Драники ребенку 2 года

Драники ребенку 2 года thumbnail

Рецепты драников для детей

Драники – это блюдо белорусской кухни, и представлено оно оладьями из картошки. Кроме традиционного, исключительно картофельного блюда, существует огромное множество разновидностей драников: с морковкой, капустой, рыбой, мясом, кабачками, сыром, творогом и т.д. – но это лишь дополнения к картошке, а не основная составляющая.

Основой теста для таких оладий является тертая картошка, причем размер ячеек терки играет важную роль. Так, из крупно натертого картофеля драники получатся с неровными краями, грубоватой консистенции и, возможно, окажутся сыроватыми. А из измельченного на мелкой терке – ровные картофельные оладьи, нежные, тающие во рту. Для того чтобы тертый картофель не потемнел, к нему сразу надо добавить измельченную луковичку и скорей заняться приготовлением драников.

Драники традиционные

с 3 лет

Понадобится:

картофель – 5 шт.;
лук репчатый – 1 / 2 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 2 ст. ложки с горкой;
масло растительное (для жарки);
соль по вкусу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Рецепты оладий для детей до 3 лет

Способ приготовления:

Картофель и репчатый лук очистить от кожуры, натереть на мелкой терке (можно измельчить в блендере или мясорубке). В картофельно-луковую смесь добавить яйцо, соль, муку. Все тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто. На раскаленную сковороду налить растительное масло, выкладывать столовой ложкой картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить их с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Огонь убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и потомить их еще 3 мин.

Для детей младше 3 лет драники лучше не обжаривать, а запекать.

Способ приготовления:

Из полученного теста сформировать шарики, которые в процессе приготовления расползутся в лепешки. Выложить их на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке в течение 15 мин при температуре 200°С.

Драники с мясом или «колдуны»

с 3 лет

Понадобится:

картофель – 500 г;
лук репчатый – 1 / 2 шт.;
мука – 1,5 ст. ложки;
яйцо – 1 / 2 шт.;
фарш мясной (говяжий или куриный) – 150 г;
соль по вкусу;
масло растительное (для жарки).

Способ приготовления:

Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке либо измельчить в комбайне, блендере или мясорубке. В полученную овощную смесь добавить соль, яйцо и муку. В мясной фарш добавить соль по вкусу. Картофельную массу столовой ложкой выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Из мяса сформовать небольшие шарики размером с грецкий орех, затем из них сделать лепешки. Мясную лепешку положить на картофельный блин, после чего сверху положить еще одну столовую ложку картофельной массы и осторожно распределить ее. Накрыть блюдо крышкой и жарить 5 мин. Далее драник перевернуть, снова накрыть крышкой и жарить на медленном огне 3–5 мин. Готовые оладьи выложить на сковороду, подлить немного воды и тушить под крышкой 10 мин.

Диетический вариант «колдунов»

для детей старше 2–2,5 лет

Измельченный картофель отжать через сложенную в несколько слоев марлю, и уже из «сухого» картофеля замесить тесто, как описано выше. Из теста скатать крупные шарики, сформировать из них лепешки, в центр которых поместить фарш, края теста защипнуть. Выложить получившиеся драники на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, и выпекать в духовке 25–30 мин при температуре 200°С.

Драники можно подавать со сметаной и измельченной зеленью, кабачковой икрой и другими заправками.

Mamabook

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Картофель – самый популярный продукт славянской кухни. Блюда из него просты в приготовлении, всегда вкусные и сытные, и они не устают удивлять нас своим разнообразием.
Педиатры, скажем прямо, не рекомендуют давать деткам жареного, однако уже с трехлетнего возраста можно разнообразить меню ребенка драниками (их ещё называют дерунами) со сметаной.

Естественно, не каждый день, но ведь малышу так хочется вкусненького!
Попробуем разобраться, что за овощ этот картофель, и как готовить драники, сохраняя в картошке максимум ее полезных свойств.

Польза драников из картофеля для ребенка

Картофель богат углеводами, которые являются прямым источником энергии. Одна порция картофельного блюда покрывает десятую долю необходимой ребенку энергии. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в картошке, отвечают за:

  • стимуляцию пищеварительной системы;
  • нормализацию работы сердца и почек;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы.

В любом рецепте картофельных драников есть яйца, а они являются ценным источником белка для вашего малыша. В деруны также добавляют лук для сочности. Он тоже принесет ребенку много пользы, поскольку обладает бактерицидными и антигистаминными свойствами.

Рекомендации по приготовлению и введению в рацион

Картошка – не аллергенный продукт, его можно давать с шести месяцев. Другой вопрос – драники из картофеля, которые нужно жарить. Фокус в том, что процесс жарки разрушает все полезные вещества любого продукта. Кроме того, еще и добавляет вредных в ходе выжаривания подсолнечного масла. Но не так все страшно, как кажется.

Читайте также:  Стишок про деда мороза ребенку 2 года

Если внимательно выбрать картофель и правильно приготовить из него драники, вы сохраните полезные свойства и не принесете вреда организму ребенка.

Картофель лучше выбирать среднего размера. Большие клубни – признак кормового сорта или химической обработки. Кожура картофеля должна быть однородного цвета, без потемнений и позеленений, без «глазок».

Важно! В картофеле в процессе хранения начинает вырабатываться вредное вещество – соланин. Собирается он под шкуркой. Чем дольше храниться картошка, тем толще нужно срезать с нее кожуру. А вот молодой картофель лучше просто «поскрести» ножом или металлической мочалкой – вреда под шкуркой еще нет, сплошная польза.

Когда будете жарить драники для ребенка, меняйте масло перед каждой новой закладкой – так не будут образовываться вредные канцерогены. Раскладывать тесто на сковороду нужно тонким слоем, чтобы успевало прожариться за короткий срок. Зажаривать нужно до появления нежной румяной корки, не более.

Вводить в рацион деруны нужно аккуратно. После того, как ребёнок впервые попробует это блюдо, понаблюдайте за ним – нет ли дискомфорта в области живота, не печет ли изжога. Старайтесь не готовить это блюдо малышу на завтрак – на пустой желудок жареное тяжело принимается организмом. Лучше балуйте его драниками на ужин или хотя бы полдник.

Картофельные драники пошаговый рецепт

Рецепты драников из картошки не сильно отличаются один от другого. Предлагаем вам рецепт дерунов с луком. Эти сочные, вкусные драники порадуют не только деток, но и взрослых, так что готовить можно сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки.
  • соль и специи – по вкусу.

Лук можно не добавлять, но тогда нужно уменьшить количество муки до двух столовых ложек, чтобы деруны не вышли сухими.

Последовательность приготовления

  1. Очищаем лук и картофель от кожуры.
  2. Лук измельчаем блендером.
  3. Очень быстро трем картошку на мелкой терке.
  4. Добавляем в картошку лук, яйца, муку, соль, специи, и хорошо вымешиваем «тесто».
  5. Разогреваем сковороду с маслом, делаем огонь средним.
  6. Столовой ложкой выкладываем картофельную массу на сковороду в виде тонких оладушек.
  7. Жарим до появления нежной румяной корки с обеих сторон.
  8. Выкладываем на тарелку, добавляем сметану – кушать подано!

Знаете ли вы? По такому же рецепту можно не жарить, а запекать драники в духовке, так они получаются не такими жирными. Для этого выложите тесто на противень, слегка промазанный подсолнечным маслом, поставьте в духовку при 180-200° на 10-15 минут, затем переверните драники и поставьте еще раз минут на 5-10.

Как приготовить картофельные драники для ребенка – видео

В этом видеосюжете пошагово, наглядно и очень подробно показано приготовление драников на сковороде. Эти деруны жарят на оливковом масле, что само по себе полезно. Также раскрыт секрет – как сделать, чтобы картофель не успел потемнеть в ходе приготовления теста.

Правильно приготовленные деруны сохраняют в себе полезные свойства картофеля и очень нравятся деткам. Румяные, вкусные, со сметанкой, они станут украшением любого стола. Драники из картофеля приятно разнообразят меню вашего малыша.

Приготовьте для детей картофельное пюре или картофельную запеканку, суп-пюре из кабачков и картофеля или овощное рагу. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

А вы уже угощали своего ребенка драниками? Ему понравилось? Вы готовите деруны с луком или без? Если у вас есть собственный рецепт картофельных дерунов – поделитесь им с нами в комментариях!

Источник

Дашуля ГребневаПоваренок 1 уровня

  • 14 октября 2017, 19:19
  • 4486

Рецепт: Драники Детская забава

“Секретный” ингредиент, как мне казалось, к драникам, я придумала в 6 лет. И до сих пор его добавляю.. Но оказывается, так пекли наши прабабушки… Заходите, расскажу 🙂

Ингредиенты для «Драники “Детская забава”»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2371.9 ккал
белки


64.3 г
жиры


20.3 г
углеводы


339.8 г
Порции
ккал
593 ккал
белки
16.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
85 г
100 г блюда
ккал
103.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
14.8 г

Рецепт «Драники “Детская забава”»:

Драники ребенку 2 года

Картошку чистим, натираем на крупной терке. По необходимости сливаем сок (мне не понадобилось)

Драники ребенку 2 года

Грибы и лук измельчаем в блендере (можно мелко нарезать)

Драники ребенку 2 года

К картошке добавляем фарш, грибы, лук, соль и перец по вкусу. Дрожжи распределяем равномерно. Перемешать и оставить на 20 минут. Дрожжи не дают пышности драникам… но вкус становится более пикантнее

Драники ребенку 2 года

Через 20 минут добавляем муку, перемешиваем.

Драники ребенку 2 года

Жарим на среднем огне, с двух сторон, до готовности.

Драники ребенку 2 года

Приятного аппетита!!

В семье нас было трое детей. Я самая маленькая. И так случилось, что нашей мамы не стало на этом свете. Отец умел готовить самые основные блюда, а уж выпечки и разных вкусняшек хотелось… и решили мы с братом попробовать пожарить драники. В то время не было интернета, чтобы посмотреть рецепт, и мы начали придумывать… Уже не помню почему, я была уверенна, что в тесте используют дрожжи Ну взяла и насыпала к картошке целый пакетик дрожжей (примерно 11г) Помню, что было вкусно Потом, благополучно забыла про них.. и уже в университете моя подруга по общежитию приготовила драники. А мне дико не хватало в них чего-то… Один рецепт драников, второй… все не то… И тут я вспомнила про дрожжи. И О! Чудо! Это они!

Читайте также:  День рождения ребенка 2 года угощение

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Драники ребенку 2 года
Драники “Детская забава”

Рецепт: Драники Детская забава

“Секретный” ингредиент, как мне казалось, к драникам, я придумала в 6 лет. И до сих пор его добавляю.. Но оказывается, так пекли наши прабабушки… Заходите, расскажу 🙂

Ингредиенты для «Драники “Детская забава”»:

Похожие рецепты

Драники ребенку 2 года
25

Драники ребенку 2 года
233

Драники ребенку 2 года
506

Драники ребенку 2 года
25

Драники ребенку 2 года
115

Драники ребенку 2 года
101

Драники ребенку 2 года
17

Драники ребенку 2 года
34

Драники ребенку 2 года
67

Попробуйте приготовить вместе

Источник

Ирина, 6 детей22 декабря 2010, 10:27

А мы все с года едим и пьем.

KNOPK@22 декабря 2010, 10:27

какао лучше лет до 2-х не пробовать, возможно проявление аллергии

Джордан., 1 ребенок22 декабря 2010, 10:29

Драники – это тертая, жареная в огромном кол-ве картошка?

Джордан., 1 ребенок22 декабря 2010, 10:29

в огромном количестве масла.

зачем в огромном количестве масла??? на счет картошки, тертая картошка, а что ?

Джордан., 1 ребенок22 декабря 2010, 10:35

Спрашиваю, интересно что такое драники.

в год уже ели со сметаной.

Маришка22 декабря 2010, 10:30

Дряники – вкусняшка, одно из самых любимых блюд моих козочек. Месяцев в 8 дала попробовать, до сих пор они у нас на ура уходят, а какао начали пить года наверное в 2, особенно когда чувствуется что дите заболевать начинает, варю, даю попить и наутро все ок…

а что за необходимость в драниках, жареных в масле? А пить надо цикорий, его и в садиках дают, а не какао.

мне нравятся с мужем и она садится, вот и вся необходимость!

раз так, то пусть все ест, что и вы….

Жареная картошка!!! Я до трех лет точно не буду давать подобных “вкусняшек” своему ребенку!

Какао тоже с 3-х лет желательно!

Ансат22 декабря 2010, 10:42

Драники в год и месяц дала – лопал, аж за ушами потрескивало от удовольствия))) Какао не даю, зато уже пару раз в тайне от меня муж шоколадку дал попробовать. Последнюю от светлого ковролина оттирала с матюгами – больше не дает))) Вообще стараюсь потихоньку перевести сына на пищу с общего стола

Лизунч, 1 ребенок22 декабря 2010, 10:45

А подкиньте рецептик ваших дранников пожалуйста… (извините что не в тему).
Я читала что до трех леь нельзя малышам жареное или до 2х не помню. Только писали, что даже в супчик низя поджарочку делать, все только вареное. но сестренкая моя лет с 3 точно уже все подряд лупит.

Я картошку тру на мелкую терку, добавляю яйцо, муки, можно немножко кефира(но вчера его не было, делала без кефира) и все, соль стараюсь в минимальном количестве, могу вообще не добавить, потом просто себе солю, как мне нравится. И все, на сковородку и обжариваю. На счет зажарки в суп, то я в год и три дала попробовать, все нормально. Я варю себе суп и даю Ксюхе, отдельно не варю. Ест практически все что и мы!

Лека, 2 ребенка22 декабря 2010, 10:49

нам 1.4 Мы кушаем и драники и сырники и ладушки и блини тефлоновская сковорода и капля масла и нет проблем и какао только слабое

Степашка, 1 ребенок22 декабря 2010, 10:50

дранники ни разу не давала. А вот какао года в 1,5 первый раз дала. Но она его плохо пьет. Почему не знаю, предпочитает компоты и кисели.
А вот овсяные котлетки где то с года лупит. Мясные ближе к 2 стала есть.

Мы котлеты мясные едим с 1.4, где-то как научилась сама жевать))

Степашка, 1 ребенок22 декабря 2010, 10:58

а мы вот мясо ни в какую есть не хотели. А после 2 лет иногда прям орет – мяса дай. Выловит мясо и у меня и у мужа. И если больше нет будет долго сокрушаться :)
а вчера перед сном выдала мне – творожка хочу! хотя обычно она к творогу равнодушна. Обещала ей сегодня купить. Утром встает и опять – Мама, творожка дай.

Читайте также:  Что делать если ребенка в 2 году укусил клещ

Дети не предсказуемые в еде!!!

Надежда, 1 ребенок22 декабря 2010, 11:54

Драники я даю серединк не зажаристую, нам год и два, а вот насчет квашенной капусты хотела спросить, кто нить давал?

я пробовала дать чуть-чуть, но моей не понравилось. скривилась и выплюнула!)))

я своей с 1,2 давала,собственного приготавления…моей нравиться…а вот драники не давала,просто их не делала никогда…картошку жаренную даю с 2- х лет

Источник

Драники: Топ-5 рецептов

1. Драники

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель — 6 шт (700 г), лук репчатый — 2 шт, яйцо- 1 шт, мука — 2 столовых ложки, растительное масло, соль, свежемолотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой. Лук очистить. Картофель и лук натереть на мелкой терке. Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы. Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления. Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешать. На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить драники, на среднем огне, до румяности. Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности. Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды. Горячие драники подать к столу со сметаной.

2. Драники сытные

ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель — 4-5 шт. Мука — 1 стакан. Яйцо — 1 шт. Фарш (мясной) — 100 г. Лук репчатый средний — 1 шт. Соль — по вкусу. Специи — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Трем картофель на крупной терке.Солим, добавляем яйцо и перемешиваем. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Готовим начинку. Режем мелко лук, добавляем к фаршу. Добавляем специи по вкусу и все перемешиваем.Все готово. Жарим драники с фаршем.Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Получаются драники. На них выкладываем немного начинки. И сверху — еще слой Обжариваем драники с фаршем с двух сторон до золотистого цвета.

3. Драники с кабачком

ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель — 3 шт. Кабачок — 2 кругляшка Яйцо — 1 шт. Соль — 0,5 ч. ложки Сода — на кончики ножа Мука — примерно чуть меньше стакана Масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Натираем на мелкой терке 3 картошки и 2 кружочка кабачка.Добавляем одно яйцо, пол чайной ложки соли и на кончике ножа соды, перемешиваем.Муку добавляем, но не много, а то драники получатся сухие. Перемешиваем. На раскаленную сковородку выкладываем тесто по ложке.Переворачиваем. Готовые картофельные драники с кабачками убираем на тарелку. Подаем картофельные драники с кабачками со сметаной, лучше есть горячими.

4. Картофельные оладьи с сыром и ветчиной

ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель — 600 г. Сыр (твердый) — 100 г. Ветчина — 100 г. Яйцо — 1 шт. Зелень (петрушка, укроп) — 0,5 пучка (по вкусу). Мука — 2 ст. ложки. Масло растительное — 3-4 ст. ложки. Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу). Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сыр натереть на крупной терке. Ветчину нарезать очень мелкими кубиками. Картофель очистить и натереть на терке. Можно отжать. Соединить картофель, сыр и ветчину. Добавить яйцо. Перемешать. Зелень нарезать. В картофельную массу добавить зелень, соль, перец, муку. Тщательно перемешать. На сковороде хорошо разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Ложкой аккуратно выложить порции картофельного теста, формируя небольшие оладьи. Жарить картофельные оладьи на умеренно-сильном огне до золотистого цвета, сперва с одной стороны примерно 3-5 минут.Затем перевернуть и жарить картофельные оладьи еще 3-4 минуты.Таким же образом пожарить остальные оладьи, подливая масло на сковороду по мере необходимости.Картофельные оладьи с сыром и ветчиной готовы. Подавать горячими, вкусно со сметаной.

5. Рёшти

ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель (заранее отваренный в мундире) — 1 кг. Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 4 ст. л. Соль — по вкусу. Черный перец свежемолотый — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожуры и натрите на круп­ной терке. Нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Переложите лук к картофелю, посолите, поперчите и перемешайте. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите на сковороду картофельно-луковую заготовку, плотно прижимая лопаткой. Через несколько минут перемешайте и снова плотно утрамбуйте. Когда снизу образуется румяная корочка, накройте сковороду тарелкой и переверните на нее полученную запеканку. Верните ее на сковороду и поджарьте рёшти с другой стороны.

Приятного аппетита!

Делитесь этой интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка…

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Источник