Черешня ребенку 2 года
Когда начинается сезон ягод и фруктов, все родители задумываются об их полезности для детского организма. Одной из первой дозревает черешня, но можно ли угощать ее плодами ребенка раннего возраста и какие нюансы следует при этом учесть?
Польза
- Плоды являются хорошим источником пищевых волокон, сахара и органических кислот.
- Богата витаминами С, РР, Е, В1 и В2, а также каротином.
- В минеральном составе отмечают много калия, кальция, железа, фосфора и магния.
- У нее отмечают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и свойство выводить вредные соединения из организма (в частности, мочевую кислоту).
Минусы
- Имеет яркую окраску, что свидетельствует о том, что на нее возможна аллергическая реакция. Обычно она проявляется покраснением кожи на лице и теле или появлением мелкой сыпи.
- Если ребенок съест немытую черешню или случайно попробует обработанную химикатами ягоду, у него будет отравление.
- Способна ухудшить состояние ребенка с гиперацидным гастритом, проблемами со стулом, кишечной непроходимостью или язвенной болезнью.
- Избыточное потребление проявляется метеоризмом и поносом.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Большинство врачей рекомендует давать свежую черешню не раньше 18 месяцев, а если ребенок склонен к аллергии, знакомство советуют отложить до трехлетнего возраста.
В каком виде давать?
Чаще всего черешня употребляется в свежем виде. Ягоды моют, очищают от косточек и предлагают ребенку. Для первой пробы ее ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Разделенную на половинки черешню можно смешать с йогуртом или творожком.
Детям старше 2 лет можно давать ее в виде компота, пирогов, кексов, варенья. Она станет отличной начинкой для вареников или вкусным ингредиентом коктейля.
Как вводить в рацион?
Первая порция для ребенка должна представлять собой одну ягодку или даже ее половинку. Новый продукт дайте крохе во время завтрака и к концу дня наблюдайте за кожным покровом и стулом малыша.
Если никаких отрицательных изменений не появилось, постепенно увеличивайте количество употребляемой за один раз черешни до 40-50 г в день.
С трехлетнего возраста ребенок может съедать в день до 100-150 г.
Советы по выбору
Для питания ребенка следует выбирать плоды с равномерным окрасом и глянцевой гладкой поверхностью. Покупайте черешню с плодоножками и обязательно разломите несколько штучек, чтобы проверить наличие личинок внутри.
Помните, что немытую черешню можно держать в холодильнике до 7 дней, а после контакта с водой ягоды желательно съесть в течение 2-3 часов.
Что будет, если ребенок проглотит косточку?
Деткам старше 1,5 лет советуют давать продукт с косточками, чтобы малыш учился удалять ее самостоятельно. При этом мама должна быть рядом и помочь очистить ягоду.
Если же кроха случайно проглотит одну косточку, никаких проблем со здоровьем не возникнет. Она беспрепятственно выйдет с каловыми массами, не причинив малышу дискомфорта.
Однако осторожность не помешает, поскольку проглатывание большого количества косточек может стать причиной запора или непроходимости.
Что делать, если возникла аллергия?
Если малыш склонен к аллергии, начните знакомство с черешней с белых сортов и лишь после нормальной переносимости пробуйте красную ягоду. При появлении сыпи, покраснений на коже или других симптомов аллергии отмените новый продукт и обратитесь к врачу. Повторно дайте попробовать половинку ягоды лишь через 1-2 месяца или отложите введение в рацион крохи до 3 лет и позже.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Практически все дети с большим удовольствием будут есть вкусную, сочную и полезную черешню. И с приходом лета многие родители хотят скорее познакомить с ней своего грудничка. Но желательно не торопиться, в некоторых случаях, в этом возрасте ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, отравление, нарушить работу пищеварительной системы или ухудшить стул. Так с какого же возраста можно безопасно предлагать черешню ребенку и как правильно вводить ее в рацион, рассмотрим далее.
Черешня — источник большого количества полезных веществ. В ней содержатся витамины A, группы B, C, E, PP, H, каротин, железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод, цинк, фтор, хром, сера, марганец, кобальт, медь. Кроме этого, в ягоде много воды, белка, жиров, углеводов.
Польза черешни:
- устраняет весенний авитаминоз;
- укрепляет, тонизирует, добавляет бодрости;
- входящие в ее состав аскорбиновая кислота и витамин Е освобождают организм от вредных веществ, токсинов, а также борются с вирусами;
- калий и магний в комплексе улучшают работу и восстанавливают ритм сердца;
- обладает легким мочегонным действием;
- приводит в порядок артериальное давление;
- снижает боль и восстанавливает суставы;
- благодаря железу помогает при анемии, поднимает в крови уровень гемоглобина;
- благотворно действует на органы пищеварения, помогает при гастрите, колите, запорах;
- ускоряет обмен веществ;
- витамины группы В нормализуют функции центральной-нервной системы, избавляют от стресса, улучшают сон, снижают тревожность и поднимают настроение;
- фосфор, кальций способствуют развитию и укреплению костей;
- медь, кобальт участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови.
Полезны не только ягоды, но и листья. Они обладают бактерицидным действием. Но это свойство используется только при консервации овощей и фруктов.
С какого возраста начинать давать черешню
Вводить ее следует с осторожностью не ранее 18 месяцев жизни. Если ребенок склонен к аллергии или реакция появилась после ее употребления, то знакомство откладывают до возраста 3 лет.
Аллергические реакции на черешню возможны из-за ее красного цвета и содержания сахара.
Педиатры советуют начинать не с обычной темно-красной черешни, а с белой. Она также богата витаминами и микроэлементами, но после нее ниже вероятность развития аллергии.
Как вводить в рацион
Свежевыжатый сок (не более 1 ч. л.) или половинку ягоды дают малышу в первой половине дня, внимательно затем наблюдая за его состоянием здоровья в течение суток. При отсутствии аллергических проявлений: сыпи, покраснения, шелушения, отечности, зуда, нарушения стула, количество продукта постепенно увеличивают до 50 гр (примерно 7 шт.). После 3 лет порция может быть увеличена до 100-150 гр.
Перед тем, как дать черешню ребенку, ее необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком, снять с нее кожицу и удалить косточку. Сок выдавливают также из чистых и бланшированных ягод.
При введении черешни в рацион, ребенок не должен получать никаких других новых продуктов.
Могут ли ягоды нанести вред
Ребенок проглотил косточку
Если случайно проглочена одна косточка, ничего страшного, она выйдет естественным путем. А вот несколько съеденных могут вызвать непроходимость в кишечнике. В этом случае, необходимо понаблюдать за малышом до похода в туалет по-большому. Если появились проблемы со стулом, то надо скорее обратиться к педиатру.
Уже с 2 лет педиатры советуют давать детям черешню с косточками, чтобы они сами учились их отделять. При этом родители должны находиться рядом и контролировать весь процесс.
Аллергия
Риск возникновения аллергической реакции повышается после употребления розовых, красных и темно-красных ягод черешни. Поэтому для первого знакомства лучше всего подходят белые и желтые сорта.
Кроме того реакцию могут вызвать не сами ягоды, а химические вещества и удобрения, которые применялись для быстрого их созревания или борьбы от вредителей.
Симптомы аллергии на черешню:
- шелушение кожи;
- красные пятна на щеках, шеи;
- сыпь на лице, преимущественно под носом и в уголках губ;
- отеки лица, горла, ротовой полости;
- заложенность носа, насморк;
- конъюнктивит (воспаление слизистых оболочек глаз);
- нарушение стула, рвота, тошнота.
В некоторых случаях для снятия симптомов достаточно убрать из рациона черешню, в других — требуется начинать курс лечения антигистаминными препаратами. Если наблюдаются отеки, затруднение дыхания, хрипы, то необходимо срочно обратиться к врачу.
Отравление
Иногда черешня может стать причиной интоксикации организма, характеризующейся появлением тошноты, повышением температуры тела, боли в животе, многократных рвоты и поноса. Обычно это происходит при употреблении плохо вымытых, несвежих, подгнивших ягод или в большом количестве.
Терапия при интоксикации содержит следующие мероприятия:
- При температуре выше 38,5 °C дается жаропонижающее средство.
- Для быстрого выведения токсинов применяют энтеросорбенты (Полисорб, Смекта, Энтеросгель).
- Для профилактики обезвоживания у ребенка надо давать пить каждые 25 минут. Для этого лучше использовать обычную кипяченую воду.
- Соблюдать режим питания: исключить сырые фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Можно давать каши (рисовую, гречневую), бульоны, картофельное пюре, сухарики. Все блюда желательно готовить щадящим способом: варить, тушить, запекать, на пару.
Если состояние ребенка ухудшается, вызывать бригаду скорой помощи.
Болит живот от черешни
Появление болевых ощущений возможно как при отравлении, так и при простом переедании. В любом случае, лучше исключить черешню и другие свежие овощи и фрукты из питания на несколько дней. На это время желательно кормить ребенка щадящим питанием.
Понос от ягод
Жидкий стул после черешни не редкость. Среди причин можно выделить: употребление несвежих плодов или обработанных специальными химикатами. Обычно понос сопровождается появлением дополнительных симптомов: повышение температуры тела, острая боль в животе, слабость.
Терапия включает такие же мероприятия, как при отравлении.
Свежая ягода
Черешню можно давать детям практически в любом виде. Но, чтобы организм получил все витамины и микроэлементы, лучше давать ее в свежем виде или как сок.
Черешню можно добавлять в йогурт, творог, каши, десерты, смешивать с другими ягодами и фруктами.
Если дают свежие плоды, то они должны быть тщательно вымыты. Для малышей их надо еще и очистить от кожуры и косточек.
Блюда из ягод
Черешня может стать основой или дополнением большого количества блюд. Из нее делают варенье, ждем, желе, добавляют в выпечку, торт, запеканку, суфле, варят компот, кисель, морс. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Варенье
Понадобятся 500 гр черешни, 600 гр сахара, 1 стакан воды, 3 гр лимонной кислоты.
Ягоды вымыть, удалить плодоножку и косточки. Влить воду в кастрюлю и добавить сахар. Поставить на плиту и постоянно помешивая, довести до кипения. Залить горячим сахарным сиропом черешню, поставить на плиту и варить в течение 30 минут, периодически помешивая. Образующуюся пенку можно снять ложкой. В конце варки внести лимонную кислоту, которая не даст варенью засахариться при хранении. Его можно остудить и употреблять сразу или закатать в банки на зиму.
Творожная запеканка
Для приготовления блюда понадобятся 600 гр творога, 4 куриных яйца, 150 гр сахара, 2 ст. л. крахмала, 200 гр черешни, 5 гр сливочного масла.
Отделить желтки от белков, добавить их к творогу, всыпать сахар и перемешать. Внести крахмал и взбить миксером. Также взбить белки до стойких пиков, затем внести их в творожную смесь и аккуратно перемешать лопаткой. Смазать форму сливочным маслом, переложить в нее массу и вставить сверху ягоды черешни без косточек. Поставить запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 °C.
Творожное суфле
Для блюда понадобятся 200 гр черешни, 250 гр творога, 100 гр сметаны, 2 куриных яйца, 1,5 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ст. л. сахара, щепотка соли.
Творог смешать со сметаной. Добавить манку, крахмал, соль, часть сахара (отложить 1 ч. л.) и перемешать. Отделить желтки от белков, взбить миксером и влить в творожную массу. Белки взбить до пышности, добавить к смеси и аккуратно перемешать. Выложить массу в формочки, поставить их в духовку и выпекать при температуре 180 °C 20 минут.
Промыть ягоды черешни, разделить на половинки и удалить косточки. Достать горячее суфле из духовки, уложить их сверху и посыпать оставшимся сахаром. Затем отправить его в духовку еще на 10 минут. Подавать охлажденным.
Компот из черешни
Для приготовления понадобится 500 гр ягод, 1,5-2 л воды, 100 гр сахара.
Черешню хорошо промыть под проточной водой, удалить плодоножки, положить к костылю и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и добавить сахар. Проварить 10-15 минут и снять с плиты. Напиток дается ребенку охлажденным.
Можно варить компот не только с черешней, а с добавлением других ягод, фруктов (смородины, клубники, персиков, яблок, груш).
Черешня — не только вкусная, но и полезная ягода. Знакомство ребенка с ней необходимо начинать с осторожностью и после 1,5 лет. В противном случае, она может спровоцировать развитие аллергической реакции или нарушить работу пищеварительной системы. Если у малыша имеется склонность к аллергии, то лучше начинать введение черешни в рацион с белых сортов и лишь после нормальной переносимости пробовать красные. При появлении красноты, высыпаний на коже или других негативных симптомов, следует отменить новый продукт. Через несколько месяцев можно попробовать повторно дать ягоды и, если реакция повторилась, то введение их придется отложить до 3 лет.
Просмотров: 3666.
Источник
Сладкая вкусная черешня открывает ягодный сезон и спасает от весеннего авитаминоза. Родители стараются порадовать малышей этой ягодкой. Но не вредно ли её раннее введение в рацион ребёнка?
Фото: Depositphotos.com. Автор: marchibas.
Состав и калорийность
Черешня относится к низкокалорийным продуктам: 50 ккал на 100 г.
Ягодку отличает низкое содержание органических кислот (1,6 г на порцию) и высокое — клетчатки (а именно — пектина).
- Комплекс витаминов: E, C, H, P, группа B (B1, B2, B3, B6, B9).
- Минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, йод, кобальт, медь, цинк, фтор.
Благодаря высокой питательной ценности черешня отлично подходит для детского питания.
Чем для ребёнка полезен калий.
Польза для ребёнка
- Благодаря высокому содержанию пектина ягода улучшает пищеварение и всасывание в кровь полезных веществ. Повышенная перистальтика позволяет забыть о запорах и нормализует стул.
- Натуральные антиоксиданты выводят из крови токсины. Витамины C и E улучшают иммунитет, защищают от вирусов и других болезнетворных микроорганизмов.
- Высокий уровень калия в составе ягоды благотворно влияет на работу сердца, нормализуя сердечный ритм.
- Комплекс витаминов и железа профилактирует развитие анемии в детском возрасте. Микроэлементы медь и кобальт ускоряют синтез клеток крови.
- Витамины группы B укрепляют центральную нервную систему (ЦНС). Черешня — отличное лекарство от стресса. Она тонизирует, активизирует работу мозга и дарит отличное настроение. После её употребления дети лучше спят, концентрируются на учебных задачах и меньше капризничают.
- Благодаря ягодным флавоноидам (витамин P) продукт подходит для профилактики образования тромбов.
- Фосфор и кальций укрепляют костную систему, особенно нуждающуюся в поддержке у активных деток.
- Йод, нехватку которого испытывают жители большей части России, улучшает работу щитовидной железы и, как следствие, выработку гормонов.
- При регулярном употреблении ягода повышает остроту зрения не хуже черники.
Низкая кислотность не оказывает раздражающего действия на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому черешню можно есть даже деткам, больным гастритом.
Черешня не может полностью заменить курс детских поливитаминов, но остаётся действенным средством для поддержания необходимого баланса полезных веществ в организме.
Чем полезны персики для детей.
Возможный вред для детского организма
Чаще всего вред черешни обусловлен индивидуальными особенностями ребёнка, употреблением некачественных ягод или их переизбытком.
Противопоказания
- Поскольку черешня — сладкая ягода с высоким содержанием фруктозы, её употребление в пищу диабетикам нужно строго контролировать. Переедание может спровоцировать приступ.
- Не следует давать ребёнку ягоды при плохой свёртываемости крови — продукт разжижает кровь.
В составе черешни есть свинец, который не относится к числу полезных для организма элементов. Он безвреден для здоровья только в небольших количествах.
Побочные эффекты
Ягоды могут вызывать аллергическую реакцию у малышей. Поэтому вводить продукт в прикорм нужно с осторожностью, и желательно начинать с сортов светлой окраски.
За один раз не следует съедать более 300 г черешни. Переедание чревато вздутием живота и расстройством желудка (диареей). Также не следует запивать продукт водой.
Опасность химикатов
- При выращивании деревья опрыскивают от вредителей различными химикатами.
- При продаже магазины не брезгуют обработкой фруктовой кожицы вредными синтетиками для увеличения сроков хранения.
- В черешню, предназначенную на продажу вне ягодного сезона, впрыскивают нитратосодержащие компоненты.
Последствия от употребления в пищу такой ягоды могут оказаться печальными, особенно для нежного пищеварительного тракта ребёнка. Симптомы отравления химикатами: рвота, диарея, интенсивные кожные высыпания.
На заметку. Перед тем как предложить черешню ребёнку, необходимо тщательно промыть её специальным средством для удаления с фруктов нитратов и других опасных веществ.
Черешня — аллерген или нет
Черешня, особенно её светлые сорта (наряду с белой смородиной), — одна из наиболее гипоаллергенных ягод. Но при её употреблении в пищу у детей всё-таки возможна аллергическая реакция. Особое внимание требуется при введении в прикорм.
Черешня по видовым характеристикам схожа с вишней, но последняя более аллергенна. Значительно выше степень риска у таких ягод:
- клубника;
- земляника;
- малина;
- красная смородина;
- черника.
Черника — польза и вред для ребёнка.
Риск аллергии
Это продукт с низкой аллергенностью. Наиболее безопасны белые и жёлтые сорта черешни. Интенсивная яркая окраска повышает риск аллергии.
Симптомы
Признаки гиперчувствительности:
- проблемы органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея и пр.;
- реакции со стороны органов дыхания: насморк, чихание, затруднение дыхания;
- кожные высыпания и зуд.
Справка. У детей чаще всего сыпь появляется на лице и в области рта. При первых же проявлениях необходимо прекратить приём и дать антигистаминный препарат. После чего срочно обратиться к врачу.
Перекрёстная аллергия
Возникает от употребления нескольких схожих по аминокислотному составу продуктов. К числу перекрёстных аллергенов для черешни относятся:
- абрикос;
- персик;
- слива.
Перекрёстная аллергия может возникнуть на цветение:
- берёзы;
- ольхи;
- орешника.
Когда и сколько можно давать
Продукт можно давать детям в различных видах: соки, ягоды, после термической обработки в виде варенья, пирогов, йогуртов и пр.
Мнения врачей
Опытные педиатры, в том числе детский врач Комаровский, сходятся во мнении, что оптимальный возраст для введения в прикорм черешни — 8 месяцев. Для детишек-аллергиков знакомство с продуктом лучше отложить до 2–3 лет.
Первую порцию предлагают малышу в виде сока. Свежими ягодками кроху можно угостить после года.
Таблица норм по возрасту
Как часто можно давать. Если ребёнок хорошо реагирует, не имеет расстройств ЖКТ, есть черешню можно ежедневно.
Как вводить прикорм
Главный принцип правильного и здорового прикорма — постепенное увеличение порции, начиная с минимальной.
Правила
Следуя основным правилам, родители могут минимизировать риск возникновения аллергии и расстройства пищеварения:
- Начинайте прикорм со светлых гипоаллергенных сортов.
- Не вводите другие новые продукты одновременно с черешней, чтобы отследить возможную реакцию.
- При нормальном потреблении понемногу увеличивайте порцию день за днём.
- Первые ягоды приобретайте ребёнку в сезон.
- Выбирайте спелую и свежую, ничем не обработанную черешню.
- Перед подачей на стол обдайте кожицу кипятком.
- Помытые ягоды необходимо съесть в течение трёх часов.
При возникновении отрицательной реакции отложите введение прикорма на пару недель. Если отторжение повторится, знакомство с продуктом лучше начать с двух лет.
В каком виде давать
Начинать прикорм необходимо с черешневого сока. Далее по схеме следуют натуральные спелые ягоды, очищенные от косточек и кожуры.
После того как малыш научится выплевывать косточки, можно давать целые ягодки (но под присмотром взрослых).
Когда продукт полностью введён, ребёнку можно готовить йогурты, смузи, пироги, каши, варенье, компоты и др.
Таблица ягодного прикорма
Рекомендованная очерёдность ввода ягод в рацион ребёнка в зависимости от степени аллергенности.
Очерёдность ввода | Вид ягод |
---|---|
1 | Черешня светлых сортов, белая смородина |
2 | Черешня красных сортов, вишня, чёрная смородина, черника |
3 | Земляника, клубника, малина |
Родители спрашивают, что делать, если ребёнок…
Проглотил ягоды с косточками
Косточки черешни небольшие и округлые. Скорее всего, уже через сутки ядрышко пройдёт через ЖКТ и благополучно покинет организм естественным путем. Вреда от проглатывания одной косточки не будет. Но следует наблюдать за состоянием малыша и немедленно обратиться к врачу, если:
- появилась кровь в кале;
- мучают боли в животе;
- больно и трудно глотать;
- появились необоснованные капризы и беспокойство.
Если косточка была не одна, а как минимум 10, необходима консультация педиатра. Врач осмотрит кроху и порекомендует методы профилактики кишечной непроходимости.
Осторожно! Нельзя заниматься самолечением, вызывать рвоту или давать слабительное малышу.
Ядра косточек содержат синильную кислоту, которая относится к группе ядовитых цианидов. Но для отравления необходимо съесть около 50 штук очищенных зёрен. Поэтому паника зачастую необоснованна.
Объелся черешни
Скорее всего, организм сам отреагирует на избыток продукта. Частые симптомы: рвота и понос. В обоих случаях присутствует угроза обезвоживания организма.
Родителям следует давать ребёнку обильное питье, а также регидрон для восстановления водно-солевого баланса.
Страдает от поноса
Поскольку подобная реакция может быть признаком отравления вредными химикатами, используемыми для обработки ягоды, родителям лучше обратиться к педиатру.
Врач после осмотра даст рекомендации по лечению и назначит необходимые анализы.
Отравился черешней
Отравление пугает родителей стремительной реакцией детского организма: обильная рвота, повышенная температура, частый жидкий стул.
Все эти признаки сигнализируют о необходимости срочной медицинской помощи. Лучше вызвать скорую, а затем привести малыша на приём к педиатру.
Наелся червивой ягоды
Ничего страшного подобное угощение не несёт. Глисты или острицы в кишечнике не заведутся, отравление крохе тоже вряд ли грозит.
Как выбрать и хранить
Свежая черешня
Фото: Depositphotos.com. Автор: alga38.
Выбирайте для детского питания черешню:
- Созревшую только в сезон. В широтах России ягоды поспевают в конце июня — начале июля. А период плодоношения недолговечен.
- Фермерскую или выращенную на юге страны. Привозная обычно обработана химикатами.
- С плодоножками, при их отсутствии в мякоть быстро проникают бактерии.
- Равномерной окраски. Чем темнее оттенок, тем спелее ягоды.
Не приобретайте ягоды с отметинами гнили, плесени или повреждениями кожицы.
Заготовка на зиму
Для длительного хранения черешню лучше всего подвергнуть заморозке, засушить (идеально для приготовления компотов) или сварить из неё варенье.
Ягоды тщательно помойте, просушите, по желанию удалите косточки. Разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру.
Детские рецепты
Компот
- Подготовьте полкилограмма ягод — очистите от плодоножек, косточек и тщательно промойте.
- Засыпьте в кастрюлю, добавьте 400 г сахара и залейте 3 л воды.
- Добавьте щепотку лимонной кислоты и доведите до кипения.
- Через 2 минуты выключите плиту, дайте настояться.
Кисель
- 800 г черешни очистите и разомните.
- Отжатый сок уберите в холодильник.
- Ягодную массу залейте 1 л воды и доведите до кипения.
- Процедите, добавьте сахар и вновь вскипятите.
- Влейте разведённый в небольшом количестве воды крахмал (40 г).
- Добившись нужной густоты, снимите с огня, добавьте сок и перемешайте.
Со скольких месяцев детям можно кисель.
Сок из черешни
- В соковарке. В нижнюю часть ёмкости налейте воду и доведите до кипения. В верхнюю часть загрузите ягоды, присыпав их сахаром. Под шланг соковарки поставьте стерильную банку и соберите в неё свежий сок.
- Прямым отжимом. Ягоды очистите, разомните, сок отожмите через сито или марлю. Смешав с сахаром и водой, доведите до кипения.
Детское пюре
- Один стакан очищенной черешни залейте ¼ стакана воды.
- Доведите до кипения.
- Снимите с огня и пюрируйте в блендере.
Желе
- Для десерта предварительно замочите 10 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке.
- 400 мл воды прокипятите в течение 3 минут со 120 г очищенных ягод и 4 ст. л. сахара.
- Снимите с огня, добавьте желатин, щепотку лимонной кислоты.
- Тщательно размешав, разлейте по формам и поставьте в холодильник на пару часов.
Творожное суфле
- Смешайте 300 г творога и 100 г сметаны, вымешав все комочки.
- Добавьте 1,5 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. крахмала и 40 г сахара. Перемешайте массу с парой яичных желтков.
- Заранее отделённые белки взбейте, после чего добавьте их в тесто.
- Разложите состав по формам и отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
- Готовое суфле украсьте сверху половинками черешни.
Вареники
- Приготовьте тесто как для пельменей.
- Очищенные ягоды просушите на бумажном полотенце.
- Раскатайте кружки из готового теста и защипните в них по несколько ягод.
- Отварите вареники в кипящей воде.
- Подавайте со сметаной или сахарной пудрой.
Какие продукты сочетаются с черешней
Ягода сочетается по вкусу со следующими продуктами:
- каши: овсяная, рисовая, пшённая;
- другие ягоды: клубника, виноград, чёрная смородина, слива;
- фрукты: яблоко, персик, абрикос, киви, банан;
- кисломолочные продукты;
- коровье и козье молоко;
- шоколад;
- мёд.
Черешня или садовая клубника: что полезнее
Каждая ягода имеет свой набор полезных витаминов и микроэлементов. Но садовая клубника более тяжёлая для пищеварения ребёнка, а также имеет высокий уровень аллергенности. Поэтому черешню в детский рацион малыша вводят раньше.
Можно ли детям иргу.
Источник