Диета для ребенка 3 года при гастрите

Диета для ребенка 3 года при гастрите thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при гастрите у детей: питание при обострении или хроническом течении, примерное меню

Гастрит – заболевание органов пищеварения, которое характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Комплекс лечебных мероприятий при заболевании включает специальное питание. Диета при гастрите у детей зависит от того, в какой форме протекает болезнь: острой или хронической.

Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.

Кратко о причинах развития гастрита

Основные причины заболевания у детей:

  • неправильная (вредная) пища (фастфуд, полуфабрикаты, еда с консервантами, жвачка);
  • отсутствие в рационе первых блюд, еда всухомятку;
  • нерегулярность приема пищи;
  • заражение червями-паразитами;
  • физические и эмоциональные нагрузки (перенапряжение, стресс, переживания, апатия, депрессия);
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы и проявления гастрита у детей

Симптомы, которые могут указывать на возникновение острого гастрита:

  • резкая боль, жжение в области желудка;
  • повышенная температура, лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

При хронической болезни симптомы не так выражены, могут наблюдаться следующие нарушения работы организма:

  • тяжесть во время еды;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • изжога;
  • потеря аппетита;
  • урчание в животе;
  • снижение веса.

Основные симптомы гастрита у детей.Основные симптомы гастрита у детей.

Изменения в работе кислотообразующей функции желудка

Соляная кислота – главный компонент желудочного сока. При приеме пищи она способствует перевариванию еды, агрессивно уничтожает бактерии и вирусы, которые могут вызвать отравление. Кислотность желудочного сока не является постоянной характеристикой: она зависит от состояния организма и факторов внешней среды. Нормальным считается уровень кислотности (pH) – 1.5-2.5.

Повышенное образование кислоты и сбой в ее нейтрализации в течение продолжительного времени способствуют развитию гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Происходит раздражение слизистой оболочки, появляются такие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • жжение, першение в горле;
  • ноющая, приступообразная боль в области желудка.

При недостаточной выработке соляной кислоты может развиться одна из клинических форм хронического гастрита – с пониженной кислотностью (pH 3-6). В этом случае больной ребенок страдает повышенным слюноотделением, воспалением десен, ощущением горечи во рту, тошнотой. Болевые ощущения при этом могут отсутствовать.

Установить точно, повышена или понижена кислотность, может только врач-гастроэнтеролог.

Диетические столы при гастрите

В зависимости от того, в какой форме находится заболевание – хронической или острой (при обострении), применяются разные виды диет.

Кроме того, существуют лечебные столы при нестойком выздоровлении или при гастрите с пониженной кислотностью.

№1 – при хронической форме заболевания

При хроническом гастрите необходимо придерживаться диетического стола №1.

Особенности рациона:

  • потребляемые продукты проходят тепловую обработку;
  • пища принимается в виде пюре, суфле, биточков или в жидкой форме;
  • используется дробное питание с перерывами в 2-3 часа.

Допустимые продукты и приготовленные из них блюда:

Особенности лечебной диеты №1.Особенности лечебной диеты №1.

  1. Супы. Овощные, молочные из проваренных круп, густые, в виде пюре.
  2. Каши. Из овсянки, риса, манки.
  3. Вареные макароны.
  4. Овощи. Продукты вареные или приготовленные на пару.
  5. Мясо, субпродукты, рыба. Говядина, телятина, индейка, курица, печень. Треска, окунь, щука, минтай, хек, кефаль на пару или в запеченном виде.
  6. Яйца всмятку, омлет.
  7. Сладкие протертые фрукты и ягоды.
  8. Молоко, сливки, кефир, простокваша, творог.
  9. Десерты. Кисель, желе из фруктов, мед, некислое варенье.
  10. Хлебобулочные изделия. Сухое печенье, несдобные булки, подсушенный хлеб.
  11. Напитки. Некрепкие чай, какао, компот; свежевыжатый сок.

Нельзя употреблять в пищу:

  • жирное мясо, рыбу;
  • некоторые виды овощей (белокочанную капусту, репу, брюкву и т.д.);
  • соленья, маринады;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленые сыры;
  • острые, пряные соусы;
  • напитки с газами.

№1а – при острой форме

Лечебный стол №1а при гастрите предназначен для снятия воспаления слизистой оболочки желудка.

При данной диете можно есть:

  1. Слизистые супы. Для их приготовления разрешено использовать крупы, молоко, сливочное масло.
  2. Слизистые каши на молоке.
  3. Нежирные мясо и рыбу, прокрученные без кожи, жира, сухожилий.
  4. Яйца всмятку, омлет на пару.
  5. Печеные сладкие фрукты, желе, кисели.
  6. Сливочное и растительное масла.
  7. Напитки: отвары, компоты, слабые чай, кофе, какао.

Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.

При диете №1а запрещены:

  • любые бульоны;
  • маринады, квашеные продукты;
  • овощи, зелень;
  • мучные изделия,
  • жирные мясо и рыба;
  • соусы, приправы;
  • газированные напитки, алкоголь.

№1б – при нестойком выздоровлении

При затихании болезни питаются в соответствии с диетой №1б:

  1. Супы. Слизистые и протертые с крупой, мясным пюре, сливочным маслом, овощами.
  2. Высушенный хлеб из муки высшего сорта.
  3. Нежирные мясо, рыба, птица.
  4. Крупы. Ячневая, перловая каши.
  5. Овощные блюда. Паровые суфле, баночное детское питание.
  6. Яйца всмятку, паровой омлет.
  7. Молоко, творог, сливочное и растительное масла.
  8. Напитки: молочные и ягодные кисели, слабо заваренный чай, морковный сок.

Общая характеристика лечебной диеты №1б.Общая характеристика лечебной диеты №1б.

Диета №1б не допускает употребление в пищу:

  • любых бульонов;
  • жирных, жареных блюд, грибов;
  • сырых ягод;
  • кисломолочных продуктов, сыра, сметаны;
  • кетчупа, майонеза, уксуса;
  • газированных и спиртных напитков.

№2 – гастрит со сниженной кислотностью

При пониженной кислотности желудочного сока в пищу вводят лечебное питание в соответствии со столом №2.

Его особенности:

  1. Основа рациона – супы. Все его составляющие должны быть хорошо разварены.
  2. Разная кулинарная обработка продуктов, даже жарка (не в панировке).
  3. Использование мелко рубленной, протертой нежирной пищи.

При диете разрешены:

  1. Супы на мясном бульоне, овощные отвары.
  2. Нежирные мясо, рыба, птица, молочные сосиски, морепродукты.
  3. Гарниры. Каши, макароны со сливочным маслом.
  4. Овощные салаты, зелень.
  5. Яйца (вареные всмятку или жареные).
  6. Молочные продукты.
  7. Фрукты и ягоды в протертом виде. Арбузы без дополнительной обработки. Цитрусовые в виде джема.
  8. Мед, мармелад, пастила.
Читайте также:  Отекают глаза у ребенка 3 года

Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Запрещается включать в рацион:

  • свежий хлеб;
  • молочные супы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • мороженое, торты, пирожные с кремом;
  • приправы;
  • алкоголь, газированную воду.

Примерное меню при хроническом гастрите

Суточная норма для ребенка 5 лет – 1800 ккал/сутки.

Примерное меню при хронической форме заболевания для детей такого возраста:

Время принятия пищиБлюдо
07:00Рисовая каша, яйцо всмятку, компот
09:00Печеное яблоко
12:00Суп на молоке с перловкой, отварное куриное филе, вермишель, жидкий чай
15:00Отвар шиповника, галетное печенье
18:00Суфле из минтая, тыква с морковью на пару, кисель
21:00Подогретое молоко

Меню для ребенка 7 лет (2000 ккал/сутки):

Время принятия пищиБлюдо
07:30Паровой омлет, мюсли, жидкий чай
10:30Свежий творог
13:30Протертый овощной суп-пюре, макароны с сыром, хек на пару, компот
16:30Печеная тыква с медом
18:30Вареники с индейкой, отвар боярышника
21:00Стакан домашнего йогурта

Меню для ребенка 10 лет (2400 ккал/сутки):

Время принятия пищиБлюдо
07:30Тыквенная запеканка, кисель
10:30Домашние сладкие сухари, банан
13:30Молочный суп с макаронными изделиями, отварной кролик, пшеничная каша, компот
16:30Запеченный сырник, некрепкий чай
18:30Отварной картофель с треской на пару, свежевыжатый разбавленный сок
21:00Стакан теплого молока

Рецепты блюд

При соблюдении диеты нужно составить рацион ребенка не только из полезной, но и вкусной еды. Пища должна соответствовать его предпочтениям.

Приготовьте такие блюда, как слизистый суп с овощами, домашние картофельные чипсы, кнели из хека, трески, щуки и другой рыбы, тилапию с картофелем.

Для приготовления блюд используйте только натуральные продукты. Готовить нужно ежедневно, хранить еду не рекомендуется.

Тилапия с картофелем

Набор продуктов:

  • филе рыбы – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 60 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль – небольшое количество.

Очистите, отварите и потрите картофель и морковь, используйте терку с крупными ячейками. Положите в миску овощи, сметану, яйцо, соль, перемешайте. Рыбное филе слегка посолите, сбрызните маслом и уложите на противень. Сверху – овощную смесь и натертый сыр. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.

Кнели из хека

Потребуются:

  • филе рыбы – 350 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука пшеничная – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • соль – небольшое количество.

Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.

Возьмите филе хека, помойте, обсушите и измельчите до состояния фарша. Подсушите на сковороде муку (без масла), добавьте молоко и соль. Соедините фарш, охлажденный соус и яйцо, перемешайте.

Сформируйте из полученной массы шарики, уложите их в сотейник, залейте горячей водой и варите на медленном огне до готовности.

Натуральные картофельные чипсы

Нужно взять:

  • картофель – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – небольшое количество.

Картофель очистите и нарежьте на кружки, слегка посолите, полейте маслом и оставьте на 30 минут. Через полчаса разложите на листе для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Время приготовления – 15-30 минут.

Слизистый суп с овощами

Продукты:

  • постная говядина – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • корень петрушки – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварной рис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.;
  • соль – небольшое количество.

Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.

Положите в воду мясо, доведите до кипения, добавьте овощи, порезанные крупными кусками. Варите до готовности, выньте мясо и овощи, измельчите их в блендере. Бульон процедите и заложите туда получившуюся массу. Отварной рис протрите через частое сито, также бросьте в бульон. Намного посолите и варите на слабом огне 20 минут. В конце положите кусок сливочного масла.

Просмотров: 584

Добавлено: 31-03-2021 22:47 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка инфекционной и неинфекционной природы. Причинами гастрита у ребенка могут быть нерациональное питание, пищевое отравление или отравление химическими веществами, лекарственные препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные средства – бруфен, аспирин, индометацин и др. Действие этих факторов вызывает воспалительные или дегенеративные изменения в слизистой оболочке желудка. Поэтому одним из важных факторов лечения гастрита является соблюдение правильного пищевого режима.

Из питания исключаются:

• жареные, острые и соленые блюда, копченые продукты;

• продукты, обладающие сильным сокогонным действием: крепкие бульоны, соусы, приправы, редька, редис, лук, чеснок, щавель;

• белокочанная капуста, брюква, грибы, горох, бобовые;

• черный хлеб, сдобные мучные изделия, пшено;

• любые консервы;

• тугоплавкие жиры.

Рекомендуются:

• вчерашний пшеничный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;

• молочные и овощные супы, заправленные сливочным или растительным маслом;

• мясо нежирных сортов в отварном или паровом виде, нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска);

• яйца в виде парового омлета или в составе блюд;

• молоко и молочные продукты;

• овощи, зелень, фрукты, ягоды;

• крупяные и макаронные изделия;

• жиры – сливочное и растительное масло – не используют для жарки, а добавляют в натуральном виде в готовые блюда.

Читайте также:  Ребенку 3 года температура 39 вызывать скорую

Такую диету следует соблюдать в течение 4-8 недель в зависимости от тяжести клинических проявлений. Позже можно периодически давать пищу в тушеном виде, запекать в духовке (котлеты, рыбу и т. д.).

Лечение хронических гастритов и дуоденитов требует повышенных количеств витаминов. Б первую очередь следует использовать витаминную ценность пищевых продуктов. При гастритах с повышенной и нормальной кислотностью в лечебное питание надо включать продукты, богатые витаминами С, Б1( В(;, В12. При гииоацидных гастритах рекомендуется питание, богатое витаминами С, В1; В2, В,2, РР, Р, фолиевой кислотой.

Много витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, белокочанной и цветной капусте, цитрусовых. Витамин В) в больших количествах содержится в нежирной свинине, печени, овсяной, гречневой крупе. Витамином В2 богаты говядина, говяжья печень, яйца, сыр, творог, гречневая крупа, кефир. Никотиновой кислоты (витамина РР) много в печени, почках, телятине, говядине, грече.

При недостатке витаминов в продуктах питания можно пользоваться аптечными формами витаминов в виде драже, порошков или растворов. Ежедневные дозы витаминов может определить только врач.

В лечении больных хроническим гастритом широко используют лечебные травы и минеральные воды. Фитотерапия в домашних условиях целесообразна после ликвидации у больного острого воспаления слизистой оболочки желудка. Настои трав применяют курсами по 2-4 недели, их нельзя использовать длительно или непрерывно.

Минеральные воды при гастритах лучше применять после курса фитотерапии. При этом имеет значение не столько то, какую воду применять, сколько – когда и в каком виде. При гастродуоденитах используют воды средней минерализации (смирновская, славяновская, боржоми, арзни и др.) – по 50-100 мл в зависимости от возраста и веса ребенка на каждый прием. Принимать их следует в течение 1 месяца.

При повышенной кислотности минеральную воду надо принимать за 1-1,5 часа до еды или через 1-1,5 часа после еды, лучше в дегазированном виде, теплую.

При пониженной кислотности минеральную воду пьют за 20-30 минут до еды в холодном виде (18-20 X).

Источник

Гастрит классифицируют, как:

  • гастрит с неизмененной кислотностью;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Кислотность желудочного сока – это критерий концентрации соляной кислоты в желудочном соке, который используется для диагностики функционирования органа. Эффективность переваривания пищи в желудке зависит от активности ферментов, ключевым из которых является пепсин. Пепсин полноценно расщепляет пищу только в кислой среде.

В свою очередь, соляная кислота ответственна за следующие процессы пищеварения:

  • изменение структуры белков пищи, что способствует их расщепление пепсином;
  • активацию синтеза пепсина из его предшественника – пепсиногена;
  • эвакуацию химуса (полупереваренный комок пищи) из желудка в кишечник;
  • стимуляцию секреции ферментов в поджелудочной железе;
  • бактерицидную активность желудочного сока и др.

Изменение параметров кислотности вызывает неприятные симптомы, свидетельствует о нарушении деятельности желудка и служит значимым индикатором в диагностике заболевания органа. Отсутствие квалифицированного лечения, как и самолечение, способны усугубить патологическое состояние слизистой оболочки и привести к хронической форме заболевания, а также к другим нарушениям (рефлюкс, дуоденит, язва и др.).

Чаще всего причиной возникновения гастрита у детей является несоблюдение режима питания. Изменение рациона питания, а также включение в него качественно других (неполезных) продуктов нередко приводит к воспалительному процессу в желудке, который специалисты именуют, как «гастрит элементарного происхождения».

Также в зависимости от этиологии гастрит может быть:

  • инфекционным, когда вместе с продуктами в организм проникает патоген;
  • нервно-регуляторным (стрессовый гастрит), который возникает из-за эмоционального перенапряжения.

Стрессы способствуют снижение локального иммунитета слизистой оболочки желудка и дисфункции его структурной единицы – MALT-лимфоидной ткани. Защитная активность слизистой оболочки нарушается, и она становится уязвимой для инфекционных агентов.

Для того чтобы лечить и вылечить гастрит у ребенка необходимо обратиться к профильному специалисту – детскому гастроэнтерологу. Данный врач обладает необходимыми компетенциями для диагностики, назначения действенной схемы терапии и мер профилактики. Своевременное обращение к гастроэнтерологу обеспечивает благоприятный прогноз лечения, уменьшает вероятность возникновения рецидива заболевания и период восстановления здоровья желудка.

Что такое хронический гастрит у детей?

В зависимости от характера течения патологии различают острый и хронический вид гастрита.

Острый гастрит у детей может наблюдается, как следствие инфекционных или соматических заболеваний и их лечения (агрессивные медпрепараты), а также по причине раздражения слизистой оболочки большим количеством пищи, либо блюд, не соответствующих детскому возрасту (жирные и острые). Переедание приводит к тому, что пища не полностью расщепляется и непереваренные остатки негативно влияют на секреторный аппарат желудка, ухудшая и замедляя пищеварение.

Однако основной причиной возникновения гастрита считается патогенная активность бактерии, которая в норме не влияет на функцию желудка, а при содействии определенных факторов вызывает воспаление – Helicobacter pylori.

Хеликобактерия обладает высокой адаптивностью и резистентностью к лекарствам, она прочно связывается с мембраной клеток слизистой оболочки, вызывая их повреждение. Также хеликобактерия выделяет токсины и вещества, разрушающие слизь и снижающие её защитную функцию. Комплексное действие данных факторов приводит к воспалению, эрозивному процессу, нарушению функций органов ЖКТ и подавлению работы иммунитета.

Хронический гастрит или гастродуоденит наблюдается преимущественно у детей школьного возраста (возрастной пик 12-13 лет), проявляя в дальнейшем рецидивирующее и прогрессирующее течение (вплоть до язвы и кровоизлияния). Данная патология характеризуется наличием воспаления слизистой и подслизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко она сопутствует другим заболеваниям органов ЖКТ (дискинезия желчных путей, панкреатит и др.).

Читайте также:  Нутрилон для ребенка 3 года

Основными причинами появления хронической формы гастрита у детей являются:

  • хеликобактерия (70% случаев);
  • аутоиммунные нарушения (до 20% случаев);
  • бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков (около 10% случаев).

Также важное значение в этиопатогенезе хронического гастрита имеют:

  • недолеченная острая форма заболевания;
  • наличие хронических очагов инфекции в организме;
  • активность гельминтов;
  • отсутствие правильного питания.

Как проявляется гастрит у детей?

Острая форма заболевания часто манифестирует в течение 12 часов после действия инфекционного микроорганизма и сопровождается болью в верхней части живота, тошнотой, а также учащением пульса и снижением артериального давления.

Кроме того, при остром гастрите наблюдаются признаки интоксикации, а именно:

  • сухость слизистой оболочки полости рта;
  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • диарея;
  • упадок сил.

Нередко у ребенка диспепсические расстройства вызывает зуд и сыпь кожи, аллергический отек.

Хроническая форма гастрита проявляется следующими клиническими признаками:

  • боль в животе после приема пищи;
  • загрудинные боли;
  • выраженная изжога;
  • отрыжка и неприятный запах изо рта;
  • тошнота;
  • рвота;
  • напряжение мышц эпигастральной области (нижняя часть грудной клетки и ребер);
  • головная боль и др.

Симптоматика хронического гастрита обусловлена функциональным состоянием желудка (повышенными моторной и секреторной функциями) и гастроэзофагеальным рефлюксом. При гастроэзофагеальном рефлюксе происходит обратный заброс полупереваренной пищи из желудка в пищевод, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Хронический гастрит характеризуется сезонными обострениями, а его тяжесть оценивается интенсивностью боли, наличием эрозии и проявлений диспепсии.

Чем снять боль при гастрите у ребенка?

Характер и степень болей при разных видах гастрита – разный, но все болевые импульсы исходят от мышечного слоя желудка, поскольку в слизистой оболочке нет болевых рецепторов. Происхождение и источник сигналов боли предопределяет схему их устранения.

Так, боль при остром гастрите имеет схваткообразный характер (спастические боли), поэтому она купируется приемом спазмолитиков, энтеросорбентов и обязательным соблюдением диеты.

Боль при остром гастрите, вызванным интоксикацией, рекомендуется купировать промыванием желудка, а также приемом энтеросорбента и противорвотного препарата при необходимости.

Уменьшение боли при обострении хронической формы заболевания достигается приемом анальгетиков, спазмолитиков, ферментов и холиноблокаторов. Однако, поскольку данные лекарства могут негативно повлиять на функционирование ЖКТ, на фоне их приема нужно соблюдать щадящую диету и принимать гастропротекторы.

Таким образом, основными видами лекарственных препаратов, уменьшающих боль при гастрите, являются:

  • анальгетики, понижающие тонус мышечных волокон желудка и снижающие их спазм, блокируя передачу импульсов боли от желудка в мозг;
  • гастропротекторы или вяжущие препараты, они обладают бактерицидным действием и образуют защитную пленку на слизистой оболочке желудка. Данные препараты не только предотвращают раздражение, но и снимают воспаление слизистого слоя;
  • ферменты, способствующие расщеплению пищи и улучшающие пищеварение;
  • антациды, нейтрализующие агрессивное воздействие соляной кислоты при её избыточном синтезе;
  • холиноблокаторы, имеющие спазмолитический эффект, понижающие секрецию желудочного сока и не влияющие на образование защитного слоя слизи.

Состав курса терапии назначается исключительно гастроэнтерологом, поскольку тип лекарств и их доза зависят от вида заболевания, его распространенности и степени воспаления слизистой оболочки.

Как лечат гастрит у ребенка?

Результативная терапия гастрита у ребенка носит комплексный характер и направлена на нормализацию моторной функции желудка, устранение хеликобактерий из детского организма и повышение его защитных ресурсов.

Первичным этапом лечения гастрита является его дифференциальная диагностика. Наиболее информативным методом исследования слизистой оболочки желудка является гастроскопия. Она выполняется с помощью гибкого зонда, который в реальном времени позволяет получить картину текущего клинического состояния органа (тип поражения, степень воспаления и его распространенность). Также во время гастроскопии происходит забор материала для биопсии и гистологического анализа полученной ткани, оценки наличия и активности хеликобактерии в желудке.

В зависимости от полученных результатов назначается схема терапии и тип диеты. Длительное соблюдение диеты является ключевым звеном в процессе лечения и выздоровления, поскольку напрямую влияет на скорость регенерации пораженной ткани.

Так, при гастрите с повышенным уровнем кислотности рекомендуется частое, дробное питание, а температура блюд должна быть теплой, поскольку горячая еда может дополнительно раздражать воспаленную оболочку.

Лечение гастрита с нормальной кислотностью предусматривает исключение тяжелой для переваривания пищи (жирное, острое и т.п.) и уменьшения количества свежих овощей и фруктов в рационе питания.

Для терапии гастрита с пониженной кислотностью желательно обогатить питание ребенка продуктами, стимулирующими аппетит, но при этом они должны быть легкоусвояемыми (отварное и тушеное мясо, паровая рыба и др.).

Можно ли вылечить гастрит у ребенка?

Соблюдение всех рекомендаций врача и тщательно продуманный план питания ребенка дают хороший прогноз для лечения гастрита. Особенно важно придерживаться лечебной диеты в период обострения заболевания.

Признаки обострения гастрита:

  • уменьшение аппетита;
  • боль и чувство тяжести после приема пищи;
  • отрыжка и др.

В первый день обострения нарушения рекомендуется воздержаться от приема пищи, а в дальнейшем аккуратно ввести в рацион супы-пюре, кефир или нежирный бульон. И в обязательном порядке нужно исключить газированные напитки, шоколад, молочные продукты и фрукты.

При хроническом гастрите рекомендуется 4-кратный прием пищи, при этом не разрешается давать ребенку жирные сорта мяса и продукты, содержащие грубую клетчатку.

Тщательный контроль ответа на лечение, а также регулярный осмотр у детского гастроэнтеролога позволяют максимально быстро избавиться от заболевания и минимизировать вероятность развития осложнения, возникновения рецидивов гастрита у детей.

Источник