Что можно сделать из фарша ребенку в 1 год

Что можно сделать из фарша ребенку в 1 год thumbnail

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи Рецепты вторых блюд Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница Рецепты заготовок Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка Рецепты закусок Бастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма Рецепты изделий из теста Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, Эчпочмак Рецепты маринада Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве Рецепты напитков Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад Рецепты приправ Аджика Рецепты сладостей Безе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Гоголь-моголь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры Рецепты соусов Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина

Мясные “Ежики” – очень вкусное, сытное и экономное блюдо, которое наверняка Вам понравится.

фарш говяжий, рис, яйца, сметана, томат-паста, перец, соль, масло растительное

Самый простой рецепт домашних куриных сосисок. Суперпитание для деток, а главное – очень вкусно и полезно.

фарш куриный, молоко, лук репчатый, яйца, соль

Этот рецепт ленивых голубцов подходит для детского и диетического питания. Кроме того, ленивые голубцы детям совсем не сложно приготовить!

мясо, капуста белокочанная, лук, рис, сметана, соль

Диетические котлеты из куриного фарша с кабачком, морковью и луком готовятся в духовке, никакого обжаривания на масле. Аппетитные котлетки получаются нежными и сочными, как будто приготовлены на пару. Идеальный рецепт для тех, кто придерживается здорового питания, а также для детского меню (исключив чёрный перец).

фарш куриный, кабачки, морковь, лук репчатый, яйца, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное

В классическом варианте эти котлетки готовятся из смешанного мясного фарша (свинина плюс говядина), но котлеты из курицы получаются тоже очень вкусные.

фарш куриный, лук репчатый, яйца, хлопья овсяные, крупа манная, молоко, соль, перец, мука, сухари панировочные, масло растительное

Однажды глазами наткнулась на название блюда “Ёжики”. И уже отцепиться не смогла. Пришлось готовить. Сразу скажу – экзотично только название, а так, по-нашему, это тефтели с рисом. Но немного по-другому приготовленные, чем обычно. Заинтриговала? Значит, в путь!:)

говядина, свинина, лук репчатый, рис, яйца, сметана, томат-паста, кетчуп, соль, перец, масло растительное

Вкусный и лёгкий суп для детей – с “осьминожками”! Не с настоящими, правда, но с очень реалистичными 🙂 Сделаны такие “осьминожки” из мясных фрикаделек и спагетти, и процесс их изготовления не намного труднее формовки обычных фрикаделек. Малыши будут в восторге от “осьминожек”, да и взрослые от тарелки такого супа не откажутся!

картофель, лук репчатый, морковь, фарш говяжий, спагетти, масло подсолнечное, зелень, лавровый лист, соль, вода

Фаршированные макароны каннеллони – вкусное и красивое блюдо, которое еще не стало привычным для нашей кухни. Рецепты фаршированных макарон отличаются начинкой, этот рецепт фаршированных макарон предлагает макароны фаршированные фаршем из свинины и говядины.

макароны, помидоры, сыр твёрдый, масло сливочное, масло растительное, фарш, соль, перец

Нежные куриные котлеты-оладьи с тертым картофелем готовятся из минимума продуктов! Два в одном – и мясо и гарнир. Отличный ответ на вопрос: что приготовить на второе?

картофель, куриное филе, белок, мука, чеснок, зелень петрушки, соль, масло растительное

Такой себе походный вариант омлета с фаршем из куриного филе. Вкусно и нарядно!

яйца, сыр, крупа манная, майонез, фарш, лук, соль, перец чёрный молотый

Вот, изобретаешь все, лишь бы младший супики ел. Просто ёжики в белом соусе он практически не ест. Решила сделать альтернативный вариант – суп из ежиков. Получился очень вкусный и сытный детский суп. Рецепт с фото перед вами.

фарш говяжий, рис, картофель, морковь, лук, лавровый лист, перец чёрный, соль, специи, зелень, вода

Хотите вкусных и сочных домашних сосисок за несколько минут? Тогда этот способ приготовления сосисок в микроволновке для вас! Рецепт меня просто покорил своей простотой! Век живи, век учись – и всегда будет что-нибудь вкусненькое к обеденному столу! Готовим!

фарш, фарш куриный, сыр твёрдый, ветчина, орех, сливки, паприка молотая, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, порошок чесночный

Небанальный рецепт приготовления котлет из куриного фарша и картофеля в соусе из сливок и шампиньонов. Куриное мясо отлично сочетается с картофелем, он придаёт котлетам сытность и мягкую консистенцию. Во время тушения котлеты пропитываются ароматами и соками сливочно-грибного соуса, и получаются очень сочными и нежными.

фарш куриный, картофель, шампиньоны, лук репчатый, сливки, зелень петрушки, чеснок, травы пряные, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, масло растительное

Настоящие домашние пельмени – вкусные, ароматные!

мука, яйца, молоко, масло растительное, соль, фарш свиной, лук, соль, перец чёрный молотый, мука, масло сливочное, перец чёрный молотый

Диетическое суфле из куриной грудки, приготовленное на пару в мультиварке, – блюдо вкусное и полезное. За счёт манки и взбитых белков, суфле получается очень нежным, воздушным, идеально подойдёт для здорового и детского питания. Готовится легко.

куриное филе, лук репчатый, яйца, крупа манная, молоко, смесь сухой травы, соль

Нежные котлетки из филе красной рыбы будут еще вкуснее, если внутрь положить начинку из жареных шампиньонов.

сёмга, форель, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, мука, шампиньоны, лук, соль

Рецепт вкусного, сочного мясного хлеба с сырной корочкой. Приготовление этого замечательного блюда не займет много времени. Такую мясную запеканку можно подавать на праздничный стол, украсив зеленью и свежими овощами. А также в качестве бутербродов на завтрак. Приятного вам аппетита!

свинина, лук репчатый, морковь, хлеб чёрный, яйца, сыр твёрдый, укроп, зелень петрушки, масло оливковое, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый

Необычные и очень вкусные пельмени из ржаной муки.

мука ржаная, вода, соль, фарш говяжий, соль, перец чёрный молотый

Почти классический чизбургер))) Вкусный бутерброд с мясной котлеткой из фарша говяжьего, и с сыром, конечно.

фарш говяжий, яйца, соль, перец чёрный молотый, хлеб, масло, сыр

Очень вкусный суп с ленивыми пельменями. За новогодние праздники мы много съели тяжелой пищи. Пришло время первых блюд, не менее вкусных. Предлагаю приготовить ленивые пельмешки в прозрачном мясном бульоне.

тесто, фарш мясной, соль, мука, вода, бульон мясной, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль морская, зелень петрушки, яйца, вода, мука, соль, кости свиные…

Тесто на манты готовят как дрожжевое, так и пресное. Приготовим пресное тесто на манты.

мука, вода, соль

Симпатичные и вкусные мясные котлетки в виде конфет “трюфель”. Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

фарш свиной, сметана, лук репчатый, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), яйцо перепелиное, соль, перец чёрный молотый

Простое и полезное блюдо из мяса индейки. Альтернатива жареным котлетам.

мясо индейки, лук репчатый, зелень укропа, яйца, хлопья овсяные, вода, соль, перец чёрный молотый

Это нежное суфле из фарша индейки с сыром готовится в духовке и получается очень сочным, хотя мясо птицы само по себе сухое. Сыр в данном рецепте уместен как никогда, он придаёт суфле приятные сливочные нотки. Кстати, суфле подойдёт для детского и диетического питания, если исключить из ингредиентов перец и чеснок.

фарш, сыр твёрдый, яйца, сухари панировочные, порошок чесночный, травы сухие итальянские, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное

Быстро-суп с фрикадельками – идеальный вариант для рабочего вечера.

фарш свиной, лук, рис отварной, яйца, морковь, горошек зеленый мороженый, масло растительное, соль

Прекрасная осенняя пора дает нам множество овощей, и если вы заскучали, то приготовьте наивкуснейшие ленивые голубцы. Тем самым вы порадуете не только себя, но и своих любимых красивым ароматным блюдом. Готовить сие блюдо не сложно, только нужно немного вашего драгоценного времени, и у вас получится замечательный ужин на всю семью. Желаю приятного аппетита!

капуста, лук, морковь, фарш, рис, пшено, гречка, томат-паста, чеснок, соль, перец чёрный молотый, сахар, масло растительное

Популярное блюдо из фарша с рисом – нежные тефтели в сметане.

рис, фарш говяжий, сметана, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное

Мясные тефтели с рисом и капустой, запечённые в томатном соусе, выглядят как ёжики – распаренные и впитавшие в себя соус рисинки торчат во все стороны как иголочки! Благодаря такой ассоциации тефтели-ёжики привлекут в первую очередь внимание детей и вызовут у них аппетит. Вдобавок ко всему, запечённые тефтели в духовке получаются очень вкусными и готовятся легко, ведь рис и капуста перед добавлением в фарш не нуждаются в предварительной термической обработке.

фарш мясной, капуста белокочанная, рис, яйца, лук репчатый, морковь, сок томатный, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, вода

Куриные котлеты на пару можно приготовить без яиц. За счёт хлеба, замоченного в молоке, котлеты получаются сочными и нежными. Такие котлетки отлично держат форму, важно лишь хорошо отбить фарш.

куриное филе, хлеб белый, молоко, масло сливочное, соль, масло растительное

Очень вкусный и простой рецепт пирога с рыбой и картошкой. Оригинальное оформление рыбного пирога из слоеного теста не оставит равнодушным никого, а дети будут просто в восторге!

тесто слоеное, филе рыбы, фарш рыбный, картофель отварной, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, желток, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соль

Попробуйте приготовить вкусный гречневый супчик из овощей и куриного фарша. Хорошее горячее блюдо для разнообразия вашего повседневного меню.

картофель, фарш куриный, крупа гречневая, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, лавровый лист, зелень, вода

Нежные тефтельки из индейки, фаршированные оливками, в томатном соусе, – отличное блюдо и для семейного обеда, и для праздничного стола!

фарш, оливки, перец болгарский, сухари панировочные, масло растительное, зелень петрушки, укроп, вино красное сухое, чеснок, помидоры протёртые, горчица…

Семейство симпатичных и вкусных ежиков на столе будет встречено очень положительно. Ведь это обыкновенные запеченные мясные котлетки. Особо вкусными их делает «шубка»-панировка из семян подсолнечника. А еще у каждого ежика есть свой гарнир из обжаренного кабачка и свежего помидора.

фарш, лук, чеснок, чеснок, желток, хлеб белый, батон, молоко, вода, соль, перец молотый, семена подсолнечника, кабачки, помидоры, зелень петрушки, майонез, масло…

Сочные нежные фрикадельки в хрустящей панировке.

фарш говяжий, яйца, лук, масло сливочное, соль, перец, мука, сухари панировочные, масло

Классический рецепт фаршированных макарон – с фаршем и под белым соусом.

каннеллони, вода, сыр, фарш свиной, горошек зелёный, соль, перец чёрный молотый, чеснок, масло сливочное, мука, сливки, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный

Тефтели из индейки с грибами – блюдо, которое подходит как для обычного питания, так и для диетического. Нежирное филе индейки – идеальный для этого продукт. Тефтели запекаются в духовке, что также полезно.

филе индейки, лук репчатый, яйца, вешенки свежие, томат-паста, сметана, соль, перец чёрный молотый, зелень

Еще один “детский” бургер – с фрикадельками, сыром и ломтиком помидора.

фарш говяжий, яйца, соль, перец молотый, булочка, масло, лук, укроп, сыр, помидоры, кетчуп

Тефтели “Ёжики” в томатно-сметанном соусе – простое и вкусное мясное блюдо для всей семьи, на ужин или обед. Быстро и вкусно!

фарш мясной, рис, морковь, лук репчатый, чеснок, яйца, сметана, майонез, томат-паста, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, хмели-сунели, зелень

картофель, фарш мясной, яйца, мука, лук репчатый, масло растительное, сметана

курица, индейка, хлеб пшеничный, сухари молотые, масло растительное, молоко, соль

Для домашнего обеда простой, но невероятно вкусный, ароматный суп с горошком. Обожаю.

горошек зеленый мороженый, горошек зелёный консервированный, свинина, куриная грудинка, лук репчатый, картофель, морковь, рис, лавровый лист, вода, соль…

фарш, яйца, молоко, хлеб, лук, масло подсолнечное, соль, перец чёрный, огурец, помидоры, редис, клубника, малина, виноград, абрикос

капуста, фарш мясной, сметана, масло сливочное

Замечательные тефтели из куриного фарша в ароматном соусе-глазури. Куриные тефтели, запечённые в духовке, подойдут и для детского праздника, и для взрослого стола, особенно если в ароматную глазурь добавить немного острого соуса.

фарш куриный, хлебная крошка, яйца, соус кисло-сладкий, соус острый, порошок луковый, кетчуп, уксус яблочный, сахар, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, чеснок

Такое блюдо из курицы – отличный вариант для диетического обеда или ужина. Сочные, нежные куриные котлеты на пару можно давать даже маленьким деткам. В них нет лишнего жира, так как паровые котлеты в мультиварке приготовлены из куриного филе.

фарш куриный, лук репчатый, яйца, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый

Фаршированные макароны ракушки очень просто превратить в забавных монстриков, чтобы накормить компанию ребятишек не только вкусно, но и весело.

масло растительное, лук репчатый, бекон, фарш говяжий, помидоры, соль, перец чёрный, сыр, макароны, морковь, оливки, перец красный, огурцы маринованные, сыр

кольраби, фарш мясной, масло сливочное, яйца, булочка, мука пшеничная, молоко, соль, зелень петрушки

Источник

Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете, с какого возраста в рационе детей могут появляться блюда, приготовленные из фарша. Выясните, какое мясо является предпочтительнее в раннем возрасте, а с каким стоит повременить и до двух лет. Вам станут известны рецепты из фарша для детей, следуя которым Вы сможете порадовать своих маленьких гурманов.

Оптимальный возраст и особенности ввода

Ребенок ест котлету

  1. Первое знакомство с мясом наступает в тот момент, когда ребенок успел познакомиться с другими основными видами продуктов.
  2. Мясное пюре постепенно вводят в прикорм, начиная с семи (дети на искусственном типе вскармливания) или восьми месяцев (малыши, питающиеся грудным молоком).
  3. Первое мясное пюре предпочтительно давать из крольчатины или индюшатины. Считается, что эти сорта мяса наименее аллергичны, легче усваиваются организмом маленького ребенка. Следом идет знакомство с говядиной, телятиной и куриным мясом. Рыбу дают малышам только нежирных сортов. Знакомство со свининой, бараниной, уткой и гусятиной лучше отложить до наступления трех лет.
  4. В 11-12 месяцев можно впервые предложить карапузу блюдо из фарша. Первое знакомство должно состояться с отваренными фрикадельками.
  5. С двенадцати месяцев можно предлагать ребенку котлеты, приготовленные на пару, тушенные или запеченные в духовке.
  6. Следом вводятся тефтели.

Вводя в рацион крохи новые продукты, а мясо в виде котлет – это тоже новая еда для чувствительного животика малыша, необходимо следовать определенным правилам:

  • первый прикорм должен представлять собой не более половины чайной ложечки новой еды;
  • первое знакомство рекомендуется совершать в первой половине дня (чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма);
  • вводя новый продукт в рацион крохи, не совмещайте его с другими новинками (потом не сможете понять, на что пошла реакция);
  • если организм ребенка реагирует нормально, знакомство постепенно продолжают;
  • если появляются негативные проявления – знакомство с новым блюдом стоит отложить на время;
  • готовя фарш для детей, добавляйте только те ингредиенты, которые уже знакомы ребенку.

Готовим фарш

Перемолотое мясо

Готовя для детей, стоит брать только охлажденное или парное мясо. Замороженный продукт использовать не рекомендуется.

Берите лопатку или бедро для приготовления фарша для ребенка. Если готовите из птицы, то лучше всего подойдет грудка. Но также можно использовать мясо с бедер и голеней, которое тщательно отделяют от костей и кожицы. Если готовите из рыбы, то используйте исключительно филе, очищая его от косточек и чешуи.

  1. Мясо тщательно моем, очищаем от пленочки, жира. Просушиваем при помощи салфетки.
  2. Нарезаем на большие кубики. Перемалываем через мясорубку дважды. Если фарш готовится для малыша старше двух лет, то разрешено один раз пропустить через мясорубку.
  3. Далее в фарш добавляем белый хлеб. Рекомендуется предварительно снять корочку, а мякоть замочить в молоке. Важно, чтоб составляющая хлеба не занимала более 25 % готовой массы фарша.
  4. Добавляем мелко измельченный лук, рис (если планируются тефтели, фрикадельки).
  5. Процесс приготовления фарша может быть достаточно длительным, поэтому Вы можете заготовить его впрок и отправить подготовленные полуфабрикаты в морозильную камеру. Но тут важно наличие постоянной температуры хранения. Недопустимо фарш вторично замораживать.

Важно! Перед заморозкой в детский фарш можно добавить овощи и крупу, а вот яйца, соль, молока – добавляются перед непосредственным приготовлением мясного блюда, уже после разморозки заготовки.

Рецепты

Выбирая, какие блюда из мясного или рыбного фарша приготовить своему карапузу, помните о том, что в рационе ребенка не должно быть жаренных и жирных продуктов. Отдавайте предпочтение блюдам на пару, приготовленным в мультиварке или запеченным в духовке. А для самых маленьких подойдут отварные изделия.

Куриные фрикадельки

Такое блюдо подойдет в качестве первого знакомства с мясным изделием из фарша (уже в 11 – 12 месяцев).

Для приготовления нам понадобится:

  • филе куриное – 90 г;
  • отваренный рис – ст. ложка;
  • половинка яйца (куриного);
  • соль.
  1. Очищаем мясо от пленки, пропускаем через мясорубку.Мясо через мясорубку
  2. Подсаливаем предварительно сваренный рис, измельчаем его в блендере.

    Отваренный рис

    Перед приготовлением фарша не забываем предварительно отварить рис до полуготовности

  3. Смешиваем фарш с рисом.
  4. Разбиваем яйцо, взбиваем его венчиком, переливаем к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание ингредиентов
  5. Формируем из фарша маленькие шарики.Сырые фрикадельки
  6. Варим мясные изделия на протяжении 15, максимум 20 минут.Готовые фрикадельки

Рыбные фрикадельки

Готовить по этому рецепту можно для ребенка, достигшего полуторогодовалого возраста.

Нам понадобится:

  • филе рыбы нежирных сортов, например, трески – около ста грамм;
  • белый хлеб – 15 грамм;
  • лук – 5 грамм;
  • листья салата – 10 грамм;
  • петрушка – 7 грамм;
  • 1 ч.л. сл. масла;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль.
  1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем, тщательно моем.
  2. Филе рыбы и лук нарезаем на кусочки.
  3. Пропускаем через мясорубку рыбу, лук, петрушку и салат.Пропускание рыбы через мясорубку
  4. Последние два компонента можно отдельно измельчить при помощи блендера.
  5. Хлеб вымачиваем в воде, добавляем к фаршу.Вымачивание хлеба
  6. В рыбную массу добавляем яйцо, масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.Добавление яйца
  7. Формируем маленькие фрикадельки, отправляем варить на пару, воде или овощном бульоне до готовности.Сырая фрикаделька

Мясные котлеты

Котлетки могут появиться в рационе годовалого ребенка. Это может быть говяжье, куриное, индюшиное, рыбное изделие. Мы рассмотрим рецепт на основе куриного филе.

Нам понадобится:

  • одно яйцо;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • молотые сухари – 10 грамм;
  • соль.
  1. Куриное филе хорошенько очищаем от пленочки, промываем под проточной водой. Пропускаем мясо через мясорубку.Перемолотое куриное филе
  2. Разбиваем яйцо, взбиваем его при помощи венчика.Взбивание яйца
  3. Добавляем взбитое яйцо к фаршу, солим, всыпаем сухари. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание ингредиентов
  4. Формируем котлетки. Готовить их будем на пару. Для этого можно использовать мультиварку, установив нужный режим.Готовые котлеты

Говяжьи тефтели

Это блюдо рекомендовано в рационе малыша полутора – двух лет.

Нам понадобится:

  • говядина или телятина – 50 грамм;
  • хлеб – 10 грамм;
  • молоко – ст. ложка;
  • морковь – 10 грамм;
  • лук – 10 грамм;
  • рис отварной – 1 ст. л. с горкой;
  • четверть яйца;
  • соль.
  1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем от кожуры, шелухи, пленочки, все тщательно промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем через мясорубку мясо, морковь и лук.Пропускание мяса через мясорубку
  2. Замачиваем хлеб в молоке. Добавляем размоченную мякоть к фаршу.
  3. Всыпаем рис, яйцо и соль. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.Перемешивание ингредиентов
  4. Формируем тефтельки.Сырые тефтельки
  5. Для детей старше трех лет мясные шарики можно предварительно обжарить в масле. Для маленьких карапузов рекомендуется вначале отварить тефтельки. Затем их можно запечь в духовке в таком виде, как есть или залить сметанной, или красным соусом (все зависит от возраста ребенка и продуктов, которые уже появились в его рационе).Готовые тефтельки

Мой сын всегда любил изделия из фарша. Особенно ему полюбились бабушкины тефтельки. По мере его взросления, я экспериментировала с компонентами фарша, добавляя зелень, меняя рис на другие крупы, добавляя новые овощи. Такие эксперименты всегда были удачными.

Теперь Вам известно, что приготовить ребенку из фарша. Главное, помните, что первыми в рационе карапуза должны появляться блюда из диетических, нежирных сортов мяса. Не стоит забывать и о том, что жареные мясные изделия недопустимы в рационе детей минимум до трех лет.

Источник