Драник ребенку 1 год

Драник ребенку 1 год thumbnail

Ирина22 декабря 2010, 10:27

А мы все с года едим и пьем.

KNOPK@22 декабря 2010, 10:27

какао лучше лет до 2-х не пробовать, возможно проявление аллергии

Джордан.22 декабря 2010, 10:29

Драники – это тертая, жареная в огромном кол-ве картошка?

Джордан.22 декабря 2010, 10:29

в огромном количестве масла.

Наталья Слизавская22 декабря 2010, 10:32

зачем в огромном количестве масла??? на счет картошки, тертая картошка, а что ?

Джордан.22 декабря 2010, 10:35

Спрашиваю, интересно что такое драники.

Наталья Слизавская22 декабря 2010, 10:48

понятно

*М А R Т А*22 декабря 2010, 10:29

в год уже ели со сметаной.

Маришка22 декабря 2010, 10:30

Дряники – вкусняшка, одно из самых любимых блюд моих козочек. Месяцев в 8 дала попробовать, до сих пор они у нас на ура уходят, а какао начали пить года наверное в 2, особенно когда чувствуется что дите заболевать начинает, варю, даю попить и наутро все ок…

Половинка22 декабря 2010, 10:31

а что за необходимость в драниках, жареных в масле? А пить надо цикорий, его и в садиках дают, а не какао.

Наталья Слизавская22 декабря 2010, 10:33

мне нравятся с мужем и она садится, вот и вся необходимость!

Половинка22 декабря 2010, 10:33

раз так, то пусть все ест, что и вы….

Valentinka22 декабря 2010, 10:32

Жареная картошка!!! Я до трех лет точно не буду давать подобных “вкусняшек” своему ребенку!

Valentinka22 декабря 2010, 10:32

Какао тоже с 3-х лет желательно!

Ансат22 декабря 2010, 10:42

Драники в год и месяц дала – лопал, аж за ушами потрескивало от удовольствия))) Какао не даю, зато уже пару раз в тайне от меня муж шоколадку дал попробовать. Последнюю от светлого ковролина оттирала с матюгами – больше не дает))) Вообще стараюсь потихоньку перевести сына на пищу с общего стола

Лизунч22 декабря 2010, 10:45

А подкиньте рецептик ваших дранников пожалуйста… (извините что не в тему).
Я читала что до трех леь нельзя малышам жареное или до 2х не помню. Только писали, что даже в супчик низя поджарочку делать, все только вареное. но сестренкая моя лет с 3 точно уже все подряд лупит.

Наталья Слизавская22 декабря 2010, 10:53

Я картошку тру на мелкую терку, добавляю яйцо, муки, можно немножко кефира(но вчера его не было, делала без кефира) и все, соль стараюсь в минимальном количестве, могу вообще не добавить, потом просто себе солю, как мне нравится. И все, на сковородку и обжариваю. На счет зажарки в суп, то я в год и три дала попробовать, все нормально. Я варю себе суп и даю Ксюхе, отдельно не варю. Ест практически все что и мы!

Лека22 декабря 2010, 10:49

нам 1.4 Мы кушаем и драники и сырники и ладушки и блини тефлоновская сковорода и капля масла и нет проблем и какао только слабое

Степашка22 декабря 2010, 10:50

дранники ни разу не давала. А вот какао года в 1,5 первый раз дала. Но она его плохо пьет. Почему не знаю, предпочитает компоты и кисели.
А вот овсяные котлетки где то с года лупит. Мясные ближе к 2 стала есть.

Наталья Слизавская22 декабря 2010, 10:54

Мы котлеты мясные едим с 1.4, где-то как научилась сама жевать))

Степашка22 декабря 2010, 10:58

а мы вот мясо ни в какую есть не хотели. А после 2 лет иногда прям орет – мяса дай. Выловит мясо и у меня и у мужа. И если больше нет будет долго сокрушаться
а вчера перед сном выдала мне – творожка хочу! хотя обычно она к творогу равнодушна. Обещала ей сегодня купить. Утром встает и опять – Мама, творожка дай.

Наталья Слизавская22 декабря 2010, 11:02

Дети не предсказуемые в еде!!!

Надежда22 декабря 2010, 11:54

Драники я даю серединк не зажаристую, нам год и два, а вот насчет квашенной капусты хотела спросить, кто нить давал?

Наталья Слизавская22 декабря 2010, 12:30

я пробовала дать чуть-чуть, но моей не понравилось. скривилась и выплюнула!)))

Правнучка Штирлица22 декабря 2010, 12:55

я своей с 1,2 давала,собственного приготавления…моей нравиться…а вот драники не давала,просто их не делала никогда…картошку жаренную даю с 2- х лет

Источник

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина

Рёшти – это швейцарские драники из картофеля, сваренного в мундире.

 картофель, сыр, соль, масло растительное

Вкусная вариация на тему яблок. 🙂 Простые оладьи из яблок.

 яблоко, яйца, мука, сахар, масло подсолнечное

Даже самые простые драники можно легко превратить в “веселых человечков”, потратив на это всего несколько минут. А если еще и подключить к процессу украшения еды тех, кому она предназначена, – детей, то их прекрасный аппетит гарантирован.

 картофель, яйца, морковь, помидоры, маслины, лук-порей, сметана, масло растительное, соль

Драники из мелко натертого картофеля получаются нежными и аппетитно-яркими.

 картофель, яйца, лук, мука, сок лимона, масло растительное, соль

Драчена (запеканка, картофельная бабка) – рецепт популярный в русской, белорусской и украинской кухне. Рецепт драчены может несколько варьироваться, но основа драчены картофельной – это тертый сырой картофель с добавлением муки, в который может добавляться жареный лук и мясопродукты.

 картофель, мука пшеничная, шпик (шпиг, шпек), лук репчатый, масло сливочное, соль, сода

Оладьи из сырого картофеля или драники – рецепт белорусской кухни.

 картофель, мука, соль, сода, масло растительное, сметана

Источник

Рецепты драников для детей

Драники – это блюдо белорусской кухни, и представлено оно оладьями из картошки. Кроме традиционного, исключительно картофельного блюда, существует огромное множество разновидностей драников: с морковкой, капустой, рыбой, мясом, кабачками, сыром, творогом и т.д. – но это лишь дополнения к картошке, а не основная составляющая.

Основой теста для таких оладий является тертая картошка, причем размер ячеек терки играет важную роль. Так, из крупно натертого картофеля драники получатся с неровными краями, грубоватой консистенции и, возможно, окажутся сыроватыми. А из измельченного на мелкой терке – ровные картофельные оладьи, нежные, тающие во рту. Для того чтобы тертый картофель не потемнел, к нему сразу надо добавить измельченную луковичку и скорей заняться приготовлением драников.

Драники традиционные

с 3 лет

Понадобится:

картофель – 5 шт.;
лук репчатый – 1 / 2 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 2 ст. ложки с горкой;
масло растительное (для жарки);
соль по вкусу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Рецепты оладий для детей до 3 лет

Способ приготовления:

Картофель и репчатый лук очистить от кожуры, натереть на мелкой терке (можно измельчить в блендере или мясорубке). В картофельно-луковую смесь добавить яйцо, соль, муку. Все тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто. На раскаленную сковороду налить растительное масло, выкладывать столовой ложкой картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить их с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Огонь убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и потомить их еще 3 мин.

Для детей младше 3 лет драники лучше не обжаривать, а запекать.

Способ приготовления:

Из полученного теста сформировать шарики, которые в процессе приготовления расползутся в лепешки. Выложить их на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке в течение 15 мин при температуре 200°С.

Драники с мясом или «колдуны»

с 3 лет

Понадобится:

картофель – 500 г;
лук репчатый – 1 / 2 шт.;
мука – 1,5 ст. ложки;
яйцо – 1 / 2 шт.;
фарш мясной (говяжий или куриный) – 150 г;
соль по вкусу;
масло растительное (для жарки).

Способ приготовления:

Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке либо измельчить в комбайне, блендере или мясорубке. В полученную овощную смесь добавить соль, яйцо и муку. В мясной фарш добавить соль по вкусу. Картофельную массу столовой ложкой выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Из мяса сформовать небольшие шарики размером с грецкий орех, затем из них сделать лепешки. Мясную лепешку положить на картофельный блин, после чего сверху положить еще одну столовую ложку картофельной массы и осторожно распределить ее. Накрыть блюдо крышкой и жарить 5 мин. Далее драник перевернуть, снова накрыть крышкой и жарить на медленном огне 3–5 мин. Готовые оладьи выложить на сковороду, подлить немного воды и тушить под крышкой 10 мин.

Диетический вариант «колдунов»

для детей старше 2–2,5 лет

Измельченный картофель отжать через сложенную в несколько слоев марлю, и уже из «сухого» картофеля замесить тесто, как описано выше. Из теста скатать крупные шарики, сформировать из них лепешки, в центр которых поместить фарш, края теста защипнуть. Выложить получившиеся драники на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, и выпекать в духовке 25–30 мин при температуре 200°С.

Драники можно подавать со сметаной и измельченной зеленью, кабачковой икрой и другими заправками.

Mamabook

Источник

Большинство малышей, когда мама готовит что-нибудь вкусненькое, пытаются ей помочь. Но не все родители принимают помощь детей, так как зачастую потом приходится не только убирать всю кухню, но и мыть маленького помощника. И чтобы избежать таких неприятностей, мамы на время готовки пытаются чем-то занять малыша: включают любимый мультик или позволяют играть на планшете. Если есть возможность, то несколько часов детьми занимаются родственники: старшие дети, бабушки и дедушки, муж и т. д.

Дети — мамины помощники на кухне

Дети — мамины помощники на кухне

Но можно ли такой подход считать правильным? Психологи и воспитатели в один голос твердят, что нет! Запреты могут отбить у крохи желание помогать родным и близким надолго. И даже повзрослев, ребенок будет считать, что с домашними обязанностями родители легко справляются самостоятельно, а значит, он может жить в свое удовольствие на всем готовом.

Чтобы подобного не случилось, приучайте кроху к труду с детства, позволяйте ему помогать вам на кухне, готовьте вместе простые блюда. Это занятие принесет немало пользы: малыш, работая вместе с мамой, расширяет словарный запас, узнает о полезных свойствах продуктов питания, учится считать (ведь в рецептах указывается необходимая масса или количество ингредиентов), развивает мелкую моторику.

С малышами лучше готовить несложные блюда по проверенным рецептам. Предлагаем поэкспериментировать с оладьями — лакомством, которое нравится и взрослым, и детям. Известно множество вариантов приготовления вкусняшек: на дрожжах, молоке, сыворотке, кефире, воде, с добавлением ягод и фруктов. Если же вам необходимо сытно накормить всю семью, то приготовьте с малышом драники из картофеля, которые отлично подойдут на ужин или завтрак.

Оладьи из картофеля: блюдо для детей и родителей

Несмотря на то, что родиной драников считается Белоруссия, они уже давно завоевали почетное место на столах россиян, украинцев и т. д. Попробуйте приготовить драники вместе с детьми: они смогут отмерять необходимое количество продуктов, а также перемешивать ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • луковица — 1 шт. (крупная);
  • сыр твердый — 80-100 гр;
  • картофель — 4-5 клубней среднего размера;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • мука.

Приготовление

  • Клубни картофеля помойте, очистите и натрите на терке. Совет: используйте самую мелкую терку, так оладьи получатся более нежными и мягкими, а это немаловажно, когда вы готовить пищу для ребенка.
  • Пюре из картофеля посолите.
  • Луковицу очистите: половину нарежьте маленькими кубиками, другую часть натрите на терке.
  • Соедините картофель, натертый лук, яйца, муку. Кстати, муку добавляйте понемногу, чтобы масса не получилась слишком густой. В идеале смесь должна напоминать густую сметану.
  • Выкладывайте картофельную массу на сковороду с подсолнечным или оливковым маслом и обжаривайте драники. Готовьте на среднем огне приблизительно по 5 минут каждую сторону.
  • Оставшийся лук слегка поджарьте на другой сковороде. Твердый сыр натрите на мелкой терке и соедините его с золотистым луком. Хорошо перемешайте ингредиенты. При желании можете добавить в смесь мелко нарезанную зелень. Драники смажьте соусом.
  • Вместо сырно-луковой массы можно подать картофельные оладьи со сметаной или маслом.

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Картофель – самый популярный продукт славянской кухни. Блюда из него просты в приготовлении, всегда вкусные и сытные, и они не устают удивлять нас своим разнообразием.
Педиатры, скажем прямо, не рекомендуют давать деткам жареного, однако уже с трехлетнего возраста можно разнообразить меню ребенка драниками (их ещё называют дерунами) со сметаной.

Естественно, не каждый день, но ведь малышу так хочется вкусненького!
Попробуем разобраться, что за овощ этот картофель, и как готовить драники, сохраняя в картошке максимум ее полезных свойств.

Польза драников из картофеля для ребенка

Картофель богат углеводами, которые являются прямым источником энергии. Одна порция картофельного блюда покрывает десятую долю необходимой ребенку энергии. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в картошке, отвечают за:

  • стимуляцию пищеварительной системы;
  • нормализацию работы сердца и почек;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы.

В любом рецепте картофельных драников есть яйца, а они являются ценным источником белка для вашего малыша. В деруны также добавляют лук для сочности. Он тоже принесет ребенку много пользы, поскольку обладает бактерицидными и антигистаминными свойствами.

Рекомендации по приготовлению и введению в рацион

Картошка – не аллергенный продукт, его можно давать с шести месяцев. Другой вопрос – драники из картофеля, которые нужно жарить. Фокус в том, что процесс жарки разрушает все полезные вещества любого продукта. Кроме того, еще и добавляет вредных в ходе выжаривания подсолнечного масла. Но не так все страшно, как кажется.

Если внимательно выбрать картофель и правильно приготовить из него драники, вы сохраните полезные свойства и не принесете вреда организму ребенка.

Картофель лучше выбирать среднего размера. Большие клубни – признак кормового сорта или химической обработки. Кожура картофеля должна быть однородного цвета, без потемнений и позеленений, без «глазок».

Важно! В картофеле в процессе хранения начинает вырабатываться вредное вещество – соланин. Собирается он под шкуркой. Чем дольше храниться картошка, тем толще нужно срезать с нее кожуру. А вот молодой картофель лучше просто «поскрести» ножом или металлической мочалкой – вреда под шкуркой еще нет, сплошная польза.

Когда будете жарить драники для ребенка, меняйте масло перед каждой новой закладкой – так не будут образовываться вредные канцерогены. Раскладывать тесто на сковороду нужно тонким слоем, чтобы успевало прожариться за короткий срок. Зажаривать нужно до появления нежной румяной корки, не более.

Вводить в рацион деруны нужно аккуратно. После того, как ребёнок впервые попробует это блюдо, понаблюдайте за ним – нет ли дискомфорта в области живота, не печет ли изжога. Старайтесь не готовить это блюдо малышу на завтрак – на пустой желудок жареное тяжело принимается организмом. Лучше балуйте его драниками на ужин или хотя бы полдник.

Картофельные драники пошаговый рецепт

Рецепты драников из картошки не сильно отличаются один от другого. Предлагаем вам рецепт дерунов с луком. Эти сочные, вкусные драники порадуют не только деток, но и взрослых, так что готовить можно сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки.
  • соль и специи – по вкусу.

Лук можно не добавлять, но тогда нужно уменьшить количество муки до двух столовых ложек, чтобы деруны не вышли сухими.

Последовательность приготовления

  1. Очищаем лук и картофель от кожуры.
  2. Лук измельчаем блендером.
  3. Очень быстро трем картошку на мелкой терке.
  4. Добавляем в картошку лук, яйца, муку, соль, специи, и хорошо вымешиваем «тесто».
  5. Разогреваем сковороду с маслом, делаем огонь средним.
  6. Столовой ложкой выкладываем картофельную массу на сковороду в виде тонких оладушек.
  7. Жарим до появления нежной румяной корки с обеих сторон.
  8. Выкладываем на тарелку, добавляем сметану – кушать подано!

Знаете ли вы? По такому же рецепту можно не жарить, а запекать драники в духовке, так они получаются не такими жирными. Для этого выложите тесто на противень, слегка промазанный подсолнечным маслом, поставьте в духовку при 180-200° на 10-15 минут, затем переверните драники и поставьте еще раз минут на 5-10.

Как приготовить картофельные драники для ребенка – видео

В этом видеосюжете пошагово, наглядно и очень подробно показано приготовление драников на сковороде. Эти деруны жарят на оливковом масле, что само по себе полезно. Также раскрыт секрет – как сделать, чтобы картофель не успел потемнеть в ходе приготовления теста.

Правильно приготовленные деруны сохраняют в себе полезные свойства картофеля и очень нравятся деткам. Румяные, вкусные, со сметанкой, они станут украшением любого стола. Драники из картофеля приятно разнообразят меню вашего малыша.

Приготовьте для детей картофельное пюре или картофельную запеканку, суп-пюре из кабачков и картофеля или овощное рагу. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

А вы уже угощали своего ребенка драниками? Ему понравилось? Вы готовите деруны с луком или без? Если у вас есть собственный рецепт картофельных дерунов – поделитесь им с нами в комментариях!

Источник