Дрожжи у ребенка 2 года

Дрожжи у ребенка 2 года thumbnail

Польза и вред пивных дрожжей для детей. Когда и в какой дозировке давать их ребенку?

Пивные дрожжи только звучат по-взрослому, на самом деле в этом БАДе нет ничего запрещенного для детей. Средство рекомендуется педиатрами для детского применения в самых различных ситуациях. В этой статье мы поговорим о целесообразности приема, а также об особенностях применения пивных дрожжей для детей.

Что это такое — состав, свойства

Пивные дрожжи — это грибковые организмы, принадлежащие к одноклеточным, получаемые в процессе брожения пивного сусла. Именно на стадии брожения проявляется максимальная польза и раскрывается состав.

Дрожжи у ребенка 2 года

В них более 15 витаминов, особенно много витаминов группы В, 14 минералов, среди которых столь необходимые детям кальций, магний, цинк и железо. Также пивные дрожжи насыщены аминокислотами, протеинами, ферментами.

Выпускаются они чаще всего в сухой таблетированной форме.

Также можно приобрести жидкие пивные дрожжи, если поблизости есть пивзавод, который занимается отдельной реализацией этого продукта. Полезнее, конечно, жидкие дрожжи, но их очень сложно хранить.

Практичнее и удобнее в применении таблетированные формы добавки. Отдельные производители выпускают специальные детские пивные дрожжи, которые мало чем отличаются по составу от обычных БАДов, рекомендованных и взрослым.

Уникальный состав обуславливает многогранное действие добавки:

  • улучшается состояние ногтей и волос;
  • повышается аппетит, улучшается пищеварение;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается микрофлора кишечника;
  • улучшается работа нервной системы;
  • ускоряется вывод токсинов;
  • укрепляются кости и мышцы;
  • повышается иммунитет.

Дрожжи у ребенка 2 года

Дрожжи у ребенка 2 года

Польза и вред

Для детей продукт полезен в первую очередь как источник белка: почти половину массы принятой дозы составляют белковые соединения, важные для роста и развития детского организма. Действие пищевой добавки в кишечнике вообще сложно переоценить — она способствует профилактике запоров и дисбактериоза.

Пивные дрожжи для подростков помогают избавиться от прыщей и сделать кожу чище, для детей любого возраста продукт полезен от фурункулов, для укрепления иммунитета. Существует достаточно много состояний, при которых ребенку могут быть рекомендованы БАДы с пивными дрожжами — от низкого аппетита у «малоежек» до процессов реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств и травм.

Пивные дрожжи достаточно хорошо переносятся детьми, их легко принимать.

Сегодня выпускаются особые формы — обогащенные определенным витамином или минеральным веществом.

  • Есть пивные дрожжи с увеличенным количеством кальция для детей, которые медленно растут и страдают задержкой развития.
  • Есть дрожжи, обогащенные магнием для нервных и легковозбудимых детей и подростков, испытывающих сильные стрессы и повышенные умственные и эмоциональные нагрузки.
  • Можно купить пивные дрожжи с серой, с медью, с янтарной кислотой.

Практически для каждого случая можно подобрать наиболее подходящий состав биологически активной добавки к пище.

Дрожжи у ребенка 2 года

Не стоит думать, что БАД не может причинить ни малейшего вреда детскому организму. Пивные дрожжи, благодаря богатому и насыщенному химическому составу, могут стать причиной развития аллергической реакции. При сбое в ферментативных механизмах могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства.

Показания

Пивные дрожжи назначают в следующих случаях:

  • для профилактики дефицита витаминов и минералов;
  • при нарушении обмена веществ, особенно белкового и углеводного, низком весе или ожирении у ребенка;
  • при недостаточном или неполноценном питании;
  • при высоких физических нагрузках (при занятиях спортом, например);
  • при существенных умственных нагрузках, стрессе, переутомлении, эмоциональной нестабильности;
  • в период восстановления после тяжелой болезни или операции;
  • при сахарном диабете;
  • при анемии;
  • при дерматологических заболеваниях;
  • при стоматите;
  • при нарушениях работы нервной системы.

Дрожжи у ребенка 2 года

Противопоказания

Пивные дрожжи не рекомендуется давать детям с:

  • хронической почечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями мочевыделительной системы;
  • грибковыми заболеваниями, особенно при поражениях грибками рода кандида;
  • остеопорозом;
  • наследственным синдромом Лебера.

Временный запрет на применение пивных дрожжей может быть наложен в случае, если ребенок по медицинским показаниям принимает мочегонные средства, поскольку диуретики снижают эффективность от приема БАДа. Также не рекомендуется принимать БАД совместно с медикаментами-антагонистами к витамину В 12.

Инструкция по применению

Для грудных детей добавка не рекомендована. Большинство производителей указывают, что пивные дрожжи нежелательны для детей в возрасте до 3 лет. Однако на практике многие родители при назначении педиатра начинают давать добавку детям в 2 года и вполне довольны результатом.

Чем младше ребенок, тем больше необходимость в предварительной консультации у педиатра.

В некоторых случаях применение может быть запрещено специалистом, если у ребенка есть противопоказания.

Дрожжи у ребенка 2 года

Таблетки

Добавку детям рекомендуется давать после приема пищи примерно через 15-20 минут. Дозировки для профилактических и лечебных целей разные.

Для профилактики:

  • ребенку от 3 до 6 лет дают по 0,5 гр дрожжей в день, объем делят на два приема;
  • школьникам в возрасте до 12 лет положено по 0,5 гр пивных дрожжей два раза в день;
  • подросткам и старшеклассникам можно давать дважды в сутки по грамму пивных дрожжей после еды.

Если речь идет о профилактике, когда родители дают дрожжи без видимых патологических причин, например, для повышения иммунитета в период сезонных заболеваний ОРВИ и гриппом, курс приема не должен длиться дольше месяца.

Лечебные дозы определяет исключительно врач, который точно знает, в лечении какого заболевания или состояния нуждается конкретный ребенок.

Обычно терапевтические дозы выше профилактических в 1,5-2 раза.

Сухие таблетированные формы выпуска не привередливы в условиях хранения, но они не должны находиться в зоне прямых солнечных лучей, на жаре, подвергаться намоканию.

Дрожжи у ребенка 2 года

Дрожжи у ребенка 2 года

Жидкая форма

Жидкие пивные дрожжи должны дозироваться более строго, поскольку их действие более выраженное.

  • ребятам от 6 до 13 лет дают по чайной ложке трижды в день;
  • детям старше 13 лет — по 2 ложки.

Малышам до 6 лет жидкая форма не подходит.

Продукт предварительно растворяют в стакане воды комнатной температуры и дают ребенку выпить. Делать это лучше всего перед едой примерно за 20-25 минут.

Жидкие пивные дрожжи для детей хранятся ограниченный срок, делать это следует в холодильнике, их нельзя замораживать.

Дрожжи у ребенка 2 года

Дрожжи у ребенка 2 года

Отзывы

Родители, обсуждая применение пивных дрожжей в детском возрасте на тематических форумах в Интернете, подчеркивают, что перечень применения гораздо шире, чем указывает официальная инструкция. Многие покупают их деткам, которые часто страдают таким явлением, как ячмень на глазу. Довольно часто главной мотивацией для начала применения становятся жидкие волосы у ребенка, алопеция, выпадение волос.

По отзывам родителей, эффект от употребления пивных дрожжей есть, правда, он зачастую оказывается значительно меньше, чем предполагалось после ознакомления с инструкцией.

В тупик многих ставит возрастное ограничение «7 лет», которое иногда встречается в инструкции-вкладыше. Это не жесткое ограничение, а требование законодательства, поскольку на более младшей возрастной группе клинические испытания веществ не проводились, результаты воздействия могут быть лишь предположительными. Часто это не мешает педиатрам назначать дошкольникам пивные дрожжи.

Читайте также:  Развивающие занятие дома с ребенком в 2 года дома

Узнать еще больше о пивных дрожжах вы сможете, посмотрев следующую передачу.

Источник

В умеренном количестве дрожжевые грибки в кале у ребенка имеются у большинства полностью здоровых детей. Результатом превышения предельно допустимого объема грибка в кале у пациентов может стать кандидоз кишечника, представляющий из себя один из множества вариаций дисбактериоза. В запущенном варианте кроме кишечника поражается вся система пищеварения.

Что такое дрожжевые грибы

Дрожжевые грибы представляют из себя модификацию грибковой инфекции, которая вызывается болезнетворным микроорганизмом вида Candida. Инфицирование этим видом грибка проявляется в поражении у человека ногтевых пластин, слизистых оболочек и покрова кожи на конечностях.

Дрожжи у ребенка 2 года

В любом живом организме постоянно присутствует ограниченное количество разнообразных микроорганизмов, которые при удовлетворительном состоянии организма не проявляют своих патогенных свойств. В результате понижения защитного функционала иммунной системы грибки приступают к активному делению, приводящему к формированию заболевания.

Причины появления дрожжевых грибов в кале ребенка

Дрожжевые грибки в кале у ребенка обычно обнаруживаются по следующим обстоятельствам:

  1. Дрожжевые грибы распространяются с большой скоростью после применения антибактериальной терапии, которая способна нарушать микрофлору кишечника, создавая необходимые условия для размножения гриба.
  2. Неполноценное и несбалансированное питание, в случае не соблюдения правильного соотношения белковой, жировой и углеводной составляющих рациона.
  3. Кишечная непроходимость.
  4. Дрожжевой грибок у детей в кале обладает свойством появляться в результате смены климата. Ребенок с трудностью приспосабливается к новому климату, получая нагрузки на иммунную систему, что способствует развитию грибкового заболевания.
  5. Влияние ядовитых веществ.
  6. Присутствие паразитарных микроорганизмов, полученных от контакта с животными.
  7. Нарушения обмена веществ.
  8. Заболевания печени.

Дрожжевые грибки в кале у ребенка до года появляется чаще, чем у взрослых по причине не полностью сформированной пищеварительной и иммунной систем детского организма. Грибок новорожденному передается от заболевшей матери в ходе родовой деятельности, когда болезнетворные микроорганизмы проникают на слизистую полости рта ребенка, и далее в систему пищеварения.

При сильно ослабленном иммунитете активизируются болезнетворные микроорганизмы, способные нарушать перистальтику кишечника, что происходит в следствие недостатка вырабатывания пищеварительных ферментов у малыша по вине незрелости органов пищеварения.

Симптомы

Основная симптоматика грибковой инфекции у новорожденного ребенка проявляется в отказе от молока и беспокойстве во сне. Могут проявляться и иная симптоматика:

  • постоянное срыгивание после употребления пищи;
  • вызывающие беспокойство боли в районе живота;
  • в районе ректального отверстия образуется плотный узел;
  • на различных частях тела возникают кожные очаги поражения;
  • наличие резкого запаха кала;
  • измененный цвет и консистенция испражнений с наличием творожистых вкраплений беловатого оттенка;
  • нарушения стула.

С распространением грибковой инфекции симптоматика становится все более выраженной. В случае запущенной стадии заболевания может проявляться затрудненное глотание и понижение массы тела, наличие крови и слизистых выделений в каловых выделениях, повышенная температура и слабость.

Дрожжи у ребенка 2 года

Анализ кала на дрожжевой грибок

Исследование кала является достаточно сложным процессом, включающим комплексное изучение биоматериала. Оценке подлежит состав, цвет и консистенция каловой массы. Для получения наиболее полной картины заболевания следует проводить микроскопирование кала и мазка из кишечника и посев биоматериала на питательную среду. По результату таких исследований возможно установить устойчивость микроорганизмов к разнообразным лекарственным средствам.

Подготовка к сдаче анализов

Для получения точных результатов, малыша следует грамотно подготовить к сдаче анализа:

    • за 3 дня до отбора биоматериала прекращается постановку клизм;
    • запрещается осуществлять рентгенографию органов пищеварительной системы;
    • за 12 часов отменяется прием антибиотиков;
    • биоматериал отбирать по завершению мочеиспускания и гигиенической обработки промежности;
    • используется стерильный сосуд с завинчивающейся крышкой;
    • период времени по хранения отобранного биоматериала не более 3 часов.

Лечение

При не проведении требуемой терапии дрожжевые грибки в кале у ребенка имеют свойство вызывать перфорации кишечника, образование изъязвлений и кровотечений в кишечнике, а при запущенной форме заражение крови. Нельзя игнорировать симптоматику заболевания и проводить самолечение, а необходимо обращение к специалисту. Комплексное лечение грибка кишечника проводится от 2 до 6 месяцев.

Аптечные препараты

Тип лекарственного средстваНаименованиеСпособ применения
Антигрибковые таблеткиФлуконазол, Кетоконазол, Пимафуцинкурс от 4 до 6 недель с максимальной дозировкой
Антигрибковые свечиВиферон, Нистатин, Пимафуцинкурс до 2 недель. Назначение исключительно при заболевании толстой кишки
Пробиотики для восстановления полезной микрофлорыЛинекс, Хилак Форте, Лактовиткурс от 1 месяца
Энтеросорбенты для выведения токсиновАктивированный уголь, Смектакурс от 10 дней
Ферменты для нормализации функционирования системы пищеваренияМезим, Фесталкурс от 1 недели

Диета

Дополнительно к медикаментозному лечению назначается специальная диета, способствующая угнетению роста грибков Candida:

  1. Употребление кисломолочной продукции содержащей пробиотики.
  2. Использование в рационе здоровой пищи: бездрожжевого хлеба, нежирного мяса, круп, овощей, несладких фруктов. Блюда можно готовить на паровой бане, варить, тушить или запекать.
  3. Требуется отказаться от жареной пищи. Исключить все виды кондитерских изделий и продуктов, содержащих дрожжи. Также рекомендован отказ от молока и какао.

При подборе щадящей диеты для маленького ребенка следует радикально исключать из рациона сахаросодержащую продукцию способную стимулировать распространение грибка.

Средства народной медицины

При использовании для лечения соды, нужно учитывать, что это весьма активное вещество, которым не следует злоупотреблять. Раствор половины чайной ложки соды в стакане воде используется для ежедневного полоскания полости рта. Это способствует ликвидации грибкового налета возникающего при грибке кишечника.

Также этим раствором рекомендовано протирать анальное отверстие при наличии зуда у пациента. Чистая салфетка смачивается в содовом растворе для обработки пораженных мест. При наличии запоров, можно ставить клизмы с раствором чайной ложки соды на литр воды.

Чтобы ликвидировать излишнее количество болезнетворных грибков, требуется подкислить организм. Для этого можно пить по 1/3 стакана лимонного сока натощак ежедневно. Для лечения маленьких детей лимонный сок разводится в воде.

Профилактика

Во избежание инфицирования ребенка грибком кишечника, рекомендуется устранить воздействие негативных факторов, организовать правильное питание и качественный отдых и создать хорошую психологическую атмосферу. Необходимо соблюдение личной гигиены, актуальное лечение возникающих заболеваний пищеварительной системы. В периоды межсезонья нужно принимать поливитаминные комплексы для крепкого иммунитета.

Дрожжевые грибы у детей в кале это полностью решаемая проблема. Необходимо проводить ежегодное комплексное обследование ребенка. Когда патологическое размножение дрожжевого грибка диагностируется своевременно и назначается правильное лечение, заболевание можно устранить быстро и без возникновения рецидивов.

Источник

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО

1. Рекомендуется исключить из рациона:

  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
  • Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
  • Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
  • Шоколад и шоколадные изделия
  • Кофе
  • Копченные изделия
  • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
  • Хрен, редиску, редьку
  • Томаты, баклажаны
  • Грибы
  • Яйца
  • Молоко пресное
  • Клубнику, землянику, дыню, ананас
  • Сдобное тесто
  • Мед
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены)
Читайте также:  Препараты от боли в горле ребенку 2 года

2. В пищу рекомендуется употреблять:

  • Мясо говяжье отварное
  • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
  • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
  • Молочнокислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша)
  • Огурцы свежие, петрушку, укроп
  • Яблоки печеные
  • Чай
  • Сахар
  • Компоты из яблок
  • Белый несдобный хлеб

1.2 Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)
Степень активности Продукты Высокая Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь Средняя Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис Слабая Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец
Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых несколько отличается.
Дети Взрослые Пищевая аллергия часто бывает первым проявлением атопической болезни Пищевая аллергия нередко связана с сенсибилизацией к другим аллергенам, особенно ингаляционным Самые частые аллергены – коровье моло-ко, куриные яйца (желток), рыба и бобо-вые Часто встречается сенсибилизация к глю-тену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже Преобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.), и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам. Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину Тяжелые реакции отмечены при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами
1.3 Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе

Сенсибилизация Пищевые продукты К пыльце деревьев Орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель К пыльце злаковых трав Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель К пыльце сорных трав Дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед
1.4 Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхиальной астме

  1. Все консервы и продукты длительного хранения
  2. Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.
  3. Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, , грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм
  4. Миндаль
  5. Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец
  6. Пиво

По последним данным, желтый пищевой краситель тартразин (Е 102) перекрестных реакций с аспирином не дает.

Кое-какие перекресты:

  • Пыльца деревьев: орехи, косточковые, морковь, сельдерей, апельсины, яблоки.
  • Злаки: рис, овес, пшено, пшеница, сельдерей, морковь, картофель.
  • Маревые: дыня, банан.
  • Сложноцветные: кориандр.

1.5 Перекрестная пищевая аллергия при аллергии к латексу

Наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты. Отмечены реакции на плод пассифлоры (маракуйя).

1.6 Факторы, способствующие псевдоаллергическим реакциям:

  • Избыточное поступление в организм гистамина, тирамина при злоупотреблении продуктами, содержащими большое количество биологически активных аминов; избыточное потребление гистаминлибераторов.
  • Избыточное образование гистамина из пищевого субстрата (особенно при кокко-вом дизбактериозе)
  • Повышенное всасывание гистамина при функциональной недостаточности слизи-стой ЖКТ
  • Повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней
  • Нарушение синтеза простагландинов, лейкотриенов
  • Избыточное образование тирамина путем синтеза его кишечной флорой
  • Частичный дефицит тромбоцитарной МАО, что приводит к неполному разруше-нию эндогенного тирамина
  • Пищевые добавки, некоторые пептиды

Наиболее опасные пищевые добавки:

    1. Консерванты:

  • Сульфиты и их производные (Е 220-227)
  • Нитриты (Е 249-252)
  • Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
    2. Антиоксиданты:

  • Бутил-гидроанизол (Е 321)
  • Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
    3. Красители:

  • Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)
  • Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124)
  • Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)
    4. Ароматизаторы:

  • Глутаматы В 550-553

Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие реакцию, и их коды.

    1. Пищевые красители, содержащие азогруппу:

  • Тартразин Е 120
  • Желто-оранжевый Е 110
    2. Пищевые красители, не содержащие азогруппу:

  • Эритрозин Е 127
  • Аннато Е 160
    3. Консерванты:

  • Бензойная кислота Е 210
  • Бензоаты Е 211-219
  • Сорбиновая кислота Е 200-203
    4. Вкусовые добавки:

  • Глютамат натрия (ве-чин) Е 621
  • Глютамат калия Е 622
  • Глютамат кальция Е 623
  • Глютамат аммония Е 624
  • Глютамат магния Е 625
    5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:

  • GM (должно быть указано, если генетически измененного материала более 1%, но чаще всего маркируется как “произведено с помощью современных технологий”). Могут вызывать перекрестную аллергию, например, при аллергии на бобовые воз-никает реакция на злаки со встроенным геном бобовых).

Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов:

  • Гистамин:
    Ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленная ветчина, свиная печень, консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди, копчености, шпинат, томаты.
  • Тирамин:
    Квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Марино-ванная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.
  • Бетафилэтиламин (вазоактивный амин):
    Шоколад, сыры, ферментированные бобы.

Редкие проявления псевдоаллергических реакций: мигрень, невралгии, невриты, депрессия, синдром Стивенс-Джонсона; у детей – упорные опрелости при хорошем уходе, перианальный и периоральный дерматит.

Продукты, чаще других вызывающие анафилактический шок: рыба, яйца, бобо-вые, реже злаки.

1.7

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей

Исключаются Ограничиваются Разрешаются Высокоаллергенные продукты:
рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо
Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности
Продукты, содержащие красители, консерванты Газированные напитки, квас
Продукты, содержащие гистаминолибераторы:
квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда
Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
Кондитерские изделия, сладости
Сахар
Соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
Супы (вегетарианские овощные и крупяные)
Мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет) Хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, “Дарницкий”
Напитки (чай, компоты, морсы)
1.8 Выбор базового продукта питания для детей первого года жизни, с аллергией к белкам коровьего молока

Читайте также:  Литическая смесь ребенку 2 года пропорции

Смешанное вскармливание Искусственное вскармливание Максимально длительное сохранение в питании женского молока (при строгом соблюдении гипоаллергенной диеты матерью) докорм: смесями на основе гидролизата молочного белка, соевыми смесями При высокой
чувствительности к белкам коровьего молока смеси на основе гидролизатов белка лечебного назначения При средней
чувствительности к белкам коровьего молока смеси на основе гидролизатов белка лечебного назначения соевые смеси При слабой
чувствительности к белкам коровьего молока На втором этапе диетотерапии (по достижении клинический ремиссии) смеси на основе гидролизатов белка лечебно-профилактического назначения кисломолочные смеси

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Лечебные Альфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия) Лечебно-профилактические Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия) Профилактические НаН ГА (Нестле, Швейцария)
1.9 Возможные перекрестные реакции, обусловленные идентичностью или сходством аллергенных структур.

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы Рыба Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии) Куриное яйцо Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) Морковь Петрушка, сельдерей, ?-каротин, витамин А Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника Яблоки Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак Орехи (фундук и др) Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин Свекла Шпинат, сахарная свекла Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
1.10 Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией в сравнении со здоровыми детьми (с учетом индивидуальной переносимости)

Продукты Срок и введения продуктов и блюд (месяц жизни) Больным пищевой аллергией Здоровым детям Фруктовые, ягодные соки 4 – 4,5 ** 3 Фруктовые пюре 3,5 – 4 ** 3,5 Творог – 5 Желток – 6 Пюре овощное 4,5 – 5 (безмолочное) 4,5 – 5,5 Масло растительное 4,5 – 5 4,5 -5,5 Каша 5 – 5,5 безмолочная, на соевой смеси или гидролизате 5,5 – 6,5 (молочная) Масло сливочное 5 (топленое) 5 Пюре мясное 5,5 – 6 7 Кефир 8 (при легкой сенсибилизации) 7,5 – 8 Сухари, печенье 7 (несдобные) 6 Хлеб пшеничный 9 (батоны второго сорта, “Дарницкий”) 8 Рыба – 8 – 9

** – в связи с возможностью обострения кожных и желудочно-кишечных проявлений аллергии фруктовые соки и пюре целесообразно включать в рацион с атопией не ранее, чем с 5-6-месячного возраста, после введения каш и овощных пюре.
С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Отваривание и запекание фруктов и ягод несколько улучшает их переносимость. Яйца и рыба не включаются в рационы детей с пищевой аллергией. Творог используется в питании только при отсутствии аллергии к белку коровьего молока.
При назначении продуктов и блюд прикорма больным с пищевой аллергией необходимо руководствоваться следующими требованиями:

при подборе продуктов соблюдать сложившиеся национальные традиции в питании; в качестве первых дополнительных факторов питания в России традиционно применяются соки и пюре из яблок и груш, которые не должны содержать сахара
выбирать продукты с относительно низким аллергизирующим потенциалом
отдавать предпочтение специализированным детским кашам, сокам, фруктовым, овощным, мясным консервированным продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья на основе современных технологий, имеют гарантированные состав и сохранность витаминов, высокую биологическую и пищевую ценность, удобны для использования, представлены широким ассортиментом, позволяющим разнообразить рацион больного ребенка; при выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли, с минимальным количествам крахмала
постепенно и длительно увеличивать объем вводимого продукта
последовательно назначать продукты и блюда; первым прикормом должны быть монокомпонентное (из одного вида овощей) овощное пюре или безмолочная каша
при выборе продуктов для первого прикорма учитывается нутритивный статус ребенка и функциональное состояние его желудочно-кишечного тракта; так, детям с аллергией со стороны желудочно-кищечного тракта, склонностью к диарее, недостаточным питанием предпочтительно в качестве первого прикорма назначать кашу, а детям с паратрофией, запорами – овощное пюре.

1.11 Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты №5 ГА (гипоаллергенной) – основы для составления индивидуального элиминационного рациона для детей от 1 года до 3 лет.

Исключаемые Ограничиваемые Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости
– бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
рыба, икра, морепродукты
яйца
острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп
из овощей – редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
грибы, орехи, арахис
фру