Чем заправлять творог для ребенка 1 год

- Источник
- Автор
С чем подать творог, чтоб он не только полюбился ребенку, но и принес двойную пользу его здоровью?
Кроме того, что творог – богатый источник кальция, он и по содержанию фосфора, калия, магния, натрия, железа далеко не последний продукт, а настоящий кладезь минералов.
Обезжиренный творожок – легкий и хорошо усваивается. Он не нагружает желудок, облегчает работу печени и регулирует обмен веществ.
Пусть малыш познакомится с ним в 8 месяцев. Для начала прикорма вполне достаточно одной чайной ложки. А через месяц он сможет осилить уже 30 г в день, в годик – 50.
И здесь возникает вопрос: чем можно разнообразить творог, чтобы доставить крохе двойное удовольствие?
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Блюда из творога. 3 простых рецепта для детей | Твой малыш
Фрукты и ягоды
Польза творога – в большом количестве белков, а они отлично сочетаются со сладкими (бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня), полусладкими (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, черника, земляника, малина), кислыми фруктами и ягодами (апельсины, мандарины, ананасы, ежевика). Недаром мы так привыкли к десертам, в которых такие ингредиенты, как сливки, сметана, творожная масса, являются основными, а фрукты – их ярким вкусовым дополнением.
Секрет «дружбы» творога и плодов состоит в том, что витамин С, которым славятся многие из них, играет важную роль в обмене белков.
Однако, согласно календарю расширения детского рациона, начинать знакомить малютку с растительной пищей следует не раньше 6 месяцев. И первые в этом списке – яблочко и груша. Что касается цитрусовых и экзотических плодов и ягод, с ними нужно подождать до 1,5-2 лет, а то и до 3. Особенно если ребенок склонен к аллергии.
Овощи и зелень
Творог универсален, ведь его можно есть как сладким, так и соленым. Мы советуем не ограничиваться классическими сочетаниями в детских блюдах.
Болгарский перец, помидоры, салат, укроп, базилик, петрушка, чеснок подходят для тандема с творогом. И не думайте, что необычный вкус отпугнет ребенка. Наоборот! Кроха вырастет настоящим гурманом и ценителем качественной кухни. Так что понемногу, следуя правилам все того же календаря прикорма, расширяйте вкусовой диапазон.
Что же касается пользы, витамин В12, содержащийся в твороге, и фолиевая кислота (витамин В9), которой богаты листовые овощи и зелень, необходимы для кроветворения.
С 11 месяцев в прикорм вводится зелень. Она хороша не только в супчиках, но и как один из ингредиентов закусок, например, пикантной творожной пасты. Единственное правило: первая ее порция должна быть не больше кофейной ложечки.
А с такими овощами, как помидоры и паприка, стоит подождать минимум до года. Диетологи их считают помидоры и сладкий перец проблемными продуктами для детского питания.
Зерновые
Пшеница, рожь, овес и все, что из них приготовлено (хлеб, макароны), а также крупы относятся к крахмалистым продуктам. Сочетание же крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (молочная каша, кефир с булочкой), вредно. Но вот к творогу и сыру диетологи отнеслись с поблажкой. Аминокислота метионин, которой богат творог, плюс селен, содержащийся в зерновых, – заманчивая формула, укрепляющая иммунитет. Так что совмещать можно! Но нечасто. И лучше с натуральными хлопьями и изделиями из муки грубого помола. В них много лигнина – клетчатки, ускоряющей пищеварение. Правда, усвоению кальция, которым богат творог, она мешает… Но как не побаловать маленького кусочком чизкейка или сырниками?
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему не усваивается творог? | Твой малыш
Источник
Автор: Щербакова Алла Анатольевна
врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва
Время на прочтение : 5 минут
Творог может стать по-настоящему любимой едой вашего малыша. Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм, а также отличается ли домашний творог от покупного детского, мы узнали у к. м. н., врача высшей категории, врача-педиатра и заместителя заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Аллы Анатольевны Щербаковой.
Прикорм – твердая пища, дополняющая грудное молоко или сухую молочную смесь, питательная ценность которых уже не соответствует возрасту и нуждам растущего организма малыша. Даже из небольшого по объему прикорма грудной ребенок получает много энергии, нутриентов и питательных веществ для полноценного роста и развития.
– Алла Анатольевна, во сколько месяцев можно давать творог в прикорм?
– Традиционно к творогу ребенка приучают на втором полугодии жизни. На этом этапе начинают активно выполнять свои функции ферментативная система, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, желудок, а кишечник в достаточной мере заселяется полезной микрофлорой, которая незаменима для переваривания творога. Идеальное время пробовать творог и другие кисломолочные продукты – 7-8 месяцев.
НИИ питания РАМН рекомендует фруктовое пюре с козьим творожком младенцам с шести месяцев.
– В чем польза творога для малыша?
– Творог – питательный молочнокислый продукт, ключевой поставщик белка, кальция и фосфора в организм младенца. Он содержит витамины группы B и фолиевую кислоту. Для двигательной активности, чтобы переворачиваться, устойчиво сидеть, вставать, самостоятельно ползать и ходить, обязательны нормальное физическое созревание и правильное питание, в том числе достаточное поступление микроэлементов из творога. Зубы, костная и мышечная система тоже нуждаются в поддержке кальцием и фосфором.
Важно!
При аллергии на коровий белок творог запрещен. Лишь 8% грудничков, которые имеют аллергию на белок коровьего молока, переносят белок козьего молока. Для них в прикорм вводится козий творог, который хорошо усваивается.
– Ребенку, который ел каши на основе козьего молока, козий творожок подойдет?
– 92% детей с непереносимостью белков коровьего молока не переносят белок козьего молока. Но если малыш уже употреблял каши или йогурт на козьем молоке и все было в порядке, то вероятность того, что ему подойдет козий творожок, очень высокая.
Читайте также: о пользе козьего творожка для детей раннего возраста
– В какое время суток лучше давать творог?
– Творог по кислотности подходит для детского желудка, поэтому он совместим с другими видами прикорма. Традиционно творог дают после дневного сна на полдник – можно предложить его малышу вместе с фруктовым пюре, печеньем, йогуртом. Творог полезен и на завтрак, потому что белковые прикормы подходят для кормления до 12 часов дня.
– Алла Анатольевна, как вводить творог в прикорм и сколько творога можно давать ребенку?
– Творог не относится к вариантам первого прикорма и среди «взрослой еды» ребенка появляется при его хорошем здоровье и отсутствии гиперчувствительности к предшествующему прикорму – злаковому, овощному, фруктовому, мясному. Между первой ложкой творога и предыдущим вариантом прикорма должно пройти не менее двух недель.
Норма творога в сутки до двух лет
– 50 г. При его последовательном введении объем чайной ложки постепенно увеличивается до этой нормы.
– Допустимо ли давать творог детям каждый день?
– Давайте творожок по желанию ребенка, учитывая его пищевые интересы и состояние здоровья. Ежедневное употребление творога разрешено по возрастной норме. И если малыш любит творог, но пропустил один день, то на следующие сутки можно дать двойную порцию.
– Покупной или приготовленный самостоятельно – какой творог лучше для первого прикорма?
В кругу семьи в удобное для мамы время можно приготовить вкусный творог. Но не каждый домашний творог подойдет грудничку.
- Сырье. Жирность промышленного творожка чаще всего составляет 5,5%, а мама может приготовить творог большей жирности. Покупное и фермерское коровье или козье молоко может иметь высокий процент жирности, что не всегда полезно для маленького ребенка при проблемах со здоровьем, например, паратрофии. Но творог можно приготовить из обезжиренного молока, если мама следит за весом малыша и считает калории.
- Хранение. Домашний творог очень быстро портится: срок его годности – не более двух дней при хранении в холодильнике. Срок годности творожка промышленного производства – 10 дней.
- Вкус. Вкусовые предпочтения каждого ребенка индивидуальны: одни дети любят домашний творог, другие – покупной.
Паратрофия
– избыточный вес у новорожденных и детей первого года жизни, возникающий из-за перекармливания.
– Какой творог давать ребенку – кислый или пресный?
– Грудное молоко пресное, но ребенку второго полугодия жизни разрешена кисломолочка. Поэтому оба варианта допустимы. Кислый творог получится из кислого молока или простокваши. А если взять пресное молоко и добавить в него сычужные ферменты и кусочек ржаного хлеба, то получится пресный творог по типу рикотты, его тоже любят дети.
– Покупной творог – какой именно подойдет малышу?
– Существуют творожки в чистом виде на основе коровьего молока. Ими обеспечивают молодых родителей на молочной кухне, но можно купить их и самостоятельно. Альтернативный вариант – предложить ребенку козий творог либо фруктовое пюре с козьим творожком МАМАКО® на полдник или завтрак вместе с кашей.
– Когда малышу можно вводить творог с ягодами и фруктами?
– Ребенок, который получает творог, может есть его вместе с фруктами, поскольку творог он пробует с 7-8 месяцев, а фрукты и ягоды раньше – с 6,5-7 месяцев.
– Бывают ли противопоказания для прикорма творогом?
– В твороге много калорий и белкового компонента коровьего или козьего молока. При непереносимости молочного белка лучше вообще не пробовать творог. При избыточном питании, лишнем весе или ожирении творог в рационе малыша желательно ограничить.
– Какие симптомы указывают на непереносимость творога у ребенка?
– Непереносимость творога, как и непереносимость молока, проявляется в виде аллергических реакций
- со стороны кожи это покраснение, шелушение, мацерация;
- внутренних, гастроинтестинальных – это боли в животе, слизь в стуле, срыгивания, газообразование, повышенный метеоризм, нарушения аппетита.
Альтернативным питанием для грудничка в таком случае может быть специальная расщепленная молочная смесь на основе гидролизатов или аминокислот. Вопрос замены творога и лечения пищевой аллергии должен решать врач.
– Алла Анатольевна, мамы часто спрашивают о начале прикорма с кисломолочных продуктов по рекомендациям доктора Комаровского. Прокомментируйте, пожалуйста, эту позицию.
– 20-30 лет назад для первого прикорма действительно использовались молочные и кисломолочные продукты: кефир – с третьего месяца, творог – с четвертого месяца. Сейчас ВОЗ не рекомендует включать их в ранний прикорм. Современные педиатры для начала белкового прикорма советуют мясо.
Творог – высокобелковый и питательный вариант прикорма во второй половине первого года жизни. Смешивание творога с продуктами, которые ваш ребенок уже получал, может помочь включить творог в рацион. Попробуйте разбавить творог любимым пюре вашего ребенка или предложите ему готовое фруктовое пюре с козьим творожком. Такой творожный прикорм подходит для детей с нарушениями пищеварения и нравится малышам с избирательным аппетитом и развитым вкусовым восприятием.
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр
Щербакова Алла Анатольевна
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Редактор Анна Андрущенко
Этот продукт – просто находка для мамы. Он позволяет быстро покормить кроху. Как и с чем его лучше давать?
Творог богат фосфором, кальцием, магнием и другими полезными веществами, которые необходимы растущему организму. Это источник витаминов группы В, E, РР, фолиевой кислоты. А еще в твороге содержатся такие редкие и ценные вещества, как метионин и триптофан, которые нужны для формирования нервной системы и органов пищеварения. Творог рекомендуют начинать давать малышу уже в 8-9 месяцев.
Читать еще: Творог из замороженного кефира. Простой рецепт
Поначалу следует разводить его детским кефиром либо йогуртом. Помни, что норма для годовалого малыша – 50 г продукта в день. Для двухлетки порция может быть увеличена до 100 г (в зависимости от его аппетита и веса). Не давай малютке больше, чем ему положено по возрасту. Творог – высокобелковый продукт, и его избыток может перегрузить почки ребенка.
Домашний или детский?
Для малышей до трех лет подходит только специальный детский или домашний, собственноручно приготовленный творожок. «Взрослый» магазинный творог в детском питании можно использовать только в запеканках и сырниках. Откажись от идеи покупать маленькому этот продукт с рук. Ты ничего не знаешь о качестве молока, из которого он был приготовлен, и санитарных условиях.
Свежий полезнее!
Конечно, полезнее всего давать крохе свежий творожок в натуральном виде без термообработки. Многие дети с удовольствием едят его как в чистом виде, так и вместе с бананами, яблоками, свежими сезонными ягодами. Если карапуз отказывается от творожка в чистом виде, возможно, ему не нравятся комочки в продукте или его естественная кислинка.
Читать еще: Блюда из творога. 3 простых рецепта для детей
Взбей творожок блендером со сладкими фруктами до кремообразного состояния. Получится вкуснейший свежий десерт! Его вкусно есть просто так, ложкой или вприкуску с печеньем, домашним бисквитом. Можно добавить в творог немного соли, зелени и при помощи все того же блендера превратить в закуску. Намазывай эту пасту на хлеб или кусочки огурца. Такие бутерброды нравятся многим маленьким привередам.
Сырники и запеканки
Некоторые детишки, несмотря на все мамины ухищрения, все равно отказываются от натурального свежего творога. В этом случае лучший выход – всевозможные сырники, запеканки и ленивые вареники.
Попробуй такой рецепт. Возьми 100 г творога, 1 яйцо, 2 ч. ложки сахара, столько же муки и щепотку соли. Тщательно перемешай и обжарь на сковороде с антипригарным покрытием. Массу, которая будет жидковатой, выкладывай на сковороду ложкой. Такие сырники получаются тонкими и по вкусу напоминают оладушки. Они содержат минимум углеводов и являются хорошим источником белка. Ребятишки, которые не любят классические «толстые» сырники и запеканки, охотно едят такие творожно-яичные блинчики.
Совет: творог, кефир, молоко диетологи не рекомендуют сочетать с гречкой и другими продуктами, богатыми железом. Дело в том, что кальций в составе творога и молока ухудшает усвоение железа из пищи. .
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6/2017
Фото: depositphotos
Источник
Организм ребенка особенно нуждается в полезных веществах, витаминах и микроэлементах.
Для активного развития навыков вставания, сидения и ползанья необходимы крепкая костная система и мышечный каркас, формирующиеся за счет белка, кальция и фосфора, которыми богаты творожные продукты.
Если нет непереносимости белка коровьего молока, то они отлично усваиваются, не вызывая неприятных ощущений в неокрепшем желудке.
Творог в прикорме относится к категории молочных продуктов. В классическом прикорме, по педиатрической схеме, вводить его рекомендуется после 9-ти месяцев.
Преждевременное включение творога в рацион малыша способно привести к дополнительной нагрузке на почки и препятствовать усвоению железа.
Когда вводить прикорм?
В самом начале жизненного пути малыш знакомится с окружающей средой. Важным элементом этого знакомства является пища. Поэтому, при появлении у ребенка интереса к взрослой еде, нужно грамотно организовать процесс прикорма.
Обычно все признаки готовности к прикорму появляются в районе 6-ти месяцев.
- На этот период приходится активный рост организма, требующий большого количества витаминов и минеральных веществ. Прикорм, наряду с продолжением грудного вскармливания позволяет получить все необходимое;
- Важным критерием начала прикорма является готовность ЖКТ малыша к приему новой пищи.
Не нужно следовать народным поверьям и ждать появления первого зубика для введения прикорма.
Читайте актуальную статью: Прорезывание зубов у детей>>>.
Основные моменты начал прикорма:
- количество нового блюда в первые несколько дней (обычно от трех до пяти, если ребенок не страдает сильными аллергическими реакциями) не должно превышать размеров чайной ложки;
- все эксперименты проводите в начале дня;
- продолжайте кормить ребенка грудью в своем привычном режиме;
- не заставляйте ребенка есть, если ему что-то не нравится.
Последовательность введения продуктов
Общие правила
Существует две системы прикорма:
- педиатрическая (введение продуктов идет постепенно, еда готовится ребенку отдельно);
- педагогическая (ребенок пробует все в маленьких дозах со взрослого стола).
Для педиатрического прикорма характерно раздельное введение продуктов. Начинать рекомендуется с овощей и каш и в первые несколько недель даже успешно введенные продукты не смешивать (читайте: Каши для первого прикорма>>>).
Педагогический прикорм – отличная система ввода прикорма, уделяющая большое внимание поведению ребенка за столом и поддержанию его интереса к еде. Благодаря этому, дети хорошо и с аппетитом кушают, и не имеют проблем с отказом от питания или определенных продуктов.
Эта система довольно успешно работает, потому что ребенок с самого начала ест еду из маминой тарелки.
- За раз он может попробовать до пяти различных продуктов;
- После трех-четырех недель объем увеличивают с размеров чайной ложки до столовой;
- По достижению одного года, ребенок в состоянии сам определять для себя количество съеденной пищи;
- Обязательно следите за тем, чтобы в рационе малыша была только здоровая еда. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка полуфабрикатами, консервами, продукцией, с добавлением сильных аллергенов и химических добавок.
Чтобы ввести прикорм правильно и не испортить аппетит малышу, просмотрите интернет-курс “Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку” >>>
Введение творожных продуктов
Поговорим о том, когда стоит начинать прикорм творогом и сколько его должно присутствовать в рационе малыша на первых порах.
На коробочках, с готовым кисломолочным питанием, можно заметить пометку «6+». Но тут идет путаница между детьми на искусственном и грудном вскармливании. Детям на ИВ часто мамы начинают вводить прикорм раньше, в 3-4 месяца. Поэтому и творожок они могут давать раньше.
Для грудничка оптимально вводить после 9-ти месяцев.
Если вы будете вводить прикорм по схеме педагогического прикорма, то можно будет дать творожок немного раньше, микродозами.
Существуют определенные правила, позволяющие безболезненно познакомить ребенка с творогом:
- Небольшое количество творога отложите в детскую посуду. Подогревать или нет – это вопрос вашего выбора;
- Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в творог уже знакомую малышу пищу (фруктовое или овощное пюре);
- При негативном отношении ребенка к творогу, не нужно настаивать. Просто повторите знакомство через несколько дней. Не всегда ребенок принимает новые вкусы сразу;
- Творог достаточно давать 1-3 раза в неделю;
- Не начинайте прикорм во время болезни, сразу после прививок или каких-либо потрясений у ребенка.
Творог. Польза и вред
Польза
Чаще всего введение творога в прикорм осуществляется в первый год жизни, из-за наличия в нем кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Кроме того, творожные продукты хорошо усваиваются растущим организмом.
Основные полезные вещества:
- легкоусвояемый белок (важные аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечной и костной тканей);
- белок альбумин (повышает иммунный ответ организма, увеличивает выработку собственных антител);
- витамин А (полезен для зрения);
- лактобациллы (бактерии в кисломолочных продуктах, благотворно влияющие на работу кишечника);
- витамин D (незаменим при профилактике рахита у детей).
Стоит обратить внимание на качество и свежесть продукта. Не все, продающиеся на рынке творожные аналоги, имеют одинаковую ценность. О том, какой творог лучше для прикорма и как приготовить творог самим, расскажу ниже.
Вред
Противопоказаний к употреблению творога не так много, но все же они есть:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек и мочевыводящей системы;
- проблемы со стулом/нарушения в работе пищеварительной системы (читайте статью по теме: Запор после введения прикорма>>>)
Внимание! Если у ребенка на фоне введения творога вы заметили повышенное газообразование, боли в животе, сыпь, стоит сразу прекратить прикорм творогом.
Опасность белка коровьего молока
На сегодняшний день, белок коровьего молока является самым популярным аллергеном, среди детей. Повышенная чувствительность может быть вызвана:
- чрезмерным поступлением белка, при незрелости кишечного тракта;
- искусственными смесями, т.к. большинство из них производится на основе коровьего молока;
- употреблением мамой во время грудного вскармливания молочных продуктов, говядины и телятины.
Предрасположенность к аллергии возникает у восьми процентов новорожденных и проходит спустя несколько лет жизни.
Признаки аллергии
- Реакции со стороны кожных покровов:
- зуд;
- сыпь на лице и теле красного цвета;
- шелушащаяся кожа, возможно образование чешуек;
- отеки конечностей;
- круги под глазами и отечность век или губ;
- изменения слизистой рта, трещины на языке;
- болезненность в мышцах и связках.
- Реакции со стороны дыхательной системы:
- насморк;
- чихание;
- кашель;
- хроническая заложенность носа или бронхит.
- Реакции со стороны ЖКТ:
- проблемы со стулом;
- боли в животе;
- газообразование;
- тошнота и рвота;
- сыпь вокруг заднего прохода.
- Изменения в поведении ребенка:
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- повышенная активность;
- плохой сон (также читайте актуальную статью: Ребенок плохо спит, как ему помочь?>>>);
- тревожность;
- раздражительность и плаксивость.
Стоит учитывать, что не всегда указанные симптомы сигнализируют о непереносимости белка. Они могут быть связаны и с другими заболеваниями.
Как приготовить свой творог – рецепт из закваски
Для малыша важна не только свежесть творожного продукта, но и качество. Лучшим для прикорма малыша считаются домашний творог или специальный детский.
Возьмите себе на заметку несколько рецептов того, как приготовить творог для прикорма.
Рецепт творога, с повышенным содержанием кальция
- Возьмите 200 мл прокипяченного или пастеризованного молока, предварительно остудив
- Добавьте в него 2 мл 10%-ого раствора хлористого кальция;
- Подогрейте смесь, не доводя до кипения;
- Процедите свернувшееся молоко через марлю (лучше сложить в несколько слоев) и оставьте, пока вся сыворотка не стечет.
Рецепт творога, с использованием сметаны или кефира
- В 300 мл молока разогретого молока добавьте две столовые ложки нежирной сметаны или кефира;
- Полученную смесь необходимо накрыть чем-то теплым и оставить на шесть часов;
- Процедить готовый продукт через марлю.
Если вы не любите готовить, то можно приобретать специальный детский творожок.
Но у моих детей, на все магазинные Темы и Агуши начиналась аллергическая реакция, поэтому я покупала обычный магазинный творог, проверенных производителей и давал его. И творог я никогда не подогревала.
Если вы хотите правильно ввести прикорм малышу, но не понимаете как это сделать и как переводить ребенка на общий стол, прослушайте интернет-курс по безопасному прикорму Азбука прикорма>>>
Читайте также:
- Стул после введения прикорма
- Как вводить сок в прикорм
- Как правильно кормить ребенка?
Источник