Что полезно давать ребенку в 3 года

Что полезно давать ребенку в 3 года thumbnail
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Детский организм непрерывно растет и развивается, и чтобы все биологические процессы протекали в нем правильно, важно обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ вместе с пищей.

Рассмотрим универсальные принципы сбалансированного питания для детей, соблюдая которые, Вы сможете укрепить здоровье ребенка и удовлетворить потребности растущего организма.

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

Ребенок ест овощи

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Яйца

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида.

Пищевая пирамида для ребенка

  • Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
  • Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
  • Следующее “кольцо” пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
  • Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.

Продукты, богатые углеводами

Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.

БиоТоффи В категории витаминно-минеральных комплексов для детей появилась новинка – БиоТоффи Детские витаминки. БиоТоффи содержит витамины в соответствии с возрастными потребностями ребенка, а также минеральные вещества, дефицит которых часто обнаруживается. [1-3]. Это витамины В, А, С, D, Е, кальций, йод, железо [4, 5, 6]. Кроме того, комплекс БиоТоффи Детские витаминки содержит пробиотик Bifidobacterium lactis, оказывающий положительное влияние на микрофлору кишечника, что улучшает всасывание витаминов и минералов, оказывает благоприятное действие на рост и развитие ребенка, способствует укреплению иммунитета, правильной работе ЖКТ и хорошим достижениям в учебе и спорте. Липидная фракция масла какао в составе данного комплекса сохраняет пробиотические микроорганизмы жизнеспособными и стабильными и повышает их устойчивость к агрессивной среде ЖКТ [7-10]. Форма выпуска данного комплекса в виде шоколадных батончиков удобна в применении у детей.[11]. Витаминки БиоТоффи рекомендованы детям с 3 лет [12].

Принципы ПП для детей

Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка.

При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.

2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:

  • на завтрак приходится примерно 25% ккал,
  • на обед – 35 – 40%,
  • на ужин – 25%,
  • на перекус и полдник – 10 – 15%.

3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.

4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.

5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:

  • Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
  • Покупайте только свежие и качественные продукты. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов.
  • Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
  • Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.
  • Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить.
  • Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
  • Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.

Мама учит детей готовить

Примерное детское меню

К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.

Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:

  1. Завтрак. Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая, какао или компота.
  2. Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
  3. Обед – основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе должно присутствовать первое блюдо – суп, а также мясо или рыба с гарниром. Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чаем.
  4. Полдник – идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
  5. Ужин. Его главное правило – легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре, крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.

Девочка ест яблоко

В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.

Детское меню на 1 день

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке – 250 г;
  • бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра;
  • фруктовый чай – 200 мл.

Перекус – банан.

Обед:

  • овощной суп – 200 г;
  • макароны отварные – 80 г;
  • куриное суфле – 80 г;
  • салат из свежей капусты – 70 г;
  • хлеб черный – 20 г;
  • компот из сухофруктов – 200 мл.

Полдник:

  • творожная запеканка с изюмом – 100 г;
  • какао – 200 мл.

Ужин:

  • картофельное пюре – 120 г;
  • запеченная рыба – 80 г;
  • фруктовый морс – 200 мл.

По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.

Запрещенные продукты для детей

Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:

  • острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
  • кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
  • фаст-фуд в любом его проявлении;
  • грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.

Отказ от фаст-фуда

Не принесут пользы детскому здоровью:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • маринады и соления;
  • шоколад;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между “полезными” и “вредными” десертами.

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

Продукты животного происхождения

В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • развитие железодефицитной анемии;
  • замедление физического развития малыша;
  • ослабление иммунитета;
  • недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
  • нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.

Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка. Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор.

Кормим детей правильно

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, нарушение углеводного обмена. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, детям до 14 лет принимать БАД по согласованию и под наблюдением врача-педиатра. ООО «Бауш Хелс»: 115162, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5. Тел./Факс: +7 (495) 510-2879. RUS-VIT-BTF-NON-02-2021-2819. Реклама.

Источник

Постепенно, начиная с трех лет, дети все больше потребляют пищи с общего стола, наравне с родителями. Но это не значит, что в их питании должны быть абсолютно те же блюда, что и на взрослом столе. Детское пищеварение отличается от взрослого, и не все продукты, которые едят родители, могут быть полноценно приняты пищеварением ребенка и полноценно усвоены. Для полноценного роста и развития нужен животный белок, который в питании должен быть постоянно, а также все остальные нутриенты, чтобы обеспечить все потребности растущего организма. Что же особенного в питании у малышей после 3 лет?

Ребенок после трех лет

В три года ребенок вполне может сидеть за столом с родителями, и потреблять пищу с общего стола, за некоторыми исключениями. Это позволяет полноценное формирование жевательного аппарата ребенка, позволяющего ему откусывать и жевать пищу, обрабатывая ее слюной и переваривая в желудке и кишечнике. Родители должны уделять большое внимание жеванию плотной жесткой пищи и тем продуктам, которые можно грызть. Подобные пищевые нагрузки приводят к адекватной тренировке челюстей и жевательной мускулатуры, что помогает в развитии правильного прикуса, в том числе и затем, когда зубки начнут меняться на постоянные.

Если ребенок жует плотную пищу, это активизирует рефлекс выделения слюны, которая полноценно смачивает пищевой комок и начинает обработку сложных углеводов, а также активизирует выработку ферментов в пищеварительном тракте. Особенно активно начинают работать поджелудочная железа с печенью, производя соки для двенадцатиперстной кишки. Не менее важно ребенку есть первые блюда и вторые, а также употреблять десерты. Горячее питание в рационе детей должно быть всегда!

Завтрак малыша: советы родителям

Важно, чтобы родители понимали важность завтрака для пищеварения детей, поэтому заменять его перекусами или отказываться от этого приема пищи нельзя. Традиционно для завтрака готовят каши. Хотя вполне можно заменить ее на блюда, содержащие белки – омлет, котлеты с гарниром, а также овощи, блины. Самым неподходящим вариантом завтрака станут в этом возрасте бутерброды, хотя если есть выбор между ними и отказом от завтрака совсем, лучше предпочесть такое питание. Но в идеале родители должны заботиться о том, чтобы завтрак у детей всегда был горячим, состоял из плотного блюда и напитка. Причем последний тоже должен быть горячим – это какао, чай или компот, молоко. Подойдут для завтраков детей такие блюда как запеканки, молочные супы, рагу из овощей с рыбой или курицей, творожные блюда. Готовить их родителям стоит прямо перед употреблением, но если это невозможно, то с вечера, чтобы пища длительно не стояла.

Перекусы для детей

Если промежуток между обедом и завтраком достаточно большой, дети вполне могут проголодаться, и тогда необходимы правильные перекусы. Либо же нужно планировать второй завтрак, который включает в себя углеводы или белки: йогурты или творожок, соки с печеньем, какао или чай. Не стоит в период перекусов предлагать детям сладости, в которых много легких углеводов (сахара), они могут приводить к сильным колебаниям глюкозы крови, что провоцирует затем нарушение аппетита к обеду. Все перекусы или второй завтрак должны приходиться на одно и то же время, не позднее 1,5 часов до обеда.

Рациона для обеда: полноценные белки

В обеденный прием пищи дети должны получать первые блюда и вторые, в питании обязательно должны быть белки, наряду с животными жирами и сложными углеводами. Всегда на первое должны быть супы или щи, борщи, приготовленные по обычным рецептурам, но без избытка соли и специй. До пяти лет стоит исключить из рациона бульон с пережаркой и грибные супы, сало в борще и фасоль. Необходимо чередование мясных бульонов с овощными и рыбными, за счет экстрактивных веществ, которые попадают в бульон при варке, стимулирует пищеварение и отделение соков, что помогает в усвоении белков. Одного супа для полноценного обеда у детей, даже если употреблять его с хлебом, слишком мало – он низкокалорийный и не насытит полноценно тело ребенка питательными веществами и энергией до вечера.

За счет вторых блюд в организм детей поступают полноценные белки и основной объем энергии. Поэтому вторые блюда в обед обязательны в ежедневном рационе ребенка. Они могут быть овощными и мясными, рыбными или из птицы, доля животных белков должна преобладать над растительными. К мясному или рыбному блюду необходим гарнир в виде крупяного или овощного блюда, смешанного варианта. Нужен и напиток, и десерт, это могут быть компот или сок с булочкой, пастилой, зефиром, пирожным. Не стоит давать на обед фрукты, они нарушат пищеварение, стоит выделить для них отдельное время на полдник или в перекус.

Ужин ребенка также должен быть плотным не менее, чем за два часа до сна, и стоит в его составе отдавать предпочтение жирам с углеводами. Белки длительно перевариваются, и могут полноценно не усвоиться до сна.

Питание как лекарство

Стоит помнить, что для многих детей правильное питание может быть своего рода лекарством при многих проблемах со здоровьем. Так, наиболее активно питание влияет на фекалии и его регулярность и консистенцию, за счет изменений в рационе можно как послабить, так закрепить стул крохи. Многим семьям знакома проблема детских запоров, и основную роль в их устранении играет именно правильное и полноценное питание. Важно, чтобы в рационе ребенка было в сутки не менее 400 граммов овощей в любом виде, как в свежем, так и обработанном. Это позволяет получить необходимый объем клетчатки, чтобы можно было формировать каловые массы мягкой консистенции, что препятствует запорам. Важное замечание, картофель, хотя и относится к овощам, но в объем объеме из 400 г должен не превышать 20-30%, все остальное – это другие овощи.

Помимо овощей для регуляции стула необходимо потребление достаточного объема воды, в дополнение ко всем тем напиткам, что пьет ребенок. Не стоит заменять детям воду для питья на иные напитки, они не так полезны для моторики кишки, а некоторые из них (в частности соки и газировки), даже вредят пищеварению.

На стул также влияют кисломолочные напитки, но кефир, если он более одних суток с момента изготовления, не слабит, а крепит стул из-за высокой кислотности. Поэтому при запорах его давать не рекомендовано, стоит отдать предпочтение йогуртам без добавок.

Источник