Чернослив ребенок 1 год
Здравствуйте, Людмила!
Моему ребенку 1 год и я уже ввела в прикорм много продуктов. Недавно выбирая баночное пюре в магазине, я обратила внимание на пюре из чернослива. Производитель пишет о том, что данный вид продукта можно начинать давать уже с 4 –х месяцев. Но у меня возникают некоторые сомнения, и мучает вопрос: как поведет себя чернослив в питании и прикорме ребенка? Буду очень вам благодарна, если осветите этот вопрос.
Спасибо вам за то, что подняли эту тему.
Ведь мне часто пишут мамы детей, имеющих склонность к запорам, и чернослив может стать хорошим, естественным методом для решения данной проблемы.
Поэтому поговорим о том, когда вводить чернослив, можно ли чернослив ребенку в 1 год и на что обратить внимание при введении в питание этого продукта.
Польза и вред
Для начала давайте разберемся, что собой представляет чернослив. Это высушенная свежая слива при температуре 70 градусов. Во время сушки слива теряет 25% воды, но сохраняет практически все полезные свойства свежего продукта. Хотя, конечно же, часть из них во время сушки теряется. Но эти потери никак не уменьшают пользу чернослива для детей.
Естественно, в сезон фруктов, лучше дать ребенку свежую сливу. В ней сосредоточена максимальная польза. Но сезон длится пару летних месяцев. А в остальное время года сухофрукт будет однозначно предпочтительнее магазинной свежей сливы. Когда нет сезона, слива для лучшего хранения обрабатывается химикатами, которые не принесут никакой пользы организму вашего малыша в лучшем случае, а в худшем варианте развития событий ещё и нанесут вред.
В черносливе содержатся естественные консерванты — фруктоза, сахароза, глюкоза. Благодаря им он может храниться длительное время. В нем есть масса витаминов и минералов, которые, несомненно, нужны для полноценного функционирования организма вашего малыша.
Кроме того чернослив содержит пектин, который выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.
Но самую большую известность черносливу принесло его слабительное свойство. В этой сушёном фрукте содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. В этом ей помогают феноловые комплексы, которые обладают, теми же свойствами.
Отвечая на вопрос можно ли детям чернослив, следует с уверенностью сказать о том, что этот фрукт крайне полезен и обязательно должен присутствовать в питании вашего малыша. Он обладает следующими действиями:
- Слабительным действием, что делает чернослив незаменимым продуктом при запоре у ребенка;
- мочегонным;
- антибактериальным;
- желчегонным;
- обеззараживающим.
К тому же употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмена веществ.
Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида. Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>). Но этого можно избежать, если предварительно правильно обработать купленный продукт.
- Тщательно промыть чернослив под проточной водой.
- Замочить сушеный фрукт как минимум на 15 минут.
- После замачивания слить воду, еще раз промыть и обдать кипятком.
Будьте осторожны, если у вашего малыша наблюдается расстройство желудка. Чернослив может усугубить ситуацию. При сахарном диабете и ожирении тоже будьте внимательны и ограничьте употребление чернослива.
Когда давать чернослив ребенку?
Учитывая массу положительных свойств и малую долю вреда в виде возможной аллергии, чернослив для детей до года вполне уместен в их рационе.
Более того чернослив разрешается вводить в прикорм когда ребенку исполнилось 6 месяцев.
Подробнее о том с каких продуктов начинать прикорм, как увеличивать порции и как научить малыша правильному поведению за столом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Как давать чернослив?
После того как мы определились с тем, когда давать чернослив ребенку, давайте обсудим основные правила ввода нового продукта в рацион малыша. Их стоит придерживаться, чтобы избежать возможных проблем.
- Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в рацион. При неправильно рассчитанной дозе он может вызвать расстройство пищеварения. К тому же чернослив имеет сладковатый вкус, а это может перебить желание малыша съесть другую основную пищу.
- Если у вашего ребенка нет склонности к аллергии, тогда новый продукт (в нашем случае это чернослив) вы должны вводить 1 раз в 3 дня. Если же напротив ваш малыш склонен к высыпаниям, тогда временной промежуток между вводом новых продуктов лучше увеличить до 5 — 7 дней.
- Если вы впервые даёте малышу чернослив, то лучше это делать до 14.00.
- Не допускается введение в рацион ребенка одновременно нескольких новых продуктов. Тогда, в случае негативных проявлений вы не сможете понять, что было причиной.
- Если вы заметили отрицательные проявления у своего малыша (сыпь или учащенный стул), тогда стоит перестать давать фрукт и сделать перерыв на 1-2 недели.
- Начинайте с малых доз (1/2 ч.л.) постепенно увеличивая размер порции в ответ на запрос ребенка
Можно начинать давать ребенку продукт в виде пюре из чернослива.
Его можно вводить в прикорм отдельно ни с чем, не смешивая. Также пюре можно добавить в кашу. Суточная доза зависит от аппетита вашего ребенка. В среднем держать ориентир можно на 50 – 60 мл – это ответ на вопрос, сколько чернослива можно ребенку.
Внимание. Целые фрукты малышу стоит начинать давать не раньше 1.5- 2 лет.
При этом ребенку в год чернослив дают очистив его от кожуры и удалив косточку.
Чем старше ребенок, тем лучше он понимает и пережевывает. Тогда уже будете оставлять и кожуру у фрукта.
Если ребенок плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Компот из чернослива
Компот из чернослива для детей – это еще один вариант того, в каком виде можно давать сухофрукт ребенку первого года жизни. Его приготовление не вызовет никаких сложностей.
- Замочите 70 г сухофруктов в теплой воде на 15 минут. Перед замачиванием обязательно тщательно вымойте.
- Замоченный чернослив промойте и обдайте кипятком.
- Подготовленные сухофрукты проварите в литре холодной воды 20 минут.
- Дождитесь полного остывания жидкости и процедите. После этого продукт можно давать малышу.
Оптимальная начальная доза – 5 мл. Далее увеличивайте дозу до 100 – 150 мл в сутки.
Помните, что до года мы любые напитки даем в разбавленном виде, не концентрированными.
Суточную дозу лучше разбить на несколько приемов.
Выбор чернослива
Очень важно знать на какой чернослив следует обращать внимание, а какой лучше обойти стороной, чтобы избежать возможных неприятных последствий.
- Сухофрукт должен быть черного цвета. Если у него коричневый оттенок, то он может иметь горьковатый привкус.
- Не выбирайте красивые блестящие сухофрукты. Это означает, что их обрабатывали химикатами. Лучше выбрать менее приглядный чуть сморщенный фрукт.
- Выбирайте чернослив, в котором есть косточки. В таком сухофрукте лучше сохраняются все витамины, и снижается риск кишечных заболеваний
Отвечая на ваш вопрос, можно ли давать чернослив ребенку следует с твердой уверенностью ответить: да, не только можно, но и нужно. Разумные дозы этого продукта улучшат и нормализируют работу желудочно-кишечного тракта и насытят организм вашего малыша полезными веществами.
Читайте также:
- Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку?
- Запор после прикорма: почему и что делать?
- Таблица прикорма ВОЗ
Источник
Сухофрукты содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды, поэтому пренебрегать ими не стоит. Чернослив в этом отношении — один из лучших продуктов. В разумных количествах он разрешен уже в первые месяцы жизни младенца.
Полезные свойства и вред чернослива
Сушеная и вяленая сливовая мякоть имеет в составе много пектинов и пищевых волокон. Разбухая, они впитывают в себя токсины, продукты обмена и стимулируют работу кишечника. Послабляющее действие этого продукта позволяет применять его даже при частых и упорных запорах. Витаминов чернослив концентрирует тоже немало. Основные: аскорбиновая кислота, почти вся группа В, токоферол, каротин. Этот сухофрукт поддерживает обмен веществ, улучшает состав крови, нормализует аппетит.
Кальций, магний и калий в составе продукта обеспечивают нормальную работу сердца. Фосфор, железо и медь помогают лучше усваивать питательные вещества из пищи, участвуют в синтезе новых клеток, укрепляют мышечные и скелетные ткани. При регулярном употреблении чернослив улучшает отделение желчи, ускоряет выработку желудочного сока. Поэтому его советуют есть при плохом аппетите.
С осторожностью относиться к этим плодам нужно при склонности к диарее, метеоризме, кишечном дисбактериозе, так как они усугубляют эти пищеварительные расстройства. Из-за большого количества углеводов не рекомендуют чернослив при сахарном диабете и ожирении.
Чернослив детям: с какого возраста
Начинать кормить малышей сухофруктами можно с 6–7 месяцев, понемногу включая их в рацион в виде полужидких пюре и компотов с мякотью.
Искусственникам и детям, страдающим от запоров, можно давать фрукты пораньше. Чернослив месячному ребенку, например, предлагают иногда в виде отвара после кормления, но только в крайнем случае, после консультации с врачом.
Общие рекомендации по введению в прикорм:
- Первая порция должна составлять 0,5–1 ч. л. пюре или не более 20 мл компота. Давать продукт желательно самостоятельно, после основного кормления утром или в обеденное время.
- При отсутствии у младенца несварения, кожной сыпи или других аллергических реакций в течение суток порцию увеличивают до 3 ч. л., а объем напитка — до 50 мл.
- Предлагают чернослив ребенку 2–3 раза в неделю, чередуя с другими фруктами.
Деткам до двух лет можно давать однократно 2–3 плода или по 0,5 стакана компота. В 4–5 лет можно кушать до 5 штук за 1 раз. Большее количество нежелательно съедать из-за послабляющих свойств чернослива. По этой же причине не следует сочетать его с кефиром, кислыми фруктами, соками. Лучше всего этот продукт совместим с творогом и кашами. Добавлять чернослив можно также в мясные пюре, овощные рагу и салаты, подливы, сладкие начинки для пирогов и других десертов.
Перед тем, как предлагать малышу, сухофрукты обязательно промывать проточной водой. Для размягчения его желательно обдавать горячим паром или замачивать в кипятке на 5–10 минут. Сухой есть не следует, в противном случае возможен дискомфорт в желудке и повышение газообразования.
Как дать ребенку чернослив
Чем меньшую тепловую обработку проходят сухофрукты, тем больше витаминов сохраняют. Поэтому регулярно полезно кушать размоченные в воде черносливины без сахара и других добавок. Особенно зимой, когда выбор свежих плодов скуден. Компоты и другие горячие блюда активных веществ содержат меньше, но полезны для желудка и кишечника.
Компот из чернослива для ребенка
200 г. плодов без косточек измельчить, залить 1 л воды, вскипятить и варить в течение 10 минут. По желанию добавляют в напиток 2 ст. л. сахара, настаивают под крышкой полчаса. Напиток предлагают малышам после еды по 0,5–1 стакана. Деткам до 6 месяцев — предварительно процеживают.
Пюре из чернослива для ребенка
Вымытые сухофрукты на 2–3 часа замочить в кипятке. Затем отварить в этой жидкости в течение 15 минут. Слить лишнюю воду, слегка охладить, протереть через сито или использовать блендер. Давать детям теплым или охлажденным.
Как правильно выбрать
Для детского питания желательно покупать не высушенный до каменного состояния продукт, а вяленый мягкий чернослив. Сухофруктов с глянцевой блестящей поверхностью лучше избегать, он обрабатывается ядовитым сернистым ангидридом или жиром. Качественный чернослив матовый, почти черного цвета без затхлого запаха, не оставляет липких следов и пятен на руках.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Согласно древней легенде слива попала в Европу благодаря Александру Македонскому. А еще одно сказание гласит о бедной, но честной женщине, которая брала в саду падшие, практически полностью высохшие плоды, — вот так и появился чернослив. Сегодня мы обсудим, с какого возраста его можно малышам, кому этот продукт может быть вреден и в каких случаях его используют в народной медицине.
Польза чернослива
О положительном влиянии чернослива на пищеварительную систему известно всем, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Во многом они обусловлены составом продукта: витамин Е, аскорбиновая кислота, витамины группы В, также в нем есть фосфор, медь, фтор, кальций, магний и другие микроэлементы. Еще чернослив содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую и салициловую. Есть много причин относиться к этому продукту с особым уважением:
- содержит железо, вследствие чего полезен при низком гемоглобине;
- в черносливе есть особые, балластные вещества, которые стимулируют деятельность кишечника — это одно из лучших средств при запорах; его плюсы: натуральное, не вызывает привыкания, действие мягкое, без побочных эффектов;
- регулярное употребление этого продукта ускоряет излечение при заболеваниях пищеварительного тракта, достаточно кушать около 5–6 плодов;
- обладает антибактериальным эффектом, по своей действенности сравним с некоторыми медицинскими препаратами;
- сочетание витаминов и минералов, которые есть в черносливе, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- помогает нормализовать артериальное давление;
- активизирует обмен веществ;
- за счет витаминов группы B улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и эластичность;
- чернослив оказывает общее положительное действие на весь организм — об этом можно судить по повышению работоспособности;
- улучшает настроение;
- благодаря калию укрепляет мышцу сердца, ускоряет отток желчи и выведение мочи;
- за счет антиоксидантов способствует выведению токсинов и, как следствие, повышает сопротивляемость организма;
- поглощает свободные радикалы, поступающие в организм с продуктами и через загрязненную атмосферу.
Эффективность чернослива в борьбе с онкологическими заболеваниями еще не доказана, но ведутся активные работы в этом направлении. Еще одно полезное свойство — повышает скорость передачи нервных импульсов. Благодаря антибактериальному свойству продукта его рекомендуют есть для профилактики заболеваний ротовой полости, в частности стоматита.
Если у малыша слабый аппетит — предлагайте ему периодически чернослив, и вы заметите, как у него возрастет интерес к еде (речь идет о здоровых детях). Еще этот сухофрукт рекомендуют при патологиях печени и почек, также он повышает выработку желудочного сока и облегчает состояние при подагре. Весной, когда так не хватает витаминов, нет лучшего способа восполнить их дефицит, чем съесть несколько плодов чернослива.
Чернослив в народной медицине
Доказано, что если ежедневно есть по 1–2 ягоды, существенно уменьшается вероятность образования кариеса. Лечебные рецепты с использованием чернослива:
При запорах. 1 плод поместить в стакан, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на ночь. Утром ягоду съесть, а настой выпить.
При анемии. Взять по 100 г клюквы, кураги, очищенных грецких орехов и чернослива, измельчить их блендером, после чего влить по 100 мл лимонного сока и еще не засахарившегося меда. Пить по 1 стол. ложке 2 раза в день (утро, вечер), детская порция — 1 чайная ложка.
Для нормализации деятельности ЖКТ необходимо взять 100 г овса и 2–3 чернослива. Ингредиенты промыть под краном и поместить в небольшую кастрюльку, залить 200 мл (1 стакан) воды. Довести до кипения, проварить в течение получаса, затем еще 3–4 часа настаивать, а затем отцедить. Ребенку будет достаточно 100 такого отвара дважды в день.
Еще чернослив используют в качестве антидепрессанта — улучшению настроения способствует не только приятный вкус, но и комбинация витаминов, минералов и других полезных веществ.
Чернослив для малышей
Вероятно, если в доме есть малыш, вы уже интересовались детским питанием и обратили внимание на то, что некоторые производители выпускают продукты с черносливом, рассчитанные на 4-месячного ребенка. Многие врачи не поддерживают такую позицию и считают, что детям до года, в крайнем случае до 9 месяцев, чернослив пробовать не стоит. Кто прав? Если ребенок питается грудным молоком, ему как минимум до полугода прикорм не нужен. С другой стороны, перед употреблением чернослива малыш должен попробовать другие фрукты и каши.
Одна из причин, по которой чернослив не советуют использовать в качестве первого прикорма, — у самых маленьких он может вызвать диарею и повышенное газообразование, сопровождаемое болями в животе. Если у крохи стойкие запоры, как вариант, можете предложить ему настой из сухофрукта — в небольшом количестве, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
Введение в рацион
Для первого раза малышу хватит 1/2 чайной ложечки пюре из чернослива. Его можно добавить к каше или десерту: йогурту или муссу. Постепенно увеличивайте порцию до 50 мл — больше ребенку в раннем возрасте нельзя. Обращайте внимание на консистенцию стула, если она станет слишком жидкой, порцию чернослива следует уменьшить.
Противопоказания
Если у ребенка избыточная масса тела, чрезмерно большое количество чернослива может лишь усугубить ситуацию. Это обусловлено высокой калорийностью продукта. Другие противопоказания:
- при пониженном артериальном давлении после употребления сухофрукта состояние здоровья с большой вероятностью ухудшится — продукт дополнительно снизит давление;
- при аллергии или индивидуальной непереносимости — реакция может протекать по-разному: от сыпи на коже и диареи до отека Квинке;
- при сахарном диабете.
Следует исключить чернослив из рациона при почечнокаменной болезни и диарее.
Чернослив прекрасно подходит для приготовления всевозможных десертов, хорошо сочетается с кашами, придает утонченно-нежный вкус мясу, крольчатине и курице. Большинство детей его воспринимает отлично, но если вашему ребенку этот продукт не понравится, просто отложите «дегустацию» на следующую неделю — возможно, таким путем удастся решить проблему.
Матрица продуктов: Чернослив ????
Дата: 19.10.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Источник
Можно ли чернослив детям, интересует многих мам. Чернослив — сушеная слива. В принципе, это может быть любая слива, но на территории бывшего СНГ (Молдова, Украина, Россия, Кавказ) специально для приготовления чернослива выращивается слива сорта «Венгерка». Этот сорт более сладкий и твердый, в сравнении с другими сортами. Лучше ведет себя при высушивании и длительном хранении. Обладает хорошими вкусовыми свойствами в высушенном виде.
Что полезнее слива или чернослив детям
Для приготовления чернослива, сливу высушивают при температуре около 70 градусов в течение нескольких часов. Т.е. он представляет собой сливу, лишенную большей части воды. Но, сохранившую почти все полезные свойства. Часть витаминов в процессе высушивания и при длительном хранении все же теряется.
Все полезные свойства, перечисленные в статье, касательно чернослива, относятся и к сливе. Конечно калорийность и концентрация полезных веществ в 100 гр. сливы будет другой. Но если рассматривать 1 ягоду чернослива и 1 крупную свеже сорванную сливу. То по содержанию полезных веществ предпочтительнее слива.
В сезон, когда на рынке можно купить сливу местного производства, слива будет полезнее. Но у свежей сливы ограничен срок хранения. Поэтому свежую сливу будет полезно употреблять в пищу 1-2, максимум 3 месяца.
Зимой или весной привозная слива из магазина вряд ли будет полезной для здоровья. Так как, для лучшего хранения она обрабатывается различными химикатами. В это время более полезным продуктом будет чернослив. Ведь, он для своего хранения специальной обработки не требует. Хотя, для улучшения внешнего вида, его всё же часто обрабатывают.
Состав чернослива
В черносливе остается 25 % воды, достаточно много белка (2,18 %), мало жиров (0,38%) и много углеводов (57,5%).
Главную часть составляют моно и дисахариды: глюкоза, сахароза, фруктоза. Именно благодаря их большой концентрации чернослив долго хранится и не портится. Они являются его природными консервантами. 0,6 % в черносливе составляет крахмал.
Калорийность его 241 ккал на 100 г.
В черносливе много калия (864 мг). Чернослив уступает по содержанию калия кураге, фасоли, морской капусте и зеленому горошку. Но опережает по этому показателю изюм, и все виды орехов. За счет большого содержания калия, чернослив оказывает благотворное влияние на работу сердца. И обладает мочегонным действием. Курага является сильным аллергеном, фасоль, орехи, морскую капусту и горошек детям до 1 года не рекомендуют. Поэтому чернослив наиболее подходящий для детей первого года жизни продукт с высоким содержанием калия.
Присутствуют в черносливе и другие минералы: Фосфор (69мг), Кальций (43 мг), Магний (41 мг), Натрий (2 мг), Железо (0,93 мг), Цинк (0,44 мг).
Чернослив содержит витамины: А, бета-каротин, Е, К, РР, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин.
Органические кислоты: щавелевую, лимонную, яблочную.
Хлорогеновые кислоты, которые являются мощными антиоксидантами, а также обладают антибактериальными свойствами.
Чернослив и слива относятся к продуктам наиболее богатым пектином. Пектин способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов. Нормализует уровень холестерина, благоприятно влияет на периферическое кровообращение.
Самое известное свойство чернослива — мягкое слабительное. В нём содержится 7% пищевых волокон. Кроме этого там есть: сорбитол, феноловые комплексы — всё это вещества обладающие выраженным слабительным действием. Но, концентрация их в черносливе не высокая, слабительное действие чернослива мягкое.
Полезные свойства чернослива
- Мягкое слабительное.
- Мочегонное.
- Желчегонное.
- Дезинтоксикационное (выводит из организма токсины).
- Бактериостатическое (сдерживает рост некоторых вредных микробов, например, стафилококка).
- Улучшает работу сердца.
- Снижает повышенное артериальное давление.
- Нормализует обмен веществ, в т.ч. уровень холестерина в крови.
- Калорийный продукт, хороший источник энергии, быстро восстанавливает силы.
Аллергия на чернослив
Чернослив и слива относятся к продуктам с низкой степенью аллергености. Но, если у ребенка есть аллергия на черешню, вишню, персики, абрикосы, миндаль, сливу, повышается вероятность, у него будет аллергия на чернослив. Обычно, ребенок сначала пробует чернослив, а потом перечисленные продукты. Поэтому гораздо важнее знать, что если появилась аллергия на сливу или чернослив, лучше не давать ребенку черешню, вишню, персики, нектарины, абрикосы и миндаль.
Вероятность аллергии на чернослив, а также других неприятных последствий от его употребления, увеличивается в связи с тем, что для придания блеска и товарного вида чернослив обрабатывают глицерином, воском и прочими неполезными веществами. Поэтому, перед употреблением, чернослив нужно тщательно помыть в горячей воде. Можно замочить на 5-10 минут, а потом ещё раз помыть. И прежде чем дать ребенку, чернослив нужно обязательно обдать кипятком.
Когда можно чернослив детям
Чернослив — полезный продукт, к тому же, он не часто вызывает аллергию, поэтому его разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам со склонностью к запорам.
Но несмотря на то, что чернослив оказывает мягкое слабительное действие, малышам до года в пищу его вводят очень осторожно и понемногу, детский организм может среагировать на введение в рацион чернослива поносом и другими расстройствами пищеварения.
Если ребенок на грудном вскармливании и Вы ищете для него средство от запоров — лучше всего кушать чернослив маме. Начать с 1 ягоды в сутки и следить за реакцией малыша, на следующий день — 2 ягоды и так увеличивать до тех пор, пока у ребенка не нормализуется стул. Максимальное количество для мамы — 10 ягод или 100 граммов чернослива в сутки.
Малышам до года дают пюре из чернослива или отвар чернослива.
Готовые детские пюре из чернослива обычно рекомендуется производителем детям с 4х месяцев. Но, даже если малыша мучают запоры, прикорм лучше не начинать с чернослива.
Овощи: кабачок, брокколи и цветная капуста тоже содержат достаточно клетчатки и благоприятно, не так выражено, как чернослив, а более мягко влияют на стул малыша. Возможно введение в рацион этих овощей решит проблему запоров.
В качестве первого прикорма чернослив не вводят, т. к.
- Он требует осторожности в применении и индивидуального подбора дозы. Большое количество чернослива может вызвать у малыша понос, вздутие живота, боли в животе и другие расстройства пищеварения. Иногда малышу нужно всего 1-2 чайные ложки пюре из чернослива в сутки для нормализации стула, а третья ложка будет лишней. Такое небольшое количество пюре удобнее добавить какое-то блюдо (кашу или творог), но тогда это блюдо должно быть введено в рацион ребенка раньше чернослива.
- Он имеет приятный сладкий вкус и после того как малыш попробует кушать его отдельно, он может отказаться есть другие овощи или кашу.
Наиболее удобно добавлять чернослив детям в кашу или покупать готовую кашу с черносливом. Т.е. сначала в рацион малыша вводится каша, например гречневая, как всегда с ½ чайной ложки и постепенно, за 2 недели доводится до нужного объема (80- 100 г). Затем к этой каше добавляется пюре из чернослива. Начинают с ½ чайной ложки в сутки и наблюдают за реакцией ребенка, особенно за его стулом. Останавливаются на том количестве чернослива, когда стул ребенка приобретает желаемую частоту и консистенцию. Максимальное количество пюре из чернослива для ребенка до 1 года жизни 50-60 мл.
Если малыша мучают запоры чернослив можно дать ему в качестве отвара (неподслащенного компота начиная с 4х месяцев).
Как приготовить отвар (компот) чернослива для ребенка до 1 года
Нужно взять ½ стакана чернослива или 10 ягод чернослива среднего размера. Помыть теплой водой, замочить на 5 минут, еще раз помыть, обдать кипятком. Залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, варить 15-20 минут. Накрыть кастрюльку крышкой и подождать, пока компот остынет, процедить, можно давать ребенку.
Начинать с 1 чайной ложки (5 мл) наблюдать, как реагирует ребенок, постепенно увеличивая, при необходимости, можно довести до 100-150 мл в сутки, только давать не в один прием, а по 30-40 мл между приемами пищи, вместо воды.
Пюре из чернослива для ребенка как приготовить
Чтобы приготовить пюре из чернослива, нужен чернослив без косточек, либо косточки извлекают после варки.
Ягоды моют, как для компота. Затем варят чернослив в небольшом количестве воды до мягкости (20-30 минут).
Затем ягоды отделяют от воды (если ягоды с косточками, вынимают косточки) и измельчают в блендере. Добавляют воды, в которой варились ягоды до нужной консистенции, доводят до кипения, остужают, дают ребенку.
Когда ребенку можно ягоды чернослива
Не подвергнутые термической обработке блюда из чернослива детям до 1 года не дают, из-за опасности кишечных инфекций. Чернослив трудно хорошо промыть, поэтому он может быть источником заражения.
У маленьких детей незрелая пищеварительная система, низкая кислотность желудка и низкая активность пищеварительных ферментов, поэтому даже небольшое количество микробов, попавших в детский организм способно вызвать кишечную инфекцию.
Свежие ягоды чернослива, без косточек можно давать ребенку, когда он научится хорошо жевать и после того, как созреет пищеварительная система, не раньше 2х -3х лет. Перед употреблением его тщательно моют и обязательно обдают кипятком. Для детей старше 2х лет ягоды чернослива могут быть отличной заменой сладостям и принесут гораздо больше пользы.
Блюда из чернослива рекомендуется давать ребенку в первой половине дня. Если он ест ягоды, рекомендуется обильно запивать их водой.
Чтобы проявилось слабительное действие нужно следить, чтобы ребенок в течение дня употреблял достаточно жидкости и много двигался.
Когда нельзя чернослив детям
- При поносах или склонности к поносам,
- При аллергии на чернослив,
- Много чернослива нельзя при сахарном диабете и ожирении.
Как выбрать чернослив детям
Чернослив должен быть черного цвета. Коричневый цвет означает, что чернослив ошпаривали кипятком, скорее всего он будет горьковатым.
Яркий и блестящий чернослив скорее всего обработали глицерином или воском.
Выбирайте только черный чернослив без особого блеска, лучше покупать чернослив с косточками и отделять их от чернослива самим. В черносливе с косточками лучше сохраняются полезные свойства, он дольше хранится и гораздо меньше вероятность подхватить инфекцию при его употреблении.
Чернослив детям, это безусловно полезный продукт. Желаю Вам здоровья!
Источник