Чем нельзя кормить ребенка в 4 года

Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют – это большое заблуждение.
Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук:
– Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.
Итак, чего нужно избегать в детском питании?
Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.
Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение – красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.
Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.
Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов – ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез – это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.
Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.
Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение – грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.
Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:
Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.
Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек – дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.
Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.
Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2-3 лет в небольших количествах допускается.
Смотрите также:
- Воспитание вкуса. Как отучить ребёнка от сладкого и вредного? →
- Фрукты с пеленок. Чем кормят детей испанские мамы? →
- Начать день с пользой. Какой завтрак правильный? →
Источник
Правильно организовать питание ребенка 4-5 лет – не самая простая задача. С одной стороны, малыши уже знакомы с большинством продуктов и перешли на общий стол. С другой все еще присутствуют особые требовании к питанию ребенка в 4 года, которые надо знать и соблюдать. Кроме этого, растущему организму требуется постоянное поступление нужных витаминов и минералов.
Особенности режима питания ребенка 4-5 лет
Нарушения аппетита и режима питания ребенка в 4 года – частая проблема. Играют роль изменяющиеся вкусы, а также возможность самостоятельно доставать еду со стола, из холодильника или выпрашивать у взрослых.
Тем не менее, стоит соблюдать основные режимные моменты.
- Интервал между завтраком, обедом и ужином составляет в среднем 4 часа. Столько времени требуется на переваривание пищи ребенку в этом возрасте.
- Требуются также один или два промежуточных приема пищи – например, второй завтрак и полдник (или только полдник).
- Общая калорийность еды в сутки составляет около 1700 ккал, общая суточная масса пищи – около 1 500 г.
- На завтрак малышу надо получать примерно 25% суточной калорийности, в обед 40%, в ужин 20-25%, для полдника ориентируются на 10-15% калорийности.
- Размеры порций ориентированы на аппетит ребенка, но не более 400 г в основной прием. Если ребенок съедает за день норму, ориентируются на 4-разовое питание, при пониженном аппетите вводят второй завтрак.
- Последний обильный прием пищи разрешен за 3 часа до отхода ко сну. Если ужин «легкий», то интервал можно сократить до двух часов перед сном.
- Важно соблюдать примерно одно и то же время приемов пищи, чтобы организм привык вырабатывать пищеварительные соки и не раздражать нежную слизистую желудка. Кроме того, соблюдение режима поможет избегать перекусов.
Российские эксперты («Вопросы питания») указывают, что в выходные дни больше всего у дошкольников страдает ужин: 67,8% получают на ужин блюда, не соответствующие возрасту, а 57% вечером переедают.
Какие продукты должны быть на столе?
4-5-летний ребенок обязательно должен получать значительное количество животного белка, а также все необходимые нутриенты.
- В сутки молочные продукты потребляются в количестве 500 мл. В этот объем входит цельное молоко, кефир, натуральные йогурты, творог и т. д.
- При отсутствии аллергии на куриный белок яйца включают в рацион трижды в неделю в количестве 1-2 яиц в день.
- Мясо можно предлагать ребенку до 5 раз в неделю, включая в питание говядину, курицу, индейку, постную свинину. Избегают в этом возрасте баранину, гуся, утку.
- 2-3 раза в неделю основное мясное блюдо заменяют на рыбное. Рыба в питании ребенка – это ценный источник не только белков, но и фосфора, аминокислот. Оптимальный выбор – судак, треска, хек.
- Растительные продукты – богатый источник витаминов и минералов, так что овощи должны быть в меню ежедневно. В зимнее время можно замещать основную часть свежих овощей замороженными, квашеными (не маринованными).
- Крупы в питании ребенка 4-5 лет остаются неизменными: нужно включать рис, гречку, геркулес, пшено, не увлекаться манной кашей. Крупы дают ежедневно на завтрак или в виде гарниров. При необходимости разнообразить рацион обратите внимание на интересные рецепты каш.
- Из хлебобулочных изделий предпочтение надо отдавать муке грубого помола, «серому», ржаному хлебу (1/3 суточного объема хлеба для ребенка в этом возрасте) общим количеством 150 г/сутки.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Питание ребенка должно проводиться с учетом всех особенностей его развития. Поэтому оно предусматривает самый широкий ассортимент пищевых продуктов. Исключаются горечи и острые приправы. Допускаются блюда в любой кулинарной обработке. Нет нужды готовить ребенку этого возраста мясные блюда только из фарша. Разрешается употреблять в тушеном виде натуральное мясо, в связи с чем в меню могут включаться такие блюда, как тушеная говядина и птица, бефстроганов, гуляш, мясо заливное, тушенное с картофелем или другими овощами, отварные куры и индюшка. Рыбу можно не только отваривать, но и жарить, тушить с маринадом.
В этом возрасте допускается следующий объем блюд: супы, борщи – 200 г, компоты, кисели – 150 г, порционные мясные и рыбные блюда – 70 г, гарниры к ним – 80 г, салаты из овощей – 50 г, хлеб ржаной – 50 г, хлеб пшеничный – 100 г, каши и овощные блюда – 200 г, чай и какао – 200 г, фрукты – 100 г, молоко – 500 г на сутки. Сюда включается и кефир (200 г). Общий объем пищи в сутки -1500 г. Количество жидкости для питья колеблется в зависимости от времени года. В жаркие летние дни ее можно давать 200- 350 г.
В рационе питания детей четвертого года жизни появляются голубцы, овощное рагу, жареные и фаршированные кабачки, фаршированные перец и помидоры, картофель, рулет картофельный с яйцом, котлеты капустные, морковные, свекольные, картофельные с молочным или сметанным соусом, пирожки, блинчики с творогом, драники, картофельные клецки с мясом.
Хотя сладости не приносят детям много пользы (способствуют развитию кариеса зубов, ожирения, снижают аппетит), однако обойтись без них совсем тоже невозможно. Следует твердо придерживаться правила: давать кондитерские изделия и все другие виды сладостей можно и нужно только в конце еды. Часто практикуемое употребление сладостей во время прогулок, когда малышу покупают то мороженое, то пирожное, то кекс или конфеты, особенно вредно.
Следует избегать избытка жиров. Жирная пища переваривается дольше, поскольку тормозит отделение пищеварительных соков. Хлеб усваивается за 4 часа, а хлеб с маслом – за 5 часов. Дольше всех переваривается жирная баранина и свиное сало -10- 12 часов. Нельзя включать в детское меню жирные блюда на ужин, так как они не успеют перевариться до наступления сна, во время которого переваривание пищи резко тормозится. Чтобы жирные продукты лучше усваивались, необходимо сочетать их с достаточным количеством углеводосодержащих блюд. Это же относится и к белкам, которые хуже усваиваются при недостатке углеводов и минеральных солей, а также при избыточном содержании в пищевом рационе жиров.
Вязкие полужидкие каши сменяются рассыпчатыми. Дневное меню целесообразно разнообразить запеканками и пудингами, в которые перед запеканием добавляются взбитые белки, придающие блюду рыхлость и мягкость.
Примерное недельное меню детей 4-5 лет для домашнего вскармливания
Кормление | Наименование блюда | Масса порции, г |
Понедельник | ||
Затрак | Каша овсяная молочная | 200 |
Булка с маслом и сыром | 30/5/30 | |
Чай с молоком | 200 | |
Обед | Салат из свежей капусты | 50 |
Борщ со сметаной | 150 | |
Плов с мясом | 150 | |
Отвар шиповника | 150 | |
Хлеб ржаной | 30 | |
Полдник | Творожная запеканка | 200 |
Мед | 30 | |
Кефир | 200 | |
Ужин | Овощное рагу | 200 |
Куриный биток | 100 | |
Клюквенный морс | 150 | |
Вторник | ||
Завтрак | Каша рисовая молочная | 200 |
Омлет из перепелиных яиц | 100 | |
Молоко | 100 | |
Хлеб белый с маслом и сыром | 30/5/30 | |
Обед | Икра овощная | 40 |
Суп гречневый с мясом | 150 | |
Картофель отварной с маслом | 100 | |
Рыба жареная | 60 | |
Хлеб ржаной | 30 | |
Компот | 100 | |
Полдник | Йогурт натуральный | 200 |
Булочка с вареньем | 30/30 | |
Ягоды или фрукты | 100 | |
Ужин | «Ленивые» вареники со сметаной | 250 |
Чай с молоком | 150 | |
Фрукты консервированные (персики) | 100 | |
Среда | ||
Завтрак | Вермишель «по-флотски» | 200 |
Кисель фруктово-ягодный | 150 | |
Фрукты | 100 | |
Обед | Салат (по сезону) | 50 |
Суп овощной с мясом | 150 | |
Каша перловая | 100 | |
Мясная тефтеля | 70 | |
Фруктовый сок | 100 | |
Хлеб ржаной | 30 | |
Полдник | Йогурт натуральный | 200 |
Кекс с изюмом | 80 | |
Свежие фрукты | 50 | |
Ужин | Налисники с творогом | 200 |
Чай с молоком | 200 | |
Варенье | 30 | |
Четверг | ||
Завтрак | Каша гречневая с молоком | 200 |
Пряники | 50 | |
Фрукты | 100 | |
Какао с молоком | 150 | |
Обед | Салат (по сезону) | 50 |
Рассольник со сметаной | 150 | |
Рыбная котлета | 60 | |
Тушеный картофель | 100 | |
Компот фруктово-ягодный | 100 | |
Хлеб ржаной | 30 | |
Полдник | Морковь тертая со сметаной | 70/10 |
Сырники со сметаной | 150 | |
Печенье песочное | 30 | |
Молоко | 100 | |
Ужин | Отварная вермишель | 200 |
Салат овощной | 100 | |
Чай с молоком | 150 | |
Яйцо отварное | 1 шт | |
Пятница | ||
Завтрак | Оладьи с яблоками, повидло | 200/30 |
Фрукты | 100 | |
Молоко | 150 | |
Обед | Салат (по сезону) | 50 |
Суп куриный с лапшой | 150 | |
Рис отварной | 100 | |
Язык отварной | 80 | |
Компот из фруктов | 100 | |
Хлеб ржаной | 30 | |
Полдник | Творог со сметаной, варенье | 200/30 |
Сок фруктовый | 150 | |
Печенье песочное | 30 | |
Ужин | Голубцы с мясом | 200 |
Салат овощной | 50 | |
Фрукты | 100 | |
Чай с молоком | 150 | |
Суббота | ||
Завтрак | Каша молочная пшенная | 200 |
Яйцо отварное | 1 шт | |
Фрукты | 60 | |
Чай | 150 | |
Обед | Салат (по сезону) | 50 |
Суп гороховый, гренки с чесноком | 150/30 | |
Каша гречневая с маслом | 100 | |
Компот | 150 | |
Паровая котлета | 70 | |
Полдник | Йогурт натуральный | 200 |
Булочка сдобная | 150 | |
Яблоко печеное или фрукты | 100 | |
Ужин | Овощное рагу, печень | 150/100 |
Сыр твердый | 50 | |
Молоко | 150 | |
Воскресенье | ||
Завтрак | Каша молочная перловая | 200 |
Молоко | 150 | |
Омлет | 50 | |
Булка с маслом и сыром | 30/5/10 | |
Обед | Салат (по сезону) | 50 |
Суп фасолевый | 150 | |
Рис отварной | 80 | |
Рыба запеченная с лимоном | 60 | |
Сок фруктово-ягодный | 100 | |
Полдник | Кефир | 150 |
Печенье | 50 | |
Ужин | Сырники со сметаной, варенье | 150/30 |
Фрукты | 100 | |
Чай с молоком | 150 | |
Иногда говорят, что некоторые блюда несовместимы, в частности рыба, огурцы, капуста, виноград. По этому поводу можно сказать, что доброкачественные продукты для здорового человека безвредны в любых комбинациях. Другое дело, что бывают комбинации продуктов более или менее благоприятные. Например, очень хорошо сочетается молоко с гречневой кашей, при таком совмещении белки этих продуктов усваиваются наиболее полно. Мучные блюда полезно комбинировать с творогом, мясом, рыбой, молоком.
Какао можно давать здоровым детям 1-2 раза в неделю. Сахара ребенок должен получать ежедневно до 60 г. Сюда включается и сахар, идущий на приготовление блюд, соков, компотов, а также сладости (мед, варенье).
Фрукты и ягоды – незаменимая составная часть рациона и в этом возрасте. И в холодное время года на столе ребенка ежедневно должны быть свежие или консервированные фрукты. Ягоды и фрукты отличаются еще и целенаправленным действием на организм.
- Черника – эффективное вяжущее средство при поносах.
- Клюква и брусника уменьшают гнилостные процессы в кишечнике при высокой температуре тела.
- Крыжовник содержит так много водорастворимых витаминов, что ему впору поспорить с виноградом.
- Малина – древнее лекарство при простуде.
- Черная смородина по праву зовется королевой ягод. Разумно заготавливать ее впрок в протертом виде с сахаром (в белой смородине витаминов С и Р в 60 раз меньше, чем в черной).
- Алая вишня богата кроветворными веществами. Помогают кроветворению земляника и клубника.
- Чай с лимоном, лимонный сок приносят частицы солнечной энергии и зимой.
- Груша с ее каменистыми клетками регулирует пищеварение, очищает мочевыводящие пути.
- Яблоко – самый легкоусвояемый плод.
- Яблочная кашица, как губка, впитывает кишечные токсины. Дубильные вещества уменьшают воспалительные катаральные процессы в кишечнике. Яблочная диета – одно из лучших противопоносных средств.
- Виноград – единственный плод, который содержит глюкозу. Он улучшает работу печени, почек, мышц и центральной нервной системы.
- Слива, особенно черная,- легкое послабляющее средство.
- Сушеная слива (чернослив) обладает всеми полезными свойствами свежей и сохраняется долгое время.
- Апельсины содержат почти все витамины. Апельсиновый сок является мягким противовоспалительным и потогонным средством. В апельсиновых корочках много эфирных масел, и в сыром виде употреблять их не следует.
- Мандарины отличаются очень нежной клетчаткой, смягчающей перистальтику кишечника и способствующей быстрому восстановлению поврежденных участков слизистой оболочки.
- Персики, абрикосы, урюк богаты каротином, из которого вырабатывается витамин А, улучшающий функцию кожи и слизистых оболочек и повышающий устойчивость организма к инфекции.
- Мякоть бананов сладкая, легко усваивается, богата крахмалом и сахаром. Поэтому бананы полезны детям даже самого раннего возраста, тем более что толстая кожура их предохраняет мякоть от микробов. Повышает защитные силы организма ребенка, одновременно понижая болезнетворную силу микробов, сок граната.
- Подобными свойствами обладает и ежевика.
- Легко перевариваемым и высококалорийным продуктом, богатым сахаром, экстрактивными веществами, минеральными солями и витаминами, является инжир. Он показан ослабленным детям.
- Это же относится и к ананасам, содержащим кроме сахара много солей калия и меди.
- Рекомендуется сок шиповника, богатый органическими соединениями железа в сочетании с растительным белком и витаминами.
Многие ягоды и фрукты оказывают заметное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и процессы переваривания пищи. Усиливают отделение пищеварительных соков и тем способствуют более полному усвоению пищи персики, красная смородина, яблоки, виноград, клубника, земляника и, особенно, клюквенный сок. Послабляющим действием, кроме слив, обладают черешня, финики. Борьбе с запорами способствуют каменистые клетки груш, а также зрелые ежевика и крыжовник. А вот айва и кизил, обладая вяжущим действием, хороши при детских поносах. Из них, как и из черники, готовят кисель. Мочегонное действие оказывают арбузы, дыни, грушевый сок, отвар брусники, айвы.
Особое значение имеют целебные свойства ягод и фруктов для детей, страдающих ожирением, так как калорийность их невелика.
После трех лет необходимо постепенно приучать малыша к выполнению правил хорошего поведения за столом. Делать это следует ласково, ненавязчиво, без грубых окриков, но систематически и настойчиво. У ребенка этого возраста надо выработать привычку есть только за столом.
При кормлении ребенка старше 3 лет целесообразно пользоваться матерчатой салфеткой, заправляя один из ее углов за воротник платья или рубашки. Когда малыш научится есть аккуратно, не роняя пищи на одежду, можно перейти к использованию бумажных салфеток. Важно обращать внимание детей на поддержание порядка и чистоты на столе, неприемлемость смахивания на пол крошек или кусочков оброненной пищи.
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
Источник