Дефицит веса у ребенка до года 1 степени

Дефицит веса у ребенка до года 1 степени thumbnail

Организм маленьких детей характеризуется высокими темпами роста и развития, но при этом обладает низкими резервными возможностями. Поэтому проблема низкого веса у малышей до 3 лет возникает чаще, чем в других возрастных группах. Конечно же, маловесные дети нуждаются в особом питании.

О недостаточности питания говорят при наличии у ребенка дефицита массы тела в размере 10% и более от индивидуальной нормы. Напомним, что здоровый малыш на первом месяце жизни прибавляет в среднем 600 г. Затем, до шестимесячного возраста, мальчики прибавляют в среднем по 800 г, а девочки – по 700 г в месяц. Во втором полугодии жизни прибавка массы тела должна составлять 400 г в месяц. К 1 году вес “среднестатистического” ребенка составляет 10-10,5 кг. На втором году жизни малыш должен поправиться на 3 кг. Ориентировочную массу тела детей в возрасте 2-11 лет можно вычислить по формуле 10,5+2п, где п – возраст ребенка до 11 лет (годы), 10,5 – средняя масса годовалого малыша. Если при ориентировочном расчете у малыша выявляется дефицит массы тела, проблему необходимо рассмотреть более детально и обязательно – с участием педиатра, который наблюдает ребенка.

Почему возникает дефицит массы тела?

Существует несколько вариантов оценки состояния ребенка, имеющего дефицит массы тела. Рассмотрим кратко каждый в отдельности.

Гипотрофия – хроническое расстройство питания, характеризующееся развитием истощения, нарушением обмена веществ и снижением сопротивляемости организма. При гипотрофии, как правило, рост малыша соответствует возрастным нормам, но имеет место снижение упитанности ребенка. Причинами гипотрофии могут быть неблагоприятное течение беременности у матери, врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, наследственные аномалии обмена веществ, иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания, перенесенные инфекции и др. В случае отсутствия серьезных заболеваний причинами гипотрофии являются, как правило, погрешности в питании крохи:

  1. Количественный недокорм. Такая ситуация возможна при недостаточном количестве грудного молока у матери; при затруднении вскармливания, если имеет место плоский, втянутый сосок, “тугая” молочная железа, особенно в случае ограничения продолжительности кормлений и при попытке вскармливания малыша строго по режиму, с соблюдением 3-часовых интервалов между кормлениями у детей первых месяцев жизни. Трудности вскармливания могут возникнуть также, если у малыша короткая уздечка языка, маленькая нижняя челюсть. Частые и обильные срыгивания, являющиеся следствием неврологических нарушений, тоже являются причиной того, что детский организм не получает молоко в достаточном объеме.
  2. Качественный недокорм. Его причинами становятся вскармливание смесями, не соответствующими возрасту; слишком позднее введение прикормов; нерациональное питание, при котором имеет место дефицит белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов или микроэлементов.

Чем выше степень гипотрофии, тем более выражены нарушения обмена веществ в организме ребенка и тем ниже способность к усвоению питательных веществ, прежде всего белков, в кишечнике. Недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно отражается на работе внутренних органов. Довольно быстро ухудшается состояние кожи младенца. Если у здоровых детей кожа чистая, розовая и бархатистая на ощупь, то у больных гипотрофией имеют место сухость и шелушение кожи, снижение ее эластичности, в тяжелых случаях кожа становится дряблой и имеет сероватый оттенок. Дети с гипотрофией чаще и тяжелее болеют инфекционными заболеваниями. При отсутствии лечения может начаться задержка психического и физического развития младенца.

Гипостатура – хроническое расстройство питания с более или менее равномерным отставанием ребенка и в массе тела, и в росте. При этом упитанность младенца может быть вполне удовлетворительной. Для гипостатуры характерно, что ребенок по своему физическому и психомоторному развитию отстает от сверстников. Гипостатура, как правило, типична для детей с врожденными пороками сердца, тяжелыми энцефалопатия-ми (поражениями центральной нервной системы, возникновение которых связано с неблагоприятно складывающимися для плода условиями в период его внутриутробного развития и во время родов), эндокринными нарушениями, некоторыми наследственными заболеваниями. После устранения причины гипостатуры, если это возможно, дети догоняют по физическому развитию своих сверстников.

Задержка роста конституционального характера диагностируется врачом в случаях, когда, кроме отставания по росто-весовым показателям, других отклонений и каких-либо заболеваний у ребенка не выявлено. Эти дети чаще всего рождаются у низкорослых худощавых родителей.

Хотя такой ребенок отличается от сверстников низким ростом и малой массой тела, сложен он пропорционально, имеет нормальную толщину подкожножирового слоя, практически здоров и нормально развивается в физическом и психическом плане. Иногда такие дети в период полового созревания начинают бурно расти и догоняют своих сверстников по весу и росту. Обычно дети с наследственно обусловленной “худобой” съедают меньше, чем положено по возрасту. Этот факт нередко вызывает тревогу у родителей. Однако практика насильных кормлений может привести к еще большему снижению аппетита или даже к нарушениям пищеварения, и тогда может возникнуть истинное нарушение питания, развиться гипотрофия. Поэтому рацион в данном случае должен соответствовать уровню физического развития ребенка (его росту и массе тела). Пищу малыша не следует перегружать ни белками, ни жирами, ни углеводами. Все питательные вещества должны находиться в сбалансированном соотношении, соответственно данному возрасту.

При наличии у ребенка дефицита массы тела лечащий врач назначает комплексное обследование и лечение, которое включает:

  • выявление причин данного состояния, их полное устранение или коррекцию;
  • организацию рационального режима, ухода, воспитания, массажа и гимнастики;
  • в выявление и своевременное лечение очагов инфекции в организме (например, хронического воспалительного процесса в носоглотке, кариозных зубов и др.), рахита, анемии;
  • витаминотерапию;
  • стимулирующее и симптоматическое лечение.

При отсутствии тяжелых заболеваний или пороков развития организма ребенка основу рационального лечения составляет диетотерапия.

Читайте также:  Ребенок 1 год 1 месяц питание норма

Критерии эффективности диетического лечения:

  • улучшение эмоционального статуса (малыш становится более активным, у него хорошее настроение, он бодр и любознателен);
  • нормализация аппетита;
  • улучшение состояния кожи (оценивается врачом);
  • приобретение новых навыков психомоторного развития;
  • ежедневное увеличение массы тела;
  • улучшение переваривания пищи (по данным копрограммы).

В случае появления признаков снижения переносимости пищевых продуктов объем питания временно уменьшают. Следует отметить, что для каждого ребенка необходим индивидуальный подход к диете и темпам ее расширения.

Диетическое лечение недостатка веса у детей

Важные моменты диетотерапии при гипотрофии заключаются в следующем:

  1. На начальном этапе лечения ребенку дают лишь легкоусвояемую пищу (для детей в возрасте до 1 года – грудное молоко или адаптированные смеси). Чаще используют низколактозные адаптированные смеси, так как они легче перевариваются и лучше усваиваются;
  2. Частота кормлений увеличивается (для ребенка первого полугодия, находящегося на искусственном вскармливании, при дефиците массы тела от 11 до 20% питание должно быть семиразовым, при дефиците 21-30% – восьмиразовым, если дефицит массы тела составляет более 30%, ребенка кормят 10 раз в сутки небольшими объемами, при грудном вскармливании следует придерживаться режима кормлений “по требованию”, если у ребенка сохранен аппетит. Однако, при гипотрофии аппетит обычно резко снижается, ребенок ест редко и мало. Поэтому малыша кормят не реже, чем положено при данной степени гипотрофии. Если ребенка кормят грудью, необходимы контрольные взвешивания для определения количества высосанного молока за сутки. Если малыш в силу состояния здоровья не может высасывать положенный объем молока из груди, его необходимо докармливать сцеженным молоком);
  3. Осуществляется систематический контроль питания – ведение дневника, в котором отмечается количество съеденной в каждое кормление пищи, объем выпитой жидкости, частота и характер стула, число мочеиспусканий за сутки. Эти данные понадобятся лечащему врачу для правильного расчета пищевой нагрузки и оценки степени усвоения пищи.

При соблюдении правил лечебного питания и предписаний врача выведение ребенка из гипотрофии легкой степени происходит в течение 1 месяца, среднетяжелой – в течение 2-3 месяцев, тяжелой – до 4-5 месяцев.

Так как дети, имеющие дефицит массы тела более 20% (гипотрофия II и III степени), для обследования и лечения обычно направляются в стационар, рассмотрим принципы лечебного питания детей с дефицитом веса не более 20%.

Гипотрофия и неправильный уход за ребенком

Следует отметить, что среди причин, способствующих развитию гипотрофии, большое значение имеют также дефекты ухода за младенцем: дефицит внимания и ласки, психогенной стимуляции (к такой стимуляции относятся эмоционально окрашенная речь, колыбельные, чтение сказок, стихов и т.п.), отсутствие ежедневных прогулок на свежем воздухе, водных процедур и т.п.

Как кормить ребенка с гипотрофией от рождения до 6 месяцев

Для грудных детей, не получающих прикормов, оптимальным является вскармливание грудным молоком. Необходимо устранить факторы, препятствующие нормальному сосанию молока из груди: при “тугой груди” – массаж железы и теплый душ перед кормлением ребенка, при плоском, втянутом соске – использование специальных накладок во время кормления. Если малыш в силу состояния своего здоровья не может высосать необходимое ему количество молока, необходимо докармливать его сцеженным молоком, желательно с ложечки.

Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, необходимо обеспечить режим кормлений по требованию, в том числе в ночные и предутренние часы, исключить ограничение пребывания у груди по времени.

Рекомендуется проводить контрольные взвешивания ребенка при кормлении грудью с целью определения точного количества высосанного молока. Методика контрольных взвешиваний подразумевает определение массы тела ребенка до каждого грудного кормления и после него в течение суток. Определяют, сколько молока высосал из груди кроха за каждое кормление, затем складывают эти данные и получают суточный объем питания. Полученный результат сравнивают с тем, который соответствует нормальному в данном случае (объем питания рассчитывают не только исходя из возрастных норм, но и в зависимости от массы тела при рождении и веса малыша на момент осмотра). Обратите внимание, что однократное взвешивание до кормления и после него не дает объективных данных, так как количество молока, полученного ребенком во время кормлений, может существенно различаться в течение суток.

Если у матери гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока), педиатр назначает докорм в виде адаптированной молочной смеси. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, при участии педиатра подбирается адаптированная молочная смесь, которая соответствует возрасту и особенностям организма малыша, не вызывает аллергии и признаков непереносимости (срыгиваний, вздутия живота и колик, нарушения стула).

На начальном этапе диетического лечения, который при гипотрофии легкой степени продолжается 1-2 дня, педиатр назначает ребенку объем смеси или грудного молока, равный 2/3 от того объема, который соответствует фактической массе тела ребенка. Недостающую часть объема питания обязательно восполняют жидкостью в виде физиологического раствора, Регидрона, Оралита и т. п. (какой раствор и в каком объеме применять – решает врач). Эти растворы называются также “регидрационные”, то есть восполняющие недостающий объем жидкости. Кроме воды они содержат в своем составе минеральные соли, что необходимо для “правильного” использования жидкости тканями организма.

Если малыш при таком подходе хорошо усваивает питание (т.е. у него отсутствуют снижение аппетита, неустойчивый стул, признаки нарушения переваривания пищи в анализе кала – копрограмме: повышенное количество нейтрального жира, жирных кислот, мыла), к концу второго дня объем питания доводят до долженствующего по фактической массе тела. Далее продолжают постепенное увеличение количества смеси, стремясь достичь суточного объема питания, рассчитанного на массу тела, которую ребенок должен был бы иметь в этом возрасте (долженствующую массу тела). Этот период называется переходным.

Читайте также:  Рост и вес ребенка в 1 год и 1 месяц таблица воз

После благополучного завершения переходного периода начинается период усиленного питания. Ребенок получает приблизительно такой же объем смеси, как его здоровые сверстники, не имеющие гипотрофии. Педиатр, наблюдающий малыша, может порекомендовать более раннее введение в рацион крохи прикорма. Как правило, первым прикормом маловесных детей является каша (предпочтительнее инстантные каши – выпускаемые специально для кормления детей растворимые каши, не требующие варки), так как ее вкус обычно нравится малышам, она легко усваивается, обеспечивает организм достаточным количеством энергии. В данном случае допускается и даже рекомендуется разведение безмолочной каши молочной смесью или сцеженным грудным молоком.

Питание детей с недостатком веса от 6 месяцев до 1 года

Для детей в возрасте старше 6 месяцев в течение 1-2 дней исключают все прикормы и переходят на вскармливание смесями (оптимально – грудным молоком). Объем смеси также должен составлять 2/3 от должного по фактической массе тела. Соответственно, 1/3 суточного объема питания восполняют за счет репарационных растворов, перечисленных выше. В переходный период продолжают постепенное увеличение объема смеси, наблюдая за состоянием ребенка, под контролем копрограммы (анализ кала сдают ежедневно). При этом стремятся достичь объема питания, рассчитанного на массу, которую ребенок должен был бы иметь на данный момент. Затем постепенно уменьшают количество кормлений и приступают к последовательному введению положенных по возрасту прикормов.

Диетотерапия для детей от 1 года до 3 лет

В возрасте от 1 года до 3 лет диетотерапия также состоит из трех этапов: начального этапа выяснения переносимости различных пищевых продуктов, переходного периода и этапа усиленного питания. В отличие от детей грудного возраста, на первом этапе обычно не возникает необходимости в полной отмене всех блюд прикорма и переводе на вскармливание исключительно молочными смесями. Тем не менее, имеет место некоторое “омоложение” рациона. Малышу предлагают инстантные каши из одного вида крупы, овощные и фруктовые пюре, телятину, кисломолочные напитки, творог, яйцо. Исключают трудноперевариваемые продукты, например жирное мясо, цельное коровье молоко (его заменяют смесью); морепродукты, экзотические фрукты. Одну треть суточного объема питания (при легкой гипотрофии) покрывают за счет регидрационных растворов, в качестве которых для детей старше 1 года можно использовать также овощной отвар, компот из сухофруктов. В течение переходного периода рацион ребенка постепенно расширяют, уменьшают степень измельчения продуктов. На этапе усиленного питания малыш получает питание, рассчитанное на вес тела, который должен был бы иметь место у ребенка в этом возрасте. Родители должны уделять большое внимание соблюдению режима дня и питания, прибегать к приемам, помогающим улучшить аппетит крохи.

Источник

Гипотрофия у детей – хроническое нарушение питания, сопровождающееся недостаточным приростом массы тела ребенка по отношению к его росту и возрасту. Гипотрофия у детей выражается отставанием ребенка в весе, задержкой в росте, отставанием в психомоторном развитии, недоразвитием подкожно-жирового слоя, снижением тургора кожных покровов. Диагностика гипотрофии у детей основывается на данных осмотра и анализа антропометрических показателей физического развития ребенка. Лечение гипотрофии у детей предусматривает изменение режима, рациона и калорийности питания ребенка и кормящей матери; при необходимости – парентеральную коррекцию метаболических нарушений.

Общие сведения

Гипотрофия у детей – дефицит массы тела, обусловленный нарушением усвоения или недостаточным поступлением питательных веществ в организм ребенка. В педиатрии гипотрофия, паратрофия и гипостатура рассматриваются как самостоятельные виды хронического расстройства питания у детей – дистрофии. Гипотрофия является наиболее распространенным и значимым вариантом дистрофии, которому особенно подвержены дети первых 3-х лет жизни. Распространенность гипотрофии у детей в различных странах мира, в зависимости от уровня их социально-экономического развития, колеблется от 2-7 до 30 %.

О гипотрофии у ребенка говорят при отставании массы тела более чем на 10% по сравнению с возрастной нормой. Гипотрофия у детей сопровождается серьезными нарушениями обменных процессов, снижением иммунитета, отставанием психомоторного и речевого развития.

Гипотрофия у детей

Гипотрофия у детей

Причины гипотрофии у детей

К хроническому расстройству питания могут приводить различные факторы, действующие в пренатальном или постнатальном периоде.

Внутриутробная гипотрофия у детей связана с неблагоприятными условиями, нарушающими нормальное развитие плода. В пренатальном периоде к гипотрофии плода и новорожденного могут приводить патология беременности (токсикоз, гестоз, фетоплацентарная недостаточность, преждевременные роды), соматические заболевания беременной (сахарный диабет, нефропатии, пиелонефрит, пороки сердца, гипертония и др.), нервные стрессы, вредные привычки, недостаточное питание женщины, производственные и экологические вредности, внутриутробное инфицирование и гипоксия плода.

Внеутробная гипотрофия у детей раннего возраста может быть обусловлена эндогенными и экзогенными причинами. К причинам эндогенного порядка относятся хромосомные аномалии и врожденные пороки развития, ферментопатии (целиакия, дисахаридазная лактазная недостаточность, синдром мальабсорбции и др.), состояния иммунодефицита, аномалии конституции (диатезы).

Экзогенные факторы, приводящие к гипотрофии у детей, делятся на алиментарные, инфекционные и социальные. Алиментарные влияния связаны с белково-энергетическим дефицитом вследствие недостаточного или несбалансированного питания. Гипотрофия у ребенка может являться следствием постоянного недокармливания, связанного с затруднением сосания при неправильной форме сосков у матери (плоские или втянутые соски), гипогалактией, недостаточным количеством молочной смеси, обильным срыгиванием, качественно неполноценным питанием (дефицитом микроэлементов), плохим питанием кормящей матери и пр. К этой же группе причин следует отнести заболевания самого новорожденного, не позволяющие ему активно сосать и получать необходимое количество пищи: расщелины губы и неба (заячья губа, волчья пасть), врожденные пороки сердца, родовые травмы, перинатальные энцефалопатии, пилоростеноз, ДЦП, алкогольный синдром плода и пр.

Читайте также:  Как отпраздновать день рождения ребенка 1 год в красноярске

К развитию приобретенной гипотрофии склонны дети, болеющие частыми ОРВИ, кишечными инфекциями, пневмонией, туберкулезом и др. Важная роль в возникновении гипотрофии у детей принадлежит неблагоприятным санитарно-гигиеническим условиям – плохому уходу за ребенком, недостаточному пребыванию на свежем воздухе, редким купаниям, недостаточному сну.

Классификация гипотрофии у детей

Таким образом, по времени возникновения различают внутриутробную (пренатальную, врожденную), постнатальную (приобретенную) и смешанную гипотрофию у детей. В основе развития врожденной гипотрофии лежит нарушение маточно-плацентарного кровообращения, гипоксия плода и, как следствие, нарушение трофических процессов, приводящих к задержке внутриутробного развития. В патогенезе приобретенной гипотрофии у детей ведущая роль принадлежит белково-энергетическому дефициту вследствие недостаточного питания, нарушения процессов переваривания пищи или всасывания питательных веществ. При этом энергетические затраты растущего организма не компенсируются пищей, поступающей извне. При смешанной форме гипотрофии у детей к неблагоприятным факторам, действовавшим во внутриутробном периоде, после рождения присоединяются алиментарные, инфекционные или социальные воздействия.

По выраженности дефицита массы тела у детей различают гипотрофию I (легкой), II (средней) и III (тяжелой) степени. О гипотрофии I степени говорят при отставании ребенка в весе на 10-20% от возрастной нормы при нормальном росте. Гипотрофия II степени у детей характеризуется снижением веса на 20-30% и отставанием роста на 2-3 см. При гипотрофии III степени дефицит массы тела превышает 30 % от долженствующей по возрасту, имеется значительное отставание в росте.

В течении гипотрофии у детей выделяют начальный период, этапы прогрессирования, стабилизации и реконвалесценции.

Симптомы гипотрофии у детей

При гипотрофии I степени состояние детей удовлетворительное; нервно-психическое развитие соответствует возрасту; может иметь место умеренное снижение аппетита. При внимательном осмотре обнаруживается бледность кожных покровов, снижение тургора тканей, истончение толщины подкожно-жирового слоя на животе.

Гипотрофия II степени у детей сопровождается нарушением активности ребенка (возбуждением или вялостью, отставанием моторного развития), плохим аппетитом. Кожные покровы бледные, шелушащиеся, дряблые. Отмечается снижение мышечного тонуса, эластичности и тургора тканей. Кожа легко собирается в складки, которые затем плохо расправляются. Подкожно-жировой слой исчезает на животе, туловище и конечностях; на лице – сохранен. У детей часто обнаруживается одышка, артериальная гипотония и тахикардия. Дети с гипотрофией II степени часто страдают интеркуррентными заболеваниями – отитом, пневмонией, пиелонефритом.

Гипотрофия III степени у детей характеризуется резким истощением: подкожно-жировой слой атрофируется на всем туловище и на лице. Ребенок вял, адинамичен; практически не реагирует на раздражители (звук, свет, боль); резко отстает в росте и нервно-психическом развитии. Кожные покровы бледно-серого цвета, слизистые оболочки сухие и бледные; мышца атрофичны, тургор тканей полностью утрачен. Истощение и обезвоживание приводят к западению глазных яблок и родничка, заострению черт лица, образованию трещин в углах рта, нарушению терморегуляции. Дети склонны к срыгиванию, рвоте, поносам, урежению мочеиспускания. У детей с гипотрофией III степени часто отмечаются конъюнктивиты, кандидозный стоматит (молочница), глоссит, алопеция, ателектазы в легких, застойные пневмонии, рахит, анемии. В терминальной стадии гипотрофии у детей развивается гипотермия, брадикардия, гипогликемия.

Диагностика гипотрофии у детей

Внутриутробная гипотрофия плода, как правило, выявляется при УЗИ-скрининге беременных. В процессе акушерского УЗИ определяются размеры головки, длина и предполагаемая масса плода. При задержке внутриутробного развития плода акушер-гинеколог направляет беременную в стационар для уточнения причин гипотрофии.

У новорожденных детей наличие гипотрофии может выявляться неонатологом сразу после рождения. Приобретенная гипотрофия обнаруживается педиатром в процессе динамического наблюдения ребенка и контроля основных антропометрических показателей. Антропометрия у детей включает оценку параметров физического развития: длины, массы, окружности головы, груди, плеча, живота, бедра, толщины кожно-жировых складок.

При выявлении гипотрофии проводится углубленное обследование детей для уточнения возможных причин ее развития. С этой целью организуются консультации детских специалистов (детского невролога, детского кардиолога, детского гастроэнтеролога, инфекциониста, генетика) и диагностические исследования (УЗИ брюшной полости, ЭКГ, ЭхоКГ, ЭЭГ, исследование копрограммы и кала на дисбактериоз, биохимическое исследование крови и пр.).

Лечение гипотрофии у детей

Лечение постнатальной гипотрофии I степени у детей проводится амбулаторно, гипотрофии II и III степени – в условиях стационара. Основные мероприятия включают устранение причин нарушения питания, диетотерапию, организацию правильного ухода, коррекцию метаболических нарушений.

Диетотерапия при гипотрофии у детей реализуется в 2 этапа: уточнение переносимости пищи (от 3-4 до 10-12 дней) и постепенное увеличение объема и калорийности пищи до физиологической возрастной нормы. Реализация диетотерапии при гипотрофии у детей базируется на дробном частом кормлении ребенка, еженедельном расчете пищевой нагрузки, регулярном контроле и коррекции лечения. Кормлением детей с ослабленным сосательным или глотательным рефлексами проводится через зонд.

Медикаментозная терапия при гипотрофии у детей включает назначение ферментов, витаминов, адаптогенов, анаболических гормонов. При гипотрофии тяжелой степени детям производится внутривенное введение белковых гидролизатов, глюкозы, солевых растворов, витаминов. При гипотрофии у детей полезны массаж с элементами ЛФК, УФО.

Прогноз и профилактика гипотрофии у детей

При своевременном лечении гипотрофии I и II степени прогноз для жизни детей благоприятный; при гипотрофии III степени смертность достигает 30-50%. Для предупреждения прогрессирования гипотрофии и возможных осложнений, дети должны еженедельно осматриваться педиатром с проведением антропометрии и коррекции питания.

Профилактика пренатальной гипотрофии плода должна включать соблюдение режима дня и питания будущей мамы, коррекцию патологии беременности, исключение воздействия на плод различных неблагоприятных факторов. После рождения ребенка важное значение приобретает качество питания кормящей матери, своевременное введение прикормов, контроль динамики нарастания массы тела ребенка, организация рационального ухода за новорожденным, устранение сопутствующих заболеваний у детей.

Источник