Что быстро приготовить ребенку 4 года
Питание – это важный аспект жизни любого человека, в особенности ребенка. Пища для малышей разных возрастных категорий должна соответствовать потребностям организма, учитывать индивидуальные особенности развития и образа жизни. Занятые родители нередко уделяют мало внимания тому, что едят их дети. Они забывают, что растущему организму нужно получать достаточно питательных веществ и соблюдать режим приема пищи, как и режим дня, чтобы здоровье было крепким, а психика устойчивой.
Разнообразные и вкусные блюда, приготовленные заботливыми любящими руками, – залог понимания и взаимной любви родителей и детей. В статье мы определимся с основными правилами подачи пищи, недельным меню и предложим несколько вкусных и питательных рецептов на завтрак, обед и ужин.
Режим приема пищи
Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.
Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать. Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:
- завтрак 8.30 утра;
- обед в 12:30;
- полдник в 16:00;
- ужин в 19:00.
Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.
Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.
После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.
Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, – это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.
Составляем питательный рацион
Кормите ваше чадо разнообразно: не нужно каждое утро на завтрак, к примеру, давать манную кашу, на обед – куриный суп с вермишелью, на полдник – сырники, а на ужин – макароны с котлетой. Любой организм, тем более детский, требует разнообразия:
- варьируйте каши, не забывайте про гречку и овсянку, пшено, мюсли;
- на обед давайте борщи и супы на курином, мясом или рыбьем бульоне, лапшу;
- полдник может состоять из сырников со сметаной или вареньем, булочек, духовых пирожков;
- не забывайте про овощи и фрукты как в сыром, так и в запеченном виде, молочные продукты, яйца.
Питание ребенка до 6 лет должно быть разнообразным, чем больше полезных продуктов будет в его рационе, тем больше полезных веществ будет получать малыш.
Все продукты условно делятся на пищу растительного происхождения и животного. К первой группе относят овощи, фрукты, крупы, мучные изделия. Они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, РР, Е, Д, К, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Свежие фрукты, ягоды и овощи предлагайте малышу в меру, чтобы не вызвать расстройства желудка, также избегайте экзотических даров природы во избежание аллергических реакций.
Ко второй группе относят мясо, рыбу и яйца, молочную продукцию:
- Три раза в неделю давайте вашему чаду 1 куриное или 2 перепелиных яйца. Желток богат витамином В12 и ненасыщенной жирной кислотой, поэтому является источником энергии, но из-за высокого содержания холестерина регулярно кушать его нельзя.
- В мясе много белка и витаминов. Регулярно предлагайте к столу вашему сыну или дочери мясо нежирной говядины, телятины, курицы, индейки в виде котлет, гуляша, отварных или тушеных кусочков к кашам, картофелю или супу. Питание ребенка-дошкольника 5 лет не предполагает включение тяжелого мяса гуся и утки, жирной свинины, особенно шашлыка.
- Периодически заменяйте мясо на рыбу в виде филе. Особенно полезны хек, судак, морской окунь.
Следите, чтобы малыш пил достаточно жидкости, особенно воды. Бывают дети, которые редко испытывают жажду или не обращают на нее внимания, поэтому даже во время активных игр редко попросят пить. Предлагайте воду сами, ведь обезвоживание опасно для организма.
Дневной объем продуктов
Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:
- каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.;
- молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.;
- хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки;
- фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.;
- говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.;
- на долю супов приходится 200 гр.;
- гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.;
- салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.;
- компот, узвар или кисель – до 150 гр.;
- чай, какао – до 200 гр. в сутки.
Рекомендованное меню на неделю
Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Тыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыром | Зеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чай | Салат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожок | Запеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко |
Вторник | Тушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чай | Гороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: с какого возраста ребенку можно давать в прикорм гороховый суп?) | Ватрушка, сырники, чай и фрукты | Мясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай |
Среда | Картофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с маслом | Овощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сок | Пирожок с повидлом и кипяченое молоко | Куриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай |
Четверг | Манная каша, куриное или перепелиное яйцо, чай | Суп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлеб | Булочка с маком или изюмом, кипяченое молоко (см. также: можно ли кормящей маме есть булочку с маком и другие изделия из хлеба?) | Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки |
Пятница | Кукурузная каша или мюсли, чай | Суп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлеб | Блинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чай | Творожная запеканка, чай и бутерброд с маслом |
Суббота | Овсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом (см. также: не вредны ли мюсли при грудном вскармливании?) | Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какао | Омлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньем | Сырники с вареньем или джемом, чай (рекомендуем прочитать: рецепт сырников для детей) |
Воскресенье | Манная каша и чай | Суп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чай | Омлет или хлопья с молоком, чай или сок | Вареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир |
Несколько полезных рецептов
Рецепт макаронной запеканки с мясом и капустой:
- Возьмите 60 г макарон из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса говядины или свинины, столько же капусты, половину яйца, немного репчатого лука, сыра, сливочного масла.
- Мясо измельчите, макароны отварите, лук нашинкуйте.
- Смешайте все ингредиенты с половиной сырого яйца.
- Посыпьте массу тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.
Говяжий рулет:
- Для фарша вам понадобится 200 г нежирной говядины, немного хлеба и молока, сливочного масла и одно яйцо.
- Для начинки возьмите сваренное вкрутую яйцо, половинка моркови и немного репчатого лука.
- Приготовьте фарш. Выложите его на влажную марлю прямоугольником.
- Сверху выложите мелко нарезанные морковь, лук и вареное яйцо.
- Заверните рулет. Положите швов вниз на смазанный сливочным маслом противень или сковородку, залейте яйцом.
- В сковородку налейте немного воды, выпекайте полчаса. Можете проткнуть рулет вилкой, чтобы он не растрескался при запекании.
Рецепт зеленых щей:
- Вам понадобится 3 стакана мясного или куриного бульона, одна картошка, половина моркови, 20 листьев щавеля, немного репчатого лука и сваренное яйцо, немного сметаны и зелени укропа.
- Мелко нарежьте овощи. Засыпьте их в кипящий мясной бульон.
- За 5 минут до готовности всыпьте мелко порубленный щавель.
- Перед подачей на стол добавьте яйцо, укроп и сметану.
Вкусная манная каша:
- Возьмите пол литра качественного молока и 5 чайных ложек манной крупы. Можете долить немного воды.
- Пусть молоко с водой закипит.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте крупу.
- Варите 5-10 минут в зависимости от фирмы манки, постоянно помешивая.
- За 5 минут до готовности добавьте сахар по вкусу и сливочное масло.
- Перед подачей на стол можете добавить немного шоколада, варенья или орехов.
Аппетитный омлет:
- Возьмите три яйца, немого сметаны.
- Взбейте вместе ингредиенты. Добавьте немного соли.
- Вылейте смесь на раскаленную сковородку. Можете использовать формочки.
- За минуту до готовности добавьте тертый сыр.
Мнение Комаровского о кисломолочке
Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет (см. также: диета при запорах у детей 4-х лет). Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.
Современный рынок предлагает массу заквасок для йогурта, кефира, ряженки, творога для питания ребенка до 5 лет. Главное – высыпать закваску в теплое молоко, разлить по баночкам в йогуртнице или оставить в термосе на ночь. Вы получите полезный густой продукт с кислинкой, в который можно добавить фрукты, орехи, шоколад или желейные фигурки, чтобы ребенок ел йогурт каждый день с удовольствием.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
К трем годам дети уже могут уверенно сказать, что хотят на ужин, да и готовить с мамой многие любят. Правда, бывает так, что друзья, игры и эмоции забирают все внимание ребенка и заставить идти к столу может быть непросто.
Мы предлагаем классное детское меню для каждого приема пищи с великолепным оформлением блюд. Покажите малышу сосиску-гусеницу или сэндвич-медвежонка и он обязательно заинтересуется.
Что подать ребенку на завтрак
- сэндвич с ореховым маслом и фруктами/ягодами
- блинчики
- яичница с овощами и рисом
- каша
Милый мишка на полезном сэндвиче
Сэндвич с ореховым маслом. Понадобится: ломтик белого хлеба, ложка-две орехового масла без сахара, несколько кружков банана и ягоды (земляника, черника, малина, смородина).
Кусок хлеба смажьте ореховым маслом, из кружков банана сделайте мордочку и ушки. Глазки и носик – ягоды.
Подавайте такой сэндвич со стаканом молока или какао.
Блинчики в виде солнышка
Блинчики. Некоторые детки любят пухлые маленькие блинчики, а некоторые – тонкие, большие. Блины можно подать со сметаной, медом, вареньем, любыми ягодами. Дети постарше обожают блинчики с нутеллой и бананами.
Проще всего на круглом блине сделать рожицу: глазки и нос – ягоды или кружки банана, рот можно нарисовать джемом.
Вот рецепт тоненьких блинов. Готовим их из муки, яиц, молока или воды. Если хотите, чтобы блины были сытнее, то вместо молока или воды влейте жирных сливок.
Веселые рожицы животных и птиц на детских блинчиках
А здесь – пошаговый рецепт блинчиков на кефире. Такие блинчики очень легко жарить, они мягкие и не рвутся, кода вы будете их переворачивать.
Если же ваш малыш не употребляет молока, то приготовьте веганские панкейки. Для любителей шоколада – рецепт шоколадных пышных блинчиков.
Яйцо, рис и овощи – полноценный детский завтрак
Яичница с овощами и рисом. Яичница-глазунья – отличный материал для творчества. Желток может улыбаться или стать птичкой. Понадобится всего-то пару зернышек мака или черного кунжута, носик-морковка да хохолок из болгарского перца.
Отварите рис согласно инструкции на упаковке. Ему можно придать любую форму, выложив при помощи формочек для печенья или детских форм для песка. Овощи могут быть любыми, лучше свежие сезонные. Яичницу жарьте на масле на средне-медленном огне, пока не схватится белок.
Каша для детей
Каша. Овсянка, манка или пшенка – выбирайте. А то и каша из трех или пяти злаков. Кошачья мордочка из яблок-ушек, глаз-ягод и вареньем нарисованного ротика может приветствовать малыша каждое утро.
Здесь найдете подробный рецепт детской овсяной каши. Предлагаем приготовить ее с кусочками фруктов.
Пшенку с маслом готовьте по этому рецепту. А любителям рисовой каши – сюда.
Что подать ребенку на обед
- суп на курином бульоне
- шашлычок из куриного филе с картошкой и овощами
- сосиски с пюре или макаронами
Куриный бульон с макаронами и овощами
Суп на курином бульоне. Сварите куриный бульон для основы по этому рецепту. А из него уже можно приготовить любой суп, добавив овощную смесь или макароны. В магазине можно купить макароны разной формы – в виде животных, букв. Пусть малыш ищет знакомые буквы или угадывает животных, зачерпывая ложкой. Так за игрой весь суп и съест!
Шашлычок-гусеница
Куриный шашлык. Куриное филе для детей можно слегка замариновать в лимонном соке и травах. Затем кусочки надо нанизать на вымоченные в воде шпажки и запечь в духовке. Быстро, просто, вкусно. Здесь найдете рецепт куриного шашлычка для детей. К шашлыку подайте свежие овощи и картофель или рис. А саму шпажку украсьте мордочкой из помидора-черри.
Осьминог из сосиски
Сосиски с пюре или макаронами. Сварите сосиски, разрезав вдоль на 4-6 частей, оставив с конца пару сантиметров. Получится классный осьминожек. Пюре можно сделать необычным, с разными добавками. Тут найдете 6 вариантов приготовления картофельного пюре.
Сосиски с макаронами для детей
Подать на обед можно и сосиски с макаронами. Веселая гусеница и морковка из солнца точно порадует малыша.
Что подать ребенку на ужин
- сырники
- бургер
Творожные сырники
Сырники творожные. Сырники вы приготовите очень быстро! Вкусны они со сметаной и джемом, любые фрукты-ягоды приветствуются!
Ингредиенты (4-5 небольших сырников):
200 г творога (9-проц.);
яйцо;
немного сахара или ванильного сахара (пару щепоток);
3 ст. л. муки (2-4 ст. л. в зависимости от консистенции);
масло растительное для жарки (2-3 ст. л.).
В миску выложите творог, разомните его толкушкой с яйцом и сахаром. Постепенно вводите муку, замешивая руками. Тесто должно собираться в комок, но не быть тугим и слишком влажным.
В сковороду влейте масло, оно должно покрыть дно тонкой пленкой. Включите средне-медленный огонь и, сформировав небольшие шарики, выкладывайте на едва теплую сковороду, приплюскивая. Через пару минут огонь повысьте до среднего и жарьте до золотистого цвета под крышкой, сначала с одной, затем с другой стороны. Сырники жарятся не более 5-6 минут с обеих сторон.
Бургеры в виде веселых монстров
Бургеры. Мы предлагаем в такой веселый бургер в виде монстра спрятать котлеты из овощей и мяса. Подробный рецепт приготовления детского бургера тут. Можно сделать язычок из сосиски или болгарского перца, а для глаз подойдут маслины, кружки моркови. Бургер можно подать традиционно – с картошкой-фри или со свежей зеленью и овощами.
Источник
На ужин должно приходиться не более 20% суточного рациона. С детьми дело обстоит сложнее: их день настолько насыщенный, что вечером трудно успокоиться, спят они плохо. По ночам дети просыпаются, чтобы перекусить (попить воды, кефира). Родители стараются приготовить ребенку сытную пищу на ночь, но проблема не решается.
В этом случае необходимо знать, что диетологи рекомендуют кушать перед сном, а что категорически запрещено.
Какие блюда полезно давать ребенку на ужин
Что приготовить ребенку на ужин – этот вопрос беспокоит многих родителей. Как правило, дети не любят здоровую пищу, предпочитая ей всякие вредные продукты, которые рекламируют по телевидению. Малыши очень активные, поэтому вечером им нужна еда, которая восполнит потраченную за день энергию.
В то же время пища должна быть легкой, так как затем нужно ложиться спать.
Тяжелые продукты не дадут спокойно спать ни маме, ни малышу, поэтому ужин должен приходиться на время не позднее 19.00. Так пища успеет перевариться. Некоторые диетологи рекомендуют ужинать детям за 2 часа до отхода ко сну. Детсадовские дети должны ужинать через 3 часа после полдника.
Детки, которые не посещают садик, ужинают за 2 часа до сна. Иногда малыш просит кушать перед самым сном. В этом случае можно дать ему выпить стакан кисломолочного продукты (ряженку, йогурт). Не рекомендуется давать много пить жидкости перед сном, чтобы малыш не просыпался посреди ночи, чтобы сходить на горшок.
Иногда дети могут встать ночью и попросить кушать. Ученые считают, что ребенок путает чувство голода им жажды (что свойственно и взрослым). На самом деле ночью он хочет пить, поэтому можно предложить стакан воды. Если ребенок просыпается более 4 раз за ночь, то проблема не в голоде или жажде.
В этом случае стоит обратиться к специалисту для обследования.
Что приготовить ребенку на ужин, по мнению специалистов:
- каши;
- творог, в который можно добавить фрукты, сырники;
- блины и оладьи;
- яйца, омлет;
- фрукты и овощи (можно приготовить рагу, салаты, запеченное яблоко).
Лучше всего давать на ужин блюда из круп и овощей. Можно приготовить различные запеканки и биточки, овощные и фруктовые салаты. В каши полезно добавлять вареные овощи, свежие фрукты и сухофрукты (чернослив, тыкву, яблоки). Можно совместить овощи и крупы в одном блюде (например, овощные голубцы с рисом).
Крупы содержат углеводы, витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного роста.
Многие родители опасаются давать детям рыбу из-за вероятности появления аллергии и наличия мелких костей. В данном случае можно порекомендовать морскую рыбу. Она менее аллергенная, костей в ней меньше. Рыбу, как и яйца, необходимо давать 2 раза в неделю.
Творог и яйца очень полезно давать на ужин: это не только легкие и сытные продукты, но и способствуют укреплению зубной эмали и костной системы за счет содержания кальция, который лучше усваивается во второй половине дня. Молочные продукты рекомендуются детям, у которых нет аллергии на лактозу.
Детей 1,5-2 лет кормят 5 раз в день. На ужин хорошо давать творог, делать из него пудинги и запеканки. В данном возрасте появляются молочные зубы, поэтому кальций просто необходим. Можно дать на ужин яйцо, сваренное вкрутую, или добавить его к овощному пюре.
В омлеты разрешено добавлять зеленый горошек, морковь. Каши в данном возрасте готовят полувязкими.
На третьем году жизни молочные зубы позволяют пережевывать пищу, поэтому необязательно перемалывать мясо в фарш, можно резать его на мелкие кусочки. Также в рацион вводят молочные сосиски и сардельки, печень. На ужин рекомендуется готовить рыбное филе, сырники, вареные яйца.
Пятилетним детям меню предлагается не такое строгое, как малышам. Им можно пробовать консервы, соленные и копченые продукты. В рацион включают сложноприготовленные и жареные блюда: фаршированные кабачки, жареную рыбу, заливное. В этом возрасте можно давать перловую кашу, холодный или горячий бутерброд.
Растительное и сливочное масло обязательно должны присутствовать в детском меню, так как они богаты витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Сливочное масло используют для жарки, растительное – для заправки салатов.
Каких продуктов нужно избегать во время вечернего приема пищи
Не все продукты рекомендуются к употреблению перед сном. Некоторые плохо перевариваются, из-за чего нарушается сон ребенка, другие способствуют повышению активности.
Существуют продукты, которые категорически запрещено давать на ужин:
- сладости: мороженое, шоколад, конфеты;
- выпечку и хлебобулочные изделия;
- жирную, жареную пищу;
- мясные полуфабрикаты;
- солености и блюда с приправами.
Что приготовить ребенку на ужин и при этом не нанести вред организму, выяснили диетологи. Мясо провоцирует болезненную сонливость, вызывает расстройство желудка. Не рекомендуется давать холестериновую пищу в виде макарон, горячих бутербродов.
Мясные и рыбные блюда давать необходимо не позднее обеда, для ужина это тяжелая пища.
Острые приправы заменяют натуральными продуктами: луком, чесноком, соком лимона, зеленью. Также в любое время суток детям не стоит давать еду из фаст-фуда, сладкие газированные напитки. Не нужно давать манную, пшенную или перловую кашу, так как они медленно перевариваются детским организмом.
Лучше гречневая или овсяная.
Хлебобулочные изделия дети чаще всего получают на полдник, поэтому не стоит перегружать их простыми углеводами. Не рекомендуется запивать все крепким чаем, лучше выпить компот или кисель.
Детский ужин: советы и рекомендации для родителей
Новорожденные дети питаются вечером материнским молоком или смесью до тех пор, пока не вводится прикорм. В этот период не возникает вопросов относительно того, что приготовить ребенку на ужин. Деткам от года варят кашу на воде или молоке, делают пюре из свежих фруктов и вареных овощей.
Ужин должен быть легким, не вызывать чувство тяжести. Время кормления зависит от того, во сколько ребенок укладывается спать. Если он укладывается в 21.00, то приготовить еду нужно в 19.00, если отходит ко сну в 22.00-23.00, то последний прием пищи можно перенести на 20.00.
В перерыве между ужином и сном можно выпить стакан бифидока, молока или другого напитка.
Распределение пищи для детей:
Питание | % калорийности |
Завтрак | 25% |
Обед | 40% |
Полдник | 10% |
Ужин | 25% |
Что приготовить ребенку на ужин детям, которые посещают детский сад и получают там полноценное питание, подскажут диетологи. Специалисты рекомендуют давать натуральную пищу, которая термически не обработана (фрукты и овощи). На ужин лучше предлагать продукты, которые ребенок не добрал за день, то есть питание, получаемое дома, должно дополнять детсадовское.
Это делать несложно, так как в группах сада вывешивается ежедневное меню (можно уточнить меню на неделю), в некоторых садах даются рекомендации относительно вечернего питания дома. Например, если малыш за день не съел ни одного яблока, на ужин можно дать фруктовый салат. Если был недостаток в твороге, можно приготовить сырники или творожок с сухофруктами.
Если же малыш вообще не ужинал в саду, ему дают полноценный «взрослый» ужин.
Иногда дети сами отказываются есть детсадовскую еду, многие родители считают, что в саду их дети не доедают, поэтому стараются посытнее накормить вечером. Вследствие этого ребенок переедает, плохо спит, режим сбивается, появляются проблемы со здоровьем.
Если малыш отказывается кушать определенные блюда из садика, необходимо постепенно приучать его к ним дома: иногда готовить их на ужин или в выходные дни. Кроме того, детские блюда можно очень забавно оформить, что существенно повышает интерес и аппетит.
Также можно привлечь ребенка к приготовлению блюд, вместе сформировать биточки или оформить салат.
Чтобы еда приносила пользу, необходимо следовать основополагающим принципам питания детей:
- Рацион необходимо составлять разнообразный с использованием различных блюд и продуктов. Не рекомендует давать дважды одно и то же блюдо. На завтрак, обед и ужин дают разные блюда.
- Еду необходимо готовить самостоятельно, а не покупать полуфабрикаты. Только так можно быть уверенным в качестве продуктов и сроке годности блюда.
- Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы ребенок не успел проголодаться до и во время сна. В то же время она не должна быть тяжелой.
- Еда должна быть безопасной, это значит отслеживать срок и условия хранения, способ приготовления. Мясо мелко рубить или перемалывать, из рыбы удалить все кости. Следует исключить возможность того, что ребенок может подавиться.
- Продукты должны легко усваиваться детским организмом. Так, на переваривание мясных блюд уходит много времени, поэтому нежелательно включать данные продукты на ужин.
- Для приготовления блюд малышам необходимо учитывать технологии приготовления: свести к минимуму жареную пищу детям до 6 лет.
- Соблюдать режим питания: кушать необходимо через каждые 3-4 часа, исключить перекусы (только питье).
- Еду необходимо готовить за 30 мин до кормления. Не стоит давать ту пищу, которая пролежала в холодильнике более 24 часов.
Специалисты советуют прислушиваться к правилам «не»:
- Не давать слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой, чтобы не обжечься, и не холодной, чтобы не потерять вкусовые качества.
- Не стоит насильно кормить малыша: уговаривать, заставлять. Если ребенок отказывается от еды – значит, не хочет есть. Легкое чувство голода (если его можно утолить) иногда полезно. Но если ребенок отказывается от супа или каши, но просит сладости – не стоит угождать ему.
- Не поторапливать ребенка: темп питания – индивидуальное качество. Кто-то ест медленно, а кто-то быстро. Когда ребенок тщательно пережевывает пищу, ест не спеша, продукты измельчаются, смачиваются слюной и лучше перевариваются. Куски, проглоченные наспех, трудно перевариваются, попадая в кишечник, травмируют его.
- Не нужно отвлекать от еды: включать мультфильмы по телевизору или держать в поле зрения новые игрушки. Особенно это касается детей с плохим аппетитом: аппетит не повышается, но у ребенка появляются пищеварительные расстройства.
Для улучшения аппетита нужно не принуждать и уговаривать малыша поесть, а больше двигаться, вести активный образ жизни.
В выходные и праздничные дни питание малыша должно быть приближено к тому, которое он получает в детском саду. Для профилактики различных заболеваний нужно проводить витаминизацию питания: давать на ужин свежие (желательно домашние) овощи и фрукты, зелень, свежевыжатые соки.
Специалисты рекомендуют вести дневник питания малыша. В него ежедневно вписывают меню из детского сада. Это помогает определиться с выбором вечернего блюда.
Варианты вечерних блюд
Несмотря на то, что многие продукты запрещены для вечернего кормления, можно приготовить достаточно разнообразные. Еда должна быть теплой и легко усваиваемой.
Мясо или рыба с гарниром
Рыба, тушеная с рисом и овощами.
Ингредиенты:
- 90 г рыбы красных сортов;
- 1 ст. л. сока лимона;
- пучок петрушки;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- рис.
Способ приготовления:
- Красную рыбу с петрушкой помыть, потушить, добавив небольшое количество оливкового масла и сока лимона.
- Разморозить овощи в естественных условиях, промыть, в отдельной сковороде потушить их.
- Отварить рис на гарнир.
- Перед подачей ребенку необходимо удалить все рыбные кости.
Рыбные тефтели с добавлением творога
Ингредиенты:
- 60 г рыбного филе (например, трески);
- 30 г творога;
- 160 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 30 г хлеба;
- 15 мл оливкового масла.
Что приготовить ребенку на ужин, подскажет фантазия мамы и желание малыша — главное, чтобы продукты легко усваивались, а не откладывались в жир во время ночного отдыха
Способ приготовления:
- Кусочек хлеба залить молоком, чтобы он мог разбухнуть.
- Из рыбного филе убрать кости, перемолоть в мясорубке или блендере, перемешать с творогом и нарезанным луком.
- Разбухший хлеб соединить с рыбным фаршем и снова перемолоть.
- Яйцо взбить, влить в фарш, посолить.
- Слепить тефтели, переложить на противень и отправить в духовку на 30 мин.
- Достать тефтели, смазать сметаной отправить в духовку еще на 3 мин.
- Остудить, посыпать шинкованной зеленью. В качестве гарнира приготовить картофельное пюре.
Блюда на основе молока
Пшенно-творожная каша
Ингредиенты:
- 2/3 стакана молока;
- ½ стакана творога;
- 1/3 стакана пшенной крупы;
- 2 ст. л. йогурта;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, ошпарить.
- Молоко вскипятить, всыпать промытую крупу. Насыпать соль и сахар, варить до готовности.
- Когда каша остынет, соединить с оставшимися продуктами и перемешать.
Овсяная каша с изюмом
Ингредиенты:
- 10 г изюма;
- 250 мл молока;
- 2-3 ст. л. овсянки;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Изюм промыть, залить горячей водой, оставить разбухнуть.
- Молоко вскипятить, всыпать в него овсяные хлопья, сахар, варить 3 мин, постоянно помешивая.
- Добавить к каше изюм, накрыть крышкой, оставить на 10 мин. Подавать теплым. Для маленьких детей изюм можно измельчить.
Полезные запеканки
Запеканки можно готовить даже годовалым детям, они полезные и вкусные.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- 1 соцветие цветной капусты;
- 2 яйца;
- 200 г сыра;
- 200 мл молока;
- 25 г сливочного масла;
- 20 г панировочных сухарей;
- соль.
Рецепт приготовления овощной запеканки можно посмотреть здесь:
Способ приготовления:
- Цветную капусту хорошо помыть, отделить 1 соцветие и варить его 7 мин.
- Пока капуста варится, необходимо взбить молоко с яйцами, сыр измельчить на мелкой терке.
- Противень смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить цветную капусту, сверху вылить яично-молочную смесь, посыпать натертым сыром, посолить. Выпекать 30 мин.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 30 г сахара;
- 2 яйца;
- соль;
- ванильный сахар;
- 20 г сливочного масла;
- 1ст. л. сметаны или сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Творог перетереть с сахарным песком.
- Взбить в пену яйца, соединить с творогом, щепоткой соли, ванильным сахаром, тщательно перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, переложить творожную массу, готовить 30 мин.
- Когда запеканка остынет, полить ее сметаной или сгущенным молоком.
Салаты
Салат «коралловый риф»
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты;
- 1 помидор;
- 1 яблоко;
- 1 огурец;
- 2 листа зеленого салата;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль.
Капусту разделить на соцветия, промыть, сварить, дать остыть до комнатной температуры. Порезать на кубики помидор, яблоко и огурец, измельчить листья салата, все ингредиенты соединить. Салат посолить, добавить сметану, перемешать, сверху украсить цветной капустой.
Оладьи, блины, яйца
Овощная яичница
Ингредиенты:
- 2 перепелиных яйца;
- 1 морковь;
- 0,5 стебля сельдерея;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Морковь хорошо помыть, очистить от верхнего слоя, порезать кубиками, обжарить в сковороде.
- Сельдерей измельчить, переложить в сковороду.
- Залить овощи водой таким образом, чтобы она чуть-чуть прикрывала их, тушить до готовности на слабом огне.
- Взбить отдельно яйца, добавить к овощам, перемешать и тушить, накрыв крышкой, еще 2 мин.
Творожные блины
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 10 г сахара;
- 20 мл растительного масла;
- ¼ ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить в пену, соединить с остальными ингредиентами. Перетереть так, чтобы не образовалось комочков.
- Сковороду раскалить на огне, смазать маслом и выпекать блинчики с двух сторон.
Омлет «Африканский»
Ингредиенты:
- 600 г моркови;
- 400 мл молока;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- соль.
Способ приготовления:
- Морковь почистить, отварить, чтобы она была мягкой, перетереть через сито.
- Яйца соединить с молоком.
- Добавить оставшиеся ингредиенты (кроме масла).
- Все составляющие омлета смешать с пюре из моркови, переложить на сковороду, запекать на небольшом огне до готовности.
Капустный омлет
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 40 мл молока;
- соль;
- 20 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Капусту помыть, оставить в холодной воде, добавив немного соли, на 10 мин, после чего вымыть, распределить на соцветия. Отварить (около 15 мин), остудить, измельчить.
- В яйцо добавить молоко, соль, перемешать с капустой.
- Посуду, в кото