Что можно а что нельзя ребенку в год до 3 лет

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.
Блюда для детей после 1 года
Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.
К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи – свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.
На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.
Меню для ребенка 1,5-2 лет
Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:
- жареные блюда – они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
- блюда в панировке – по тем же причинам;
- крепкие мясные и рыбные бульоны – в них слишком много концентрированных веществ;
- пряные блюда с уксусом и специями – например, баночная кабачковая и баклажанная икра.
Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы. Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.
Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки.
Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат.
Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.
Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.
Продукты под запретом
Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? – вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.
Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.
Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?
- Всех видов бульонов.
- Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
- Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
- Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
- Морепродуктов.
- Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
- Тортов, пирожных с кремом.
Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?
- Грибы в любом виде.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Утки, гуси и их яйца.
- Консервы.
- Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
- Паштеты, ливерные колбасы.
- Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
- Мясное или рыбное заливное.
- Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
- Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.
Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.
Солить или не солить?
Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток – совсем небезопасен.
Соль снабжает нас двумя элементами – натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много – попить, чтобы вывести излишки наружу.
С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.
Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.
Наша задача – приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.
- Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
- Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
- Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
- Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
- Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.
Ну я то же грибы не любила до определенного возраста.. стала их есть уже после совершеннолетия точно, а в детстве суп грибной помню в унитаз сливала, пока никто не видел, ну в крайнем случае бульон цедить могла)) Своим сейчас не даю грибы… и супы грибные им не варила пока..
Про рыбу, я до года вообще не даю, в год вводить начинаю, так что морская сама по себе сдвигается… там точно много йода, и например в креветках скапливается ртуть.. может есть какая то связь.. я не изучала.. )
2014-05-02, Styusha
Грибы очень тяжелая пища, плохо усваивается даже взрослым организмом, + грибы накапливают всякую гадость(лесные грибы). В общем на сколько я знаю, до 7 лет грибы детям давать не стоит, шампиньоны можно..
Про рыбу странно.. знаю что морскую рыбу позже вводят, но что б вообще не давать..
2014-05-02, Styusha
Про грибы – да, тоже такое читала, старшему не давали, теперь он их и из пиццы выковыривает – не нравятся ))))
Рыбу морскую не желательно до года, т.к. аллерген возможный. Потом даже нужно, если все ок. Во всяком случае нам так педиатр говорит.
2014-05-02, мама шестилетки и годовасика
Вот странно… но в Турции к примеру всё что тут “нельзя” детям вводять после года:) и криветки с мидиями если все едят, то тоже давали попробовать пару штучек
2017-02-07, OlgA MARIA
а почему, собственно, нельзя рыбу до трех лет, И грибы после трех нельзя?
Ничего не обьясняется, просто список.
2014-05-01, Rainmaker
Тяжелая каша для ЖКТ (подробностей уже не помню). Ее и взрослым-то не очень рекомендуют часто есть.
2014-05-05, МарикаЧ
Там же, вроде, написано, про именно про “жирные сорта” рыбы. Жирные, понятное дело, тяжелы для ЖКТ.
2014-05-05, МарикаЧ
Всего 11 отзывов Прочитать все отзывы.
Источник
Воспитывая ребенка, которому больше года и меньше трех лет, помните, что обойтись без слова “нельзя” вам не удастся. Да и пробовать не стоит. Человеку в этом возрасте для нормального развития просто необходимы ограничения.
Первые запреты для малыша
Прежде всего до сознания малыша следует довести те запреты, которые связаны с причинением боли другим и себе самому. Делать больно нельзя – данную истину нужно объяснять не только словами, но и действиями примерно с шести-семи месяцев, когда у ребенка прорезаются первые зубки. И он этими зубками пробует кусать то, что больше всего любит, то есть материнскую грудь.
Задача мамы вовсе не в том, чтобы стоически сносить боль, а в том, чтобы установить границы дозволенного: до трех лет малыш делает много такого, что не следует терпеть. Золотое правило для родителей – постараться предугадать те ситуации, в которых ребенок будет вести себя неправильно. Например, стоит понаблюдать за выражением лица вашего ребенка перед тем, как он собирается прикусить грудь. И убирать ее изо рта малыша до укуса. Наблюдательность – ценнейшее качество для родителей маленького проказника. Многие вещи проще предугадать и предотвратить, чем потом иметь дело с их последствиями.
Примерно в шесть-восемь месяцев малыш изо всех сил лупит маму по щекам, желая показать, как сильно он ее любит. В данном случае задача мамы (а такое поведение чаще всего адресовано именно маме, а не папе) показать, что люди так себя не ведут. Нужно не избыточное терпение, а простое разграничение, что люди делают, а что нет. Ведь малыш неумело вступает в физический контакт, пытаясь выразить свой восторг и симпатию. А умение проявлять свои чувства очень пригодится ему в жизни.
Продемонстрируйте ребенку, как дотрагиваться до мамы так, чтобы ей было приятно. В лексикон малыша прочно должны войти слова и словосочетания “гладить”, “прикасаться одним пальчиком”, “осторожно трогать”. Хорошая тренировка – гладить домашних животных или старших братьев и сестер. Чтобы научиться этому, потребуется несколько дней или недель. Зато потом навык не исчезнет и очень пригодится, когда настанет время игр в песочнице.
Сначала “нельзя”, потом “можно”
Малыши отличаются большой исследовательской активностью, но малый жизненный опыт не позволяет им предугадывать последствия собственных действий, которые часто небезопасны. Поэтому запреты должны защитить ребенка от него самого. Помните, что правила проникают в сознание извне: то, что сначала было внешним запретом, со временем становится запретом внутренним.
Сначала – почти весь второй год жизни – роль ограничителя выполняет мама или другой взрослый, который смотрит за малышом. Ребенок, желая делать то, что нельзя, смотрит на мамину реакцию и часто поступает вопреки. Потом постепенно научается говорить себе “нельзя”, а затем спрашивать: “Можно?”. Так что сначала появляются “нельзя”, а потом уже “можно”.
Плохо, если запретов слишком много. Чересчур много “нет” или “да” наносит вред самодисциплине ребенка. Важно создать позитивную обстановку. Для того чтобы “нельзя” были слышны, они должны звучать редко. Если малыш постоянно слышит одни “нельзя” (этим иногда грешат тревожные люди, особенно бабушки и неквалифицированные няни), он просто не будет на них реагировать.
Избыточные запреты становятся своеобразным звуковым фоном – такова особенность человеческого восприятия. Как соль добавляется в пищу – ровно столько, сколько нужно, чтобы было вкусно, – так и “нельзя” в небольших количествах дополняет жизнь.
Запреты в идеале не ограничивают свободу действий, а развивают личность. Ограничения должны защищать маленького исследователя, позволяя ему эффективнее действовать внутри отведенных рамок. Границы придают ребенку ощущение надежности и уверенности в себе. Существуют исследования, доказывающие, что дети, родители которых ничего им не запрещают, вырастают гораздо более нервными и агрессивными. Границы становятся препятствием к осуществлению задуманного, но для начала лучше столкнуться с ними дома, а потом уже вывести их вовне. Годовалые и особенно двухлетние дети хотят ограничений, так как окружающий мир страшит их.
До определенного возраста младенец согласен со всем, что бы вы ему ни предложили. Поэтому не думайте, что запрещать придется постоянно. Если запреты будут грамотно и вовремя введены, то ребенок быстро осознает и запомнит их, ведь дети очень обучаемы.
Если же ваша совместная жизнь напоминает позиционную войну, то стоит задуматься, почему так происходит. Ведь стойкое сопротивление любому маминому запрету нормально только в кризисные периоды, а они длятся недолго. Скорее всего, вы слишком часто говорите “нет”, поэтому и в ответ слышите то же.
Как вводить запреты и ограничения
Первые девять месяцев не вводите никаких ограничений. Только с девяти месяцев до одиннадцати начните переключать внимание ребенка, постепенно подводя его к нарушению его планов и введению запретов.
Почти никакие запреты малыш не может усвоить с первого раза. Их смысл часто превосходит возможности его понимания. Он не понимает, поэтому активно сопротивляется. Задача мамы через ежедневное, а иногда и ежечасное повторение схожих ситуаций показать, к каким последствиям приводит нарушение запрета.
Если нет опасности для жизни и здоровья людей, дайте ребенку возможность поступить по-своему и посмотреть, что получится. Поскольку маленькие дети очень активны, возможностей что-то испробовать на собственном опыте предостаточно. Пусть дети совершают ошибки (например, проливают сок или роняют еду).
Помните, что любое слово теряет свой смысл при частом употреблении. Поэтому надо подбирать синонимы слову “нет”: например, “это не для Маши” (и описание безопасной альтернативы), “остановись”, “так не делают”.
Дети тоже иногда говорят “нет”. Не принимайте это “нет” на свой счет: это не открытое неповиновение или непризнание вашего родительского авторитета, а незрелое проявление самостоятельности и желание подражать маме. Редкий ребенок в два с половиной – три года не попробует сказать: “А я тебе тоже не разрешаю! А я тебя тоже накажу!”.
Родительский ответ в таком случае должен быть очень спокойным и правильным. Примерно таким: “Вот вырастешь большой, родятся у тебя дети, и ты станешь им что-то запрещать или даже наказывать. Но я твоя мама, а ты мой ребенок. Дети не могут наказывать родителей”. И произнесено это должно быть очень уверенно, с большой внутренней силой. Не как личное мнение, а как закон, который существует в мире.
Очень важно, запрещая, не озлобляться. Запрещать, так же как и наказывать, можно только со спокойным сердцем. Раздражение или злость в голосе родителя играют роль шумовой помехи и мешают ребенку воспринять суть запрета.
Источник
Современным родителям не всегда хватает времени на приготовление полноценных блюд отдельно для малыша. Да и на полках магазинов такое разнообразие облегчающих жизнь продуктов! Однако все ли из них безопасны для подрастающего крохи? Мы спросили у педиатра, какие продукты следует исключить из рациона ребенка до 3-х лет.
Трояновская Ирина Игоревна, врач-педиатр
Ограничение на те или иные продукты для детей до 3-х лет связано в первую очередь с несовершенством желудочно-кишечного тракта крохи. Кроме того, зачастую мы неверно оцениваем количество канцерогенов и красителей в условно «здоровом» продукте для ребенка. Еще незрелые процессы пищеварения, ферментная система и система выработки желчи не могут справиться со многим, что предлагает для них современный мир. К счастью, чипсы, цветная газировка и фаст-фуд уже давно в «черном списке» мам, но это далеко не полный список продуктов, опасных для малышей.
Список вредных продуктов для детей до 3-х лет
- Все виды полуфабрикатов. Что входит в их состав – нам остается лишь догадываться. Совершенно точно в них содержится большое количество соли, излишне нагружающей почки, специй, раздражающих ЖКТ, сои, вызывающей нарушения работы ЖКТ и плохо перевариваемой, пищевых добавок, способствующих развитию аллергия. Согласитесь, что мамину вкусную домашнюю котлетку ничего не заменит.
- Сосиски, сардельки, вареные колбасы. Мало у какой мамы возникнет желание дать малышу сырокопченую колбасу или вяленое мясо, так почему же к вареным продуктам другое отношение? С их составом примерно такая же ситуация, как и с полуфабрикатами: непонятно, что и в каких количествах. Если уж и выбираете колбасную продукцию для ребенка, имейте в виду, что качественные и условно безопасные сосиски не могут стоить дешевле мяса.
- Морепродукты: креветки, мидии, кальмары. Для маленького организма это слишком тяжелая и плохо усваиваемая пища, и, кроме того, очень сильный аллерген. Икру детям также давать не стоит: она перегружает почки и нарушает работу ЖКТ.
- Грибы. Лесные или парниковые, маринованные, жареные или отварные – ни в каком виде их нельзя давать детям как минимум до 6 лет. Грибы – слишком тяжелая пища даже для желудка взрослого человека.
- Закатки и соления, как магазинные, так и домашние. В них содержится большое количество соли и консервантов, а вот все витамины в процессе готовки улетучиваются. Лучше заморозить на зиму свежих фруктов и овощей и готовить из них. Получится и вкусно, и полезно.
- Сладости. Шоколад, леденцы, мороженое, глазированные сырки, магазинные сладкие соки и все продукты, в которых содержится сахар, красители, ароматизаторы в большом количестве. А в шоколад, кроме них, еще добавляют и какао, а это очень сильный аллерген. Вы можете предложить крохе зефир, мармелад и пастилу: их сладкий вкус создает фруктоза, а не сахар.
На что стоит обращать внимание при выборе продуктов для ребенка?
- Отдавайте предпочтение продуктам, предназначенным специально для кормления детей.
- Обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов. Если что-то вам кажется ненатуральным или подозрительным, откажитесь от покупки.
- Внимательно читайте состав. Продукты для вашего малыша не должны содержать химические добавки: красители, консерванты, стабилизаторы.
- Выбирайте продукты со сроком хранения не более 5 дней. Если же срок превышает неделю, натуральность их вызывает большие сомнения.
- Возьмите за правило сначала пробовать продукт, а потом предлагать его малышу. Он может оказать слишком соленым, сладким или ароматизированным.
Согласитесь, лучше потратить чуть-чуть больше времен на приготовление пищи для ребенка, чем сознательно подвергать его риску развития аллергии или проблем с ЖКТ. Ведь здоровые дети – счастливые родители.
Источник