Чем нельзя кормить ребенка в 4 года

Чем нельзя кормить ребенка в 4 года thumbnail

Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют – это большое заблуждение.

Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук:

– Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.

Чем нельзя кормить ребенка в 4 года

Итак, чего нужно избегать в детском питании?

Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.

Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение – красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.

Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.

Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов – ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез – это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.

Чем нельзя кормить ребенка в 4 года

Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.

Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение – грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.

Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:

Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.

Большинство детей не ест в достаточном количестве овощи, фрукты, зелень.

Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек – дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2-3 лет в небольших количествах допускается.

Смотрите также:

  • Воспитание вкуса. Как отучить ребёнка от сладкого и вредного? →
  • Фрукты с пеленок. Чем кормят детей испанские мамы? →
  • Начать день с пользой. Какой завтрак правильный? →

Источник

Правильно организовать питание ребенка 4-5 лет – не самая простая задача. С одной стороны, малыши уже знакомы с большинством продуктов и перешли на общий стол. С другой все еще присутствуют особые требовании к питанию ребенка в 4 года, которые надо знать и соблюдать. Кроме этого, растущему организму требуется постоянное поступление нужных витаминов и минералов.

Особенности режима питания ребенка 4-5 лет

Нарушения аппетита и режима питания ребенка в 4 года – частая проблема. Играют роль изменяющиеся вкусы, а также возможность самостоятельно доставать еду со стола, из холодильника или выпрашивать у взрослых.

Тем не менее, стоит соблюдать основные режимные моменты.

  • Интервал между завтраком, обедом и ужином составляет в среднем 4 часа. Столько времени требуется на переваривание пищи ребенку в этом возрасте.
  • Требуются также один или два промежуточных приема пищи – например, второй завтрак и полдник (или только полдник).
  • Общая калорийность еды в сутки составляет около 1700 ккал, общая суточная масса пищи – около 1 500 г.
  • На завтрак малышу надо получать примерно 25% суточной калорийности, в обед 40%, в ужин 20-25%, для полдника ориентируются на 10-15% калорийности.
  • Размеры порций ориентированы на аппетит ребенка, но не более 400 г в основной прием. Если ребенок съедает за день норму, ориентируются на 4-разовое питание, при пониженном аппетите вводят второй завтрак.
  • Последний обильный прием пищи разрешен за 3 часа до отхода ко сну. Если ужин «легкий», то интервал можно сократить до двух часов перед сном.
  • Важно соблюдать примерно одно и то же время приемов пищи, чтобы организм привык вырабатывать пищеварительные соки и не раздражать нежную слизистую желудка. Кроме того, соблюдение режима поможет избегать перекусов.
Читайте также:  Как правильно выбрать автокресло для ребенка 4 года

Российские эксперты («Вопросы питания») указывают, что в выходные дни больше всего у дошкольников страдает ужин: 67,8% получают на ужин блюда, не соответствующие возрасту, а 57% вечером переедают.

Какие продукты должны быть на столе?

4-5-летний ребенок обязательно должен получать значительное количество животного белка, а также все необходимые нутриенты.

  • В сутки молочные продукты потребляются в количестве 500 мл. В этот объем входит цельное молоко, кефир, натуральные йогурты, творог и т. д.
  • При отсутствии аллергии на куриный белок яйца включают в рацион трижды в неделю в количестве 1-2 яиц в день.
  • Мясо можно предлагать ребенку до 5 раз в неделю, включая в питание говядину, курицу, индейку, постную свинину. Избегают в этом возрасте баранину, гуся, утку.
  • 2-3 раза в неделю основное мясное блюдо заменяют на рыбное. Рыба в питании ребенка – это ценный источник не только белков, но и фосфора, аминокислот. Оптимальный выбор – судак, треска, хек.
  • Растительные продукты – богатый источник витаминов и минералов, так что овощи должны быть в меню ежедневно. В зимнее время можно замещать основную часть свежих овощей замороженными, квашеными (не маринованными).
  • Крупы в питании ребенка 4-5 лет остаются неизменными: нужно включать рис, гречку, геркулес, пшено, не увлекаться манной кашей. Крупы дают ежедневно на завтрак или в виде гарниров. При необходимости разнообразить рацион обратите внимание на интересные рецепты каш.
  • Из хлебобулочных изделий предпочтение надо отдавать муке грубого помола, «серому», ржаному хлебу (1/3 суточного объема хлеба для ребенка в этом возрасте) общим количеством 150 г/сутки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Питание ребенка должно проводиться с учетом всех особенностей его развития. Поэтому оно предусматривает самый широкий ассортимент пищевых продуктов. Исключаются горечи и острые приправы. Допускаются блюда в любой кулинарной обработке. Нет нужды готовить ребенку этого возраста мясные блюда только из фарша. Разрешается употреблять в тушеном виде натуральное мясо, в связи с чем в меню могут включаться такие блюда, как тушеная говядина и птица, бефстроганов, гуляш, мясо заливное, тушенное с картофелем или другими овощами, отварные куры и индюшка. Рыбу можно не только отваривать, но и жарить, тушить с маринадом.

В этом возрасте допускается следующий объем блюд: супы, борщи – 200 г, компоты, кисели – 150 г, порционные мясные и рыбные блюда – 70 г, гарниры к ним – 80 г, салаты из овощей – 50 г, хлеб ржаной – 50 г, хлеб пшеничный – 100 г, каши и овощные блюда – 200 г, чай и какао – 200 г, фрукты – 100 г, молоко – 500 г на сутки. Сюда включается и кефир (200 г). Общий объем пищи в сутки -1500 г. Количество жидкости для питья колеблется в зависимости от времени года. В жаркие летние дни ее можно давать 200- 350 г.

В рационе питания детей четвертого года жизни появляются голубцы, овощное рагу, жареные и фаршированные кабачки, фаршированные перец и помидоры, картофель, рулет картофельный с яйцом, котлеты капустные, морковные, свекольные, картофельные с молочным или сметанным соусом, пирожки, блинчики с творогом, драники, картофельные клецки с мясом.

Хотя сладости не приносят детям много пользы (способствуют развитию кариеса зубов, ожирения, снижают аппетит), однако обойтись без них совсем тоже невозможно. Следует твердо придерживаться правила: давать кондитерские изделия и все другие виды сладостей можно и нужно только в конце еды. Часто практикуемое употребление сладостей во время прогулок, когда малышу покупают то мороженое, то пирожное, то кекс или конфеты, особенно вредно.

Читайте также:  Ребенок 4 года рвет слизью

Следует избегать избытка жиров. Жирная пища переваривается дольше, поскольку тормозит отделение пищеварительных соков. Хлеб усваивается за 4 часа, а хлеб с маслом – за 5 часов. Дольше всех переваривается жирная баранина и свиное сало -10- 12 часов. Нельзя включать в детское меню жирные блюда на ужин, так как они не успеют перевариться до наступления сна, во время которого переваривание пищи резко тормозится. Чтобы жирные продукты лучше усваивались, необходимо сочетать их с достаточным количеством углеводосодержащих блюд. Это же относится и к белкам, которые хуже усваиваются при недостатке углеводов и минеральных солей, а также при избыточном содержании в пищевом рационе жиров.

Вязкие полужидкие каши сменяются рассыпчатыми. Дневное меню целесообразно разнообразить запеканками и пудингами, в которые перед запеканием добавляются взбитые белки, придающие блюду рыхлость и мягкость.

Примерное недельное меню детей 4-5 лет для домашнего вскармливания

КормлениеНаименование блюдаМасса порции, г
Понедельник
ЗатракКаша овсяная молочная200
Булка с маслом и сыром30/5/30
Чай с молоком200
ОбедСалат из свежей капусты50
Борщ со сметаной150
Плов с мясом150
Отвар шиповника150
Хлеб ржаной30
ПолдникТворожная запеканка200
Мед30
Кефир200
УжинОвощное рагу200
Куриный биток100
Клюквенный морс150
Вторник
ЗавтракКаша рисовая молочная200
Омлет из перепелиных яиц100
Молоко100
Хлеб белый с маслом и сыром30/5/30
ОбедИкра овощная40
Суп гречневый с мясом150
Картофель отварной с маслом100
Рыба жареная60
Хлеб ржаной30
Компот100
ПолдникЙогурт натуральный200
Булочка с вареньем30/30
Ягоды или фрукты100
Ужин«Ленивые» вареники со сметаной250
Чай с молоком150
Фрукты консервированные (персики)100
Среда
ЗавтракВермишель «по-флотски»200
Кисель фруктово-ягодный150
Фрукты100
ОбедСалат (по сезону)50
Суп овощной с мясом150
Каша перловая100
Мясная тефтеля70
Фруктовый сок100
Хлеб ржаной30
ПолдникЙогурт натуральный200
Кекс с изюмом80
Свежие фрукты50
УжинНалисники с творогом200
Чай с молоком200
Варенье30
Четверг
ЗавтракКаша гречневая с молоком200
Пряники50
Фрукты100
Какао с молоком150
ОбедСалат (по сезону)50
Рассольник со сметаной150
Рыбная котлета60
Тушеный картофель100
Компот фруктово-ягодный100
Хлеб ржаной30
ПолдникМорковь тертая со сметаной70/10
Сырники со сметаной150
Печенье песочное30
Молоко100
УжинОтварная вермишель200
Салат овощной100
Чай с молоком150
Яйцо отварное1 шт
Пятница
ЗавтракОладьи с яблоками, повидло200/30
Фрукты100
Молоко150
ОбедСалат (по сезону)50
Суп куриный с лапшой150
Рис отварной100
Язык отварной80
Компот из фруктов100
Хлеб ржаной30
ПолдникТворог со сметаной, варенье200/30
Сок фруктовый150
Печенье песочное30
УжинГолубцы с мясом200
Салат овощной50
Фрукты100
Чай с молоком150
Суббота
ЗавтракКаша молочная пшенная200
Яйцо отварное1 шт
Фрукты60
Чай150
ОбедСалат (по сезону)50
Суп гороховый, гренки с чесноком150/30
Каша гречневая с маслом100
Компот150
Паровая котлета70
ПолдникЙогурт натуральный200
Булочка сдобная150
Яблоко печеное или фрукты100
УжинОвощное рагу, печень150/100
Сыр твердый50
Молоко150
Воскресенье
ЗавтракКаша молочная перловая200
Молоко150
Омлет50
Булка с маслом и сыром30/5/10
ОбедСалат (по сезону)50
Суп фасолевый150
Рис отварной80
Рыба запеченная с лимоном60
Сок фруктово-ягодный100
ПолдникКефир150
Печенье50
УжинСырники со сметаной, варенье150/30
Фрукты100
Чай с молоком150

Иногда говорят, что некоторые блюда несовместимы, в частности рыба, огурцы, капуста, виноград. По этому поводу можно сказать, что доброкачественные продукты для здорового человека безвредны в любых комбинациях. Другое дело, что бывают комбинации продуктов более или менее благоприятные. Например, очень хорошо сочетается молоко с гречневой кашей, при таком совмещении белки этих продуктов усваиваются наиболее полно. Мучные блюда полезно комбинировать с творогом, мясом, рыбой, молоком.

Читайте также:  Чем занять ребенка 4 года летом

Какао можно давать здоровым детям 1-2 раза в неделю. Сахара ребенок должен получать ежедневно до 60 г. Сюда включается и сахар, идущий на приготовление блюд, соков, компотов, а также сладости (мед, варенье).

Фрукты и ягоды – незаменимая составная часть рациона и в этом возрасте. И в холодное время года на столе ребенка ежедневно должны быть свежие или консервированные фрукты. Ягоды и фрукты отличаются еще и целенаправленным действием на организм.

  • Черника – эффективное вяжущее средство при поносах.
  • Клюква и брусника уменьшают гнилостные процессы в кишечнике при высокой температуре тела.
  • Крыжовник содержит так много водорастворимых витаминов, что ему впору поспорить с виноградом.
  • Малина – древнее лекарство при простуде.
  • Черная смородина по праву зовется королевой ягод. Разумно заготавливать ее впрок в протертом виде с сахаром (в белой смородине витаминов С и Р в 60 раз меньше, чем в черной).
  • Алая вишня богата кроветворными веществами. Помогают кроветворению земляника и клубника.
  • Чай с лимоном, лимонный сок приносят частицы солнечной энергии и зимой.
  • Груша с ее каменистыми клетками регулирует пищеварение, очищает мочевыводящие пути.
  • Яблоко – самый легкоусвояемый плод.
  • Яблочная кашица, как губка, впитывает кишечные токсины. Дубильные вещества уменьшают воспалительные катаральные процессы в кишечнике. Яблочная диета – одно из лучших противопоносных средств.
  • Виноград – единственный плод, который содержит глюкозу. Он улучшает работу печени, почек, мышц и центральной нервной системы.
  • Слива, особенно черная,- легкое послабляющее средство.
  • Сушеная слива (чернослив) обладает всеми полезными свойствами свежей и сохраняется долгое время.
  • Апельсины содержат почти все витамины. Апельсиновый сок является мягким противовоспалительным и потогонным средством. В апельсиновых корочках много эфирных масел, и в сыром виде употреблять их не следует.
  • Мандарины отличаются очень нежной клетчаткой, смягчающей перистальтику кишечника и способствующей быстрому восстановлению поврежденных участков слизистой оболочки.
  • Персики, абрикосы, урюк богаты каротином, из которого вырабатывается витамин А, улучшающий функцию кожи и слизистых оболочек и повышающий устойчивость организма к инфекции.
  • Мякоть бананов сладкая, легко усваивается, богата крахмалом и сахаром. Поэтому бананы полезны детям даже самого раннего возраста, тем более что толстая кожура их предохраняет мякоть от микробов. Повышает защитные силы организма ребенка, одновременно понижая болезнетворную силу микробов, сок граната.
  • Подобными свойствами обладает и ежевика.
  • Легко перевариваемым и высококалорийным продуктом, богатым сахаром, экстрактивными веществами, минеральными солями и витаминами, является инжир. Он показан ослабленным детям.
  • Это же относится и к ананасам, содержащим кроме сахара много солей калия и меди.
  • Рекомендуется сок шиповника, богатый органическими соединениями железа в сочетании с растительным белком и витаминами.

Многие ягоды и фрукты оказывают заметное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и процессы переваривания пищи. Усиливают отделение пищеварительных соков и тем способствуют более полному усвоению пищи персики, красная смородина, яблоки, виноград, клубника, земляника и, особенно, клюквенный сок. Послабляющим действием, кроме слив, обладают черешня, финики. Борьбе с запорами способствуют каменистые клетки груш, а также зрелые ежевика и крыжовник. А вот айва и кизил, обладая вяжущим действием, хороши при детских поносах. Из них, как и из черники, готовят кисель. Мочегонное действие оказывают арбузы, дыни, грушевый сок, отвар брусники, айвы.

Особое значение имеют целебные свойства ягод и фруктов для детей, страдающих ожирением, так как калорийность их невелика.

После трех лет необходимо постепенно приучать малыша к выполнению правил хорошего поведения за столом. Делать это следует ласково, ненавязчиво, без грубых окриков, но систематически и настойчиво. У ребенка этого возраста надо выработать привычку есть только за столом.

При кормлении ребенка старше 3 лет целесообразно пользоваться матерчатой салфеткой, заправляя один из ее углов за воротник платья или рубашки. Когда малыш научится есть аккуратно, не роняя пищи на одежду, можно перейти к использованию бумажных салфеток. Важно обращать внимание детей на поддержание порядка и чистоты на столе, неприемлемость смахивания на пол крошек или кусочков оброненной пищи.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Источник