Что можно давать ребенку в 1 год печень

По поводу такого субпродукта, как печень, существует много споров. Одни считают, что этот продукт весьма полезен для малышей и обязательно должен присутствовать в их рационе, другие пеняют, что она является фильтрующим органом, и потому может содержать вредные вещества. Так давать или не давать? Давайте подробнее обсудим печень в прикорме и питании ребенка.
Чем полезен субпродукт?
Печень – продукт белковый, поэтому из него дети получают, прежде всего, полезные аминокислоты. В том числе и такие, которые в человеческом организме не синтезируются.
Печень для детей полезна также тем, что содержит жирорастворимые витамины (А, Д, Е), витамины группы В, а также кальций, медь, магний, селен, йод, кобальт и многие другие макро- и микроэлементы. Важнейшим из них считается железо, потому как маленькому организму оно необходимо для профилактики анемии. И кстати, из печени железо усваивается ребенком намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, за что ей стоит сказать отдельное спасибо.
Печень в питании деток способствует также профилактике авитаминоза, рахита, нормализации работы нервной системы, и мозга, нормальному росту и развитию маленького организма.
Существует множество видов печени:
- Говяжья или телячья. Считается самой гипоаллергенной и легкоусваиваемой. Но при этом она несколько жестковата и требует кропотливой подготовки (нужно удалять пленки и желчные протоки).
- Свиная. Имеет нежную, рыхлую структуру, без жестких пленок. Но она не так богата полезными веществами и иногда блюда из нее горчат.
- Индюшиная или куриная. Эти виды печени также очень нежны, готовятся быстро, усваиваются легко, но при этом содержат много жиров и достаточно калорийны.
- Кроличья. Также нежна и питательна, но ее намного труднее достать, и стоит она намного дороже.
- Трески. Такая печень считается деликатесом. Она в большом количестве содержит витамин А и Д, цинк, йод, кальций. Способствует профилактике болезней зубов, укрепляет костную ткань, а также сердечно-сосудистую систему ребенка.
Однако есть у этого продукта и минусы. Так, чрезмерное употребление ее нарушает работу ЖКТ, а из-за высокого содержания в печени белка ее нельзя вводить в питание деток с заболеваниями почек. Иногда на печень у ребенка возникает аллергия. А горький привкус не нравится многим деткам.
Кстати, гусиная и утиная печенка для детского питания не рекомендованы из-за высокого содержания насыщенных жиров.
Когда можно давать печень?
Так можно ли вообще детям печень? Исходя из всего вышесказанного, печенку давать, как говорится, можно, но осторожно. Со скольки месяцев можно печень ребенку?
Лучше этот субпродукт вводить в рацион питания грудничка после того, как он начал кушать мясо и привык к этому вкусу. То есть ориентир держим примерно на 9 месяцев. Это, если говорить о педиатрическом прикорме, который направлен на постепенную замену грудного молока в питании малыша «взрослыми» блюдами.
Сколько печени можно ребенку при педиатрическом прикорме? Первая порция – не больше половины чайной ложки. К году она может составлять не более 60 граммов. А учитывая, что большинство видов субпродукта, помимо белка, содержат много жира, в рационе питания грудничка он должен появляться не чаще 2 раз за неделю.
Не менее удобен и прост в своей идее и педагогический прикорм. Суть его в том, что малыш получает новые продукты исключительно с целью знакомства с теми блюдами, которые едят его родители. Происходит это обычно несколько раньше 9 месяцев (в районе полугода), когда у ребенка возникает естественный пищевой интерес. При этом ему дают крошечный кусочек продукта. При педагогическом прикорме печень для детей до года не принесет вреда, но подарит малышу новый вкус.
Как правильно ввести прикорм, в какой последовательности вводить новые продукты и как сохранить аппетит малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Как приготовить?
Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.
Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.
Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:
- Свиная вымачивается 3 часа;
- Говяжья – около получаса;
- Птичья и кроличья – около 15 минут.
Далее субпродукт нужно отварить в воде. Время варки также различно:
- Свиная – до 50 минут;
- Говяжья – около 40 минут;
- Птичья и кроличья – около 20 минут.
При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.
Готовый продукт измельчают блендером.
Как вводить?
Как и когда давать печень ребенку? Этот вопрос актуален, когда мы говорим о прикорме педиатрическом. Первая порция (не больше четверти чайной ложечки) предлагается ребенку до очередного кормления, в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если таковая последует – печень на время исключают из рациона питания ребенка.
Если малышу новый продукт просто пришелся не по душе – также на несколько дней про него целесообразно забыть. А затем предложить снова, но не заставлять кушать насильно.
Если продукт успешно «прошел испытание», постепенно консистенцию делают все более плотной.
Печень ребенку в 1 год можно предлагать в виде запеканок, суфле, паштетов, пудингов, супов-пюре. Когда малыш научится жевать (подробнее об этом в статье Как научить ребёнка жевать>>>), можно разнообразить его питание запеченной в духовке или тушеной печенкой, приготовленной кусочками. А вот жареный продукт под запретом как минимум до 3-х лет. На гарнир к печени для питания детей старше года можно предлагать овощные или крупяные блюда. А вот картошку сочетать с печенкой не нужно: это слишком тяжелый для детского пищеварения тандем.
Если ребенок старше года плохо ест, капризничает, выбирает продукты или оказывается их есть, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Мясо для первого прикорма
- Таблица прикорма ВОЗ
- Каши для первого прикорма
Источник
Родителям (и тем более – старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая.
Ребенок до полугода
Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни – это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.
Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.
Важно помнить:
- Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности.
- Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода.
От 6 месяцев до 1 года
По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню.
- Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
- Мясо – в 7-9 месяцев;
- Кефир, творог, желток – в 8 месяцев;
- Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) – в 9 месяцев;
- Рыбу – в 11-12 месяцев;
- Молоко – в 12 месяцев и позже (после 3 лет).
Ребенок от 1 до 2 лет
В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт.
Ребенок от 2 до 3 лет
Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:
- Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
- Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
- Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
- Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
- Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.
Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:
- Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
- Не устраивайте малышу перекусы;
- Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
- Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.
Ребенок старше 3 лет
Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.
- Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
- Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало.
- Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.
Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Субпродукты, то есть внутренние органы, вызывают неоднозначную оценку детских диетологов. Да, в этих продуктах содержится немало полезных веществ, способных укрепить иммунитет крохи. Но не навредят ли детям такие специфические блюда? Рассмотрим подробнее, что представляют из себя субпродукты, и можно ли их включать в диеты для ребенка.
Питание ребенка с пользой
Главная ценность субпродуктов состоит в тех витаминах и полезных соединениях, которых нельзя найти в таком количестве ни в мясе, ни в молоке. Это не только животный белок, но, в первую очередь, соединения железа, которые играют важнейшую роль в образовании гемоглобина – элемента, отвечающего за доставку кислорода к органам. Также из печени, почек, сердца или языка дети могут получить большое количество витаминов А, D, всю группу витаминов В и витамины РР, этих веществ в субпродуктах также больше, чем в обычном мясе.
Субпродукты хороши тем, что в них полезные элементы сочетаются наилучшим образом, и в итоге усваиваются детским организмом гораздо эффективнее. Например, витамин С в печени соседствует с железом, это делает блюдо с печенью настоящим лекарством для детей, страдающих железодефицитной анемией. Для поднятия иммунитета продукты, влияющие на регенерацию гемоглобина, просто незаменимы. Питание ребенка должно содержать в себе говяжьи куриные или телячьи субпродукты – они содержат сравнительно небольшое количество жира, и волокна нежные и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом.
Когда дети могут попробовать субпродукты
Нижняя возрастная граница, когда субпродукты могут войти в питание детей, привязана к знакомству с классическим мясным пюре. Обычно мясо дети пробуют, когда им исполнилось около 8 месяцев, и в рацион уже прочно вписались овощи каши и фрукты. Если малыш попробовал мясо, и оно не вызвало негативных реакций (например, аллергических проявлений), то все равно не стоит спешить с введением субпродуктов в питание ребенка – все-таки это принципиально новый тип продукта, к его усвоению желудочно-кишечный тракт должен подготовиться. А значит, нужно дать время организму полностью привыкнуть к наличию мяса в блюдах прикорма. Так что оптимальным временем для введения прикорма считается возраст 1 год и старше.
Для первого знакомства хорошо подойдет язык. Этот продукт отличается самой нежной структурой, потому что в большой степени состоит из волокон соединительной ткани, он чрезвычайно богат белком и считается самым калорийным среди всех субпродуктов. Язык можно измельчить в пюре, чтобы новый продукт не вызвал у крохи сложностей с пережевыванием, а можно предложить в виде кусочков, если ребенок уже как следует научился жевать. Следующей в списке может стать печень, так как ее пищевые качества давно по достоинству отмечены всеми диетологами. Кроме белка и железа, печень еще предоставит малышу селен, уникальный элемент, защищающий иммунитет ребенка. Это очень сильный антиоксидант, охраняющий здоровье ребенка от вредного воздействия вирусов или свободных радикалов, но источников его существует очень мало, в основном, это блюда, завезенные из приморских территорий. Так что, фактически, регулярное употребление печени по воздействию на организм заменяет поездку на морской курорт. Однако увлекаться этим продуктом тоже не стоит. Блюда из печени дети должны употреблять не чаще раза в неделю.
Чтобы иммунитет не пострадал
Прежде, чем приступить к кулинарным процессам, необходимо тщательно подготовить субпродукты к употреблению. Печень снаружи покрыта пленкой, которая покрывает ее поверхность. От этой пленки необходимо избавиться, а для этого заранее на несколько часов необходимо замочить субпродукт в воде. Во время приготовления воду, в которой будет вариться печень, нужно несколько раз сливать, этот бульон – не самое полезное блюдо, в него выделяются все лишние токсины и вещества, которые в питание ребенка никак попасть не должны.
Если вы готовите говяжий язык, его необходимо полностью отделить от трахеи и очистить поверхность. Варить язык нужно не меньше 2,5 часов, лучше дольше. Это не только делает продукт более нежным, но и избавляет от вредных веществ.
При выборе сердца нужно тщательно осмотреть предложенные варианты – не каждый из них годится в питание ребенка. Здоровое сердце розового цвета, на нем нет жировых отложений. Как и остальные субпродукты, перед приготовлением его необходимо заранее вымочить в воде.
Лучшие блюда для диеты
Лучшие виды термообработки для субпродуктов – это тушение или отваривание. Традиционно считающиеся самыми здоровыми обработка паром или запекание в данном случае не подойдут, так как не обеспечат необходимого термического воздействия. Блюда из субпродуктов отличаются невероятно нежной консистенцией, так как готовятся обычно больше одного часа, и за этот вкус дети оценят по достоинству тушеные куриные сердечки, или нарезанный на ломтики язык, оладьи из печени или салат с сердцем. Нарезка из языка готовится проще всего – для этого достаточно только обдать продукт после варки холодной водой и сразу снять кожу. Тогда она отходит легко, а язык аккуратно нарезается на тонкие кусочки.
Сочетание с другими продуктами делает субпродукты изысканным лакомством, наполненным полезными веществами. Дополните печень или сердце овощами, залейте водой и поставьте тушиться – дальше процесс пойдет сам, дети будут рады полученному насыщенном вкусу. Можно попробовать рассмотреть субпродукты как основу для супа. Куриный суп входит в питание ребенка почти обязательно как самое легкое, но питательное блюдо. Так почему бы не заменить куриное мясо на сердечки или печенку?
Чего стоит опасаться
Плюсы субпродуктов неоспоримы. Почему же тогда не все специалисты едины в мнениях относительно введения этих продуктов питание ребенка? Причин для осторожности достаточно. Специфическое расположение соответствующих органов делает их источниками не одних только полезных элементов. Например, печень. Не стоит забывать, что печень выполняет роль фильтра, то есть отсеивает и потом выводит из организма токсины. Это не лучшее, что может получить из продуктов иммунитет ребенка. Однако при правильном приготовлении влияние этих агентов на здоровье детей можно практически свести на нет, поэтому просто следует соблюдать осторожность и не перегружать меню малыша блюдами из печени. Но использование в питании ребенка дошкольного возраста таких продуктов, как легкие, мозги или почки, не рекомендуется вовсе, так как мнения относительно питательных свойств этих продуктов слишком неоднозначны.
Источник
Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме
Для полноценного развития ребенка ему необходимы белки и другие полезные вещества, входящие в состав мяса. Как организовать введение мясного прикорма?
Молодые мамы всегда обеспокоены нюансами введения прикорма. После того как ребенок узнает вкус овощей и каш, приходит черед мяса. Поэтому у родителей появляются вопросы: в каком возрасте пора вводить мясной прикорм? Какое мясо лучше давать ребенку? Как правильно готовить этот продукт для крохи? Можно ли доверять баночному питанию? Мы предлагаем ответы на эти и другие вопросы по теме.
Два мнения по времени ввода мясного прикорма
Мнение «за» ранний мясной прикорм
В ряде зарубежных исследований в качестве первого продукта отдается
предпочтение мясному прикорму. Это объясняют высокой биодоступностью
железа и цинка из данного продукта. Предполагается, что дети, получившие в качестве
первого прикорма мясное пюре, физически развиваются гораздо лучше малышей,
получавших в первый прикорм каши, обогащенные цинком и железом.
Мнение «против» раннего мясного прикорма
Согласно последним изменениям по оптимизации детского питания, отраженным
в проекте «Национальная программа питания детей первого года жизни», мясное
пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после
зернового прикорма (каши) и овощного пюре.
Вопрос № 1: в каком возрасте необходимо вводить мясной прикорм?
Рекомендуется знакомить ребенка с новым для него вкусом в возрасте 8-9 месяцев. Однако если малыш значительно отстает в массе тела или страдает анемией, педиатры могут рекомендовать ввести мясо в детский рацион с 7 месяцев. Самостоятельно принимать решение о снижении возрастной планки для введения мяса не стоит, так как переваривание и усвоение этого продукта будет оказывать серьезное напряжение на пищеварительную систему ребенка.
Вопрос № 2: в каком количестве необходимо давать мясо?
Поначалу ребенку необходимо предложить не более 1/2 чайной ложки мясного пюре. Желательно смешать его с овощами или кашей. Если введение нового продукта прошло без неприятных последствий: поноса, аллергических реакций или тошноты, – его объем можно увеличить до 1 чайной ложки.
В течение 7-10 дней необходимо постепенно увеличивать количество мясного пюре до рекомендуемой суточной возрастной дозы: в 8-9 месяцев это составит 30-40 г.
Вопрос № 3: какое количество мяса требуется ребенку в возрасте 1 года?
К 11-12 месяцам в ежедневном меню малыша должно присутствовать 50-70 г мяса.
Вопрос № 4: в какой прием пищи ребенку желательно давать мясо?
Мясо желательно давать в обед, так как оно требует более длительного переваривания и усвоения.
Позднее введение мясного прикорма в питание ребенка
(после 8 месяцев) повышает риск развития железодефицитной анемии.
Вопрос № 5: с какого вида мяса лучше начинать прикорм?
Для начала прикорма идеальны индейка и крольчатина, так как их мясо гипоаллергенно, отличается нежной текстурой, богато белками и минералами. Затем можно знакомить ребенка с телятиной, чуть позже – с нежирной говядиной. После 10-11 месяцев меню крохи пора разнообразить субпродуктами, за исключением печени, если нет проблем с почками и склонности к аллергии. До 1 года крохе можно давать печень лишь по назначению врача, так как этот субпродукт является «фильтром» организма и может содержать вредные примеси.
Баранину и свинину ребенку до года предлагать не стоит, так как это мясо слишком жирное для малыша. Мясо курицы может вызвать аллергию, особенно если ребенок предрасположен к реакции на белки куриных яиц.
Вопрос № 6: можно ли доверять баночному мясному питанию?
Детские мясные продукты промышленного производства в своем большинстве гомогенизированы, то есть их масса максимально однородна. Такая консистенция облегчает процесс переваривания. Однако изготовители добавляют в мясные пюре дополнительные ингредиенты-загустители: рисовую муку, крахмал или манную крупу.
Вопрос № 7: почему необходимо сливать мясной бульон после закипания и готовить его во «второй» воде?
До 1 года детям необходимо варить мясо, отваривая его в двух водах: в первой – до закипания, во второй – до готовности. Так как нынешние производители нередко используют гормональные препараты, ускоряющие рост птицы и животных, эти вещества могут оказаться в бульоне. Поэтому важно минимизировать риск попадания потенциально вредных соединений в детский организм.
К тому же при варке в бульон переходят такие вещества, как креатин, карнозин и другие, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции. Для детей в возрасте до года они нежелательны, так как могут спровоцировать перенапряжение пищеварительных желез.
Вопрос № 8: чем мясо полезно для детского организма?
Мясо – главный источник животного белка, необходимого для построения клеток и тканей, синтеза антител, ферментов и гормонов. Железо мяса, связанное с белком гемоглобина, усваивается организмом на 30% и защищает от анемии. Мясо снабжает витаминами группы B, кальцием, калием, магнием, фосфором и практически всеми незаменимыми аминокислотами.
В зависимости от возрастных особенностей детской пищеварительной системы
рекомендуются 3 типа измельчения мясных продуктов:
- в возрасте 6-7 месяцев – гомогенизированные;
- в возрасте 7-8 месяцев – пюреобразные;
- в возрасте 9-12 месяцев – крупноизмельченные.
Ешьте, дети, мясо – будете здоровы
Перефразируя известную детскую песенку из мультфильма, можно с уверенностью говорить о том, что в мясо в детском рационе – очень важный продукт. А чтобы аппетит у малышей был всегда отменный, мамам стоит подходить к процессу приготовления еды творчески, и тогда капризов по поводу отказа от мясных блюд у детей не будет.
Чем полезны субпродукты:
- печень богата железом, витаминами A, С и группы B. Больше всего витамина A в говяжьей печени. Куриная печень содержит фолиевую кислоту и витамин В12, необходимые для правильного кроветворения;
- язык – источник белка и содержит мало соединительной ткани;
- сердце полезно высоким содержанием полноценного белка, минеральных солей и при этом имеет низкую жирность;
- мозги богаты фосфором, ненасыщенными жирными кислотами, содержат мало белка, отличаются относительно высоким количеством жира;
- легкие содержат много железа, но при этом характеризуются невысокой питательной ценностью.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Я рекомендую отдавать предпочтение баночному мясному пюре. Дело в том, что производители детского питания обеспечивают лучшее сырье для изготовления продуктов. Тщательные проверки доказывают, что мясо получено от животных, выросших на чистых пастбищах, без участия какой-либо химии (гормонов роста, антибиотиков и прочего), чего не может гарантировать мясо, купленное на рынке».
Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник