Что приготовить на гарнир к рыбе ребенку в 2 года

Что приготовить на гарнир к рыбе ребенку в 2 года thumbnail

Гарниры для детей: из овощей, круп, пасты, бобовых

Рыбные палочки с нежным пюре для детей
  • Общ.актив. время готовки:
    1 час30 минут
  • Калорийность (100g):
    101 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное – 800 г белая рыба, например хек
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Батон – 100 г
  • Молоко – 180 мл нужно, если используете сухари вместо вчерашнего батона
  • Крупа манная – 40 г
  • Лук репчатый – 90 г
Морковь, тушенная с рисом и черносливом, как в детском саду
  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    127 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь – 200 г (1 крупная морковка)
  • Рис – 60 г (около 1/3 ст. объемом 200 мл)
  • Сахар – 17 г (1 ст. л. с горкой)
  • Чернослив – 130 г (около 1 ст. объемом 200 мл)
  • Масло сливочное – 17 г (около 1 ст. л.)
  • Вода – 127 г (около ¾ ст.+ небольшое количество для приготовления моркови)
Овощи в молочном соусе как в детском саду
  • Общ.актив. время готовки:
    25 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    84 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Картофель – 2 шт. 200 г.
  • Морковь – 1 шт. 100 г.
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Соус – 50 мл молочный
Пюре из тыквы как в детском саду
  • Общ.актив. время готовки:
    25 минут15 минут
  • Калорийность (100g):
    117 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква – 293 г (вес указан в очищенном виде)
  • Вода – 56 г (20 г – для варки тыквы, 36 г – для молочного соуса)
  • Масло сливочное – 56 г (12 г – для пюре, 12 г – для подачи, 32 г – для молочного соуса)
  • Мука – 32 г (около 2,5 ст. л. с небольшой горкой – для молочного соуса)
  • Молоко – 183 г (3/4 ст. для молочного соуса)
  • Соль – щепотка (-и)
Суфле из овощей как в детском саду
  • Общ.актив. время готовки:
    50 минут30 минут
  • Калорийность (100g):
    92 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь – 200 г
  • Молоко – 30 мл
  • Масло сливочное – 15 г
  • Капуста цветная – 180 г
  • Горошек зеленый – 80 г
  • Сахар – 10 г
Пюре картофельное как в детском саду
  • Общ.актив. время готовки:
    1 час30 минут
  • Калорийность (100g):
    34 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель – 460 г
  • Молоко – 70 мл
  • Масло сливочное – 20 г
  • Вода – 1 л
Картофельное пюре с морковью как в детском саду
  • Общ.актив. время готовки:
    45 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    82 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель – 470 г уже очищенного
  • Морковь – 150 г
  • Молоко – 100 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Соль – по вкусу
Макаронник как в детском саду
  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут40 минут
  • Калорийность (100g):
    85 ккал
Ингредиенты:
  • Макаронные изделия – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 350 мл
  • Сахар – 50 г
  • Вода – 1 л
  • Соль – 0.5 ч.л.
Запеканка картофельная с овощами как в детском саду
  • Общ.актив. время готовки:
    1 час40 минут
  • Калорийность (100g):
    82 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель – 900 г вес уже очищенного
  • Морковь – 50 г
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. маленькое
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сухари – 10 г
Булочка как в детском саду
  • Общ.актив. время готовки:
    4 часа 40 минут40 минут
  • Калорийность (100g):
    349 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 70 г
  • Масло сливочное – 68 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Дрожжи – 7.5 г
  • Вода – 130 мл

Источник

Доказано, что разнообразные блюда из рыбы для детей, которые начали кушать рыбку с раннего возраста, в дальнейшем положительно влияют на успеваемость в школе. Такие малыши вырастают умными и сообразительными, выносливыми и активными. А

если употреблять рыбные блюда хотя бы раз в неделю, у детей улучшается зрение и речевое развитие. В статье мы узнаем, как приготовить рыбу для ребенка.

Польза рыбных блюд

Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
  • Стимулирует работу мозга и повышает интеллект;
  • Улучшает память, внимательность, концентрацию;
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие тромбов;
  • Разжижает кровь, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление;
  • Профилактика склероза, инфаркта и инсульта, сердечных приступов;
  • Снижает риск возникновения астмы;
  • Налаживает вещественный обмен и пищеварение, нормализует вес и поддерживает функционирование щитовидной железы;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • Повышает остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи;
  • Нормализует работу нервных клеток, восполняет затраты энергии, бодрит и тонизирует;
  • Помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает настроение.

Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности продукта, места и времени ловли. Малышу следует выбирать наименее жирные или умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.

Рыба в рационе детей: какая, когда и сколько

Рыбу для грудничка включают после 8-9 месяцев, когда в меню уже присутствуют основные виды мяса, крупы, фрукты и овощи. Подходящим вариантом станут нежирные белые сорта, среди которых хек , минтай, судак, окунь, пикша. Крохе до года готовим пресное рыбное пюре без добавления соли. Для вкуса можно добавить немного растительного масла.

Читайте также:  Выкройка куртки для ребенка 2 года

Для первого прикорма дайте попробовать малышу половину чайной ложечки теплого пюре. Затем проследите за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порцию, вводить новые блюда и сорта рыбы. Учтите, что это крайне аллергенный продукт, и реакция детей может быть разной.

У малыша может быть аллергия на морскую рыбу, но речную он будет кушать без проблем или, наоборот. Важно подобрать безопасный вид продукта. В 1 год суточная норма пюре составляет 80-100 грамм, после двух лет порцию можно увеличить до 150 грамм. При этом блюда с рыбкой не рекомендуется давать деткам чаще двух раз в неделю. Подробнее читайте в статье о введении рыбного прикорма.

Какую рыбу давать ребенку

Выбирайте только качественную и свежую рыбу. Хорошо, если она будет свежепойманной. В другом случае можно купить и замороженный продукт. Но важно, чтобы тушка не размораживалась ранее. Она должна быть ровной и без обледенений по бокам. После разморозки мясо качественной рыбы плотное и трудно отстает от костей. Если оно стало темным или тусклым либо приобрело неприятный запах, значит, рыбу неоднократно замораживали и размораживали.

Живая рыба должна обладать целостной чешуей и упитанную тушку, жабрами, которые двигаются равномерно. У здоровой рыбы будет мясистая и не заостренная спинка. Качественная охлажденная рыба обладает плотной структурой, выпуклыми и прозрачными глазами, жабрами яркого красного цвета. Тушка должна быть без пятен и ушибов, с ровной, гладкой и блестящей чешуей.

Детям до трех лет не рекомендуется красная рыба, икра и морепродукты, так как это сильные аллергены. Кроме того, до этого возраста не даем жирные сорта, которые сложно и долго усваиваются, что может ухудшить работу пищеварения. К таким видам относится сёмга, форель и лосось, горбуша, сайра.

Для детей до трех лет запрещены рыбные консервы. Они переполнены консервантами и прочими химическими добавками. Нельзя давать рыбные бульоны, которые отрицательно влияют на работу кишечника и внутренних органов. Поэтому рыбные супы готовим на овощном бульоне.

Как готовить рыбу детям

В первое время грудных деток кормят только рыбным пюре. Годовалому крохе уже можно смешивать пюре с овощами и крупами. После полутора-двух лет ребенка кормят рыбными супчиками, котлетами или тефтелями, салатами, запеканками и пирогами. Однако детская еда не должна быть жирная.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке, вареной и тушеной еде. Жареную пищу не рекомендуется давать деткам до трех лет, так как она трудно и долго усваивается. Не добавляйте в блюда майонез и покупные соусы. Тщательно подбирайте масло для жарки.

В готовке не используйте большое количество соли и перца, другие специи лучше исключить. В рецепт добавляйте свежую зелень и натуральные заправки. К рыбе хорошо подходят сливки, лимонный сок и оливковое масло, сметана. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с вареными, тушеными и запеченными овощами, с рисом.

Перед приготовлением замороженную рыбу положите в подсоленную воду на 15 минут. Так, она оттает и сохранит больше полезных веществ. Готовить блюда детям лучше самостоятельно, так как готовые детские рыбные пюре содержат только 10-20% рыбы. Остальной состав включают растительные компоненты, крупы и овощи. Далее предлагаем рецепты детских блюд с рыбой.

11 рецептов рыбных блюд для детей

Воздушное суфле

  • Филе рыбы – 250 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сливки – 50 мл;
  • Томат- 1 штука;
  • Укроп – 20 грамм.

Филе сварите до готовности, разомните вилкой. Яичные желтки отделите от белков и смешайте с рыбкой. Затем следует мелко порезать укроп и помидор, добавить к массе. В белки влить сливки и взбить. В емкость для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу. Добавить немного воды и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Залить компоненты взбитым белком и выпекать еще минуть пять.

Рыбные котлеты

  • Филе рыбы – 150 грамм;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Яйцо- 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Пшеничный хлеб – 1 кусок;
  • Зелень и соль по вкусу.

Лук почистить и мелко нашинковать. Зелень промыть и порубить. Хлеб вымочить в молоке и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Добавляем в полученный рыбный фарш порезанный лук и зелень, разбиваем яйцо и вливаем оставшееся молоко.

Из фарша формируем котлетки или биточки. Заготовки можно пожарить, запечь в духовке или приготовить на пару. Последний вариант является наиболее полезным и безопасным для детей. Как готовить ребенку рыбные котлеты, подробнее читайте здесь.

Лосось с овощами

  • Картофель – 0,6 кг;
  • Зеленая стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Брокколи – 200 грамм;
  • Лосось – 4 куска по 200 грамм;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Лимонный сок – ½ плода.

Картошку почистить и сварить отдельно до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем стручковую фасоль и брокколи, предварительно разобранную на соцветия. Когда овощи приготовятся, сливаем воду и кладем сливочное масло.

Кусочки лосося солим и перчим по вкусу, жарим на оливковом масле четыре-пять минут с одной стороны и две-три минуты – с другой. Готовую рыбу заправляем лимонным соком и подаем вместе с овощами.

Читайте также:  Горячие виски у ребенка 2 года

Подробнее о приготовлении семги, лосося, форели для детей читайте здесь.

Рыбная запеканка

  • Филе рыбы – 600 грамм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Сливки – ¾ стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мякиш багета – ½ штуки;
  • Лук порей – 1 штука;
  • Укроп – 1 пучок.

Картошку и морковку варим отдельно в мундире, чистим и мелко натираем на терке. Мякиш багета замочить в сливках и отжать. Рыбу измельчить в мясорубке и смешать с хлебом. Лук почистить и измельчить, слегка обжарить в масле. Укроп промыть и порубить, смешать с луком, морковью и картошкой, посолить и поперчить по вкусу.

Овощную смесь делим на две части. Первую выкладываем на дно емкости для запекания, потом идет слой рыбного фарша и закрываем запеканку оставшимися овощами. Накрыть блюдо фольгой и выпекать сорок минут при температуре 180 градусов. Слегка взбить яйцо и за пять минут до готовности убрать фольгу и смазать верх запеканки.

Паэлья с рыбой

  • Филе трески – 200 грамм;
  • Круглозерный белый рис – 400 грамм;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Фасоль белая – 100 грамм;
  • Укроп или фенхель – 100 грамм;
  • Соль, шафран и перец по вкусу.

Рыбу порезать на крупные кубики, капусту поделить на соцветия, почистить чеснок и томаты. Мякоть помидор и чеснок измельчить. Фасоль сварить отдельно и промыть в холодной воде. В разогретом оливковом масле довести до кипения томаты с чесноком. Затем засыпать рис и залить три стакана холодной воды.

Блюдо посолить и поперчить, добавить шафран, томить на медленном огне, пока вода не впитается. Отдельно в течение трех минут обжарить на оливковом масле цветную капусту, рыбу и фасоль. Переложить компоненты к рису, перемешать и готовить минуту на большом огне. Готовое блюдо посыпаем порубленной зеленью.

Рыба с овощами в рукаве

  • Филе рыбы – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томат – 1 штука;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Лимонный сок – ½ плода;
  • Сметана – 1 столов. ложка.

В лимонный сок добавить соль, перец, можно немного мускатного ореха. Филе порезать на кусочки и оставить в полученной массе на 15 минут. Овощи помыть и порезать на кубики, смешать со сметаной. Очищенную и подготовленную рыбу вместе с овощами выложить в рукав, который затем завязать или застегнуть, если присутствует специальная застежка.

Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Получается вкусная и сочная запеченная рыба с овощами, которая прекрасно сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Кстати, в рецепт вы можете класть любые овощи.

Шарики из трески

  • Филе трески – 0,5 кг;
  • Картофель – 5 штук;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сливки – ⅓ стакана;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука и сухарики для панировки.

Картошку сварить в мундире до мягкости, почистить и размять в пюре. Влить подогретые сливки, посолить и перемешать. Треску нарезаем на маленькие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем молоко, кладем пюре и кусочек сливочного масла. Готовим пять минут на слабом огне.

К компонентам разбиваем два яйца и тертый сыр, перемешиваем и взбиваем. Полученную массу убираем на два часа в холод. Отдельно взбиваем оставшееся яйцо. Из охлажденной смеси формируем шарики, обваливаем сначала в муке, затем во взбитом яйце и в завершении в панировочных сухарях. Жарим в горячем масле до получения румяной и хрустящей корочки с каждой стороны.

Салат из рыбы

  • Треска – 200 грамм;
  • Огурцы – 1 штука;
  • Листья салата – 100 грамм;
  • Сельдерей – 50 грамм;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лимонный сок и оливковое масло для заправки.

Огурец и помидоры помыть, почистить от кожуры и порезать на полукружочки. Морковь, яблоко промыть, почистить и нарезать соломкой. Треску сварить до готовности, порезать. Вымытые листья салата подсушить и нарвать руками, выложить в салатницу. Добавить порезанные овощи, яблоко и рыбу. Заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, сверху посыпаем нарубленным сельдереем. Получается вкусный, полезный, сочный и необычный рыбный салат.

Рыбный пирог

  • Филе рыбы – 4 штуки;
  • Рис – ½ стакана;
  • Лук – 2 штук ;
  • Слоеное тесто – 700 грамм.

Рыбу варим в подсоленной воде и порезать на мелкие кусочки. Лук почистить и нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле. Отдельно отварить рис, смешать с готовой рыбой и луком. Из слоеного теста раскатать два пласта толщиной около сантиметра.

Противень смазываем маслом и размещаем пласт теста, по бокам защипываем края, а сверху выкладываем рыбу с рисом и луком. Тщательно закрываем пирог вторым пластом. Делаем несколько надрезов для выхода пара. Сверху немного смазать яичным белком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог можно полить сметаной.

Форель в тесте

  • Форель – 150 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Молоко – 70 мл;
  • Минеральная газированная вода – 50 мл;
  • Пшеничная мука для панировки.

Форель моем и режем на кусочки. Отдельно взбиваем яйца, слегка солим, добавляем минералку и молоко, столовую ложку муки. Смешать до однородности. В полученной массе обваливаем кусочки форели и обжариваем в оливковом масле.

Уха для детей

  • Горячий овощной бульон – 2 литра;
  • Филе морского окуня – 700 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Мякоть тыквы – 200 грамм. [/ft_alert]
Читайте также:  Аллергия у ребенка 2 года на творог

Лук и морковь почистить, мелко нарезать и потушить в оливковом масле. Можно добавить измельченный зубчик чеснока. Картошку тоже почистить, порезать вместе с тыквой залить овощным бульоном. Филе окуня порезать и добавить в суп. Положить морковь с луком и варить до готовности. Готовый суп можно посыпать порубленной свежей зеленью. Другие интересные рецепты детских супов представлены по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Источник: https://vskormi.ru/children/kak-prigotovit-ribu-dlya-rebenka/

Источник

Что можно приготовить для ребенка двух лет? О чем стоит помнить готовя для маленького ребенка и какие блюда можно готовить на всю семью, что бы не тратить время на отдельную готовку?

яндекс картинки

Что нужно учитывать при готовке для ребенка двух лет?

Многие из нас слышали, о том что ребенка очень рано переводят на общий стол. И это означает, что нагрузка на маму снижается, ведь теперь отдельно еду для ребенка готовить больше не нужно.

На деле это действительно удобно, но только тогда, когда родители предпочитают обычную, простую пищу без изысков и добавления различных специей и аллергенов. У большинства детей все же имеется реакция организма на тот или иной продукт, чаще это цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета. Поэтому готовить для ребенка нужно с осторожностью, или же использовать только знакомые для ребенка продукта. К примеру, молоко педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет. Тоже касается многих других продуктов.

А теперь рассмотрим те блюда, из которых можно составить полноценное детское меню.

Завтрак

  • каша овсяная, манная, гречневая, пшенная на воде или молоке без всего или с добавлением кусочков фруктов;
  • паровой омлет приготовленный с закрытой крышкой;
  • ленивые вареники из творога;
  • запеканка из творога без всего или с кусочками фруктов;
  • сырники запеченные без масла;
  • гренки,
  • оладушки на кефире,
  • яйца в крутую, колбаса, хлеб, сосиски.

При этом учитывайте, на какие продукты у ребенка аллергия или вводите что то новое постепенно, что бы выявить аллергию и знать на что она. Например, частый аллерген – молоко или мясные полуфабрикаты (сосиски, колбаса). И хотя большинство врачей не советую давать эти продукты, большинство родителей все же дают еду на пробу, которую употребляют сами.

Супы

(помните что для малышей супчики должны быть не сильно наваристыми, если вы готовите их на основе мясного бульона):

  • овощной суп (морковка, картошка, брокколи, цветная капуста);
  • рыбный суп (рыба (отлично подойдет филе минтая), рис, морковка, картошка, лук);
  • куриный супчик (курица или куриные фрикадельки, макарошки, картошка, морковка, лук);
  • гречневый суп (гречка, лук, картошка, морковка);
  • борщ (свекла, картошка, морковка, лук, капуста).

Вторые блюда 

  • котлетки куриные на пару;
  • фрикадельки из курицы, говядины, индейки или кролика;
  • гуляш из говядины;
  • вареное или печеное куриное филе;
  • вареное или печеное филе индейки;
  • ежики из риса и фарша,
  • вареная говядина;
  • рагу из овощей, с добавлением куриного филе,
  • котлетки из индейки на пару;
  • плов,
  • сосиски,
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару,
  • запеканка из картошки, морковки и фарша,
  • домашние пельмени.

Помните, что все блюда, которые готовятся для ребенка в два года пока еще должны быть немного пресными, то есть не сильно солеными, не содержать специй. Если вы готовите еду еду совместно и для себя – то ваш организм скажет вам спасибо.

Если вы покупаете фарш в магазине, обязательно посмотрите состав – в нем не должно быть никаких пряных трав. В готовый фарш (покупной или домашний), можно добавить размоченный в воде хлебушек, манку. Не стоит готовить слишком много, так как многие дети предпочитают кусковое мясо, а вот фарш не любят.

Самым любимым блюдом у большинства детей выступают макароны с сосисками. Хотя конечно, сосиски – не самый здоровый и полезный продукт.

Гарнир

  • Крупы: рис, гречка.
  • Овощи: картошка (пюре, кусковая, печеная), морковка, брокколи, цветная капуста, спаржа, зеленый горошек, огурчики,
  • Макароны,
  • Салатик из овощей,
  • Картофельные котлеты (клецки),
  • Картофельное пюре.

Перекусы

  • творожок;
  • печеные яблочки;
  • йогурт;
  • печенье, сушки, хлебные палочки;
  • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
  • пастила натуральная;
  • хлебцы;
  • детские пюре;
  • фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы и другие, с которыми знаком ваш ребенок)

Напитки

  • чаи детские;
  • компот без сахара или с минимальным добавлением;
  • вода;
  • сок;
  • ряженка;
  • кефир;
  • биолакт и бифилайф детский;
  • питьевой йогурт;
  • морс.

В целом можно сказать, что большинство блюд, которые готовятся для ребенка двух лет не сильно отличаются от тех, которые вы готовили ему в 1 годик. Если продолжать придерживаться правильного питания и стараться сохранить любовь к здоровой пище, то и в дальнейшем перечень используемых продуктов будет примерно такой же. Да и рецепты не сильно будут отличаться друг от друга. Ведь большинство новых будут содержать различные специи.

Для того что бы здоровая пища не надоела, постарайтесь покупать продукты на 1-2 недели и заранее составлять меню, что бы каждые пару дней готовить новые блюда, ведь даже из одного куриного филе и картошки можно приготовить много разных блюд.

Если у вас есть свои интересные, простые блюда, которые вы готовите с ребенком, делитесь ими в комментариях, что бы каждый смог разнообразить свое питание!

яндекс картинки

#меню #дети #материнство #детское меню #рецепты

Источник