Что приготовить ребенку 2 года из фасоли

Существует определенные типы продуктов, которые принято считать не детскими, но не из-за их вредности, а из-за сложной усвояемости. К таким «неоднозначным» составляющим меню, как правило, относят все виды бобовых и, в особенности, фасоль белую, красную или пеструю. Из нашей статьи вы узнаете, какие блюда для детей можно приготовить из этого продукта, сохранив его максимальную пользу и сделав более легким.

Наверняка всем известно, насколько фасоль богата белком, микроэлементами и аминокислотами. В частности по количеству белка она не отстает от отборной телятины и при этом содержит всего 2 г жира.

Однако, ее белки усваиваются детским организмом неизмеримо тяжелее в силу огромного количества клетчатки, провоцирующей к тому же вздутие живота и колики. Поэтому блюда из обычной, не стручковой фасоли для детей рекомендуют готовить не раньше двух – трех лет. До этого времени можно ограничиться варкой легких супов из ее стручковой разновидности, которая переваривается в несколько раз легче и быстрее.

Зато в дальнейшем блюда из любого вида бобовых будут приятно разнообразить рацион и подросших детей, и взрослых. Главное запомнить нехитрое правило: перед приготовлением фасоль всегда замачивается на 8 – 10 часов, но не в простой холодной воде, которая сделает ее стеклянной и жесткой после варки, а в кипяченой.

Все это время емкость с замоченными бобами лучше держать в холодильнике, а перед приготовлением их нужно хорошо промыть в проточной воде.

к содержанию ↑

Винегрет с фасолью

Двухлетнему малышу наверняка понравится «винегрет» с фасолью. Вкус будет мягким и необычным, да и усваиваться такое блюдо будет легче, так как бобовые в нем всего лишь дополнительный ингредиент, а не основной.

Ингредиенты

  • Замоченная фасоль – 150 г
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Уксус – 1 ч.л
  • Масло растительное для заправки
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Предварительно замоченную фасоль (красную или белую) промываем, отвариваем до готовности – она должна стать мягкой, но не рассыпаться. Также варим до готовности свеклу.
  2. Все остужаем, овощи чистим и вместе с яблоком мелко нарезаем, как обычно на салат.
  3. Все соединяем и аккуратно перемешиваем вместе с заправкой – капелькой уксуса и растительным маслом, солим. Нежный легкий салат готов!

Подаем его и в качестве гарнира для котлет или зраз, и в качестве самостоятельного вегетарианского, но при этом полноценного белкового блюда.

к содержанию ↑

Суп-пюре с белой фасолью

Для детей этого же возраста из фасоли можно готовить и первые блюда. Конечно, можно использовать и красную, но с белой суп будет выглядеть настоящим сливочным лакомством.

Ингредиенты

  • Белая фасоль – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 4 ст.л
  • Мука – 1 ст.л
  • Зелень для подачи

Приготовление

  1. Замоченную фасоль сливаем, промываем и ставим вариться в полутора литрах воды. После закипания держим на огне, не соля (!) еще не менее 45 – 50 минут.
  2. Затем, половину жидкости сливаем в отдельную посуду и погружным блендером делаем из бобов пюре.
  3. В это время лук пассеруем на сковороде в течении 3 – 5 минут, добавляем к нему небольшими порциями муку, обжариваем ее до золотистого цвета, а затем разводим все фасолевым отваром до полужидкой консистенции. Тушим еще 5 минут.
  4. Смешиваем в кастрюле пюре, оставшуюся жидкость и обжарку. Доводим до кипения, добавляем сливочное масло, солим. При желании можно пройтись блендером еще раз, чтобы измельчить лук, а можно оставить так – все зависит только от предпочтений.

Подаем с рубленой зеленью и сухариками. Как видите, это полноценный обед не только для двухлетнего малыша, но и для других членов семьи.

к содержанию ↑

Рагу из курицы с фасолью

Традиционным и почти классическим считается приготовление из фасоли рагу. Его можно делать только с овощами, а можно добавлять курицу.

В зависимости от количества добавляемой фасоли блюдо может получиться, как совсем легким, так и более сытным. Для детей помладше можно готовить его в сочетании с овощами: кабачком, болгарским перцем, цветной капустой и брокколи, а фасоли добавлять совсем немного.

Ребятишкам от 3-х лет уже можно предложить рагу, полностью состоящее из фасоли и курицы.

Ингредиенты

  • Курица филе – 300 г
  • Фасоль красная – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Душистый перец горошком

Приготовление

  1. Фасоль сливаем и ставим вариться в большом количестве воды. После закипания оставляем на огне еще на 30 – 40 минут, чтобы довести до полуготовности.
  2. Овощи чистим, мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета в жаровне, где будет потом тушиться наше рагу, так что выберем посуду с высокими бортами.
  3. Филе режем небольшими кусочками, подрумяниваем на отдельной сковороде и добавляем к луково-морковной обжарке. Туда же отправляем бобы и заливаем рагу до половины фасолевым отваром. Солим, по желанию добавляем специи – мускатный орех, душистый перец и тушим на маленьком огне еще полчаса.

Подавать рагу лучше всего со сметаной, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Совет: для достижения более пикантного вкуса можно добавить томатную пасту или сок в момент обжаривания лука с морковью. Только помните, что при использовании сока количество соли в блюде надо ограничить.

Читайте также:  Новогодние праздники с ребенком 2 года

к содержанию ↑

Пирог из фасоли

Звучит невероятно, но из фасоли можно приготовить даже сладкое блюдо! Вкусный и питательный десерт делается очень легко, а съедается еще быстрее! Если вместо сахара использовать стевию или другой его заменитель, получится настоящее диетическое блюдо для детей и взрослых.

Ингредиенты

  • Белая фасоль – 200-230 г
  • Овсяные хлопья – 120 г
  • Сахар – 50 г
  • Разрыхлитель теста – ½ ч.л
  • Яблочное пюре – 3 ст.л
  • Корица и ванилин – по желанию
  • Сахарная пудра
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Замоченную заранее фасоль промываем, сливаем и отвариваем в большом количестве воды до мягкости.
  2. Измельчаем в чаше блендера готовую фасоль и овсяные хлопья. Туда же добавляем яблочное пюре, солим, сахарим и сыплем разрыхлитель. Снова перемешиваем.
  3. Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой или смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто ровным слоем не толще 2-х см. Ставим в духовку и печем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  4. Горячий пирог достаем и посыпаем верх сахарной пудрой, корицей или какао, а можно всем сразу! Разрезаем на порционные куски и подаем теплым.

Такой необычный десерт удивит взрослых необычным применением фасоли и порадует детей, которым будет неважно, как и из чего сделан такой вкусный пирог!

Блюда из фасоли для детей и взрослых могут быть гораздо интереснее, чем мы привыкли про них думать! Не бойтесь экспериментировать, а если совсем боязно, делайте крошечные порции – просто высчитывайте ингредиенты в минимально возможной пропорции, чтобы получалась «ложка на пробу». Так можно будет и удовлетворить свое гурманское любопытство и не прогадать с результатом!

Источник

На чтение 6 мин Просмотров 4.2к. Опубликовано 17.05.2018

С рождением малыша каждый родитель задумывается о правильности его питания, составе продуктов и их роли в рационе. В этой статье вы найдете информацию о бобовых – как правильно ввести их в детское питание, о стручковой фасоли, пользе и вреде этого продукта.

Пищевую ценность бобовых сравнивают с мясом. От мяса фасоль отличается только низким содержанием жира. Несмотря на это, блюда из фасоли всегда сытные. Приготовить её можно не только консервируя в томате, существует много рецептов фасоли первых блюд, гарниров и салатов.

В мире существует больше 200 видов стручковой фасоли.

Что содержится в фасоли?

В 100 граммах этого продукта в среднем 250 килокалорий.

Витамины:

  • группы А;
  • группы В;
  • группы Е.

Макроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магий.

Микроэлементы:

  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь.

Из пищевых элементов в фасоли наибольшее количество белка.

Полезные свойства

Благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка, бобовые считаются диетическими. Стручковая фасоль насыщает организм энергией. Для детей, которые не могут употреблять в пищу мясо, бобовый белок является оптимальным вариантом для замены животного белка. Он быстрее усваивается организмом, содержащиеся в фасоли пищевые волокна, улучшают процесс пищеварения.

Углеводы не влияют на набор веса, медленно расщепляются и не приводят к повышению сахара в крови.

Калий и магний помогают укрепиться сердечно-сосудистой системе и необходимы для правильного сердечного ритма.

Витамины из группы В важны для работы нервной системы. Для детей с повышенной возбудимостью фасоль будет действовать как успокаивающее средство.

Также фасоль имеет мочегонное свойство и положительно влияет на работу почек.

Аминоксилоты ускоряют метаболизм и важны для правильной работы печени. А также фасоль – это гипоаллергенный продукт, поэтому её можно давать детям, не опасаясь негативной реакции организма.

Вред от употребления фасоли

От большой порции или частого употребления фасоли у малыша может возникнуть вздутие, запор. Скопление газов в кишечники может сопровождаться болезненными ощущениями.

Когда и как вводить фасоль в рацион ребенка

Рекомендуемый возраст для начала употребления фасоли – 8 месяцев. Для начала используют молодую стручковую фасоль с уже знакомым овощным пюре.

Сочетать фасоль можно с брокколи, цветной капустой, картофелем.

Максимальное количество употребления фасоли в неделю – 2 порции.

Начинать знакомство с новым продуктом нужно с половины чайной ложки пюре.

прикорм фасоль

Блюда, где присутствует только фасоль, начинайте готовить только с 2-летнего возраста. Наблюдайте за переносимостью незнакомого продукта.

Зрелые и сухие плоды стручковой фасоли замачивайте на ночь в холодной воде. Эти плоды начинайте готовить для детей от трёх лет, но не больше 100 грамм на порцию однокомпонентного блюда.

Хранение и правильный выбор фасоли

На вид фасоль должна быть без пятен, следов гниения. Если вы покупаете замороженную стручковую фасоль, то выбирайте продукт с наименьшим количеством льда.

Храните фасоль в герметически закрытых емкостях, в месте, где на неё не будет попадать солнечный свет. При таких условиях фасоль может простоять 6 месяцев.

Красная, белая, черная – в чем разница?

Основное отличие между белой, черной и красной фасолью находится в составе пищевой ценности. В целом ничего гиперотличающегося, но в каком-то сорте меньше каких-то микро- и макроэлементов,а в каком-то – больше.

Фолиевой кислоты больше содержится в черной фасоли, поэтому она хороша для тех, кто страдает малокровием.

Витамин С преобладает в белых фасолинах, они укрепляют иммунную систему. Также белая фасоль побеждает по количеству железа и кальция.

Читайте также:  Связать варежки для ребенка 2 года

блюда из фасоли

Рецепты из фасоли: просто и полезно

Суп-пюре

Ингредиенты

  • вода/бульон – 300 мл;
  • фасоль – 50 грамм;
  • картофель – ½ картофелины;
  • морковь – ¼ часть;
  • репчатый лук – ¼ часть;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочите фасоль в холодной воде на 2 часа. Затем её нужно отварить до готовности.
  2. В кипящую воду или бульон добавить натертую морковку, нарезанные лук и картофель. Варите овощи 15 минут, затем добавьте фасоль и варите ещё 10 минут на медленном огне.
  3. Готовый суп пюрируйте блендером, затем добавьте сливочное масло и ещё раз доведите до кипения.

Фасоль с мясом

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 грамм;
  • спаржевая фасоль – 300 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – ½ часть;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Почистите и нарежьте крупными кусочками овощи. У спаржи отрежьте хвостики и окуните её в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Мясо нужно порезать и немного обжарить на растительном масле, на том же масле обжарьте лук, морковь, перец.
  3. Выложите в сотейник мясо, помидоры, спаржу и обжаренные овощи. Залейте блюдо стаканом воды, посолите и тушите под крышкой 20 минут.

Винегрет

Ингредиенты

  • фасоль – 100 грамм;
  • свёкла – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительно масло для заправки.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль нужно отварить до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не превратиться в кашу. Также отвариваем свеклу.
  2. Отваренную свёклу и яблоко нарежьте кубиками. Соедините ингредиенты в миске, заправьте салат лимонным соком и маслом, посолите.

Запеченный баклажан с фасолью

Ингредиенты

  • баклажан – 1 шт.;
  • отварная фасоль – 100 грамм;
  • помидор или томатная паста;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте баклажан полосками в длину, немного подсолите, оставьте на 15 минут для того, чтобы ушла вся горечь.
  2. Просушите баклажан салфеткой и обжарьте его на растительном масле.
  3. Отварную фасоль пюрируйте при помощи блендера. Обжарьте лук до золотистого цвета, смешайте фасоль с луком.
  4. Возьмите форму для выпекания, на её дно выложите баклажановые полоски, затем фасоль и снова баклажан. Сверху натрите помидор на терку.
  5. Блюдо выпекается в духовке 30 минут под фольгой, затем 10 минут – без фольги для румяной корочки.

Заключение

Бобовые содержат не только белок, но и ценный комплекс важных для организма микро- и макроэлементов и витаминов. Поэтому фасоль обязательно должна присутствовать в рационе ребенка, она зарядит вашего малыша здоровьем и энергией.

Рецептов с фасолью много: супы, гарниры и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на них и сочетать с фасолью любимые продукты вашего малыша.

Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии.

Источник

Фасоль для детей

Полезные свойства

Комбинация полезных веществ, которые есть в фасоли, способствует растворению образовавшихся в почках камней. Блюда из нее активизируют образование желудочного сока. За счет калия помогает избавиться от излишков жидкостей – это полезно знать мамам малышей, склонных к отечности.

Лечение фасолью

Благодаря множеству полезных свойств фасоль активно применяют в народной медицине. Популярные варианты использования:

Отвар из фасолевых семян используют для лечения диареи у детей.

Введение в рацион

Как и другие бобовые, фасоль относят к тяжелым продуктам, которые оказывают высокую нагрузку на пищеварительную систему. По этой причине зрелые плоды детям не готовят, только молодую фасоль, и то не как самостоятельное блюдо, а в составе супов и овощных рагу – в минимальном количестве. В чистом виде фасоль допустимо предлагать детям от трех лет и старше.

Меры предосторожности

Чаще всего после употребления фасоли начинается повышенное образование в кишечнике. Оно сопровождается неприятными, порой болезненными ощущениями и вздутием живота. Такая реакция обусловлена недостатком ферментом для переработки полисахаридов. Чтобы снизить подобные явления, рекомендуют во время приготовления бобовых добавить к ним немного мяты.

  • категорически запрещено давать фасоль детям с гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвы органов пищеварения;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • так как фасоль богата пуринами, ее следует исключить из рациона детишек с нефритом, нельзя ее и при подагре.

Если у ребенка есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с педиатром – он даст индивидуальные рекомендации, поможет избежать ошибок при составлении меню.

Рецепты

Фасолевый суп-пюре

Для приготовления этого блюда лучше использовать белую фасоль. Продукты: 150 г фасоли, головка репчатого лука, 2 стол. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка муки, зелень – по вкусу.

Баклажан с фасолью

Продукты: 1 баклажан, 200 г консервированной (или вареной) фасоли, небольшая репчатая луковица, 200-250 г помидоров (в зимний период заменить томатным соусом), соевый соус, соль – по вкусу.

Перед помещением в духовку накрыть фольгой. Рекомендованное время выпекания – 40 минут. За 10 минут до конца приготовления снять фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Источник: https://zen.yandex.ru//id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/fasol-dlia-detei-5bbbb86e8c6aab00ac97da1a

Блюда из фасоли, Детский

Детский

Блюда из фасоли

Вкусная и простая в приготовлении пшенная запеканка с курочкой. Такое блюдо можно готовить на обед и ужин, а если останется, то и позавтракать можно. Запеканка получается очень вкусная, готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить вкусный овощной супчик с курицей и грибами. Готовить это замечательное блюдо очень легко и просто. Яркие цвета овощей придадут аппетитный вид блюду, и вы с удовольствием скушаете еще ложечку.

Читайте также:  Жилет для ребенка 2 года

Пользуясь исключительно микроволновкой, можно приготовить такой вот ароматный и сытный суп с фасолью.

Тилапию готовлю через день – жарю, на пару, с различными гарнирами: цветная капуста, зеленая фасоль, брокколи, спаржа свежая и т.д. Делюсь одним из моих рецептов.

Стручковая фасоль придаст обычному борщу новое звучание!

Сытный горячий суп с фасолью прекрасно подкрепит и восстановит силы. Простой рецепт супа из фасоли на мясном бульоне поможет быстро справиться с его приготовлением.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=217,967

Стручковая фасоль в рационе детей: 4 рецепта

Стручковая фасоль не относится к самым популярным овощам, которые вводят в рацион малышей. А напрасно! Бобовые входят в список гипоаллергенных продуктов, которые педиатры рекомендуют вводить в прикорм уже с 9 месяцев. Есть только одно предостережение – фасоль должна быть молодой. Молодые стручки мягкие светлого салатового или даже желтого цвета. Во взрослых стручках слишком грубые волокна для нежного детского кишечника.

В стручках зеленой фасоли много полезных для растущего организма микроэлементов: витамин Е, каротин, железо, кальций, магний, йод, фосфор, магний, а также много легкоусваиваемых белков. Что и как можно приготовить из молодой фасоли деткам?

Зеленая фасоль с морковью и картофелем

от 9 месяцев

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль,
  • морковь,
  • картофель (примерно столько же),
  • вода
  • сливочное или оливковое масло.

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть. Нарезать картофель кубиками и снова промыть. Натереть морковь на крупной терке. Стручки фасоли промыть, можно обдать кипятком.

Овощи залить водой, добавить немного оливкового масла и варить до готовности. Воды слить и сделать пюре. Добавить немного сливочного масла, детского молока. Для детей старше 1,5 лет можно не пропустить через блендер, а при варке фасоль нарезать.

Курица с зеленой фасолью

от 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 100 граммов курицы,
  • молодая фасоль в стручках,
  • 1 картофель,
  • вода,
  • оливковое масло

Приготовление: Отварить все с небольшим количеством масла до мягкости. Отварное куриное мясо и фасоль с частью бульона поместить в блендер и измельчить до гладкого крема. Добавить отдельно сваренный картофель, размягченный вилкой. Можно добавить детское молоко. Для детей старше 1,5 лет можно не пропустить через блендер, а при варке фасоль нарезать.

Суп с овсянкой и стручковой фасолью

от 9 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 грамм цыпленка,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1 маленький корень петрушки,
  • 5-7 стручков молодой фасоли,
  • 1 небольшая картофелина,
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Приготовление:

Сварить куриный бульон с кореньями. Готовый бульон процедить, мясо разобрать. В бульон положить столовую ложку овсяных хлопьев и овощи. Варить до готовности. Затем добавить куриное мясо. Для детей младше 1,5 лет пропустить через блендер.

Кролик со шпинатом и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • Отварное мясо кролика,
  • шпинат,
  • стручковая фасоль.

Приготовление: Фасоль помыть нарезать на кусочки по 1 см, отварить. Когда фасоль будет достаточно мягкая, добавить ее в кастрюлю с мясом кролика и небольшим количеством бульона. Варить на медленном огне, сразу после закипания добавить промытые листья шпината (примерно горсть). Когда все будет готово, разомните вилкой и добавьте немного масла.

Источник: https://www.kindereducation.com/struchkovaya-fasol.html

Фасоль с морковью

Рецепт фасоли с морковью мне прислала Анна. Она пишет, что частенько готовит это блюдо своему сынишке Темочке. Судя по фотке, это одно из его любимых блюд ????

Фасоль с морковью – блюдо богатое белками. Отлично подойдет на обед. На ужин бобовые ребенку не рекомендуют давать, т.к. в них содержится трудноперевариваемая грубая клетчатка. Не рекомендуются блюда с фасолью и детям до года.

Ингредиенты:

фасоль – 1 стакан

морковь – 1 шт (крупная)

нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст.л.

лимонный сок – 2 ст.л.

сахар – 1 ч.л.

соль – 1/3 чл

Приготовление:

Замочите 1 ст. сухой фасоли в холодной кипяченой воде примерно на 10 часов.

Так много фасоли для детского блюда мы берем только из того соображения, что наиболее вкусной получается фасоль, сваренная в большом количестве. Это связано с тем, что фасоль требуется варить с минимальным нарастанием температуры, избегая бурного кипения и с максимально равномерным нагревом, эти условия легче выполнить с большим объемом продукта.

Замачивание несет в себе две пользы: ускорение варки фасоли и удаление специфической едва заметной пленки с семян, именно она придает характерный бобовый вкус всем продуктам этой группы.

Промойте фасоль, залейте холодной сырой водой до уровня, примерно, на 1 см выше уровня фасоли. Поставьте на маленький огонь, крышку плотно не прикрывайте. Варка будет длиться около 2 ч до мягкости семян.

Важно: нельзя солить и усиливать огонь для ускорения варки или для выкипания остатков воды, в этом случае лишнюю воду нужно слить.

Мягкую фасоль потолките толкушкой.

Приготовьте морковь. Наиболее вкусной она будет, если сварить или испечь ее в кожуре. Также, подойдет приготовление на пару уже нарезанной на тонкие ломтики.

Смешайте два продукта и добавьте заправку. Для ее приготовления, смешайте в мисочке масло, сок, соль и сахар и немного взбейте.

Источник: https://detskierecepty.ru/?p=2723

Источник