Чем накормить ребенка в 2 года который ничего не ест рецепты

Чем накормить ребенка в 2 года который ничего не ест рецепты thumbnail
чем накормить ребенка

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», – сетует моя подруга. Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка – это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.

Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.

Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.

Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения – максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.

Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт – просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.

Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».

Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий – вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.

Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

Читайте также:  Чай при простуде 2 года ребенку

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты

Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.

Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты

Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.

Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.

Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник – это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.

Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.

Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.

Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

Источник

Советы и детские рецепты для малоежек от блогера devchulya.tv

Продолжаем рубрику экспертных статей. Что такое экспертная статья на сайте Aidigo.ru? Это полезные материалы, которые мы готовим с участием людей, которые разбираются в теме и дают свои экспертные комментарии. Врачи, нутрициологи, повара, блогеры и многие другие специалисты – все эти люди готовы делиться своими знаниями с вами! Все статьи с участием экспертов смотрите здесь.

Эта статья – первая в серии материалов с блогером Юлией @devchulya.tv. У нас есть интересная статья с ее советами по правильному питанию, читайте здесь.

Юлия – фуд-блогер, у нее более 120 тысяч подписчиков. В своем лайфстайл блоге Юлия делится секретами полезных и вкусных блюд из простых ингредиентов. Но самое главное – эти блюда с аппетитом едят ее две ее дочки – 4 и 2 года, а мамы знают, что в этом возрасте заставить ребенка есть – не самое простое дело.

Кроме рецептов, в блоге Юлия делится обзорами вина, пишет душевные посты на животрепещущие темы про воспитание детей, питание и семью. А еще Юлия ведет марафон стройности уже больше года, благодаря которому, сотни девушек научились читать составы продуктов, стали стройнее и здоровее.

Читайте также:  Лимфоциты повышены у ребенка 2 года норма

Почему нельзя заставлять есть ребенка? “Ложечку за маму, ложечку за папу…”: так мамы уговаривают малышей скушать еще хотя-бы ложечку каши или супа. Что только не придумываю, чтобы ложка с едой все таки добралась до цели.

И детские приборы в форме самолетиков, ложки ручной работы с милыми героями мультиков, красивая посуда, песни и пляски идут в ход. Мамы хотят чтобы их “малоежка” рос и был здоровым, поэтому стараются из всех сил накормить малютку.

А правильно ли заставлять ребенка съесть чуть больше, чем он сам хочет?

Здесь важно понимать, что подход все-таки индивидуальный. Если вы знаете, что ребенок просто специально капризничает или играет вместо того чтобы есть, тут желательно набраться терпения и проявить хитрость. Хотим заметить, что любая коммуникация с ребенком в форме игры обязательно принесет положительный результат. В отличие от скучных нравоучений и запугивания.

Возможно вы помните себя в детстве, когда воспитатели в детском саду обещали сложить еду в карманы или за шиворот тем, кто не доел. Такой подход в корне неверный. И желательно вообще не применять подобные приемы запугивания.

Юлия, бывает ли, что вам приходится заставлять ребенка есть, поделитесь своим опытом. Считаете ли вы, что нужно заставлять ребенка есть?

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка ! Это подтвердит любой психолог. Ребёнок – личность, такая же, как и вы, у него формируются свои вкусы, вы должны прислушиваться к его мнению, оно очень важно. Если ребенка заставлять, то это может дать обратную реакцию: он откажется от еды совсем и будет есть, в лучшем случае, хлеб и макароны. Причины отказа могут быть разные, нужно обязательно узнать причину и попробовать предложить чуть позже, либо заменить блюдо.

Как накормить “малоежку” ?

Давайте представим себя на месте ребенка, у вас же наверняка бывало такое, что картошку с хлебом вы не хотите, а суп с капустой съели бы с радостью.

Предлагайте выбрать блюдо

Есть очень классный вариант, берите на заметку. Когда ребенок уже понимает вас спрашивайте его чтобы он съел сегодня.

И называйте блюда: суп с лапшой или рис с котлетой? И таким образом вам будет намного проще договориться.

Если ребенку не нравится блюдо

Первая причина отказа от еды – ребенок не хочет есть конкретное блюдо.

Здесь вы как мама должны знать, что больше всего любит ваш малыш и отталкиваться от его предпочтений. Зачем вам лишние скандалы, если вы знаете, что морковку малыш выплевывает.

Попробуйте готовить так, чтобы и вам и ребенку было комфортно. В конце концов, ребенок растет и его вкусы меняются, возможно через годик та же морковь станет не так ненавистна.

Если ребенок не голоден

Еще одна действительно веская причина – ребенок не голоден. Такое бывает, пусть и не постоянно. Здесь даже не нужно ничего придумывать, нужно просто подождать. Ребенок сам проголодается и поест. Не нужно впадать в панику, дайте ребенку время, откорректируйте расписание кормления. Возможно, если увеличить интервал между едой проблема сама исчезнет.

Если ребенок хочет играть

Если у вас растет маленький босс, и оторвать его от важных малышковых дел крайне сложно – стоит найти конкретный подход.

Попробуйте договориться, возможно придется предложить что-то взамен. Важно не предлагать сладости!

Например, почему бы не поиграть – будто вы пришли в кафе и надо поесть. Вы даже можете сыграть роль официанта или шеф-повара.Как вариант, можно выкладывать еду в интересные формы или украшать ее по особенному, чтобы у ребенка проявился интерес именно к ней, а не к мультикам.

Секреты от @devchulya.tv: как накормить ребенка?

Мой главный секрет в том, что я готовлю разные блюда. Благодаря блогу, мои дети попробовали столько всего, сколько я не пробовала за свою жизнь. Они не знают вкус нового блюда, им интересно попробовать что-то новое.

Второй секрет – правильно подать. Нужно заинтересовать, попробовать блюдо первой, показать, как вкусно, а потом давать ребенку. Если ребёнку не понравилось блюдо, то не унываем, это нормально.

А можно ли детям пряности и специи?

Не путайте пряности со специями! Пряности – это высушенные травы и части растений. Их можно давать детям, если ребенку нравится вкус.

А сахар и соль – это специи, ими лучше не злоупотреблять.

Эти пряности вы можете добавлять в блюда для детей старше 3х лет:

  • Укроп

  • Лук

  • Чеснок

  • Петрушка

Детям старше 6-ти лет можно предложить чай с имбирем, какао с корицей или пряный компот.

Если у вашего ребенка нет никаких аллергий, нет противопоказаний от врача, значит вы вполне можете добавлять пряности в блюда и напитки в разумных количествах (щепотка).

Юлия, добавляете ли вы пряности в блюда и как дети их едят?

Пряности добавляю давно, дети не аллергики. Старшая София очень любит, когда я добавляю в булгур сушеную паприку и чеснок от “Айдиго”, уплетает за обе щеки. Младшая Тая любит яичницу и чтобы там обязательно было немного чёрного перчика.

Читайте также:  Мазь от ушиба для ребенка 2 года

Рецепты блюд для детей

Рецепты для детей от Юлии @devchulya.tv

Кавказская ёка

Ёка – кавказская закуска из лаваша, яиц и сыра. Но я предлагаю немного упрощённый вариант. Это отличная идея для ужина! Непременно готовьте вместе с #девчулятв_рецепты

Ингредиенты:

Пшеничные лепёшки

Яйца – на 1 лепёшку 1 яйцо

Твёрдый сыр

Соль и перец – по вкусу

Пшеничную лепёшку кладём на сковороду, разбиваем на нее яйцо и размазываем по всей лепешке. Солим/перчим по вкусу. Сверху яйца посыпаем сыром.

Лепёшку сворачиваем конвертом и обжариваем на сковороде без масла на медленной мощности до золотистого цвета. Проверяйте мягкость, нужно, чтобы яйцо схватилось и начинка стала упругой.

Сыр “Филадельфия” без варки

За 5 минут из 3х ингредиентов. Всего 115 ккал на 100г.

Ингредиенты:

Сметана – 300г 15%

Йогурт – 150г 2%

Лимонный сок – 1 ч.л.

Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Сметану смешать с йогуртом, лимонным соком и посолить по вкусу. Можно не солить. Марлю свернуть в 3-4 слоя, выложить на дуршлаг и вылить смесь. Свернуть марлю и сверху положить груз. Убрать на 12 часов в холодильник. Можно использовать на бутерброды, в закуски и даже в качестве крема для торта.

Венок из лаваша

Вкусная, ароматная начинка и готовить проще простого.

⠀⠀

Ингредиенты:

Лаваш – 1 длинный или 2 небольших

Сыр Сулугуни – 150 г

Яйцо – 2 шт

Желток – 1 шт (смазать лаваш)

Чеснок – 1 зубчик

Сметана – 1 ст.л.

Соль – щепотка

Черный перец – по вкусу

Кунжут “Айдиго” – по вкусу

Процесс приготовления:

С помощью крышки вырезать из лаваша два одинаковых кружочка.

Один кружок смазать желтком и посыпать натертым сулугуни, сверху положить второй кружок и придавить. Нарезать лаваш так, как на видео и выложить на пергамент.

Сулугуни смешать с натертыми яйцами, сметаной, чесноком, добавить соль, перец и перемешать. Выложить начинку на лаваш и завернуть кончики.

Смазать венок желтком, посыпать кунжутом и запекать 20 мин при 180С.

Полезные блюда для детей

Суп-пюре из огурца и молодого горошка

Ингредиенты:

Огурец – 2 шт

Овощной бульон – 500 мл

Молодой зеленый горошек – 250гр

Лук зеленый – по желанию

Натуральный йогурт – 4 ст.л.

Соль – по желанию

Масло растительное – 2 ст.л.

Свежий салат – 1 пучок

Процесс приготовления:

Вскипятите в кастрюле 750 мл воды. Зеленый лук порубите. Половину масла разогрейте на сковородке, добавьте рубленый лук и готовьте, постоянно мешая, 3 мин., чтобы лук стал мягким. Огурцы очистите от кожуры и семян, тонко нарежьте. Добавьте в сковороду к луку и тушите 2-3 мин.

Салат разберите на листья и нарвите руками. Выложите горошек, огурцы, салат, обжаренный лук в кипящую воду. Добавьте бульон, оставшееся оливковое масло, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 5 мин. Взбейте суп блендером в пюре, посолите, поперчите, разлейте по тарелкам. При подаче вмешайте в суп йогурт.

Детский творожный десерт

Подойдет для детей от 2х лет.

Ингредиенты:

Творог – 50 гр

Йогурт – 50 гр

Банан – 0,5 шт

Клубника – 50 гр

Черная смородина – 50 гр

Печенье (овсяное) – 2 шт

Процесс приготовления:

Смешиваем творог с йогуртом (без добавок и подсластителей). Перебейте массу блендером. Смородину пюрируем погружным блендером, протираем через сито (остатки можно пустить на компот). Из банана также делаем пюре. Клубнику тоже пюрируем. Печенье измельчаем в крошку.

Собираем десерт.

На дно бокала выкладываем слой йогурта, сверху слой черносмородинового пюре, посыпаем печеньем.

Опять слой йогурта, затем банановый слой и печенье. Йогурт, клубника, крошка печенья. И начинаем все сначала, чередуем слои, пока позволяет высота бокала.

Рецепт котлет из индейки

Ингредиенты:

Индейка – 300 гр

Лук – 40 гр

Хлеб – 70 гр

Яйцо -1 шт

Молоко – 50 мл

Вода – 30 мл

Соль – по вкусу

Масло растительное – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

С кусочков хлеба срезаем корочку, самый край, ломаем на несколько частей и поливаем молоком. Даем размочиться в течение десяти минут. Так как жидкости мало, можно иногда кусочки переворачивать на вторую сторону, чтобы они хорошо размокли.

Лук режем, индейку промываем и тоже превращаем в небольшие кусочки. Все складываем вместе и перекручиваем кухонным комбайном. Либо поочередно пропускаем через мясорубку. Если блюдо для маленького ребенка, то можно это сделать два раза.

Добавляем пару щепоток соли и одно маленькое яйцо. Если такого нет, то делим обычное пополам, можно использовать в детских котлетах пару перепелиных яиц. Тщательно перемешиваем фарш, лепим котлеты.

На сковородку выкладываем немного масла, растапливаем и выкладываем в один слой котлеты. Через минутку по краю наливаем три ложки воды, накрываем и тушим до готовности 25 минут. Если вдруг крышка не плотная и вода начнет выкипать, то можно подлить. Добавлять лучше кипяток. Можно тушить с молоком или нежирным бульоном.

Подписывайтесь на наши аккаунты “Айдиго” в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok

Источник