Домашний творог для ребенка 1 год приготовление

Дата публикации: 28.02.2017
Этот кисломолочный продукт является незаменимым помощником всех мамочек, которые заботятся о здоровье своего малыша, начиная еще с самых пеленок.
«Что же в твороге такого особенного?» – спросите вы. А все дело в том, что именно этот нехитрый продукт богат на кальций, молочный белок, молочный жир, минеральные соединения и аминокислоты, которые так необходимы растущему организму.
Но весь ли творог одинаково полезен?
С полки магазина или сделанный своими руками?
Сегодня производители кисломолочной продукции настолько удивляют потребителя разнообразием товаров этой группы, что, попадая в молочный отдел, просто-таки теряешься в выборе. И это касается выбора практически каждой продуктовой единицы, в том числе и творога: зернистый, обезжиренный, традиционный, с добавлением фруктов и, наконец, мягкий в виде творожной массы. Да уж, среди такого многообразия без определенных знаний о том, что же из себя представляет качественный и полезный творог, не обойтись.
Если вы также как и ваш ребенок впервые открываете для себя этот продукт, то вам следует знать о его ценных свойствах.
- Во-первых, творог полезен благодаря высокому содержанию белка (казеина), фосфора, кальция и целого набора минеральных веществ, без которых процесс формирования здоровой костной системы становится практически невозможным.
- Во-вторых, в составе этого продукта имеется целый комплекс витаминов, которые делают продукт уникальным. И, наконец, творог в чистом виде, а также блюда, приготовленные из него, максимально быстро усваиваются в организме, что делает его продуктом «№1» для детского прикорма, начиная с 6 месяцев.
Естественно, чтобы все эти полезные вещества попали в организм в полном объеме без «прицепа» в виде каких-нибудь химических компонентов, консервантов и красителей, творог должен быть что ни на есть натуральным, иными словами, приготовленным в домашних условиях. Только в этом случае мама может с полной уверенностью включить в рацион питания своего чада 100% полезный продукт, который поможет растущему организму полноценно сформироваться.
Творог домашний: рецепты приготовления
Не пугайтесь, если вы делаете творог своими руками первый раз в своей жизни – на практике все окажется намного проще, чем вам кажется. В качестве основы для домашнего кисломолочного сыра вы можете взять на выбор либо молоко, либо кефир, либо йогурт, при этом жирность продукта вы также выбираете по своему усмотрению. В процессе приготовления следует учитывать следующие нюансы:
- если вы готовите творог из молока, тогда отдайте предпочтение натуральному домашнему молоку с высоким процентом жирности;
- чтобы рассчитать нужное количество исходного продукта, вам нужно знать, сколько конечного продукта вы хотите получить. Формула расчета проста: из 3 литров молока вы можете приготовить 1 кг творога (не более);
- во время нагревания скисшего молока, не забывайте следить за временем, чтобы масса не перегрелась (если сыворотка перегреется, то творог получится жестким, а если наоборот, недостаточно прогреется, то сыр будет кислить).
Запомните, кипятить скисшее молоко нельзя!
Домашний творог из молока
Что вам понадобится в процессе приготовления:
- свежее молоко (для примера возьмем 1 литр);
- емкость, в которой будет скисать молоко (это может быть стеклянная банка, глиняный горшочек или кастрюля);
- кастрюля нужного объема для нагрева простокваши;
- отрез марли;
- дуршлаг.
- Итак, в качестве основы для домашнего творога вы выбрали молоко. Налейте его в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в теплом месте (желательно не на открытых лучах солнца) для того, чтобы оно прокисло. Кастрюлю лучше выбирать не из алюминия, а из нержавейки. Эмалированная тоже не подойдет, так как велика вероятность, что простокваша начнет приставать к стенкам в процессе готовки. Время скисания – примерно 24 часа (± 2 часа). Все это время не тревожьте молоко и ни в коем случае не перемешивайте.
- Когда молоко прокиснет (сформируются белые комки), можете переходить ко второму этапу приготовления – отделению сыворотки от творожных сгустков. Поставьте кастрюлю на плиту и установите самый маленький уровень нагрева.
- Совет! Если вы боитесь, что все-таки перегреете молоко или масса пригорит ко дну, тогда ставьте кастрюлю на водяную баню – так вы сможете регулировать нагрев и сам процесс отделения сыворотки.
- Теперь, когда кастрюля на плите, отходить от нее нельзя ни на шаг. Вам нужно поймать тот момент, когда простокваша будет постепенно отделяться от краев посуды, медленно разделяясь на желтоватую сыворотку и творожные сгустки. На этот процесс уходит не более 30 минут. Если вы все сделали правильно, то после отведенного времени вы получите полупрозрачную жидкость, в которой будет плавать белоснежная зернистая масса. Именно в этот момент отключите огонь, снимите кастрюлю с плиты и оставьте остужаться в таком виде до полного остывания.
- Следующий ваш шаг – подготовьте отрез марли (или марлевую салфетку) и застелите им дуршлаг в несколько слоев так, чтобы по краям остались небольшие свободные уголки. Остывший творог аккуратно окиньте на подготовленный дуршлаг, затем свободные концы марли свяжите вместе, утягивая творог, и подвесьте получившийся узелок так, чтобы сыворотка могла свободно с него стекать. Дождитесь, пока с узелка не упадут последние капли и снимайте свой готовый и очень вкусный продукт.
Чтобы сделать домашний творог еще более питательным и полезным, вы можете в процессе нагрева жидкой основы добавить 10% раствор кальция хлорида из расчета 2-3 ст. ложки на литр готовой простокваши. Раствор кальция хлорида может заменить порошок молочнокислого кальция, который добавляется в свою очередь в пропорциях 6г на 1 литр простокваши.
Любую из указанных добавок можно приобрести в аптеке. Получившийся кальцинированный творог будет особенно полезным для годовалого ребенка, у которого активно формируются косточки и зубки.
Творог из кефира
Не знаете, как сделать творог из кефира? Откроем вам секрет – рецепт его приготовления еще проще, чем из молока.
- Возьмите 1 литр кефира любой жирности, перелейте его в кастрюлю нужного объема и поставьте нагреваться на водяную баню. Так как в случае с кефиром процесс отделения творожных сгустков от сыворотки будет проходить быстрее, следите за тем, чтобы нагрев был минимальным.
- Когда вы заметите, что кефир начал сворачиваться, аккуратно помешивая, отодвигайте сгустки к краям посуды.
- Прогревайте массу не более 10 минут, а затем отключите огонь и остудите будущий творог.
- Все остальные этапы приготовления полезного кисломолочного сыра из кефира вам уже знакомы: переложите зернистую массу в дуршлаг с марлей, завяжите тугой узел и подвесьте его на пару часов для стекания сыворотки. Вот и вся премудрость!
Как хранить готовый творог
Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства домашнего творога, следуйте рекомендациям по хранению.
- Всегда храните продукт в герметичной посуде в холодильнике при температуре 4-6 0 С.
- Срок хранения не должен превышать двух-трех дней.
- Если вы не хотите часто заморачиваться с приготовлением продукта, вы можете продлить срок хранения, используя холодильную камеру. Но и в этом случае не стоит надолго оставлять творог, так как вкусовые качества продукта, что немаловажно для малышей, будут ухудшаться с каждым днем.
Готовьте с любовью для своей семьи и помните, что только домашние продукты могут быть самыми полезными и самыми вкусными.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
furika 1
- 14 2009, 0:37
- 88661
. , , . 1, 5 , . .
:
« »:
- – 1
- – 0,5
: 20
:
360.5 | 28.8 | 5.2 | 50.5 |
100 | |||
35 | 2.8 | 0.5 | 4.9 |
« »:
, , .
, .
, , , 2 .
.
, 10 . , .
.
! ! . – 7 .
,
: : / /
:
:
? | |
! | |
! |
BB- : BB- |
HTML- : HTML , LiveJournal |
?
. , , . 1, 5 , . .
: ›
« »:
: , , ,
>>
3979
” “
- 899
- 3979
- 185352
1527
- 355
- 1527
- 175357
843
- 83
- 843
- 96116
812
- 59
- 812
- 84083
459
5
- 9
- 459
- 3924
205
–
- 25
- 205
- 8290
189
- 18
- 189
- 6745
185
“-“
- 64
- 185
- 3016
166
- 30
- 166
- 8419
151
- 21
- 151
- 7348
77
- 48
- 77
- 12854
(11)
403
- 59
- 403
- 26591
250
“”
- 91
- 250
- 33778
1954
- 360
- 1954
- 472229
57
“”
- 88
- 57
- 9420
1425
- 181
- 1425
- 56531
3573
“”
- 388
- 3573
- 520279
2421
- 387
- 2421
- 97235
81
- 21
- 81
- 98538
4767
” “
- 912
- 4767
- 230849
« » (2)
: 1 2 3
5 2018 maiyla #
, , .
26 2018 geobox #
, ?
17 2017 sakurako #
+18
[+5]
, . , , . – , , . , , , , !
24 2015 aa korg #
, ?
25 2015 #
,
11 2014 #
, , !
13 2014 Lekta #
+1
,
7 2014 galka-sikalka #
+1
!!!
13 2014 #
+1
!
31 2013 Maniga #
+1
: 10 ,
18 2013 #
+6
[+4]
” ” : () . , . () . , , . , , , , 1:1, .
16 2014 galka-sikalka #
+1
! , !
16 2014 #
+1
1 2013 Mashanya #
+1
, , , . . , , . .
14 2013 mixs5 #
+1
)) ))
22 2012 085 #
+2
. , .
22 2012 Irina Jivetina #
+++++
19 2012 #
+1
? …)
29 2011 Granatik1 #
!
10 2011 2406 #
!
6 2011 ACAR #
+1
. , , 10 ,
: 1 2 3
, .
, :
:
:
Источник