Что давать ребенку на завтрак 4 года

Что давать ребенку на завтрак 4 года thumbnail

Недавние исследования немецких медиков лишний раз доказали всю важность правильного и питательного завтрака для здоровья ребенка.

Недавние исследования немецких медиков лишний раз доказали всю важность правильного и питательного завтрака для здоровья ребенка.

Школьник, который принимает качественную пищу по утрам, меньше страдает от проблем с избыточным весом, болезней, памятью и нехваткой энергии.

Нельзя забывать, что в возрасте 4-5 лет ребенок посещает садик, где требуется много энергии и сил. Но на голодный желудок борьба со стрессом и чрезмерными эмоциями – неблагодарное дело.

Какие продукты рекомендованы на завтрак

Только хорошо сбалансированный завтрак принесет пользу ребенку. Главное правило – больше витаминов и меньше углеводов.

Идеальная пища для утренней трапезы – зерновые продукты (они богаты железом, витаминами A и D), фрукты (источники клетчатки и витаминов, необходимых для поддержания иммунитета), а также молочные продукты (наиболее важный поставщик кальция для косточек вашего малыша).

Основой завтрака ребенка 4-5 лет должна быть каша, фрукты и молочные продукты. При этом основная задача родителей – убедить ребенка в том, что предлагаемая пища – это вкусно, полезно и крайне необходимо для его здоровья.

Какие же рецепты завтраков можно больше всего нравятся деткам?

Пшенная каша с ягодами и овощами

Действуйте внимательно, чтобы не разварить кашу. В противном случае ее вид может испугать ребенка. Отдельно готовится зажарка на сковородке: растапливается растительное масло, добавляется натертая (мелко нарезанная) морковка. После этого в сковородку высыпается каша и все перемешивается. Для вкуса можно добавить немного грецких орехов, яблок и клюквы. Получается очень вкусно и питательно.

Рисовая запеканка с фруктами

Необходимо приготовить рисовую кашу и добавить в нее сахар, соль и яйцо. Все это перемешивается и выкладывается на сковородку (предварительно посыпанную сухарями и смазанную маслом). Сверху можно положить кусочки яблок или груши. Все это смазывается подготовленным «коктейлем» яиц и сметаны, и ставится в духовку.

Гречневая запеканка с творогом

Каша варится на молоке. Творог хорошо растирается – в него добавляются два яйца, сметана, немного соли и сахара (по вкусу). Далее состав ставится на смазанный маслом противень, покрывается слоем творога и запекается около получаса в духовке. Для сытности блюдо поливается сливочным маслом.

Макароны с сардельками

Данное блюдо – одно из наиболее популярных у детей. Абсолютно устраивает оно и маму, ведь приготовление занимает минимум времени. Для вкуса в макароны добавляется сливочное масло (можно потереть немного твердого сыра).

Чай и булка

Если ребенок не любит много есть по утрам, то можно ограничиться обычным чаем и сладкой булкой с джемом и маслом. Такой завтрак хоть и не слишком витаминизированный, но зато очень сытный.

Овощной завтрак

Для приготовления блюда необходимо отварить немного цветной капусты, добавив туда сыра или масла. Для разнообразия можно сделать омлет. Из овощей по утрам очень полезна капуста и морковь.

Самый простой завтрак

Два вареных яйца, фрукты и йогурт. Для большей сытости можно сделать несколько бутербродов из слегка подсушенного хлеба, намазав последний маслом и положив кусочек сыра.

Завтрак для привередливых детей

Если ваш малыш капризен в еде, то можно порадовать его так называемым «самолетным» блюдом. Для его приготовления много ума не надо – необходимо положить всего по чуть-чуть. А точнее – отварить несколько перепелиных яиц, очень тоненько нарезать морковку (желательно, чтобы получились небольшие палочки), банан и яблоко. После этого можно подсушенные хлебцы намазываются брынзой или детским твороженным сыром. Все это складывается в тарелку и вуаля – у ребенка перед глазами невероятный выбор различных вкусностей, от которых он никогда не сможет отказаться.

Оригинальные шарики

В основе данного рецепта любимая многими гречка или рис. Выбранную кашу необходимо отварить, скатать в шарики, полить сливочным маслом, фруктовым пюре или сметаной. Для большей сытности можно добавить тертый сыр, сухофрукты или творог (по вкусу).

Следующий этап – создание оригинальной начинки, в роли которой выступит курага или чернослив. Фрукты нужно помыть и «спрятать» в шарики, которые обваливаются в крупе сухарей и ставятся на несколько минут в духовку. Чудесное блюдо готово.

Очень легкий завтрак

Печеные фрукты с фаршированными яйцами. Для приготовления необходимо запечь несколько груш или яблок, предварительно внедрив в сердцевину мед и творог. Следующий шаг – приготовление фаршированных яиц. Но для этого необходимо сделать фарш – смешать творог с сыром или зеленью.

Разнообразить такой утренний завтрак можно коктейлем из молока, йогуртом или красочной фруктовой нарезкой.

Конечно, это далеко не все произведения кулинарии, но даже с этими рецептами ваш малыш никогда не останется голодным.

Источник

Ребенок любит на завтрак есть несквик с молоком,распробовал за границей,муж категорически против,говорит я плохая мать,что кормлю его этим г…,но кашу он дома не ест,омлет ест так себе.девочки,как вы относитесь к сухим завтракам?это действительно пипец как вредно?

на случай “капец лень готовить” т.е изредка можно, но не постоянно..

а мюсли не будет?

То, что мертво, умереть не может, но восстаёт вновь, сильнее и крепче, чем прежде

Нет мюсли не ест,конечно не каждый день в выхи например день омлет день несквик

А зачем его дома кормить? в садике же завтракают.

У нас есть шарики шоколадные – ест иногда, но так…баловство.

Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ – значит ты хочешь борщ.

А тут может быть пипец как полезно? Муж против, но этого не достаточно. А если мы скажем, что нормально – будете продолжать кормить? Своего мнения нет?

Чисто по теме я еще больше скажу: я еще и против молока))) живу в большом городе и уверена, что без антибиотиков мне его здесь не купить. Даю, конечно, своей…но только потому что просит и это бывает очень редко.

В выходные,вечная головная боль чем кормить ребенка четыре раза в день :scratch:

plaza автор темы

В выходные

ну по выходным я бы не переживала, не каждый день же.

plaza автор темы

четыре раза в день

нормальной едой : суп, второе.

младший мой яблоки ест каждый день, а в выходные по две-три-четыре штуки ( потому что дома целый день) и бананы. Обезьянка

Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ – значит ты хочешь борщ.

Вот и спрашиваю польза хоть какая нибудь есть или совсем нет? На счёт молока,его пьет максимум раз в неделю после садика с печеньем,считаю что печенье с молоком полезнее чем чай с молоком

у нас на завтрак в выходные немного вариантов – каша, омлет, яичница. едят и взрослые и дети.

иногда блины или оладьи

сухие завтраки не практикую, сама иногда ем мюсли или овсяные хлопья с кефиром, но остальные члены семьи предпочитают кашу

Суп на обед,второе вечером или наоборот,на завтрак суп не будет,не заставишь((

Чем полезнее? Антибиотиками, стабилизаторами, консервантами?

в 4 года у вас ребенок не ест с общего стола? супы, рагу, котлеты, пюре, гречка, рис, запеканки?

Гранолу сделайте ребенку, может быть понравится.

Мой с удовольствием ест творог (с сухофруктами, орехами), сырники. Но мы с ним и кашу, и омлет едим. Он пока еще не умеет выбирать :gy: Что дали, то и ест, или не ест))

Читайте также:  Окомистин ребенку 4 года

Сухие завтраки вроде есть и с хорошим составом? У меня муж какие-то покупает, выбирает что-то там. Я не вникала. Надо посмотреть. Мы с мелким их не едим :know:

омлет ест,потому что мы его тоже едим,но эти сухари любит больше и просит их

plaza автор темы

и просит их

кто в доме хозяин? 🙂

если не хотите давать – не покупайте, нету и всё.

Если омлет ест, попробуйте “секретики”: в ломтике батона вырезать серединку, на сковороду и в серединку яйцо. Обжарить с двух сторон – мои очень любят такие горячие бутеры.

Хлопья и прочую ерунду типа ” завтраков” не едят, да и не даю.

А так на завтраки обычно сырники, запеканки, каша, картофельные котлетки с сыром, вареники, творог, мюсли с кисломолочкой

Творог на завтрак можно.Можно котлект мясные или рыбные м гарниром типа риса.Гречку в молоке. Щапеканку творожную.У моих каша обычно или булочка с чаем-это перед садиком , в выходные каша

Путь к сердцу женщины лежит через море

Не видела в составе молока этих ингридиентов,понимаю что у нас в городе мало что полезного в магазинах продают,но но например кофе или чай с молоком моим желудком лучше переносятся чем просто чай или кофе

plaza автор темы

на завтрак суп не будет,не заставишь((

Господи

А что кроме шариков и омлетов ниче нет?

Каша,запнканка творожная,блинчики,оладьи,буткпбподы,гркнуи в яйце,сырники,просто творог

У Увелки посмотрите шарики ” сухие завтраки” неплохой состав.

Несквик, раз в пятилетку можно. Каждую неделю не стала бы давать. И так едим не пойми что (даже тщательно выбирая)

У нас на выбор: сырочки глазированные, творог, блины, оладьи, яичница, каша на молоке, редко бутеры. В садике не завтракают, хотят дома есть и только потом в садик.

Овсянка каждое утро. Без вариантов.

И на неделе и в выходные

Моя ест на завтрак витаминку :gy: белую большую аскорбинку. А через часик супа тарелку большую. В обед снова суп, но другой. Если сварить третий суп, то она и поужинает супом. Если третьего супа нет, то ест че дадут, но неохотно. Может суп будет? :gy:

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

у нас на завтрак чаще всего каша, но какая…ммм… вкусная, нежная, полезная (так сын говорит, когда кушает) + вся усыпана лесными ягодами (летом целую морозилку заготавливаю), или с фруктовым салатиком, иногда ещё творожнички делаю.

Каша с молоком – редкость, просто масла сливочного кладу.

Быстро, полезно и вкусно – творог с бананом.

Источник

Завтрак – самый важный прием пищи для ребенка. Но именно с ним у родителей часто бывают проблемы. Вместе с врачом-диетологом мы обсудили основные потребности дошкольника и составили план завтраков на неделю.

3 мая 2020Текст: Евгения Карповская

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам – показатель недостатка сна.

Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду – неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться или мама готовит вкуснее – можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде – пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления (дом+сад).

Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно 1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась. Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий. Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.

Согласно исследованиям диетологов, если человек не ест утром, но съедает такое же количество калорий в течение дня, набор лишнего веса происходит быстрее на 50%. Польза завтрака в том, что он стимулирует синтез гормонов, которые участвуют в интенсивности аппетита. В итоге человек, который регулярно плотно питается утром, дольше испытывает чувство сытости и в течение дня меньше ест.

Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток – какао или же чай (можно с молоком).

Итак, вот детальный план завтраков для вашего дошкольника на неделю:

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Молочная гречневая каша c яблоком

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана

  • Вода – 1 стакан

  • Молоко – 1 стакан

  • Соль – 1 щепотка

  • Сахар – 1 ст. л.

  • Яблоко – 1 шт.

  • Масло сливочное – 20 г

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Молочная каша из смеси круп с морковью

  • Рис – ½ стакана

  • Гречка – ½ стакана

  • Перловка – ½ стакана

  • Изюм – 2 ст.л.

  • Морковь – 4шт.

  • Молоко – 1 стакан

  • Масло сливочное – 2ст. л.

  • Вода – 2 стакана

  • Соль – по вкусу

  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)

Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.

В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

Читайте также:  Офтальмоферон ребенку 4 года

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Омлет с брокколи

  • Брокколи – 100 г

  • Морковь – 1 шт.

  • Яйцо куриное – 3 шт.

  • Молоко – 3 ст. л.

  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке – 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

Вареный омлет

  • Яйцо куриное – 3 шт.

  • Молоко – 2/3 стакана

  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

Омлет с творогом

  • Яйца – 2шт.

  • Творог – 100 гр.

  • Молоко детское – ½ стакана

  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.

На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.

Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.

Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) – 1 ст. л.

  • Молоко – 200 мл.

  • Масла сливочного – 5 гр.

  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.

Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

(на 4 порции)

  • Паста – 300 г.

  • Сыр Чеддер – 150 г.

  • Молоко – 600 мл.

  • Сливочное масло – 1 ст. л.

  • Мука – 2 ст. л.

  • Мускатный орех – ½ ч. л.

  • Панировочные пшеничные сухари

  • Сушеные специи

  • Соль

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.

Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Четверг: запеканка

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

  • Творог – 500 г.

  • Тыква – 400 г.

  • Яйца – 3 шт.

  • Манная крупа – 1/2 стакана

  • Сахар – 1/2 стакана

  • Сметана – 200 г.

  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.

Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

Рисовая запеканка с изюмом

  • Рис – ½ стакана

  • Сахар – 1/4 стакана

  • Яйцо куриное – 1 шт.

  • Изюм и курага – 1 стакан

  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса

  • Мёд – 1 ст. л. для соуса

  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы.

Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.

Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

Гречневая запеканка с творогом

  • Крупа гречневая -4 ст. л.

  • Творог – 100 г.

  • Яйца куриные – 2 шт.

  • Сметана – 2 ст. л.

  • Сахар – 2 ч. л.

  • Сухари панировочные – для посыпки формы

  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.

В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.

Читайте также:  Куда можно отдать ребенка в 4 года в дзержинске

Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).

Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.

Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Пятница: бутерброд

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Бутерброды-пицца

  • Батон – 1 шт.

  • Сосиски – 5 шт.

  • Помидор – 2 шт.

  • Сыр твердый – 100 г.

  • Чеснок – 1 зубчик

  • Зелень

  • Майонез

Приготовление:

Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками. Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 – 200 градусов 15 мин.

Бутерброды творожные

  • Батон

  • Творог (любой) – 100 г.

  • Сыр твердый – 100 г.

  • Яйцо куриное – 1 шт.

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Колбаса – 100 г

  • Зелень (рубленная)

Приготовление:

Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.

Суббота: вареники, ленивые вареники

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Ленивые вареники

(3 порции)

  • Творог – 200 г.

  • Яйцо – 1 шт.

  • Пшеничная мука – 4 ст.л.

  • Коричневый сахар – 1 ст.л.

  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным. К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.

Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.

Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.

Вареники с вишней

  • Мука пшеничная – 400-500 г.

  • Яйцо куриное – 1 шт.

  • Кефир – 1 стакан

  • Сода – щепотка

  • Вишня – 350-400 г.

  • Сахар

Приготовление:

Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников. Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.

Воскресенье: фруктовый салат

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Фруктовый салат с творогом

  • мандарин – 1 шт.

  • банан – ½ шт.

  • яблоко – ½ шт.

  • сок лимона – 1 ч.л.

  • рассыпчатый творог – 50 г.

  • ягоды красной смородины и малины

Приготовление:

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.

Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и cбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.

Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко – 1 шт.

  • Мандарины – 2 шт.

  • Банан – 1 шт.

  • Йогурт – 1 стакан

Приготовление:

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.

Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны – получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять – не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Видео: Детское меню. Вкусный и полезный завтрак для ребенка

Больше полезных материалов о том, чем кормить ребенка – в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Источник