Что давать кушать ребенку 3 года
29 Сентября 2015
30,719
В три года малыш уже вовсю питается со «взрослого стола». То есть если папа и мама питаются правильно, не употребляют продукты со всякой химией, содержащей вредные добавки, а также не налегают на жареное, копченое, соленое, перченое и т.д., малыш может есть то, что едят они.
Ребенок трех лет: питание со взрослого стола
Питание со взрослого стола для ребенка возможно потому, что у него завершается основное становление иммунной, нервной и желудочно-кишечной систем. Его внутренние органы «взрослеют» и уже могут выполнять свои функции на уровне взрослых. Так печень полноценно работает, селезенка также помогает в работе пищеварения, а не только является кроветворным органом.
Однако излишне нагружать организм ребенка не желательно. Помните, что ребенку нужно то, что поможет ему расти здоровым и быть энергичным. Продукты нужно выбирать качественные и свежие. Суп, который постоял в холодильнике уже достаточно давно, оставленная на долгое время на столе запеканка, жареные свиные биточки – все это не для малыша.
Ребенку в три года нужно полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, необходимых минеральных веществ и витаминов.
Правильное питание ребенка до трех лет: чем кормить
В рационе ребенка в три года должны присутствовать свежие овощи и фрукты в достаточном количестве (зимой можно использовать замороженные), мясные и рыбные блюда, молочные продукты, злаки и крупы, жиры. Подробно пройдемся по каждому из видов продуктов.
Овощи и фрукты должны поступать в организм ребенка в достаточном количестве. Они содержат витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и растительные жиры.
Природные белки – мясо и рыба – также должны регулярно присутствовать на детском столе, так как организм ребенка в период активного роста не может обойтись без белков (неких кирпичиков, которые строят организм). Мясо и рыбу нужно жарить для ребенка. Запекайте, варите. Тушите или готовьте на пару. Можно использовать натуральные приправы, однако не переусердствуйте.
Несколько раз в неделю можно давать вареное яйцо или омлет.
О пользе молочных продуктов на страницах портала ТЕДДИ-клуб мы не раз говорили.
Поэтому в течение дня ребенок трех лет должен получать разнообразные молочные продукты – молоко, сыр, сметану, кисломолочные продукты. Кстати, три года – определенный рубеж, когда детям начинают давать уже обычные взрослые молочные продукты. В любом случае коровье молоко лучше кипятить. Следите за тем, чтобы все было свежее и качественное.
Каши
Каши ранее преобладали в рационе ребенка. Выбирая гарнир для трехлетки, отдавайте предпочтение не таком любимом в нашей стране картофеле, а каше. Они легко усваиваются организмом, содержат растительные белки, витамины, минеральные вещества. А клетчатка, которая содержится в кашах, помогает нормализовать пищеварение. Это настоящий кладезь полезных углеводов, то есть энергии для такого активного трехлетнего карапуза.
Жиры
В достаточном количестве в рационе ребенка в три года должны присутствовать и жиры. Мы ни в коем случае не говорим о жарке на масле или жире. Вообще жарки как способа приготовления пищи для ребенка нужно избегать. Исключение делайте крайне редко, например, блинов. Однако без полиненасыщенных жиров (есть в морепродуктах, жирной рыбе, грецких орехах) и мононенасыщенных жиров (есть в оливках и оливковом масле, миндале) невозможно обновления и образования новых клеток. Они нужны для нормальной работы мозга. К тому же витамины А, D, Е и К не усваиваются организмом без некоторого количества жира.
А вот канцерогены, которые выделяются при жарке на масле, очень опасны. Поэтому не кормите ребенка чипсами, жареным картофелем, картофелем фри и т.д. Также избегайте маргарина и не готовьте детям печенье и другую выпечку из него. Используйте качественное сливочное масло.
Сладости
Об отношении к сладостям трехлеток и о том какие сладости давать ребенку и сколько, мы говорили в статье «Сколько сладкого в день можно давать ребенку. Полезные сладости». Обратите внимание, что дети очень любят сладкое и будут его у вас неоднократно просить. В чем-то эта сладкая зависимость похожа на страсть детей к телевизору, о вреде которого мы тоже говорили.
Поэтому не давайте малышу попробовать то, что в будущем будете запрещать (конфеты, пирожные, леденцы и т.д.). Предложите полезные сладости: сухофрукты, зефир, мармелад.
Правильное питание ребенка до трех лет: как готовить
Отдавайте предпочтения таким видам обработки продуктов, как варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день небольшими порциями (внимание – именно небольшими, то есть детскими порциями). Старайтесь исключить перекусы, не кормите ребенка на улице, тем более нельзя есть грязными руками.
Старайтесь готовить и сразу же кормить ребенка, а не использовать вчерашнее.
Пусть ваш ребенок будет здоровым и получает удовольствие от полезной еды!
Источник
Многие родители считают, что с 3-х лет ребёнок может питаться теми же блюдами, что и взрослые.
Многие родители считают, что с 3-х лет ребёнок может питаться теми же блюдами, что и взрослые. Это не совсем так.
Безусловно, трёхлетний малыш может употреблять гораздо больше продуктов, чем в первые годы жизни.
Тем не менее, для здорового развития и роста ребёнку необходимо полноценное питание со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.
Детский организм по-прежнему растёт очень интенсивно, поэтому ему нужен постоянный запас прочности в виде энергии, получаемой из пищи. Итак, что же необходимо ребёнку?
Режим питания
Питание в этом возрасте должно быть трёх-четырёхразовое. Постарайтесь обходиться без перекусов, а ночные кормления нужно исключить полностью. В возрасте 3-х лет иммунная и пищеварительная системы детского организма достаточно активны, поэтому ребёнок больше не нуждается в грудном молоке. И всё же жирную пищу желательно не употреблять, особенно на ночь. В 3 года суточная потребность детского организма составляет не более 1600 ккал в сутки.
Распределяется это количество приблизительно так:
- завтрак 25%;
- обед 35%;
- полдник 15%;
- ужин 25%.
При этом объем пищи зависит от аппетита каждого конкретного ребенка.
Овощи и фрукты
Ребёнок дошкольного возраста обязательно должен получать необходимое количество витаминов, пищевых волокон, растительных жиров и минеральных веществ в виде свежих овощей и фруктов.
Прекрасно подойдут и сухофрукты. Они не только богаты различными минеральными веществами: калием, кальцием, магнием и железом, но также обладают некоторыми целебными свойствами.
Например, курагу полезно есть для укрепления сердечно-сосудистой системы и при запорах, а сушёную грушу – при частых расстройствах желудка и склонности к поносам. Не гонитесь за красивым ярким видов сухофруктов – скорее всего, для сохранения товарного вида их обработали химическими красителями.
Мясо и рыба
Полноценное развитие растущего организма невозможно без достаточного количества животных белков. Поэтому в ежедневный рацион 3-х летнего ребёнка должны входить блюда из мяса и нежирной рыбы (приблизительно 60-70 г).
Допускаются жареные котлеты, отбивные. Расширьте меню ребёнка голубцами, фаршированным перцем, рагу, тушёным мясом и курицей.
Через день малышу можно давать одно варёное яйцо или омлет. Кроме того, в суточном рационе должны быть и молочные продукты – сыр, творог, сметана, ряженка, молоко, натуральные йогурты.
Злаки
Не менее важно обогащать меню ребёнка легкоусвояемыми углеводами – злаками и крупами. В этом возрасте нужно давать рассыпчатые каши – пшённую, ячневую, перловую, с добавлением необходимого количества сливочного масла.
Конечно же, каждый приём пищи не обходится без хлеба – пшеничного и ржаного. На завтрак или ужин можно давать молочные каши – манную, гречневую, сладкую и пресную выпечку, творожные запеканки.
Жиры
Некоторые родители уверены, что жиры вредны для здоровья, и пытаются ограничить детей в их потреблении.
Но это не совсем правильно – некоторые виды жиров необходимы для функционирования детского организма: полинасыщенные жиры (содержатся в морепродуктах, рыбе, грецких орехах) и мононасыщенные (в миндале и оливковом масле). Они нужны для работы мозга и обновления клеток.
Самыми вредными считаются жиры, которые образуются при нагревании растительного масла.
Питьё
Жидкость требуется детскому организму в довольно больших количествах. Старайтесь не ограничивать ребёнка. В три года он может пить практически любые напитки (кроме кофе). Это чай, соки (желательно свежевыжатые), кисель, компоты из свежих фруктов и из сухофруктов, молоко, кефир.
Примерное меню ребёнка 3-х лет
- Утром: яблоко – 130 г;
- Завтрак: манная каша – 150-170 г;
- Обед: гороховый суп с гренками на мясном бульоне – 220 г; картофельная запеканка с мясом и сметанным соусом – 250/20 г; свежий огурец – 130 г; компот из сухофруктов – 170 г; хлеб;
- Полдник: мороженое – 100 г, сок – 150 г;
- Ужин: салат из свежей капусты – 50 г; рыба под омлетом – 100 г; чай с сахаром – 150 г; хлеб;
- Перед сном: печенье – 30 г, кефир – 150 г.
- Предлагаем вам два рецепта: вариант детского второго блюда из серии «Прикольные рецепты» и десерт из творога.
Паучок из котлеты
Всегда веселее есть, если блюдо оформлено интересно и с выдумкой! Для такого творчества вовсе не нужны какие-то экзотические продукты.
Для приготовления паучка нам потребуется: котлета, картошка фри – 8 кусочков, сыр и две гвоздички (пряности).
Приготовьте в духовке котлеты. Фарш может быть обычный, а вот форма у котлетки должна быть не плоская, а в виде круглого шарика (поэтому лучше в духовке, чтобы зарумянилась со всех сторон). Отдельно пожарьте картошку-фри.
Далее приступим к оформлению блюда. Положите в центр тарелки котлетку (это будет туловище паучка), из картошки выложите лапки, по 4 с каждой стороны. Из твёрдого сыра сделайте паучку глазки и закрепите их при помощи двух гвоздичек (получатся зрачки). Ротик можно нарисовать кетчупом.
Чизкейк
Ваш ребёнок не любит творог и отказывается его есть? Этого нельзя допускать. По мнению многих специалистов, творог – чуть ли не самый полезный продукт из всех существующих. Давайте приготовим крохе вкуснейший чизкейк.
Вам понадобится:
- 150 г печенья;
- 75 г сливочного масла;
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- 50 г сметаны;
- 120 г сахара;
- апельсиновая цедра.
Пропустите печенье через мясорубку, добавьте к нему размягчённое сливочное масло и перемешайте. Уложите на форму для выпечки пергамент, на него ровным слоем печенье, смешанное с маслом. Поставьте пока смесь в холодильник.
Яйца взбейте с сахаром, а к творогу добавьте сметану с сахаром. Всё перемешайте. Затем яйца вылейте в ёмкость с творогом и взбейте миксером. Туда же отправьте цедру одного апельсина, натёртую на мелкой тёрке.
Затем достаньте из холодильника печенье и выложите на него творожно-яичную смесь. Чизкейк готовят в пароварке (45 минут), в духовке (поставив форму в другую, наполненную водой, 35 минут) или на водяной бане. Чизкейк готов, если в центре творожная масса остаётся немного влажной. Остудите и поставьте на ночь в холодильник. Сверху можно посыпать тёртым шоколадом.
Источник
Дети растут быстро, поэтому каждой маме приходится часто пересматривать меню для них. То, что подходило в год, не будет вкусным для 3-летнего ребенка. Не каждый родитель знает нормы и правила, которым должен соответствовать сбалансированный рацион ребенка дошкольного возраста.
Нормы для детей дошкольного возраста
Сбалансированное питание 3-летнего ребенка и правильный режим, способствует нормальному физиологическому развитию. Разумный рацион должен соответствовать нескольким аспектам:
• образу жизни и количеству истраченных калорий ребенком в течение дня, особенно если ребенок посещает дополнительные секции и кружки;
• оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов;
• высокое качество и безопасность продуктов;
• правильная термическая обработка.
В соответствии с общими нормами утвержденными Министерством здравоохранения для детей 3-х лет составляют:
1. Белки – 68-70 г.
2. Жиры – 65-68 г.
3. Углеводы – 270-280 г.
4. Энергия – 1900-2000 кКал.
5. Витамины
5.1. А – 500 мкг/день (морковь, печень трески, говяжья печень, укроп, желток яйца куриного, шпинат).
5.2. группы В (В1, В2, В6, В12) – 4,7 мг/день (Отруби пшеничные и овсяные и хлопья, икра красная, нежирная свинина, гречка, икра минтая, мясо индейки).
5.3. С – 50 мг/день (шиповник, капуста краснокочанная, брюссельская, петрушка, апельсин, мандарин, смородина).
5.4. D – 2,5 мг/день (сельдь, скумбрия, горбуша, окунь, масло сливочное, кета, минтай, сыр, перепелиные яйца)
5.5. Е – 7 мг/день (масло подсолнечное, оливковое, льняное, орехи грецкие, кедровые, угорь, осетр, щавель, курага)
Кроме этого, меню должно содержать микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, железо.
Что приготовить для 3 летнего ребенка?
Меню для маленьких детей должно отвечать нескольким правилам:
1. Приготовление из полезных продуктов;
2. Отсутствие запрещенных ингредиентов (грибы, майонез, экзотические специи, красители);
3. Красивое по внешнему виду, блюдо вызывающее аппетит.
Во время приготовления важно учитывать вкусы ребенка.
Здравствуй, завтрак!
Ребенку нужен полезный и сытный завтрак, который зарядит его энергией на весь день. Что лучше приготовить ребенку на завтрак? Конечно, молочную кашу, омлет или запеканку.
Пшенная каша с фруктами и овощами в духовке
Продукты для блюда:
- Пшено 100 гр.
- Тыква свежая, очищенная 100 гр.
- Яблоко кисло-сладкое 50 гр.
- Морковка – 1 шт. (небольшая).
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Соль
- Сахар
- Ванилин
- Молоко 0,8 л.
Пшено промыть, очистить от примесей и выложить в утятницу.
Сверху положить мелко порезанную тыкву, яблоко, морковку.
Все ингредиенты залить 0,8 л молока.
Добавить 13 ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 1/3 ч.л. ванилина, 1ст.л. сливочного масла и размешать.
Запекать с закрытой крышкой при 200°C 45-60 мин.
Подавать готовую кашу с сухариком и соком из сухофруктов.
От завтрака до обеда, ребенку захочется скушать что-то сладкое, поэтому можно предложить легкий вкусный и не портящий аппетит десерт.
Апельсиновая желейка
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко сладкое – 1 шт.
- Киви – 1шт.
- Банан 12 часть.
- Молоко 0,3 л.
- Сахар.
- Ванильный сахар – 5 гр.
- Желатин -10 гр.
Апельсин разрезать на 2 половинки и извлечь мякоть, которую нужно мелко нарезать.
Яблоко, киви, банан очистить от кожуры, мелко порезать и всыпать вместе с апельсином в салатницу.
В смесь добавить сахар (1-2 ст.л.), ванильный сахар (1 пакетик) и все перемешать.
Молоко закипятить и добавить в него пакет желатина, хорошо размешать.
В каждую апельсиновую половинку насыпать 1/3 часть салата и залить желатиновым молоком.
Оставшиеся ингредиенты можно выложить в другие емкости и залить желатиновым молоком.
Поставить в холодильник на 15-20 минут.
Восстановит силу детям – своевременный обед
Суп-пюре «Витаминка»
Для супа следует взять:
- Картофель средней величины 2 шт.
- Морковка небольшая – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста белокочанная, мелко нашинкованная – 200 гр.
- Томат – 1 шт.
- Болгарский перец – 1/2 часть.
- Говядина – 100 гр.
- Брокколи – 100 гр.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль.
- Петрушка – 1 веточка.
- Укроп – 1 веточка.
- Базилик фиолетовый – 1 веточка.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1шт.
Отварить говядину, вытащить, перебить с помощью блендера и вернуть в кастрюлю.
В кипящий бульон добавлять мелко порезанные и очищенные овощи, зелень с интервалом 5-7 минут в следующей последовательности:
- Картофель.
- Морковь.
- Брокколи.
- Капуста белокочанная.
- Сладкий перец.
- Чеснок.
- Томат.
- Лук.
- Базилик.
- Петрушка.
- Укроп.
- Лавровый лист.
Посолить 1 ч.л. на весь объем и добавить растительное масло.
Через 15-20 мин. суп готов, перед подачей измельчить блендером до состояния пюре.
Горбуша с ананасом и яблоком в духовке
Для блюда понадобится:
- Тушка рыбы Горбуша.
- 1 зеленое яблоко.
- Консервированный или свежий ананас 150 гр.
- Соль.
- Сахар.
- Уксус или лимонный сок.
- Домашние сливки.
- 2 веточки укропа.
- Сыр.
Горбушу помыть, обрезать все плавники, голову и хвост, очистить от костей и шкуры, после чего мелко порезать.
Натереть яблоко и сыр на мелкой терке.
Консервированный ананас мелко порезать. Если ананас куплен свежий, то его мякоть залить кипятком на 10-15 мин., потереть на терке или мелко нарезать.
На противень выложить пергаментную бумагу, смазать растительным или растопленным сливочным маслом.
На бумагу выложить филе горбуши, которое сверху необходимо слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком и присыпать частью тертого сыра.
В отдельной емкости смешать 3-4 ст.л. домашних сливок, натертого яблока, 0,5 ч.л. сахара, ананас и оставшийся сыр.
Этой массой залить филе, сверху положить 2 ветки укропа.
Запекать при 180 градусах 20-30 мин.
Полдник питательный – день замечательный!
Необыкновенный картофель пюре
Для приготовления понадобится:
- Картофель 3-4 шт.
- Шпинат – 6 листиков.
- 3 свежих перепелиных яйца комнатной температуры.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Соль.
- Веточка укропа.
- Перемолотый мускатный орех.
Очистить картофель, порезать, залить кипятком, поставить на газ. За 15 минут до готовности добавить шпинат и соль по вкусу.
С готового картофеля со шпинатом слить кипяток, но не выливать его.
В картофель добавить сливочное масло комнатной температуры и размять.
Далее вбить 3 свежих, сырых яйца и опять растолочь.
В готовое, но суховатое пюре влить половину слитого кипятка и добавить 1/3 мускатного ореха. Сверху выложить елочку из укропа.
Цветная капуста – радуга
Ингредиенты блюда:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Куркума – 1 ст.л.
- Шпинат – 50 гр.
- Черника – 100 гр.
- Краснокочанная капуста – 1 шт.
- Соль.
- Лимонный сок.
Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, поставить варить о полуготовности.
В отдельной емкости поставить варить нашинкованную краснокочанную капусту.
Тем временем, сделать сок из остальных продуктов, где:
- Свекла – красный, бардовый цвет;
- Морковь – оранжевый;
- Куркума – желтый;
- Шпинат – зеленый;
- Черника – синий.
Цветную капусту в полуготовом виде вытащить из кастрюли и разделить на 6 частей.
Каждый сок влить в отдельную металлическую емкость, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли и несколько соцветий цветной капусты.
Отварить до готовности. Готовую капусту выложить на бумагу и дать стечь.
Домашняя детская колбаска
Для приготовления колбаски понадобится:
- Нежирная свинина – 0,5 кг.
- Говядина – 0,5 кг.
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Филе индюшки – 0, 5 кг.
- 2 крупные луковицы.
- 3 зубка чеснока.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Сок 1 свеклы.
- Сахар.
- 2 куриных яйца.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- 100 мл. молока.
- Сухой укроп, орегано по 1 ч.л.
- Сало, очищенное от шкуры – 150 гр.
- Очищенные кишки.
Свинину и говядину отварить до полуготовности и перекрутить на мясорубке вместе с мясом индюшки и курицы.
В фарш добавить измельченные на блендере сало, чеснок, лук.
После чего, добавить сырые яйца, соль 12 ст.л., 12 ч.л. сахара, 12 ч.л. молотого перца, сухого орегано и укропа, молока, сока свеклы, манной крупы.
Все составляющие тщательно перемешать и с помощью лейки или отрезанного горлышка 1,5 л. бутылки заполнить кишку, оставляя 3-4 см пустой. Края кишки крепко зафиксировать нитками.
Колбасу выложить в кастрюлю с горячей водой и варить 40-60 мин.
Легкий ужин
Овощная запеканка
Для приготовления запеканки следует взять:
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана- 2 ст.л.
- Сыр (нежирный) – 200 гр.
- Соль.
- 2 яйца
Овощи очистить, помыть, порезать кольцами.
Сыр 100 гр. нарезать тонкими ломтиками.
На противень с подготовленной смазанной маслом пергаментной бумагой выложить по кругу, поочередно:
- Картофель.
- Лук.
- Морковь.
- Сыр.
Оставшийся сыр натереть на терке, добавить в него сметану, разбитое яйцо, соль – все перемешать.
Получившимся соусом залить овощи и выпекать при температуре 180-200 градусов 25-25 мин.
Супер-салат
Для приготовления салата следует взять:
- Топинамбур.
- Яблоко.
- Йогурт или сметана.
- Морковь свежая.
Овощи и фрукт натереть на терке или порезать соломкой, залить на 2-3 минуты кипятком. Добавить в салат йогурт или сметану.
Салат подавать с травяным чаем.
Если ребенок не уснул до 12 ночи, то для него можно приготовить из нежирной свинины вкусную отбивную.
Поросенок во фруктовом желе
Для приготовления нашего «поросёнка» потребуется:
- Свинина (филейная часть) – 0,5 кг.
- Соль.
- Чернослив без косточки.
- Сливочное масло.
- Свежевыжатый сок апельсина (мандарина, ананаса) – 150 гр.
- Желатин – 10 гр.
Из свинины нарезают тонкие части, которые нужно будет присыпать с двух сторон солью и отбить.
Противень застелить фольгой и выложить на нее отбивные, добавив 2 ст.л. растопленного сливочного масла.
Сверху прикрыть крышкой или фольгой.
Запекать 30-45 мин.
В половину горячего фруктового сока добавить желатин, тщательно размешать.
Желатиновую массу налить в салатницу и поставить застывать в холодильник.
Готовые свиные отбивные выложить на застывший желатин.
Мелко порезанный чернослив выложить сверху на отбивные.
Снова приготовить фруктовое желе и залить свиные отбивные.
Поставить в холодильник на 20-30 мин.
Ежедневное меню 3 летнего ребенка обязательно должно содержать свежие овощи и фрукты, клетчатку, каши, мясные или рыбные блюда, бульоны или супы.
Источник