Десерт из яблок для ребенка 1 5 года
Яблоки – полезнейший фрукт в рационе малыша. Их добавляют в питание уже с 5-6 мес в виде пюре или сока – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых для роста и развития ребенка. В первый год жизни малыша будет сложно разнообразить его меню многокомпонентными блюдами – многие продукты пока «под запретом». Но когда кроха станет взрослее, ему можно предложить вкусные и полезные десерты на основе яблок – рецептов достаточно.
Яблоки в рационе питания малыша: польза для здоровья
Яблоки полезны для детей в любом виде – свежие, сушеные, запеченные. Даже после тепловой обработки фрукты сохраняют значительную часть полезных веществ. В них содержатся витамины (С, А, группы В), микроэлементы (железо, медь, магний, натрий, йод), клетчатка – именно составом объясняется то положительное действие, что оказывает на организм крохи регулярное употребление яблок.
Пользу яблок для здоровья ребенка сложно переоценить:
- Добавление яблок в рацион питания малыша способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
- Полезны яблоки и в уходе за молочными зубками ребенка. Стоматологи советуют каждый день давать малышу, который пока не научился гигиене ротовой полости, небольшой кусочек фрукта с утра и вечером – это заменяет процедуру чистки зубов.
- Яблоки повышают аппетит – добавляйте их в детское питание, если малыш плохо кушает.
- Во фруктах содержится легкоусвояемое железо – регулярное их употребление становится отличной профилактикой железодефицитной анемии.
- Яблоки становятся естественной защитой от бактерий и вирусов – что особенно актуально в осенне-зимний период.
Десерты из яблок в питании детей: что готовить?
Десерт – блюдо, завершающее обед или ужин. Как правило, это сладкие «деликатесы» – например, торты, пирожные, мороженое, булочки. Все это – не самые полезные продукты в рационе питания малыша, поскольку содержат в составе большое количество сахара и «быстрых» углеводов. Но десерт можно сделать и полезным, если приготовить его из фруктов и ягод! И яблоки в списке часто используемых продуктов для вкусных блюд занимают далеко не последнее место.
В питание ребенка добавляйте такие десерты, в которых яблоки сочетаются с курагой, морковью, бананами, орешками, изюмом, молочными продуктами – так полезные вещества из фрукта будут лучше усваиваться детским организмом. Отличным вариантом для детского меню станет десерт, не подразумевающий при приготовлении термической обработки – витаминов и микроэлементов в нем останется больше. Мучные сладости из яблок будут менее полезны малышам – до 2-х лет их не стоит добавлять в рацион. Обратите внимание и на количество используемого сахара – оно должно быть минимальным. Для детей 1,5 лет можно вообще не подслащивать десерты, если выбирать сладкие сорта яблок.
Рецепты десертов из яблок станут настоящим спасением для тех мам, чьи дети с неохотой едят фрукты в свежем виде – от вкусного ароматного блюда ребенок точно не откажется. Побалуйте своего малыша полезными лакомствами.
Рецепты десертов на основе яблок
Выбор рецептов яблочных десертов для детей до года весьма ограничен – сейчас разрешены только одно- или многокомпонентные пюре, соки. Когда у ребенка начинают прорезываться зубки, его меню можно дополнить блюдами с мелко порезанными кусочками фруктов. Пищеварительная система малыша становится «крепче» – соответственно, расширяется и диапазон продуктов, которые можно использовать при приготовлении десертов.
В питание малыша добавляйте только те десерты, в состав которых входят продукты, не вызывающие у него аллергических реакций! Используйте только те ингредиенты, что ребенок уже пробовал.
Для детского питания подойдут следующие десерты на основе яблок:
Яблочный мусс – с 9 мес
100-150 г яблок очистите от кожуры, удалите сердцевины, порежьте на маленькие кусочки. Тщательно промойте 1 ст.л риса и поставьте его вариться в 100 мл воды. Через 10 мин в кастрюлю добавьте яблоки – варите еще 10-15 мин. Ингредиенты взбейте блендером до образования пышной массы. Блюдо перед подачей остудите.
Яблочный мармелад – с 1 года
Рецепт предполагает использование следующих продуктов – 2 некрупных яблока, 1 ст. л сахара, 10 г желатина, 1 ст. л картофельного крахмала. Желатин разведите для набухания в 50 мл воды. Фрукты очистите от кожуры, вырежьте сердцевины, крупно натрите. Яблочное пюре и сахар поместите в кастрюлю, тушите на медленном огне 15-20 мин. Добавьте к массе разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, хорошенько перемешайте, доведите до кипения и сразу уберите кастрюлю с огня. Смесь взбейте блендером, добавьте к ней нагретую воду с желатином, тщательно перемешайте. Массу тонким слоем вылейте на предварительно выстланный фольгой неглубокий противень. Десерт поставьте «замерзать» в холодильник. Мармелад перед подачей на стол нарежьте кусочками, сверху можно украсить ягодками и сахарной пудрой.
Яблоки, запеченные с творогом – с 1,5 лет
Рецепты из натурального творога и яблок полезны для детей. Вам потребуются такие продукты – 4 некрупных яблока, 100 г нежирного творога, 1 яйцо. Фрукты разрежьте пополам, уберите сердцевины – у вас должны получится «корзинки» с толщиной стенок не менее 1 см. Мякоть яблок без косточек натрите на терке. Получившееся пюре перемешайте с творогом и взбитым яйцом (можно добавить немного сахара, если фрукты несладкие). Массой наполните до верхних краев половинки яблок. Блюдо запекайте в духовке при температуре до 180 °С. Остудите десерт перед подачей на стол.
Творог с яблочно-тыквенным пюре – с 1 года
Подготовьте все необходимые ингредиенты – 30 г мякоти тыквы, 50 г нежирного творога, половину яблока. Тыкву и яблоко нарежьте небольшими кусочками, варите до готовности. Компоненты измельчите в блендере – у вас получился вкуснейший сладкий соус. Выложите в тарелку творог, сверху полейте его яблочно-тыквенным пюре – десерт готов.
Яблоки в карамели – с 2-х лет
Вам потребуется следующий список продуктов – 6 небольших яблок, 200 г сахара, 1 ст. л лимонного сока, 4-6 шт инжира, 2 ст. л измельченных грецких орешков. Сначала вырежьте из яблок сердцевины, заполните их смесью из грецких орешков и мелко порезанного инжира. Фрукты поставьте на противень и запекайте в духовке 20 мин. Теперь приготовьте карамель – засыпьте сахар и 100 г воды в кастрюлю, варите при постоянном перемешивании 10 мин. Когда масса станет коричневого оттенка, добавьте к ней лимонный сок. Полейте карамелью готовые запеченные яблоки. Сверху блюдо можно украсить сметаной или взбитыми сливками, посыпать корицей.
Творожная запеканка с яблоками и морковью – с 2-х лет
2 яблока и 1 морковь натрите на терке, перемешайте ингредиенты. Получившееся пюре смешайте с 1 яйцом и 1 ч. л сахара, взбейте блендером. Добавьте сюда 250 г творога и 1 ст. л нежирной сметаны, перемешайте. Ровным слоем выложите массу в емкость для пароварки или мультиварки. Время приготовления десерта – 30-40 мин. Готовое блюдо можно полить ягодным вареньем.
Предлагайте малышу приготовленный десерт только после основного приема пищи! Несмотря на всю пользу яблок и прочих используемых продуктов, они не смогут сделать рацион питания малыша полностью сбалансированным. Десерты также не должны выступать в качестве перекусов между приемами пищи – они могут надолго отбить аппетит у ребенка.
Источник
Яблоко для детей считается самым идеальным фруктом. Да и в диетическом питании яблоки завоевали своё почетное место. Обычно после года в рационе ребёнка уже присутствуют блюда из яблок – это различные пюре, пудинги, запеканки и сок.
Но яблоки можно рассматривать и в другой роли – в качестве десерта. Запеченные яблоки с сахаром и другими фруктами, яблочные запеканки, салаты с яблоками, пудинги и суфле станут отличным полдником, который можно дополнить детским печеньем или творожком. А можно подавать подобные блюда и на ужин. Мы даже предлагаем вам рецепт для СВЧ. Наслаждайтесь!
Яблочный десерт “Ванильное яблоко”
Ванильные яблоки понравятся не только вашему малышу, но и другим домочадцам. Такой десерт можно готовить быстро и когда нагрянули гости. В общем, блюдо универсальное и полезное.
Ингредиенты
- 5 шт яблок (ранет или голден)
- 50 г сливочного масла
- 1 стручок ванили
- 4 столовые ложки сахара
Этапы приготовления
Стручок ванили разрезать пополам, вынуть зернышки и мелко нарезать. Сливочное масло оставить при комнатной температуре на некоторое время, чтобы оно стало мягким. Затем смешать его с сахаром и ванилью, поставить в холодильник на 2 часа.
Яблоки очистить и нарезать кубиками. Выложить яблоки в смазанную маслом форму, сверху равномерно распределить смесь масла с ванилином и запекать в духовке 20-25 минут.
На заметку
Этот десерт “Ванильные яблоки” подается теплым. К нему можно предложить детское печенье.
Яблочно-грушевый творожный десерт (для СВЧ)
Оригинальный, нежный, вкусный и полезный [url=https://det-diet.ru/recept_15_3/6306-tvorozhno-klyukvennyj-desert.html]творожный десерт[/url] для ваших малышей! Яблоко и груша – не аллергенные фрукты, с которыми малыш познакомился уже давно. Творожок содержит колоссальное количество кальция, который именно из этого продукта усваивается лучше всего. Крошка печенья – завершающий штрих к десерту. Кстати, украсить творожный десерт можно как угодно: например, для более взрослого ребенка посыпать зернами граната.
Ингредиенты
- 1 яблоко
- 1 груша
- сливочное масло
- немного виноградного сахара
- детский творожок
- 1-2 шт детского печенья
Этапы приготовления
Яблоко и грушу вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. В углубления яблока положить сливочное масло и посыпать сахаром.
Яблоко запекать в 4-6 минут при мощности 50%.
Грушу выложить на блюдо узкими кончиками в направлении к центру, накрыть и выпекать при мощности 100: 5-7 минут. Мякоть фруктов смешать с детским творожком и измельчить в полученную массу печенье.
На заметку
Домашний десерт можно подавать в качестве полдника или приготовить на детский день рождения.
Яблочный десерт с чёрной смородиной
В этом рецепте кроме яблок используется ещё и чёрная смородина, богатая витамином С.
Готовое пюре из яблок и чёрной смородины получается такое нежное, что малыш не будет испытывать трудностей с пережевыванием кусочков. Да и усваиваются лучше измельчённые продукты.
Ингредиенты
- 1 яблоко кислых сортов
- 50 г чёрной смородины
- 25 г сахарного песка
Этапы приготовления
Яблоки очистить, удалить сердцевину и кожуру, нарезать кусочками. С чёрной смородины удалить хвостики и промыть.
Выложить кусочки яблока в кастрюльку вместе с ягодами чёрной смородины, залить 2 столовыми ложками кипячёной воды и добавить сахар.
На среднем огне довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить до мягкости яблок (15-20 минут). Готовые фрукты пропустить через измельчитель до консистенции однородного пюре.
Яблочная запеканка в духовке
В этом рецепте нет других продуктов, кроме яблок. Все потому, что это не запеканка с яблоками, а запеканка из яблок, то есть яблоки играют главную роль.
Ингредиенты
- 300 г яблок
- 100 г сахара
- сливочное масло
Этапы приготовления
Яблоко очистить, нарезать ломтиками. Сахар развести в 3/4 стакана теплой воды.
На небольшую сковороду, смазанную маслом, положить ровным слоем ломтики яблок, полить сахарным сиропом, сверху положить остальные яблоки, полить маслом и сахарным сиропом, запечь в духовке при температуре 180С в течение 30 минут.
На заметку
Подавать яблочную запеканку можно со сметаной или вареньем.
2018-05-07
Источник
Рецепты по типам блюд Рецепты первых блюд Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи Рецепты вторых блюд Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница Рецепты заготовок Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный Рецепты закусок Аджапсандал, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма Рецепты изделий из теста Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак Рецепты маринада Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве Рецепты напитков Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад Рецепты приправ Аджика Рецепты сладостей Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Гоголь-моголь, Десерты, Джем, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры Рецепты соусов Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус голландский, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус для салата Цезарь, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина |
|
Источник