Диетическое меню на неделю ребенку 2 года

Диетическое меню на неделю ребенку 2 года thumbnail
Автор меню: Наталья Дик – врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

К двум годам большинство малышей способны самостоятельно кушать многие продукты и блюда, отпадает необходимость перемалывать пищу в блендере или разминать вилкой. Радуясь таким изменениям, некоторым родителям хочется дать малышу попробовать больше новых блюд. Некоторые же, наоборот, опасаются вводить что-то новое, и они не торопятся переводить его на общий стол. И в том и в другом подходе есть доля здравого смысла. Хоть пищеварительная система двухлетнего малыша уж значительно более зрелая по сравнению с годовалым, тем не менее, она ещё недостаточно окрепла. Поэтому переход на взрослую пищу должен быть постепенным.

Приведённое ниже примерное меню на неделю подходит не только для питания ребёнка в два года, но и для всей семьи.

Не стоит переживать, если в какой-то из дней ребёнок не съел все приготовленные вами блюда. Наши представления о том, сколько должен съедать двухлетний малыш, часто отличаются от действительности в сторону завышения. К тому же, у детей могут быть свои особенности и предпочтения. Всё новое лучше предлагать небольшими порциями. Часто малыши осторожно пробуют незнакомые или иначе приготовленные продукты, но если предложить им это же блюдо в следующий раз – могут съесть его с удовольствием.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками

Обед: Тыквенный суп-пюре с курицей + Салат “Солнечный”

Полдник: Смузи с овсянкой

Ужин: Тушеные овощи с фрикадельками

Комментарий врача-педиатра:

Как и в любом возрасте, очень важно разнообразить рацион питания детей, включая различные виды продуктов. При этом овощи (в свежем и приготовленном виде), фрукты, крупы, молоко и молочные продукты, растительное и сливочное масло должны быть в детском меню ежедневно.

Рекомендуемая норма молока и молочных продуктов – до 600мл (из них не менее 200мл кисломолочная продукция), овощей 300-400г (из них картофеля – не больше 150г), фруктов – 130г, мяса (красного или птицы) – до 90г в день, хлеба – до 90г (из них чёрного – не больше 30г).

Рыбу желательно употреблять 2-3 раза в неделю (недельная норма 175г), яйца – не чаще 3 раз в неделю.

ВТОРНИК

Завтрак: Омлет как в детском саду

Обед: Борщ-пюре+ Картофельная запеканка с овощами

Полдник: Печеные яблоки с творогом

Ужин: Тушеные овощи с фрикадельками

Комментарий врача-педиатра:

Следите за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости. Нормой считается 35 мл/кг воды в сутки, то есть при весе 12 кг ваш малыш должен выпивать 420мл. Желательно, чтобы это была чистая вода. Если ребёнок отказывается от неё, можно попробовать дать несладкий компотик, травяной чай, но не магазинные соки.

СРЕДА

Завтрак: Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Обед: Борщ-пюре + Салат из белокочанной капусты с яблоком

Полдник: Банановый смузи с печеньем и орехами

Ужин: Гречневая каша + Тушёная печень

Комментарий врача-педиатра:

В рационе питания детей в два года не должно быть таких вещей, как фаст-фуд (помимо гамбургеров и картофеля фри, это различные чипсы и магазинные сухарики), копчёности, полуфабрикаты (сосиски, сардельки), консервированные и маринованные продукты, грибы и морепродукты.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Творожная запеканка с яблоками

Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат из моркови и кураги

Полдник: Йогурт + Молочный коржик

Ужин: Гречневая каша + Тушёная печень

Комментарий врача-педиатра:

Конечно, лучше всего готовить блюда для детского питания из натуральных продуктов. Если всё же возникает необходимость покупки готовой продукции (йогурты, творожки и т.д.) – обязательно читайте на этикетках информацию о составе, так как в настоящее время даже в продуктах, предназначенных для детского питания, часто можно встретить различные ароматизаторы, загустители и консерванты.

Производители применяют множество уловок, чтобы запутать покупателей (например, пишут «Без консервантов» даже если в составе имеется лимонная кислота – мощный консервант).

ПЯТНИЦА

Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат “Витаминный”

Полдник: Йогурт + Молочный коржик

Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром

Комментарий врача-педиатра:

В два года уже допускается вводить небольшое количество жареного, тем не менее старайтесь не злоупотреблять этим способом готовки, предпочитая ему варку, тушение или запекание.

СУББОТА

Завтрак: Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Обед: Суп рататуй в мультиварке + Свекольный салат с черносливом и фетой

Полдник: Кисель из вишни

Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром

Комментарий врача-педиатра:

Режим питания детей в два года остаётся 5-разовым: три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два промежуточных. Если перерыв между основными приёмами небольшой, то в промежутках достаточно дать несладкий фрукт (яблоко, груша) или овощной салатик (например, яблоко+морковь). Если же перерыв предстоит длительный – можно предложить малышу кисломолочный продукт (йогурт, творог) с хлебцем или печеньем.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: Панкейки с морковью

Обед: Суп рататуй в мультиварке + Свекольный салат с черносливом и фетой

Полдник: Кисель из вишни

Ужин: Рыбная запеканка

Комментарий врача-педиатра:

Некоторые специалисты не рекомендуют вводить сахар и кондитерские изделия в рацион до трёхлетнего возраста, а то и всю жизнь. Если Вы уже даёте ребёнку сладости, помните, что суточная норма сахара для двухлетнего ребёнка – до 50г в сутки, и чем меньше – тем лучше. Шоколад и шоколадные конфеты лучше избегать, так как они возбуждающе действуют на нервную систему детей, часто вызывают аллергию и могут стать причиной запоров.

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник

Правильное питание – основа и залог здорового образа жизни. Если взрослые к этому факту могут относиться скептически, то для малышей, это является краеугольным камнем в формировании нормального роста и развития.

Составляя или принимая меню на неделю для ребенка 2-3 лет, следует учитывать множество факторов. Так как переход к взрослой пище для ребенка может протекать по-разному.

Сегодня, в стремительный век, не у каждой женщины есть время самостоятельно формировать меню для своего малыша. Мы представляем уже готовое и сформированное меню на неделю для ленивых мам или занятых женщин.

Основа рациона

Среди множества продуктов, существует ряд обязательных и неразрешенных для этого возраста.

Продукты обязательные для употребления:

  • Молочные с низкой жирностью. Суточное потребление 600г, из них – творожная масса до 100г, сметана до 30г, остаток можно поделить между сыром, молоком, йогуртом или кефиром.
  • Нежирное мясо – 150г.
  • Яйца, лучше перепелиные.
  • Рыба низкой жирности.
  • Овощи (картофель, помидор, огурец, кабачок, капуста) – до 150г.
  • Фрукты – 150г.
  • Ягоды до 30г, если ребенок аллергик, то давать с осторожностью.
  • Крупа до 30г.
  • Сахар – 20г.
  • Сладости лучше выбирать на натуральной основе – пастила, зефир или мармелад.

Что следует исключить из рациона:

  • Морепродукты.
  • Колбасы или мясная продукция с консервантами и красителями.
  • Жирное мясо.
  • Жирная рыба.
  • Мороженное сделанное на производстве. В них используют ненатуральные продукты.
  • Кондитерские изделия из магазина. Норма сахара в них превышена во много раз.
  • Газированные напитки.
  • Какао.
  • Мед, если ребенок аллергик.

Режим питания

Малыши в таком возрасте должны питаться четыре раза – завтракать, обедать, полдничать, ужинать. Суточное потребление калорий – 1500 ккал.

Читайте также:  Сколько раз в минуту дышит ребенок 2 года

Очень важно с раннего возраста приучать малыша к правильному питанию. Необходимо соблюдать временные промежутки между едой. Этим вы обеспечите нормальную работу пищеварительной системы.

У деток в этом возрасте освобождение от еды происходит через четыре часа. Поэтому интервалы между приемами пищи должны быть минимум 4-4,5 часа.

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки – до 60г.
  • Жиры – до 60г.
  • Углеводы – порядка 230г.

Правильное меню с рецептами

Понедельник

ЗавтракОбедПолдникУжин
Омлет из двух яиц на пару (два яйца смешиваем с 50г молока и хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Ориентировочное время готовки – 15 минут).Борщ (отвариваем нежирное мясо и вытаскиваем. В бульон добавляем мелко нарезанный картофель (80г), морковь (25г) и свеклу (25г) трем на средней терке. Когда закипит кидаем капусту (80г). Время готовки – 45м).Стакан кефира, яблоко.Перекрученное мясо от борща, тертая морковь.
Молоко – 150г.Паровые котлеты (нежирный фарш (100г) смешиваем с мелко нарезанным луком (10г), делаем небольшие котлеты и варим в пароварке 25м). Вареная греча (100г гречи отвариваем в воде).
Компот из сухофруктов домашнего приготовления.

Вторник

ЗавтракОбедПолдникУжин
Овсяные хлопья на молоке (120г хлопьев кинуть в кипящее молоко (100г) и варить 5 минут).Тыквенный суп с сыром (готовим куриный бульон и в него опускаем резаную морковь (15г) и лук (10г). После того как закипит добавляем 200г тыквы и ждем до готовности. Как тыква станет готова измельчаем блендером, добавляем сыр и доводим до кипения).Кефир, пряник.Голубцы. (130г фарша смешиваем с варенным рисом(50г), луком (15г) и заворачиваем в вареный капустный лист. Складываем в пароварку и готовим 40 минут).
Чай без сахара.Морковный салат (80г).Сладкий чай.

Среда

ЗавтракОбедПолдникУжин
Вермишелевый суп (150г вермишели высыпаем в 100мл кипящего молока, добавляем сахар 20г и варим до готовности. Ориентировочное время – 25 – 30 минут).Рыбный суп (100г нежирной рыбы отвариваем в течении 15 минут. Снимаем накипь, добавляем мелко порезанный лук, морковь по 10г, картофель (50г) и варим до полной готовности. Перед подачей на стол вытащить кости).Творожная масса (80г) с ягодами (20г).Вареная греча с печенью. Гречу отварить и отставить. Печень говядины 150г заливаем небольшим количеством воды и ждем пока вода не выпарится. Когда печень станет мягкой добавить сметаны (одну столовую ложку) и тушить еще 10 минут.
150 мл молока.Тушеные овощи (кабачок 60г, картофель 50г, один средний помидор, морковь 40г тушим на подсолнечном масле (10г) пока овощи не приготовятся).Молоко 150мл.
Стакан киселя.

Четверг

ЗавтракОбедПолдникУжин
Запеканка творожная (творожная масса 150гр перемешивается с одним яйцом и сахаром 10г блендером до однородного состояния. Затем помещается в духовой шкаф на 30 минут).Пшенный суп с курицей (отваривается курица 130г и вытаскивается. В бульон добавляется порезанный картофель 80г, лук 10г и морковь 30г. Через 15 минут добавляется пшенная крупа 80г и варится еще 20 минут).Тертое яблоко с бананом.Омлет на пару из двух яиц. Два яйца смешиваем с 50г молока, хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Готовить примерно 15 минут.
Чай с сахаром.Запеканка из картофеля (отвариваем пять средних картофелин, одно яйцо. Пока варится картошка мелко шинкуем 40г моркови и 80г капусты. Вареное яйцо режим кубиками, добавляем к капусте и моркови. Из готовой картошки делаем пюре и делим на две равные части. Одну выкладываем на противень, сверху равномерно укладываем овощную начинку, затем сверху выкладываем оставшееся пюре. Отправляем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180С).
Компот из сухофруктов домашнего приготовления.

Пятница

ЗавтракОбедПолдникУжин
Один кусочек хлеба с сыром, один кусочек хлеба с маслом.Овощной суп с курицей (отвариваем 300г курицы, снимаем накипь. После того, как курица готова вытаскиваем, в бульон высыпаем нарезанный картофель. Когда закипит добавляем 10г лука, 20г моркови, 40г капусты. Варим 35 минут. Перед подачей добавить 100г курицы).Питьевой йогурт 150г, сухое печенье 60г.Оставшееся мясо курицы с обеда с картофельным пюре.
Сладкий чай.Салат (мелко режем помидор 50г, огурец 40г, морковь 30г трем на средней терке, яблоко 50г. Смешиваем, добавляем 50г сметаны и чайную ложку сахара. Еще раз хорошо перемешиваем).Кисель.

Суббота

ЗавтракОбедПолдникУжин
Творожная масса 100г с ягодами 20г.Борщ (отвариваем нежирное мясо, снимаем накипь, по готовности вытаскиваем. В бульон добавляем мелко нарезанный картофель (80г), морковь (25г), свеклу (25г) трем на средней терке. Когда закипит кидаем 80г капусты. Варим 45 минут).200 мл молока, два пряника.Голубцы (130г смешиваем с рисом (50г), луком (15г). Заворачиваем в вареный капустный лист. Укладываем в пароварку, готовим 40 минут).
Стакан кефира.На второе подаем мелко нарезанное мясо и вареную гречу.Сладкий чай.
Зеленый чай.

Воскресенье

ЗавтракОбедПолдникУжин
Овсяные хлопья на молоке (120г хлопьев кинуть в кипящее молоко (100мл), варить 5 минут).Рыбный суп (100г нежирной рыбы отвариваем 15 минут. Снимаем накипь, добавляем мелко нарезанный лук (10г), морковь (10г), картофель (50г). Можно добавить 30г пшенной крупы. Варим до полной готовности, перед подачей, обязательно вытащить кости).Стакан кефира, яблоко.Омлет на пару из двух яиц (два яйца смешиваем с 50г молока, хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Готовим 15 минут).
Сладкий чай.Тушенные кабачки (кабачки (120г) режем кубиками, высыпаем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом (10г). Добавляем 10г лука, 25г моркови. Тушим на медленном огне 30 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью).Стакан молока.

Как накормить плохо кушающего ребенка

Иногда малыши отказываются кушать даже любимые блюда. Это может быть связанно со многими факторами. Однако, несмотря на это есть несколько действенных метода.

Советы родителям:

  1. Не кричите или не ругайте ребенка. Лучше всего, представить прием пище в виде игры. Расставьте игрушки, начните кормить их. Хвалите за то, что они хорошо кушают. У маленьких деток этот совет срабатывает часто.
  2. Сладости – поощренье за хороший аппетит. Нельзя сбивать аппетит сладким.
  3. Сделайте блюдо красивым, чтобы ребенок тянулся сам посмотреть и попробовать.

Пример меню при запорах

Возникновение запоров у малышей, не всегда является следствием заболевания. Часто данный недуг встречается у здоровых детей.

Запоры у здоровых детей, как правило, встречаются в летний период. Все дело в повышенном обмене жидкости в организме. Активные игры, интенсивное дыхание, жаркая погода выводят большое количество жидкости из организма. Как следствие этого, появляется нерегулярный стул.

Однако, данную неприятность можно сократить до минимума. Следуя определенной норме питания, а также потребляя достаточное количество жидкости о запорах можно будет забыть.

Пример правильного питания при запоре

ЗавтракОбедПолдникУжин
Овсяные мюсли с молоком и ягодами.Куриная лапша (отвариваем 200г курицы, снимаем накипь. После приготовления курицы, мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем. Добавляем в кипящий бульон 10г лука, 25г моркови тертой на средней терке. Как закипит засыпаем лапшу (80г). Время приготовления – 50 минут).Тертый банан с яблоком.Тушеная капуста (200г капусты мелко режем, выкладываем в казан с растительным маслом (10г). Через 20 минут добавляем 10г лука, 20г моркови. Если необходимо, то добавляем кипяченную воду. Тушим до полной готовности).
Стакан кефира.Тертая морковь (90г) с растительным маслом (5г) и огурцами.Сливовое варенье с чаем без сахара.
Чай без сахара.
Читайте также:  Гнойная ангина у ребенка 2 года признаки

Для нормального стула, в ежедневный рацион следует включить следующие продукты:

  • Капуста (любой вид).
  • Фрукты, ягоды. При запоре, их следует кушать с кожурой. Именно в ней находятся витамины, помогающие пищеварению.
  • Йогурты. Здесь главное следить за сроком годности.
  • Отрубной хлеб.
  • Все виды овощей.

Соблюдение режима питания, а также необходимых калорий – важный фактор нормального роста и формирования малыша. Потратив немного времени, в результате вы увидите здорового, жизнерадостного ребенка.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при запорах у детей: примерное меню и рецепты

Запор – это затрудненная, недостаточная или замедленная дефекация. Он может сигнализировать о наличии патологий или быть самостоятельным нарушением. Запор провоцирует застой в ЖКТ. Гниющие частицы пищи выделяют токсины, отравляют кровь. Возникновение расстройств часто связано с неправильным питанием. Диета при запорах у детей способствует нормализации дефекации.

Запор у ребёнка - это нарушение акта дефекации, что выражается в отсутствии самостоятельного отхождения стула на протяжении суток или более.Запор у ребёнка – это нарушение акта дефекации, что выражается в отсутствии самостоятельного отхождения стула на протяжении суток или более.

Частота дефекации у детей

В зависимости от возраста она может быть следующей:

  1. До 1 года. Частота кормлений и опорожнений кишечника совпадает. Стул должен быть немного жидким, кашицеобразным, т. к. основа рациона малыша – материнское молоко или жидкие смеси.
  2. От 1 до 3 лет. В этот период частота опорожнений кишечника составляет 1-2 раза в день. Дети младшей возрастной группы могут ходить по-большому немного чаще, т. к. их ЖКТ все еще перестраивается. Стул становится более оформленным, но остается мягким.
  3. Старше 3 лет. В норме ребенок испражняется 1 раз в день. Для некоторых детей дефекация 1 раз в 2-3 дня может быть индивидуальной нормой, если они не испытывают дискомфорта.

Как бороться с детскими запорами

При борьбе с запорами соблюдают следующие рекомендации:

  1. Следует обратиться к врачу. Если запоры повторяются часто, посетите доктора вместе с ребенком. Нарушения пищеварения могут свидетельствовать о патологиях ЖКТ, которые при своевременном выявлении легче поддаются лечению.
  2. Желательно избегать чрезмерного применения лекарств. Слабительные препараты и клизмы дают быстрый эффект и способствуют выходу каловых масс, но при злоупотреблении ими тонус стенок кишечника ухудшается. Это усугубляет проблему. Лекарства применяют только в крайних случаях после оценки вреда и пользы.
  3. Необходимо перейти на диетический стол. Питание может ухудшать или усиливать перистальтику кишечника, поэтому важно регулировать рацион. Основная диета при хронических запорах у детей – стол №3.
  4. Нужно делать массажи. Они усиливают перистальтику и способствуют более быстрому прохождению каловых масс по кишечнику. Массаж может стать хорошей альтернативой для тех детей, которые еще не способны сидеть самостоятельно.
  5. В режим дня следует ввести больше активных занятий. При высоком уровне подвижности каловые массы лучше продвигаются по ЖКТ благодаря работе мышц. Хорошо улучшает перистальтику лечебная гимнастика.

При запоре у ребенка необходимо соблюдать ряд клинических рекомендаций.При запоре у ребенка необходимо соблюдать ряд клинических рекомендаций.

Для быстрой нормализации состояния важно соблюдать питьевой режим и питаться по графику.

Важность питьевого режима

Запор часто становится следствием обезвоживания. Когда организму не хватает влаги, он переходит в стрессовое состояние и начинает экономить жидкость. Главными симптомами на раннем этапе становятся головные боли, сухость во рту, запоры и вялость. По этой причине важно пить достаточно воды.

Пока ребенок маленький, контролировать его придется родителям. Дети постарше способны соблюдать рекомендации самостоятельно или с минимальным вмешательством взрослых.

Нормальный суточный объем потребляемой жидкости зависит от возраста:

  1. От 1 до 3 лет. Общая норма – 1 л.
  2. От 4 до 8 лет. Общая норма – 1,4 л.
  3. От 9 до 13 лет. Мальчики должны выпивать 1,9 л. Девочкам достаточно 1,7 л.
  4. От 14 до 18 лет. Мальчики выпивают 2,6 л в день, девочки – 1,9 л.

В суточный объем воды не входят другие напитки, жидкие и сочные продукты, газированная вода и т. д. Они являются лишь дополнением.

Химический состав продуктов

При запорах в меню ребенка обязательно включают блюда, богатые клетчаткой. Это грубые волокна, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник от гниющих частиц пищи. Клетчатка содержится преимущественно в растительных продуктах: фруктах, овощах и злаках. В последнем случае лучше предпочесть цельные зерна. Чем сильнее крупы подвергаются обработке, тем больше полезных веществ они утрачивают. В кашах быстрого приготовления клетчатки почти нет.

Частота приемов пищи

Количество приемов пищи доводят минимум до 5. Завтрак ни в коем случае не пропускают. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Если ребенок проголодался между основными приемами пищи, ему можно предложить свежие фрукты в качестве перекуса.

Порции при дробном питании должны быть небольшими.

Диета №3 при запорах

Диета №3 подразумевает включение в меню большого количества фруктов и овощей, преимущественно в сыром виде. Из рациона убирают любые блюда, которые способствуют повышенному газообразованию или обладают мочегонным эффектом. Вывод жидкости вызовет обезвоживание и дополнительно усугубит ситуацию.

Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3.Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание – диету №3.

Общие запреты

При лечебном питании избегают любых продуктов, которые получаются в результате сложной технической или химической обработки. Это касается копченостей, шоколадных батончиков, маринадов, солений, колбасных изделий и т. д. Отказываются от промышленных десертов.

Не пьют газированную, в т. ч. минеральную воду. Такие напитки раздражают и без того поврежденные слизистые оболочки ЖКТ и провоцируют вывод жидкости из организма.

Под запрет дополнительно попадают следующие продукты:

  • рис;
  • обезжиренный творог;
  • вермишель;
  • манка;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • твердые разновидности сыра;
  • чеснок;
  • лук;
  • яичница;
  • сегодняшний хлеб;
  • грибы;
  • груши;
  • кисели.

Полезные продукты

При запоре основу меню составляют следующие продукты и блюда:

  • домашние кисломолочные продукты;
  • разваренные каши;
  • хлеб отрубной;
  • салаты из овощей или фруктов;
  • легкие овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и птицы без кожи;
  • паровой белковый омлет;
  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • сырые овощи и фрукты;
  • нежирные и несильно сладкие домашние десерты.

Особенности для разных возрастов

В случае с грудничком питание нужно пересмотреть не ребенку, а матери. Ей нужно убрать вредные и тяжелые продукты, например колбасы, жареные блюда и т. д. В рационе должны преобладать легкие для переваривания продукты. Детям, питающимся искусственными смесями, дают немного больше теплой питьевой воды, чтобы облегчить состояние. Чаще всего этого достаточно для нормализации самочувствия.

Меню детей от 1 до 3 лет состоит преимущественно из овощных и фруктовых пюре, каш. Разрешенные продукты подвергают термической обработке: тушению, запеканию, варке. Каши разваривают сильнее, чем для взрослых.

Ребенок старше 3 лет начинает питаться с общего стола. Составить рацион для него проще, т. к. для взрослых детей меньше ограничений. Однако в этом возрасте ребенок может отказаться от диетических продуктов, поэтому придется переводить его на стол №3 с осторожностью.

Дети старше 7 лет питаются так же, как и взрослые. Однако они начинают посещать школу и подвергаются повышенным психическим нагрузкам, что провоцирует запоры и нарушает график приемов пищи. Для соблюдения режима детям дают еду в контейнерах. Дополнительно это предотвращает перекусы вредными магазинными продуктами.

Как вводить диетический рацион детям

Чтобы ребенку было проще соблюдать диету, желательно временно изменить меню для всех членов семьи. Это снизит уровень стресса. Можно предлагать детям некоторые сладости для облегчения перехода (например, мед, желе из агар-агара, патоку). Разрешается печь булочки из овсяной или цельнозерновой муки.

Полезный при запоре десерт – варенье с добавлением пектина.

Гимнастика при запорах

Во время выполнения упражнений усиливается приток крови к органам малого таза. Благодаря физическим нагрузкам происходит расслабление мышц, исчезают спазмы. Легче отходят накопившиеся газы.

Читайте также:  Ребенку 2 года стоматит что делать

Регулярная гимнастика - важная составляющая процесса лечения запоров у детей.Регулярная гимнастика – важная составляющая процесса лечения запоров у детей.

Комплекс состоит из таких упражнений, как:

  1. Подтягивание коленей к животу. Действие выполняют в позе лежа на спине.
  2. Подъем выпрямленных ног вверх. Исходное положение – лежа. Конечности сводят вместе и стараются поднять так, чтобы между ними и полом был прямой угол.
  3. «Ножницы». Исходная позиция – лежа. Ногами делают движения, напоминающие режущие ножницы: сводят и разводят. Конечности стараются постепенно поднимать выше. Ноги в коленях не сгибают.
  4. «Велосипед». Исходное положение – лежа. Ногами выполняют такие же движения, как и при езде на велосипеде.
  5. Приседания. Делают несколько подходов.
  6. Наклоны. Корпус наклоняют в разные стороны: вперед, назад, влево и вправо. Ноги держат на ширине плеч, ладони – на уровне талии.
  7. Ходьба. Можно ходить на месте.

При выполнении упражнений нельзя переусердствовать. Каждое движение выполняют 5-10 раз, если не получается – тренировки сокращают. Нагрузка должна быть посильной для ребенка.

Меню на 7 дней для детей

Если ребенок страдает запорами, его питание необходимо тщательно контролировать.

При составлении меню важно исключить из рациона ребенка вредные продукты.При составлении меню важно исключить из рациона ребенка вредные продукты.

Чтобы было проще составить рацион, можно рассмотреть примерное меню.

1 день

Утром едят некислый творог со свежими фруктами и чай с молоком. Детям младше 3 лет такой завтрак лучше заменить паровым омлетом с томатами, т. к. творог может усугубить состояние. На обед подают суп из овощей с фрикадельками из птицы, несколько ломтиков подсушенного ржаного хлеба. Перекус – замоченный изюм, сухари, свежий сок. Вечером ребенку дают гречневую кашу с паровым куриным биточком и салат из овощей. За 2 часа до сна можно выпить порцию яблочного сока.

2 день

Утром едят омлет и выпивают цикорий со сливками или молоком. Обед – свекольник с подсушенным хлебом. На перекус пьют чай с медом. Можно съесть немного зефира или желе. Вечером подают запеканку из брокколи с нежирным мясом. За 2 часа до сна выпивают стакан кефира.

3 день

Завтрак – вареная домашняя сосиска, яйцо всмятку и некрепкий чай. В обед едят диетический борщ и несколько сухариков. Можно добавить немного сметаны. На перекус подойдут запеченные яблоки с медом и корицей. Вечером подают тушеные котлеты из телятины или крольчатины с салатом из свежих овощей. За 2 часа до сна пьют свежевыжатый сок и съедают чернослив.

4 день

Утром едят овсяную кашу с фруктами или курагой. При приготовлении можно добавить молоко. Пьют чай. На обед дают легкий рыбный суп, приправленный зеленью, с несколькими сухарями. Перекус состоит из чая с молоком, фруктов и сушки. Вечером съедают морковные оладьи с небольшим количеством сметаны и запивают свежевыжатым соком. За 2 часа перед сном ребенку дают стакан кефира.

5 день

Утром готовят паровой омлет. Его дополняют бутербродом с домашним паштетом и чаем со сливками или молоком. На обед подают нежирный бульон с овощами и мясом, который можно заменить супом. Перекус – хлебные тосты, сок или чай, немного меда. Вечером едят винегрет с запеченной нежирной рыбой. Перед сном подают домашний йогурт с курагой.

6 день

Утром готовят кабачковые оладьи без корочки. Их приправляют сметаной. Обед состоит из овощного супа на грибном бульоне. К нему подают несколько сухарей. Перекусывают свежими фруктами. Ужин – приготовленная на пару цветная капуста с отварной телятиной. Перед сном пьют простоквашу.

7 день

Завтрак – овсяная каша со свежими фруктами и цикорий с молоком. Обедают окрошкой без картофеля. Перекус состоит из салата из овощей. Его можно заправить растительным маслом. Вечером едят легкий суп с фрикадельками, пьют сок. Перед сном дают горсть чернослива.

Полезные рецепты при запорах

Рецепты при запорах помогут сделать меню более сбалансированным, избежать питания одними и теми же продуктами.

Смесь из сухофруктов

Для детей готовят полезную витаминную пасту. Для этого берут по 100 г чернослива, инжира, кураги, изюма, грецких орехов и измельчают с помощью мясорубки или миксера. В массу добавляют 100 мл меда и сок из четвертинки лимона. Желательно измельчить цедру и ввести ее в смесь. Массу доводят до однородности, перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Ребенку дают по 1 ч. л. лакомства каждые 8 часов.

Полезная и вкусная смесь из сухофруктов - лучшее лекарство от запора.Полезная и вкусная смесь из сухофруктов – лучшее лекарство от запора.

Кисломолочные продукты

При запоре будет полезен домашний йогурт. Его можно приготовить в йогуртнице, мультиварке, духовке, термосе и т. д. Наиболее популярен последний способ.

Для приготовления йогурта понадобятся 1 л молока и 200 г натурального йогурта в качестве закваски. Молоко доводят до кипения, затем дают ему немного остыть. В это время подготавливают термос. Его ополаскивают кипятком, оставляют крышку открытой на 1-2 минуты для выхода пара, затем накрывают. В йогурт вливают 100 мл молока и размешивают, разбивая комки. Эту смесь вводят в оставшееся молоко. Еще раз перемешивают.

Смесь переливают в термос, закрывают крышкой. Его оставляют на 6-8 часов. После йогурт разливают по небольшим банкам и ставят в холодильник. Давать ребенку лакомство можно только через 8 часов.

Отруби пшеничные

Из пшеничных отрубей можно приготовить легкое блюдо. Для него потребуются 425 г отрубей, 1,6 л воды, 380 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, мелко нарезанная зелень и сахар с солью по вкусу.

Отруби опускают в кастрюлю с кипящей водой. На медленном огне их томят в течение 1 часа. Отвар процеживают, еще раз кипятят, затем выключают плиту. Отдельно взбивают половину 1 яйца с молоком. Смесь вливают в отвар струйкой, постоянно помешивая. В блюдо добавляют сахар и соль по вкусу. Смесь подогревают, но не дают ей закипеть. В готовый суп при подаче добавляют кусок сливочного масла и зелень.

Цельнозерновые отруби

Перед подачей их сначала запаривают, затем промывают и заливают кипятком. На 1 стакан жидкости берут 2-3 ч. л. отрубей. Емкость накрывают крышкой. Через 10-15 минут воду сливают. Массу едят как отдельное блюдо или добавляют к другим продуктам. Цельнозерновые отруби дают только взрослым детям и в небольшом количестве, если в кале нет крови, т. к. они способны повредить слизистые оболочки.

Рагу из овощей

Овощное рагу готовят из 1 кабачка, 1 моркови, 2 картофелин, 1 болгарского перца, половины помидора, 10 г сливочного масла. По вкусу добавляют соль. Картофель очищают, нарезают кубиками. Морковь разделяют на полукружья. Измельченные овощи варят в 300 мл воды до мягкости. Это займет 10 минут.

Кабачок режут четвертинками, болгарский перец – кубиками. Овощи выкладывают в кастрюлю и варят их еще 5-7 минут. Помидор ошпаривают кипятком, затем снимают кожицу. Мякоть режут кубиками. Помидор добавляют к остальным ингредиентам, тушат еще 10-15 минут. В это время блюдо солят, если нужно. За 2 минуты до готовности добавляют сливочное масло. Годовалым детям рагу перед подачей измельчают блендером или вилкой.

Просмотров: 12 212

Добавлено: 13-12-2020 15:30 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник