Диета при расстройстве желудка у ребенка 4 года

Диета при расстройстве желудка у ребенка 4 года thumbnail

26.09.2019

Главные задачи родителей при поносе: ослабить симптомы болезни, предотвратить обезвоживание, устранить причины диареи, обеспечить правильный режим питания. Диета ребенка при жидком стуле должна включать легкоусвояемые продукты, которые не раздражают кишечную слизистую.

В каких случаях нужна диета при поносе у ребёнка

Диарея всегда вторичное заболевание. Это следствие воспаления слизистой кишечника, которое вызывает отравление, кишечная инфекция, болезни органов ЖКТ, пищевая аллергия.

Раньше врачи считали, что в первые дни больной не должен получать пищу, чтобы не нагружать кишечник. Сейчас подход изменился – голодание рекомендуют лишь при рвоте. Если ее нет, при жидком стуле ребенку показана диета на основе продуктов, успокаивающих и обволакивающих слизистую.

Как организовать детское лечебное питание при жидком стуле

При поносе у ребенка диета – не та задача, которую необходимо решать в первую очередь. Восстановление начинают с приема солевых растворов, помогающих избежать обезвоживания. Их дополняют достаточным количеством питьевой воды – по 1-2 глотка раз в 15 минут.

После того, как выраженность симптоматики снижается, приступают к организации лечебного питания.

  • Диета при диарее у ребенка основана на отварных, паровых, тушеных, запеченных в духовке блюдах.
  • Выбирая, чем кормить больного, остановитесь на натуральных фермерских продуктах без консервантов, красителей, эмульгаторов.
  • Предпочтительно дробное кормление (через 4 часа).
  • Оптимальный объем порции – с ладошку малыша.
  • Если ребенок категорически не хочет есть, не настаивайте, соблюдайте питьевую диету.
  • Чем младше ребенок, тем мельче ему дробят пищу, чтобы снизить нагрузку на кишечник.
  • Не подойдет горячая или холодная еда – только теплая.
  • Последний вечерний прием – за 3 часа до сна.

Диета и режим питания при поносе у детей разного возраста

Организация питания напрямую зависит от того, сколько малышу лет.

Груднички. Основная еда младенца – мамино молоко/смесь, менять рацион нельзя.

1-2 года. Число приемов пищи увеличивают вдвое, объем на столько же уменьшают.

3 года. Основой рациона должны стать каши на воде из измельченных хлопьев (не из цельных злаков).

4 года. Полезен яичный белок (желток не рекомендуется, так как обладает желчегонным действием), а также картофельное пюре без добавления молока.

5 лет. Восстановить силы поможет мясной бульон на «второй воде» – первую сливают, как только она закипела.

7 лет. Диета при поносе у ребенка подразумевает употребление творога, галет, неострых сухариков из черного хлеба домашнего приготовления.

8 лет. Питание разнообразят нежирной рыбой. Полезно банановое пюре, в нем содержится много микроэлементов.

9 лет. На второй-третий день заболевания в дополнение к супам и кашам подойдет паровой омлет.

10 лет. Ребенка можно побаловать яблоком в запеченном виде – оно поможет восстановить запасы калия, кальция и магния, а после термической обработки не будет стимулировать кишечник.

11 лет. Придутся кстати паровые ежики с рисом или куриные фрикадельки.

12 лет. Рекомендуется суп-пюре из картофеля, рисовая лапша, запеченный кролик.

Продукты-табу в меню

Частые акты дефекации очищают кишечник от разрастающейся патогенной микрофлоры или опасных продуктов. Но стимулировать их за счет пищи, активизирующей перистальтику, нельзя – можно усугубить ситуацию. В связи с этим диета при поносе у ребенка исключает:

  • капусту;
  • грибы;
  • помидоры;
  • клетчатку, отруби.

Также при диарее у детей под запретом продукты, вызывающие усиленное брожение, повышенное газообразование, раздражающие воспаленные стенки кишечника:

  • любые магазинные снеки, чипсы;
  • газировка;
  • горох, фасоль, чечевица;
  • копчености;
  • молоко и молочные продукты;
  • жареное;
  • овощи (кроме картофеля);
  • свежие фрукты.

Какие напитки останавливают понос у детей

Питьевая диета при поносе у ребенка подразумевает отказ от пакетированных соков с большим количеством сахара, консервантами и искусственными добавками.

Кофе и какао также нежелательные напитки в меню малыша. Во-первых, они обладают раздражающим действием, во-вторых, готовятся с добавлением молока, которое стимулирует приток желчи и активизирует воспаление.

Питьевая диета при диарее у ребенка призвана обеспечить его вяжущими напитками, а также питьем, восполняющим дефицит жидкости, солей и микроэлементов.

Вяжущими свойствами обладает:

  • некрепкий черный чай с большим количеством танинов;
  • свежевыжатый сок зеленых яблок (не раньше третьего дня болезни);
  • морс из черники;
  • грушевый или черемуховый кисель (при расчете объема потребляемой воды он засчитывается как еда);
  • отвар риса или изюма.

Восстановить витаминно-минеральные потери помогут:

  • аптечная минералка с выпущенным из нее газом (четверть стакана трижды в сутки);
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • морсы собственного приготовления;
  • отвар ромашки (обладает асептическим свойством и успокаивает раздраженную слизистую).

Какие выводы должен сделать для себя родитель относительно диеты

Выбирая, чем кормить ребенка при диарее, папы и мамы должны понимать: функции питания в момент болезни отличаются от обычных. А от правильного выбора продуктов и режима приема пищи зависит не только благоприятный исход лечения, но и срок, за который малыш восстановится.

Источник

  • Диета № 4
  • Диета № 46
  • Диета № 4в
диета

При заболеваниях кишечника, что сопровождаются диареей (поносом) у детей применяются диеты № 4, № 4 6 и № 4 в.

Диета № 4

Общая характеристика диеты № 4

Диета № 4 предназначена для поддержания функциональной деятельность кишечника и смеж­ных органов, которые вовлечены в патологический процесс. Данная диета уменьшает процессы брожения и гниения и воспаление в кишечнике. Стол № 4 предполагает ограничение употребления углеводов, жиров, поваренной соли. Энергетическая ценность (калораж) рациона должна быть снижена примерно на 20%. Из рациона ребенка исключают стимуляторы перистальтики кишечника, химические, механические, термические раздражители секреции пищеварительных желёз. Также нельзя кушать те блюда и продукты, которые усиливают гниение и брожение. Диета считается физиологически неполноценной.

Что можно употреблять при диете №4?

1. Каши на воде из всех видов круп в протертом виде, кроме пшенной и перловой

2. Яйца в составе блюд

3. Пресный творог

4. Мясо и рыба отварные измельченные

5. Слизистые крупяные супы на слабом мясном или рыбном бульоне

6. Чай

7. Спелые сладкие фрукты и ягоды в составе киселя или желе

8. Масло сливочное в готовых блюдах

9. Отвары шиповника и черники

10. Пшеничные сухари тонкой нарезки

Диеты при диарее у детей (№4, 46, 4в)

Что нельзя употреблять при диете №4?

  • Цельное молоко
  • Хлеб
  • Кисломолочные напитки
  • Овощи в любом виде
  • Макаронные изделия
  • Колбаса
  • Сырые ягоды и фрукты
  • Соления, маринады, копчености
  • Растительное масло
  • Бобовые
  • Сухофрукты
  • Сладости
  • Газированные напитки
  • Сыр
  • Соки

Все блюда при диете №4 для ребенка должна быть отварена или приготовлена на пару, протерта или пюрирована. Нельзя кушать еду, которая холоднее 15 °С или горячее 62 °С. Ребенок должен питаться дробно, прием пищи 6-7 раз в день.

Диету 4 назначают на срок 1-3 дня, пока у ребенка профузные поносы. После улучшения ребенка переводят на диету (стол) №46.

Диета № 46

Общая характеристика диеты № 46

Диета № 46 предназначена для уменьшения воспалительного процесса, нормализации функциональной деятельности кишечника, секреции пищеварительных желёз. Блюда при диете 46 оказывают умеренное щажение на слизистую ЖКТ ребенка. Диета содержит физиологическую порцию нутриентов, обеспечивает достаточную энергетическую ценность, ограничивает употребление стимуляторов перистальтики кишечника, химических, механических и термических раздражителей секреции пищеварительных желёз всех уровней.

Что можно употреблять при диете № 46?

1. Тот же ассортимент, что при диете №4

2. Каши, состоящие из молока на 1/3

3. Неострый сыр

4. Молочнокислые напитки с невысокой кислотностью

5. Сладкие фрукты и ягоды, прошедшие тепловую обработку и пюрированные

6. Протертые и в виде суфле отвар­ные овощи

7. Фруктовые и ягодные соки (перед употреблением разбавляют кипяченной водой 1:1)

8. Вермишель отварная

9. Сладости: зефир, мармелад, сухое печенье, сухой бисквит, пастила

10. Сливочное масло

11. Пшеничный подсушенный хлеб

12. Крупяные супы (протертые)

13. Рыба

Что нельзя употреблять при диете № 46?

  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
  • Хлеб грубого помола
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные
  • Молоко в натуральном виде
  • Репа
  • Редис
  • Капуста белокачанная
  • Щавель
  • Чеснок
  • Свекла
  • Огурцы
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Виноград, сливы, абрикосы, дыни
  • Перец
  • Маринады, копчености
  • Консервы

Температура разрешенной еды и способы кулинарной разработки аналогичны таковым при диете 4. Кушают дробно, 5-6 раз в сутки. Диета назначается на разный срок – по указанию врача. В среднем срок составляет от 10 до 12 суток. Как только состояние больного стало лучше, он питается согласно диете № 4в (протертый или непротертый вариант).

Диета № 4в

Общая характеристика

Диета № 4в необходима для поддержания нарушенных функций органов желудочно-кишечно­го тракта, вовлечённых в патологический процесс. В данной диете содержится физиологическая норма нутриентов, умеренно ограничены химические и механические раздражители слизистой ребенка. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, и те, которые стимулируют секрецию пищеварительных желёз.

Что можно употреблять при диете № 4в?

1. Продукты и блюда, как при диете 46

2. Измельченные разваренные макаронные изделия

3. Разваренная белокачанная капуста

4. Каши, приготовленные на молоке и воде 1:1

5. Спелые ягоды и фрукты – только сладкие (их употребляют сырыми, сняв кожуру, исключение составляют только запрещенные ягоды и фрукты – виноград, сливы, абрикосы)

6. Разведенные водой на 1/3 фруктово-ягодные соки

7. Растительное масло в составе блюда

8. Вымоченная сельдь

9. Нежирные колбасы

10. Суррогатный кофе

Что нельзя употреблять при диете № 4в?

  • Жирные сорта мяса
  • Жирную птицу и рыбу
  • Копчености
  • Сырые и сваренные вкрутую яйца
  • Холодные и газированные напитки

Пища должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена. Режим питания и температура пищи – как при столе №46. Диеты 4в нужно придерживаться 1-3 года или больше – зависит от каждого конкретного случая. В период стойкой компенсации при отсутствии сопутствующих гастритов и гастродуоденитов, заболеваний гепатобилиарной сис­темы можно применять непротертую диету № 2. При синдроме раздражённого желудка диету № 2 назначают не ранее 2 лет стойкой ремиссии.

Больным, у которых также есть болезни желчевыводящих путей и печени на протяжении всей жизни нужно питаться согласно правилам диеты № 4в.

Источник

Когда ребенок болен – это всегда серьезное испытание для семьи. Тем более, если у малыша отмечается рвота, частый жидкий стул, повышение температуры тела, он отказывается от еды. В таких случаях перед родителями закономерно встает вопрос: что делать?

Первое, что нужно сделать – это обратиться к врачу. В большинстве случаев данное состояние связано с острой кишечной инфекцией и может привести к серьезным последствиям для малыша. А своевременно начатое лечение позволяет быстро справиться с проблемой.

Второй значимый вопрос, встающий перед родителями больного ребенка – это вопрос правильной организации питания. К сожалению, до сих пор можно встретить рекомендации по прекращению кормления ребенка во время поноса, однако этого категорически делать нельзя.

Было доказано, что «водно-чайные» паузы и голодные диеты значительно ослабляют защитные функции организма ребенка и приводят к задержке восстановительных процессов в кишечнике. Поэтому в настоящее время большинство педиатров настаивают на обязательном продолжении питания ребенка при острых кишечных инфекциях, но с обязательным учетом последних достижений нутрициологии.

Главными принципами организации питания ребенка с диареей должны быть:

ПоэтапностьРазвитие заболевания имеет стадийность, каждой стадии должны соответствовать определенные подходы к диетотерапии
Учет возраста ребенкаДля каждого возраста должны выбираться свои продукты и свои схемы их назначения
Учет тяжести болезни

Выделяют три основных этапа диетотерапии. Первый этап соответствует острому периоду заболевания, когда отмечается максимальные проявления заболевания (рвота, жидкий стул, повышение температуры тела), и ребенок может отказываться от привычного питания. В этот период правильное питание является неотъемлемой частью лечения. И от правильной организации диетотерапии у ребенка во многом зависит успех лечения.

Второй этап – это период восстановления. Уже нет тех проявлений заболевания, которые отмечались у малыша в остром периоде, у ребенка появляется аппетит, он становится активнее, но нужно обязательно помнить, что любая острая кишечная инфекция приводит к значительным изменениям в организме ребёнка. Это и нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, и дисфункция ферментных систем, желчеотделения и других процессов пищеварения. Требуется время для восстановления правильности функционирования желудочно-кишечного тракта, что требует щадящего режима питания на этом этапе. Нарушение диеты в этот период может привести к формированию хронической патологии желудочно-кишечного тракта.

Третий этап диетотерапии направлен на постепенный переход к обычному для данного малыша питанию. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны продолжить питание грудным молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, врач назначит смесь, которая соответствует состоянию ребенка. У детей старше года необходимо исключение из рациона цельного молока, им также показано назначение кисломолочных продуктов в качестве диетотерапии, благоприятные свойства которых обусловлены целым рядом положительных качеств: наличие молочной кислоты придает продукту выраженные бактерицидные свойства и подавляет рост патогенной микрофлоры, доказано положительное влияние этих продуктов на микробиоценоз кишечника, секреторную функцию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, а также они обладают иммуномодулирующими свойствами.

Одним из важных компонентов диетотерапии является использование безмолочных каш с про- и синбиотиками. В клинических исследованиях показано, что назначение данной диетотерапии способствует более быстрому купированию основных симптомов кишечной дисфункции, а также восстановлению микрофлоры кишечника.

Наиболее правильно начинать с рисовой каши, так как она обладает выраженными сорбционными свойствами и помогает купировать диарею. По мере выздоровления ребенка можно включать в рацион овсяную и гречневые каши.

Важным компонентом на первом этапе диетотерапии являются овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые содержат пектин (печеное яблоко, отварная морковь), так как они способствуют сорбции возбудителей и их токсинов. Не показано на первом этапе диетотерапии использование в питании свежих овощей и фруктов, а также соков.

Второй этап – состояние пациента улучшается, ребенок становится активным, улучшается аппетит, а у некоторых детей он даже становится повышенным, что нередко родители воспринимают как сигнал к усиленному питанию. Этого категорически делать нельзя, так как организм ребёнка ещё не восстановился после заболевания. В этот период надо продолжить питание кисломолочными, без- и низколактозными продуктами. Обязательным компонентом диетотерапии является использование питания с пробиотиками.

Третий этап – это постепенное расширение диеты в соответствии с возрастом ребенка. На данном этапе наиболее оправданным является широкое использование пробиотических продуктов питания с целью восстановления и поддержания функции желудочно-кишечного тракта и его микробиоценоза.

Чем кормить ребенка при поносе первое время?

  • свежесваренный рис;
  • бананы;
  • натуральный яблочный сок;
  • отварной картофель;
  • отварное мясо курицы;
  • сухарики и черствый хлеб;
  • нежирная рыба;
  • некрепкий чай.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование – какими бы причинами ни был вызван данный симптом.

При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.

[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение поноса диетой

Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств – скоропреходяще».

Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.

Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом

Диета при колите с поносом – это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров – по 100 г, углеводов – около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:

  • овощное пюре (из картофеля и моркови);
  • спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану – только в качестве добавок в блюда);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры и вареные колбасы;
  • соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета при дисбактериозе с поносом

Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. – диета при поносе у взрослых).

Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Главная задача, которую выполняет диетическое питание – сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.

Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается – не более литра в день.

[14], [15], [16], [17], [18]

Диета при поносе у детей

Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.

Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность – дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.

После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Диета после поноса

Диета после поноса – диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты – 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов – 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды – до 1,5 литра.

Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
  • нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
  • каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
  • отварную вермишель и лапшу;
  • кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки – при добавлении в блюда;
  • овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
  • спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) – не более 200 г в день.

[25], [26], [27], [28], [29]

Меню диеты при поносе

Меню диеты при поносе в остром периоде может состоять из манной каши, сваренной на воде, и чая с белым сухариком (на завтрак); примерно 100 г творога (на второй завтрак); мясного супа-пюре с белым сухариком (на обед): чашки черничного киселя (на полдник); рисовой протертой каши на воде и стакана чая (на ужин).

Приблизительно такое же меню диеты при колите с поносом: рисовая протертая каша на воде и стакан чая с белым сухариком (на завтрак); белковый паровой омлет (на второй завтрак); суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью, паровая куриная котлета с протертой гречневой кашей, кисель из черники (на обед); яблочное пюре (на полдник); отварная рыба с картофельным пюре и чай с белым сухариком (на ужин).

В меню диеты после поноса можно внести молочную рисовую кашу и кофе с молоком и галетным печеньем (в качестве завтрака); паровой омлет (на полдник); мясной суп с картофелем, морковью и цветной капустой, отварное куриное филе с рисом (на обед); яблочное пюре (на полдник); творожно-банановый пудинг и чай с молоком (на ужин).

Рецепты диеты при поносе

В принципе, рецепты диеты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Вот, например, рецепты приготовления двух диетических блюд, которые подходят как взрослых, так и для детей, страдающих диареей.

[30], [31], [32]

Рецепт диетического яблочного пюре

Это блюдо – за счет содержания пектинов – полезно для слизистых оболочек кишечника и кишечной микрофлоры. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и сердцевины 2-3 сладких яблока. Кожуру следует проварить 10 минут, выбросить, а в полученный отвар положить нарезанные дольками яблоки и протушить их под крышкой до полной мягкости (это займет не больше 20 минут). Затем остается их немного остудить и измельчить в однородную массу с помощью блендера.

Рецепт диетического творожно-бананового пудинга на пару

Чтобы приготовить этот замечательный диетический пудинг, понадобится 200-250 г нежирного творога, 2 сырых яйца, один спелый банан, столовая ложка сахарного песка или десертная ложка сахарной пудры, полпакетика ванильного сахара и 40 г мягкого сливочного масла.

Белки отделяются от желтков и взбиваются в пену; творог, сахар, масло и яичные желтки хорошо перемешиваются до однородного состояния (миксером), затем туда же вводятся взбитые белки. Очищенный от кожуры банан нарезается (не очень мелко) и отправляется в полученную массу. Все снова перемешивается, выкладывается в форму и ставится на паровую баню на 40 минут (или в пароварку на 20 минут).

Не стоит забывать, что понос (диарея) является только симптомом. И данный симптом имеют множество серьезных заболеваний. Безусловно, диета при поносе способствует прекращению диареи и нормализации работы кишечника. Но если кишечное расстройство случается достаточно часто, следует подумать о своем здоровье и обратиться к гастроэнтерологу.

[33], [34], [35], [36]

Что можно есть при поносе?

Классическое «меню» при поносе состоит из пшеничных (белых) сухарей с крепким черным чаем, сваренной на воде рисовой каши-размазни, печеных яблок и черничного киселя. На такой пище нужно продержаться несколько дней, хотя в список того, что можно есть при поносе, диетологи также включили:

  • гречневую и овсяную каши (на воде, сильно разваренные, полужидкие);
  • супы на некрепком мясном или рыбном бульоне (с рисом или манкой);
  • овощные отвары;
  • постную говядину, телятину, крольчатину, курятину или индюшатину (вареные или приготовленные на пару, максимально измельченные);
  • отварную нежирную рыбу;
  • нежирный творог;
  • яйца (всмятку или в виде приготовленного на пару омлета);
  • какао (без молока), черный кофе, разведенные водой соки (кроме сливового, виноградного и абрикосового).

Специалисты в области лечебного питания утверждают, что при диарее, особенно профузной, кроме печеных яблок очень полезно употреблять морковный сок с мякотью и свежие бананы. Эти три продукта дают необходимые организму органические кислоты, пектин, каротин и калий.

Чего нельзя есть при поносе?

При поносе нельзя есть все то, что не вошло в перечень продуктов, разрешенных к употреблению той же диетой №4, а именно:

  • свежий хлеб, в том числе ржаной;
  • сдобную и любую другую выпечку и мучные кондитерские изделия;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, а также бульоны из них;
  • супы с овощами и крупой;
  • пшенную, перловую, ячневую и кукурузную каши;
  • цельное молоко и молочные продукты;
  • консервы, соленья, соусы и приправы;
  • сыр и колбасные изделия;
  • бобовые, грибы, орехи;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • все сладкое, включая мед и варенье;
  • алкогольные и газированные напитки.

Источник