Чем заменить творог ребенку аллергику в 1 год
Девочки, у нас аллергия на творог и кефир 🙁 Уже выяснила, точно. А теперь думаю: чем можно заменить эти продукты? Надо ли давать глюконат кальция взамен? У кого подобная история, поделитесь, пожалуйста, советами 🙂
05.06.2011 11:53:35, Igra
24 комментария
Всем спасибо!!! 05.06.2011 20:21:14, Igra
Да не парьтесь. У меня оба ребёнка творог в рот не берут, собственно как и я сама. Видимо что-то наследственное.
Живём же как-то. 05.06.2011 18:08:41, Лотос
Моя творог не ест вообще, едим йогурты, сыр и пьем молоко. 05.06.2011 17:30:07, Калифорния
У моего старшего аллергия на коровий белок. А сыр он лопает за милую душу. И все обезжиренное тоже – и молоко и творог с нулевой жирностью… 05.06.2011 13:42:26, Mary-Lea
значит у вас аллергия, не в “классическом” понимании этого слова, при аллергии жирность продукта не играет никакой роли, аллергия-то на белок. 05.06.2011 19:45:19, Водолейка
а у нас наоборот, сыр и творог нельзя, а молоко, кефир и все остальное можно
зависит от того на какой именно белок аллергия, их там несколько 05.06.2011 14:39:02, Брусничная
На КАКОЙ творог аллергия? На магазинный? Делайте сами! А еще лучше для детской печени – делайте сами из своего творога запеканки и сырники!
Кисломолочное МОЖНО оставить!
Молоко коровье – убрать нафиг до 2-х лет!
05.06.2011 13:37:20, Водолейка
вместо молоко можно попробовать, осторожно, детские смеси после года. Но пробоать нужно не сейчас, а хотя бы через месяц после того, как полностью пройдет шелушение/покраснение и т. п., т. е. вводить сейчас что-то новое – бесполезно. 05.06.2011 19:46:45, Водолейка
не Ваша правда, у моей и на кисломолочное и на творог аллергия.
смогла ввести только по чуть-чуть в три с половиной.
05.06.2011 13:54:06, tЮлька
??? Впервые слышу, чтобы _жареные_ сырники были полезнее для детской печени, чем творог. Откуда информация? 05.06.2011 13:44:24, Mary-Lea
Скажем так – творог, подвергнутый тепловой обработке, усваивается легче.
Ну, естественно, сырники для годоваса и для взрослого, по крайней мере у нас, это 2 разных блюда. 05.06.2011 19:44:15, Водолейка
Это так, но если у ре аллергия на коровье молоко, то никакой молочки ему кушать нельзя. 05.06.2011 20:20:31, Murcha
А подробнее можно? 05.06.2011 19:46:54, Miss Tery
ага, я тоже удивилась 05.06.2011 18:24:03, krotichka
Я заменила коровий творогмолоко на козий. 05.06.2011 13:08:59, Murcha
+ 1000. Мы тоже со старшей заменяли. 05.06.2011 23:03:37, Пуф
Спасибо, в деревне попробуем, там козы имеются. Скоро уезжаем 🙂 05.06.2011 13:22:36, Igra
Аллергия на творог и кефир, в том смысле, что на белок коровьего молока? Или на какие-то конкретные марки, типа агуши? 05.06.2011 12:58:43, Бумажный Голубок
мы пока ничего кроме Агуши не ели. Другое покупное, думаю, вряд ли будет лучшего качества. Летом попробуем в деревне свое делать, проверим еще раз, Агуша ли виновата или в принципе на коровий белок… 05.06.2011 13:22:07, Igra
Агуша вообще аллергенный продукт, попробуйте сначала другую марку, Тему или Крепыш 05.06.2011 13:42:35, Брусничная
+100- у дочки пылали щеки даже когда я эту агушу ела. Вообще ВБД продукции не доверяю. 05.06.2011 19:45:27, Бумажный Голубок
а запеканкой тоже обсыпет? мы кефир не едим, я делаю ряженку, молоко томлю в термосе и заквашиваю чайной ложкой Активии, главное не накрывать крышкой, пока не ссядется. а потом бывает на “заводское” молочное только реакция, а на нормальное нет. попробуйте молоко натуральное, но мы его все равно разводим 1:1 и кипятим. 05.06.2011 12:50:54, Лена77
Про запеканки не думала, но мне кажется, тоже обсыпет. Когда я ее кормила, сама если сырники съем, у малышки, мне казалось, прыщики красные по лицу шли. А когда стали прикармливаться, не сразу, но постепенно, через пару месяцев пошло сыпать щеки. Надо бы ряженку попробовать. А натуральное молоко у нас в городе где возьмешь? 🙂 В деревню скоро едем, там проверим Вашу версию относительного заводских продуктов 🙂 05.06.2011 13:24:55, Igra
У дочи рвотный рефлекс на творог(((, творог любой, пробовали и магазинный и домашний. Молоко может пару глотков сделать, рвоту это у неё не вызывает, кефир тоже не пьёт. 15.11.2011 10:58:06, MalutkaNS
Источник
Например, при нагревании происходит денатурация белка, это приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Важное значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также аллергены другого происхождения (пыльцевые, например).
В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.
Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку. Это значит, что из 100% детей, у которых есть аллергия к белкам коровьего молока, у более, чем 90% будет аллергия к белкам козьего молока. Пищевая ценность гипоаллергенной диеты детей старше одного года должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка.
Диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Исключаются продукты, замеченные родителями как непереносимые. При аллергии к молоку исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и другие продукты, содержащие молоко). При высокой чувствительности к яйцам следует избегать следующих продуктов: яичный порошок, белковую глазурь, макаронные изделия, пирожные, булочки, кремовые торты, вафли, майонез и другие продукты, содержащие яйца. При непереносимости глютена, протеина пшеницы, кроме хлебных продуктов и макаронных изделий из пшеничной муки, следует избегать многих продуктов, так как они могут являться скрытыми источником пшеницы: сосиски, мясной хлеб, колбаса, подливки, соусы, сухарики, гренки, бульонные кубики, заменители кофе, жевательная резинка и т.д. Если после исключения пшеницы симптомы все еще остаются, следует исключить также ячмень, рожь, овес. Самый надежный способ избежать глютена – покупать продукты с маркировкой «без глютена».
Исключаются продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда, содержащие специи и пряности. Проводится обязательная коррекция состава основных компонентов питания. Дефицит жира корригируется увеличением суточного объема растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, дефицит белка – увеличением суточного объема мяса в 2-3 раза. Для коррекции белковой части рациона посоветуйтесь со специалистом, наблюдающим ребенка.
Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция по содержанию витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и пр. По этой причине приветствуется использование в питании ребенка специализированных продуктов детского питания (каши, фруктовые и овощные пюре, мясные пюре и обеды, специальное адаптированное детское молочко), которые обогащаются необходимыми витаминами и микроэлементами. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные виды), гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика. С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.
Вопрос о сроках соблюдения безмолочной диеты решается врачом специалистом педиатром индивидуально. Как правило, при верном питании на первом году жизни дети с аллергией к белкам коровьего молока к возрасту 1 года достигают ремиссии (улучшения состояния), и встает вопрос о введении в их рацион молочных продуктов. Это делается по назначению и под присмотром специалиста, наблюдающего вашего ребенка.
Если же ребенок здоров, но в семье есть предрасположенность к аллергии, или вы предпочитаете расширять рацион годовалого ребенка гипоаллергенными молочными продуктами, предпочтение отдаётся адаптированному гипоаллергенному молочному напитку для детей старше года. Адаптированные кисломолочные и пробиотические продукты также могут использоваться в питании детей в период расширения безмолочного рациона.
Особого внимания заслуживает применение продуктов, содержащих пробиотики (адаптированные кисломолочные напитки для детей старше года, безмолочные каши промышленного производства с пробиотиками). Это позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых заболеваний.
Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет
Источник
Как облегчить жизнь детей-аллергиков? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Передается ли аллергия по наследству? Обо всем этом порталу Москва 24 рассказала аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.
Фото: depositphotos/oksun70
– Можно сказать, что сладкое – самый распространенный детский аллерген?
– Конкретно сладкие продукты – нет, но в них часто находится много различных добавок, которые могут провоцировать аллергию. Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.
– Каких еще продуктов детям-аллергикам следует опасаться?
– Родители ребенка обычно знают, на какие продукты у их малыша аллергия. Но есть и так называемые обязательные или облигатные аллергены, многие из которых провоцируют аллергическую реакцию у большинства людей, предрасположенных к аллергии.
Обычно это красные и оранжевые продукты: томаты, морковь, красный и оранжевый перец, клубника, малина, хурма, курага. Далее идут цитрусовые – обычно это апельсины и мандарины, реже грейпфруты. Кофе, какао и, конечно же, конфеты и шоколадки.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Этот список продолжают такие популярные аллергены, как рыба, морепродукты, яйца, молоко, а также мед, семечки и орехи. Не забываем про различные консерванты и красители.
Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.
Елена Анциферова,
к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы “Ева доктор”
– Так много всего нельзя? Какие же тогда продукты могут входить в меню аллергиков?
– Это продукты, которые имеют не яркую, а бело-зеленую окраску. Можно попробовать включать в рацион и желтые овощи и фрукты.
Итак, что же можно: кабачки и цукини, все виды капусты (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), огурцы, зеленые яблоки, груши, персики, бананы, сливы, белая смородина. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были выращены без вредных добавок.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Во время готовки в блюда можно добавлять лук-порей и репчатый лук. Можно попробовать включить в рацион: тыкву светлой окраски, при переносимости зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты. Важно не забывать о достаточном количестве мяса в рационе детей.
Есть еще одно интересное правило, по которому человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.
Человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.
Елена Анциферова,
к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы “Ева доктор”
– А если ребенок здоровый, ему все равно нужно соблюдать гипоаллергенную диету?
– Конечно, нет! Здоровый ребенок может есть все, но достаточно разумно. Не стоит давать возможность детям злоупотреблять аллергенными продуктами. Поэтому, например, съеденные подряд 10 мандаринов или коробка шоколадных конфет могут и “разбудить” аллергию.
– То есть угроза аллергии висит над каждым ребенком?
– Если в семье есть наследственная склонность к аллергии, по одной или по двум линиям особенно, то риск заполучить ее значительно выше. Но даже если в семье аллергии ни у кого нет, все равно остается 10-15% вероятности, что неправильное питание, а также сопутствующие заболевания (кишечные инфекции, паразитарные заболевания, ферментопатии и прочее) могут привести к аллергии.
– И как же обезопасить ребенка?
– Маме нужно обращать внимание на свое питание с первых дней жизни малютки. В период, когда мама кормит грудью, первое, что она должна сделать, – это не злоупотреблять облигатными аллергенами, а также вместе с педиатром следить за состоянием пищеварения крохи.
Фото: ТАСС/YAY
В противном случае есть риск, что аллергия может проявиться, и ребенок будет склонен к аллергии.
При грудном вскармливании и мамам, и малышам не стоит без рекомендаций врача злоупотреблять сильными лекарственными препаратами, такими, например, как антибиотики.
Врачи предупреждают: медицинскую информацию не стоит черпать из социальных сетей и форумов. В Москве пройти обследование и понять, на что у вашего ребенка аллергия, можно в городских больницах и поликлиниках, в которых есть врач аллерголог-иммунолог. Помощь пациентам после 16 лет могут оказать в профильном центре аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.
Елена Анциферова разработала бесплатное мобильное приложение для iPhone, которое называется “Умная мама”. Приложение знакомит родителей в том числе с примерами гипоаллергенной диетой и списком аллергенных продуктов.
Источник
Нам 9 мес., творожок Агуша кушаем с удовольствием. Я уже давно замечала, что у нас краснеют щёки после вечернего кормления, но сейчас окончательно поняла, что это именно из-за творога! Но это такой важный продукт для маленького ребёнка, даже не представляю, как можно обходиться без него. Чем его можно заменить? Надеюсь, скоро будем пробовать рыбу. Но раньше времени давать её не хочу, тем более у нас аллергия на многие продукты.
20 ответов
попробуйте дать творог с молочной кухни ,он без добавок
У нас на молочной кухне дают Агушу.
так вот у нас на него и аллергия на обычный классический творог Агуша
Если вы кушаете творожок с фруктовыми наполнителями, то пепрейдите на классический.
Если обычный едите, то попробуйте взять не Агушу,а другой (Тёма например), или купите обычный 5% творог и сделайте его мягким с помощью молока.
один раз я дала ей фруктовые творогожок (для разнообразия), так у неё минут через 20 уже щёки бордовые стали, но там сахар добавлен, а в обычном вроде нет, а тоже щёки краснеют…. можно конечно другую марку попробовать, но что-то в Тёме я не уверена, не уверена, что этой фирме можно больше доверять чем Агуше, они как-то на одном уровне
а что можно прям обычный не детский творог давать?? честно говоря, молоко мы тоже ещё не пробовали…
А детский творожок ничем не отличается от обычного. Там просто жирность 5% и он мягкий. Делайте сами такой же и кушайте на здоровье. Раньше не было специальных детских творожков, кормили обычным.
Мне творог Тема нравится. Агуша ничем не лучше, просто более расрученная и проплаченная, чтобы давать на молочной кухне.
в принципе можно наверное обычный творого не молоком, а водой разбавлять, чтобы жирность была меньше (по крайней мере себе я иногда так делала, только ещё сахар добавляла)
да, в общем-то можно Тёму попробовать
Можно и водой разбавить. А можно купить 5% творог и молочком развести.
Согласна. А на выходе в магазине Тему разбирают мгновенно, а Агуша стоит и киснет.
ну может это потому что Агушу итак дают всем на молочке 🙂 но я попробую конечно Тёму, он по крайней мере в Кораблике продаётся, а остальные не знаю где…
смените марку- есть творог крепыш и тема. или вообще сделайте творог сами- народ кефир берет детский и из него делает творожок- может так будет лучше
к Тёме у меня что-то нет доверия, но попробовать можно. а кефирчик нам опять же Агушу дают, может они творого таким же способом и делают
Вообще немного удивительно, если вы едите обычную агушу без добавок и без фруктозы. Попробуйте действительно взять детский кефир, налить в стеклянную посуду и поставить в горячую воду, потом откинуть на сито и через это сито протереть (можно не протирать, если у вас получится нежная консистенция). Но если у вас аллергия, то она тогда будет проявляться на всю молочку и кисломолочку. Но все же советую присмотреться еще раз, т.к. кажется, что аллергия на что-то другое
да я уже всё пересмотрела, сама не могла долго поверить, что это именно на творог! вообще у нас и на смесь искусственную была аллергия в одно время (тогда кроме смеси и кисломолочной Агуши ещё ничего не ели и не пили)! стала давать гипоаллергенную, она прошла. а потом опять на обычную перешла и вроде нормально. такое ощущение, что у нас начинается аллергия на переизбыток какого-либо продукта! т.е она не сразу вылезает, а через какое-то время
А мы вот обходимся без творожков, ребенок не ест ни в каком виде… Может наелся, пока я беременная ходила – творог обожаю и ела 2-3 раза в день. Врач назначила принимать КальцийД3 никомед вместо творога
мы итак столько витаминов принимаем, что конечно не хотелось бы ещё и кальций пить…
Мы не так давно были у дерматолога- у малыша тоже наблюдались покраснения и шелушения кожи. Так вот нам сказали, что молочная продукция у АГУШИ подходит далеко не всем малышам… Творожок, йогурт, кефир, молоко заменили на продукцию ТМ Избенка, на них усынули реакции нет…
я посмотрю Избёнку название смешное, я пока нигде не встречала
О, мы всю линейку Избенки пробовали, правда ля взрослых. Там все натуральное, но срок годности маленький. Попробуйте творожок сами делать, мой сынок за обе щеки уплетает. На водяной бане греете молочко (свое или детское), вливаете кефир в пропорции 1 к 1 , через 7 минут творожок наверх выплывает, откидываете в сито и через 5 минут можно есть. я правда своим молочком еще разбавляю и чуть ложкой протираю для нежности
Мы заменили творог на… творог! Только на 10% тоже детский “Крепыш”. Без красителей, доча его твескает только в путь Еще сметана не плохо у нее идет
Источник
В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.
Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].
Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба – «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, – безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].
Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже – к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].
Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].
Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.
В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой – адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].
Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли – на 30%.
Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].
В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).
Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.
При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.
Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.
В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.
В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].
Первый прикорм – овощное пюре – назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.
Второй прикорм – безмолочную кашу – включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).
В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.
В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.
Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.
Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.
Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.
По вопросам литературы обращаться в редакцию
Источник