Что давать на полдник ребенку 2 года

Что давать на полдник ребенку 2 года thumbnail

Послеобеденная трапеза – важный пункт в рационе ребенка. Полдничный перекус восстанавливает силы малыша после сна и заряжает энергией до самого ужина. Он может быть сладкими и несладким, но, главное, чтобы полдник для ребенка был вкусным и полезным.

Меню для ребенка 1, 2-х лет и старше, составленное для этого приема пищи, отличается легкостью. Дневное питание должно быть четырехразовое, поскольку это очень важно для правильного обмена веществ малыша.

Полдник – что приготовить

Растущие дети требуют определенного распорядка дня. Десертный перекус дома, как и в детсаду, приходится на 16.00-16.30. Продукты, необходимые для кормления в полдник, выбирайте питательные, ведь сколько сил ребенок тратит потом на прогулке!

Педиатры рекомендуют предлагать на полдень блюда с минимальной термической обработкой, а кисломолочные подавать свежими. К ним относятся йогурты, творожки, бифидок и молоко. В горячем виде подходят различные запеканки, сырники, оладьи.

Особый пункт в послеобеденном меню – фрукты. Как правило, они плохо усваиваются после плотной дневной трапезы, а на полдник подходят в самый раз! Однако совмещать кислые плоды и молочную продукцию не стоит, лучше запеките фрукт и подайте его в сахарной глазури.

Меню организуется с учетом плотности обеда. Не каждый ребенок, съев первое и второе, согласится на калорийный полдник. Однако перекус обязателен.

Составляем меню

Для приготовления полдничного лакомства придерживайтесь некоторых правил:

  • готовые блюда должны быть свежими;
  • не предлагайте остатки вчерашней еды малышу, у него может пропасть аппетит;
  • используйте качественные продукты, включая достаточный объем воды;
  • меню полдника для ребенка 1 года должно быть легким, но питательным.

При составлении рациона учитывайте, что у малыша может проявиться аллергия на определенный ингредиент. Чаще всего у детей наблюдается непереносимость молочной продукции, красных овощей и фруктов, шоколада.

При приготовлении используйте кухонную технику, например, мультиварку, чтобы пища была не только вкусной, но и максимально полезной.

Что дать, если вы не дома

Диетологи рекомендуют внимательно относиться к составлению меню для карапузов, заранее продумывая блюда. Однако бывают ситуации, в которых нет возможности покормить ребенка домашним десертом. Прогулка или поездка часто нарушает привычный режим, но это не повод отказываться от полдника!

В таких случаях годовалым малышам дают бутылочку с питьевым йогуртом, печенье. Деткам постарше, которые посещают садик или школу, можно взять в дорогу бутерброд из белого хлеба с сыром. Черный для прогулок не очень подходит. По отзывам родителей, не все карапузы его любят.

Обязательно продумайте варианты напитков, которые можно взять с собой. Пусть это будет вода, чай или компот. Соки не очень подходят для прогулок, так как вызывают еще большую жажду.

Ну и, конечно же, фрукты. Универсальный перекус всегда понравится малышам. Яблоко или банан – и руки чистые, и ребенок сыт. Главное, руководствоваться личными пристрастиями малыша.

Для детей нежелательно пропускать полдник, лучше предложите легкую пищу, а на ужин накормить плотнее.

Что можно кушать вечером

Изучив, что дать ребенку на полдники, приступим к меню ужина. Этот прием пищи включает в себя:

  • рыбу;
  • нежирное мясо птицы – курятина, индюшатина;
  • овощи и фрукты в сыром, вареном, печеном виде;
  • злаковые блюда – каши, запеканки;
  • кисломолочную продукцию;
  • яйца.

Изучив простые и вкусные рецепты, время приготовления вечерней еды значительно сократится.

Что нельзя давать

В полтора-два года малышам не рекомендуется включать в меню следующие продукты:

  • майонез, кетчуп и соусы;
  • сосиски, сардельки;
  • соленья;
  • жареные и копченые блюда;
  • мясо утки и гуся;
  • маринованную и консервированную продукцию;
  • грибы;
  • кисломолочные лакомства с красителями, загустителями и консервантами;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Маленьким детям нежелательно предлагать бульоны из рыбы. Отварное филе морских обитателей будет куда полезней.

Фрукты и соки

Основной прием пищи для малышей приходится на обед, он составляет 40% суточного рациона. Завтрак и ужин по 20-25%, а полдник занимает всего 10% от общего объема употребленной за день еды.

Ежедневная калорийность меню составляет 1000-1500 ккал, что соответствует:

  • 1.5 ст. овощей;
  • 1 ст. фруктов;
  • 2 ст. кисломолочной продукции;
  • 50 г белков;
  • 110 г углеводов;
  • 2 ст. л. жиров (масел).

Для двухлетнего малыша нужно обязательно вводить в рацион свежевыжатый сок. Дневная норма – 100 мл. Перед тем как давать фреш ребенку, разбавьте его небольшим количеством жидкости, чтобы концентрированный напиток не раздражал желудочные стенки.

Педиатры говорят, что самыми полезными соками для детей являются гранатовый, морковный, томатный – они повышают уровень гемоглобина. Тыквенный, абрикосовый и сливовый снижают возбудимость, поэтому предлагайте их карапузу перед сном. Яблочный, свекольный и виноградный напитки полезны для сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить аппетит, включите в рацион сок брусники, граната или яблока.

Не все дети младшего возраста обладают хорошим аппетитом. При его отсутствии мама может увеличить калорийность пищи для достижения нужной нормы калорий.

Несладкие рецепты

Такие блюда подаются тогда, когда ребенок плохо покушал в обед. Полноценный полдник при этом удовлетворит все потребности организма, нейтрализует голод.

Запеканка с нежным филе

Мясные блюда не всегда любимы детками двухлетнего и старшего возраста. Однако это не повод лишать малышей ценного белка. Выходом станет нежнейшая запеканка с сыром.

Вам потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала сделайте мясной фарш с луком.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте форму растительным маслом.
  3. Добавьте в мясо перец и соль, выложите его в подготовленную емкость для запекания.
  4. Поставьте блюдо в духовку на полчаса.
  5. За 5 минут до окончания режима, посыпьте филе тертым сырком.

В мясной фарш можно ввести столовую ложку сливочного масла для большей сочности.

Сырные блины с зеленью

Любимое лакомство деток – нежнейшие блинчики как сладкие, так и соленые. А приготовив их с добавлением зелени, вы сделаете вкусный, полезный полдник.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 150 г муки;
  • 0.5 ст. воды;
  • 60 г сыра;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1.5 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • зелень, соль и перец.

Как готовить:

  1. Смешайте яйца, молоко, сахар, соль и соду.
  2. Просейте муку и взбейте с яичной смесью.
  3. Влейте теплую воду.
  4. Добавьте масло и зелень, тертый сыр, еще раз хорошенько перемешайте.
  5. Выпекайте блины обычным способом.

В рецепте желательно использовать Адыгейский сыр или его аналоги. Такие виды лучше плавятся и распределяются в тесте при жарке.

Запеканка из цветной капусты

Белые соцветия считаются одним из лучших гипоаллергенных продуктов. Поэтому блюда из овоща можно предложить ребенку в 1 год без опаски, даже если малыш аллергик.

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. коровьего молока;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.
Читайте также:  Ребенок 2 года заболел какие лекарства дать

Как готовить:

  1. Разберите кочан на соцветия, отварите в подсоленной воде примерно 7 минут.
  2. Переложите готовые вилочки в смазанную маслом формочку.
  3. Из остальных ингредиентов сделайте кляр, смешав их в отдельной емкости.
  4. Залейте соцветия соусом и поставьте форму в духовой шкаф.
  5. Запекайте блюдо 15-20 минут при температуре 180 градусов.

В овощные и мясные лакомства можно добавлять чеснок. Конечно, многие детки его не любят. Но если пропустить его под прессом, малыш даже не заметит новый ингредиент, зато получит необходимые витамины из пряных зубчиков.

Блюда с творогом

Карапузу творожок можно предложить как свежим, так и термически обработанным. Полдничать такими блюдами вкусно дома и в садике. Рассмотрим наиболее популярные рецепты с кисломолочным продуктом.

Воздушная запеканка

Идеальный детский полдник может понравиться не только малышам, но и взрослым. Творожники можно давать в 7-8 месяцев, когда у крохи есть хотя бы три-четыре зубика.

Необходимые продукты:

  • 0.5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 5 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль, горсть пропаренного изюма – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Отделите белок от желтков. В отдельной емкости разотрите творог и желток, а в другой взбейте белок и сахар до воздушной пены.
  2. К творожной массе добавьте подогретое молоко, манку и соль.
  3. Аккуратно введите белковую пену, перемешивая полученное тесто сверху вниз деревянной ложкой.
  4. Если вы решили добавить изюм, сделайте это на данном этапе.
  5. Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом, посыпьте манкой.
  6. Влейте в емкость тесто, отправьте его в духовку на 45 минут.

Секрет пышной творожной запеканки заключается в том, чтобы предварительно взбить белки до состояния устойчивых пиков, тогда манник будет легким и воздушным.

Творожные маффины классические

Чаепитие с кексами – настоящее удовольствие! От них не откажется ни один карапуз. Необходимые компоненты любимой выпечки всегда найдутся под рукой.

Понадобится:

  • 150 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Достаньте заранее все компоненты рецепта из холодильника.
  2. С помощью миксера взбейте творог с сахаром.
  3. Поочередно добавляйте яйца, не прекращая перемешивать тесто.
  4. Просейте в массу муку, разрыхлитель.
  5. Возьмите силиконовые формочки, смажьте их сливочным маслом, наполните тестом на 2/3.
  6. Поставьте емкости в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Готовые маффины украсьте ягодами, посыпьте сахарной пудрой.

Сладкая выпечка

Балуйте своих детей кулинарными шедеврами собственного производства! Полдник для этого подходит как нельзя лучше. Предлагаем вам вспомнить любимые детские лакомства и испечь для малыша настоящую вкуснятину.

Манник «Минутка»

Быстрый и легкий рецепт пирога хорошо знаком каждой маме. Готовится блюдо очень просто.

Вам потребуется:

  • 1.5 ст. манной крупы;
  • 0.5 л кефира;
  • 100 г муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 0.5 ч. л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Кефир комнатной температуры смешайте с яйцами и сахаром.
  2. Всыпьте в смесь муку и разрыхлитель.
  3. Растопите масло, влейте его в соду.
  4. Соедините все ингредиенты в емкости, перемешайте.
  5. Подготовьте формочку для выпечки, смажьте ее растительным маслом, посыпьте манкой.
  6. Запекайте лакомство в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Манный пирог легко приготовить в мультиварке. Ингредиенты смешиваются, закладываются в чашу, и сочный нежный десерт готов!

Булочки из дрожжевого теста

Кто же не помнит вкус нежнейших пышечек из детства? Предлагаем вам приготовить это угощение малышам с чашкой молока или кефира. Вкусный и питательный полдник обеспечит карапуза энергией до ужина!

Продуктовый набор:

  • 2 ст. муки;
  • 150 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 12 г дрожжей;
  • 40 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала сделайте опару. Для этого растворите в подогретой воде сахар и несколько ложек муки. Положите туда же дрожжи.
  2. Через 10 минут добавьте растопленное масло, целое яйцо и 1 белок.
  3. Замесите и оставьте колобок на 45 минут в теплом месте. Объем теста должен увеличиться в 2 раза.
  4. Форма булочек может быть абсолютно любая, все зависит от вашей фантазии.
  5. После придания изделиям желаемой формы, смажьте их сверху оставшимся желтком и отправьте в духовку.
  6. Через 20-25 минут пышные булочки будут готовы.

Дрожжи полезны для детей, так как улучшают функцию мозга, повышают его работоспособность при умственных нагрузках.

Банановые оладьи

Интерес к простым блюдам можно увеличить, если добавить необычный компонент. Например, банан для оладий. Такой десерт, несомненно, понравится детям!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 банана;
  • 50 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. муки;
  • масло подсолнечное.

Как готовить:

  1. Взбейте миксером фрукты, яйца и сахарный песок.
  2. В полученную смесь просейте муку, перемешайте.
  3. На раскаленную сковороду выложите столовой ложкой тесто.
  4. Обжарьте оладьи до румяности.

Банановые панкейки – оригинальный десерт. Учитывая сладость плодов, сахар в рецептуру можно не добавлять.

Фруктово-ягодные блюда

Летом и осенью приходит пора сезонных плодов. Они обязательно должны быть в ежедневном рационе малыша. Предлагаем вашему вниманию вкусные и интересные блюда, которые точно придутся по вкусу карапузу.

Фруктовый салат

Легкий и яркий полдник с салатом из любимых фруктов доставит массу удовольствия детям. Красочные и ароматные ингредиенты пробудят аппетит, насытят организм малыша ценными витаминами и минералами. Проявив фантазию, мама сможет накормить кроху не только фруктовым, но и полезным овощным салатом. Предлагаем рецепт интересного десерта из элементарных ингредиентов.

Что понадобится:

  • яблоко;
  • банан;
  • мандарин;
  • киви;
  • малина;
  • черная смородина;
  • 1 ст. л. творога;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте все фрукты, дайте им просохнуть. Очистите сладкие ингредиенты от кожуры и семян.
  2. Нарежьте плоды в произвольной форме, выложите в пиалу.
  3. Миксером взбейте творог с йогуртом до однородного состояния.
  4. Полейте салат заправкой, сверху украсьте ягодами и сахарной пудрой.

Готовьте салатик, основываясь на фруктовых предпочтениях ребенка.

Сладкий холодник

Вкусное летнее блюдо, которое утолит жажду и насытит малыша в жаркий день – это холодник из любимых фруктов и ягод. Минимум ингредиентов облегчит процесс готовки для мам.

Вам потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 300 г ягод;
  • 1 ст. сметаны;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Как готовить:

  1. Промойте ягодки под проточной водой.
  2. Выложите в чашу блендера все компоненты, взбейте до однородности.
  3. Разлейте сладкий супчик по тарелкам, украсьте ягодами.

Наиболее полезны лесные плоды. Они отличаются меньшей аллергенностью и лучшей усвояемостью.

Здоровый рост малышей начинается с правильного питания, принципы которого закладываются в семье. Родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы привить детям привычку к здоровой еде. Прежде всего, достигнуть этого можно только собственным примером. Поэтому ежедневный распорядок дня с полноценным меню, включающим полезные полдники для ребенка – неотъемлемое условие правильного развития малыша.

Читайте также:  Коньюктевит ребенку 2 года

Источник

В старину русские люди полдничали как раз в полдень, ведь на работу они вставали с третьими петухами (в 4 утра) и обедали в 9 утра, а ужинали перед сном. В наше время полдник в 16-17 часов нужен обязательно – как детям, так и взрослым. И на это есть веские причины. Человек должен питаться пять раз в день, чтобы избавить себя от… лишней еды. От вредной еды. Идеальная картинка дня: утром завтракаем, через пару часов – второй завтрак (кефир, фрукт), гармонично приходим к горячему обеду. Через 2-3 часа перекусываем полдником (творог, фрукты, салат), еще через два – ужинаем. Что мы в итоге имеем: не нашлось время для вредной пищи, не тянет перекусить чем-то запретным. Мы наедаемся. Но все это, конечно, в идеале, а жизнь распоряжается по-своему. Только мамы, сидящие дома с детьми, могут воссоздать картинку в полном объеме. И неважно, что ребенок съел 25% от предложенного. Главное – не отступать.

Зачем нужен второй завтрак и полдник?

  • Фрукты и кисломолочные продукты, а также десерты плохо сочетаются с приемом пищи, термически обработанной. Фруктам вообще нужно отдельное время для усвоения. Поэтому для приема кефира, йогурта, творога и фруктов выделяются второй завтрак и полдник.

  • Вторая половина дня у человека проходит в усиленном режиме: он устал, ему хочется позитивной встряски (именно во второй половине дня чаще тянет на «вредности»). Самое время перекусить перед ужином.

  • Для ребенка полдник – гарантия разнообразия в питании.

  • По традиции на полдник употребляют кисломолочные продукты. Капризный кальций усваивается вечером и ночью. Поэтому для пищи, богатой кальцием, 17.00 – самое время.

Для полдника желательно использовать продукты, не обработанные термически. Запеканки, печеные блюда – обработаны. Но вы уже варили ребенку кашу, давали на обед суп или второе, на ужин опять он получит что-то вареное. Что такое пища, прошедшая термообработку? Это продукты вареные, жареные, тушеные, испеченные. Их структура была неоднократно нарушена: размораживанием, чисткой, нарезанием, варкой. Представьте, сколько раз был измучен продукт, прежде чем он попал малышу на ложку. Но растущему организму необходима и другая еда, над которой издевались по минимуму. Ее «вставить» в повседневный рацион не так уж легко, она плохо сочетается с горячими блюдами.

Кисломолочка, яйца, фрукты, сырые овощи – ну, и десерты в виде булочек или печенья требуют отдельного приема. Отделенного от горячей пищи не менее чем двухчасовым перерывом. Все это едят на полдник.

Бывает, что ребенок за обедом поел плохо, в этом случае полдник нужно сделать полноценным, а не в виде закуски. Но если обед «ушел» на ура, полдник – это перекус! Не более того. Ведь впереди еще и ужин.

Идеи полноценного полдника:

  • Запеканка творожно-фруктовая, манник, оладьи, сырники.
  • Если ребенок совсем мало обедал, можно сделать «бульон с корабликами». Для этого варим любой овощной бульон, добавляем немножко растительного масла. Овощи убираем – или перетираем их в пыль, чтобы присутствие не было заметно. Берем вареное яйцо, разрезаем на две половинки и запускаем «кораблики» в бульон. Мачтой может служить веточка зелени или сухарик. Если взять перепелиные яйца – «корабликов» будет больше. Также не возбраняется выдать голодному чаду «обеденный» суп или второе, сварить кашу – вы знаете, детям можно все, что они едят с удовольствием. Лишь бы это была живая домашняя еда.
  • Салаты. Во время обеда тяжелые салаты из картофеля или свеклы неуместны. Но для полноценного полдника-как-второго-обеда они подойдут, а для перекуса готовим любые простенькие сочетания из анамнеза домохозяйки. Для разнообразия попробуйте сделать салат из печеных овощей, у него особенный вкус.
  • Помидоры, фаршированные гречкой, рисом, перловкой, любой кашей, которую ребенок любит. Для этого отварите немного крупы, добавьте в нее тертую морковку, лук (можно пассерованные, но не более минуты) и наполните этим фаршем 2-3 средние помидорки. Можно оставить так и подать со сметаной, а можно быстро запечь в духовке.

Идеи полдника как закуски:

  • Печеные яблоки, бананы и груши с медом или творогом;
  • фруктовые шашлычки (кусочки фруктов на шпажках);
  • фрукты и детский йогурт, кефир, творожок;
  • творог с медом. А также с тертыми фруктами и размоченным детским печеньем (взбить блендером, выдержать в холодильнике и подать с заправкой из нежирной сметаны, йогурта). Несладкие варианты: творог с тертым огурчиком, редиской;
  • хлебцы с козьим, творожным или другим сыром, фруктовая нарезка или сухофрукты;
  • перепелиные яйца, компот;
  • нарезка из сырых овощей: кусочки репки, моркови, сельдерея.

Знакомьтесь: толокно

Некоторые из нас еще помнят «шоколадную кашу», которую давали в советских детсадах. Ее готовили из толокна на молоке с добавлением какао-порошка. Толокно – это мука овсяная или ячменная, в ней сохранены все полезные свойства зерна. Благодаря особой обработке, блюда из толокна имеют «шоколадный» привкус. В старину эта мука применялась очень широко, особенно в деревнях. В любимых детских книжках о крестьянских детях, изобретавших (по причине тотального голода) блюда из ничего, часто упоминаются фигурки птичек и зверьков, вылепленных из муки с водой. Это и было загустевшее толокно. В древней Руси блюдами из толокна – полдничали. Можно частично вернуть эту традицию, обогатив рацион необычайно полезным продуктом. Толокно хорошо тем, что его не надо обрабатывать: размешал в воде, и питайся. Также его размешивают в теплом молоке, получается «шоколадное молоко» (у толокна коричневатый оттенок).

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, лецитин – вещество, способствующее лучшему усвоению белка. Еще в состав входят биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы; витамины группы В и ценные аминокислоты.

Толокно чистит организм, является природным иммуномодулятором. В наше время его можно приобрести в отделах с продуктами для здорового питания. Там же, где мед, мюсли, травяные напитки, продукция для диабетиков, диетическая еда и прочее.

Клецки из толокна

100 г толокна, 2 яйца, 2,5 стакана молока, 2 ст. ложки меда, соль по вкусу.

Толокно залить 1/2 стакана холодной воды, тщательно перемешать, чтобы не было комков, добавить яйца, соль, вымесить тесто. Молоко нагреть до кипения, опускать в него с помощью ложки клецки и варить 8 мин. Подавать клецки с молоком, в котором они варились, и медом.

Сырники «с приветом»

Творог, яйцо, соль-сахар, толокно.

Творог взбить блендером, добавить соль-сахар, яйцо, толокно. Лепим руками котлетки и обжариваем на разогретом масле. Сырники с толокном не требуют длительной жарки.

Восточный десерт из толокна

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса, тертых яблок (150 гр.), 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, сухофруктов. Шарики обсыпать толокном.

Читайте также:  Пепидол ребенку 2 года

Толоконные оладьи

Стакан толокна залить кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть муку, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром – сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить. Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками. Подавать со сметаной, вареньем.

Слово о десертах и неправильных полдниках

Часто полдник подменяют печеньем с чаем, магазинной сдобой. Конечно, это не совсем правильная еда. Если можно подтянуть ее качество – лучше это сделать, хотя бы в мелочах.

Печенье выбирайте витаминизированное детское (детям до года оно не подходит из-за загруженного состава, а после года вполне) или самое простое по составу, также подойдут фруктовые вафли, сушки, овсяное печенье. В качестве сладостей – мармелад (не жевательный), зефир, пастила. Предпочтите продукцию своего региона, своего города. Слабая, но гарантия качества и свежести.

Если ребенок любит молоко, для «запивки» подойдет стерилизованное детское или другое стерилизованное. Более «богатое» и тяжелое молоко с коротким сроком годности, конечно, полезнее, но по свойствам это скорее еда, а не питье, и смешивать его с другими продуктами не нужно – лучше выдать стакан молока отдельно в перерывах между приемами пищи или на ночь.

Необходимо с толком и чуткостью комбинировать обеденные, полдничные и ужинные блюда. Как показывает опыт наблюдения за форумами, многие мамы не считают те же блинчики и оладушки тяжелым блюдом. Поверьте, это тяжелое блюдо. Не баловать им ребенка тоже нельзя – ну, какое детство без блинчиков. Но если вы дали малышу на полдник оладьи, драники и другие печено-жаренные изыски, планируйте на ужин что-нибудь легкое. Поджелудка уже встряхнулась, испытания ей не нужны.

На ужин не давайте жареных блюд, мяса, обойдитесь овощами, кашей или омлетом. Блинчики и оладьи тоже можно обогащать в полезную сторону: например, добавьте в тесто горсть овсяных (любых) хлопьев, тертую морковь, тертое яблоко. И тесто старайтесь делать облегченное: давно пора осваивать не только привычную пшеничную муку, но и гречневую, овсяную, кукурузную.

Рецепты для полдника

Салат из яблок и кураги

2 крупных яблока, 2-3 моркови, 100 г кураги, 100 мл сметаны, 1 столовая ложка клюквенного варенья.

Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Яблоки для салата почистите и потрите на крупной терке или порежьте соломкой. Курагу для салата порежьте маленькими кусочками. Подготовленные для салата ингредиенты соедините, заправьте смесью сметаны и варенья, хорошо перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте салат кусочками кураги и подавайте к столу. (источник: https://cooking.wild-mistress.ru)/

Желе молочно-ягодное

100 мл. детского молока, 50 мл. ягодного или фруктового сока, 10 г сахара, 2 г желатина.

Вскипятите молоко вместе с соком, сахаром и предварительно замоченным в холодной воде желатином. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник застывать.

Яблоки, фаршированные творогом

6 яблок, 7 чайных ложек творога (с небольшой горкой), 2 чайные ложки меда, 1 яйцо.

Яблоки вымыть, при помощи ножа вырезать середину. По кругу ножом сделать надрез. Острой часть ножа, идя по кругу (как штопором), вырезаем середину, не очень близко к кожуре. Получаем яблоко в форме бочонка. Приготовить начинку. Творог соединить с медом и яйцом, хорошо перемешать. Наполнить яблоки творожной начинкой, вровень с яблоком или чуть ниже. Наполнить без горки, так как во время запекания, яблоки пустят сок, он может вытечь на противень и подгореть. Выложить яблоки на сухой противень. Поставить яблоки в предварительно разогретую до 150-160С духовку, запекать 20-25 минут.

Можно запекать любые фрукты подобным образом, яйцо необязательно.

Печенье с курагой и йогуртом

1,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой), 1 ч. молотой корицы (для тех, кто любит вкус), 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана сахара, 1 стакан нарезанной кураги, 2-3 стакана натурального йогурта, 3 ст. ложки растительного масла.

Курагу вымыть и нарезать очень мелкими кусочками (если курага очень сухая предварительно замочите ее в теплой воде на 15-20 минут). Муку смешать с разрыхлителем и корицей в большой миске. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу, перемешать. Йогурт взбить миксером с растительным маслом до однородной массы. Влить смесь в муку и вымесить тесто. Выложить тесто не присыпанную мукой поверхность, разделить его на 20 равных частей (по количеству печений) и скатать маленькие шарики. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень накрыть пергаментом, сбрызнуть водой. Выложить шарики на противень и примять вилкой, сделав толстенькие лепешки. Посыпать печенье сахаром (можно и дробленым орехом) Выпекать 20 минут. Дать остынуть, а потом снять с противня. (источник: журнал «Школа гастронома»)

Десерт из творога с фруктами

Бананы, яблоки, творожные сырки 2 шт., сметана 300-400 гр., ягоды и фрукты для украшения.

Почистить яблоки и бананы, нарезать тонкими ломтиками и кружочками соответственно. Уложить фрукты слоями. Сверху “облепить” фрукты творожным сырком.

Сметану взбить с сахаром и полить десерт.

Фруктовая запеканка с творогом

300 г любых ягод, 4 нектарина, 4 яйца, 50 г сахара, 400 г творога, 50 мл сливок, 1 ч ложка лимонного сока, 20 г муки, сливочное масло для формы, сахарная пудра.

Нарезать мякоть нектаринов ломтиками. Смазать жиром 4 жаропрочные плоские формочки. Отделить белки от желтков. Хорошо взбить белки. Перемешать желтки с сахаром до образования крема. Добавить творог, сливки, лимонный сок, муку и все хорошо перемешать. Смешать с белковой пеной. Разложить по формочкам творожную массу и разместить на ней ягоды и нектарины. Запекать 25 мин при 180С. Посыпать еще горячие запеканки сахарной пудрой.

Капуста цветная в омлете

200 г цветной капусты (брокколи, кольраби), 1 кофейная ложка сливочного масла, 2 яичных белка, 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сметаны.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки, затем сложить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь.

Печенье эч-пачмак (рассыпчатое творожное печенье из нашего детства)

Творог 500 г, маргарин 500 г, мука до упругости теста, сода ½ ч.л. гасить уксусом, сахар 0,5 ст.

Творог растереть с маргарином + сода, гашенная уксусом + мука, сколько возьмет до упругости теста. Раскатать лепешки, сложить вчетверо, порезать на треугольники. Каждый треугольник обмакнуть в сахар, выпекать в горячей духовке. Постарайтесь тонко раскатать тесто, тогда печенье будет хрупкое, воздушное.

На фотографиях: Аделина (мама adelisha), Гриша (мама Znayka), Наташа (мама Ялта), Леша (мама Ксенчик), Соня (мама Lapka Carduus crispus).

Предыдущие серии:

Завтрак: https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5329.

Обед: https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5381.

Источник