Диета ребенку 3 года

Диета ребенку 3 года thumbnail

Ваш ребенок подрос, а это значит, что его рацион из питания грудничка уже стал вполне взрослым. При составлении меню для ребенка 3-х лет, нужно учитывать уже большую калорийность и питательность. Для полноценного развития малыша, рецепты блюд должны содержать достаточное количество белка, предпочтительней животного происхождения.

При выборе продуктов мамы должны руководствоваться знаниями о пользе и разнообразии блюд. Питание ребенка в 3 года всегда должно быть свежим. Не стоит забывать и о привлекательности еды для маленьких гурманов, ведь у них уже развиваются пищевые пристрастия, и нужно очень постараться, чтобы они были правильными.

Основные правила питания трехлетнего ребенка

  • Режимность приема пищи сохраняется, только немного сдвигаются часы приема пищи, так как питание детей до трех лет было шестиразовым с трехчасовым перерывом, то после трех питание уже пятиразовое, но такое же полноценное.
  • В меню ребенка 3-х лет все еще присутствуют некоторые ограничения, касающиеся острых и приправленных блюд, маринованных, копченых и жирных блюд.
  • Ежедневно необходимо предлагать малышу молоко, которое все еще важно в рационе трехлетки. Также каждый день рацион должен включать овощи и фрукты, мясо, масло, хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Трижды в неделю ребенок должен получать рыбу и блюда из рыбы, творог, термически обработанный, и в блюдах, яйца куриные и перепелиные, твердый сыр.
  • Калорийность при пятиразовом питании составляет 1800 ккал. По объему порций завтрак такой же как и ужин, на обед подается и первое жидкое блюдо и второе блюдо (объем обеих порций приблизительно по 150 – 200 г.). В меню присутствует полдник и второй ужин по требованию.
  • В питании обязательно должен присутствовать хлеб, а для лучшего переваривания он не должен быть сильно свежим или, что еще хуже, горячим. При нормальной переносимости разрешается вводить черный хлеб.
  • Из напитков трехлетним детям разрешается включать в меню соки, но свежевыжатые нужно разводить кипяченой водой 1:2. Фруктовые компоты из различных фруктов (свежих и замороженных) станут отличным дополнением к трапезе малыша.
  • В этот период ребенок знакомится с такими напитками как кисель, морс, мусс, смузи, а также любимый напиток какао, который при аллергии на какао бобы с успехом можно заменить напитком из цикория. Чай заваривают некрепкий, при этом очень полезен не только черный чай, но и травяные чаи, разрешенные детям (ромашка, липа, мята).
  • Кормить ребенка в 3 года важно полноценно, так как для расхода энергии, коей в трехлетнем малыше очень много, требуется большое количество углевода и белка. Процент углеводов в меню должен быть значительно выше, нежели в питании до 3 лет.
  • Примерный интервал между кормлениями должен составлять не более четырех часов, растущий организм может вполне справляться с взрослым режимом.

К трем годам у малыша уже есть основной набор 20-ти молочных зубчиков, что требует поступления более грубой и густой пищи для ее тщательного пережевывания. Это основное условие развития челюстно-лицевых мышц.

Запрещенные продукты в меню

  • острые и копченые продукты;
  • пища с химическими добавками в виде красителей, консервантов и подсластителей;
  • жирные продукты животного происхождения;
  • грибы и блюда из них.

Важность фруктов и овощей

Для формирования крепкого иммунитета 3-летнему ребенку крайне важно включать в питание достаточное количество фруктов и овощей. Они должны быть свежими и сезонными. Сырые овощи должны в меню преобладать над вареными.

Да, приучить ребенка есть сырые овощи – задача не из легких. Но в меню на день рождения это сможет стать хорошим полетом маминой фантазии, а веселящаяся ребятня сметет все выложенные овощные и фруктовые пальмы и цветы моментально!

  • Самые полезные овощи, входящие в рацион младших детей, а также в питание детей от 3 до 7 лет: капуста брокколи, зеленый салат и лук, свежие огурцы и томаты, шпинат и сладкая морковь. Эти овощи можно подавать отдельно, а также в салатах, обязательно добавляя при этом петрушку и укропчик, и заправляя подсолнечным, оливковым маслом, либо сметаной и натуральным йогуртом.
  • В зимние месяцы, когда перечень сезонных фруктов и овощей гораздо сужается, можно включить в меню трехлетнему ребенку натуральную квашеную капусту (в ней огромное количество витамина С), огурцы и помидоры (соленые или квашеные).
  • Приготовив своему 3-летнему малышу детский винегретик, украсив его яблочком и ягодками клюквы, вы снабдите свое чадо всеми необходимыми витаминами для успешного роста, развития организма и иммунитета в зимний период.
  • Также полезен и вкусен суп рассольник, который вполне можно включать в рацион питания трехлетних малышей.
  • Фруктовые десерты должны нравиться любому малышу! В зависимости от маминой фантазии, ребенок может с увлечением угадывать ингредиенты фруктового салатика, или волшебного фруктового смузи. Пусть это будет игрой, и тогда карапуз, увлекаясь разгадкой, доест все до последней капельки!

Не увлекайтесь частыми перекусами – это главная причина плохого аппетита у детей. Подкармливать между приемами пищи не рекомендуется. Если вы столкнулись с такой проблемой, попытайтесь урегулировать режим питания малыша, замещая время «хотелок» активными прогулками.

Режим питания малыша

Три года для ребенка – переходный период, время взросления. Даже при составлении меню на день рождения маленького именинника, стоит придерживаться привычного режима питания, включая привычные и любимые блюда и продукты.

В течение дня ребенок в 3 года должен получать завтрак, обед, полдник и ужин.

  • Завтрак основывается на молочных полувязких кашах, с добавлением яйца и бутерброда из хлеба и сливочного масла. Для питья предлагается некрепкий чай или какао. Для часто болеющих малышей, кормление которых настоящая проблема для мам, можно добавить в меню травяные настои, отвар шиповника.
  • Основной прием пищи – обед, включающий два блюда (первое и второе). Обязательно присутствие сырых овощей в виде салатов или отдельно.
  • Детское питание обязательно включает полдник, который может включать молочные белки (йогурт, молоко, кефир) и углеводы (булочка, печенье). Разнообразить полдник можно различными фруктами с запеченным творогом.
  • Ужин в меню 3-летнего ребенка должен быть сытным. Животные белки и углеводы восполнят потраченную за день энергию и предрасположат малыша к отдыху.
  • Второй ужин так же необходим, так как многие детки не могут уснуть без стакана теплого молочка или кефирчика.
  • Перед сном разрешается давать карапузу стакан теплого молока, ряженку, кефир. Еще недалеко ушел период жизни малыша, когда он был на грудном или искусственном вскармливании, и подобный ритуал вернет ваше чадо в беззаботное время, полного спокойствия и защиты маминым теплом.

Обязательно сохранять питьевой режим ребенка между кормлениями – его норма около 1-1.5 л. воды в сутки.

Составляем меню на неделю

При составлении меню для малыша трех лет, стоит учитывать индивидуальные вкусовые пристрастия. Придерживаясь списка основных необходимых продуктов в меню, рассмотрим приблизительный вариант раскладки рациона детского питания:

При составлении меню стоит отдавать предпочтение простым продуктам питания, будь то сладости или мясные изделия. Ребенок, достигший трехлетнего возраста, все же еще мал, чтобы справляться со сложными изделиями промышленного производства.

Основные навыки пищевого поведения малыша в 3 года

  • Перед едой ребенку нужно помыть руки – это очень важный навык, которому трехлетний малыш вполне может овладеть сам.
  • Родители должны обучить чадо некоторым правилам этикета за столом, аккуратному приему пищи и уборке грязной посуды за собой.
  • Овощи и фрукты, принесенные с улицы, необходимо помыть – запомнив это правило, мы научим малыша заботиться о чистоте употребляемых им продуктов, а также убережем от различного рода кишечных инфекций.
  • В три года ребенок уже может познакомиться с вилкой. Сегодня есть огромный выбор детских приборов для еды. Вилочки в них предложены более безопасные, нежели взрослые. К тому же веселые рисунки на самой вилке побудят кушать ею с удовольствием! Главная задача мам и пап наглядным образом научить карапуза пользоваться вилочкой.
  • Приступать к еде нужно в спокойном и уравновешенном состоянии. Это должен быть приятный ритуал, в котором мама также участвует. Садиться за стол сразу после активных игр нельзя. Ребенок должен понимать, что кушать нужно «с толком и расстановкой».
  • Во время еды ребенка нельзя отвлекать или переключать внимание, если какое-то блюдо не нравится. В лучшем случае, аппетит будет потерян, в худшем возникнет негативная реакция на предлагаемое блюдо, а с этим справиться в дальнейшем труднее.
  • Особое место в жизни малышей составляют праздники! Меню на день рождения маленького карапуза можно составлять вместе с ним. Таким образом, это станет хорошей привычкой помогать маме в приготовлении пищи, а также с удовольствием готовить самому.

Ваш ребенок растет очень быстро. Именно с пищей в организм поступают все необходимые строительные вещества для здорового роста и развития. Однако трехлетний период достаточно сложен для многих деток, так как является первым переходным периодом в жизни. А капризов и плохого настроения порой так сложно избежать. Только в ваших силах помочь малышу в 3 года с успехом справиться с трудностями роста и взросления. Полноценное и здоровое питание в этом процессе играет первостепенную роль, поэтому так важно растить здоровыми своих карапузов!

Как вы оцените данный материал?

Источник

29 Сентября 2015

30,552

В три года малыш уже вовсю питается со «взрослого стола». То есть если папа и мама питаются правильно, не употребляют продукты со всякой химией, содержащей вредные добавки, а также не налегают на жареное, копченое, соленое, перченое и т.д., малыш может есть то, что едят они.

Ребенок трех лет: питание со взрослого стола

Питание со взрослого стола для ребенка возможно потому, что у него завершается основное становление иммунной, нервной и желудочно-кишечной систем. Его внутренние органы «взрослеют» и уже могут выполнять свои функции на уровне взрослых. Так печень полноценно работает, селезенка также помогает в работе пищеварения, а не только является кроветворным органом.

Однако излишне нагружать организм ребенка не желательно. Помните, что ребенку нужно то, что поможет ему расти здоровым и быть энергичным. Продукты нужно выбирать качественные и свежие. Суп, который постоял в холодильнике уже достаточно давно, оставленная на долгое время на столе запеканка, жареные свиные биточки – все это не для малыша.

Ребенку в три года нужно полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, необходимых минеральных веществ и витаминов.

Правильное питание ребенка до трех лет: чем кормить

В рационе ребенка в три года должны присутствовать свежие овощи и фрукты в достаточном количестве (зимой можно использовать замороженные), мясные и рыбные блюда, молочные продукты, злаки и крупы, жиры. Подробно пройдемся по каждому из видов продуктов.

Овощи и фрукты должны поступать в организм ребенка в достаточном количестве. Они содержат витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и растительные жиры.

Природные белки – мясо и рыба – также должны регулярно присутствовать на детском столе, так как организм ребенка в период активного роста не может обойтись без белков (неких кирпичиков, которые строят организм). Мясо и рыбу нужно жарить для ребенка. Запекайте, варите. Тушите или готовьте на пару. Можно использовать натуральные приправы, однако не переусердствуйте.

Несколько раз в неделю можно давать вареное яйцо или омлет.

О пользе молочных продуктов на страницах портала ТЕДДИ-клуб мы не раз говорили.

Поэтому в течение дня ребенок трех лет должен получать разнообразные молочные продукты – молоко, сыр, сметану, кисломолочные продукты. Кстати, три года – определенный рубеж, когда детям начинают давать уже обычные взрослые молочные продукты. В любом случае коровье молоко лучше кипятить. Следите за тем, чтобы все было свежее и качественное.

Каши

Каши ранее преобладали в рационе ребенка. Выбирая гарнир для трехлетки, отдавайте предпочтение не таком любимом в нашей стране картофеле, а каше. Они легко усваиваются организмом, содержат растительные белки, витамины, минеральные вещества. А клетчатка, которая содержится в кашах, помогает нормализовать пищеварение. Это настоящий кладезь полезных углеводов, то есть энергии для такого активного трехлетнего карапуза.

Жиры

В достаточном количестве в рационе ребенка в три года должны присутствовать и жиры. Мы ни в коем случае не говорим о жарке на масле или жире. Вообще жарки как способа приготовления пищи для ребенка нужно избегать. Исключение делайте крайне редко, например, блинов. Однако без полиненасыщенных жиров (есть в морепродуктах, жирной рыбе, грецких орехах) и мононенасыщенных жиров (есть в оливках и оливковом масле, миндале) невозможно обновления и образования новых клеток. Они нужны для нормальной работы мозга. К тому же витамины А, D, Е и К не усваиваются организмом без некоторого количества жира.

А вот канцерогены, которые выделяются при жарке на масле, очень опасны. Поэтому не кормите ребенка чипсами, жареным картофелем, картофелем фри и т.д. Также избегайте маргарина и не готовьте детям печенье и другую выпечку из него. Используйте качественное сливочное масло.

Сладости

Об отношении к сладостям трехлеток и о том какие сладости давать ребенку и сколько, мы говорили в статье «Сколько сладкого в день можно давать ребенку. Полезные сладости». Обратите внимание, что дети очень любят сладкое и будут его у вас неоднократно просить. В чем-то эта сладкая зависимость похожа на страсть детей к телевизору, о вреде которого мы тоже говорили.

Поэтому не давайте малышу попробовать то, что в будущем будете запрещать (конфеты, пирожные, леденцы и т.д.). Предложите полезные сладости: сухофрукты, зефир, мармелад.

Правильное питание ребенка до трех лет: как готовить

Отдавайте предпочтения таким видам обработки продуктов, как варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день небольшими порциями (внимание – именно небольшими, то есть детскими порциями). Старайтесь исключить перекусы, не кормите ребенка на улице, тем более нельзя есть грязными руками.

Старайтесь готовить и сразу же кормить ребенка, а не использовать вчерашнее.

Пусть ваш ребенок будет здоровым и получает удовольствие от полезной еды!

Источник

Многие родители считают, что с 3-х лет ребёнок может питаться теми же блюдами, что и взрослые.

Многие родители считают, что с 3-х лет ребёнок может питаться теми же блюдами, что и взрослые. Это не совсем так.

Безусловно, трёхлетний малыш может употреблять гораздо больше продуктов, чем в первые годы жизни.

Тем не менее, для здорового развития и роста ребёнку необходимо полноценное питание со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Детский организм по-прежнему растёт очень интенсивно, поэтому ему нужен постоянный запас прочности в виде энергии, получаемой из пищи. Итак, что же необходимо ребёнку?

Режим питания

Питание в этом возрасте должно быть трёх-четырёхразовое. Постарайтесь обходиться без перекусов, а ночные кормления нужно исключить полностью. В возрасте 3-х лет иммунная и пищеварительная системы детского организма достаточно активны, поэтому ребёнок больше не нуждается в грудном молоке. И всё же жирную пищу желательно не употреблять, особенно на ночь. В 3 года суточная потребность детского организма составляет не более 1600 ккал в сутки.

Распределяется это количество приблизительно так:

  • завтрак 25%;
  • обед 35%;
  • полдник 15%;
  • ужин 25%.

При этом объем пищи зависит от аппетита каждого конкретного ребенка.

Овощи и фрукты

Ребёнок дошкольного возраста обязательно должен получать необходимое количество витаминов, пищевых волокон, растительных жиров и минеральных веществ в виде свежих овощей и фруктов.

Прекрасно подойдут и сухофрукты. Они не только богаты различными минеральными веществами: калием, кальцием, магнием и железом, но также обладают некоторыми целебными свойствами.

Например, курагу полезно есть для укрепления сердечно-сосудистой системы и при запорах, а сушёную грушу – при частых расстройствах желудка и склонности к поносам. Не гонитесь за красивым ярким видов сухофруктов – скорее всего, для сохранения товарного вида их обработали химическими красителями.

Мясо и рыба

Полноценное развитие растущего организма невозможно без достаточного количества животных белков. Поэтому в ежедневный рацион 3-х летнего ребёнка должны входить блюда из мяса и нежирной рыбы (приблизительно 60-70 г).

Допускаются жареные котлеты, отбивные. Расширьте меню ребёнка голубцами, фаршированным перцем, рагу, тушёным мясом и курицей.

Через день малышу можно давать одно варёное яйцо или омлет. Кроме того, в суточном рационе должны быть и молочные продукты – сыр, творог, сметана, ряженка, молоко, натуральные йогурты.

Злаки

Не менее важно обогащать меню ребёнка легкоусвояемыми углеводами – злаками и крупами. В этом возрасте нужно давать рассыпчатые каши – пшённую, ячневую, перловую, с добавлением необходимого количества сливочного масла.

Конечно же, каждый приём пищи не обходится без хлеба – пшеничного и ржаного. На завтрак или ужин можно давать молочные каши – манную, гречневую, сладкую и пресную выпечку, творожные запеканки.

Жиры

Некоторые родители уверены, что жиры вредны для здоровья, и пытаются ограничить детей в их потреблении.

Но это не совсем правильно – некоторые виды жиров необходимы для функционирования детского организма: полинасыщенные жиры (содержатся в морепродуктах, рыбе, грецких орехах) и мононасыщенные (в миндале и оливковом масле). Они нужны для работы мозга и обновления клеток.

Самыми вредными считаются жиры, которые образуются при нагревании растительного масла.

Питьё

Жидкость требуется детскому организму в довольно больших количествах. Старайтесь не ограничивать ребёнка. В три года он может пить практически любые напитки (кроме кофе). Это чай, соки (желательно свежевыжатые), кисель, компоты из свежих фруктов и из сухофруктов, молоко, кефир.

Примерное меню ребёнка 3-х лет

  • Утром: яблоко – 130 г;
  • Завтрак: манная каша – 150-170 г;
  • Обед: гороховый суп с гренками на мясном бульоне – 220 г; картофельная запеканка с мясом и сметанным соусом – 250/20 г; свежий огурец – 130 г; компот из сухофруктов – 170 г; хлеб;
  • Полдник: мороженое – 100 г, сок – 150 г;
  • Ужин: салат из свежей капусты – 50 г; рыба под омлетом – 100 г; чай с сахаром – 150 г; хлеб;
  • Перед сном: печенье – 30 г, кефир – 150 г.
  • Предлагаем вам два рецепта: вариант детского второго блюда из серии «Прикольные рецепты» и десерт из творога.

Паучок из котлеты

Всегда веселее есть, если блюдо оформлено интересно и с выдумкой! Для такого творчества вовсе не нужны какие-то экзотические продукты.

Для приготовления паучка нам потребуется: котлета, картошка фри – 8 кусочков, сыр и две гвоздички (пряности).

Приготовьте в духовке котлеты. Фарш может быть обычный, а вот форма у котлетки должна быть не плоская, а в виде круглого шарика (поэтому лучше в духовке, чтобы зарумянилась со всех сторон). Отдельно пожарьте картошку-фри.

Далее приступим к оформлению блюда. Положите в центр тарелки котлетку (это будет туловище паучка), из картошки выложите лапки, по 4 с каждой стороны. Из твёрдого сыра сделайте паучку глазки и закрепите их при помощи двух гвоздичек (получатся зрачки). Ротик можно нарисовать кетчупом.

Чизкейк

Ваш ребёнок не любит творог и отказывается его есть? Этого нельзя допускать. По мнению многих специалистов, творог – чуть ли не самый полезный продукт из всех существующих. Давайте приготовим крохе вкуснейший чизкейк.

Вам понадобится:

  • 150 г печенья;
  • 75 г сливочного масла;
  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • апельсиновая цедра.

Пропустите печенье через мясорубку, добавьте к нему размягчённое сливочное масло и перемешайте. Уложите на форму для выпечки пергамент, на него ровным слоем печенье, смешанное с маслом. Поставьте пока смесь в холодильник.

Яйца взбейте с сахаром, а к творогу добавьте сметану с сахаром. Всё перемешайте. Затем яйца вылейте в ёмкость с творогом и взбейте миксером. Туда же отправьте цедру одного апельсина, натёртую на мелкой тёрке.

Затем достаньте из холодильника печенье и выложите на него творожно-яичную смесь. Чизкейк готовят в пароварке (45 минут), в духовке (поставив форму в другую, наполненную водой, 35 минут) или на водяной бане. Чизкейк готов, если в центре творожная масса остаётся немного влажной. Остудите и поставьте на ночь в холодильник. Сверху можно посыпать тёртым шоколадом.

Источник