Чернослив для ребенка 2 года
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Чернослив для детей полезен, т.к. содержит много растительной клетчатки и активных веществ, необходимых для поддержания работы кишечника и нормализации стула. Сухофрукт безопасен, поэтому в небольших количествах его можно вводить в прикорм даже грудничкам.
Чернослив оказывает лечебное действие на организм ребенка.
Состав и свойства чернослива
Чернослив изготавливают путем высушивания свежей сливы при температуре +70°C. Плоды теряют до 25% влаги. При этом в продукте сохраняется большинство полезных соединений.
Сухофрукт богат многими активными веществами, среди которых:
Витамины и минералы в составе чернослива.
- никотиновая кислота;
- бета-каротин;
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- биотин;
- холин;
- пектин;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- сера;
- железо;
- медь;
- марганец;
- йод;
- феноловые комплексы;
- аминокислоты;
- стиролы;
- сорбитол;
- жирные кислоты и т.д.
Калорийность 100 г продукта составляет 256 ккал. В этом количестве сушеной сливы присутствует до 57,5 г углеводов, до 0,7 г жиров и до 2,3 г белков. Содержание пищевых волокон достигает 9 г.
Польза для детей
Витамины и минералы, присутствующие в черносливе, снижают риск авитаминоза у детей. Кроме того, эти вещества необходимы для нормального роста и развития внутренних органов ребенка. Употребление сухофрукта способствует повышению иммунитета. Активные соединения, присутствующие в продукте, подавляют активность патогенной микрофлоры.
Польза чернослива для организма.
Растительная клетчатка благоприятно влияет на работу ЖКТ, усиливая перистальтику кишечника, что снижает риск запора. Употребление чернослива способствует продукции желчи. Активные вещества, содержащиеся в продукте, оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие.
Вред и противопоказания к употреблению сухофрукта
Чернослив противопоказано включать в рацион ребенка при следующих патологиях:
- сахарном диабете;
- ожирении;
- коликах;
- мочекаменной болезни;
- нефрите;
- аллергии на продукт.
Не рекомендуется давать чернослив детям, имеющим склонность к дисбактериозу, метеоризму и диарее. Злоупотребление этим продуктом приводит к вздутию живота.
Сушеная слива достаточно калорийна. Регулярный прием продукта способен вызвать ожирение. Кроме того, чернослив может спровоцировать скачок глюкозы в крови.
Помогает ли чернослив при детских запорах
Нарушение отхождения каловых масс приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка, т.к. в этом случае в кишечнике накапливаются токсины, отравляющие организм. Дети, страдающие запорами, медленнее набирают вес и часто отказываются от еды. Это нарушение особенно опасно для грудничков. Введение в рацион малыша чернослива способствует размягчению каловых масс, усилению перистальтики кишечника и нормализации стула.
Как вводить чернослив в детский прикорм
Чернослив содержит много активных веществ, поэтому давать его детям до года нужно с осторожностью. Только в этом случае продукт пойдет на пользу.
С какого возраста давать
Часто у родителей возникает вопрос, можно ли детям грудного возраста чернослив. Его рекомендуется вводить в рацион ребенка старше 4 месяцев. Начинают прикорм с ½ ч.л. Если аллергических реакций не наблюдается, можно постепенно повышать объем порции.
Частота прикорма
Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в прикорм. Детям в 4 месяца рекомендуется давать его не чаще 1 раза в 5 дней. В этот период можно вводить в рацион компоты и отвары. Начиная с полугодовалого возраста чернослив и изготовленные из него напитки разрешается включать в ежедневное меню. Детям до 2 лет можно съедать за 1 прием не более 2-3 плодов. Ребенку до 4 лет не следует давать более 4 высушенных слив.
Как выбирать чернослив
Для прикорма детей можно использовать только качественный продукт. Правильно приготовленный сухофрукт имеет насыщенный черный цвет. Присутствие коричневатого оттенка недопустимо, т.к. указывает на то, что продукт испорчен. Сушеные сливы не должны быть блестящими – такие плоды обработаны химикатами.
Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать правила выбора сухофрукта.
Хороший чернослив имеет сморщенную поверхность. Желательно, чтобы продукт был без косточки. Перед тем как давать сухую сливу ребенку, обязательно нужно попробовать ее. Наличие горького привкуса указывает на порчу продукта. Такой чернослив противопоказан малышу и не подходит для приготовления напитков.
Как сделать чернослив самому
Есть несколько способов, как приготовить чернослив в домашних условиях. Считается, что наибольшее количество полезных веществ остается в продукте, высушенном под солнечными лучами. Чтобы заготовить сливу этим способом, плоды нужно перебрать, промыть и дать воде стечь. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки. Затем ягоды выкладывают на пергаментную бумагу в один слой. После этого сырье помещают на сушку под прямые солнечные лучи на 5-7 дней.
При необходимости чернослив можно сделать в микроволновке.
В этом случае плоды промывают, просушивают бумажным полотенцем, разделяют на половинки и удаляют косточки. Подготовленные сливы выкладывают на блюдо в 1 слой, а затем помещают на 30 секунд в микроволновую печь.
После этого нужно удалить сок, накопившийся на дне тарелки. Плодам следует дать остыть, а затем снова поставить на 30 секунд в микроволновку. Процедуру повторяют 5 раз, чтобы иссушить плоды. В большинстве случаев этого достаточно для устранения влаги из слив.
Зимние заготовки для детей
Приготовленный в летнее время чернослив легко можно заготовить на зиму. Для этого сначала отбирают хорошо высушенные плоды без дефектов и признаков плесени. Для хранения можно использовать как пластиковую, так и стеклянную тару.
Хранить чернослив можно в стеклянной банке.
Емкость обдают кипятком для обеззараживания. Затем ее высушивают, наполняют плодами и закрывают крышкой. Хранить заготовку следует в прохладном месте.
Кроме того, продукт можно замораживать. Для этого его помещают в чистую тару. Затем емкость плотно закрывают и убирают в морозилку. Это поможет сохранить продукт на протяжении всего зимнего периода.
Рецепты для грудничков и детей постарше
Из чернослива готовят немало полезных блюд и напитков. Рецепты достаточно просты, поэтому ими легко воспользоваться в домашних условиях.
Пюре для грудничка
Грудничка можно кормить только пюре. Целые плоды давать ребенку нельзя. Для приготовления блюда понадобятся 3-4 чернослива. Их промывают под проточной водой, затем заливают кипятком и оставляют на 8 часов под закрытой крышкой. По истечении этого времени плоды вынимают, заливают чистой водой и доводят до кипения.
Подготовленный чернослив измельчают в блендере. Если пюре имеет слишком густую консистенцию, его можно немного разбавить кипяченой водой. Получившуюся массу снова доводят до кипения. Состав остужают до комнатной температуры.
Кормить ребенка следует только свежеприготовленным пюре. Блюдо можно хранить не более 6 часов.
Блюда, приготовленные из чернослива, обладают полезными свойствам.
Детский компот из чернослива
Детям можно готовить полезный компот из чернослива. Чтобы сделать напиток, нужно примерно 70 г сухофрукта. Его промывают, заливают теплой водой и оставляют на четверть часа. Затем продукт обдают кипятком, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и варят еще 20 минут. Компот оставляют на 3 часа, а затем процеживают.
В первый раз ребенку дают не более 5 мл напитка. Затем порцию постепенно увеличивают до 100-150 мл в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в компот добавляют сахар или мед.
Отвар
Чтобы сварить напиток, нужно взять 5 плодов и несколько раз промыть их в теплой воде. Если есть косточки, их удаляют. Затем сухофрукты помещают в кастрюлю и заливают 200 мл холодной воды. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Дожидаются остывания отвара и процеживают его.
Этот напиток не является концентрированным, поэтому его можно давать детям с 3 месяцев. Начальная доза – 5 мл. Годовалому ребенку дают до 150 мл напитка в сутки. Детям можно пить только свежий напиток. Хранить его следует не более 1 суток.
Настой чернослива
Настой не является концентрированным напитком, поэтому его также можно вводить в рацион детей грудного возраста. Для приготовления напитка 10 крупных плодов тщательно промывают. После этого помещают их в кастрюлю и заливают 1 л кипятка. Емкость накрывают крышкой и обматывают махровым полотенцем. В таком состоянии смесь выдерживают на протяжении суток. Затем настой процеживают. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить немного меда.
Просмотров: 175
Добавлено: 21-05-2021 22:55 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Запор – очень частая проблема у детей. Почему?
С началом прикорма стул у младенцев чаще всего налаживается. Это связано с введением в рацион ребенка клетчатки, а также, с увеличением двигательной активности ребенка.
Но после 1 года число детей страдающих запорами вновь начинает расти. Это связано с отказом от грудного вскармливания, переходом на твердую пищу, уменьшением количества воды в рационе. Примерно каждый пятый ребенок после года страдает запором. Как же справиться с этой проблемой?
Для вашего здоровья – рекомендации педиатра клиники «Лор Плюс», врача высшей категории Анны Геннадьевны Маракулиной.
Каковы самые частые причины запоров у детей?
– Недостаточный объем жидкости.
– Диета, бедная клетчаткой.
– Недостаточные физические нагрузки.
Как избежать запора у ребенка?
Чтобы не допустить запора, ребенок должен потреблять достаточное количество жидкости. Обязательно нужно приучать ребенка пить обыкновенную воду. Ребенку старше 3-х лет требуется выпивать не менее 2х стаканов воды в день.
– Не рекомендуется давать ребенку сладкие и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Они обладают мочегонным действием, способствуют развитию обезвоживания и запора.
– Холодная вода стимулирует перистальтику. А теплая вода обладает расслабляющим действием на мускулатуру ЖКТ и быстро всасывается. Поэтому, при запоре рекомендуется давать ребенку до 3х лет по 1/2 стакана, а старше 3х лет – 1 стакан прохладной воды утром натощак. Начинать надо с воды комнатной температуры. Если эффект не достигнут и позволяет состояние здоровья, температура воды постепенно понижается. Она должна быть приятно прохладной. В этом случае перистальтика стимулируется за счет быстрого наполнения и раздражения желудка, а затем кишечника.
– Существуют напитки, обладающие послабляющим действием. Кисломолочные продукты, сливовый и свекольный сок, компот из сухофруктов (чернослив, курага, изюм), отвар ромашки, детские чаи с фенхелем и укропом. Включая эти напитки в питание ребенка, можно добиться регулярного стула. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших количеств, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения.
Помогает ли диета при запорах?
Все знают, что диета при запоре должна включать много продуктов богатых клетчаткой, а это овощи и фрукты. А вот сколько и каких фруктов и овощей нужно ребенку, знают не все.
1-3 года | 3-7 лет | Старше 7 лет | |
Овощи всего (из них картофель) | 350 грамм (120) | 450 гр (250) | 550 гр (250) |
Фрукты | 100-150 гр | 250 гр | 250 гр |
Свежие овощи | 50-70 гр | 150 гр | 200 гр |
Соки | 200 гр | 200 гр | 200 гр |
Сухофрукты | 10-15 граммов | 200 гр | 200-300 гр |
Да, большинству детей для нормализации стула достаточно просто наладить питьевой режим и регулярно кормить ребенка фруктами и овощами в соответствии с возрастом. Но не для всех.
Некоторым требуется обогатить диету продуктами с послабляющим действием. К ним относятся: слива, свекла, чернослив, изюм, инжир, финики, курага, бобовые, орехи. Именно они должны присутствовать в диете ребенка склонного к запорам. Включать их в питание нужно постепенно. Кому-то будет достаточно употреблять ежедневно один из перечисленных продуктов, а другому потребуется включить в рацион несколько.
Полезны также каши из злаков с оболочкой (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная) и хлеб из муки грубого помола.
Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, биолакт) лучше всего употреблять перед сном. 1 стакана в сутки вполне достаточно. Можно увеличить суточное употребление кефира до 2 стаканов в день.
Закрепляющим действием обладает рафинированный рис, черника, груша, сладости и сдоба, мучные изделия из муки высшего сорта, крепкий чай, животные жиры. От их употребления детям, склонным к запорам лучше воздержаться или значительно ограничить.
Я рекомендую попробовать несколько проверенных мною и моими пациентами рецептов от запора:
– Взять в равных количествах сухофрукты: инжир, финики, курага, чернослив, хорошо помыть, обдать кипятком, очистить от косточек провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Принимать ежедневно утром натощак (за 30 минут до еды) по 1-2 чайные ложки, запивая 1 стаканом воды с лимоном. Детям до 3х лет – 1/2 стакана воды.
Этот рецепт можно использовать детям с 1 года, но обязательно вначале проведите пробу, как ребенок переносит каждый сухофрукт в отдельности, а затем уже готовьте смесь.
– Кисломолочка + чернослив на ночь: 10-20 штук чернослива хорошо помыть, заварить кипятком на 5-10 минут, маленькому ребенку можно сделать пюре. Съесть перед сном, запивая 1 стаканом кефира, биолакта, ряженки, простокваши.
Пшеничные отруби являются очень полезным продуктом, т.к. содержат примерно 50% клетчатки, а также много витаминов и микроэлементов. Купить их можно в аптеке.
Пшеничные отруби можно включать в диету детей после 1 года, как средство от запора. Начинают с суточного количества 1 чайная ложка, постепенно, каждые 2-3 дня, увеличивая дозу до достижения регулярного стула. Максимальная доза для детей до 2 столовых ложек в сутки.
Суточную дозу отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. 30-40 минут выдерживают под крышкой, затем излишки воды сливают, а набухшие отруби добавляют в пищу ребенка, чаще всего в кашу. Можно их добавлять и в кефир, творог, овощное и фруктовое пюре. Можно добавить всю суточную дозу отрубей в одну порцию пищи, можно разделить равномерно на завтрак, обед и ужин.
Гимнастика при запорах. Помогает или нет?
По моему опыту – еще как помогает! Активные и подвижные дети реже страдают запорами. Для профилактики запоров полезны занятия спортом: бег, плавание, гимнастика, приседания, наклоны, упражнения на укрепление брюшного пресса.
Ребенку, страдающему запором, кроме соблюдения диеты и питьевого режима, рекомендуется выполнять утром несколько несложных действий:
– Вставать пораньше, чтобы было достаточно времени на все утренние действия, в том числе на посещение туалета,
– Выпивать натощак 1 стакан холодной воды (можно со смесью сухофруктов),
– Выполнять следующие упражнения – Исходное положение стоя: сделать максимально глубокий вдох, затем глубокий выдох, потом максимально втянуть живот и выпятить его. Повторить упражнения несколько раз.
Есть большая вероятность, что после этого ребенку захочется посетить туалет.
Полезен также массаж живота.
Так ли опасны запоры?
Причины, а значит и последствия запоров могут быть различными:
• стрессы – нужно создать спокойную обстановку для ребенка,
• трещины прямой кишки – нужно обратиться к хирургу,
• произвольная задержка стула – нужно беседовать с ребенком, постараться выработать у него режим утренней дефекации.
И различными могут быть последствия. Всегда лучше выяснить причины заболевания вместе с вашим педиатром. Так вы сможете избежать опасных последствий.
Самостоятельно давать ребенку слабительные средства и свечи, а также часто повторять очистительные клизмы не рекомендуется. Если в течение длительного времени (более 1 месяца) не удается наладить регулярный стул ребенку – нужно обратиться к врачу. Диета
Пусть ваш малыш будет всегда здоров!
А педиатры клиники «Лор Плюс» готовы ответить на вопросы мам и пап о самочувствии ребенка и о профилактике детских болезней.
Приходите в нашу клинику!
В наших клиниках детей принимают опытные педиатры:
Маракулина Анна Геннадьевна (педиатр, врач высшей квалификационной категории, стаж 29 лет)
Дмитриенко Ирина Леонидовна (педиатр, лор-врач, стаж 6 лет).
Наши врачи:
– Подберут ключик к плачущему малышу,
– Успокоят взволнованную мамочку,
– Быстро поставят верный диагноз,
– Назначат эффективное лечение.
Запишитесь на прием к Педиатру в удобное для Вас время
Вы можете записаться по тел. +7(342)258-258-8 или через форму записи ниже. Запись к врачу через Администратора клиники Оставьте свои данные, наш Администратор перезвонит вам в ближайшее время, проконсультирует по стоимости услуг, подберет для Вас оптимальное время приема. |
Обращаем ваше внимание, что:
- При первичном посещении клиники желательно прийти за 10 минут до назначенного времени, чтобы оформить историю болезни и подписать договор, информированное согласие на медицинское вмешательство. С текстами этих документов вы заранее можете ознакомиться здесь.
- Для подписания договора при себе необходимо иметь паспорт.
- Если пациентом является ребенок (до 18 лет включительно!), то прийти на прием с ребенком и подписать договор и согласие должен кто-то из родителей или опекун.
- Заранее продумайте и сформулируйте проблему, с которой Вы обращаетесь к врачу.
- При наличии результатов предыдущих исследований и анализов рекомендуем их взять с собой на прием к специалисту.
- Если Вы страдаете хроническим заболеванием и постоянно принимаете лекарства, выпишите их названия, дозы и режим приема.
- Вспомните и обязательно сообщите врачу, была ли у Вас аллергическая реакция на какие-нибудь лекарственные препараты, пищевые продукты и т.п.
Адрес клиники и схему проезда можно посмотреть здесь
Источник
Согласно древней легенде слива попала в Европу благодаря Александру Македонскому. А еще одно сказание гласит о бедной, но честной женщине, которая брала в саду падшие, практически полностью высохшие плоды, – вот так и появился чернослив. Сегодня мы обсудим, с какого возраста его можно малышам, кому этот продукт может быть вреден и в каких случаях его используют в народной медицине.
Польза чернослива
О положительном влиянии чернослива на пищеварительную систему известно всем, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Во многом они обусловлены составом продукта: витамин Е, аскорбиновая кислота, витамины группы В, также в нем есть фосфор, медь, фтор, кальций, магний и другие микроэлементы. Еще чернослив содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую и салициловую. Есть много причин относиться к этому продукту с особым уважением:
- содержит железо, вследствие чего полезен при низком гемоглобине;
- в черносливе есть особые, балластные вещества, которые стимулируют деятельность кишечника – это одно из лучших средств при запорах; его плюсы: натуральное, не вызывает привыкания, действие мягкое, без побочных эффектов;
- регулярное употребление этого продукта ускоряет излечение при заболеваниях пищеварительного тракта, достаточно кушать около 5-6 плодов;
- обладает антибактериальным эффектом, по своей действенности сравним с некоторыми медицинскими препаратами;
- сочетание витаминов и минералов, которые есть в черносливе, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- помогает нормализовать артериальное давление;
- активизирует обмен веществ;
- за счет витаминов группы B улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и эластичность;
- чернослив оказывает общее положительное действие на весь организм – об этом можно судить по повышению работоспособности;
- улучшает настроение;
- благодаря калию укрепляет мышцу сердца, ускоряет отток желчи и выведение мочи;
- за счет антиоксидантов способствует выведению токсинов и, как следствие, повышает сопротивляемость организма;
- поглощает свободные радикалы, поступающие в организм с продуктами и через загрязненную атмосферу.
Эффективность чернослива в борьбе с онкологическими заболеваниями еще не доказана, но ведутся активные работы в этом направлении. Еще одно полезное свойство – повышает скорость передачи нервных импульсов. Благодаря антибактериальному свойству продукта его рекомендуют есть для профилактики заболеваний ротовой полости, в частности стоматита.
Если у малыша слабый аппетит – предлагайте ему периодически чернослив, и вы заметите, как у него возрастет интерес к еде (речь идет о здоровых детях). Еще этот сухофрукт рекомендуют при патологиях печени и почек, также он повышает выработку желудочного сока и облегчает состояние при подагре. Весной, когда так не хватает витаминов, нет лучшего способа восполнить их дефицит, чем съесть несколько плодов чернослива.
Чернослив в народной медицине
Доказано, что если ежедневно есть по 1-2 ягоды, существенно уменьшается вероятность образования кариеса. Лечебные рецепты с использованием чернослива:
При запорах. 1 плод поместить в стакан, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на ночь. Утром ягоду съесть, а настой выпить. При анемии. Взять по 100 г клюквы, кураги, очищенных грецких орехов и чернослива, измельчить их блендером, после чего влить по 100 мл лимонного сока и еще не засахарившегося меда. Пить по 1 стол. ложке 2 раза в день (утро, вечер), детская порция – 1 чайная ложка. Для нормализации деятельности ЖКТ необходимо взять 100 г овса и 2-3 чернослива. Ингредиенты промыть под краном и поместить в небольшую кастрюльку, залить 200 мл (1 стакан) воды. Довести до кипения, проварить в течение получаса, затем еще 3-4 часа настаивать, а затем отцедить. Ребенку будет достаточно 100 такого отвара дважды в день.
Еще чернослив используют в качестве антидепрессанта – улучшению настроения способствует не только приятный вкус, но и комбинация витаминов, минералов и других полезных веществ.
Чернослив для малышей
Вероятно, если в доме есть малыш, вы уже интересовались детским питанием и обратили внимание на то, что некоторые производители выпускают продукты с черносливом, рассчитанные на 4-месячного ребенка. Многие врачи не поддерживают такую позицию и считают, что детям до года, в крайнем случае до 9 месяцев, чернослив пробовать не стоит. Кто прав? Если ребенок питается грудным молоком, ему как минимум до полугода прикорм не нужен. С другой стороны, перед употреблением чернослива малыш должен попробовать другие фрукты и каши.
Одна из причин, по которой чернослив не советуют использовать в качестве первого прикорма, – у самых маленьких он может вызвать диарею и повышенное газообразование, сопровождаемое болями в животе. Если у крохи стойкие запоры, как вариант, можете предложить ему настой из сухофрукта – в небольшом количестве, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
Введение в рацион
Для первого раза малышу хватит 1/2 чайной ложечки пюре из чернослива. Его можно добавить к каше или десерту: йогурту или муссу. Постепенно увеличивайте порцию до 50 мл – больше ребенку в раннем возрасте нельзя. Обращайте внимание на консистенцию стула, если она станет слишком жидкой, порцию чернослива следует уменьшить.
Противопоказания
Если у ребенка избыточная масса тела, чрезмерно большое количество чернослива может лишь усугубить ситуацию. Это обусловлено высокой калорийностью продукта. Другие противопоказания:
- при пониженном артериальном давлении после употребления сухофрукта состояние здоровья с большой вероятностью ухудшится – продукт дополнительно снизит давление;
- при аллергии или индивидуальной непереносимости – реакция может протекать по-разному: от сыпи на коже и диареи до отека Квинке;
- при сахарном диабете.
Следует исключить чернослив из рациона при почечнокаменной болезни и диарее.
Чернослив прекрасно подходит для приготовления всевозможных десертов, хорошо сочетается с кашами, придает утонченно-нежный вкус мясу, крольчатине и курице. Большинство детей его воспринимает отлично, но если вашему ребенку этот продукт не понравится, просто отложите «дегустацию» на следующую неделю – возможно, таким путем удастся решить проблему.
Источник