Для пищеварения ребенку 3 года

Для пищеварения ребенку 3 года thumbnail

Здоровое питание, свежие продукты, правильный режим дня – это то, что мы пытаемся привить своим детям с пелёнок. У каждого из нас есть свое представление о том, как сохранить пищеварительную систему здоровой.

Как только малыш родился, родители беспокоятся о том, чтобы он был здоров. Грудное вскармливание или искусственное? Когда вводить прикорм? Какой именно? Как организм отреагирует на новый продукт? Все эти вопросы беспокоят нас уже с первого года жизни ребенка.

Как только малыш начинает понимать, как выглядит шоколад и как шуршит обертка от конфеты, пройти по магазину и выйти без сладкого практически невозможно. Потом начинаются лакомства от бабушек, дедушек, садик, детские праздники. Пройдет совсем немного времени, и вот ваш ребёнок уже становится школьником. Поддерживать или контролировать его правильное питание становится все сложнее. Нагрузка постоянно растет, времени на регулярные приёмы пищи просто не хватает. Поэтому, несмотря на все наши старания, симптомы «несварения»: тяжесть и дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, нарушение стула у ребёнка не такая уж редкость. Он может даже не жаловаться на плохое самочувствие, а просто отказываться от еды.

Младенец отличается от подростка так же, как и их питание, а, соответственно, пищеварение. Только родившись, малыш еще не может жевать. Он способен питаться материнским молоком или специальными адаптированными детскими смесями, если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно.

Затем постепенно добавляется прикорм, начинают резаться зубы и к нескольким годам он ест уже обычную пищу практически без ограничений в разумных пределах.

Когда ребенок еще маленький, только от родителей зависит, чем его кормить. Но с каждым годом он делает свой выбор все более самостоятельно, как бы мы ни хотели на это влиять. Когда ребёнок достигает подросткового возраста, мы можем даже не знать, что он ел и когда.

Пищеварительная система

Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.

Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество. Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2. Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».

Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2

  • переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
  • нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
  • новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
  • кишечные инфекции, отравления, их последствия;
  • применение антибиотиков, других препаратов;
  • врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.

Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.

Лечение и профилактика симптомов несварения желудка у детей

Общие рекомендации, которые могут помочь:1

  • Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
  • Регулярное дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 4-6 раз в день позволит не допустить переедания и соблюдать режим.
  • Тщательное пережевывание и размеренный приём пищи.
  • Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача (при наличии таковых).
  • Постепенный ввод новых продуктов (у малышей либо на отдыхе в экзотических странах).
  • Употребление достаточного количества воды: от 600 мл с полугода до 2600 мл у подростков. Важно, чтобы у детей всегда был доступ к чистой питьевой воде.

Старайтесь соблюдать рекомендации на регулярной основе, тогда они могут уменьшить или предотвратить появление симптомов «несварения желудка» у детей.

Препараты при «несварении желудка»

Для поддержания пищеварения и восполнения недостатка пищеварительных ферментов создан препарат Креон® 10000. Он доставляет в организм панкреатические ферменты, которых не хватает. Отличительной особенностью препарата является то, что он максимально точно повторяет естественный процесс пищеварения2. Такое действие обеспечивается за счет маленьких частичек действующего вещества внутри капсулы, которые являются ключевым преимуществом Креон®. Эти частички называются минимикросферами и содержатся только в препарате Креон®4.

Проведенные исследования установили, что чем меньше размер частиц препарата, тем эффективнее он действует5,6. На сегодняшний день мировым и российским научным сообществом для улучшения пищеварения рекомендованы минимикросферы, в отличие от препаратов, содержащих действующее вещество в других формах выпуска5,6.

В желудке капсула Креон® 10000 быстро растворяется, а минимикросферы равномерно распределяются по всему объему пищи3. Так препарату удается охватывать максимальное количество съеденного7, чтобы помогать полноценному перевариванию и усвоению пищи.

Минимикросферы Креон® 10000 особенно удобны для приема у малышей. Открыв капсулу, частички можно просто добавить в сок или пюре3. Кроме того, легко подбирать индивидуальную дозу Креон®, поскольку для детей нужная доза рассчитывается исходя из массы тела ребенка.

Подробнее о применении препарата у детей можно прочитать здесь.

Креон® или другие капсулы?

Креон® или проверенная таблетка?

«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

Источники

  • 1Лер М. и соавт. Рекомендации Объединенной гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита, основанные на доказательствах, Объединенный Европейский Гастроэнтерологический журнал, 2017 Март; 5(2): 153-199.
  • 2Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528 с.
  • 3Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  • 4Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации по данным Государственного реестра лекарственных средств на 25.08.2020.
  • 5Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. РЭГГК, 2014; 4: 70-97.
  • 6Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
  • 7Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insuffiency. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2009; 21(9): 1024-31.
  • RUS2158388 (v1.0)

Источник

Почему возникает тяжесть после еды?

Приём пищи с рождения занимает важное место в жизни каждого человека. Сначала нас кормят, потом мы учимся есть сами. Не все периоды проходят гладко, поскольку почти с рождения у пищеварительной системы могут появляться проблемы. У малыша всегда есть риск получить кишечную инфекцию, так как он всё тянет в рот, изучая окружающий мир.

Ещё одной причиной проблем с животиком может быть непереносимость лактозы или других продуктов, которые определить, а тем более предугадать бывает очень сложно. Всё это может отражаться на пищеварении ребёнка.

Большое влияние на пищеварение у ребёнка оказывает не только, что он ест, но и как это происходит. Порой чтобы уговорить малыша спокойно поесть, не вертеться и не отвлекаться за столом, идут в ход разные установки: «Когда я ем, я глух и нем», «Не балуйся». Приём пищи превращается в статусное мероприятие, где все должны вести себя чинно, смирно, благородно. А что же ребёнок? Он ищет выход из ситуации. Можно заглотить ненавистную пищу и вернуться к игре. Или начать тянуть время, играть за столом, клянчить сладости.

Читайте также:  Ребенок 3 года как исправить осанку

На подростков наваливается стресс, школьные оценки, контрольные, экзамены, секции. Все нужно успеть, а на размеренный правильный приём пищи никак не хватает времени. Кроме того, в подростковом возрасте, а иногда и с началом посещения школы, родители уже не могут так чётко контролировать всё, что ест ребёнок.

Большую часть времени ребёнок питается вне дома. Качество продуктов в школьной столовой может подойти не всем, особенно, если есть ограничения. Всюду маячит реклама фастфуда, снеков и газированных напитков. Перекус на бегу становится привычным. Что уж говорить о детях, если у взрослых может преобладать желание обойтись бутербродом между делами вместо полноценного обеда. В результате у детей могут появляться неприятные ощущения в животе: дискомфорт, тяжесть после еды, нарушения стула и т. д. Что же может помочь?

На удивление, полезным советом может стать привычка хорошо пережёвывать пищу. Немногие знают, что пищеварение начинается уже в ротовой полости, а пережёвывание важно не только для измельчения пищи. Дело в том, что во время пережёвывания пища обрабатывается слюной, которая содержит ферменты – вещества, которые помогают расщеплять и в дальнейшем усваивать пищу.

Указание ребёнку есть медленно и всё тщательно пережевывать редко дает эффект. В первую очередь малыш смотрит, как едят за столом родители. Можно вовлечь ребёнка в приготовление пищи, а сам приём пищи будет завершающим этапом всей игры. Так дети могут познакомиться ближе с продуктами, потрогать их. Пусть лучше трогают сырую картошку, чем вылавливают варёную из супа руками. Дети могут охотнее есть приготовленное своими руками. Тщательному пережевыванию пищи нужно учиться самому и прививать этот навык детям.

На подростков запретительные меры часто не действуют. Простой запрет не есть шоколадные батончики и не пить газировку вряд ли поможет. У ребёнка должна быть доступная альтернатива: еда, взятая с собой из дома, возможность купить готовые полезные продукты.

Кишечник и мозг

Есть мнение, что наше настроение и психологический настрой способны повлиять на пищеварительный процесс. Причем же здесь эмоции? Если приём пищи превращается в стресс, это может влиять и на сам процесс пищеварения1. Многим известно отсутствие аппетита в стрессовом состоянии, когда мозг угнетает пищеварение и распределяет ресурсы организма для бегства или нападения с целью защиты.

Иногда переедание может стать способом снятия стресса. Перееданием может обернуться привычка съедать всё до последней крошки не от голода, а для получения похвалы и разрешения съесть сладкое.

Ребёнок до двух лет набирает вес очень быстро. С 2 до 5 лет его рост замедляется, потребность в пище пропорционально его весу уже не так велика1. Родителям важно не путать эти два понятия и следить за тем, чтобы питание было оптимальным, а не избыточным.

Даже если родители не перекармливают ребёнка, это может случиться на праздниках, в гостях, на отдыхе. Пищеварительная система может оказаться не готовой к внезапной перегрузке.

Противоположная ситуация – отказ ребёнка от еды. Это может быть не просто каприз, а попытка избежать неприятных ощущений, которые возникают после употребления тех или иных продуктов. Не все детки могут подробно объяснить родителям свои ощущения и просто отказываются от того, что доставляет им дискомфорт. Так «нелюбовь» к определенным продуктам или блюдам может сформироваться и сохраниться на всю жизнь. Так может проявляться недостаток пищеварительных ферментов для переваривания какого-либо компонента пищи, например, жиров.

Основные симптомы “несварения” желудка у ребёнка:

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие, урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли.

Длительные нарушения процессов пищеварения могут приводить к диарее и даже потере веса вследствие нарушения поступления питательных веществ2.

Как и чем кормить ребёнка при “несварении” желудка?

Есть целый ряд рекомендаций, которые могут помочь при проблемах с пищеварением у детей3,4:

  • Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
  • Дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим.
  • Тщательное пережёвывание и размеренный приём пищи.
  • Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача при наличии таковых.
  • Постепенный ввод новых продуктов.
  • Достаточное количество воды.

Естественно, выполнить всё это удается далеко не всегда. Но лучше постараться следовать этим правилам, чтобы наладить пищеварение у ребёнка.

Как справиться с нарушением пищеварения у ребёнка?

Для компенсации нехватки пищеварительных ферментов у детей могут использоваться ферментные препараты. Они способствуют улучшению переваривания пищи.

Креон® является признанным ферментным препаратом в России и мире. Он дополняет собственное пищеварение и помогает переваривать белки, жиры и углеводы5.

Особенностью препарата Креон® является его форма выпуска – капсула, внутри которой содержатся сотни маленьких частичек. Они называются минимикросферами. Эти частички особенно удобны для приёма самыми маленькими детьми, поскольку капсулу можно вскрывать и добавлять минимикросферы в пищу, пюре или сок5.

Размер частиц и удобство приёма отличает Креон® от привычных таблетированных форм. Новорождённый таблетку не проглотит, дети постарше могут зубами случайно раскусить таблетку или отказаться её глотать, да и не всем взрослых комфортно принимать таблетки или капсулы целиком.

Лайфхак о том, что таблетку можно растолочь или поделить на части, на самом деле – заблуждение. При нарушении целостности таблетки разрушается ее защитная оболочка, а кислая среда желудка губительна для незащищенного фермента. Мнение о том, что у маленьких детей среда желудка не агрессивна – тоже заблуждение. Только в первые пару недель у младенца среда желудка нейтральна, а уже к четырём годам рН желудка у ребёнка очень близок ко взрослому.6

Что заботит любую маму при выборе лекарственного средства? Его безопасность. При приёме Креон® 10000 организм не перестает сам переваривать пищу, препарат разрешён детям с самого

рождения2,4.

Подробнее узнать о Креон® для детей можно здесь.

Источник

Для цитирования: Захарова И.Н., Коровина Н.А., Малова Н.Е. Применение ферментных препаратов при нарушениях пищеварения у детей. РМЖ. 2005;17:1188.

Пищеварение является единым, целостным процессом благодаря тесным взаимосвязям между деятельностью различных отделов пищеварительного тракта. Нарушение функций одного из отделов желудочно-кишечного тракта, как правило, приводит к расстройству функции других органов.

Выделяют следующие этапы пищеварения в кишечнике:

– полостное пищеварение, связанное с действием панкреатических ферментов, осуществляющих промежуточные стадии расщепления пищевых полимеров, прошедших начальную стадию гидролиза в желудке;

– пристеночное пищеварение, обусловленное активностью кишечных энзимов. Этот этап характеризуется более высоким уровнем организации пищеварительных и транспортных процессов. Происходит мембранный и внутриклеточный гидролиз всасывающихся пищевых субстратов, которые подвергаются трансформации или включаются во внутриклеточный метаболизм в энтероцитах, формируя кругооборот пищевых субстратов в пределах тонкой кишки (табл. 1).

Важным органом пищеварения является поджелудочная железа (ПЖ) и ее экзокринная функция. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт поджелудочная железа секретирует в тонкую кишку не только панкреатические ферменты, но и бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту и поддерживающие щелочную среду в 12-перстной кишке, необходимую для нормального функционирования панкреатических ферментов. С помощью панкреатических ферментов (липазы, амилазы и протеаз), играющих ключевую роль во внешнесекреторной функции поджелудочной железы, происходит расщепление пищевых веществ. Большинство из них находятся в неактивной форме – проэнзимы, которые активируются в 12-перстной кишке энтерокиназой. В активной форме секретируются липаза, амилаза и рибонуклеаза. Указанный механизм обусловливает активность панкреатического сока в полости кишечника, что предохраняет ткань поджелудочной железы от аутолиза.

Читайте также:  У ребенка выделения из писуна у девочек 3 года

Амилаза секретируется не только поджелудочной железой, но и слюнными железами. Эти две формы амилазы имеют приблизительно одинаковую активность и участвуют в расщеплении крахмала и гликогена. Амилаза слюнных желез может переварить крахмал еще до поступления его в тонкую кишку и контакта с панкреатической амилазой. Амилаза гидролизует a-1,4-гликозидные связи крахмала и гликогена, но не в состоянии расщеплять a-1,6-связи крахмала, которые гидролизуются ферментами интестинальной щеточной каемки.

Панкреатическая липаза катализирует расщепление триглицеридов пищи до двух жирных кислот и моноглицерида. Свое действие она осуществляет вместе с желчными кислотами и колипазой поджелудочной железы.

Протеазы синтезируются железой в виде предшественников, которые активируются в 12-перстной кишке. В результате действия всех пептидаз (трипсина, химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз) образуются свободные аминокислоты и олигопептиды, расщепляющиеся в дальнейшем с помощью ферментов щеточной каемки.

Протеолитическая активность пищеварительного сока поджелудочной железы находится на довольно высоком уровне уже с первых месяцев жизни ребенка, достигая максимума к 4-6 годам. Липолитическая активность также увеличивается в течение первого года ребенка. Активность поджелудочной амилазы к концу первого года жизни увеличивается в 4 раза, достигая максимальных значений к 9-летнему возрасту. Регуляция секреции пищеварительного сока осуществляется нейрогуморальными механизмами, причем важное значение отводится гуморальным факторам – гастроинтестинальным гормонам (секретин, холецистокинин-панкреозимин), активизирующимся с участием рилизинг-пептидов, секретируемых в слизистой оболочке 12-перстной кишки.

В зависимости от характера патологического процесса в желудочно-кишечном тракте различают мальдигестию (нарушение переваривания) и мальабсорбцию (нарушение всасывания), которые нередко сочетаются друг с другом, обусловливая нарушение пищеварения.

Экзокринная дисфункция поджелудочной железы наблюдается при различных наследственных и приобретенных заболеваниях и может быть обусловлена нарушением образования ферментов поджелудочной железой или их активации в тонкой кишке (табл. 2).

Выделяют абсолютную (стойкую) панкреатическую недостаточность, обусловленную уменьшением объема функционирующей паренхимы поджелудочной железы, и относительную (временную), которая может быть связана с различными заболеваниями ЖКТ.

Известно, что поджелудочная железа обладает большими компенсаторными возможностями и нарушения панкреатической секреции проявляются лишь при тяжелом поражении железы. Существует мнение, что выраженная стеаторея и креаторея у взрослых развиваются в тех случаях, когда секреция панкреатической липазы и трипсина снижается более чем на 90%. Однако у детей такой порог не установлен.

В основе внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы лежат следующие механизмы:

• незрелость поджелудочной железы;

• деструкция ацинарных клеток (снижение синтеза ферментов);

• обструкция панкреатического протока, нарушающая поступление панкреатического сока в 12-перстную кишку;

• снижение секреции бикарбонатов эпителием протоков поджелудочной железы, приводящее к закислению содержимого 12-перстной кишки до рН 4,0 и ниже, в результате чего происходит денатурация панкреатических ферментов и преципитация желчных кислот;

• недостаточность активации ферментов вследствие дефицита энтерокиназы и желчи;

• дискинезия 12-перстной и тонкой кишки, вследствие чего наблюдается недостаточное смешивание ферментов с пищевым химусом;

• нарушение кишечного микробиоценоза (инактивация и разрушение ферментов);

• гипоальбуминемия вследствие дефицита белка в пище (нарушение синтеза ферментов).

Для определения адекватной коррекции нарушений пищеварения необходимо в каждом конкретном случае установить главную причину (или их сочетание) мальдигестии.

При выявлении симптомов, свидетельствующих об экзокринной недостаточности поджелудочной железы, необходимо рано (до развития мальабсорбции) начать заместительную терапию панкреатическими ферментами.

Основные клинические признаки внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы:

– боли в животе;

– снижение аппетита;

– метеоризм;

– неустойчивый стул;

– стеаторея;

– тошнота;

– рецидивирующая рвота;

– общая слабость;

– снижение физической активности;

– похудание;

– отставание в росте (при тяжелых формах).

Коррекция панкреатической недостаточности предусматривает восстановление расщепления жиров, белков и углеводов. Лечебные мероприятия предполагают назначение специальной высококалорийной диеты, а также заместительную терапию ферментами, с помощью которых можно уменьшить проявления мальдигестии и мальабсорбции. При выборе ферментного препарата для лечения конкретного ребенка врач прежде всего должен знать его состав и активность его компонентов.

Выделяют два направления действия ферментных препаратов:

– первичное – для гидролиза пищевых субстратов, что является основанием для назначения ферментов в качестве заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы;

– вторичное – с целью уменьшения абдоминального болевого синдрома (при панкреатите), диспепсии (ощущение тяжести, метеоризм, отрыжка, нарушения стула и т.д.).

Функциональная недостаточность ПЖ может сопровождаться присоединением синдрома избыточного бактериального роста. В результате появляются схваткообразные боли в мезогастрии, связанные с метеоризмом и растяжением стенки кишки. В условиях панкреатической дисфункции при адекватно подобранной дозе ферментов в просвете 12-перстной кишки увеличивается содержание продуктов гидролиза и, наоборот, уменьшается содержание пищевого субстрата, что способствует нормализации моторики пищеварительного тракта (ускоряется эвакуация содержимого желудка, устраняется дуоденогастральный рефлюкс). В ряде исследований было показано, что при хроническом панкреатите с уменьшением болевого синдрома подавляется и сам воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Показаниями для назначения ферментной терапии являются:

– нарушение секреции ферментов поджелудочной железы;

– синдром мальдигестии и мальабсорбции;

– нарушения моторики желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано большое количество ферментных препаратов. Есть лекарственные формы в виде микротаблеток, капсул, драже, таблеток, порошков, гранул. Ферменты отличаются друг от друга не только дозой содержащихся в них пищеварительных энзимов, но и различными добавками.

Классификация ферментных препаратов.

I. Препараты, содержащие панкреатин.

II. Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты.

III. Препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты.

IV. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.

V. Дисахаридазы (тилактаза – лактаза).

Ферменты, содержащие панкреатин. Эти ферменты содержат липазу, амилазу, протеазы. Сырьем для приготовления этих препаратов служит поджелудочная железа свиней, крупного рогатого скота, что необходимо учитывать при пищевой аллергии.

Панкреатические энзимы содержат:

– липазу, которая вызывает гидролиз жира в тонкой кишке. Активность липазы за связкой Трейца – менее 8% от принятой дозы. Ввиду того, что липазе отводится центральная роль в процессе пищеварения, она принята за «стандарт фермента»;

– амилазу, расщепляющую внеклеточные полисахариды (крахмал и гликоген) и не влияющую на гидролиз растительной клетчатки;

– протеазы (трипсин), обладающие протеолитической активностью и инактивирующие холецистокинин-релизинг фактор, что приводит к снижению холецистокинина в крови, а в результате – к уменьшению панкреатической секреции (работа по принципу «обратной связи»).

Таким образом, панкреатические ферменты способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов и назначаются в качестве заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Несмотря на то, что в арсенале врача в настоящее время существует много ферментных препаратов поджелудочной железы, до сих пор не всегда возможно обеспечить адекватную заместительную терапию ферментами у больных с тяжелыми формами панкреатической недостаточности. Серьезной проблемой остается неустойчивость многих ферментов в кислой среде. Поэтому приоритетными препаратами для коррекции панкреатической недостаточности у детей, особенно раннего возраста, должны стать «высокоактивные» кислотоустойчивые ферменты, такие как Креон. Микросферическая форма препарата позволяет использовать его у детей с раннего возраста (до 1 года), а также имеет ряд преимуществ: равномерно распределяется в пище; быстро и гомогенно смешивается с химусом (в отличие от таблетированных препаратов); синхронно попадает вместе с пищевым комком в тонкую кишку; быстро действует (при рН>6,0 в течение 30 мин высвобождается 97% ферментов); обладает высокой интестинальной биодоступностью (100%). Благодаря растворимой в кишечнике оболочке, покрывающей минимикросферы, фермент предохраняется от разрушения в желудке под воздействием соляной кислоты.

Читайте также:  День рождения ребенку 3 года украшения комнаты

При выборе ферментных препаратов необходимо учитывать уровень входящих в их состав ферментов (табл. 3,4).

Препараты, содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно (в качестве заместительной терапии), так и однократно, при высокой пищевой нагрузке. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности клинико-лабораторных показателей экзокринной функции поджелудочной железы. О достаточности дозы судят по клиническим (исчезновение болей в животе, нормализация частоты и характера стула) и лабораторным показателям (исчезновение стеатореи и креатореи в копрограмме, нормализация эластазы 1 и триглицеридов в липидограмме стула).

Ферменты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу, наряду с панкреатином содержат желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные желчегонные компоненты (куркурма), симетикон и др. (табл. 5). Основным показанием к применению препаратов этой группы у детей является функциональная дисфункция желчевыводящих путей (гипомоторная дискинезия). Желчные кислоты и соли повышают сократительную функцию желчного пузыря, нормализуют биохимические свойства желчи, а также регулируют моторику толстого кишечника у детей с запорами. Их следует принимать во время или сразу после приема пищи (не разжевывая) 3-4 раза в день курсами до 2-х месяцев. Ферменты этой группы не используются при панкреатите, так как они содержат компоненты желчи, способствующие усилению перистальтики кишечника.

В условиях микробной контаминации кишечника происходит деконъюгация желчных кислот, при этом активируется циклическая АМФ энтероцитов с развитием осмотической и секреторной диареи. Желчные кислоты вступают в энтеропатическую циркуляцию, метаболизируются в печени, увеличивая нагрузку на нее. Кроме того, желчные кислоты способны оказывать прямое повреждающее действие на слизистую кишечника.

Гемицеллюлаза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки), уменьшает газообразование.

Противопоказания к назначению ферментных препаратов, содержащих компоненты желчи:

• острый панкреатит;

• хронический панкреатит;

• острый и хронический гепатит;

• диарея;

• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

• воспалительные заболевания кишечника.

К комбинированным препаратам относят панзинорм – комплексный препарат, содержащий панкреатин (липаза 6000 ЕД; трипсин 450 ЕД; химотрипсин 1500 ЕД; амилаза 7500 ЕД) + холевая кислота 135 мг; пепсин 50 ед; гидрохлориды аминокислот 100 мг и соляную кислоту (100 мэкв). Препарат показан при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы в сочетании с секреторной недостаточностью желудка. Длительность применения ферментных препаратов этой группы определяется динамикой клинических симптомов, характером стула и копрологических показателей.

Для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы могут использоваться ферментные препараты, которые готовятся из растительного сырья.

Вышеназванные ферментные препараты противопоказаны больным с грибковой и бытовой сенсибилизацией, при бронхиальной астме. Солизим и сомилаза противопоказаны при аллергии к антибиотикам пенициллинового ряда.

Ферменты на основе растительного сырья могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы, особенно в тех случаях, когда пациент не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).

Следует отметить, что появились литературные данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективны, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в детской практике.

Простые ферменты (бетаин, абомин) не относятся к группе панкреатических ферментов (пепсидил, пепсин).

Нет смысла назначать эти препараты при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Успех терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы зависит от многих причин. Последние исследования не выявили существенных различий эффективности ферментных препаратов при почасовом приеме ферментных препаратов и приемом их во время еды. Но все же наиболее удобным и физиологическим для пациента является прием ферментных препаратов во время еды.

В случае адекватно подобранной дозы и формы ферментного препарата наступает значительное улучшение состояния больного. Критериями эффективности лечения является исчезновение полифекалии, уменьшение или ликвидация диареи, нарастание массы тела, исчезновение стеатореи, амилореи и креатореи. Первой обычно на фоне терапии ферментами исчезает креаторея. Это может быть связано с тем, что секреция панкреатической протеазы сохраняется несколько дольше, чем липазы. Кроме того, на фоне терапии ферментами 22% трипсина и только 8% липазы достигают связки Трейца в активной форме.

Доза ферментного препарата подбирается индивидуально в течение первой недели лечения, в зависимости от выраженности экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Дозу ферментного препарата целесообразно рассчитывать по липазе и начинать с небольшой (1000 ЕД липазы на кг массы в сутки). В случае отсутствия эффекта доза препарата постепенно увеличивается под контролем копрологических исследований. При тяжелой экзокринной недостаточности поджелудочной железы мы используем 4000-5000 ЕД липазы на кг массы в сутки в 3-4 приема. Длительность терапии определяется индивидуально. Прием ферментов прекращают в случае исчезновения клинических и копрологических признаков нарушения переваривания и всасывания пищи.

Несмотря на то, что с помощью ферментных препаратов удается значительно уменьшить степень стеатореи, полного и стойкого ее исчезновения удается достичь не всегда.

Факторы, препятствующие исчезновению стеатореи:

• синдром нарушенного всасывания;

• низкая мицеллярная концентрация желчных кислот из-за их осаждения в патологически кислом содержимом 12-перстной кишки;

• неодновременный выход ферментов из желудка с пищей (микротаблетки или микросферы, имеющие диаметр не более 2,0 мм, покидают желудок быстрее, нежели таблетки или драже большого диаметра);

• чувствительность липазы к кислотному содержимому желудка (до 92% липазы, входящей в «обычные» ферменты, легко разрушается под воздействием соляной кислоты).

Способы, позволяющие преодолеть инактивацию фермента желудочным соком:

• увеличить дозу препарата;

• назначить антациды (необходимо помнить, что антациды, содержащие кальций или магний, ослабляют действие ферментов);

• назначить Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов.

Побочные явления при назначении ферментных препаратов:

1. Аллергия (непереносимость свиного, говяжьего белка).

1. Нарушение всасывания фолиевой кислоты в кишечнике (при использовании высоких доз).

2. Нарушение всасывания железа (при терапии ферментами в больших дозах).

3. Стриктуры кишечника в илеоцекальном отделе и восходящей кишке (при терапии высокими дозами панкреатических ферментов).

4. Запоры (при передозировке).

5. Раздражение кожи перианальной области.

6. Дискомфорт в животе.

7. Гиперурикемия.

Противопоказания к назначению ферментных препаратов:

1. Острый панкреатит (первые 7-10 дней).

2. Обострение хронического панкреатита (в первые 3-5 дней).

3. Аллергия к продуктам из свинины, говядины, телятины.

В настоящее время, с учетом большого выбора ферментных препаратов поджелудочной железы, появилась реальная возможность индивидуальной коррекции нарушений пищеварения у детей с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, функциональными нарушениями желудка, желчевыводящих путей. Назначение ферментных препаратов требует от врача дифференцированного подхода в каждом конкретном случае с учетом механизмов развития заболевания, приведшего к нарушению процессов пищеварения.

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Источник