Черника для ребенка 2 года
В летний период каждая мама задумывается о том, чтобы угостить кроху свежими вкусными ягодами, например, полезной черникой. Но чтобы такая ягода принесла малютке лишь пользу, стоит больше узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм, особенностях приготовления для детей и других нюансах.
Польза
- Черника выступает источником многих витаминов (В1, РР, Е, С, В2, А) и минералов (кальций, железо, калий, марганец), поэтому она рекомендуется для профилактики сезонного гиповитаминоза и анемии.
- Зрелые ягоды богаты дубильными веществами и органическими кислотами, а также природными антиоксидантами.
- У черники отмечают антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное воздействие, поэтому такая ягода востребована при простуде и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
- Употребление черники улучшает работу мозга, защищает детский организм от вирусных инфекций и снижает уровень глюкозы крови.
- Черника помогает при пищевом отравлении, губительно воздействуя на вредоносные бактерии.
- Свежие ягоды показаны при запорах, а сушеные помогут избавиться от поноса.
- Отвар черники полезен при дисбактериозе, поскольку поддерживает нормальную микрофлору.
- Ягоды черники способны стать вкусной профилактикой ожирения, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также онкопроцессов.
- Благодаря наличию в составе черники антоцианов ее плоды улучшают зрение, влияя на кровообращение в сетчатке и остроту зрения. Особенно полезны такие ягоды для деток с близорукостью или высокими нагрузками на орган зрения.
- У черники имеется мочегонный эффект, поэтому она показана при воспалении почек или образовании почечных камней.
- Черника редко вызывает аллергические реакции.
Еще больше о полезных свойствах черники вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».
Минусы
- Черника противопоказана детям с болезнями поджелудочной железы, а также при патологиях желчевыводящих путей.
- Сушеную чернику нельзя есть при запоре.
- Изредка встречается непереносимость черники.
- Ягода противопоказана при выявлении оксалатов в моче.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Малыши до года могут впервые попробовать чернику в 7-месячном возрасте при условии отсутствия проблем со стулом.
В каком виде давать?
Черника вводится в детский рацион в перетертом виде (ее добавляют в пюре из фруктов), а также в виде соков. Целыми ягодами можно угостить малышей старше года, позволяя съесть в день от 1/2 до целого стакана. Детки старше 3 лет могут съедать в день от 1 до 2 стаканов черники, если такая ягода переносится хорошо.
Чернику также часто добавляют в йогурты, творог, пироги, десерты, кисели и другие блюда.
Как сделать пюре из черники?
Ягоды нужно перебрать и помыть под проточной водой, после чего обдать чернику кипятком. Ошпаренные ягоды для измельчения помещают в блендер либо перетирают через сито. Для первых проб черничного пюре сахар в продукт не добавляют.
Что такое «Черника форте»?
Так называют биологически активную добавку, главным компонентом которой выступает экстракт черники. Он дополнен цинком и витаминами, поэтому рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства. Добавка назначается малышам старше 3 лет, но чаще всего востребована для школьников, испытывающих длительные нагрузки на зрение. Препарат способен защитить глаза детей от высоких нагрузок и ускорить выздоровление при воспалительных болезнях глаз.
Советы по выбору
Покупайте для ребенка равномерно окрашенные целые ягоды, поверхность которых ровная и сухая.
Черника должна быть упругой, сладкой на вкус и без запаха. Если ягоды розовые или бледные, они собраны слишком рано и еще не успели созреть.
Хранение
Свежая черника должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не больше 5-7 дней.
Как заготовить на зиму?
Для сохранения ягод более длительное время черника может перетираться с добавлением такого же количества сахара. Такой продукт помещают в банку с крышкой и держат в холодильнике. Если его сварить в течение 5-10 минут, то некоторая часть витаминов потеряется, но продукт сможет храниться всю зиму.
Кроме того, ягоды черники можно сушить и замораживать. Если планируется сушка, ягодки раскладывают под солнечными лучами на 2-3 часа, а затем помещают в электросушилку или духовку. Такую высушенную чернику можно хранить до двух лет. Для заморозки ягоды не моют, а лишь очищают от листьев и мусора. В замороженном виде черника хранится до одного года.
Что делать, если возникла аллергия?
При обнаружении аллергической реакции на первые пробы черники ягоду сразу же следует исключить из рациона. Попробовать дать чернику повторно можно через несколько месяцев. Если аллергия выраженная, ребенка следует показать педиатру для назначения подходящего лечения.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Летом природа дарит нам много разных овощей, фруктов и ягод. Среди них есть лесная синяя черника, которой вы хотите угостить своего малыша. Давайте узнаем, с какого возраста можно чернику ребенку, ее пользу для малыша и все нюансы введения лесной красавицы в рацион.
Чем полезна черника и может ли она навредить
В составе маленькой синей ягоды множество полезных витаминов и минералов. В ней большое количество железа и магния, кальций и калий, фосфор. Ягоду считают кладезем витамина В1, В2, С и Е, фолиевой кислоты и b-каротина.
Также в плодах есть органические кислоты, природные антиоксиданты и дубильные вещества. Употребляя ягоду, можно уберечь себя от сезонной простуды и предотвратить анемию.
Она обладает антисептическим , противоспалительным и мочегонным действием, помогает при поносе и при отравлении.
Черничный компот поможет засеять кишечник малыша нормальной микрофлорой.
Кроме этого, польза черники в следующем:
- улучшает зрение и память;
- отличный стимулятор сосудов и сердца;
- укрепляет зубы и десна, убирает стоматит;
- увеличивает аппетит;
- улучшает работу кишечника;
- активизирует обмен веществ;
- нормализует свертываемость крови и ее состав.
В половине стакана свежей ягоды содержится небольшое количество жиров и белков и углеводов. По энергетической ценности продукт не превышает 50 ккал.
Черника очень полезная, аллергия на нее встречается очень редко.
Нельзя переедать чернику, это вызовет спазмы в животе и вздутие кишечника, а немытые плоды приводят к отравлению нитратами и развитию кишечной инфекции.
Черника в прикорме противопоказана тем детям, у которых есть атопический дерматит и патологии желчевыводящих путей.
С какого возраста и как вводить в рацион чернику
Вам наверное интересно узнать, когда ребенку можно чернику.
Первый раз знакомить малыша с черникой можно не ранее семи месяцев, но только при условии отсутствия проблем со стулом. Подробнее о стуле после введения прикорма>>>
Для начала лучше всего убедиться, что у малыша нет аллергии на этот продукт. Для этого несколько капель сока из ягод растворите в чайной ложке воды. Если все нормально, то смело приготовьте из ягод пюре или дайте мякоть ягодки. Смотрите также полезную статью: Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Начинать нужно с небольшой дозы, как и другой прикорм. Порция должна быть не более 2-3 ягод за прием.
Сахар к ягодам добавлять не нужно.
Малышу можно варить компот из черники, он наладит работу кишечника.
Давайте поговорим о том, можно ли чернику грудному ребенку. Черника детям до года вводится в прикорм как лакомство, но никогда как основное блюдо.
Если варите грудничку компот, то его разводите кипяченой водой. Если увидите, что нет аллергической реакции, то постепенно увеличивайте концентрацию напитка.
Предлагая ребенку плоды, необходимо следовать определенным правилам:
- не давать чернику на голодный желудок;
- проверить, нет ли у малыша на ягоду аллергии;
- не совмещать в один день ягоды и фрукты;
- давать ребенку только безупречные плоды.
Черника 9-ти месячному ребенку разрешена. Правила введения в прикорм такие-же как и для 7-ми месячных малышей.
Подробнее о прикорме смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Можно ли чернику годовалому ребенку?
Да и даже нужно. Черника годовалому ребенку поспособствуете лучшему усвоению пищи, улучшит аппетит. После года ребёнок уже может смело кушать цельные ягодки. Полезно готовить из них кисель . После полутора лет можно добавлять чернику в выпечку, десерты и йогурты.
Если ребенок старше года плохо ест, тогда смотрите и исправляйте аппетит по интернет-курсу Едим с удовольствием>>>. Курс для детей от 1 до 5 лет.
Правила обработки и заготовки черники
Перед тем, как вы будете готовить что-то из черники ребенку, вам нужно ее правильно обработать. Ягоды следует обрабатывать следующим образом:
- тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг;
- обдать кипятком;
- перебрать плоды, убрав плодоножки, листики и помятые ягоды.
При варке компота нужно использовать только эмалированную посуду. Сначала ягоду кладут в холодную воду, а как только закипит вода, сразу выключают огонь. Так лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.
Как выбирать ягоду и хранить
Покупая для ребенка чернику вам необходимо обязательно обращать внимание на цвет и поверхность плода. Она должна соответствовать следующим параметрам:
- целые ягоды равномерно окрашены;
- на поверхности нет повреждений и воды ;
- хороший плод упругий, без запаха и сладкий на вкус.
Если ягода бледно-розовая, то она еще не созрела и малышу ее давать не стоит. Темные точки, пятна, гниль и плесень говорят об испорченных плодах, которые необходимо срочно удалить, чтобы они не испортили другие.
Покупая замороженные плоды, встряхните мешок. Качественный продукт должен быть рассыпчатым. Если в пакете нащупывается единый комок, то не берите его – эти ягоды уже были разморожены и замораживались повторно.
Хранить свежую ягоду нужно в холодильнике не более 36 часов и только в открытой таре. Можно ее заморозить на зиму. Существует пять способов заморозки ягоды:
- целыми ягодками без сахара;
- целые плоды с сахаром;
- заморозка черничного пюре без сахара;
- заморозка черничного пюре с сахаром;
- заморозка сока.
Запрещено размораживать и замораживать продукт. При медленном размораживании теряется большое количество витамина С. Чтобы этого не произошло, замораживайте ягоды маленькими порциями в полителеновом пакетике, для приготовления пюре или компота на один раз.
Плоды для заморозки мыть не нужно, а только очистить от мусора и листьев. Замороженные плоды хранят не более одного года.
Также ее можно подсушить. Будет неплохо перетереть чернику с сахаром 1:1, разлить в стерилизованные стеклянные банки и поставить в любое темное и прохладное место.
Сушат чернику при температуре 50-60°С. Для сушки сперва ее следует провялить 2-3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Потом сушенные плоды хранят в ящиках, переложенных бумагой до 2-х лет.
Теперь зная, когда можно давать ребенку чернику, вам нужно чаще баловать своего ребенка этой ягодой. Она способна подарить ему не только море радости, но еще и много полезных веществ и витаминов, необходимых для детского здоровья.
Читайте также:
- Педагогический прикорм
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Запор после введения прикорма
Источник
Благодаря оптимальному сочетанию витаминов и минеральных веществ, ягода обладает множеством полезных свойств. В чернике содержится большое количество калия, железа, аскорбиновой кислоты, кальция. Она улучшает работу головного мозга, нормализует содержание сахара в крови. Насыщает организм ребенка дубильными веществами, антоцианами и кислотами органического происхождения. Узнаем далее, с какого возраста и в каком виде можно давать чернику ребенку.
Черника богата витаминами A, B, E, PP, K, железом, магнием, марганцем, медью, калием, кальцием, цинком, фосфором, дубильными веществами (до 17 % от общей массы), антоцианами, кислотами, пищевыми волокнами, сахарами. Ее активно применяют для профилактики анемии и сезонного гиповитаминоза. Зрелые ягоды богаты антиоксидантами природного происхождения. Обладают антибактериальными, противовоспалительным и антисептическими свойствами. Препятствуют возникновению вирусных инфекций.
Присутствующие в составе продукта антиоксиданты улучшают кровообращение в сетчатке глаза, повышают остроту зрения. Особенно полезна черника детям, у которых выявлена близорукость.
Ягода отличается мочегонными свойствами. Прием черничных отваров и настоев показан при наличии в почках камней или воспалительного процесса.
Помогает улучшить когнитивные способности. Содержащиеся в чернике биологически активные вещества ускоряют обменные процессы в мозгу. Еще одно полезное свойство плодов – улучшение познавательных способностей и памяти ребенка.
Может ли быть аллергия на чернику
По степени аллергенности ягода сравнима с вишней, клюквой, брусникой или красной смородиной. Обычно она редко провоцирует негативную реакцию со стороны организма. Основные причины появления аллергии на чернику:
- раннее введение в рацион;
- наследственная предрасположенность;
- индивидуальная непереносимость;
- снижение иммунитета;
- избыточное потребление.
Аллергическая реакция в большинстве случаев ограничивается появлением высыпаний, покраснений на коже. Редко могут наблюдаться боли в животе, насморк, покраснение слизистой глаз, тошнота, рвота, понос.
Опасными проявлениями аллергии, угрожающие жизни, являются анафилактический шок и отек Квинке.
Когда можно давать
Первое знакомство ребенка с черникой должно состояться приблизительно в 9-10 месяцев. При отсутствии проблем с пищеварительной системой и после согласования с педиатром, ее можно дать грудничку раньше – в возрасте 7 месяцев.
Сначала предлагают 1-2 раздавленные ягодки. При отсутствии аллергической реакции суточную норму черники к 1 году жизни ребенка увеличивают до 100 гр.
В рацион ребенка младше года черника вводится в виде пюре, соков. Свежие ягоды дают детям старше 12 месяцев (примерно 100-150 гр в день). Пюре предлагают как в чистом виде, так и добавляют во фруктовые салаты, творог, йогурты, каши.
Желе для ребенка
Благодаря удачному сочетанию черники и винограда желе приобретает необычный вкус. Для приготовления его понадобятся: 200 гр ягод каждого вида, 1 упаковка желатина, 150 гр сахара.
Сначала нужно отделить виноград от веточек. Все ягоды тщательно промыть. Затем в отдельную небольшую кастрюлю насыпать сахар и добавить 300 мл воды. Готовый сахарный сироп остудить. Протертые через сито чернику, виноград переложить в отдельную емкость, залить сладким сиропом, внести желатин и отправить в холодильник затвердевать.
Кисель из замороженной черники
Напиток нормализует стул, бережно обволакивает стенки кишечника. Для его приготовления понадобятся 250 гр ягод, 1 ст. л. крахмала, 1 л. воды.
Ягоды залить водой, поставить на медленный огонь на 4 минуты. В небольшом объеме прохладной воды растворить крахмал, влить в кастрюлю тонкой струйкой. Напиток довести до кипения при постоянном помешивании. Затем остудить и процедить.
Компот
Зимой можно варить вкусный компот из замороженной черники и вишни. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: по 200 гр ягод каждого вида, 3 л. воды, 100 гр сахара.
Способ приготовления напитка прост. Ягоды пересыпать в кастрюлю, залить водой. Для придания компоту необычного вкуса дополнительно можно добавить яблоко, корицу или имбирь. Когда вода закипит, внести нужное количество сахара, выключить плиту и оставить настаиваться.
Овсяная каша
Она положительно влияет на работу органов пищеварительного тракта, оказывает обволакивающее воздействие. Для приготовления необходимы: 250 гр овсяных хлопьев, 500 мл молока, 1 ст. л. масла сливочного, сахар, соль, несколько ягод черники.
Молоко довести до кипения в сотейнике, внести хлопья, сахар. Кашу варить до готовности в течение 5-8 минут. Добавить сливочное масло, перемешать, переложить в миску и посыпать черникой.
Овсяное печенье
Десерт состоит из следующих ингредиентов: 150 гр овсяных хлопьев, 10 шт. фундука, 2 куриных яйца, 100 мл растительного масла, 150 гр сахара, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. соли, 50 гр черники, 1 ч. л. разрыхлителя.
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Отдельно перемолоть орехи и добавить к хлопьям. Также внести сахар, разрыхлитель, соль, яйца, растопленное растительное масло, муку и замешать тесто. Добавить чернику и аккуратно перемешать. Предварительно смазанный маслом противень застелить пергаментом. Печенье выложить на него порционно: при помощи ложки. Десерт выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Перед покупкой нужно внимательно рассмотреть ягоды. Они должны быть упругими, темного цвета, без розовых, бледных пятен, свидетельствующих о неспелости. Белый налет на кожуре – признак свежести и правильной транспортировки.
Черника может накапливать в себе радиацию, нитраты и другие вредные вещества. Поэтому у продавца рекомендуется спрашивать экспертное заключение, где будет указана информация о ее качестве и месте сбора.
Заготовка на зиму
Существуют разные способы заготовки черники:
- Сушка в духовке или электросушилке. В первом варианте ягоды раскладывают на противне и отправляют в духовку, разогретую до 70 градусов. Процесс сушки занимает 4-12 часов, в зависимости от их размера. Во втором случае чернику складывают в лотки и сушат 6-12 часов. Затем ее остужают и складывают в емкость для хранения.
- Естественная сушка на свежем воздухе. На подносе расстелить марлю и разложить на ней плоды одним слоем. Расположить его на улице в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. На ночь убирать в теплое помещение. Сушить 3-4 дня.
- Заморозка. Чистые и сухие ягоды разложить на тарелке, застеленной пищевой пленкой, и отправить в морозилку на 1 час. Затем порционно расфасовать по пакетам или емкостям и сложить в камеру на хранение.
Независимо от способа заготовки, ягоды черники необходимо предварительно подготовить. Перебрать – удалить поврежденные, подгнившие, веточки, листики. Сложить в сито, тщательно промыть, затем хорошо высушить, разложив на полотенце.
Срок хранения замороженных ягод – 1 год. Высушенные сохраняют свои полезные свойства на срок до 2 лет. Свежую чернику хранят в открытой таре на одной из полок холодильника (в течение 3-5 суток).
Паниковать ли, если после черники черный кал
В плодах содержится много железа. При употреблении их в пищу кал малыша может приобрести черную окраску. Подобное происходит и при включении в рацион малыша ежевики, черной смородины, свеклы. Черный цвет кала в таком случае не рассматривают как патологию. Поэтому исключать из ежедневного меню ребенка перечисленные продукты не следует.
Кал малыша может окрашиваться в темный цвет и при введении специальной смеси, обогащенной железом. Это также не стоит считать поводом для беспокойства.
Черника – полезная ягода для детей, отличающаяся кисло-сладким вкусом. В ее составе много витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития организма. Поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе детей.
Просмотров: 2039.
Источник