Диета при поджелудочной железе что можно есть ребенку 2 года

Диета при поджелудочной железе что можно есть ребенку 2 года thumbnail

Лечебно-профилактическое питание при обострении панкреатита у ребенка способствует ускорению процесса выздоровления и является залогом дальнейшей продолжительной ремиссии болезни.

Питание ребенка при обострении панкреатита: специфика и принципы щадящей диеты

Основной функцией лечебно-профилактического питания при обострении детского панкреатита является максимальное ослабление нагрузки на воспаленную поджелудочную железу ребенка. Достижение такой цели предполагает строгое соблюдение трех принципов организации питания:

  • механическое щажение (детский рацион формируется на основе измельченной пищи);
  • термическое щажение (все блюда подаются больному ребенку в теплом виде);
  • химическое щажение (из детского меню исключаются любые раздражающие компоненты, в т.ч. соль и сахар)

При организации правильного питания для ребенка, страдающего острым панкреатитом, родителям важно уделять особенное внимание сохранению пищевой и энергетической ценности детского рациона. Суточная калорийность блюд лечебного меню, равно как и количество присутствующих в них белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, должны по-прежнему соответствовать рекомендуемым возрастным нормам.

Питание для ребенка при обострении панкреатита: запрещенные компоненты меню

Строгая диета при остром панкреатите назначается, как правило, на один месяц. По мере того, как состояние здоровья малыша стабилизируется, начинается постепенное расширение рациона.

Диетическое питание для ребенка при обострении панкреатита предполагает абсолютное исключение из меню опасных для поджелудочной железы компонентов, каковыми являются:

  • кулинарные изделия, сдобная выпечка и фаст-фуд;
  • макароны и свежий хлеб;
  • полуфабрикаты;
  • соленые, острые и пряные блюда;
  • копчености и маринады;
  • любые виды колбасных изделий;
  • паштеты и консервы из мяса и рыбы;
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жареная и жирная пища;
  • перловая и пшенная крупы;
  • кислые или острые овощи и зелень;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • соки из кислых ягод и фруктов;
  • бобовые и орехи;
  • сгущенное молоко и мороженое;
  • газированные напитки и шоколад;
  • продукты с повышенным содержанием добавок и консервантов

Питание при обострении панкреатита у ребенка: что можно включать в меню

В первые два дня после возникновения рецидива недуга больному показано полное голодание; если состояние здоровья пациента не слишком тяжелое, ему разрешается пить щелочную минеральную воду или отвар ягод шиповника. В последующем формирование рациона ребенка осуществляется на основе лечебной диеты №5. Возможные компоненты лечебного меню:

  • гречневая и овсяная каша;
  • вегетарианские супы;
  • овощные пюре;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, приготовленные на пару или подаваемые ребенку в отварном либо запеченном виде;
  • обезжиренный творог и нежирные кисломолочные напитки без сахара;
  • овощные и творожные запеканки;
  • адыгейский сыр;
  • разбавленное кипяченой водой молоко;
  • некрепкий чай и компоты из сухофруктов

Важно! Расширение рациона питания ребенка должно осуществляться постепенно, с последовательным введением в меню каждого нового компонента. Малейшие симптомы нарушений в работе детской поджелудочной железы (возникновение тошноты или болей в животе; понос, метеоризм и т.д.) должны являться сигналом о необходимости незамедлительного исключения блюда из диетического рациона. Питание ребенка при обострении панкреатита должно быть дробным; с приемом пищи через каждые 3-4 часа. Длительные голодные перерывы для больного недопустимы.

Источник

  • Фото-Видео
  • Отзывы
  • Статьи
  • Лицензии
  • Вакансии
  • Страховые партнеры
  • Партнёры
  • Контролирующие организации
  • График приема граждан по личным обращениям
  • Онлайн консультация врача
  • Документы

Питание детей при панкреатите

В последнее время дети стали есть больше запрещенных продуктов и пищу с большим количеством консервантов, других вредных веществ. Поэтому кроме лекарств, назначенных врачом, необходимо соблюдать следующие правила питания:

Кормить ребенка каждые три-четыре часа (то есть 6 раз в день).

Ребенок должен есть малыми порциями, не переедать, т. к. поджелудочная железа не справится с перевариванием лишней еды.

Пища должна быть протёртая и тёплая.

В острый период из рациона ребенка, как минимум на 2 недели, исключить:

  • сырые фрукты и овощи, особенно белокочанную капусту и щавель, свежие соки (эти продукты стимулируют соковыделение);
  • любые бульоны;
  • жирные, острые и кислые блюда;
  • копчености и колбасные изделия;
  • маринады и соленья (особенно квашеную капусту);
  • орехи, бобовые, грибы;
  • выпечку, черный хлеб, торты, пирожные, мороженое, шоколад, сахар, мёд; кофе, какао;
  • виноград и цитрусовые;
  • газированные напитки.

В меню могут входить молочные крупяные супы, пюреобразные вегетарианские супы, заправленные растительным маслом, можно добавлять немного сливочного; постное мясо, птица, постную рыбу – все в отварном или паровом виде; крупяные гарниры, отварные или паровые овощи; молочные каши, паровой омлет, паровые творожники.

2-3 раза в неделю можно давать ребенку яйца всмятку. Также разрешаются кисломолочные продукты и нежирное молоко, из сладостей – галетное печенье, сухой бисквит, пастила, зефир, мармелад, запеченные фрукты.

Из питья можно давать отвар шиповника, жидкий кисель, компот из сухофруктов, слабощелочную минеральную воду. Бутылку с водой нужно открыть заранее, чтобы вышел газ. Принимать минеральную воду следует в теплом виде (30-40 градусов), за 45 минут до еды.

По мере выздоровления, с разрешения врача, постепенно переводите ребенка на не измельченные блюда. Понемногу включайте в рацион спелые сырые овощи и фрукты, соки (вначале разбавленные с кипяченой водой напополам).

Услуги и цены

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный

Проведение дыхательного теста хеликобактерной инфекции с помощью тест-системы Хелик

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости комплексное

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы

Уважаемые пациенты!

Для Вашего удобства и оперативного предоставления всей необходимой для Вас информации, просим оставить Вашу заявку в часы работы клиники.

Источник

У детей младшей возрастной группы панкреатит возникает в связи с пороками развития поджелудочной железы.

Панкреатит у детей протекает с развитием воспалительной реакции в тканях поджелудочной железы. В детском возрасте эта патология нередко маскируется под другие болезни пищеварительного тракта (гастродуоденит, гастрит, дисбактериоз), может долгое время протекать с незначительными симптомами.

При появлении признаков панкреатита у детей необходимо обратиться к педиатру или детскому гастроэнтерологу. Без лечения заболевание переходит в хроническую форму и может давать осложнения, включая панкреонекроз (осложнение острого панкреатита с разрушением ткани поджелудочной железы)1.

Причины развития панкреатита у ребенка

Панкреатит у детей развивается под действием различных внешних и внутренних неблагоприятных факторов2:

  • нерациональное питание, переедание, избыток в рационе жирных, пряных и чрезмерно острых блюд;
  • тяжелые аллергические реакции на лекарственные препараты, продукты питания, факторы внешней среды;
  • врожденные или приобретенные аномалии развития органов пищеварения;
  • повреждения брюшной стенки;
  • прогрессирование других болезней ЖКТ*;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в поджелудочной железе;
  • гельминтозы;
  • эндокринологические заболевания;
  • перенесенные вирусные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
Читайте также:  Ребенок 2 года слипаются половые губы

Независимо от причин развития панкреатита у детей, ребенок нуждается в квалифицированной медицинской помощи и проведении комплексного обследования.

По данным диагностики специалисты выявляют факторы, провоцирующие воспалительную реакцию в поджелудочной железе, подбирают эффективную схему лечения, проводят профилактику для предотвращения дальнейших рецидивов.

Симптомы панкреатита у детей

Главными симптомами панкреатита у детей являются2:

  • жалобы на резкие боли в верхней части живота, которые часто отдают в поясницу и ребра;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • белый налет на языке;
  • прогрессирование других болезней ЖКТ*;
  • частая рвота.

Острый панкреатит у детей

Острая форма панкреатита может развиваться вследствие инфекционного поражения организма, на фоне повреждений поджелудочной железы. Болезнь часто возникает после переедания и употребления чрезмерно жирной пищи, а также на фоне вирусных инфекций и гельминтозов.

Острое воспаление железы сопровождается выраженным деструктивно-воспалительным процессом. Ребенка необходимо госпитализировать, чтобы избежать развития осложнений и серьезных нарушений в работе пищеварительной системы2.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать негативных последствий, например, развития гнойного перитонита (инфекционного воспаления брюшины).

Хронический панкреатит у детей

Признаки хронического воспаления поджелудочной железы у детей определяются в первую очередь формой болезни и состоянием других органов пищеварительного тракта. Обычно детей беспокоят ноющие боли под грудью, которые усиливаются после употребления жирных и острых блюд, физического и психоэмоционального переутомления.

Хронический панкреатит в детском возрасте чаще всего развивается на фоне неблагоприятной наследственности. Если у родителей и близких родственников появляется подобное заболевание, риски его развития у ребенка значительно возрастают.

Хроническое течение воспалительного процесса может приводить к необратимым изменениям тканей поджелудочной железы и нарушению функций органа. При появлении характерных признаков обострения, таких как боль в животе, горечь во рту, рвота, частый и жидкий стул, необходимо обращаться к специалистам. Самолечение может усилить воспалительную реакцию.

Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит развивается у детей на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта, токсического поражения (например, в следствии отравления лекарствами), аллергической реакции. В подавляющем большинстве причина воспалительного процесса кроется в обострении желчнокаменной болезни и болезней печени.

Реактивный панкреатит развивается через несколько часов после неблагоприятного воздействия внутренних и внешних факторов. Отмечаются следующие симптомы3:

  • боль, нарастающая после еды;
  • признаки газообразования;
  • изжога;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • следы желчи и слизи в рвотных массах.

Диагностика панкреатита у детей

Диагноз ставится на основании клинической картины, результатов опроса, осмотра ребенка и данных проведенного обследования. При прощупывании живота гастроэнтеролог обнаруживают локальную болезненность в области эпигастрия (в верхней и средней части живота, между реберными дугами). С целью выявления сопутствующих патологий органов пищеварения специалисты могут также назначить2:

  • обзорную рентгенографию органов ЖКТ*;
  • компьютерную томографию;
  • УЗИ;
  • МРТ**.

Лечение панкреатита у детей

Выбор методов лечения панкреатита у детей требует внимательного изучения анамнеза, данных обследования и осмотра ребенка. Острая форма заболевания нередко требует госпитализации ребенка. Воспаленная поджелудочная железа нуждается в покое, который можно обеспечить только строгим соблюдением следующих условий2:

  • постельный режим;
  • диета;
  • возможное краткосрочное лечебное голодание;
  • медикаментозное лечение, включающее введение глюкозы, обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также лекарств, предназначенных для нормализации пищеварения, например, препарат Креон®.

При выраженной деструкции (нарушении в процессе функционирования) поджелудочной железы требуется срочное хирургическое лечение.

Из-за высокого риска появления осложнений панкреатит в детском возрасте требует контроля специалистов. Даже если симптомы воспалительного процесса слабо выражены, необходимо обратиться к специалисту для предупреждения нежелательных последствий.

Особое внимание гастроэнтерологи уделяют разработке мер профилактики обострений панкреатита у детей. Профилактика включает поддержание рационального питания, соответствующего возрасту ребенка, предупреждение токсикационного поражения организма в результате инфекционных процессов и течения болезней внутренних органов.

Диета при панкреатите у детей

При панкреатите ребенок должен соблюдать диету.

Исключаются следующие продукты питания и напитки2:

  • свежий хлеб и выпечка;
  • газированная вода;
  • жирные молочные продукты;
  • копчености, приправы и пряности;
  • магазинные соки;
  • жирное мясо;
  • капуста;
  • лимоны;
  • кредис;
  • бобовые;
  • кофе.

Полезны слизистые каши, приготовленные на овощных отварах. Можно употреблять мясные бульоны, приготовленные из птицы (курица без кожи), телятины, кролика, которые предварительно готовят на пару или отваривают. В период обострения пища должна быть протертой, не содержать комков и грубых кусков, способных травмировать слизистую пищеварительного тракта.

Употребление ферментных препаратов

Поскольку панкреатит связан с поражением поджелудочной железы, это значит, что полноценно выполнять свою функцию этот орган уже не может. Функция подежелудочной железы заключается в том, чтобы обеспечивать организм пищеварительными ферментами:

  • амилазой для расщепления белков;
  • протеазой дляр асщепления углеводов;
  • липазой для расщепления жиров.

Качественная “работа” ферментов влияет на развитие ребенка, поскольку именно с помощью них он получает из пищи необходимые питательные вещества.

Если у ребенка диагностирован хронический панкреатит, то важно осознать, что восстановиться полностью поджелудочная железа не сможет. Для поддержания пищеварительного процесса может потребоваться прием ферментных препаратов. Такую терапию называют заместительной, поскольку с помощью этих средств возможно компенсировать возникшую нехватку пищеварительных ферментов, т. е. заместить. Признанным препаратом для приема детьми является препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных тем, что вырабатываются организмом. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Эти частицы были разработаны для лучшего пищеварения и получили название минимикросфер. Именно маленький размер помогает препарату встроиться в физиологический процесс для максимально точного его повторения2.

Если капсулу сложно проглотить, то ее можно вскрыть и добавить частицы к мягкой пище, пюре или соку с кислым вкусом. Кроме того, Креон® удобен для подбора индивидуальной дозы, поскольку детям, особенно маленьким, доза подбирается по массе тела4.

Самое важное, что интересует маму при выборе лекарства для ребенка – безопасность. При приеме Креон® организм не перестает сам переваривать пищу2, Креон® лишь дополняет собственное пищеварение4. Более того, Креон® разрешен детям с рождения4 и имеет более 300 научных публикаций. Подробнее о правилах приема можно узнать здесь.

Читайте также:  Ребенок 2 года без шапки

Креон® или другие капсулы?

Креон® или проверенная таблетка?

«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?

Чувство переполненного желудка

Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?

Источник

Панкреатит – серьезное воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Причинами его могут быть закупорка панкреатического протока, сосудистые нарушения, травмы, токсические отравления и даже паразитарные заболевания. В лечении панкреатита наряду с медикаментозными и хирургическими методами большую роль играет специальная диета, о которой мы сегодня и поговорим.

Особенности питания в зависимости от форм панкреатита

Врачи-гастроэнтерологи различают две основных формы панкреатита – острый и хронический, и для питания при каждой из форм существует несколько общих правил:

  • частое питание небольшими порциями – до восьми раз в день, от 100 г до 300 г пищи на прием;
  • прием пищи только комнатной температуры – слишком горячие или, наоборот, холодные блюда исключены;
  • запрещены жареные блюда – лучше готовить на пару, отваривать или запекать.

При остром панкреатите и обострении хронической формы заболевания ведущими принципами являются:

  • Голодание во время выраженного клинического проявления болезни – в этот период возможно только парентеральное питание, то есть введение питательных веществ внутривенно, «в обход» желудочно-кишечного тракта.
  • Переход к полноценному, но при этом щадящему питанию в максимально короткие сроки, поскольку больной панкреатитом нуждается в белках.
  • Постепенное введение в диету новых продуктов и блюд с увеличением калорийности пищи и ее объема.

Первый тип питания – при остром панкреатите – способствует устранению болевых проявлений, а после их снятия можно переходить ко второму типу питания, который показан именно после снятия острых симптомов, а также при хроническом панкреатите. Эта диета рекомендуется на длительный период времени – иногда до года и более, чтобы предотвратить возникновение обострений. В ней точно так же сохранены все принципы химического, механического и термического щажения больного органа. Все блюда готовятся на пару, путем отваривания или запекания.

Существует также третий тип питания, назначаемый при реактивном панкреатите, который возникает как реакция поджелудочной железы на заболевания желудочно-кишечного тракта, отравления, аллергию или погрешности в питании. Диета при реактивной форме заболевания практически ничем не отличается от диеты при остром и хроническом панкреатите – дробный и частый прием пищи, исключение определенных продуктов и так далее.

Диета «Стол № 5п»: основа правильного питания при панкреатите

При панкреатите больному в обязательном порядке назначается диета «Стол № 5п». При диагностировании острого панкреатита или обострения хронического первый вариант этой диеты назначают после голодания на третий день заболевания. Суточное меню содержит: белков – 85-90 г, жиров – 70-80 г, углеводов – 300-350 г, энергетическая ценность рациона – 2170-2480 ккал[1].

На заметку

Лечебная диета № 5п (по Певзнеру), назначаемая при панкреатите, – это разновидность диеты № 5, рекомендуемой при заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить давление в протоке, улучшить обменные процессы и восстановить функцию органа.

В это время разрешено употреблять только отваренные продукты с полужидкой консистенцией, на пятый день в рацион больного можно вводить полувязкие блюда. После голода рекомендуется питание углеводной пищей, поскольку именно она меньше всего стимулирует деятельность поджелудочной железы. Можно употреблять слизистые супы на овощных отварах или на отварах круп, жидкие каши на воде, овощные пюре на воде без масла, муссы и желе на ксилите, некрепкий чай без сахара.

Постепенно вводят и некоторые белковые продукты – паровые омлеты, паровые котлеты, суфле из нежирных сортов мяса, творожные пасты, паровые пудинги из творога, сливочное масло (только в качестве добавки в готовые блюда).

Второй вариант диеты № 5п, назначаемый при хроническом панкреатите, имеет некоторые отличия. По сравнению с первым вариантом здесь повышено количество белка (130-140 г), неизменными остаются количество простых углеводов (300-350 г) и общее количество жиров (80 г). Средняя калорийность потребляемой пищи не должна превышать 2440-2680 ккал в сутки[2].

Если у пациента снижается способность переваривания белковой пищи, то разрешается временно снизить ее количество и заменить на углеводосодержащую. Обязательно ограничивается потребление соли (примерно 6-8 г в день), исключена грубая клетчатка и экстрактивные вещества. Запрещены приемы пищи большими порциями.

Кроме того, при панкреатите разрешено употребление только определенных продуктов, а некоторые должны быть полностью исключены (см. табл.).

Таблица. Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 5п.

Группы продуктов

Разрешено

Запрещено

Напитки

Соки: абрикосовый, морковный, тыквенный, шиповниковый. Некрепкий чай, вода, вода минеральная без углекислоты

Виноградный и апельсиновый соки. Кофе, газированные напитки, алкоголь

Крупы

Гречневая (ядрица), манная, рис, овсяная

Кукурузная, пшенная, ячневая, горох, фасоль

Овощи

Тыква, кабачки, картофель, огурцы, капуста брокколи и цветная, морковь, помидоры (с осторожностью)

Все консервированные, редис, баклажаны, горох, капуста белокочанная, лук репчатый, перец болгарский, хрен, щавель, редька, петрушка, укроп, грибы

Фрукты

Яблоки определенных сортов, груши сладкие, некоторые сухофрукты

Бананы, апельсины, ягоды (все), виноград, кислые сорта яблок, изюм, орехи, финики

Мясо

Кролик, говядина постная, курица и индейка (грудка)

Свинина и говядина жирные, сало, колбасные изделия, копченое мясо всех сортов, утка, гусь

Рыба

Камбала, хек, щука, минтай, треска и другие нежирные сорта

Рыба копченая, икра лососевая, жирные сорта рыбы – семга, форель и так далее

Молочные продукты

Кефир, простокваша с низкой жирностью, творог 1%-ный

Жирные молоко, сливки, сметана

Жиры, масла

Масло сливочное, масло растительное

Жиры животного происхождения

Яйца

Яйца куриные

Хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки

Сдоба, хлеб ржаной, любой свежий хлеб

Кондитерские изделия, сладости

Варенье, зефир, мармелад, желе, пастила, мед, несдобное печенье

Песочное тесто, шоколад, мороженое

Сыры

Неострые сорта

Острые сорта

Поскольку при панкреатите поджелудочная железа не способна функционировать в полную силу, то из-за недостатка ферментов она не справляется с перевариванием определенных продуктов – жирного мяса и рыбы, копченостей, любых консервов. Запрещены субпродукты – почки, сердце и печень, поскольку они содержат холестерин в избытке.

Читайте также:  Признаки температуры у ребенка 2 года

Некоторые овощи и фрукты, такие как белокочанная капуста, фасоль, шпинат, виноград и бананы, вызывают брожение и, как следствие, вздутие живота, а лук, чеснок, редис – это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы. Овощи с большим содержанием клетчатки также запрещены, поскольку для их переваривания требуется большее количество ферментов, а значит, возрастает нагрузка на поджелудочную.

Рекомендуется отказаться от приправ, пряностей, соусов – майонеза, горчицы, кетчупа, перца, пряных трав. Полностью запрещен любой алкоголь.

Что касается разрешенных продуктов, то необходимо соблюдать технологию их приготовления, рекомендованную диетой № 5п. Овощи предпочтительнее отваривать и перетирать, через некоторое время при улучшении самочувствия некоторые овощи разрешается есть сырыми. Фрукты рекомендуется есть в виде варенья, муссов, желе или киселей, разрешены печеные сладкие яблоки и другие сладкие фрукты, а также сухофрукты в протертом виде.

Каши варят на воде, причем лучше всего больными усваиваются гречневая крупа, рис, манка. Супы разрешается готовить только на овощных отварах, мясные бульоны, особенно крепкие, строжайше запрещены. В супы можно добавить крупы и мелко нарезанные овощи из списка разрешенных, но ни в коем случае нельзя поджаривать их для заправки. Рыбу и мясо рекомендуется готовить на пару или запекать. Запрещена припущенная рыба, поскольку в ней содержится намного больше экстрактивных веществ, чем в отварной.

Хлеб разрешено есть только черствый, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника из-за его дрожжевой основы.

Меню на неделю из разрешенных продуктов при панкреатите

Как уже говорилось, второй вариант диеты № 5п предполагает расширение рациона после снятия обострения заболевания. Предлагаем вниманию читателей примерное недельное меню, составленное на основе этой диеты.

  • Понедельник

    Завтрак: рисовая каша на воде, творог с подливой из фруктов, чай с медом.

    Второй завтрак: запеченное яблоко без кожицы.

    Обед: котлета паровая куриная с тыквенным пюре, фруктовый компот.

    Полдник: омлет из белка, сок абрикосовый разбавленный.

  • Вторник

    Завтрак: гречневая каша протертая, творожное суфле, чай с нежирным молоком.

    Второй завтрак: паровой омлет, сок.

    Обед: суп на овощном бульоне с овощами и сметаной, бефстроганов (предварительно отваренный) с картофельным пюре, компот.

    Полдник: несдобное печенье, фруктовый кисель.

    Ужин: котлеты из судака с рисовой кашей, овощной салат, чай с пастилой.

  • Среда

    Завтрак: каша овсяная, творог с вареньем, чай.

    Второй завтрак: мясное суфле, сок морковный.

    Обед: молочный суп с мясным пюре, рулет из говядины с омлетом, кисель фруктовый.

    Полдник: печенье галетное, компот из сухофруктов.

    Ужин: тушеный кролик, вымоченный в молоке, овощное пюре, компот.

  • Четверг

    Завтрак: каша гречневая молочная, несоленый сыр, чай.

    Второй завтрак: груша запеченная.

    Обед: суп-пюре из моркови и кабачков, куриные кнели с творогом, сок фруктовый.

    Полдник: манный пудинг с яблоком.

    Ужин: судак запеченный, цветная капуста на пару, компот.

  • Пятница

    Завтрак: омлет белковый, рисовая каша молочная, кисель.

    Второй завтрак: фруктовый мусс.

    Обед: суп молочный с мясным пюре, кнели куриные, тыквенное пюре, чай с молоком.

    Полдник: галеты, чай.

    Ужин: рыба отварная под молочным соусом, картофельное пюре, сок.

  • Суббота

    Завтрак: каша из гречневой муки, творог с вареньем, настой шиповника.

    Второй завтрак: простокваша.

    Обед: суп овощной с фрикадельками, тефтели из телятины с рисом, кисель молочный.

    Полдник: пудинг творожный.

    Ужин: рыбные котлеты, овощное пюре, чай.

  • Воскресенье

    Завтрак: манный пудинг с фруктовой подливой, несоленый сыр, чай.

    Второй завтрак: омлет белковый, тыквенный сок.

    Обед: суп с крупой и овощами, куриное суфле на пару, компот из сладких яблок.

    Полдник: печенье, кисель ягодный.

    Ужин: отварное филе индейки, овощное пюре, чай.

Ежедневно перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира или простокваши.

Это только примерное меню диеты № 5п, комбинации гарниров и блюд могут изменяться, но общий принцип – дробное и частое питание с использованием только разрешенных продуктов – должен оставаться неизменным.

Диетические рецепты блюд при воспалении поджелудочной железы

Не стоит думать, что диетические блюда – это обязательно нечто невкусное и пресное. Диета № 5п дает возможность использовать достаточно большой набор продуктов и готовить очень вкусные, но при этом полезные диетические блюда. Предлагаем вниманию наших читателей несколько интересных рецептов.

Первое блюдо: Суп молочный с мясным пюре

На одну порцию: говядина 60 г, рис 20 г, один желток, молоко 100 г, сливочное масло 3 г, вода 300 г, соль 1 г.

Нежирную говядину отварить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере с добавлением воды. Отварить рис и протереть его через сито. Затем протертый рис и его отвар добавить в мясное пюре, вскипятить и дать остыть. После этого заправить получившийся суп смесью взбитого яйца с молоком (льезон). Немного посолить и перед подачей добавить чуть-чуть сливочного масла.

Второе блюдо: мясной рулет с омлетом

На одну порцию: мясо 100 г, яйцо 2 шт., молоко 2,5 столовой ложки, соль 1 г.

Нежирное мясо (курицу, индейку, говядину) пропустить через мясорубку. В готовый фарш вбить яйца и хорошо перемешать. Затем разложить фарш на мокром полотенце в виде пласта толщиной около 2 см. На фарш выложить паровой омлет из яйца с молоком. Свернуть фарш в рулет и поместить на решетку пароварки. Готовить 20-25 минут. Подавать можно с картофельным или овощным пюре.

Десерт: манный пудинг с яблоками

На одну порцию: манная крупа 45 г, молоко 100 г, сахар 12 г, яйцо 1 шт., одно небольшое яблоко.

Сварить густую манную кашу, затем добавить в нее тертые яблоки без кожицы, сахар и яичный желток. Перемешать и ввести взбитые белки. Затем выложить готовую массу в формочки и варить на пару около получаса. Подавать с фруктовым киселем или джемом.

Диета – важнейшая часть лечения при панкреатите в любой его форме. От количества, качества и способа приготовления блюд зависит скорость снятия обострения и в целом выздоровления пациента. Главная задача, которую решает диетические питание, – это восстановление всех функций поврежденной поджелудочной железы и поддержание ее нормальной работы максимально долгое время.

Источник