Десерт для ребенка на день рождения 1 год
Редактор
Татьяна Блинова
После первого Дня рождения многие мамы задумываются, какие десерты для малышей можно включить в меню? Магазинную выпечку, леденцы и шоколад лучше заменить в этом случае полезными детскими сладостями. Наши рекомендации помогут их выбрать и приготовить.
Выбирая детские десерты для ребенка старше 1 года ориентируйся на такие правила:
- готовь лакомства на основе ягод, фруктов и молочных продуктов (йогурт, творог, сметана);
- используй натуральные загустители (например, пектин или агар-агар);
- до 3 лет постарайся не вводить в рацион ребенка аллергические продукты (орехи, мед, шоколад).
Что касается количества детских сладостей, которое можно ежедневно предлагать малышу, ответ будет зависеть от образа жизни вашей семьи. Если вы много гуляете, ребенок активен и не сидит на месте, допускается угостить его полезным детским десертом после обеда. А вот если движения мало, лучше ограничить потребление даже полезных лакомств для детей.
Мы собрали несколько идей, на основе которых ты можешь создать свои рецепты, корректируя добавки под вкусы своего крохи.
Творожные запеканки
Для базового варианта теста смешай:
- по 200 г творога и мягкой творожной массы;
- 1 яйцо;
- 1 столовую ложку муки;
- 3 столовые ложки сахара.
Добавляй фрукты или ягоды, которые любит ребенок: замороженную смородину, кусочки кураги, тертое яблоко. Запекай в духовке 30-40 минут до румяной корочки.
Творожный торт без выпечки
Для его приготовления тебе понадобится печенье, которое уже пробовал твой малыш. По несколько штук размачивай в воде, молоке или смеси и укладывай слоем в виде коржа. Для крема взбей детский творожок с небольшим количеством сливочного масла. Чередуй слои печенья и творожного крема несколько раз.
Готовый торт укрась свежими фруктами и оставь на полчаса пропитаться в холодильнике.
Овсяное печенье
Гораздо вкуснее оно будет, если вы с малышом приготовите тесто самостоятельно, а не приобретете готовую детскую сладость в магазине.
Вот составляющие простого рецепта:
- 150 г овсяных хлопьев (для малышей их можно измельчить дополнительно блендером);
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 75 г сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Попробуй и вариации: в одну часть теста добавь корицу, а во вторую натри половину яблока.
Скатай шарики и расположи на противне с учетом того, что они увеличатся в объеме и превратятся в лепешечки. Запекай до готовности 15-20 минут.
Обрати внимание, что такое печенье можно и кормящим мамам! А вот на его основе можно приготовить еще одно полезное лакомство для детей.
Читай также: Мармелад: самая полезная сладость
Творожные шарики
Готовое овсяное печенье измельчи в крошку. Творог смешай по вкусу со сметаной и сформируй шарики величиной с грецкий орех. Обваляй каждый шарик в крошке из печенья.
Ты можешь приготовить также такие лакомства с любой интересной начинкой.
Ягодный мусс
Основные ингредиенты:
- 0,5 стакана ягод (свежих или замороженных);
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 300 мл воды.
Ягоды промыть либо разморозить, измельчить в блендере, перетереть через сито. Ягодную гущу из сита залить кипятком и варить 5-7 минут. Затем процедить, добавить манку и сахар, проварить еще 10 минут.
В готовую кашу добавить ягодный сок, охладить, взбить до получения густой пенообразной массы. Разлить мусс в формочки и поставить в холодильник до застывания.
Изменяя состав ягод, ты будешь каждый раз получать новый вкус этой детской сладости.
Пудинг из яблок и тыквы
Этот десерт для малышей готовится из следующих продуктов:
- 200 г тыквы;
- 130 г яблок;
- 20 г отварного круглозернистого риса;
- 10 г сахара;
- 20 г сметаны;
- 1 перепелиное яйцо.
Натри на крупной терке тыкву и яблоки. Смешай с остальными составляющими. Выложи в смазанную маслом форму и запеки 15-20 минут в духовке.
Фаршированные яблоки
Свари рисовую кашу на детском молоке или смеси, смешай ее с изюмом или кусочками других размоченных сухофруктов.
Начини яблоки, из которых предварительно вырезала серединку, запеки их в духовке или микроволновке.
Такой детский десерт станет настоящим украшением полдника или ужина.
Приятного аппетита!
Читай также: Йогуртовая пастила: вкусная и полезная сладость для детей и взрослых
Фото: depositphotos.com
Источник
«Самое сладкое, что когда-либо пробовал наш ребенок, это – банан» – говорят гордые родители. Но, независимо от наших желаний, наступит время, когда малыш попробует лакомства, которые ему, несомненно, понравятся. Что произойдет после этого, можно только догадываться – ребенок постарается съесть все сладости, находящиеся в его диапазоне! Родителям будет сложно объяснить ему, что это вредно для здоровья. Поэтому, вместо запретов, включайте лакомства в рацион малыша, до года. Важно знать, что может включать в себя детское питание, а чего лучше избегать. Как и из чего приготовить десерт для ребенка 1 года, рецепты и рекомендации читайте ниже.
Каких ингредиентов избегать?
Прежде, чем готовить сладости для малыша, обратите внимание на продукты, которые не рекомендуется включать в рацион ребенка до 1 года:
- Большие куски орехов, леденцы и другие подобные украшения для кондитерских изделий (опасность вдыхания);
- Много творога (высокое содержание белка – нагрузка на почки);
- Жирное масло, жирные сливочные кремы;
- Шоколад, какао;
- Осторожность следует проявить и с экзотическими фруктами – у многих детей имеется аллергия на них (киви, ананас, манго);
- Искусственные красители и ароматизаторы (здесь угрозу представляют магазинные кондитерские изделия);
- При приготовлении десерта для ребенка до 1 года, рецепты (в идеале) не должны содержать свекловичный сахар, мед.
Простые проверенные рецепты здоровых десертов
В приготовлении лакомств для самых маленьких можете взять в качестве примера следующие рецепты. Просты в приготовлении, вкусные и самое главное – здоровые рецепты.
Рецепт №1 – фруктовый десерт
Ингредиенты:
- 3 средних яблока;
- 1 ванильный пудинг;
- 2 ч. л. фруктового сахара (в зависимости от сладости яблок);
- упаковка детского печенья;
- свежие (груша, банан, виноград, персик) или консервированные фрукты (мандарин, ананас, абрикос).
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины, поварите в небольшом количестве воды и разомните. Приготовьте пудинг (из пакетика – купите в магазине), добавьте в яблочное пюре и оставьте загустеть.
В форму для торта выложите печенье, добавьте фрукты (свежие или консервированные) и слой яблочного пюре с пудингом. Повторите процесс, заканчивая яблочным слоем. Поставьте в холодильник затвердеть. Нарежьте на кусочки.
Выбирая, какой десерт приготовить для ребенка в 1 год, определяясь с рецептом, можете остановить выбор именно на фруктовом десерте – детям он очень нравится. Его можно давать малышу в любое время – в качестве полдника, обеда или ужина.
Рецепт №2 – десерт с яблоками и рикоттой
Ингредиенты:
- упаковка детского печенья;
- 3 средних сладких яблок;
- 400 г сыра рикотта;
- 40 г кукурузного крахмала;
- глюкопур;
- очищенные дольки мягкого нектарина для украшения (или другие мягкие фрукты).
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины, поварите в небольшом количестве воды и разомните. Смешайте с кукурузным крахмалом (для загущения). На дно формы для торта (выложенной бумагой для выпечки) выложите детское печенье, влейте яблочную смесь. Сверху прикройте рикоттой, подслащенной по вкусу глюкопуром (его можно заменить агавовым или кукурузным сиропом). Украсьте нектарином (или другими фруктами) и оставьте на 12 часов в холодильнике. Нарежьте на кусочки.
Рецепт №3 – банановый торт на 1-й День рождения
Ингредиенты:
- 1 баночка детского яблочного пюре;
- 1,5 ст. муки полбы;
- 1 л белого йогурта (средней жирности);
- щепотка соды;
- ягоды для крема и украшения.
За день до приготовления торта сделайте основу для крема: вылейте йогурт на чистую ткань, заверните, положите на дуршлаг и оставьте на ночь – из него скапает вода и останется густая масса.
На второй день мелко нарежьте бананы и смешайте их с мукой, содой и яблочным пюре. Тесто слоем 1 см вылейте на противень и выпекайте примерно 20 минут при температуре 180-200°С.
Из большого коржа вырежьте 2-3 меньших (форма зависит от вашей фантазии), которые склейте кремом, приготовленным из откапанного йогурта и перетертых ягод (крем можно подсластить глюкопуром). Часть крема оставьте для покрытия торта. Украсьте оставшимися ягодами. Торт поставьте на несколько часов в холодильник.
Десерт для ребенка 1 года, рецепты которого вы прочитали выше, можете готовить в соответствии с предпочтениями малыша – выбирать любимые ягоды и фрукты, сладить по вкусу… Главное в этих рецептах – отсутствие вредных веществ, которыми часто изобилуют магазинные лакомства.
Не запрещайте малышу наслаждаться сладостями! Ведь сладкие десерты – это хорошее настроение. Готовьте их сами – в вашем распоряжении фрукты, ягоды, натуральные сахара… Перед использованием фруктов и ягод посоветуйтесь с врачом, нет ли у малыша аллергии.
Источник
По просьбам пишу рецепты праздничного стола который мы сотворили На годик нашей принцессы)))))
В меню было: сырная тарелка, мясная тарелка, тарталетки, заливная закуска, рулет, фаршированные яйца, картофельные оладья с рыбой, мини бутерброды “Звезда”, закуска с селедочкой, салат порционный с ананасом, салат “Цезарь”, жульен в кокотницах, на горячие ребрышки, на сладкое кексы с черникой два тортика.
Теперь подробно:
Сырная тарелка
Для сырной тарелки можно взять несколько видов сыра. У нас был Бри, Дор блю, сулугуни, зеленый сыр с песто, тельзитр и гауда.
Мясная тарелка
Тарталетки
Ингредиенты:
Тарталетки ( несладкие)
Сыр
Чеснок
Помидоры Черри
Майонез
Приготовление:
Сыр натереть на средней терке и смешать с майонезом и зубчиком чеснока. Разложить полученную смесь в тарталетки. Сверху положить половинку Черри.
Заливная закуска
Ингредиенты:
Говядина 300гр.
Морковь
Маслины, оливки
Зеленый горошек
Гранат
Перепелиные яйца
Желатин или специальный желатин для холодца
Приготовление:
Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды и варить 2 ч, снимая пену. За 30 мин. до готовности добавить очищенные лук и морковь, соль и перец. Желатин замочить в 2 ст. л. воды. Бульон процедить, добавить желатин, перемешать. Мясо нарезать маленькими кубиками. Маслины, оливки, вареную морковь нарезать кружками. Яйца разрезать пополам. В порционные формочки (я использовала силиконовые формы для кексов) положить кружочки моркови, по несколько кружочков маслин или оливок, нарезанное мясо и яйца. В остальные формочки разложить яйца, горох, мясо и зерна граната. Разлить по формочкам бульон с желатином. Поставить в холодильник до полного застывания.
Рулет
Ингредиенты:
Армянский лаваш 2 листа
Брынза 500гр.
Зелень (петрушка, укроп, кинза) 300гр.
Специи по вкусу
Приготовление: Зелень измельчить и хорошо перемешать с брынзой и специями. Начинку равномерно распределить на лаваш. Плотно свернуть в рулет и завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник, перед подаче на порезать.
Фаршированные яйца
Я попробовала множества сочетаний этого блюда, но не одно в полной мере меня не устроила. Если кого то заинтересует напишу рецепт, а так не советую готовить, пресно и плохо сочетается.
Картофельные оладья с рыбой
Ингредиенты:
Репчатый лук 2шт. (среднего размера)
Яйцо 1 шт
Соль 1/2 ч. л
Перец черный 1/2 ч. л
Картофель 4-5 шт. (небольших)
Мука 1 ст.л. Разрыхлитель 1 ч.л.
Нарезанный на пластинки лосось
Сметана 30% жирности 150гр.
Укроп или петрушка для украшения
Приготовление:
Картофель предварительно отварите и натрите на терке. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме рыбы. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду и обжарьте латексы с двух сторон до готовности. На готовый, чуть остывший латекес положите ложечку сметаны, сверху рыбу и веточку укропа или петрушки для украшения.
Мини бутерброды “Звезда”
Ингредиенты:
Тостовый хлеб
Сыр Филадельфия или сливочный сыр или творожный сыр 100гр.
Свежий огурец 3шт.
Французские травы с солью
Приготовление: Хлеб намазать тонким слоем сыра. Огурец нарезать тонкими полосками и на расстояние в 1см разложить на хлеб. Далее вырезайте из заготовок бутерброды нужной вам формы. (это могут быть звезды, цветы, елочки, квадраты, треугольники, короче все что ваша фантазия придумает) В моем случаи были звезды вырезанные с помощью формы для печенья. Сверху готовые бутерброды посыпать французскими травами с солью.
Салат порционный с ананасом
Ингредиенты:
Филе куриное 2 шт.
Ананас (консервированный) 1 бан.
Сыр твердый 100 гр.
Орехи грецкие 100гр.
Майонез
Приготовление: Курино филе отварить до готовности, дать остыть и нарезать мелко, лучше по волокнам. Сыр натереть на терке. Орехи мелко измельчить. Ананас мелко нарезать. Все ингредиенты кроме орехов перемешать с майонезом и разложить в стаканы или креманки. Стенки стаканов протереть и посыпать сверку измельченными орехами.
Салат “Цезарь”
Ингредиенты:
Филе куриное
Помидоры Черри
Листья салата
Сыр твердый (Пармезан)
Хлеб ( белый)
Майонез
Сметана
Чеснок
Приготовление: Подготовить ингредиенты. Нарезать хлеб на маленькие кубики и поджарить в духовке или на сковородки до золотой корочки. Курицу нарезать на небольшие кусочки посолить, поперчить и обжарить до готовности на сковородке. Сыр натереть на мелкой терке. Помидоры разрезать пополам. Салат порвать руками на небольшие кусочки. Для соуса смешать 1 часть сметаны и 1 одну часть майонеза добавить немного майонеза (недолжно быть остро, должен быть легкий привкус чеснока). Все подготовленные ингредиенты перемешать и заправить соусом. Заправить салат не раньше чем за 20 минут до подачи.
Жульен в кокотницах
Ребрышки
С этим все было крайне просто))))))) Покупаем пакетик МАГГИ для второго Ребрышки барбекю или Сочные ребрышки и следуем инструкции на упаковке.
Тортик детский
Ингредиенты:
детское печенье 1 упаковка
молоко Агуша 1л ( 5 упаковок по 200мл)
2-3 ст. л кефира
1-2 банан
2 ч л слив масла
Приготовление:
Берем пачку печенья высыпаем в чашку, ломаем, добавляем около 100мл молока, перемешиваем и ждем 2-5 минут. Потом вилкой размягчаем в однородную массу. Берем 2 ч л слив масла выливаем в массу и перемешиваем. Форму под торт (диам. ок 15 см) у меня вазочка застилаем внутри пищевой пленкой. Делим массу на 2 части и одну часть выкладываем в форму, выравниваем и ставим в холодильник застывать.
В кастрюльку выливаем 4 упаковки молока Агуши и доводим до кипения выливаем туда кефир, делаем средний огонь и варим 10-15 мин, должна отслоиться сыворотка. Потом выливаем массу в марлю, сложенную в 4 слоя на дуршлаке, и помешивая ждем пока отойдет вся сыворотка. Примерно через минут 15-20 получится мягкий нежный остывший творожок. Банан раздавливаем вилкой. Перемешиваем банан с творогом. Достаем из холодильника форму выкладываем туда творог с бананом. Сверху вторую часть массы из печенья. Закрываем пленкой и ставим в холодильник. Через час-2 достаем, переворачиваем форму, снимаем пленку. Торт готов.
Еще раз ссылка:
https://forum.say7.info/topic20211.html
Торт
Наше основное кулинарное чудо мы заказали у девочки с ББ Vachuna . Мы от торта в восторге.
Источник
Первый день рождения — самый долгожданный праздник для всей семьи. Позади осталось множество первых хлопот и беспокойств. Стол для ребенка с 1 года может уже достаточно расширяться и дополняться многими блюдами. Для малышей в возрасте 2-3 лет в меню можно включать различные комбинации продуктов, обязательно также нужны полезные сладости в качестве десертов.
Для малышей в возрасте 2-3 лет в меню можно включать различные комбинации продуктов, обязательно также нужны полезные сладости в качестве десертов.
Как составить?
Для малышей до трех лет перегружать меню обилием продуктов не стоит.
Малыши этого возраста плохо переносят обилие еды и различные комбинации продуктов. Это может спровоцировать у них приступ болей в животике, усилить газообразование и колики, а также вызвать несварение.
Для малышей более важным станет сам праздник, чем то, какие блюда стоят на праздничном столе. Скорее всего, он через много лет даже и не вспомнит, как прошло торжество. Постарайтесь просто подарить малышу в этот день больше радостных эмоций.
Позовите близких родственников или друзей с малышами примерно одного возраста. Это намного упростит составление меню для детей.
Включите в меню:
- пару видов закусок;
- горячее блюдо;
- десерт.
В качестве закусок можно подать даже простой морковный салатик, но лучше дополнить его нарезанными кусочками кураги и заправить сметаной. Для малышей старшего возраста отлично подойдут крекеры с куриным или рыбным паштетом, украшенные кусочками тонко нарезанного огурчика.
Малыши в возрасте 2-3 лет очень любят кушать канапе, бутербродики. Выбирайте свежие и мягкие сорта хлеба. Лучше отдать предпочтение белому пшеничному хлебу, так как он легче переваривается. Дополните канапе кусочками отварной курочки и свежими овощами. Надевайте на шпажки все ингредиенты для канапе поочередно, выложите еду на красивую тарелку. Малышам очень понравится оригинальное оформление блюда.
Для горячего в этом возрасте лучше использовать привычные продукты, но с необычным способом приготовления. Вместо супа с индейкой и отварным рисом приготовьте запеченные рулетики из индюшачьего фарша с начинкой из овощей, на гарнир подайте отварной рис. Такие новые комбинации привычных продуктов не нанесут вреда детскому организму после застолья.
В качестве десертов отдайте предпочтение легким суфле или пудингам на молочной основе. Приготовить их легко и в домашних условиях. Для этого вскипятите молоко, добавьте сахар и предварительно разбухший желатин. Залейте в формочки и поставьте в холодильник до полного остывания. Такие молочные пудинги можно украсить порезанными фруктами или клубникой. Имениннику вставьте в десерт свечку и зажгите. Это, безусловно, очень понравится малышу.
Что приготовить на годик?
Первый день рождения является очень важным и долгожданным праздником для родителей, бабушек и дедушек. Ребенок еще не понимает, что означают все эти праздники, которые так нравятся взрослым.
При организации меню для детского праздника следует выбрать закуску, основное блюдо и десерт. Если ваш ребенок любит фрукты и ягоды, приготовьте фруктовую вазочку с нарезанными плодами.
В качестве закуски на годик ребенку отлично подойдут крекеры с творожно-куриной начинкой. Для этого измельчите до состояния фарша отварное куриное филе, смешайте его с протертым через сито творогом. На обычные крекеры намажьте пасту. Украсьте мелкой крошкой из крекеров.
На горячее можно приготовить запеченные мясные шарики из индейки со сложным гарниром. Для этого из индюшачьего фарша приготовьте мясные шарики и запеките в жаропрочной форме в духовке со сливочным соусом. В качестве гарнира приготовьте пюре из цветной капусты и картофеля. Чтобы сделать пюре красивого цвета, можно добавить в него отварные желтки яиц и растереть.
На сладкое можно приготовить молочно-рисовый пудинг с изюмом. Для малышей 2-3 лет по желанию можно добавить немного ванили или корицы, а также цитрусовой цедры.
В качестве напитков малышам можно предложить любой ягодный морс или компот (лучше приготовленный дома). От покупных газированных напитков следует отказаться, в них слишком много сахара и красителей. Замечательным выбором будет морс из черной смородины или клубники.
Украшение праздничного стола
Декору праздничного стола следует также уделить должное внимание. Обязательно тщательно выбирайте праздничные цвета для оформления стола. Можно также украсить комнату, стены и окна декоративными элементами.
На стене можно развесить яркие печатные постеры с поздравительными словами. Детки этого возраста очень любят воздушные шары. Выбирайте гелиевые шарики, которые очень красиво смотрятся под потолком комнаты, даря настоящее праздничное настроение малышам.
Отличным дополнением к подарку будет большой печатный постер с изображением фотографий малыша в разные месяцы первого года жизни. Его потом можно повесить на стену в детской. Малыш сможет рассматривать его, вспоминая, каким маленьким он был.
Праздничный стол невозможно представить без красивой скатерти. Выбирайте скатерть ярких цветов (или с учетом выбранной тематики, интерьера комнаты). На стол можно поставить яркую посуду и украсить все праздничными элементами декора. Ни в коем случае не ставьте на стол свечи! Ребенок может нечаянно обжечься. Если вы решили зажигать свечку на праздничном торте или десерте, обязательно строго следите за тем, чтобы ребенок не нанес себе травму и не обжегся. После задувания свечки сразу же ее уберите.
Советы по организации праздничного стола
Организация детского праздничного стола для малышей вызывает у мамочек много хлопот и вопросов.
Чтобы облегчить процесс подготовки к важному семейному торжеству, воспользуйтесь следующими советами:
- Старайтесь планировать и составлять меню для детского праздника заранее. Продумайте, в каких супермаркетах и магазинах вы будете покупать продукты для праздничного стола. Запишите блюда и необходимые продукты в ежедневник. Так вы сможете не только составить меню, но и заранее просчитать примерные затраты на организацию праздника.
- Приобретайте только самые свежие продукты. Никогда не покупайте еду за много месяцев заранее! Проверяйте сроки годности, особенно внимательно следите за годностью кисломолочных продуктов.
- Готовьте дома. Для деток в возрасте до трех лет старайтесь не покупать уже готовые салаты и горячее. Так вы обезопасите своих малышей от возможных пищевых отравлений после праздника.
- Не включайте в праздничное меню новые продукты и ингредиенты. Если до праздника ваш малыш никогда не пробовал рыбу или морепродукты, не стоит включать их в меню. Итогом может стать поездка в больницу с сильной аллергической реакцией, а не задувание свечей на праздничном торте. Используйте только те продукты, с которыми ваш малыш давно знаком.
- Для малышей первого года жизни в день рождения старайтесь готовить привычные блюда. Можно приготовить ежедневное блюдо, но в новом варианте. Это позволит избежать появления несварения или колик у малыша после праздника.
- Проведение праздника лучше планировать на обеденное время. Ориентируйтесь на обычное время. Для годовалых малышей обязательно учитывайте режим. Если после обеда ваш малыш обычно спит, он почти наверняка захочет отдохнуть и в свой день рождения.
- Не перегружайте меню обилием блюд. Лучше приготовьте хороший стол для родственников, близких и друзей, которые придут поздравить малыша с днем рождения. Для крохи больше подойдет пара видов закусок, горячее и легкий десерт. Дополнить меню можно фруктами.
- Соблюдайте размеры порций. Не стоит предлагать имениннику двойную порцию в честь дня рождения. Это только навредит малышу и может вызвать боль в животе, нарушение стула. Придерживайтесь обычных норм питания даже в день рождения. Для малышей в возрасте до трех лет это очень важно.
Составление меню для праздничного стола – задача непростая, но интересная. Организовать праздник для малыша хочется так, чтобы у него остались только радостные воспоминания от этого дня. Для малышей в возрасте до трех лет блюда для праздничного стола следует выбирать наиболее простые.
Интересные украшения для блюд доставят много радости маленьким деткам и надолго останутся в их памяти.
Банановый пудинг – десерт, который обязательно понравится любому малышу. Подробная инструкция приготовления лакомства – в приложенном видео.
Источник