Что давать кушать ребенку 3 года

Что давать кушать ребенку 3 года thumbnail

29 Сентября 2015

30,719

В три года малыш уже вовсю питается со «взрослого стола». То есть если папа и мама питаются правильно, не употребляют продукты со всякой химией, содержащей вредные добавки, а также не налегают на жареное, копченое, соленое, перченое и т.д., малыш может есть то, что едят они.

Ребенок трех лет: питание со взрослого стола

Питание со взрослого стола для ребенка возможно потому, что у него завершается основное становление иммунной, нервной и желудочно-кишечной систем. Его внутренние органы «взрослеют» и уже могут выполнять свои функции на уровне взрослых. Так печень полноценно работает, селезенка также помогает в работе пищеварения, а не только является кроветворным органом.

Однако излишне нагружать организм ребенка не желательно. Помните, что ребенку нужно то, что поможет ему расти здоровым и быть энергичным. Продукты нужно выбирать качественные и свежие. Суп, который постоял в холодильнике уже достаточно давно, оставленная на долгое время на столе запеканка, жареные свиные биточки – все это не для малыша.

Ребенку в три года нужно полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, необходимых минеральных веществ и витаминов.

Правильное питание ребенка до трех лет: чем кормить

В рационе ребенка в три года должны присутствовать свежие овощи и фрукты в достаточном количестве (зимой можно использовать замороженные), мясные и рыбные блюда, молочные продукты, злаки и крупы, жиры. Подробно пройдемся по каждому из видов продуктов.

Овощи и фрукты должны поступать в организм ребенка в достаточном количестве. Они содержат витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и растительные жиры.

Природные белки – мясо и рыба – также должны регулярно присутствовать на детском столе, так как организм ребенка в период активного роста не может обойтись без белков (неких кирпичиков, которые строят организм). Мясо и рыбу нужно жарить для ребенка. Запекайте, варите. Тушите или готовьте на пару. Можно использовать натуральные приправы, однако не переусердствуйте.

Несколько раз в неделю можно давать вареное яйцо или омлет.

О пользе молочных продуктов на страницах портала ТЕДДИ-клуб мы не раз говорили.

Поэтому в течение дня ребенок трех лет должен получать разнообразные молочные продукты – молоко, сыр, сметану, кисломолочные продукты. Кстати, три года – определенный рубеж, когда детям начинают давать уже обычные взрослые молочные продукты. В любом случае коровье молоко лучше кипятить. Следите за тем, чтобы все было свежее и качественное.

Каши

Каши ранее преобладали в рационе ребенка. Выбирая гарнир для трехлетки, отдавайте предпочтение не таком любимом в нашей стране картофеле, а каше. Они легко усваиваются организмом, содержат растительные белки, витамины, минеральные вещества. А клетчатка, которая содержится в кашах, помогает нормализовать пищеварение. Это настоящий кладезь полезных углеводов, то есть энергии для такого активного трехлетнего карапуза.

Жиры

В достаточном количестве в рационе ребенка в три года должны присутствовать и жиры. Мы ни в коем случае не говорим о жарке на масле или жире. Вообще жарки как способа приготовления пищи для ребенка нужно избегать. Исключение делайте крайне редко, например, блинов. Однако без полиненасыщенных жиров (есть в морепродуктах, жирной рыбе, грецких орехах) и мононенасыщенных жиров (есть в оливках и оливковом масле, миндале) невозможно обновления и образования новых клеток. Они нужны для нормальной работы мозга. К тому же витамины А, D, Е и К не усваиваются организмом без некоторого количества жира.

А вот канцерогены, которые выделяются при жарке на масле, очень опасны. Поэтому не кормите ребенка чипсами, жареным картофелем, картофелем фри и т.д. Также избегайте маргарина и не готовьте детям печенье и другую выпечку из него. Используйте качественное сливочное масло.

Сладости

Об отношении к сладостям трехлеток и о том какие сладости давать ребенку и сколько, мы говорили в статье «Сколько сладкого в день можно давать ребенку. Полезные сладости». Обратите внимание, что дети очень любят сладкое и будут его у вас неоднократно просить. В чем-то эта сладкая зависимость похожа на страсть детей к телевизору, о вреде которого мы тоже говорили.

Поэтому не давайте малышу попробовать то, что в будущем будете запрещать (конфеты, пирожные, леденцы и т.д.). Предложите полезные сладости: сухофрукты, зефир, мармелад.

Правильное питание ребенка до трех лет: как готовить

Отдавайте предпочтения таким видам обработки продуктов, как варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день небольшими порциями (внимание – именно небольшими, то есть детскими порциями). Старайтесь исключить перекусы, не кормите ребенка на улице, тем более нельзя есть грязными руками.

Старайтесь готовить и сразу же кормить ребенка, а не использовать вчерашнее.

Пусть ваш ребенок будет здоровым и получает удовольствие от полезной еды!

Источник

Многие родители считают, что с 3-х лет ребёнок может питаться теми же блюдами, что и взрослые.

Многие родители считают, что с 3-х лет ребёнок может питаться теми же блюдами, что и взрослые. Это не совсем так.

Безусловно, трёхлетний малыш может употреблять гораздо больше продуктов, чем в первые годы жизни.

Читайте также:  Оциллококцинум для ребенка 3 года

Тем не менее, для здорового развития и роста ребёнку необходимо полноценное питание со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Детский организм по-прежнему растёт очень интенсивно, поэтому ему нужен постоянный запас прочности в виде энергии, получаемой из пищи. Итак, что же необходимо ребёнку?

Режим питания

Питание в этом возрасте должно быть трёх-четырёхразовое. Постарайтесь обходиться без перекусов, а ночные кормления нужно исключить полностью. В возрасте 3-х лет иммунная и пищеварительная системы детского организма достаточно активны, поэтому ребёнок больше не нуждается в грудном молоке. И всё же жирную пищу желательно не употреблять, особенно на ночь. В 3 года суточная потребность детского организма составляет не более 1600 ккал в сутки.

Распределяется это количество приблизительно так:

  • завтрак 25%;
  • обед 35%;
  • полдник 15%;
  • ужин 25%.

При этом объем пищи зависит от аппетита каждого конкретного ребенка.

Овощи и фрукты

Ребёнок дошкольного возраста обязательно должен получать необходимое количество витаминов, пищевых волокон, растительных жиров и минеральных веществ в виде свежих овощей и фруктов.

Прекрасно подойдут и сухофрукты. Они не только богаты различными минеральными веществами: калием, кальцием, магнием и железом, но также обладают некоторыми целебными свойствами.

Например, курагу полезно есть для укрепления сердечно-сосудистой системы и при запорах, а сушёную грушу – при частых расстройствах желудка и склонности к поносам. Не гонитесь за красивым ярким видов сухофруктов – скорее всего, для сохранения товарного вида их обработали химическими красителями.

Мясо и рыба

Полноценное развитие растущего организма невозможно без достаточного количества животных белков. Поэтому в ежедневный рацион 3-х летнего ребёнка должны входить блюда из мяса и нежирной рыбы (приблизительно 60-70 г).

Допускаются жареные котлеты, отбивные. Расширьте меню ребёнка голубцами, фаршированным перцем, рагу, тушёным мясом и курицей.

Через день малышу можно давать одно варёное яйцо или омлет. Кроме того, в суточном рационе должны быть и молочные продукты – сыр, творог, сметана, ряженка, молоко, натуральные йогурты.

Злаки

Не менее важно обогащать меню ребёнка легкоусвояемыми углеводами – злаками и крупами. В этом возрасте нужно давать рассыпчатые каши – пшённую, ячневую, перловую, с добавлением необходимого количества сливочного масла.

Конечно же, каждый приём пищи не обходится без хлеба – пшеничного и ржаного. На завтрак или ужин можно давать молочные каши – манную, гречневую, сладкую и пресную выпечку, творожные запеканки.

Жиры

Некоторые родители уверены, что жиры вредны для здоровья, и пытаются ограничить детей в их потреблении.

Но это не совсем правильно – некоторые виды жиров необходимы для функционирования детского организма: полинасыщенные жиры (содержатся в морепродуктах, рыбе, грецких орехах) и мононасыщенные (в миндале и оливковом масле). Они нужны для работы мозга и обновления клеток.

Самыми вредными считаются жиры, которые образуются при нагревании растительного масла.

Питьё

Жидкость требуется детскому организму в довольно больших количествах. Старайтесь не ограничивать ребёнка. В три года он может пить практически любые напитки (кроме кофе). Это чай, соки (желательно свежевыжатые), кисель, компоты из свежих фруктов и из сухофруктов, молоко, кефир.

Примерное меню ребёнка 3-х лет

  • Утром: яблоко – 130 г;
  • Завтрак: манная каша – 150-170 г;
  • Обед: гороховый суп с гренками на мясном бульоне – 220 г; картофельная запеканка с мясом и сметанным соусом – 250/20 г; свежий огурец – 130 г; компот из сухофруктов – 170 г; хлеб;
  • Полдник: мороженое – 100 г, сок – 150 г;
  • Ужин: салат из свежей капусты – 50 г; рыба под омлетом – 100 г; чай с сахаром – 150 г; хлеб;
  • Перед сном: печенье – 30 г, кефир – 150 г.
  • Предлагаем вам два рецепта: вариант детского второго блюда из серии «Прикольные рецепты» и десерт из творога.

Паучок из котлеты

Всегда веселее есть, если блюдо оформлено интересно и с выдумкой! Для такого творчества вовсе не нужны какие-то экзотические продукты.

Для приготовления паучка нам потребуется: котлета, картошка фри – 8 кусочков, сыр и две гвоздички (пряности).

Приготовьте в духовке котлеты. Фарш может быть обычный, а вот форма у котлетки должна быть не плоская, а в виде круглого шарика (поэтому лучше в духовке, чтобы зарумянилась со всех сторон). Отдельно пожарьте картошку-фри.

Далее приступим к оформлению блюда. Положите в центр тарелки котлетку (это будет туловище паучка), из картошки выложите лапки, по 4 с каждой стороны. Из твёрдого сыра сделайте паучку глазки и закрепите их при помощи двух гвоздичек (получатся зрачки). Ротик можно нарисовать кетчупом.

Чизкейк

Ваш ребёнок не любит творог и отказывается его есть? Этого нельзя допускать. По мнению многих специалистов, творог – чуть ли не самый полезный продукт из всех существующих. Давайте приготовим крохе вкуснейший чизкейк.

Вам понадобится:

  • 150 г печенья;
  • 75 г сливочного масла;
  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • апельсиновая цедра.

Пропустите печенье через мясорубку, добавьте к нему размягчённое сливочное масло и перемешайте. Уложите на форму для выпечки пергамент, на него ровным слоем печенье, смешанное с маслом. Поставьте пока смесь в холодильник.

Читайте также:  Если у ребенка небольшие шумы в сердце в 3 года

Яйца взбейте с сахаром, а к творогу добавьте сметану с сахаром. Всё перемешайте. Затем яйца вылейте в ёмкость с творогом и взбейте миксером. Туда же отправьте цедру одного апельсина, натёртую на мелкой тёрке.

Затем достаньте из холодильника печенье и выложите на него творожно-яичную смесь. Чизкейк готовят в пароварке (45 минут), в духовке (поставив форму в другую, наполненную водой, 35 минут) или на водяной бане. Чизкейк готов, если в центре творожная масса остаётся немного влажной. Остудите и поставьте на ночь в холодильник. Сверху можно посыпать тёртым шоколадом.

Источник

Дети растут быстро, поэтому каждой маме приходится часто пересматривать меню для них. То, что подходило в год, не будет вкусным для 3-летнего ребенка. Не каждый родитель знает нормы и правила, которым должен соответствовать сбалансированный рацион ребенка дошкольного возраста.

Нормы для детей дошкольного возраста

Сбалансированное питание 3-летнего ребенка и правильный режим, способствует нормальному физиологическому развитию. Разумный рацион должен соответствовать нескольким аспектам:

• образу жизни и количеству истраченных калорий ребенком в течение дня, особенно если ребенок посещает дополнительные секции и кружки;

• оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов;

• высокое качество и безопасность продуктов;

• правильная термическая обработка.

В соответствии с общими нормами утвержденными Министерством здравоохранения для детей 3-х лет составляют:

1. Белки – 68-70 г.

2. Жиры – 65-68 г.

3. Углеводы – 270-280 г.

4. Энергия – 1900-2000 кКал.

5. Витамины

5.1. А – 500 мкг/день (морковь, печень трески, говяжья печень, укроп, желток яйца куриного, шпинат).

5.2. группы В (В1, В2, В6, В12) – 4,7 мг/день (Отруби пшеничные и овсяные и хлопья, икра красная, нежирная свинина, гречка, икра минтая, мясо индейки).

5.3. С – 50 мг/день (шиповник, капуста краснокочанная, брюссельская, петрушка, апельсин, мандарин, смородина).

5.4. D – 2,5 мг/день (сельдь, скумбрия, горбуша, окунь, масло сливочное, кета, минтай, сыр, перепелиные яйца)

5.5. Е – 7 мг/день (масло подсолнечное, оливковое, льняное, орехи грецкие, кедровые, угорь, осетр, щавель, курага)

Кроме этого, меню должно содержать микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, железо.

Что приготовить для 3 летнего ребенка?

Меню для маленьких детей должно отвечать нескольким правилам:

1. Приготовление из полезных продуктов;

2. Отсутствие запрещенных ингредиентов (грибы, майонез, экзотические специи, красители);

3. Красивое по внешнему виду, блюдо вызывающее аппетит.

Во время приготовления важно учитывать вкусы ребенка.

Здравствуй, завтрак!

Ребенку нужен полезный и сытный завтрак, который зарядит его энергией на весь день. Что лучше приготовить ребенку на завтрак? Конечно, молочную кашу, омлет или запеканку.

Пшенная каша с фруктами и овощами в духовке

Продукты для блюда:

  1. Пшено 100 гр.
  2. Тыква свежая, очищенная 100 гр.
  3. Яблоко кисло-сладкое 50 гр.
  4. Морковка – 1 шт. (небольшая).
  5. Сливочное масло – 1 ст.л.
  6. Соль
  7. Сахар
  8. Ванилин
  9. Молоко 0,8 л.

Пшено промыть, очистить от примесей и выложить в утятницу.

Сверху положить мелко порезанную тыкву, яблоко, морковку.

Все ингредиенты залить 0,8 л молока.

Добавить 13 ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 1/3 ч.л. ванилина, 1ст.л. сливочного масла и размешать.

Запекать с закрытой крышкой при 200°C 45-60 мин.

Подавать готовую кашу с сухариком и соком из сухофруктов.Что давать кушать ребенку 3 года

От завтрака до обеда, ребенку захочется скушать что-то сладкое, поэтому можно предложить легкий вкусный и не портящий аппетит десерт.

Апельсиновая желейка

  1. Апельсин – 1 шт.
  2. Яблоко сладкое – 1 шт.
  3. Киви – 1шт.
  4. Банан 12 часть.
  5. Молоко 0,3 л.
  6. Сахар.
  7. Ванильный сахар – 5 гр.
  8. Желатин -10 гр.

Апельсин разрезать на 2 половинки и извлечь мякоть, которую нужно мелко нарезать.

Яблоко, киви, банан очистить от кожуры, мелко порезать и всыпать вместе с апельсином в салатницу.

В смесь добавить сахар (1-2 ст.л.), ванильный сахар (1 пакетик) и все перемешать.

Молоко закипятить и добавить в него пакет желатина, хорошо размешать.

В каждую апельсиновую половинку насыпать 1/3 часть салата и залить желатиновым молоком.

Оставшиеся ингредиенты можно выложить в другие емкости и залить желатиновым молоком.

Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Что давать кушать ребенку 3 года

Восстановит силу детям – своевременный обед

Суп-пюре «Витаминка»

Для супа следует взять:

  1. Картофель средней величины 2 шт.
  2. Морковка небольшая – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Капуста белокочанная, мелко нашинкованная – 200 гр.
  5. Томат – 1 шт.
  6. Болгарский перец – 1/2 часть.
  7. Говядина – 100 гр.
  8. Брокколи – 100 гр.
  9. Чеснок – 1 зубок.
  10. Соль.
  11. Петрушка – 1 веточка.
  12. Укроп – 1 веточка.
  13. Базилик фиолетовый – 1 веточка.
  14. Растительное масло – 1 ст.л.
  15. Лавровый лист – 1шт.

Отварить говядину, вытащить, перебить с помощью блендера и вернуть в кастрюлю.

В кипящий бульон добавлять мелко порезанные и очищенные овощи, зелень с интервалом 5-7 минут в следующей последовательности:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Брокколи.
  4. Капуста белокочанная.
  5. Сладкий перец.
  6. Чеснок.
  7. Томат.
  8. Лук.
  9. Базилик.
  10. Петрушка.
  11. Укроп.
  12. Лавровый лист.

Посолить 1 ч.л. на весь объем и добавить растительное масло.

Через 15-20 мин. суп готов, перед подачей измельчить блендером до состояния пюре.Что давать кушать ребенку 3 года

Горбуша с ананасом и яблоком в духовке

Для блюда понадобится:

  1. Тушка рыбы Горбуша.
  2. 1 зеленое яблоко.
  3. Консервированный или свежий ананас 150 гр.
  4. Соль.
  5. Сахар.
  6. Уксус или лимонный сок.
  7. Домашние сливки.
  8. 2 веточки укропа.
  9. Сыр.
Читайте также:  В чем спать ребенку 3 года дома

Горбушу помыть, обрезать все плавники, голову и хвост, очистить от костей и шкуры, после чего мелко порезать.

Натереть яблоко и сыр на мелкой терке.

Консервированный ананас мелко порезать. Если ананас куплен свежий, то его мякоть залить кипятком на 10-15 мин., потереть на терке или мелко нарезать.

На противень выложить пергаментную бумагу, смазать растительным или растопленным сливочным маслом.

На бумагу выложить филе горбуши, которое сверху необходимо слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком и присыпать частью тертого сыра.

В отдельной емкости смешать 3-4 ст.л. домашних сливок, натертого яблока, 0,5 ч.л. сахара, ананас и оставшийся сыр.

Этой массой залить филе, сверху положить 2 ветки укропа.

Запекать при 180 градусах 20-30 мин.Что давать кушать ребенку 3 года

Полдник питательный – день замечательный!

Необыкновенный картофель пюре

Для приготовления понадобится:

  1. Картофель 3-4 шт.
  2. Шпинат – 6 листиков.
  3. 3 свежих перепелиных яйца комнатной температуры.
  4. Сливочное масло – 1 ст.л.
  5. Соль.
  6. Веточка укропа.
  7. Перемолотый мускатный орех.

Очистить картофель, порезать, залить кипятком, поставить на газ. За 15 минут до готовности добавить шпинат и соль по вкусу.

С готового картофеля со шпинатом слить кипяток, но не выливать его.

В картофель добавить сливочное масло комнатной температуры и размять.

Далее вбить 3 свежих, сырых яйца и опять растолочь.

В готовое, но суховатое пюре влить половину слитого кипятка и добавить 1/3 мускатного ореха. Сверху выложить елочку из укропа.Что давать кушать ребенку 3 года

Цветная капуста – радуга

Ингредиенты блюда:

  1. Цветная капуста – 1 шт.
  2. Свекла – 1 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Куркума – 1 ст.л.
  5. Шпинат – 50 гр.
  6. Черника – 100 гр.
  7. Краснокочанная капуста – 1 шт.
  8. Соль.
  9. Лимонный сок.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, поставить варить о полуготовности.

В отдельной емкости поставить варить нашинкованную краснокочанную капусту.

Тем временем, сделать сок из остальных продуктов, где:

  1. Свекла – красный, бардовый цвет;
  2. Морковь – оранжевый;
  3. Куркума – желтый;
  4. Шпинат – зеленый;
  5. Черника – синий.

Цветную капусту в полуготовом виде вытащить из кастрюли и разделить на 6 частей.

Каждый сок влить в отдельную металлическую емкость, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли и несколько соцветий цветной капусты.

Отварить до готовности. Готовую капусту выложить на бумагу и дать стечь.Что давать кушать ребенку 3 года

Домашняя детская колбаска

Для приготовления колбаски понадобится:

  1. Нежирная свинина – 0,5 кг.
  2. Говядина – 0,5 кг.
  3. Куриное филе – 0,5 кг.
  4. Филе индюшки – 0, 5 кг.
  5. 2 крупные луковицы.
  6. 3 зубка чеснока.
  7. Соль.
  8. Перец черный молотый.
  9. Сок 1 свеклы.
  10. Сахар.
  11. 2 куриных яйца.
  12. Манная крупа – 2 ст.л.
  13. 100 мл. молока.
  14. Сухой укроп, орегано по 1 ч.л.
  15. Сало, очищенное от шкуры – 150 гр.
  16. Очищенные кишки.

Свинину и говядину отварить до полуготовности и перекрутить на мясорубке вместе с мясом индюшки и курицы.

В фарш добавить измельченные на блендере сало, чеснок, лук.

После чего, добавить сырые яйца, соль 12 ст.л., 12 ч.л. сахара, 12 ч.л. молотого перца, сухого орегано и укропа, молока, сока свеклы, манной крупы.

Все составляющие тщательно перемешать и с помощью лейки или отрезанного горлышка 1,5 л. бутылки заполнить кишку, оставляя 3-4 см пустой. Края кишки крепко зафиксировать нитками.

Колбасу выложить в кастрюлю с горячей водой и варить 40-60 мин.Что давать кушать ребенку 3 года

Легкий ужин

Овощная запеканка

Для приготовления запеканки следует взять:

  1. Картофель – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сметана- 2 ст.л.
  5. Сыр (нежирный) – 200 гр.
  6. Соль.
  7. 2 яйца

Овощи очистить, помыть, порезать кольцами.

Сыр 100 гр. нарезать тонкими ломтиками.

На противень с подготовленной смазанной маслом пергаментной бумагой выложить по кругу, поочередно:

  1. Картофель.
  2. Лук.
  3. Морковь.
  4. Сыр.

Оставшийся сыр натереть на терке, добавить в него сметану, разбитое яйцо, соль – все перемешать.

Получившимся соусом залить овощи и выпекать при температуре 180-200 градусов 25-25 мин.Что давать кушать ребенку 3 года

Супер-салат

Для приготовления салата следует взять:

  1. Топинамбур.
  2. Яблоко.
  3. Йогурт или сметана.
  4. Морковь свежая.

Овощи и фрукт натереть на терке или порезать соломкой, залить на 2-3 минуты кипятком. Добавить в салат йогурт или сметану.

Салат подавать с травяным чаем.

Если ребенок не уснул до 12 ночи, то для него можно приготовить из нежирной свинины вкусную отбивную.

Поросенок во фруктовом желе

Для приготовления нашего «поросёнка» потребуется:

  1. Свинина (филейная часть) – 0,5 кг.
  2. Соль.
  3. Чернослив без косточки.
  4. Сливочное масло.
  5. Свежевыжатый сок апельсина (мандарина, ананаса) – 150 гр.
  6. Желатин – 10 гр.

Из свинины нарезают тонкие части, которые нужно будет присыпать с двух сторон солью и отбить.

Противень застелить фольгой и выложить на нее отбивные, добавив 2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Сверху прикрыть крышкой или фольгой.

Запекать 30-45 мин.

В половину горячего фруктового сока добавить желатин, тщательно размешать.

Желатиновую массу налить в салатницу и поставить застывать в холодильник.

Готовые свиные отбивные выложить на застывший желатин.

Мелко порезанный чернослив выложить сверху на отбивные.

Снова приготовить фруктовое желе и залить свиные отбивные.

Поставить в холодильник на 20-30 мин.Что давать кушать ребенку 3 года

Ежедневное меню 3 летнего ребенка обязательно должно содержать свежие овощи и фрукты, клетчатку, каши, мясные или рыбные блюда, бульоны или супы.

Источник