Документы на паспорт ребенку 1 год

В 2020 году нашему старшему сыну исполняется 14 лет, и мы решили заранее узнать, что нужно для получения его первого паспорта. День рождения ребёнка в январе, и мы, честно говоря, даже думали получить паспорт заранее, в декабре 2019 года. Вдруг с нового года вырастут пошлины или случится что-то подобное. Оказалось, что мы немного поспешили, оформлять паспорт придётся после нового года. Зато выяснили все подробности и решили поделиться ими с вами. Рассказываем, что нужно, чтобы получить паспорт, когда ребёнку исполнилось 14 лет – какие документы готовить и сколько денег нужно будет заплатить в виде пошлины.

Когда нужно получать паспорт в связи с 14-летием

Заранее, до дня рождения, паспорт оформить не получится. Как нам объяснили в паспортном столе (в нашей управляющей компании такой отдел всё ещё работает), по закону для получения или замены паспорта должно быть основание. А основанием для получения первого паспорта в жизни считается момент, когда ребёнку уже исполнилось 14 лет.

Нашему сыну исполняется 14 лет 6 января 2020 года. Так что сразу после новогодних каникул, когда откроются все учреждения, мы отправимся подавать документы на паспорт.

Кстати, оказалось, что тянуть с этим не нужно. В наше время штраф за несвоевременное получение или замену паспорта приличный.

Закон даёт на это 30 дней после дня рождения. В нашем случае нужно успеть подать заявление до 5 февраля. Если срок вышел, нас накажут штрафом от 2000 до 3000 рублей. И это мы ещё провинциалы. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы за просрочку с получением паспорта ещё более серьёзные – от 3000 до 5000 рублей.

Наверное, для кого-то это не деньги, но для нас – сумма достаточно ощутимая, чтобы просто так дарить её государству.

Какие документы нужны, чтобы в 2020 году получить паспорт в 14 лет

Документов нужен минимум. По факту всего один – свидетельство о рождении ребёнка. Это затем, когда нашему сыну исполнится 20 лет и 45 лет (сроки замены паспорта в России по возрасту), комплект бумаг ему придётся собирать более внушительный. Там могут понадобиться военный билет, свидетельства о браке, о рождении детей и т.п. В 14 лет всё проще.

Отправляться в паспортный стол или миграционный отдел МВД с одним свидетельством о рождении, конечно, не стоит. Нужно подготовиться и сделать ещё два дела:

  1. Сфотографироваться – нужны два фото 3,5х4,5 см, сделанные по особым требованиям.
  2. Заплатить госпошлину за паспорт.

Что касается фотографий, сначала мы думали сэкономить и сделать их дома самостоятельно. Но оказалось, что требования к фото на паспорт достаточно строгие. Ребёнок наших друзей получал паспорт в 2019 году, и они столкнулись с такой проблемой.

Наши друзья напечатали фото на домашнем принтере, но они не подошли. То ли размер лица на фото должен иметь строгие параметры, то ли ещё что-то. В общем, мы сделали фотографии в ближайшем фотоцентре, где эти параметры знают и учитывают. За два фото заплатили 150 рублей.

Что касается пошлины, о ней мы расскажем чуть ниже. А пока приведём полный список документов, которые будут нужны для получения паспорта в 14 лет в 2020 году:

  1. Свидетельство о рождении ребёнка.
  2. Две фотографии 35х45 мм.
  3. Квитанция об уплате госпошлины – кстати, предъявлять её не обязательно.

По поводу квитанции нам объяснили, что закон запрещает чиновникам её требовать. Они должны сами проверять по своим базам, заплатили вы пошлину или нет. Мы на всякий случай возьмём квитанцию с собой. Не понадобится – значит, не понадобится.

Какую пошлину нужно будет заплатить

Сумма пошлины не меняется несколько лет. К счастью, с 2020 года паспорта также не подорожают. За новый паспорт нужно отдать 300 рублей. В принципе, не так много.

Детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, от этой пошлины вообще освобождают. Им государство делает паспорт бесплатно. Это не наш случай, но вдруг кому-то пригодится.

Есть и один интересный лайфхак. В 2019 и 2020 году на “Госуслугах” продолжается акция, по которой некоторые госпошлины можно оплачивать со скидкой в 30%. Вместо 300 рублей за паспорт можно отдать всего 210 рублей.

Для того, чтобы получить скидку на “Госуслугах”, нужно заполнять анкету на получение или замену паспорта там же. И при оплате банковской картой система предоставит скидку.

Мы уже оплатили пошлину 300 рублей в Сбербанке, так что нам этот способ не подходит. Узнали о скидке уже после оплаты в банке. Но вы пользуйтесь!

Куда подавать документы и как долго ждать

Документы на получение паспорта в 14 лет в 2020 году можно подать в несколько мест. Точнее, в одно из нескольких доступных:

  • Миграционный отдел МВД – обычно они расположены при полицейском участке, но имеют отдельный вход.
  • Паспортный стол управляющей компании – мы воспользуемся им, потому что он находится в нашем доме. На самом деле, паспортные столы сейчас есть не везде.
  • МФЦ “Мои документы”.
Читайте также:  Меню правильного питания на каждый день для ребенка 1 года

Мы пользуемся паспортным столом просто потому, что нам так удобнее. На самом деле, это чуть более долгий способ – работники паспортного стола отвозят документы в МВД, потом едут за готовыми. Если делать это лично, получится немного быстрее. Для нас это не так критично, хотя сын, наверное, будет ждать свой первый паспорт с большим нетерпением.

Примерно по той же схеме работают и все МФЦ. Они собирают документы и отвозят их в госорганы. Затем привозят готовые паспорта или что вы там заказываете.

В принципе, куда подавать заявление и комплект документов на получение паспорта – вообще не суть.

На изготовление паспорта закон отводит 10 дней. В течение этого срока МВД обязан выдать ребёнку документ. Если мы подадим документы 9 января, надеемся 20 числа получить готовый паспорт (19 января будет воскресеньем).

Если вы заказываете паспорт из другого региона (не того, где прописаны – так тоже можно), его будут делать дольше – 30 дней. Местный МВД направит запрос в ваш город, дождётся ответа и т.д. Это отнимает время.

Сколько лет будет действовать первый паспорт

Если ничего не случится, полученный в 14 лет паспорт нужно будет заменить через шесть лет – когда человеку исполняется 20 лет. Скорее всего, в нашем случае так и будет.

Понятно, что если у вас дочь, она может выйти замуж ещё когда ей не исполнится 20 лет. Тогда ей нужно будет менять первый паспорт раньше.

Как-то так. Если где-то ошиблись – сильно не ругайте. Но собирали мы информацию подробно и даже вникали в тексты законов на “Консультанте”.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://krutomama.ru/laws/rebyonku-ispolnyaetsya-14-let-chto-nuzhno-chtoby-poluchit-pasport/

Источник

Загранпаспорт для ребенка до 2 лет, как и паспорт до 1 года, стоит оформлять только в том случае, если в ближайшее время планируется заграничная семейная поездка. Варианты «про запас» и «чтобы потом не делать» не актуальны, поскольку к тому времени, как состоится возможный выезд, ребенок может измениться до неузнаваемости. Тогда родителям придется вместе с малышом проходить дополнительные проверки, которые подпортят впечатление от начала и завершения путешествия.

Какую форму паспорта выбрать

При оформлении загранпаспорта ребенку можно выбрать между двумя формами: старой и новой, биометрической.

Первая больше подходит деткам совсем юного возраста. Паспорт старого образца действителен на протяжении пяти лет, содержит в себе основную информацию о несовершеннолетнем владельце и в общей сложности имеет 36 страниц.

До 2010 года такая форма заграничного паспорта была единственной доступной российским гражданам. А в Европе и Америке после теракта в 2001 году стала активно внедряться биометрическая технология распознавания личности. Поэтому загранник со встроенным в него микрочипом сейчас более востребован, его наличие у иностранца приветствуется в высокоразвитых государствах.

Биометрическое удостоверение делается на десятилетний срок. На поездки в этот период отведено 46 страниц. Помимо персональных данных, размещенных в печатном варианте, в паспорт встроен маленький электронный носитель информации. На нем содержатся отсканированные отпечатки пальчиков и общие закодированные сведения о владельце документа. При пересечении границы их сверяют с занесенными в базу данных образцами.

Паспорт нового поколения не рекомендуется оформлять маленьким детям, если в планах семейства всего одно-два международных путешествия. Важен здесь активный рост ребенка, смена его внешних данных, которая по прошествии нескольких лет может стать причиной объяснений с сотрудниками пограничных служб.

Еще одна причина – сколько придется платить за биометрию. Это не самое выгодное вложение при планировании отпускного бюджета. Если обычный паспорт будет стоить 1000 рублей, то государственная пошлина на документ нового поколения выше в 1,5 раза.

Перечень документов на заграничный паспорт

Перед тем, как сделать загранпаспорт, нужно собрать требуемые бумаги:

  • Один экземпляр заявления. Для обеих форм загранпаспорта существует единый образец анкеты-заявления, разница только в заполнении. В бланке на обычное удостоверение можно записывать данные от руки, для биометрического нужно скачать шаблон и внести информацию на компьютере.
  • Свидетельство о рождении с ксерокопией. Дополнительно потребуется приложение на ребенка с указанием его гражданства. Если метрика была оформлена заграницей, ее придется легализировать в российском консульстве выдавшей страны. А после при необходимости документ на загранпаспорт перевести и заверить у отечественного нотариуса.
  • Гражданский паспорт родителя. Со всех страниц нужно снять ксерокопии и приложить к оригиналам.
  • Фотографии малыша. Они должны быть четкими, в кадре только ребенок без игрушек и родительского сопровождения. Для этого следует обратиться в специализированную студию – профессиональные фотографы уже приноровились отвлекать ребенка, чтобы успеть запечатлеть его согласно всем требованиям.
  • Квитанция об уплате государственного налога. Оплата производится после непосредственной подачи документов.
Читайте также:  Что сделать из печени для ребенка 1 год

Кто и как может оформить детский загранпаспорт

За ребенка в 2 года изготовлением заграна занимается родитель или опекун. От последнего требуется, помимо перечисленных документов, какие нужно предоставить паспортисту, справка из органов о разрешении опекунства.

Оформлять можно в Миграционной Службе, у операторов в Многофункциональных Центрах и через Госуслуги в режиме онлайн. Последний способ наиболее удобный, особенно для родителей, которые не могут надолго оставить маленького ребенка. Пошаговую инструкцию можно найти на портале в справочном разделе.

Для подачи документов через Госуслуги требуется регистрация с указанием электронной почты, номера мобильного и ФИО. После авторизации найти необходимую услугу и указать, что паспорт предназначается для несовершеннолетнего гражданина. Далее будет предложена для заполнения анкета. В конце прикрепить скан фотографии в размере не больше 300 кб и качеством от 450 dpi.

При оформлении в электронном варианте не нужно никуда относить документы, весь процесс полностью автоматизирован. Заявителю останется только выбрать ближайший пункт УФМС, где он сможет в оговоренное время забрать готовый документ.

Сколько ждать – зависит от места получения удостоверения. Сроки изготовления могут колебаться от одного месяца в случае обращения по адресу регистрации и до четырех – если ребенок проживает не там, где прописан.

Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/zagranpasport/detskij/zagran-dlya-rebenka-do-2-let.html

Источник

1.
В чем особенность загранпаспорта старого образца?

Особенности загранпаспорта старого образца для детей:

  • оформить документ можно с рождения;
  • срок действия — 5 лет;
  • госпошлина за оформление — 1000 рублей;
  • оформить документ детям до 14 лет можно без их личного присутствия;
  • дактилоскопическая регистрация не нужна;
  • можно оформить срочно.

2.
Какие документы нужны для оформления загранпаспорта старого образца ребенку?

Для оформления загранпаспорта старого образца ребенку до 14 лет, вам понадобятся: 

  • заявление-анкета;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя;
  • документ, подтверждающий права законного представителя;
  • документ, подтверждающий наличие гражданства; 
  • квитанция об уплате госпошлины — вы обязаны уплатить госпошлину, но требовать от вас квитанцию ведомство не имеет права; 
  • ранее выданный загранпаспорт, если он был у вашего ребенка и срок его службы еще не истек;
  • две черно-белые или цветные фотографии размером 3,5 на 4,5 см на матовой бумаге и цифровое фото для анкеты, если вы будете подавать заявление онлайн;
  • сведения об изменении персональных данных — если ваш ребенок менял ФИО или дату рождения.

Для оформления загранпаспорта ребенку от 14 до 18 лет понадобятся: 

  • заявление-анкета в двух экземплярах;
  • документ, удостоверяющий личность ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя;
  • документ, подтверждающий права законного представителя;
  • квитанция об уплате госпошлины — вы обязаны уплатить госпошлину, но требовать от вас квитанцию ведомство не имеет права; 
  • ранее выданный загранпаспорт, если он был у вашего ребенка и срок его службы еще не истек;
  • три черно-белые или цветные фотографии размером 3,5х на 4,5 см с четким изображением лица в анфас на матовой бумаге и цифровое фото для анкеты, если вы будете подавать заявление онлайн;
  • сведения об изменении персональных данных — если ваш ребенок менял ФИО или дату рождения. 

3.
Как оформить загранпаспорт, подав заявление онлайн?

Шаг 1. Подайте заявление на оформление загранпаспорта старого образца на портале госуслуг — сделать это может только законный представитель ребенка. Для этого вам нужно быть зарегистрированным пользователем с полными правами доступа. Для детей до 14 лет и старше 14 лет предусмотрены разные формы подачи заявления. 

В онлайн-форме заявления введите данные требующихся для получения загранпаспорта документов и прикрепите цифровое фото. После заполнения заявления проверьте настройки уведомлений в личном кабинете: там должен быть указан удобный вам способ получения уведомлений — PUSH или электронная почта.  

Шаг 2. Дождитесь уведомления о приеме заявления подразделением ГУВМ МВД. 

Шаг 3. Уплатите госпошлину. После того, как заявление рассмотрят, вам придут уведомление о возможности уплатить госпошлину и квитанция. Вы можете уплатить госпошлину в личном кабинете на портале госуслуг (в этом случае действует скидка 30%) либо по квитанции любым другим способом (без скидки). 

Шаг 4. После уплаты госпошлины, вы получите уведомление от портала государственных услуг РФ с приглашением в подразделение ГУВМ МВД. Сотрудники ГУВМ МВД сейчас выдают загранпаспорта в помещениях центров госуслуг «Мои документы». 

Читайте также:  Ребенок 1 год не зарос родничок

Шаг 5. Принесите пакет документов в центр «Мои документы». Сотрудник полиции сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении. 

Шаг 6. Дождитесь уведомления от портала госуслуг о готовности документа. Проверить готовность загранпаспорта можно онлайн, с помощью сервиса ГУВМ МВД по Москве. Для этого вам нужно будет указать регион, дату рождения и номер документа, который был предоставлен для оформления заграничного паспорта. 

Шаг 7. Получите документ. Обращаться нужно туда же, куда вы подавали документы. Прийти за готовым паспортом может законный представитель, подавший заявление, или другой представитель, если при подаче заявления была заполнена соответствующая графа. Ребенка брать с собой не обязательно. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность, — свои и ребенка. 

4.
Как оформить загранпаспорт, подав заявление лично?

Шаг 1. Заполните заявление в одном экземпляре. Анкету нужно обязательно распечатать на одном листе с двух сторон. Заполнять ее можно как на компьютере, так и от руки — в этом случае лучше использовать шариковую ручку. Если ваш ребенок несколько раз менял ФИО, вам нужно также заполнить приложение к заявлению. 

Подпись на заявлении на оформление загранпаспорта ребенку до 14 лет ставит его законный представитель. Подростки от 14 до 18 лет подписывают заявление сами. Подпись должна находиться внутри отведенного для этого поля. 

Шаг 2. Уплатите госпошлину. 

Шаг 3.  Подайте документы в ГУВМ МВД. Сотрудники ГУВМ МВД сейчас выдают загранпаспорта в помещениях центров госуслуг «Мои документы». 

Шаг 4. Проверьте готовность документа онлайн, с помощью сервиса ГУВМ МВД по Москве. Для этого вам нужно будет указать регион, дату рождения и номер документа, который был предоставлен для оформления заграничного паспорта. 

Шаг 5. Получите документ. Обращаться нужно туда же, куда вы подавали документы. Прийти за готовым паспортом может законный представитель, подавший заявление, или другой представитель, если при подаче заявления была заполнена соответствующая графа. Ребенка брать с собой не обязательно. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность, — свои и ребенка.

5.
Сколько делают загранпаспорт старого образца?

Если вы подадите заявление на получение загранпаспорта в ГУВМ МВД (центр «Мои документы») по месту жительства, загранпаспорт вам сделают в течение месяца, если по месту пребывания или фактического проживания — в течение 3 месяцев.

Если вы подадите заявление онлайн, срок будет исчисляться со дня регистрации заявления на портале госуслуг, то есть со дня, когда вам придет уведомление, что ваше заявление принято. Если же будете подавать лично — со дня, когда вы подадите заявление с полным комплектом документов. 

6.
Как оформить загранпаспорт срочно?

Вы можете оформить загранпаспорт срочно, если ваш ребенок тяжело болен и ему необходимо лечение за границей или если тяжело болен или умер его близкий родственник, находящийся за границей. В этом случае вместе с пакетом документов в ГУВМ МВД вам нужно будет представить один из документов: 

  • письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за границу;
  • письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения и медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного (для постоянно проживающих за пределами России);
  • телеграфное сообщение, поступившее из-за пределов России, подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника. 

Заявление нужно заполнять на бумажном носителе и подавать со всеми необходимыми документами лично. Рассматриваться оно будет в течение трех рабочих дней. Готовый загранпаспорт вам должны выдать не позднее чем на четвертый рабочий день со дня регистрации заявления.  

7.
Можно ли выбрать написание имени и фамилии?

Правила транслитерации фамилии, имени и отчества в загранпаспортах несколько раз менялись. Но если у вас в действующей визе, ранее выданном загранпаспорте, виде на жительство, свидетельстве о рождении или другом документе ФИО указаны по старым правилам транслитерации, при оформлении загранпаспорта вы можете попросить их сохранить. 

Для этого  напишите заявление в свободной форме, в котором укажите, как должна выглядеть ваша фамилия (или имя), и почему. Адресуйте заявление начальнику отделения ГУВМ МВД. К заявлению приложите образец, копии документов со старой транслитерацией. Заявление нужно подавать в тот момент, когда вас пригласят в отделение МВД для подачи оригиналов документов для оформления загранпаспорта.

8.
Остались вопросы. Куда обратиться?

В чем разница между загранпаспортами старого и нового образцов и как их оформить для взрослых и детей, как поменять или восстановить документ и как вписать в загранпаспорт сведения о детях, а также как оформить второй загранпаспорт — узнайте в инструкциях на портале mos.ru

Источник