали кормить только варёным мясом и водой. Все преступники умирали мучительной смертью от отравления уже через 20 дней. Организму не хватало живых растительных ферментов для расщепления и вывода варёных трупов животных, гниющая мясная масса застаивалась в кишечнике и происходила интоксикация организма. Раньше это знали, а сейчас многие ошибочно родители считают, что чем больше их дети съедят мяса, тем будут здоровее. Это опасное заблуждение!

Когда Родители начинают понимать, что ежедневное употребления мяса смертельно опасно для их детей, то детей удаётся спасти.
Но были случаи, что даже после получения консультации, родители оставались в своём невежестве. Детям делали операции на глазах, резали желудок или поджелудочную железу, удаляли аденоиды и гланды. Затем травили химией и облучали. И всё это не помогало и усугубляло развитие заболеваний. А надо было отрегулировать Здоровое Питание и перейти на Здоровый Образ Жизни. И любая приобретённая патология уходит.
Ко мне обращаются беременные, мамочки с больными младенцами, пишут и звонят люди старшего поколения с хроническими заболеваниями.
И все нуждающиеся, кто быстро меняет старые программы на новый Здоровый подход к своей Жизни, ВСЕ без исключения получают улучшения своего Здоровья! Если мы поможем своему организму, то повышенная температура, даже у маленьких деток, пройдёт за несколько часов. Гипертония, панкреатит, герпес и др. серьёзные заболевания проходят довольно быстро.
Бывают более запущенные ситуации, но как только мы с вами разбираем причины, убираем обиды и вы искренне проговариваете свои эмоции, то тут же уходят псориаз, диабет, ишемия и отступает онкология. Добавляем здоровый Образ Жизни с правильным питанием и ВСЁ – ВЫ и ВАШИ ДЕТИ ПОЛНОСТЬЮ ЗДОРОВЫ!
Каждый из Вас может это проверить на себе.
УБЕДИТЕСЬ на СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ!
КОНСУЛЬТАЦИИ по Скайпу radazdrav

И всё это благодаря правильному питанию и Здоровому Образу Жизни. Я помог себе, теперь помогаю другим восстановить Здоровье и Молодость с помощью авторской Программа Естественного Оздоровления «РАДА».
Основа Программы – это Здоровое Умное Питание, Физическая Культура и Йога, Славянские Ладки Тела, Противопаразитарные Курсы, Психическое и Духовное Исцеление.
Получайте знания, стройте здоровое тело, возвращайте себе Красоту и Молодость! Вы это сможете!
СПАСИТЕ своих детей от страшных ненужных операций, перестаньте травить антибиотиками, подарите детям стройные здоровые тела и настоящую радость от полноценной Жизни.
КОНСУЛЬТАЦИИ по Скайпу radazdrav
Источник
Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
К органам пищеварения относятся ротовая полость, пи щевод, желудок и кишечник. В пищеварении принимают участие поджелудочная железа и печень. Органы пищеварения закладываются в первые 4 недели внутриутробного периода, к 8 неделям беременности определены все отделы органов пи щеварения. Околоплодные воды плод начинает проглатывать к 16—20 неделям беременности. Пищеварительные процессы происходят в кишечнике плода, где образуется скопление пер вородного кала — мекония.
Особенности полости рта у детей
Главная функция полости рта у ребенка после рождения за ключается в обеспечении акта сосания. Этими особенностями являются: малые размеры полости рта, большой язык, хорошо развитая мускулатура губ и жевательные мышцы, поперечные складки на слизистой оболочке губ, валикообразное утолщение десен, в щеках имеются комочки жира (комочки Биша), кото рые придают щекам упругость.
Слюнные железы у детей после рождения недостаточно раз виты; слюны в первые 3 месяца выделяется мало. Развитие слюн ных желез завершается к 3 месяцам жизни.
Особенности пищевода у детей
Пищевод у детей раннего возраста имеет веретенообразную форму, он узкий и короткий. У новорожденного его длина со ставляет всего 10 см, у детей в 1 год жизни — 12 см, в 10 лет — 18 см. Его ширина соответственно составляет в 7 лет — 8 мм, в 12 лет — 15 мм.
На слизистой оболочке пищевода отсутствуют железы. Он имеет тонкие стенки, слабое развитие мышечной и эластичной тканей, хорошо кровоснабжается. Вход в пищевод расположен высоко. Физиологические сужения у него отсутствуют.
Особенности желудка у детей
В грудном возрасте желудок расположен горизонтально. По мере роста и развития в период, когда ребенок начинает ходить, желудок постепенно принимает вертикальное положение, и к 7— 10 годам он располагается так же, как у взрослых. Емкость же лудка постепенно увеличивается: при рождении она составляет 7 мл, в 10 дней — 80 мл, в год — 250 мл, в 3 года — 400—500 мл, в 10 лет — 1500 мл.
Рассчитать объем разового приема пищи для детей первого года жизни можно по формуле Н. Ф. Филатова:
V = 30 мл + 30 x n,
где n — возраст в месяцах.
Особенностью желудка у детей является слабое развитие его дна и кардиального сфинктера на фоне хорошего развития пи лорического отдела. Это способствует частому срыгиванию у ре бенка, особенно при попадании воздуха в желудок во время со сания.
Слизистая оболочка желудка относительно толстая, на фо не этого отмечается слабое развитие желудочных желез. Дей ствующие железы слизистой оболочки желудка по мере роста ребенка формируются и увеличиваются в 25 раз, как во взрос лом состоянии. В связи с этими особенностями секреторный аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав желудочного сока у детей схож со взрослыми, но кислотная и ферментативная активность его значительно ниже. Барьер ная активность желудочного сока низкая.
Основным действующим ферментом желудочного сока яв ляется сычужный фермент (лабфермент), который обеспечивает первую фазу пищеварения — створаживание молока.
В желудке грудного ребенка выделяется крайне мало липа зы. Этот недостаток восполняется наличием липазы в грудном молоке, а также панкреатическом соке ребенка. Если ребенок получает коровье молоко, жиры его в желудке не расщепляются.
Всасывание в желудке незначительное и касается таких ве ществ, как соли, вода, глюкоза, и лишь частично всасываются продукты расщепления белка. Сроки эвакуации пищи из желуд ка зависят от вида вскармливания. Женское молоко задержи вается в желудке на 2—3 ч.
Особенности поджелудочной железы у детей
Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У ново рожденного длина ее составляет 5—6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глу боко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в бо лее старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.
Размеры поджелудочной железы у детей на первом году жиз ни (см):
1) новорожденный — 6,0 x 1,3 x 0,5;
2) 5 месяцев — 7,0 x 1,5 x 0,8;
3) 1 год — 9,5 x 2,0 x 1,0.
Поджелудочная железа богато снабжена кровеносными со судами. Капсула ее менее плотная, чем у взрослых, и состоит из тонковолокнистых структур. Выводные протоки ее широкие, что обеспечивает хороший дренаж.
Поджелудочная железа ребенка имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она вырабатывает поджелудоч ный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлемен тов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи. В число ферментов входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, — а также липолитические фер менты и амилолитические ферменты. Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жид кой части панкреатического сока, и панкреозимин, который уси ливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобны ми веществами, которые вырабатываются слизистой оболоч кой двенадцатиперстной и тонкой кишок.
Внутрисекреторная функция поджелудочной железы выпол няется благодаря синтезу гормонов, отвечающих за регуляцию углеводного и жирового обмена.
ПЕЧЕНЬ: особенности у детей
Печень новорожденного — самый большой орган, занимаю щий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2—3 годам она утраивается, к 8 годам уве личивается в 5 раз, к 16—17 годам масса печени — в 10 раз.
Печень выполняет следующие функции:
1) вырабатывает желчь, участвующую в кишечном пищеварении;
2) стимулирует моторику кишечника, за счет действия желчи;
3) депонирует питательные вещества;
4) осуществляет барьерную функцию;
5) участвует в обмене веществ, в том числе — в преобразовании витаминов А, D, С, В12, К;
6) во внутриутробном периоде является кроветворным органом.
После рождения происходит дальнейшее формирование до лек печени. Функциональные возможности печени у детей ран него возраста низкие: у новорожденных детей метаболизм не прямого билирубина осуществляется не полностью.
Особенности желчного пузыря у детей
Желчный пузырь располагается под правой долей печени и имеет веретенообразную форму, его длина достигает 3 см. Ти пичную грушевидную форму он приобретает к 7 месяцам, к 2 го дам достигает края печени.
Основная функция желчного пузыря — скопление и выделе ние печеночной желчи. Желчь ребенка по своему составу отли чается от желчи взрослого человека. В ней мало желчных кислот, холестерина, солей, много воды, муцина, пигментов. В периоде новорожденности желчь богата мочевиной. В желчи ребенка гликохолевая кислота преобладает и усиливает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатического сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.
С возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются, начи нает выделяться желчь иного состава, чем у детей младшего воз раста. Длина общего желчного протока с возрастом увеличивается.
Размеры желчного пузыря у детей (Чапова О. И., 2005 г.):
1) новорожденный — 3,5 x 1,0 x 0,68 см;
2) 1 год — 5,0 x 1,6 x 1,0 см;
3) 5 лет — 7,0 x 1,8 x 1,2 см;
4) 12 лет — 7,7 x 3,7 x 1,5 см.
Особенности тонкой кишки у детей
Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.
Соотношение длины тонкой кишки и длины тела у новорож денного составляет 8,3 : 1, на первом году жизни — 7,6 : 1, в 16 лет — 6,6 : 1.
Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2—2,8 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки на первой неделе жизни составляет 85 см2, у взрослого — 3,3 x 103 см2. Площадь тонкого кишечника увеличивается за счет развития эпителия и микроворсин.
Тонкая кишка анатомически делится на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, длина которой у но ворожденного составляет 10 см, у взрослого доходит до 30 см. Она имеет три сфинктера, главная функция которых заклю чается в создании области пониженного давления, где проис ходит контакт пищи с ферментами поджелудочной железы.
Второй и третий отделы представлены тонкой и подвздош ной кишками. Длина тонкой кишки составляет 2/5 длины до илеоцекального угла, остальные 3/5 составляет подвздошная кишка.
Переваривание пищи, всасывание ее ингредиентов происхо дит в тонком кишечнике. Слизистая оболочка кишки богата кровеносными сосудами, эпителий тонкого кишечника быстро обновляется. Кишечные железы у детей более крупные, лим фоидная ткань разбросана по всему кишечнику. По мере роста ребенка образуются пейеровы бляшки.
Особенности толстого кишечника у детей
Толстый кишечник состоит из различных отделов и разви вается после рождения. У детей до 4 лет восходящая кишка по длине больше нисходящей. Сигмовидная кишка относительно большей длины. Постепенно эти особенности исчезают. Сле пая кишка и аппендикс подвижны, аппендикс часто распола гается атипично.
Прямая кишка у детей первых месяцев жизни относительно длинная. У новорожденных ампула прямой кишки неразвита, плохо развита окружающая жировая клетчатка. К 2 годам пря мая кишка принимает свое окончательное положение, что спо собствует выпадению прямой кишки в раннем детском возрасте при натуживании, при упорных запорах и тенезмах у ослаблен ных детей.
Сальник у детей до 5 лет — короткий.
Сокоотделение у детей в толстом кишечнике небольшое, но при механическом раздражении резко возрастает.
В толстом кишечнике происходит всасывание воды и фор мирование каловых масс.
Особенности микрофлоры кишечника у детей
Желудочнокишечный тракт у плода стерилен. При контак те ребенка с окружающей средой происходит заселение его мик рофлорой. В желудке и двенадцатиперстной кишке микрофлора скудная. В тонком и толстом кишечнике количество микробов увеличивается и зависит от вида вскармливания. Основной мик рофлорой является B. bifidum, рост которой стимулируется .лактозой грудного молока. При искусственном вскармлива нии в кишечнике доминирует условнопатогенная грамотри цательная кишечная палочка. Нормальная кишечная флора вы полняет две основные функции:
1) создание иммунологического барьера;
2) синтез витаминов и ферментов.
Особенности пищеварения у детей раннего возраста
Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее зна чение питательные вещества, которые поступают с молоком ма тери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. С введением прикорма стимулируются меха низмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ин гредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сы чужного фермента. В тонкой кишке он начинает расщепляться до аминокислот, которые активизируются и всасываются.
Переваривание жира зависит от вида вскармливания. Жиры коровьего молока содержат длинноцепочечные жиры, которые расщепляются за счет панкреатической липазы в присутствии жирных кислот.
Всасывание жира происходит в конечных и средних отде лах тонкой кишки. Расщепление молочного сахара у детей про исходит в кайме кишечного эпителия. В женском молоке со держится .лактоза, в коровьем — .лактоза. В связи с этим при искусственном вскармливании углеводный состав пищи изме нен. Витамины также всасываются в тонкой кишке.
Источник