Что кушает ваш ребенок в 3 года
Елена
моему сыну 3,4. он ест все, что и остальная семья. на общем столе, ничего отдельно не готовлю. супы, макароны с мясом, каша с котлетой, молочные каши, творог, йогурт. творог и йогурт у нас в семье за еду не считаются, поэтому дети берут это сами в холодильнике, когда хотят
OLGA
моя наконец начала есть еду. ведь мы ещё на гв. и до 2.5 лет она почти ничего не ела. до сих пор сложно к ней подобраться. я не настаиваю. ест что хочет и когда хочет
Olga B
Моя не ест картошку ни в каком виде, творог (обманываю делая творожники с изюмом), капусту, мед, гречку, компоты не пьет.Ест мясо только в пельменях, макаронах по флотски или котлетку может с охотки, любит мучное ( блины, макароны, сдобу) молочный суп, кашу манную (другие есть перестала) , сыр, из фруктов только яблоки и бананы, ягоду, пьет молоко и соки только магазинные из коробочек, ну и конечно сладости. Ей 3.9
Ksana
Моему два с половиной. Ест кисломолочу: кефиры, йогурты, творог. Ест фрукты. Ест хлебобулочные. И все….Если удается уговорить на пару ложек молочной каши – в доме праздник! На овощи не ведется ни в каком виде.
Полина
хммм… Михей ест все кроме жареного и острого) сладкое ограничиваю до разумных пределов и почти никогда не покупаю сосиски и сардельки.Утром у нас обычно каша (овсянка, манка, гречка) с медом или сахаром + молоко, добавляю часто курагу или изюм. Гречку он любит именно с молоком и сахарком. Если каша надоела то могу сделать омлет. С омлетом тоже можно пофантазировать, но дети любят больше именно простой омлет без добавок.Днем кушают суп или борщик, молочные продукты, фрукты. Любят картоху с мясом и овощами. Плов делаю тоже либо мясной либо овощной. Иногда рыбку готовлю.Делаю овощные миксы (иногда просто тушу а иногда томат добавляю), вермишельку они оба любят но я не делаю каждый день. У бабушки еще иногда перчик фаршированый, пиццу домашнюю, тефтельки. Блинчики, оладики и деруны я делаю но не так чтоб часто потому как если они есть то больше ничего другого Мишка есть не хочет пока не будут уничтожены все вкусняшки)))))))) Тож самое кстати касается и хлопьев “Старт”, я нашла кукурузные без всякой гадости и раньше иногда покупала Михею, делала с молоком на завтрак для разнообразия, но он жеж целый день их потом клянчил, поэтому уже давно не покупала.Бутербродики я ему делаю только у бабушки (он любит горячие бутрики с сыром в микроволновке), с колбаской тоже может там скушать но я этого не разрешаю больше чем пару раз в месяц (ну не доверяю я нашим колбасссскам и всё). Дома же может вечером с молоком схомячить хлеб с маслом и медом.Про сладкое: разрешаю конфеты, печеньки, морожинко, вафельки и булочки. НЕ покупаю все типа барни, чупа-чупсов, сладкой ваты.
Stasy
Общий стол, ест все то, что и всем готовлю. Единственное мы все кушаем слабосоленое и соль заменяю соевым соусом, острое,жирное и жареное мы тоже не готовим.
crazycat
Мелкие едят все с общего стола, в пределах собственных вкусовых пристрастий.(Младший не любит и не ест молочку, кроме сырников, средний не любит и не ест фрукты-ягоды, кроме яблок) Но вредного мы не готовим, покупные полуфабрикаты и фастфуд в доме отсутствует. И грибы и острый перец я детям пока не даю. А вот лук и чеснок и блюда с ними запросто.
карина
пошли в этом году в сад. Оказывается мой ребенок ест все!!! А дома ела только:мясо, молоко, хлеб, иногда сушки, редко борщ, все. Выпендрежничество это-вот что я вам скажу. Хотя конечно, заставить и уговорить-это невыполнимо, да и ложкой кормить моя не дает….
Читать
все
18
комментариев
Источник
Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.
Принципы правильного питания
Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:
- Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
- Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
- В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
- Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
- Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.
Потребности ребенка в 3 года
Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.
В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:
- Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
- Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
- Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
- Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
- Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
- Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
- Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
- Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
- Молочных продуктов (среди них – молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
- В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
- Творог ограничивается 50 г в день.
- Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
- Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
- Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
- Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.
Какие напитки можно давать?
Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.
Что включать в рацион нельзя?
Трехлетним детям не дают:
- Копчености.
- Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
- Жирные сорта мяса.
- Острые блюда.
- Грибы.
Режим питания
Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.
Какими способами лучше готовить пищу?
Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).
Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.
Как составлять меню для трехлетнего ребенка?
- В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
- Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
- На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
- Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
- На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
- Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
- При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
- В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.
Пример недельного меню
Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:
Примеры полезных рецептов
Салат из редиса и яйца
Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.
Мясной рулет с начинкой из моркови и риса
Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.
Суп с рыбой и картофелем
Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.
Тушеная с овощами печень
Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.
Биточки из сердца
Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.
Тушеные с овощами кальмары
Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.
Капустная запеканка
Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.
Запеканка из творога и лапши
Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.
Какао
Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.
Возможные проблемы
Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.
Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.
Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:
- Сразу после сна.
- При негативных эмоциях.
- При высокой температуре в помещении.
Советы
Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.
Учтите следющие нюансы:
- С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
- Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
- Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
- Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
- В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.
Витамины ребенку от 3 лет дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.
Источник
Власова15 ноября 2012, 13:56
подруги дуры))
А с общего стола уже давно можно)
Натусик Я15 ноября 2012, 13:57
у меня в 3 года кушал все
Baby15 ноября 2012, 13:58
Чем дольше не будет есть сосиски, тем лучше. Что там есть-то?
ну, с колбасой и сосисками можно подождать. а вот общий стол вполне можно (и уже давно)
Вероника, 1 ребенок15 ноября 2012, 13:59
у меня ребенок знает колбасу и сосиски,но как это можно есть – не знает.это я ем,а ему подавай котлетки,тефтельки или мясное рагу – а общем натуральное мясо.и макароны у него редкость,в основном овощи ест.ну и каши конечно,куда без них.
Марина15 ноября 2012, 13:59
мы ровно с года на общем столе,но естественно ничего жирного,острого и жаренного сами не едим и дочке не даём….
Tais15 ноября 2012, 14:00
Мой сынок в 3 года 2 мес. абсолютно все ест с общего стола. Сегодня на ужин ел жареную свинину и салат с авокадо, помидорами,
оливками под оливковым маслом.
Стрекоза, 2 ребенка15 ноября 2012, 14:01
Общий. И давно. И колбаса и сосиски, и пострашней что ели (не скажу что, а то тапком убъють).
Примерно так:
Завтрак- омлет, гренки с чаем.
Обед – суп или борщ (второе в обед не ест)
Полдник – яблоко или сок с печеньем, или блинчик.
Ужин – ужин это то, что едят все, потому что к ужину приезжает папа. То бишь картошки, макароны, рисы, масо, овощи, – в общем что приготовлю. А готовлю как для взрослого, не на пару без масла и соли уже давно.
Санька15 ноября 2012, 14:03
мой сосиски не ест,ьерет в рот начинает жевать, выплевывает со словами “кака”, отдельно только кашу варю.
еще не даю шоколад, и экзотические фрукты
тоже с общего стола ест. но он у меня такой едок, что и колбасой бы кормила – да не ест.
Юлька-пулька15 ноября 2012, 14:06
“в 3 года можно есть с общего стала”—С общего ЧЕГО???
“а по словам подруг я вообще деградировала”—–Вот это верно ими подмечено,в точку!
Мамусь15 ноября 2012, 14:07
Мой в сад ходит с 2 лет. Что там дают, то и ест))))
Дома в 3 года мне даже в голову не приходит отдельно готовить. Правда колбасу мы и сами не едим, да и сосиски у нас редкость.
Айрини, 2 ребенка15 ноября 2012, 15:05
Дома в 3 года мне даже в голову не приходит отдельно готовить. Правда колбасу мы и сами не едим, да и сосиски у нас редкость.
+++ единственно, могу дочке быстро супчик сварить полезный если для нас варю грибной. Ей его пока ни к чему есть
Айрини, 2 ребенка15 ноября 2012, 15:07
Но тут следует уточнить, что мы в основном мы сами едим вареное-пареное-запеченое. Без излишеств специй. Майонеза в доме вообще нет.
Мамусь15 ноября 2012, 15:21
Мой грибной суп ел)
Правда один раз, в байдарочном походе – там не до кулинарных изысков)
У нас общий стол, но дочке жареное не даю, майонез естественно не даю, консервированные салаты тоже не даю, колбаса только вареная и я ее отвариваю еще и даю редко очень.
Русалка15 ноября 2012, 14:08
У нас с года общий стол. Нам сейчас три с небольшим ест все. Не даю селедку и майонез. Остальное как мы. Правильно Вам муж сказал.
Аталия Г.15 ноября 2012, 14:11
Общий стол лет с 2…а про сосиски..а чтов саду/школе будет кушать?Это ж непривычки можно желудок посадить.(Это мое мнение)
Shallbe15 ноября 2012, 14:13
И правильно, пускай не знает что такое сосиски и колбаса!Лушче пускай настроящее мяско кушает, а сосиски и колбаса не понятно из каких кишок и прочих отходов сделаны
*Алена*15 ноября 2012, 14:15
моему 3,6,уже давно кушает то,что кушаем мы
мне не трудно приготовить ребенку- я люблю все острое, а в 3г., наверное, острые блюда давать не стоит. Докторскую колбасу даю когда попросит 9редко), сосиски дают с какой-то периодичностью в саду (дома пока не просил). Рыба, салаты и винегрет заправленные маслом. Мясо тушенное в сметане с овощами и ли черносливом – любое, печень куринная, сладости в разумных пределах: зефир, пастила, вафли , печенье, шоколад (просит редко), торты сам не ест, киндеры, барни ит.д. вообще н понимаю что это, соответственно и ребенку не даю
Плохо ест очень, всего несколько вещей, новое не хочет пробовать, овощи почти не ест и фрукты и никак не приучить((
Барни15 ноября 2012, 14:17
мой сын в 3 года ел все что и мы едим. До сих пор не даю грибы, ограничиваю колбасу, конфеты, майонезы.
Луна15 ноября 2012, 14:22
что мы ели, то и ребенок
Источник
Котик15 ноября 2012, 13:56
у сына общий стол что сами кушаем то и ему даем. ну а так основной рацион в садике у него. единственное отдельно я только кашу ему готовлю. по выходным на завтраки. ну и отдельно если закажет что нить =)