Десерт для ребенка 2 года

Редактор
Татьяна Блинова
После первого Дня рождения многие мамы задумываются, какие десерты для малышей можно включить в меню? Магазинную выпечку, леденцы и шоколад лучше заменить в этом случае полезными детскими сладостями. Наши рекомендации помогут их выбрать и приготовить.
Выбирая детские десерты для ребенка старше 1 года ориентируйся на такие правила:
- готовь лакомства на основе ягод, фруктов и молочных продуктов (йогурт, творог, сметана);
- используй натуральные загустители (например, пектин или агар-агар);
- до 3 лет постарайся не вводить в рацион ребенка аллергические продукты (орехи, мед, шоколад).
Что касается количества детских сладостей, которое можно ежедневно предлагать малышу, ответ будет зависеть от образа жизни вашей семьи. Если вы много гуляете, ребенок активен и не сидит на месте, допускается угостить его полезным детским десертом после обеда. А вот если движения мало, лучше ограничить потребление даже полезных лакомств для детей.
Мы собрали несколько идей, на основе которых ты можешь создать свои рецепты, корректируя добавки под вкусы своего крохи.
Творожные запеканки
Для базового варианта теста смешай:
- по 200 г творога и мягкой творожной массы;
- 1 яйцо;
- 1 столовую ложку муки;
- 3 столовые ложки сахара.
Добавляй фрукты или ягоды, которые любит ребенок: замороженную смородину, кусочки кураги, тертое яблоко. Запекай в духовке 30-40 минут до румяной корочки.
Творожный торт без выпечки
Для его приготовления тебе понадобится печенье, которое уже пробовал твой малыш. По несколько штук размачивай в воде, молоке или смеси и укладывай слоем в виде коржа. Для крема взбей детский творожок с небольшим количеством сливочного масла. Чередуй слои печенья и творожного крема несколько раз.
Готовый торт укрась свежими фруктами и оставь на полчаса пропитаться в холодильнике.
Овсяное печенье
Гораздо вкуснее оно будет, если вы с малышом приготовите тесто самостоятельно, а не приобретете готовую детскую сладость в магазине.
Вот составляющие простого рецепта:
- 150 г овсяных хлопьев (для малышей их можно измельчить дополнительно блендером);
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 75 г сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Попробуй и вариации: в одну часть теста добавь корицу, а во вторую натри половину яблока.
Скатай шарики и расположи на противне с учетом того, что они увеличатся в объеме и превратятся в лепешечки. Запекай до готовности 15-20 минут.
Обрати внимание, что такое печенье можно и кормящим мамам! А вот на его основе можно приготовить еще одно полезное лакомство для детей.
Читай также: Мармелад: самая полезная сладость
Творожные шарики
Готовое овсяное печенье измельчи в крошку. Творог смешай по вкусу со сметаной и сформируй шарики величиной с грецкий орех. Обваляй каждый шарик в крошке из печенья.
Ты можешь приготовить также такие лакомства с любой интересной начинкой.
Ягодный мусс
Основные ингредиенты:
- 0,5 стакана ягод (свежих или замороженных);
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 300 мл воды.
Ягоды промыть либо разморозить, измельчить в блендере, перетереть через сито. Ягодную гущу из сита залить кипятком и варить 5-7 минут. Затем процедить, добавить манку и сахар, проварить еще 10 минут.
В готовую кашу добавить ягодный сок, охладить, взбить до получения густой пенообразной массы. Разлить мусс в формочки и поставить в холодильник до застывания.
Изменяя состав ягод, ты будешь каждый раз получать новый вкус этой детской сладости.
Пудинг из яблок и тыквы
Этот десерт для малышей готовится из следующих продуктов:
- 200 г тыквы;
- 130 г яблок;
- 20 г отварного круглозернистого риса;
- 10 г сахара;
- 20 г сметаны;
- 1 перепелиное яйцо.
Натри на крупной терке тыкву и яблоки. Смешай с остальными составляющими. Выложи в смазанную маслом форму и запеки 15-20 минут в духовке.
Фаршированные яблоки
Свари рисовую кашу на детском молоке или смеси, смешай ее с изюмом или кусочками других размоченных сухофруктов.
Начини яблоки, из которых предварительно вырезала серединку, запеки их в духовке или микроволновке.
Такой детский десерт станет настоящим украшением полдника или ужина.
Приятного аппетита!
Читай также: Йогуртовая пастила: вкусная и полезная сладость для детей и взрослых
Фото: depositphotos.com
Источник
Питание ребенка после года становится более свободным и разнообразным. Появляется возможность комбинировать пищу и баловать своего карапуза вкусняшками. В этом возрасте некоторые уже успели попробовать сладости и десерты со взрослого стола. Однако не стоит забывать о принципах здорового питания.
Источник: pixabay
Детское меню должно включать достаточно фруктов, ягод и овощей, продукты из творога, соки и компоты, изредка кисель. Предлагаем разнообразить меню годовалого сладкоежки полезными десертами.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
Вам понадобится:
- 200 г обезжиренного творога
- 1 яблоко
- 2 перепелиных яйца
- 2 ст. л. сметаны
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Творог размять, яблоко порезать на мелкие кусочки.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Выложить творожную массу в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 200° С.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вам понадобится:
- 150 г овсяных хлопьев
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 100-200 г сливочного масла
- 200-300 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- орехи, сухофрукты (по желанию)
Приготовление:
- Мягкое масло необходимо перемешать с сахаром и яйцами.
- Добавляем к общей массе овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
- Накрываем тесто пленкой и ставим на 1 час в холод.
- Формируем небольшие лепешки, выкладываем их на противень и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180° С.
- Угощаем маленького гурмана мягкими ароматными печенюшками.
БАНАНОВЫЙ ПУДИНГ
Вам понадобится:
- 1 банан
- 1 ч. л. манки
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1 ч. л. сахара
- несколько капель лимонного сока
Приготовление:
- Сварить жидкую манку на молоке. Охладить ее.
- Яйцо взбить с сахаром. Банан измельчить блендером.
- Все перемешать, добавить лимонный сок.
- Запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 180° С.
МОРКОВНОЕ СУФЛЕ
Вам понадобится:
- 1 морковь
- 1/2 яблока
- 1/4 яйца
- 1 ч. л. манки
- 1/2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. молока
Приготовление:
- Морковь почистить, мелко нашинковать и тушить в молоке, разведенном с водой 7–10 минут.
- Когда морковь станет мягкой, взбиваем ее блендером и еще немного тушим.
- Добавляем манку, доводим до кипения и даем смеси остыть.
- Тем временем взбиваем белок и разделяем его на две части.
- К остывшему морковному пюре добавляем желток и половину взбитого белка.
- Яблоко трем на мелкой терке и смешиваем с оставшимся белком.
- Форму для суфле смазываем маслом, вылаживаем слоями морковь и яблоки.
- Готовим смесь в пароварке или на водяной бане под крышкой 25–30 минут.
РЕЦЕПТ ФРУКТОВОГО САЛАТА
Вам понадобится:
- Яблоко
- Груша
- Банан
- 100 г питьевого йогурта
Приготовление:
- Все фрукты берем по половинке или меньше. Нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на терке.
- Готовый салат заправляем йогуртом.
Источник: pixabay
ЯГОДНО-ТВОРОЖНЫЙ МУСС
Вам понадобится:
- Горсть ягод (клубника, малина, вишня)
- 40 г нежирного творога
- 20 г нежирного йогурта
Приготовление:
- Детское питание должно быть разнообразным. Если у вашего малыша нет аллергии, выбираем любые фрукты. Нарезаем их мелкими кусочками.
- Взбиваем в блендере фрукты, творог и йогурт.
- Подавать десерт лучше сразу, пока он не потерял свою легкость.
ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ
Вам понадобится:
- 1 крупное яблоко
- 4 ст. л. овсяной муки (или измельченных хлопьев)
- 4 ст. л. кукурузной муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- соль
Приготовление:
- Яблоко натереть на мелкой терке.
- Добавить к яблоку яйцо, соль, сахар, муку и все хорошенько перемешать.
- Жарить оладушки на сковороде до готовности.
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ
Вам понадобится:
- 200 г тыквы
- 2 ч. л. сахара
- 1 яблоко
Приготовление:
- Начиная с года можете смело вводить в рацион малыша тыкву.
- Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем и варим с небольшим количеством воды до готовности.
- Яблоко тоже очищаем, режем и отправляем к тыкве.
- Готовое пюре перетираем через сито, добавляем сахар и еще раз доводим до кипения.
- Остывший десерт даем продегустировать маленькому гурману.
ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД
Вам понадобится:
- 2 яблока
- 25 г сахара
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 10 г желатина
Приготовление:
- Яблоки почистить, натереть на крупной терке, добавить сахар и поставить в кастрюле на небольшой огонь. Тушить 20 минут.
- Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и перемешать. Доводим до кипения и выключаем.
- Полученную массу взбиваем блендером.
- Приготовить желатин: растворяем его в 50 мл горячей воды.
- Готовый желатин нагреть влить в яблочное пюре и перемешать.
- Противень застилаем пищевой пленкой, выливаем получившуюся массу и ставим в холодильник.
- Застывший десерт нарезаем кусочками и посыпаем сахарной пудрой.
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Вам понадобится:
- 1 ст. молока
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 2 ч. л. сахара
Приготовление:
- Крахмал разводим в небольшом количестве молока (понадобится буквально несколько ложек).
- Остальное молоко доводим до кипения и постепенно добавляем разведенный крахмал.
- Даем смеси немного покипеть, по желанию добавляем сахар и охлаждаем.
Еще больше интересных рецептов ищите, подписавшись на журнал Приятного аппетита ⇒
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Источник
- Фрикадельки из вермишели и курицы:
- Макаронные изделия (мелкие)2 столовые ложки
- Куриное филе100 грамм
- Сырое яйцо1 штука
- Луковка½ штуки
- Корень петрушки или сельдерея½ штуки
- Соль по вкусу
- Сырники с морковью:
- Творог3 столовые ложки
- Морковь1 штука
- Мука1 столовая ложка
- Яйцо1 штука
- Сахар1 чайная ложка
- Сливочное масло1 чайная ложка
- Сметана1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Голубцы с творогом:
- Капуста белокочанная2 листа
- Творог2 столовые ложки
- Мука пшеничная1 столовая ложка
- Рис2 столовые ложки
- Растительное масло1 чайная ложка
- Сливочное масло1 столовая ложка
- Сметана½ стакана
- Яйцо1 штука
- Соль по вкусу
- Блинчики с творожным фаршем:
- Мука пшеничная2 столовые ложки
- Молоко½ стакана
- Масло сливочное1 столовая ложка
- Яйцо½ штуки
- Сахар1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Творог3 столовые ложки
- Сметана1 столовая ложка
- Сахар2 чайные ложки
- Вареники ленивые:
- Творог120 грамм
- Мука пшеничная1 столовая ложка
- Масло сливочное1 столовая ложка
- Сметана1 столовая ложка
- Яйцо½ штуки
- Сахар1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Творожная масса с цукатами:
- Творог70 грамм
- Сметана1 столовая ложка
- Цукаты10 грамм
- Сухари ванильные2 штуки
- Сахар1 чайная ложка
- Творожная масса со свежими ягодами:
- Творог100 грамм
- Сметана1 столовая ложка
- Вишня и черешня свежая2 столовые ложки
- Сахар1 чайная ложка
Фрикадельки из вермишели и курицы
Отварить до полуготовности звездочки или вермишель . Куриное филе прокрутить на мясорубке. Смешайте куриное мясо и макаронные изделия, добавьте мелко нашинкованный лук, влейте яйцо и посолите. Вымесите фарш, из фарша сформуйте фрикадельки, затем добавив коренья варить их в кипящей воде.
Сырники с морковью
Морковь натрите на мелкой терке и засыпьте сахаром. Затем добавьте растертый творог и яйцо, всыпьте половину ложки муки, немного посолите. Тщательно вымесите тесто и разделайте его на небольшие шарики. Шарики обваляйте в муке и приплюсните с двух сторон. Выложите сырники в форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке. Подавать к столу со сметаной.
Голубцы с творогом
От кочана капусты отделите несколько целых листьев, опустите их в кастрюлю с кипящей водой (подсоленной), через 10 минут выложите на дуршлаг и дайте стечь воде.
Приготовьте фарш. Для этого отварите рис в воде (подсоленной) и откиньте на дуршлаг. Пропустите творог через мясорубку, смешайте с сырым яйцом, мукой и отваренным рисом, посолите и добавьте растительное масло.
На середину каждого листа положите фарш и заверните так, чтобы голубец по форме напоминал короткую колбаску.
Обжарьте голубцы на сковороде с маслом, переложите в низкую кастрюлю, залейте сметаной, тушите в духовке, пока капуста не станет мягкой.
За время тушения переворачивайте голубцы 2-3 раза и подливайте немного воды, если сметана выкипит.
Перед тем как подать к столу полейте голубцы сметаной или белым соусом.
Блинчики с творожным фаршем
Разотрите желток с сахаром (10 г), посолите и разбавьте холодным молоком. Всыпьте просеянную муку, размешайте так, чтобы было без комков, и оставьте тесто на 30 минут. Взбейте белок в густую пену и смешайте с тестом непосредственно перед жареньем. Ваше тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.
Когда тесто будет готово, разогретую сковороду смажьте растопленным маслом. Налейте тонким слоем тесто и поджарьте блинчики с одной стороны.
Приготовьте фарш: протрите через сито творог и смешайте с сахаром и со сметаной.
На середину обжаренной стороны блинчика положите творожный фарш, заверните конвертом. Затем обжарьте на сковороде с маслом и поставьте в духовку на 5 минут.Подавайте блинчики горячими с вареньем или со сметаной.
Вареники ленивые
Протрите творог через сито, смешайте с яйцом, мукой, сахаром и 10 г. сливочного масла. Посолите и тщательно вымешайте.
Скатайте длинные жгутики из теста, затем обваляв их в муке, нарежьте ромбиками. Опускайте вареники в крутой кипяток и варите примерно 5 минут, пока они не всплывут.
Затем переложите вареники на сковороду с оставшимся маслом (можно также залить их сметаной) и поставьте в духовку на 5 минут.
Подавайте к столу горячими, со сметаной, вареньем или сливочным маслом.
Творожная масса с цукатами
Протрите творог через сито или размешайте миксером, в творог добавьте сметану, сахар и цукаты и размешайте. Такую творожную массу можно подать на десерт или смешать с ванильными сухарями и подать к завтраку.
Творожная масса со свежими ягодами
Протрите творог через сито или размешайте миксером, добавьте сахар и сметану. Хорошенько вымешайте. Вишни промойте и извлеките косточки. Большую часть вишен и черешен смешайте с творогом и хорошо перемешайте. Положите на тарелку творог и придайте ему форму конуса. Сверху украсьте черешней и вишней.
Семь несложных рецептов сытных десертов для детей от 1.5 лет. Десертики вкусные и разнообразные. Каждый день можно удивлять ребенка новым вкусом. Семь рецептов десертов можно распределить на неделю.
Источник
*Значение десерта в питании ребенка
Десерты для детей очень важны в питании: с одной стороны они являются источниками углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы), а с другой – обладают прекрасными вкусовыми качествами и с удовольствием употребляются детьми (фрукты и ягоды). К тому же десерты это и источники витаминов (витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты), минеральных солей (калия, железа, цинка и др.), органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.), ароматических и дубильных веществ, клетчатки, пищевых волокон и пектинов. Органические кислоты улучшают процесс пищеварения, увеличивая выделение пищеварительных соков и усиливая двигательную функцию кишечника. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Пищевые волокна и пектины способствуют нормальной работе кишечника (оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), адсорбируют (осаждают на себя) и выводят токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Свежие фрукты и ягоды ничем заменить нельзя, они – обязательный компонент детского рациона.
Десерты – это не только ягоды и фрукты, но и различные сладости (сахар, кондитерские изделия, шоколад, выпечка и др.). Данные продукты содержат сахарозу. Они легко усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью, но почти не имеют в своем составе полезных компонентов. К тому же при их приготовлении часто используются красители, ароматизаторы, маргарин, которые не рекомендуется использовать в детском питании. Избыток сладостей вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, нарушает углеводный и жировой обмен и может привести к избыточному увеличению массы тела – ожирению, развитию сахарного диабета. Кроме того, сахароза является одним из факторов риска развития кариеса. Что касается шоколада и продуктов, его содержащих (зефир в шоколаде, шоколадные конфеты и пирожные), то их не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.
Десерты для детей до 1 года
В качестве десерта детям до 1 года даются фруктовые соки и фруктовые пюре. Хотелось бы напомнить родителям, что при приготовлении сока или пюре в домашних условиях надо быть уверенным в том, что фрукты и овощи абсолютно безопасны (т.е. выращены в экологически благоприятном регионе без применения удобрений). Это не всегда возможно, поэтому целесообразно вводить в рацион малыша детские соки и пюре промышленного производства. Сырье, используемое в производстве детских соков и фруктовых пюре, подвергается тщательному контролю, а современная технология их изготовления позволяет сохранять основные ценные питательные свойства, большое количество витаминов и солей. Компоты (из свежих ягод, фруктов и сухофруктов) вводят к концу первого года жизни. При приготовлении компотов следует ограничиваться минимальным добавлением сахара или лучше – не использовать его вовсе. Желательно избегать использования изюма и винограда, вызывающих избыточное брожение в кишечнике.
Десерты для детей от 1 года до 3 лет
У ребенка второго и третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, развиваются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Соответственно расширяется и ассортимент блюд, которые можно употреблять на десерт ребенку этого возраста.
Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив, фруктовый ассортимент детей в возрасте старше 1 года может расширяться за счет тропических фруктов (абрикосов, персиков, киви, ананасов) при их хорошей переносимости. Ребенку можно также давать такие ягоды, как вишня, смородина (всех цветов), спелый крыжовник, клюква, брусника, черника и ежевика. При отсутствии аллергических реакций у детей старше 1,5 лет возможно использование таких ягод, как клубника, земляника, малина, и цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов).
Основными напитками для детей в возрасте до 3 лет являются соки с маркировкой «для детского питания». Соки могут быть фруктовыми, ягодными, овощными (яблочный, грушевый, вишневый, апельсиновый, банановый, морковный, томатный), с мякотью и без мякоти, монокомпонентные и смешанные. После еды можно давать чай (натуральный, без вкусовых добавок и слабозаваренный). В этом возрасте также надо избегать любых газированных напитков (включая минеральные воды с газом).
После 1,5 лет детям разрешается вводить в питание десерты, содержащие небольшое количество сахара и сладостей – до 30–40 граммов в день (в пересчете на сахар, который ребенок получает в чистом виде, а также в составе подслащенных напитков и кондитерских изделий). Можно использовать заменитель сахара – фруктозу (натуральный фруктовый сахар). Кроме сахара, в питании детей этого возраста можно использовать различного вида варенье, джем, повидло, мед. При употреблении меда надо помнить о том, что он является высокоаллергенным продуктом, поэтому его стоит давать с осторожностью, лучше в составе продуктов для детского питания промышленного производства. С учетом индивидуальной переносимости, малышу можно давать муссы (приготовленные из свежих ягод и фруктов), желе, пастилу, зефир (лучше ванильный или сливочный без добавления искусственных фруктовых наполнителей), мармелад (приготовленный из натурального фруктово-ягодного пюре, что должно быть указано на этикетке).
После 2 лет дети могут полакомиться также изделиями из сдобного теста (булочки, плюшки и пр.). Необходимо помнить, что выпечка, предназначенная для малышей, не должна содержать маргарина; самый подходящий способ приготовления изделий из теста для детей – выпекание. Торты, пирожные и жирное печенье, а также шоколад в этом возрасте давать еще рано; они не только весьма калорийны, но и трудно перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Также нельзя забывать о том, что в составе печенья, выпечки из сдобного теста, мармелада, варенья и т.п. содержится немало сахара; необходимо избегать избытка сахара в питании малышей, так как он снижает аппетит, способствует возникновению кариеса и увеличению массы тела. Сладости в питании детей с избыточной массой тела исключаются.
Десерты для детей от 3 до 7 лет
Ассортимент продуктов десертов для детей от 3 до 7 лет: свежие фрукты и ягоды, натуральные и консервированные соки, фруктовые или фруктово-ягодные кисели и морсы, компоты (из свежих и сушеных фруктов). Чай детям дошкольного возраста дают некрепкий, 1–2 раза в неделю можно давать неконцентрированное какао с молоком, если оно не вызывает у ребенка аллергии. Если нет противопоказаний (аллергия, повышенная возбудимость, заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы), то с 3 лет крохе можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5–6 лет – остальные его виды. До 4-летнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как помимо прочих негативных эффектов существует еще и риск, что ребенок подавится. Ни в коем случае ребенку этого возраста нельзя давать конфет, содержащих алкоголь.
Детям старше 3 лет целесообразно включать в меню пудинги, кексы, запеканки, также разрешаются «домашние» печеные (не жареные) пирожки и другие изделия из теста. Трехлетнего малыша можно попробовать угостить тортами и пирожными, которые не содержат кремов на жировой основе, мороженым (сливочным, ванильным, но не пломбиром, поскольку пломбир, в отличие от обыкновенного сливочного мороженого, имеет повышенное содержание жира и калорийность). Мороженое лучше давать подтаявшим, после него желательно выпить стакан теплого (не горячего!) чая. Резкий перепад температур очень вреден для детского горла и легко может привести к ангине и повреждению зубной эмали. Количество сахара и сладостей (кондитерских изделий) в возрасте от 3 до 7 лет – до 50 граммов в день. Давать их следует после основного приема пищи или на полдник (не в промежутках между приемами пищи). И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.
Рецепты десертов для детей
Джем из черной смородины (с 1,5 лет): 1 кг черной смородины, 500 г сахара. Ягоды вымыть, высушить, высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить в течение часа в один прием или 2–3 раза по 20–30 минут, прерывая варку на несколько минут.
Повидло из вишни (с 1,5 лет): 500 г вишни, 200 г сахара. Хорошо созревшие вишни тщательно промыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку или размять, а затем протереть через сито. В собственном соку довести до закипания, затем добавить сахар и варить на медленном огне до необходимой густоты (около 1–1,5 часов). Разлить кипящим в банки, герметично закатать и перевернуть вниз крышками до остывания. Хранить при комнатной температуре.
Яблочный мусс (с 1,5 лет): 150 г яблок, 25 г сахарного сиропа, 50 г воды. Яблоки поздних сортов хорошо промыть, удалить из них сердцевину и нарезать дольками. Сложить дольки в кастрюлю, залить водой и нагревать на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Размягченные яблоки вынуть из кастрюли и горячими протереть через сито. К протертым яблокам добавить сахарный сироп и массу взбить до получения пышной пены. Разложить мусс в чашки и охладить.
Желе из вишни (с 1,5 лет): 200 г вишни, 100 г сахара, 2 ст. л. желатина, 600 г воды. Вишни перебрать, промыть и отжать из них сок. Оставшуюся массу засыпать сахаром, размешать, залить горячей водой и довести до кипения. В половине стакана холодной воды замочить желатин, чашку с желатином поставить на 15 минут в миску с гоpячей водой. В горячий сироп добавить растворенный желатин и, непрерывно помешивая, вновь довести до кипения, влить вишневый сок. Горячий сироп процедить, слегка охладить и разлить в формы, после чего поставить в холодное место.
Овсяное печенье (с 1,5 лет): 500 г овсяных хлопьев, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, лимонная корка (если у ребенка нет аллергии на цитрусовые). Овсяные хлопья добавить к маслу, взбитому с сахаром. К массе из овсяных хлопьев добавить натертую лимонную корку, яйца и все тщательно перемешать. С помощью чайной ложки выложить на бумагу для выпечки комочки теста, выпекать в духовке до светло-коричневого цвета. Остывшие печенья снять с листа широким ножом.
Суфле грушевое (с 1,5 лет): 1 кг сочных желтых груш, 4 яйца, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сливочного масла (смазать форму). Груши очистить от кожицы и вынуть сердцевину, взбить в блендере до состояния пюре. Яйца разделить на белки и желтки. В отдельной миске взбить в пышную пену желтки с 2 ст. л. сахара. Добавить крахмал и грушевое пюре. Хорошо перемешать. Отдельно взбить белки с 2 ст. л. сахара. Осторожно, частями, ввести белки в желтковую смесь, перемешивая ее в одном направлении. В смазанную маслом форму осторожно переложить суфле и поставить в духовку на средний уровень. Выпекать при 200°С в течение 35–40 минут.
Десерт «В гости к ежику» (с 1,5 лет): 4 яблока, 1 ч. л. сахара, черника, крыжовник – по 50 г, корица. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, поместить в форму для запекания, выложенную фольгой или пергаментной бумагой. Смешать чернику, крыжовник, сахар, добавить немного корицы. Наполнить начинкой пустые сердцевины яблок. Накрыть форму крышкой, поставить в СВЧ на максимальную мощность на 5–10 минут в зависимости от сорта яблок.
Творожно-грушевый десерт (с 1,5 лет): Груши – 2 шт., творог нежирный – 250 г, грушевый сок – 1/2 стакана, сметана – 1/2 стакана, сахар ванильный – 1/2 ч. л. Творог, грушевый сок и сметану взбейте в однородную массу. Груши нарежьте кубиками и смешайте с творожной массой. Посыпьте ванильным сахаром и перемешайте. Выложите десерт в креманки, украсьте свежими ягодами.
Запеканка творожная (с 3 лет): 250 г творога, 1 яйцо, 100 г сахара, 3 ст. л. манной крупы, соль по вкусу, питьевая сода на кончике ножа, 2 ст. л. изюма. Творог растереть с яйцом, добавить соль, сахар, соду, изюм, манную крупу, хорошо перемешать и полученную массу выложить ровным слоем в форму или сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180–200°С до зарумянивания. Подавать запеканку со сметаной, медом, вареньем к чаю, молоку.
Творожный кекс (с 3 лет): 120 г сливочного масла, 150 г творога, 100 г сахара, 250 г пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 стакана изюма, 1/2 лимона, 1/2 ч. л. питьевой соды, соль. Яйца взбить с сахаром и маслом, добавить творог, изюм, просеянную муку, соль по вкусу, соду, сок от половины лимона. Тесто основательно перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом форму, выпекать при 180°С примерно 50 минут. Остывший кекс вынуть из формы.
Фруктовый десерт (с 3 лет): Арбуз – 300 г, персик – 2 шт., груша – 2 шт., дыня – 300 г, фруктовый сок – 1/4 стакана, сливки – 1/4 стакана, мороженое – 50 г, сахарная пудра – 2 ст. л. Нарежьте кубиками мякоть арбуза, груши, персика, дыни, перемешайте. Взбейте миксером фруктовый сок, мороженое, сливки и полейте салат.
Желе «Солнышко» (с 3 лет): Персики – 200 г, персиковый сок – 400 г, сахар – 1 ст. л., желатин – 2 ч. л., лимонная кислота – 1 щепотка, вода – 1/2 стакана. Желатин замочить в холодной кипяченой воде (ее должно быть в 6 раз больше) до разбухания и распустить на водяной бане, постоянно помешивая. Сок смешать с водой и сахаром, влить желатин, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, процедить. Остудить. Персики нарезать тонкими ломтиками, разложить в формы, залить желе и охладить в холодильнике. Перед подачей формы опустить на несколько секунд в горячую воду и выложить желе на тарелки.
Источник